Добавить на Яндекс

Приготовление рассыпчатого риса


Рассыпчатый рис - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Рис басмати - 1 стакан (объём 250 мл) в рецепте использован рис басмати
  • Вода - 2 стакана объём стакана 250 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Вам понадобятся

  • Кастрюля

Как приготовить рассыпчатый рис

  1. В кастрюле нагреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавить рис и обжарить 2 минуты на слабом огне.
  2. Добавить в рис, соль и 2 стакана кипятка, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне, крышку не открывать.
  3. Подавать рассыпчатый рис в качестве гарнира или основного блюда, приправив любимым соусом.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из рисаВ кастрюлеРисГарнирыДомашняя кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

20 минут / 121 ккал

Овощи на сковороде в азиатском стиле

30 минут / 98 ккал

Рис с овощами на сковороде

40 минут / 51 ккал

Салат из запеченных овощей

1 час / 452 ккал

Гратен из картофеля

25 минут / 119 ккал

Биточки из цветной капусты

15 минут / 91 ккал

Свекольный салат с сыром Фета

50 минут / 250 ккал

Свиные отбивные с грушей и бататом

20 минут / 78 ккал

Цветная капуста в кляре

Новые рецепты

25 минут / 142 ккал

Оякодон. Японская кухня.

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребра в духовке

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Alesya Shcherbina

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Alesya Shcherbina17 рецептов

История к рецепту

Сколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис! Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами! И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

164

3

35

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Длиннозерный рис

1 стакан

Вода

1,5 стаканов

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.

ШпаргалкаКак сварить рис

2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.

3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.

4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.

Совет к рецепту

Гарнир к любому блюду готов!

популярные запросы:

Комментарии (38):

Тёмчик Краснов6 ноября 2021

1

Классный рецепт. Все по инструкции делал, получилось

Михаил Гуляев16 января 2022

1

Думаю это неправильный рецепт. Потому что во-первых идея промывания она гнилая… Рис получается не рассыпчатый, а слипшийся… Во вторых варят долго… Через 10 минут у вас кисель будет, а не каша… Я варю 7 минут и потом 1 час напариваю. Без промывки. И укутывания полотенцем. А пото мперемешиваю палочкой. Соотношение вода-рис правильное… Ничего не сказано о том какой рис брать. Не из всяког ополучится рассыпчатый. Вобще-т оя лично беру либо длиннозернистый шлифованый либо пропаренный тоже длиннозернистый. Круглый я не готовлю. И перед засыпкой в кипящую воду (а надо именно так его надо как следует просеять на сите, чтобы рисовая мука, образованная при шлифовке отсеялась иначе вы никогда не получите рассыпчатый рис… Если же вы промываете холодной водой, то вы нарушаете соотношение вода-рис. Хотя если его подсушить, без нагрева, то будет норм. Но кто будет так заморачиваться стаканом риса? Сейчас рис делают хреновый, в нём много муки и если вы его прсото бухнете в кипящую воду как есть то вы всё испортите. И испортит его именно эта мука, которой даже не видно… Собственно всё сводится к тому чтобы её убрать. А в пропаренном рисе её нет… Хотя качественный рис её так же не содержит, но он дорогой… Рис вобще можно не варить, а просто залить кипятком. Но тогда его надо как следует укутать часа на 3-4 так…

МООО Катав-Ивановское АТП9 августа 2022

0

а почему не промывать?

Lidia Kovaleva10 февраля 2022

1

Года два уже готовлю только по этому рецепту, всегда получается идеально. Промываю через сито, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого обязательно по максимуму избавиться от воды (просто потрясти сито). Я еще, как рис отстоится, добавляю кусочек сливочного масла. Но это уже вкусовщина)

Читайте также:

Как сделать тонкие блины с дырочками

Рецепт дрожжевых блинов и подробные видео мастер-класс от Александра Волкова-Медведева

Как сделать пышные блины на кефире

Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткина

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Кугель из манной каши

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Перловая каша с куриными сердечками

Автор: Еда

4 порции

Завтраки•Европейская кухня

Овсяная каша с клубникой

Автор: Маша Хильчевская

1 порция

10 минут

Завтраки•Европейская кухня

Абрикосовая каша

Автор: Еда

4 порции

25 минут

05:01

Завтраки•Европейская кухня

Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

03:12

Основные блюда•Русская кухня

Гречневая крупа с курицей

Автор: Еда

4 порции

30 минут

01:30

Завтраки•Европейская кухня

Манная каша без молока

Автор: Еда

2 порции

20 минут

02:32

Завтраки•Русская кухня

Пшенная каша без молока

Автор: Еда

4 порции

Завтраки•Русская кухня

Рисовая каша с ягодами

Автор: CafeMilano

1 порция

25 минут

Завтраки•Европейская кухня

Кремлевская каша

Автор: Еда

5 порций

5 часов 20 минут

Завтраки•Европейская кухня

Булгур с цукини и вялеными томатами

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Завтраки•Авторская кухня

Каша из полбы с пастернаком

Автор: Еда

1 порция

40 минут

Как приготовить идеально рассыпчатый белый рис {без ошибок}

Опубликовано: · Изменено: 21 августа 2022 г. · Эми Кейси · 19 комментариев

596 акции

Перейти к рецепту

Этот пост может быть спонсирован, а также может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Узнайте, как приготовить белый рис на плите, выполнив несколько простых шагов. Это надежный метод, который каждый раз делает пушистый и вкусный рис!

Вы не научились готовить белый рис на плите? Это такой простой ингредиент, но приготовление риса может стать пугающей задачей на кухне даже для самых опытных поваров. Из моих 3 детей и многочисленных клиентов-поваров я приготовила больше горшков риса, чем мне хочется сосчитать. Следите за тем, как я помогу вам стать экспертом по рисоварке.

Липкий, комковатый, липкий, хрустящий. Мои попытки приготовить идеальный рис принимали все эти формы. Мои неудачи продолжались, так как приготовление риса на слишком сильном огне приводило к множеству выкипаний и беспорядку на плите, которые нужно было убрать.

Желая избавить вас от любых неудач при приготовлении риса, я расскажу вам, как каждый раз готовить белый рис идеальным и воздушным.

какие бывают виды риса?

С более чем 40 000 различных сортов риса приготовление идеальной порции риса может быть сложной задачей. Рис может быть короткозернистым, например, арборио, среднезернистым, например, рис для суши, и длиннозернистым, например, белый рис. Рис с короткими и средними зернами имеет тенденцию быть липким при варке. Я неравнодушен к сортам длиннозерного риса, так как из них получается самая пушистая чаша риса. Кроме того, вареные зерна не слипаются. Белый, жасминовый и басмати — это три вида риса, которые я готовлю чаще всего.

инструкции по приготовлению белого риса на плите

  • Начните с толстостенной литровой кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Тяжелая кастрюля будет равномерно проводить тепло. Таким образом, рис приготовится равномерно.
  • Слегка поджарьте рис в небольшом количестве масла. Это придаст дополнительный аромат рису. Кроме того, масло не даст рису слипнуться.
  • Добавьте горячую воду в рис после того, как он поджарится.
  • Доведите воду и рис до кипения, прежде чем уменьшить огонь, чтобы сварить рис.
  • НЕ СМОТРИТЕ НА РИС, КОТОРЫЙ ГОТОВИТСЯ . Извините за крик, но я хочу привлечь ваше внимание. Это один из моих самых важных ключей к приготовлению идеальной кастрюли с рисом. Подняв крышку, чтобы проверить рис, пар выйдет. Температура внутри кастрюли будет снижена, а время приготовления изменится.
  • После того, как рис будет готов, оставьте его накрытым и выключите огонь на 5 минут. Это мой второй по важности ключ к идеальному рецепту риса. Время покоя позволяет любой влаге равномерно перераспределиться по всему рису.
  • Разрыхлите приготовленный и отдохнувший рис вилкой, чтобы отделить зерна и дать им немного подсохнуть.

Вооружившись моими ключами к приготовлению белого риса, я надеюсь, вы станете уверенным рисоварщиком. Оттачивайте свои навыки приготовления риса с помощью некоторых из моих любимых рецептов, включая рис; Тайские карри с курицей и рисом, жареный рис с курицей и курица Тикка Масала, я поделюсь еще многими важными советами и рецептами приготовления, чтобы вы стали профессионалом на кухне 🙂

Если вы приготовите этот надежный рецепт белого риса, я буду рада услышать от вас всех. Обязательно оставьте комментарий и/или дайте этому рецепту оценку ~ Я делаю все возможное, чтобы ответить на все ваши комментарии. И сделайте снимок, чтобы опубликовать его в Instagram. Я добавлю фотографии в свои истории Insta, так как мне нравится видеть все ваши творения.

Также загляните на мои страницы в Facebook и Pinterest, где вы найдете множество замечательных историй о гурманах, видеороликов, кулинарных советов и рецептов.

Печать

Как идеально приготовить рассыпчатый белый рис


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: amycaseycook
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Узнайте, как приготовить безукоризненно рассыпчатый длиннозернистый белый рис на плите за несколько простых шагов.


  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чашка длиннозернистого риса (белого, басмати или жасмина)
  • 2 чашки горячей воды

  1. Нагрейте литровую кастрюлю с толстыми стенками на среднем огне. Добавьте масло и рис. Перемешайте рис, чтобы он был покрыт маслом. Дайте рису вариться около 2 минут. Вы должны обнаружить легкий ореховый запах.
  2. Налейте 2 стакана горячей воды. Включите средний огонь. Доведите рис и воду до полного кипения.
  3. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой.
  4. Варить рис 15 минут, не подглядывая!
  5. По истечении времени приготовления выключите огонь и дайте рису отдохнуть 5 минут. Не снимайте крышку.
  6. По истечении времени раскройте кастрюлю, разрыхлите рис вилкой и подавайте.

Примечания

  • Начните с толстостенной литровой кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Тяжелая кастрюля будет равномерно проводить тепло. Таким образом, рис приготовится равномерно.
  • Слегка поджарьте рис в небольшом количестве масла. Это придаст дополнительный аромат рису. Кроме того, масло не даст рису слипнуться.
  • Добавьте горячую воду в рис после того, как он поджарится.
  • Доведите воду и рис до кипения, прежде чем уменьшить огонь, чтобы сварить рис.
  • Не смотрите на рис во время его приготовления. Подняв крышку, чтобы проверить рис, пар выйдет. Температура внутри кастрюли будет снижена, а время приготовления изменится.
  • После того, как рис будет готов, оставьте его накрытым и выключите огонь на 5 минут. Это мой второй по важности ключ к идеальному рецепту риса. Время покоя позволяет любой влаге равномерно перераспределиться по всему рису.
  • Разрыхлите приготовленный и отдохнувший рис вилкой, чтобы отделить зерна и дать им немного подсохнуть.
  • Время приготовления: 0 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Категория: гарнир
  • Способ приготовления: на плите
  • Кухня: Азиатская

Питание

  • Размер порции: около 3/4 чашки
  • Калорийность: 179
  • Сахар: 0,1 г
  • Натрий: 2 мг
  • Жир: 1,5 г
  • Насыщенный жир: 0,3 г
  • Ненасыщенные жиры: ~
  • Трансжиры: ~
  • Углеводы: 37 г
  • Клетчатка: 0,6 г
  • Белок: 3,3 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: как приготовить рис, лучший рецепт риса, белый рис, рис

596 акции

Рецепты, Гарнир, Вегетарианство

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ!

~ получите мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик и получите мою бесплатную электронную книгу
20 рецептов полезных салатов ~

Взаимодействие с читателем

Как приготовить идеальный рис на плите — Мама 100

Как приготовить рис

Вот и все — надежный рецепт приготовления идеального риса на плите. Если приготовление риса заставляет вас нервничать, знайте, что вы не одиноки. Даже действительно опытные повара пугаются старого доброго риса.

У моей мамы была подруга, которая готовила экстравагантные настоящие китайские блюда, а затем отправляла своего мужа за рисом из местного китайского ресторана. Другая моя знакомая возглавляла одну из лучших кухонь в стране, и когда она устраивает вечеринку с чили, она просит одного из гостей принести рис.

Но сегодня мы собираемся решить проблему с фобией риса. Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Это самый идеальный гарнир для самых разных блюд, и он впитывает соусы, как сон. Сочетайте шарик рассыпчатого риса с чем-нибудь из азиатских блюд, например, с курицей, брокколи и жареным горохом в сахаре, с пряной жареной говядиной и овощами или с жареной курицей с лимоном и зеленым луком. Или подавайте его с шашлыками из свинины с горчицей и кленовым соусом или шашлыками из цитрусовых и базилика с креветками. Я могу вспомнить несколько продуктов, которые плохо сочетаются с рисом.

Что сочетается с рисом?

Я подаю рис по крайней мере пару раз в неделю на ужин — его очень легко приготовить, он идеально подходит для пропитки соусов, балансировки слегка острого основного блюда, а когда ничего не помогает, это то, что привередливый едок есть. Азиатские блюда всех видов всегда идеально сочетаются с рисом (думаю, если это не блюдо с лапшой, но даже в этом случае иногда!).

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

Для обычного длиннозернистого белого риса нет. Другие виды риса нужно сначала промыть, чтобы удалить лишний крахмал, но для обычного длиннозернистого риса вам не нужно его предварительно промывать.

Каково соотношение воды и риса?

Базовое соотношение воды и белого риса составляет 2 стакана воды на 1 стакан риса. Вы можете легко удвоить и даже утроить рецепт; просто убедитесь, что вы используете кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить рис, пока он готовится и расширяется. Другие сорта риса, такие как коричневый и арборио, могут немного отличаться с точки зрения пропорций и времени приготовления, но это соотношение 2 к 1 позволяет каждый раз получать идеальный белый рис.

Что означает Simmer?

Как только вы доведете воду до кипения и приправите ее солью и, возможно, небольшим количеством масла, вы добавите рис и дайте воде снова закипеть. Затем вы быстро уменьшите огонь, накроете кастрюлю крышкой и будете держать воду и рис на медленном огне, что в основном означает чуть ниже точки кипения. Вы хотите, чтобы верхняя часть жидкости пузырилась, но осторожно, а не при полном кипении, что также может привести к тому, что вода будет пузыриться из кастрюли.

Как приготовить рис

Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.

Когда вода закипит, добавьте рис. Дайте воде вернуться к легкому кипению. Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Слегка кипятите рис и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется заглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что огонь имеет правильную температуру, но затем дайте ему вариться под крышкой). Начните проверять, стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25 минут, особенно если вы готовите большое количество риса.

Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы он полностью впитал жидкость. Снимите крышку, разрыхлите рис вилкой и дайте ему постоять еще около 2 минут, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.

Как долго варить белый рис

Чашка белого риса готовится около 17 минут, но большие количества могут потребовать несколько дополнительных минут. Если оставить его накрытым на плите на несколько минут после того, как он станет мягким, это позволит ему полностью впитать всю воду, а затем взбить его вилкой, чтобы ваш рис получился красивым и… ну, пушистым.

Как долго хранится рис?

Приготовленный рис хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете приготовить его позже на неделе или использовать в других блюдах. Остатки риса можно использовать в таких блюдах, как жареный рис с кимчи, жареный рис с креветками, жареный рис с овощами и суп с курицей и рисом.

Как разогреть рис

Чтобы разогреть приготовленный рис в микроволновой печи, поместите его в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и сбрызните сверху небольшим количеством воды, а затем накройте его влажным бумажным полотенцем, прежде чем нагревать, чтобы убедиться, что он не не высыхать. Вы также можете разогреть его в кастрюле: обильно сбрызните водой и нагревайте под крышкой на медленном огне, часто помешивая и взбивая. Дополнительные сведения см. в разделе «Как идеально разогреть рис на плите и в микроволновой печи». А если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, см. Как приготовить идеальный рис в кастрюле быстрого приготовления.

Как приготовить рис: Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Узнайте, как сделать идеальный рис каждый раз.

Tweet This

Если вам нужен похожий небольшой маркированный список информации и рецепт коричневого риса, вот Как приготовить идеальный коричневый рис на плите. А если вы настроены на киноа, узнайте, как приготовить идеальную киноа на плите или попробуйте приготовить идеальный фарро на плите. Также смотрите этот рецепт идеального рисового плова и целую кучу идей по использованию остатков риса.

Что подавать с белым рисом:

Вот способы использовать этот идеальный рис в течение всей недели. Подавайте его с:

  • Цыпленок Cacciatore
  • Монгольская говядина (на фото выше)
  • Лимонный чеснок Тилапия
  • Медленная плита Терияки Советы по говядину
  • CHICHIT (на фото ниже)

Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

Pin This
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла по выбору
  • 1 стакан длиннозернистого белого риса