Добавить на Яндекс

Приготовить булгур на гарнир


Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде рецепт с фото пошагово и видео

Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить рассыпчатый булгур в кастрюле? Подготовьте необходимые продукты: потребуется непосредственно сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.

  2. Шаг 2:

    На донышко подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.

  3. Шаг 3:

    Выложите в разогретое масло булгур. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Максимально правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его, вернув ему рассыпчатость и только потом выложить в разогретое масло.

  4. Шаг 4:

    Помешивая, обжаривайте его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата.

  5. Шаг 5:

    Залейте обжаренный булгур кипящей водой, только делайте это постепенно. Не стоит сразу, одномоментно, вливать весь объем воды, т.к. начнется сильное бурление. Налейте немного воды, подождите, пока она разойдется по дну и постепенно, частями, уже вливайте остаток. Посолите по вкусу.

  6. Шаг 6:

    После закипания уменьшите огонь до минимимума, накройте крышкой кастрюлю и варите около 20-30 минут. Готовый булгур должен впитать в себя всю воду, заметно увеличиться в объеме, сохранить рассыпчатость.

Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
В воду, где варится булгур для разнообразия можно добавить немного томатной пасты, а вместе с маслом обжарить пряности по вкусу.
Больше всего булгур похож на рис, поэтому плов, приготовленный на основе булгура позволит создать необычный, однако не менее вкусный плов.

Важно! Готовить из булгура вкусно, легко и разнообразно поможет статья "Булгур: знакомься поближе и смело готовь!"

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Гарниры к блюдам рецепты фото

Гарнир к курице

Гарнир к мясу

Гарнир к котлетам

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Как приготовить Гарнир к утке

Гарнир к стейку рецепты с видео

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Булгур - 342 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Булгур, Вода, Растительное масло, Соль

Булгур с овощами и грибами пошаговый рецепт

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень - получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.

Что это за крупа такая - булгур? По сути, это пшеница. Только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Сам по себе булгур нейтрален по вкусу (очень похож на кускус), поэтому его добавляют в салаты и закуски, заправляют овощами, зеленью и пряностями.

Как варить булгур: важно соблюдать пропорции и время приготовления. Как правило, на 1 стакан сухой крупы добавляют 2 стакана жидкости. В основном, варят булгур на воде, хотя на бульоне (овощном или мясном) получается еще вкуснее. Время варки булгура - 20-25 минут при минимальном нагреве.

Овощи, которые мы будем использовать в этом рецепте, могут быть самые разные. Мне больше всего нравится сочетание этой рассыпчатой крупы с баклажанами, сладким перцем, луком и морковью. Вместо универсальных шампиньонов отлично подойдут более насыщенные по вкусу и интересные по текстуре вешенки.

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3

Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно - буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.

Шаг 4

Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум - полчаса.

Шаг 5

Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.

Шаг 6

В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.

Шаг 7

Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.

Шаг 8

Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.

Шаг 9

Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.

Шаг 10

Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.

Шаг 11

Булгур готов - он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно - вся вода впиталась в крупу.

Шаг 12

Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.

Шаг 13

Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Шаг 14

Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.

Шаг 15

Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Ирочка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Булгур Плов | Средиземноморский гарнир

Этот простой плов с булгуром готовится из обжаренного лука, овощного бульона и булгура. Подается как гарнир или с тушеными овощами. Мой любимый способ насладиться им — рататуй из баклажанов.

Если вы не знакомы с булгуром, то вас ждет угощение! Это то, на чем я буквально вырос!

Булгур часто используется в ближневосточной кухне. В зависимости от страны рецепт плова из булгура различается. Существует два основных типа рецептов: в одном используется томатная паста, а в другом нет. В ливанской версии используется томатная паста, а в турецкой - нет.

Этот рецепт больше напоминает турецкую кухню. Это имеет смысл, так как моя семья из Армении, которая находится недалеко от Турции.

Это рецепт, который моя семья готовит уже несколько десятилетий!

Армянское застолье в нашем доме было бы неполным без рецепта плова из булгура. Он имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Она готовила плов двумя способами, тот, которым я сегодня с вами поделюсь, готовится из булгура. Другой вариант, который она приготовила, был с длиннозернистым белым рисом и тонкой лапшой.

Плов с булгуром подается как гарнир. Это сопровождение к шашлыку, или для меня (всегда вегетарианец), овощам на гриле и шашлыку из тофу!

Мы также наслаждались этим блюдом с любимым рататуем из баклажанов моей мамы.

Почему этот рецепт работает

  • Быстрая и легкая
  • заменить рис
  • Время приготовления
  • 3 Ингредиенты
  • Веганские
  • High In Fiber

12111126

  • High In Fiber
  • 221111126

  • .0023

    Пшеница булгур : Вам понадобится одна чашка булгарской пшеницы. Можно купить разные сорта. Я предлагаю среднюю грубую текстуру.

    Овощной запас: Когда моя мама готовила этот рецепт, она всегда использовала куриный бульон, но когда я стал вегетарианцем, она переключилась на овощной бульон. Это простой переключатель, который делает этот рецепт подходящим для веганов, не теряя вкуса. Я рекомендую использовать бульон с низким содержанием натрия. Я также использую овощной бульон для обжаривания лука вместо масла или масла. Это сокращает лишние калории и жир и сохраняет этот рецепт цельной пищей на растительной основе. В качестве альтернативы вы можете обжарить лук в 2 чайных ложках оливкового масла.

    Лук: Мелко нарежьте одну маленькую луковицу или около ½ чашки нарезанного лука.

    Инструменты и оборудование

    Средняя кастрюля: Вам понадобится кастрюля среднего размера. Такой же горшок, который вы использовали бы для приготовления риса.

    Разделочная доска и нож для нарезки лука.

    Ложка или вилка для взбивания готового булгара.

    Инструкции

    Шаг 1: Обжарьте лук в 2 столовых ложках овощного бульона на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

    Шаг 2: Добавьте в кастрюлю одну чашку булгура и две чашки бульона. Перемешайте. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения, не накрывая крышкой.

    Шаг 3: Когда бульон закипит, уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут или до мягкости.

    Шаг 4: Снимите с огня и дайте постоять под крышкой, пока весь бульон не впитается. Взбить вилкой и подавать!

    В чем польза булгура для здоровья?

    • Низкое содержание калорий и жира: Порция булгура содержит всего около 75 калорий и менее 1 грамма жира!
    • Высокое содержание клетчатки : Цельные зерна, такие как булгур, являются отличным источником клетчатки. Одна порция содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15% рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому вы едите меньше. Он также способствует здоровому пищеварению и помогает контролировать уровень сахара в крови.
    • Высокое содержание белка : Булгур — хороший источник растительного белка, 3 грамма на порцию.
    • Высокое содержание витаминов и питательных веществ : Помимо высокого содержания клетчатки и белка, булгур также является хорошим источником марганца, железа, фолиевой кислоты, витамина B6, ниацина и магния.

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Что такое булгур?

    Булгар – дробленые цельнозерновые зерна пшеницы, пропаренные перед сушкой и упаковкой. Процесс пропаривания помогает булгуру готовиться быстрее, чем другие сорта пшеницы. Это очень недорогое зерно.

    В каких еще рецептах используется булгур?

    Хотя плов из булгура — это один из способов насладиться этим зерном, его также добавляют в салаты, например в табуле.

    Где купить булгур?

    Я покупаю его в оптовом отделе моего местного магазина здоровой пищи. Скорее всего, вы можете найти его в Whole Foods или других специализированных продуктовых магазинах. Когда я рос, мы всегда покупали его на ближневосточном рынке. Если вы делаете покупки в продуктовом магазине крупной сети, ищите булгур там, где вы покупаете рис, или в отделе с этнической едой. Если вы не можете найти его в местном продуктовом магазине, вы можете купить его в Интернете.

    Как хранить сухой булгур?

    Принеся булгур домой из магазина, переложите его в герметичный сухой контейнер. Храните его в прохладном темном месте. Я использую герметичные канистры для хранения муки и круп в кладовой.

    Сколько времени варится булгур?

    Время приготовления около 15-20 минут. Вы начинаете с того, что доводите его до кипения, затем уменьшаете огонь, варите на медленном огне и, наконец, снимаете с огня, чтобы полностью впитать жидкость, прежде чем взбить его вилкой.

    Существуют ли разные сорта булгура?

    Да, есть несколько разновидностей. Булгур бывает тонкой, средней и грубой текстуры. Чем мельче ваш булгур, тем быстрее он приготовится.

    Является ли булгур безглютеновым?

    Нет, к сожалению, не без глютена. Он производится из пшеницы, поэтому содержит глютен.

    Советы экспертов

    • Не добавляйте слишком много жидкости в этот турецкий плов с булгуром. Придерживайтесь пропорции 1:2. Слишком много овощного бульона сделает булгур влажным и липким, а не легким и пушистым.
    • Используйте бульон с низким содержанием натрия.
    • Существуют разные виды булгура. Прежде чем готовить свой рецепт, проверьте тип, который вы купили. Различные размеры варьируются от мелкого, среднего до крупного. Мелкий булгур готовится всего 5 минут, а грубый – 20 минут. Указания по этому рецепту предназначены для булгура средней крупности. Если вы не уверены, какой у вас тип, просто следите за ним и снимайте с огня, когда заметите, что большая часть жидкости впиталась.

    Вариации и замены

    Томатный булгур Плов: Ливанская версия этого рецепта включает томатную пасту, нарезанные свежие помидоры, красный перец и зеленый перец. Если вы хотите сделать это таким образом, добавьте нарезанные овощи к нарезанному красному луку, затем добавьте 3 столовые ложки томатной пасты с овощным бульоном.

    Свежие травы: Мелко нарежьте ваши любимые свежие травы и добавьте их в плов перед подачей на стол. Петрушка придает приятный свежий аромат.

    Верх с рублеными орехами: Для хрустящего верха с поджаренными кедровыми орешками или дробленым миндалем.

    Чеснок: Если вы не хотите использовать лук или хотите добавить немного чесночного аромата, добавьте 2 зубчика измельченного чеснока при обжаривании лука.

    Основное блюдо: Сделайте это основное блюдо, добавив белок, такой как чечевица или нут, и нарезанные свежие овощи, такие как зеленый сладкий перец и зеленый лук, затем добавьте ложку йогурта (веганского или греческого).

    Как хранить, хранить и разогревать

    Магазин: Дайте приготовленному булгуру нагреться до комнатной температуры перед тем, как переложить его в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике.

    Срок хранения: Булгур хранится в холодильнике 3-5 дней.

    Разогрев: Когда блюдо будет готово к разогреву, переложите его в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Накройте крышкой и нагревайте в течение 30 секунд или пока не станет теплым.

    Больше средиземноморских рецептов!

    Если вы приготовили этот рецепт, оставьте комментарий ниже и поставьте оценку ⭐️. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше семейных веганских рецептов!

    • ▢ 1 небольшая нарезанная луковица
    • ▢ 2 стакана овощного бульона плюс 2 столовые ложки для пассерования лука
    • ▢ 1 стакан булгарской пшеницы среднего помола
    • Обжарить лук на среднем огне до прозрачности 2 столовые ложки лука на среднем огне .

    • Уменьшить нагрев. Добавьте в кастрюлю одну чашку булгара и две чашки бульона. Доведите до кипения без крышки.

    • Когда бульон закипит, уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут.

    • Снимите с огня и оставьте накрытым, пока весь бульон не впитается. Взбить вилкой и подавать!

    • Не добавляйте слишком много жидкости. Придерживайтесь пропорции 1:2. Слишком много овощного бульона приведет к тому, что булгар получится влажным и липким, а не легким и пушистым.
    • Используйте бульон с низким содержанием натрия.
    • Перед тем, как приготовить булгар, проверьте тип, который вы купили. Мелкий булгар готовится всего 5 минут, а очень грубый – 20 минут. Указания по этому рецепту предназначены для булгара средней крупности. Если вы не уверены, какой у вас тип, просто следите за ним и снимайте с огня, когда заметите, что большая часть жидкости впиталась.
    • Дайте приготовленному булгуру полностью остыть, прежде чем перекладывать его в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике 3-5 дней. Разогрейте в микроволновой печи в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, пока он не прогреется.

    Калорийность: 87 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 314 мг | Калий: 108 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 167 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 3 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @KeepingThePeas или тег #KeepingThePeas!

    Пшеничный булгур с карамелизированным луком и петрушкой — Мама 100

    Простой зерновой гарнир

    Этот простой рецепт булгура из пшеницы — один из тех злаковых гарниров, который подходит практически ко всему и одинаково хорош как в горячем, так и в комнатной температуре. Когда его подают в качестве острой стороны, он на самом деле является очень хорошей основой для самых разных блюд, от чили до курицы, приготовленной с соусом на сковороде, до тушеного мяса — эти зерна имеют слегка ореховый вкус и прекрасно впитывают все виды соков и соусов.

    Единственными настоящими ингредиентами в этом блюде из злаков, помимо булгура, являются карамелизированный сладкий лук и свежая петрушка, так что вам действительно не нужно беспокоиться о том, что вкусы будут конфликтовать или конкурировать с тем, что есть на тарелке.

    Подавайте булгур горячим или холодным

    Если вы не будете охлаждать булгур, а смешаете его горячим со смесью лука и петрушки, он станет великолепным гарниром практически для любого белка, о котором вы только можете подумать, от праздничное жаркое, куриная грудка на гриле, обжаренный на сковороде стейк, рыбное филе-пашот.

    Простой зерновой гарнир, который подходит практически ко всему и одинаково хорош как в горячем виде, так и при комнатной температуре.

    Tweet This

    Здесь он сочетается с просто жареной треской с лимонно-йогуртовым соусом, а также жареной морковью с тапенадой из зеленых оливок и брюссельской капустой с пармезаном. Симпатичная тарелка.

    А вот и маринованная в йогурте курица с напористым горьковатым салатом, и снова эта чертова морковь – обожаю эту жареную морковь.

    больше рисовых и зерновых боковых блюд Рецепты:

    • Томат, цуккини и булгурский салат
    • Греческий салат из таббул. Пшеница на плите.

      Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

      Pin This
      • 1 чашка пшеничного булгура
      • ¾ чашки воды
      • 1 чашка овощного бульона без натрия
      • 2 ст. л. оливкового масла и еще при необходимости
      • 2 луковицы видалии или другого сладкого лука, нарезанного кубиками
      • Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
      • ½ чашки нарезанных листьев свежей петрушки
      • Приготовить булгур в соответствии с указаниями на упаковке или нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать, используя воду и овощной бульон. После приготовления взбейте вилкой, а затем, если вы планируете, чтобы это была сторона комнатной температуры, разложите горячий булгур на противне с бортиками, чтобы он остыл. Если вы хотите, чтобы это была горячая сторона, держите крышку закрытой, пока лук не приготовится и все не будет готово к смешиванию.

      • Пока булгур готовится, нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте около 20 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и карамелизированным. Отрегулируйте огонь так, чтобы лук готовился и подрумянивался довольно медленно — так он станет еще слаще и слегка карамелизируется. Вмешайте петрушку.

      • В большой миске смешайте охлажденный булгур со смесью лука и петрушки. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Добавьте больше оливкового масла столовой ложкой, если смесь кажется сухой.

      Калорийность: 240 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 6 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 259 мг | Калий: 382 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 757 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 56 мг | Железо: 2 мг

      Пищевая ценность указана ориентировочно.


      Learn more