Главная
Рецепты
Другое
Китайская смесь специй "5 специй"
3 февраля 2014
Добавить в избранные Убрать из избранных
ПечатьКатегории: Другое , Кладовка, Азиатская кухня, Китайская кухня, Основы, Своими руками, Фитнесс рецепты
Традиционная смесь специй китайской кухне, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй - это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь дальше называется "5 специй":-)), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму. .. Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуаньский перец остаются незаменимыми.
Китайцы, которые разбрелись по белу свету, популяризовали эту смесь специй и в других странах, в основном азиатских, но не только. Смесь специй "5 специй" можно купить и в готовом виде, но приготовленная дома несомненно ароматней и интересней.
Кассия, или же китайская корица, это второсортная (если можно так сказать) корица, которая родственна цейлонской корице, привычной нам, только имеет немного другое послевкусие, некую горчинку и немножко другой аромат. Но ее смело можно заменить обычной корицей.
Что касается сычуаньского перца, его не стоит заменять. У него настолько уникальный привкус и аромат, что стоит утруднить себе жизнь и поискать его в интернет-магазинах, в которых не составит труда его найти.
Добавлять смесь специй "5 специй" можно в китайские блюда, кроме того, она также отличной подходит для утки, гуся или свинины, приготовленных Вашим привычным образом.
Ингредиенты
1) Специи прогреть на сухой сковороде, пока не почувствуется выразительный аромат специй.
2) Поместить все специи в кофемолку или ступку и смолоть до однородности.
(Те у кого ступка, желаю сил и терпения!:-))
3) Готовую смесь специй переложить в герметическую емкость и хранить до 6-ти месяцев.
Использовать по назначению.
Вкусных Вам блюд!
Смотри также
Под нехитрым названием «5 специй» скрывается одна из самых знаменитых приправ китайской кухни, которая, впрочем, не только нашла применение у себя на родине, но и распространилась по всему миру. В отличие от другой знаменитой смеси специй гарам масала, которая, несмотря на свою известность и феноменальный аромат, так и не вышла за пределы индийской кухни, китайские 5 специй используются и в других, совершенно не-китайских блюдах. Давайте попробуем разобраться, что это за 5 специй, и заодно понять, в чем причина их популярности.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! |
Китайская кухня, помимо того, что совершенно не похожа ни на одну из европейских, включая нашу, имеет многовековые корни. Одним из правил этой кухни, пришедшим из глубокой древности, является соблюдение правильного баланса вкусов. Основных, базовых вкусов в китайской кухне насчитывается пять — сладкий, кислый, горький, острый и соленый — и смесь 5 специй олицетворяет их полное равновесие и гармонию. Продвинутым кулинарам эта смесь также известна под названием «усяньмянь» или «усяньфэнь», что дословно переводится именно так — «порошок из пяти специй».
Впрочем, несмотря на четкое обозначение, единственного рецепта порошка пяти специй не существует, разные повара для разных целей готовят его по-разному. Доходит до того, что в состав 5 специй может входить и 6, и 7 ингредиентов, но китайцев это ничуть не смущает. Тем не менее, давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант, который с некоторой натяжкой можно назвать каноническим. В его состав входят:
Причем корица не простая, а китайская — кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia. Сейчас именно она чаще всего продается под названием «корица», но вам также может попасться кора ее близкого родственника, Коричника цейлонского. С точки зрения аутентичности лучше использовать китайскую корицу, но если у вас есть только цейлонская (или, что также вероятно, происхождение специи указано на упаковке недостаточно подробно), берите ту, что есть: они в известной степени взаимозаменяемы.
Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.
Пожалуй, самая привычная пряность из входящих в китайскую смесь 5 специй: у вас в доме может не найтись, например, корицы, но гвоздика есть наверняка. Ее используют для варки бульонов, маринования мяса, в качестве приправы для соусов и тушеных блюд, и уже как будто забыли, что родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная Азия. Если точнее — Молуккские острова, получившие название Островов пряностей с легкой руки китайцев, издавна возивших оттуда разнообразные специи.
Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.
Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.
Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, куркума, имбирь или галангал и даже цедра мандаринов.
Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.
Ничуть не худшей идеей будет добавить к пяти специям соль и получить универсальную приправу с тонким и возбуждающим аппетит ароматом, которую можно использовать для готовых блюд по вашему вкусу.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Простой аутентичный рецепт китайских пяти специй, приготовление которого занимает 5 минут! Используйте этот рецепт в Аутентичный сычуаньский соус, Сычуаньский баклажан, Сычуаньский тофу, Вьетнамские миски с вермишелью и Молниеносный фотонный суп! Видео.
Интересно, что китайская Five Spice основана на пяти элементах — огне, воде, дереве, земле и металле. Согласно традиционной китайской медицине, пять элементов проявляются в разных частях тела, и дисбаланс этих элементов может привести к болезни. На протяжении тысячелетий травы и специи использовались для восстановления баланса в организме, поэтому появился китайский порошок из пяти специй.
Ингредиенты и количество специй сильно различаются от региона к региону и даже от дома к дому в зависимости от личных вкусов и предпочтений, но наиболее распространенными ингредиентами являются:
Поместите все специи в кофемолку или кофемолку и измельчите до получения однородной массы.
Нет необходимости сначала поджаривать специи, если вы спешите, но, конечно, если у вас есть время, поджаривание поднимет настроение! Поместите в герметичную банку для специй и все!
Так просто!
Наслаждайтесь невероятным ароматом.
Хранить в герметичной банке для специй до 6 месяцев для лучшего вкуса.
Так просто и намного лучше, чем в магазине!
Печать
★★★★★ 5 из 22 отзывов
Вот простой аутентичный рецепт китайского порошка «Пять специй», который можно приготовить всего за 5 минут. Ароматный и ароматный.
Поджарьте любые сухие цельные специи на сухой сковороде до появления аромата, 2-3 минуты.
Поместите все ингредиенты в мельницу для специй (или кофемолку) и измельчите до получения однородной массы.
Почувствуй запах добра.
Хранить в закрытой, воздухонепроницаемой банке для специй и для лучшего вкуса использовать в течение 6 месяцев.
Получается ¼ чашки.
Слегка поджарив целые семена/стручки на сухой сковороде, вы получите более ароматный и интенсивный вкус.
В крайнем случае можно добавить 1 столовую ложку семян аниса, но это будет уже не тот вкус.
Ключевые слова: пять специй, пять рецептов специй, пять ингредиентов специй, как приготовить пять специй, китайский рецепт пяти специй,
Первоначально опубликовано
Последнее обновление
Категории
Привет, я Сильвия!
Шеф-повар и автор блога с рецептами из цельных продуктов, «Пирая дома», Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая блогером, работающим полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.
Следуй за мной
От
Лив Ван
Лив Ван
Лив Ван — бывший профессиональный повар, опубликовавший три кулинарные книги о китайской и тайваньской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 30.06.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Хартбек
Порошок из пяти специй (五香粉) — распространенный ингредиент китайской и тайваньской кухни. Он включает в себя все пять вкусов — сладкий, кислый, горький, соленый и умами — и использует пять различных специй. Эта азиатская приправа представляет собой смесь звездчатого аниса, гвоздики, китайской корицы, сычуаньского (сычуаньского) перца и семян фенхеля, и ее легко приготовить дома.
В рецепте содержится около 4 столовых ложек смеси специй — не стесняйтесь удваивать или утраивать рецепт, чтобы у вас был дополнительный запас для будущих рецептов. Храните его в герметичном контейнере до месяца. Хотя он не испортится, со временем он потеряет свою эффективность.
Вы можете использовать порошок из пяти специй по-разному. В китайской и тайваньской кулинарии его добавляют к тушеному мясу или птице, добавляют в маринады, используют в качестве приправы к жареным блюдам и добавляют в панировку для жареных блюд. Добавьте эту домашнюю смесь специй в свой шкаф, и вы обязательно найдете для нее множество применений.
«Все, что вам нужно, это кофемолка, чтобы сделать эту простую смесь китайских специй — аромат потрясающий. Мне пришлось измельчить семена фенхеля, но я смог найти все остальные ингредиенты. Приятно знать, что можно использовать горошины черного перца. вместо Сычуани». — Дайана Рэттрей
2 чайные ложки сычуаньского перца горошком
5-6 звездочек звездчатого аниса
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1 столовая ложка молотой китайской корицы
1 столовая ложка молотых семян фенхеля
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
В сухой сковороде или воке поджарьте горошины сычуаньского перца, встряхивая сковороду на медленном или среднем огне, пока не выделится аромат горошины перца. Это займет около 3 минут.
Ель ест / Джулия Хартбек
Измельчите поджаренные горошины перца и звездочки аниса в блендере, мельнице для перца или мельнице для специй.
Ель ест / Джулия Хартбек
Пропустите смешанные приправы через мелкое сито, чтобы у вас осталась однородная консистенция.
Ель ест / Джулия Хартбек
Смешайте молотую гвоздику, молотую корицу и молотые семена фенхеля.
Ель ест / Джулия Хартбек
Поместите смесь обратно в блендер, мельницу или мельницу для специй и измельчите специи до очень мелкого помола.
Ель ест / Джулия Хартбек
Хранить в герметичном контейнере и хранить в темном прохладном месте до использования.
Ель ест / Джулия Хартбек
Всегда экономно используйте порошок из пяти специй, так как он может быть довольно сильным. Несколько китайских рецептов, в том числе курица «принцесса» и свинина с пятью специями, содержат порошок с пятью специями в качестве ингредиента. Однако не каждый рецепт должен быть азиатским по своей природе. Например, обычный жареный цыпленок или морковь в глазури обретают совершенно новую жизнь, если их приправить этой ароматной смесью.
Самый распространенный вид корицы, который можно найти в продуктовых магазинах Северной Америки, — это кассия, которую также называют китайской корицей. Во многих других странах он должен быть помечен как «кассия». Есть много разновидностей настоящей корицы, которые происходят из родственного, но другого дерева. Каждый из них имеет свой собственный вкусовой профиль, который влияет на вкус порошка из пяти специй.
Гарам масала — это смесь специй, которая так же неотъемлема для индийской кухни, как порошок из пяти специй для китайской и тайваньской кухни. Эти две приправы имеют общие корицу и гвоздику и обжаривают по крайней мере часть целых специй. В гарам масале обычно используется черный перец горошком, а не сычуаньский перец, и чаще всего он включает около 10 специй. Для обеих смесей специй фактические ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона и семейных традиций.