Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола.
Приготовьте яблочный сидр и пригласите друзей для дегустации. Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!
В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе «антоновка», «мельба», «фоксвелл», «янтарка алтайская». Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.
Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые теряют сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.
Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды в сторону. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте фрукты нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.
Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра.
Подержите яблоки 3 дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Теперь плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке.
Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и крепким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.
Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда делают без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами.
Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…
Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!
24 августа 2019 Ликбез Еда
У вас получится терпкий и лёгкий напиток крепостью не больше восьми градусов.
Домашний сидр можно сделать из любых яблок кисловатых сортов, даже собранных с яблони‑дички. А слишком сладкие плоды для него не подходят.
Чтобы получить больше или меньше сидра, пропорционально меняйте количество ингредиентов.
Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.
Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.
Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.
Не удаляйте кожуру и сердцевину / foodinjars.comПолучившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.
Через четыре дня отожмите сок через марлю и перелейте в сухие чистые банки.
Поставьте водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.
Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.netЕсли специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.
Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.clubПодойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.
Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно / reddit.comОставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.
На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.
belchonock/Depositphotos.comСпустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.
Читайте также 🍒🍷🍇
Перейти к рецепту 158 комментариев »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот восхитительный рецепт домашнего яблочного сидра очень легко приготовить в мультиварке, мультиварке или на плите. Он готовится просто из яблок, согревающих специй, воды и подсластителя на ваш выбор. И это так утешительно и вкусно.
Пссс, я хочу поделиться с вами моим любимым развлечением в холодную погоду, в отпуске и в высшей степени хюгге. Вот эти три простых слова.
Домашний яблочный сидр. ♡♡♡
Если вы никогда раньше не пробовали делать яблочный сидр с нуля, я могу его порекомендовать. Во-первых, это абсолютно вкусно, и на вкус намного свежее, чем все, что можно купить в магазине. Во-вторых, его очень просто приготовить в мультиварке, мультиварке или на плите. И когда вы делаете свой собственный яблочный сидр с нуля, вы можете выбрать подсластитель и его количество. В-третьих, это безглютеновый, веганский и безалкогольный напиток, которым может легко насладиться каждый на собрании. (Или, конечно, вы также можете держать поблизости бутылку бурбона или бренди, если люди захотят подкрепить свой сидр.)
Но я должен быть честным, главная причина, по которой я люблю делать яблочный сидр, заключается в том, что он делает ваш дом совершенно восхитительно пахнущим. Серьезно, горшок теплого сидра, кипящий на плите, забьет ваши самые крепкие осенние свечи в любой день. И особенно, когда вы хотите, чтобы гости чувствовали себя очень уютно и желанно в вашем доме в холодную зимнюю ночь, я вам говорю, этот сидр как - пуф! — мгновенный хюгге. Это всегда первое, что комментируют мои друзья и семья, когда входят в дверь. И полная дымящаяся кружка гарантирована каждому даже в самый холодный день.
Итак, теперь, когда выпал снег и снова сезон яблок, пора, друзья. Делаем порцию!
А вот с яблочным сидром такая штука — вы можете сделать партию сколь угодно большую или маленькую. Обычно мне нравится делать большие дела и заполнять всю мою кастрюлю, мультиварку или кастрюлю быстрого приготовления. (А затем сохраните остатки в холодильнике или морозильной камере на потом.) Но вы также можете приготовить четверть порции в небольшой кастрюле, если хотите. Все, что звучит хорошо для вас. ♡
В общем, вам понадобится (включая партнерские ссылки) :
Вам также понадобится:
Приготовить яблочный сидр на плите просто:
Чтобы приготовить яблочный сидр в мультиварке, просто:
* При желании можно использовать медленноварку меньшего размера (на 3,5 или 4 литра). Просто уменьшите рецепт вдвое.
Приготовить яблочный сидр в скороварке просто:
Существует множество способов смешивания ингредиентов с этим рецептом яблочного сидра. Например, не стесняйтесь:
★★★★★ 4,5 из 42 отзывов
Рецепт этого вкусного домашнего яблочного сидра легко изменить, добавив предпочитаемый тип и количество подсластителя. См. примечания выше для инструкций Instant Pot (скороварка) и Crock-Pot (медленная плита).
* Апельсины: Если хотите, сначала снимите кожуру с апельсинов, это уменьшит терпкость сидра.
Поделиться этим постом
опубликовано на 9 ноября 2018 г. автором Али
Напитки (безалкогольные), Рождество, Напитки / коктейли, День игр, Хэллоуин, Разное, День Благодарения
158 комментариев »
4.6
8 Рейтинги
Одна из самых замечательных вещей осени — домашний яблочный сидр. Мало того, что это очень легко сделать, это также идеальный способ использовать все те дополнительные яблоки, которые вы планировали испечь в яблочный пирог после сбора яблок. Теплый, полный специй и достаточно сладкий, это идеальный напиток, который стоит держать в запасе, когда вы принимаете гостей — он наполнит ваш дом запахом осени!
Несколько советов для начала: используйте самую большую кастрюлю, которая у вас есть, или разделите ингредиенты на две кастрюли, чтобы ваш сидр не выкипел. И хотя может показаться странным разбивать яблоки после того, как они варились 2 часа, этот шаг очень важен, потому что он помогает вам извлечь максимум яблочного вкуса. Используйте толкушку для картофеля, если она у вас есть, или используйте большую деревянную ложку.
Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом легком осеннем напитке. И если вы ищете способы использовать домашний яблочный сидр, попробуйте эти осенние коктейли из сидра.
Какие яблоки использовать для приготовления яблочного сидра?
Для приготовления этого яблочного сидра вы можете использовать любые яблоки: ваш любимый сорт или любые, которые у вас есть. Однако профессиональный совет: яблоки с более сильным вкусом (такие как Granny Smith и Honeycrisp) придадут вашему сидру более сильный вкус.
Нужно ли чистить яблоки?
Абсолютно нет. И, честно говоря, у вашего сидра будет намного больше вкуса, если вы оставите кожуру. В кожуре скрываются тонны отличного яблочного вкуса. Не волнуйтесь — в конце вы процедите все через мелкое сито, которое улавливает все твердые частицы. Обязательно имейте под рукой ковш, чтобы помочь с этим; жидкости будет много!
Целые или молотые специи?
Обязательно цельные специи! Мы просто хотим, чтобы их аромат проник в сидр, пока он кипит. Если вы беспокоитесь о том, что кто-то подавится ягодой душистого перца или гвоздикой, не волнуйтесь: они процеживаются в конце, когда мы пропускаем все через сито.
Сколько хранится домашний яблочный сидр?
Яблочный сидр будет храниться в вашем холодильнике в течение 2 недель. Обязательно дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить в герметичном контейнере и ставить в холодильник.
Сделал это? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже.
Примечание редактора. Введение к этому рецепту было обновлено 15 июля 2022 г., чтобы включить дополнительную информацию о блюде.
Реклама - Продолжить чтение ниже