Зеленые овощи сегодня - непременный элемент питания. Они входят в самые разные диеты для похудения. Для людей, придерживающихся здорового питания, они также необходимы. Расскажем подробнее о 10 самых полезных и популярных зеленых овощах.
Вырастить зеленые овощи на своем участке несложно, достаточно придерживаться простых правил ухода. В течение всего сезона вы будете иметь вкусную и полезную добавку к своему рациону. Приобрести семена зелени и овощных культур можно в нашем интернет-магазине. На все вопросы готовы ответить менеджеры магазина.
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Продолговатые зелёные овощи», 6 букв (первая - с, последняя - а):
спаржа
(СПАРЖА)
СПА́РЖА, -и, женский род
Травянистое огородное растение сем. лилейных, овощ, а также толстые белые подземные побеги его, идущие в пищу.
[От франц. asperge]
Спа́ржа (латинское Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая) считаются деликатесом.
Показать дальше
1. Значение слова спаржа. 2. Синонимы «спаржа». 3. Антонимы «спаржа». 4. Разбор по составу «спаржа». 5. Ассоциации «спаржа». 6 фонетический разбор «спаржа».
Вверх ↑
Фрукты
Клубни
Листья
Стебли
Семена
Корни
Цветы
Листья
Листья
Фрукты
Корни
Цветы
Корни
Стебли
Фрукты
Фрукты
Фрукты
Фрукты
Фрукты
Луковицы
Цветы, Листья
Луковицы
Корни
Листья
Стебли
Клубни
Луковицы
Листья
Фрукты
Листья
Грибы
Фрукты
Луковицы
Корни
Семена
Клубни
Клубни
Листья
Фрукты
Корни
Стебли
Листья
Луковицы
Листья
Листья
Луковицы
Семена
Корни
Семена
Клубни
Фрукты
Стебли
Корни
Листья
Листья
Клубни
Поделиться этой страницей:
Существуют сотни разновидностей азиатских овощей, но не все из них доступны в розничных магазинах. Перечисленные ниже сорта встречаются чаще всего.
Чой — это китайское название любого листового овоща. Азиатскую зелень также называют капустой, хотя она не похожа на западную капусту. Названия азиатских овощей могут сбивать с толку, поскольку в разных районах Китая они называются по-разному. Например, китайская белокочанная капуста называется бок-чой, бук-чой, пак-чой или баак-чой. Эти овощи хорошо сочетаются с привычными азиатскими приправами – соевым, имбирным, черным бобовым, хойсиновым и устричным соусами.
Посмотрите видео о выращивании азиатской зелени ниже.
Посмотрите видео о выращивании листовой зелени ниже.
Посмотрите видео о выращивании вонгбок и приготовлении кимчи ниже.
В Новой Зеландии наиболее распространенной азиатской зеленью является белая бок-чой. У белой бок-чой толстые, белые, хрустящие и сочные стебли и гладкие круглые листья, похожие по текстуре на капусту или серебристую свеклу. Шанхайская бок-чой имеет толстые зеленые стебли и листья, похожие на белую бок-чой, но меньше по размеру. Все виды бок-чой подходят для быстрого приготовления, например, на пару или во фритюре. Используйте как капусту или шпинат. Миниатюрные листья бок-чой используются в некоторых смесях для зеленых салатов.
Вонгбок имеет продолговатую форму с хрустящими сочными стеблями и бледно-зелеными хрустящими листьями, мало чем отличающимися от салата кос, который образует тяжелую компактную головку. Вонгбок можно использовать в сыром виде в салатах или готовить различными способами, но чаще всего он используется в методах быстрого приготовления, таких как жарка с перемешиванием.
Tat soi круглая, относительно плоская, как тарелка, с более сильным вкусом и немного более жесткой текстурой, чем бок-чой. Выбирайте маленькие сои с большим количеством молодых листьев, сгруппированных в центре. Tat soi подходит для быстрых влажных способов приготовления. Молодые центральные листья можно использовать сырыми в салатах. Миниатюрные tat soi регулярно встречаются в салатных смесях месклун.
Листья имеют тупые лопасти, а стебли больше похожи на салат, но имеют слегка шероховатую текстуру. Листья хризантемы-гирлянды обладают тонким, но отчетливым «цветочным» ароматом, которым лучше всего наслаждаться в небольших количествах в сопровождении других ароматов. Его следует варить недолго. Хризантема-гирлянда — это зимний овощ, который обычно используют для жарки или супа.
Чой сум имеет бледно-желтые цветки на длинных тонких зеленых стеблях (длиной 15-20 см) с небольшими зелеными листьями. Он доступен круглый год. Приготовьте чой-сум, как брокколи, используя быстрые методы приготовления. Используйте все части стебля, включая цветы. Лучше всего есть чой сум, когда цветы в бутонах, а не в полном расцвете.
Гай лан имеет длинные зеленые стебли (около 2 см в диаметре и 20 см в длину), белые цветы и зеленые листья с белым налетом на их. Цветы должны быть в бутонах, а не в полном расцвете. Для приготовления крупно нарежьте листья. Очистите стебель, чтобы избавиться от волокнистого слоя, и нарежьте на кусочки одинакового размера. Жарка или приготовление на пару являются наиболее распространенными способами приготовления. Он имеет очень сильный вкус брокколи и может использоваться вместо брокколи.
Стебли онг чой полые, а листья имеют стреловидную форму. По вкусу они немного похожи на шпинат. Чем короче стебли, чем крупнее листья на кончике, тем нежнее листья. Выбросьте нижние 5-6 см стеблей, если они жесткие или волокнистые. Нарежьте стебли на три части, держа стебель и листья примерно раздельно. Сначала обжарьте стебли, так как они нуждаются в дополнительной варке, затем добавьте листья. Онг чой используется по-разному, например. супы, жаркое или в сыром виде. Попробуйте обжарить с чесноком и перцем чили и добавить кокосовый крем, как только листья увянут.
Этот овощ имеет прямой неразветвленный стебель и плотно покрыт небольшими овальными листьями, а у некоторых разновидностей - шипами. Длина веток обычно 25-30 см. Используйте только листья и выбросьте стебли. Gau gei choi обычно используется только для супов, где он придает особый вкус. Предложение ограничено.
Существует много разновидностей гай-чой: одни выращивают для получения масла, другие для семян, третьи из-за их очень питательных листьев со вкусом горчицы. Большинство гай-чой можно найти только на азиатских рынках. Листья преимущественно используются для приготовления жаркого, солений или супов. Традиционно его варят в курином бульоне и подают в виде бульона. Наиболее часто встречающийся гай-чой - это крупнолистный сорт Swatow с толстыми мясистыми ребрами, которые обычно имеют один и тот же травянисто-зеленый цвет от основания до кончика.
Многие разновидности амаранта выращивают и продают в пучках с прикрепленными корнями. Зеленые листья имеют темно-красные прожилки, которые отличают красный амарант от другой азиатской зелени. Зеленый амарант также доступен. Варить как шпинат; он подходит для коротких быстрых влажных способов приготовления, но также хорошо сочетается с супами. Он очень питательный.
Эта мохнатая зеленокожая тыква имеет форму кабачка или переросшего баклажана. Кожура съедобна, но обычно ее снимают или стирают бумажным полотенцем. Мякоть имеет вкус свежего огурца с текстурой, напоминающей костный мозг. Удалите семена и обработайте как кабачок; фаршированные, нарезанные ломтиками, обжаренные или добавленные в супы.
Вся азиатская зелень должна быть чистой, свежей и хрустящей. Цветущие сорта лучше всего в бутонах, а не в полном цвету.
Доступно: круглый год
Хранить в бумажных пакетах.
См. отдельные типы выше.
В зависимости от отдельных видов: тушение, варка, микроволновая печь, пар, тушение, обжаривание, начинка. Щелкните здесь для рецептов.
Многие азиатские овощи являются хорошим источником витаминов А, С и К и содержат значительное количество калия.
Китайская капуста является хорошим источником фолиевой кислоты и витамина С, а также содержит диетическое значительное количество калия.
Бок-чой является хорошим источником фолиевой кислоты и витамина К, источником витамина А, витамина В6 и витамина С, а также содержит диетическое значительное количество калия.
Тацой является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина А и витамина К, источником витамина В6, витамина С, кальция и железа, а также содержит диетическое значительное количество калия.
Чой сум является хорошим источником фолиевой кислоты и витамина К, источником ниацина, витамина А, витамина В6, витамина С и кальция, а также содержит значительное количество калия.
КАПУСТА КИТАЙСКАЯ | Необработанный | |||
NZFCD Пищевой идентификатор | Х251 | |||
Информация о пищевой ценности | ||||
Размер порции: 1 нарезанная чашка = 90 г | ||||
Среднее количество на порцию | % Дневная доза на порцию | Среднее количество на 100 г | ||
Энергия (кДж/Кал) | 46/11 | 1% | 51/12 | |
Белок (г) | 1,0 | 2% | 1,1 | |
Жир, всего (г) | 0,0 | 0% | 0,0 | |
- насыщенный (г) | 0,0 | 0% | 0,0 | |
Доступные углеводы (г) | 1,2 | 0% | 1,3 | |
- сахар (г) | 1,2 | 1% | 1,3 | |
Пищевые волокна (г) | 1,2 | 1,3 | ||
Натрий (мг) | 5 | 0% | 6 | |
Фолат (мкг) | 59 | 30% RDI* | 66 | Хороший источник фолиевой кислоты |
Витамин С (мг) | 18 | 45% RDI* | 20 | Хороший источник витамина С |
Калий (мг) | 225 | 250 | Содержит калий | |
Процентное суточное потребление основано на средней диете взрослого человека, равной 8700 кДж | ||||
Ваша суточная доза может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии. | ||||
*Рекомендуемый рацион питания (средний взрослый) | ||||
Источник: FOODfiles 2018 | ||||
КАПУСТА БОК ЧОЙ | Необработанный | |||
NZFCD Пищевой идентификатор | Х1038 | |||
Информация о пищевой ценности | ||||
Размер порции: 1 нарезанная чашка = 90 г | ||||
Среднее количество на порцию | % Дневная доза на порцию | Среднее количество на 100 г | ||
Энергия (кДж/Кал) | 75/18 | 1% | 84/20 | |
Белок (г) | 1,8 | 4% | 2,0 | |
Жир, всего (г) | 0,2 | 0% | 0,2 | |
- насыщенный (г) | 0,02 | 0% | 0,03 | |
Доступные углеводы (г) | 1,5 | 0% | 1,7 | |
- сахара (г) | 1,5 | 2% | 1,7 | |
Пищевые волокна (г) | 1,6 | 1,8 | ||
Натрий (мг) | 14 | 1% | 15 | |
Фолат (мкг) | 99 | 50% RDI* | 110 | Хороший источник фолиевой кислоты |
Витамин К (мкг) | 38 | 48% ЭСАДДИ** | 42 | Хороший источник витамина К |
Эквивалент витамина А. (мкг) | 159 | 21% RDI* | 177 | Источник витамина А |
Витамин B6 (мг) | 0,36 | 23% РСД* | 0,40 | Источник витамина B6 |
Витамин С (мг) | 7 | 18% РСД* | 8 | Источник витамина С |
Калий (мг) | 288 | 320 | Содержит калий | |
Процентное суточное потребление основано на средней диете взрослого человека, равной 8700 кДж | ||||
Ваша суточная доза может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии. | ||||
*Рекомендуемое потребление с пищей (средний взрослый) **Расчетное безопасное и достаточное ежедневное потребление с пищей | ||||
Источник: FOODfiles 2018 | ||||
КАПУСТА, ТАТ SOI | Необработанный | |||
NZFCD Пищевой идентификатор | Х1039 | |||
Информация о пищевой ценности | ||||
Размер порции: 1 нарезанная чашка = 90 г | ||||
Среднее количество на порцию | % Дневная доза на порцию | Среднее количество на 100 г | ||
Энергия (кДж/Кал) | 65/16 | 1% | 72/17 | |
Белок (г) | 2,3 | 5% | 2,6 | |
Жир, всего (г) | 0,3 | 0% | 0,3 | |
- насыщенный (г) | 0,06 | 0% | 0,07 | |
Доступные углеводы (г) | 0,0 | 0% | 0,0 | |
- сахар (г) | 0,0 | 0% | 0,0 | |
Пищевые волокна (г) | 1,9 | 2. 1 | ||
Натрий (мг) | 5 | 0% | 6 | |
Фолат (мкг) | 144 | 72% РСД* | 160 | Хороший источник фолиевой кислоты |
Эквивалент витамина А. (мкг) | 420 | 56% РСД* | 467 | Хороший источник витамина А |
Витамин К (мкг) | 125 | 156% ЭСАДДИ** | 139 | Хороший источник витамина К |
Витамин B6 (мг) | 0,17 | 11% RDI* | 0,19 | Источник витамина B6 |
Витамин С (мг) | 9 | 23% РСД* | 10.00 | Источник витамина С |
Кальций (мг) | 144 | 18% РСД* | 160 | Источник кальция |
Железо (мг) | 1,8 | 15% RDI* | 2,0 | Источник железа |
Калий (мг) | 310 | 370 | Содержит калий | |
Процентное суточное потребление основано на средней диете взрослого человека, равной 8700 кДж | ||||
Ваша суточная доза может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии. | ||||
*Рекомендуемый рацион питания (средний взрослый) | ||||
** Расчетное безопасное и адекватное ежедневное потребление с пищей | ||||
Источник: FOODfiles 2018 | ||||
КАПУСТА, ЧОЙ СУМ | Необработанный | |||
NZFCD Пищевой идентификатор | Х1040 | |||
Информация о пищевой ценности | ||||
Размер порции: 1 нарезанная чашка = 90 г | ||||
Среднее количество на порцию | % Дневная доза на порцию | Среднее количество на 100 г | ||
Энергия (кДж/Кал) | 50/12 | 1% | 55/13 | |
Белок (г) | 1,8 | 4% | 2,0 | |
Жир, всего (г) | 0,2 | 0% | 0,2 | |
- насыщенный (г) | 0,02 | 0% | 0,03 | |
Доступные углеводы (г) | 0,1 | 0% | 0,1 | |
- сахар (г) | 0,0 | 0% | 0,0 | |
Пищевые волокна (г) | 1,4 | 1,6 | ||
Натрий (мг) | 11 | 0% | 13 | |
Фолат (мкг) | 117 | 59% РСД* | 130 | Хороший источник фолиевой кислоты |
Витамин К (мкг) | 73 | 91% ЭСАДДИ** | 81 | Хороший источник витамина К |
Ниацин (мг) | 1 | 10% RDI* | 1 | Источник ниацина |
Эквивалент витамина А. (мкг) | 174 | 23% РСД* | 194 | Источник витамина А |
Витамин B6 (мг) | 0,36 | 23% РСД* | 0,40 | Источник витамина B6 |
Витамин С (мг) | 7 | 18% РСД* | 8 | Источник витамина С |
Кальций (мг) | 86 | 11% RDI* | 95 | Источник кальция |
Калий (мг) | 261 | 290 | Содержит калий | |
Процентное суточное потребление основано на средней диете взрослого человека, равной 8700 кДж | ||||
Ваша суточная доза может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии. | ||||
*Рекомендуемое потребление с пищей (средний взрослый) **Расчетное безопасное и достаточное ежедневное потребление с пищей | ||||
Источник: FOODfiles 2018 |
Как и другие зеленые листовые овощи, азиатская зелень быстро портится, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно.