Простое повидло из яблок на зиму блендером
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
14
Изменить состав
порций:
Как сварить простое повидло из яблок на зиму блендером? Подготовьте все необходимое. По вкусу яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Яблоки хорошо промойте в проточной воде, чтобы смыть загрязнения.
Очистите яблоки от кожуры и удалите из них сердцевину. Нарежьте очищенные яблоки на кусочки. Размер кусочков не принципиален, так как, в дальнейшем, яблоки разварятся. Сложите нарезанные яблоки в подходящую кастрюлю для варки.У меня кастрюля эмалированная. Это самый удобный вариант. Не стоит брать алюминиевую посуду, чтобы не было отрицательной реакции с яблочным соком.
Засыпьте яблоки сахаром и налейте немного воды. Весь сахар сразу добавлять не надо. В зависимости от вкуса яблок сахара может понадобиться больше или меньше.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения, периодически перемешивая.
Варите яблоки на медленном огне минут 10-15. За это время они станут очень мягкие.
С помощью блендера превратите яблоки в однородное яблочное пюре. Если нет блендера, то можно мягкие яблоки протереть через сито. Затем верните яблочное пюре на огонь. На этом этапе можно повидло попробовать на вкус и, при необходимости, добавить еще немного сахара. Варите повидло на небольшом огне, при постоянном помешивании еще минут 10. Чем дольше его варить, тем темнее и гуще оно будет становиться.
Подготовьте посуду для повидла. Небольшие баночки помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке или над горячим паром. Разложите повидло в банки и закройте крышками, которые предварительно необходимо обдать кипятком.
Переверните баночки и проверьте на герметичность. Для того, чтобы повидло медленно остывало и доходило, оберните баночки в теплое одеяло и в таком виде остудите. Остывшее повидло уберите в прохладное место на хранение.
Зимой так приятно открыть баночку такого вкусного и ароматного повидла! Приятного угощения!
Совсем немного усилий - и вкусное угощение на зиму вам будет обеспечено.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Заготовки на зиму
Яблоки на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла - невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента - яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец - не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.
Шаг 1В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.
Шаг 2Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки.
Шаг 3А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.
Шаг 4Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся.
Шаг 5Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы
Шаг 6Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.
Шаг 7Вот наш помощник - пектин.
Шаг 8Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится.
Шаг 9В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.
Шаг 10Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.
Шаг 11Добавляем в яблочное пюре остальной сахар - 600 граммов.
Шаг 12Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.
Шаг 13Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.
Шаг 14Повидло отлично держит форму и практически не двигается.
Шаг 15Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.
Шаг 16Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.
Шаг 17Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 18Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 19Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.
Шаг 20После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
Шаг 21Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!
от редакции
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Общее время | 45 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Варенье из яблок и слив на зиму
Идеальный рецепт варенья из яблок и слив на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Варенье на зиму
Рецепт идеального варенья на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Варенье из каштанов на зиму
Идеальный рецепт варенья из каштанов на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Варенье «Зимняя мечта»
Рецепт идеального варенья «Зимняя мечта» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Волшебное зимнее варенье
Идеальный рецепт волшебного зимнего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Луковое варенье на зиму
Идеальный рецепт зимнего лукового варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Зимнее варенье из лесных ягод
Рецепт идеального варенья на зиму из лесных ягод с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Варенье из айвы, специи на зиму
Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Яблоки на зиму
Идеальный рецепт яблок на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Яблоко – зимний напиток
Идеальное яблоко – рецепт зимнего напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Зимний яблочный сон
Рецепт идеального зимнего яблочного сонника с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Зимний яблочный ликер
Рецепт идеального зимнего яблочного ликера с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Зимний яблочный пирог
Идеальный рецепт зимнего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Зимний яблочный пунш
Рецепт идеального зимнего яблочного пунша с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Зимний яблочный пирог
Рецепт идеального зимнего яблочного пирога с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Зимний яблочный тирамису
Идеальный рецепт зимнего яблочного тирамису с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Яблочный джем
Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Яблочное варенье
Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Варенье абрикосовое с маком (на зиму)
Варенье абрикосовое консервированное с маком по этому рецепту на зиму - идеальное дополнение к оладьям, оладьям, оладьям и т.д. Такого ароматного и вкусного абрикосового варенья вы еще не пробовали! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Для емкости 0,5 л: ...
Зимняя яблочная мечта с корицей
Идеальный рецепт зимней яблочной мечты с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Густое варенье на зиму - самый простой и быстрый способ приготовить яблоки. Яблоки богаты пектинами, а это вещества, которые при повышении температуры и действии органических кислот набухают, превращаясь в желеобразную массу – поэтому яблочное повидло из измельченных яблок можно сварить за 20 минут.
В принципе, такой десерт правильнее называть джемом, потому что в варенье фрукты или ягоды остаются целыми, варясь в густом сиропе, но в быту эти термины часто смешивают.
Если вы хотите полностью избавиться от вкуса сырых яблок, нужно варить варенье дольше до насыщенного янтарного цвета, уменьшив при этом огонь до минимума и часто помешивая массу.
Ингредиенты :
1. Для приготовления вкусного яблочного варенья подготовим продукты - яблоки и сахар.
2. Отборные яблоки аккуратно очистить, удалить лишнее (ножки, семена) и нарезать небольшими кусочками.
3. Поместите яблоки в чашу блендера.
4. Нарезать на более мелкие кусочки. При желании можно довести плоды до состояния кашицы, тогда в готовом варенье не будет кусочков яблок.
5. Положите яблоки в небольшую кастрюльку и засыпьте сверху сахаром. Традиционное соотношение — один к одному (килограмм фруктов — это килограмм сахара), но его необходимо корректировать в зависимости от сорта фруктов.
6. Залейте яблоки стаканом воды и поставьте на тихий огонь.
7. Крышки прокипятить в воде 10 минут.
8. Банки нужно хорошо вымыть. Стерилизовать их можно разными способами – на пару, в духовке или пароварке.
9. Варенье после закипания необходимо часто помешивать. Варить следует около 20 минут, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
10. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки.
11. Закройте или сверните подготовленную крышку. Полезное яблочное варенье готово!
Комментарии (0)
Связанные статьи
Яблочное пюре для зимы
Яблоки: Преимущества и вреда для здоровья
Пятиминутный яблочный джем
Apple Confiture
начинка для блинчиков из Apples
Peach Jam
Melon Jam
69 Dam.