Добавить на Яндекс

Приготовить аджику без варки


Живая аджика без варки Ι 2022

Свежая аджика из помидоров без варки

Аджика – один из популярных соусов в нашей семье, конечно у меня не получается приготовить ее столько, что бы хватило до следующего сезона, разлетается на ура. Но, я готовлю аджику двумя способами, один способ сырая аджика на зиму без варки, и второй способ для более длительного хранения, с варкой. Почему именно я готовлю так аджику, все очень просто, аджика без варки храниться в холодильнике, и много ее не получиться заготовить, но если у вас есть погреб, то вполне можно заготовить аджики на зиму впрок. Живая аджика сохраняет в себе больше витаминов, за счет того, что мы не подвергаем ее тепловой обработке, получается она более вкусной. И еще одно могу сказать, что в аджику без варки я не добавляю уксус, вместо него я использую корень хрена, который по сути своей является хорошим природным антисептиком. Поэтому свежая аджика без варки у нас идет в употребление в первую очередь.

Как сохранить аджику на зиму без варки

Свежая аджика без варки требует определенной температуры хранения, что не скажешь про аджику, которую я готовлю с варкой. И, если вы решили заготовить много свежей аджики, то вам необходимо прохладное место, где вы будете ее хранить. Конечно, можно поискать рецепты, в которых для более длительного хранения используют таблетки аспирина, что позволяет сохранить аджику более чем на один год, но как я выше писала у нас живая аджика не «залеживается» на полке холодильника такое количество времени. Далее, что бы сохранить свежую аджику без варки, как можно дольше, и ваши заготовки не «вздулись» раньше времени, выбирайте продукты для приготовления аджики свежие, помидоры должны быть спелые без признаков подпорчености. Перед переработкой, помидоры, хрен, перец и чеснок хорошо промыть под проточной водой. Банки куда будете закладывать свежую аджику тщательно промыть и простерилизовать, само собой и крышки тоже.

Если все-таки у вас банки вздулись, или еще хуже того образовалась на поверхности аджики плесень, то этот продукт употреблять в пищу нельзя.

 

Если вы соблюдали все правила перед приготовлением свежей аджики без варки, и условия хранения, тогда у вас получиться очень вкусная, богатая витаминами и минералами живая аджика из помидор с хреном и чесноком. А сколько храниться будет у вас аджика, все зависит от вас, и аппетита ваших домашних. Если вам нравиться острая, жгучая аджика, тогда увеличьте количество острого перца, но не забываем, должно быть все в меру. Так же можно посмотреть мой рецепт, как я готовлю аджику с яблоками на зиму с варкой, рецепт очень вкусный, эту аджику можно хранить при комнатной температуре.

Распечатать рецепт

Живая аджика без варки

Живая аджика без варки на зиму из свежих помидор, хрена, острого перца и чеснока без уксуса и аспирина, вкусная и быстрая в приготовлении.

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 4 часа
Порции

литра

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Время приготовления 4 часа
Порции

литра

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. Подготавливаем продукты для приготовления "сырой" аджики без варки.

  2. Все овощи промываем и нарезаем на кусочки. Чеснок почистить. Если любите аджику по острее, семена с острого перца можно не удалять.

  3. Все овощи прокручиваем через мясорубку, не через блендер, иначе будет другая консистенция. Корень хрена у меня был прокручен на кануне через мясорубку.

  4. К полученной смеси добавляем хрен, соль, сахар и яблочный уксус. Перемешиваем. Даем постоять при комнатной температуре 4 часа, периодически помешиваем.

  5. Крышки и банки стерилизуем удобным для вас способом. Из этого количества получается 3 банки по 900 гр.

  6. Готовую "сырую" аджику разливаем по банкам и храним в холодильнике или в погребе. В аджике можно мариновать курицу или мясо, получается пальчики оближешь. Аджику также можно добавлять в суп Харчо, да и просто с хлебушком и салом- вкуснота. Приятного аппетита!

Аджика без варки за 15 минут

Новые рецепты:

Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.

Острая аджика на зиму "с огоньком" - простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.

Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.

Аджика из помидоров и чеснока - простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.

Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото

Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Сухая аджика

Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.

Готовим самую бструю и вкусную аджику без варки по очень простому пошаговому рецепту

2021-05-22 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

98455

Число
просмотров

98455

Время
(мин)

15

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

68

(Ккал)

68 ккал.

низкое

Вариант 1. Быстрая аджика без варки — пошаговый рецепт с фото

Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.

Подавать аджику к столу, без сомнений, удачнее всего к мясу, также она прекрасно подойдет в качестве закуски под рюмочку ледяной, аппетит разыграется в один миг. Аджику можно использовать как добавку в процессе приготовления подливы, соуса любого, рагу, супа и т.д. Даже обычную яичницу подать с аджикой – выйдет ярко и аппетитно, ну а то, что это вкусно, говорить не стоит.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 200 г
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – ¼ стакана
  • Уксус 9% - ¼ стакана

Как готовить аджику без варки

Подготовить все продукты по списку. Выбрать спелые вкусные помидоры, чтобы аджика получилась идеальной, кожицу с томатов лучше снять, для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы.

На плите вскипятить чистую воду, в кипяток опустить помидоры, дать время, чтобы томаты постояли и пропарились 7-10 минут.

Пока помидоры томятся, очистить и нарезать сладкий перец, почистить зубчики чеснока.

Спустя время аккуратно достать помидоры из кастрюли, с легкостью снять кожицу томатов, вырезать место роста плодоножки.

Помидоры необходимо нарезать – произвольно – как вам нравится.

Теперь подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу помидоры, чеснок и перец.

Измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Перелить аджику в миску, всыпать соль, сахар и уксус. Перемешать, дождаться, пока все кристаллы растворятся.

Расфасовать аджику по стерильным банкам, герметично закрутить и поставить на хранение в холодильник. Если аджику заготовили не на зиму, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Острая аджика без варки — пошаговый рецепт

Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.

Ингредиенты

  • крупный жгучий перец – 30 стручков;
  • зира – 10 г;
  • чеснок – полторы головки;
  • кориандр – 20 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • пажитник голубой – 40 г;
  • семена укропа – 20 г.

Пошаговый рецепт аджики без варки

Шаг 1:

Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.

Шаг 2:

Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.

Шаг 3

Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.

Шаг 4:

Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.

Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 3. Быстрый рецепт аджики без варки

Очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Благодаря тому, что блюдо не подвергается термической обработке, время приготовления сильно сокращается. Достаточно подготовить зелень, приправы и овощи. Перемолоть все и закатать в банки.

Ингредиенты

  • уксус 9% - 200 мл;
  • помидоры – четыре килограмма;
  • каменная соль – 50 г;
  • перец чили – три стручка;
  • чеснок – шесть головок;
  • перец болгарский – два килограмма.

Как быстро приготовить аджику без варки

Шаг 1:

Хорошенько промойте и обсушите овощи. Со стручков болгарского перца и чили срежьте плодоножки. Перекрутите все через мясорубку. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Помидоры нарежьте небольшими дольками и измельчите так же, как и перцы. Соедините томатную смесь с перечной массой.

Шаг 3:

Чеснок освободите от шелухи. Дольки выжмите через чеснокодавилку в овощную смесь. Посолите ее и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Накройте емкость с аджикой марлей или полотняным полотенцем. Оставьте на час. Разложите приправу по небольшим стерильным банкам, закройте плотно крышками и храните в холодном месте.

Томаты для аджики должны быть плотными и мясистыми, чтобы приправа не получилась водянистой. Овощи можно измельчить быстрее, если использовать электрическую мясорубку.

Вариант 4. Аджика без варки «Ядреная» с хреном

Аджика с острым перцем и хреном понравится любителям острых приправ. Благодаря обилию зелени, свежим овощам, а также способу приготовления, блюдо получается невероятно полезным.

Ингредиенты

  • по пучку укропа и петрушки;
  • спелые помидоры – два кг;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • четыре стручка острого перца;
  • каменная соль – 30 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г:
  • чеснок – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и болгарский перец моем. Помещаем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Остужаем и снимаем с овощей тонкую кожицу.

Шаг 2:

Корень хрена моем и нарезаем тонкими кружками. Срезаем с жгучего перца хвостики. Удаляем сердцевину с семенами. Овощи перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Зелен перебираем, промываем и обмакиваем кухонным полотенцем. Мелко рубим и отправляем в овощную смесь. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Переливаем готовую аджику в стерильную сухую банку объемом в три литра. Закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холод.

Если во время хранения приправа слегка забродит, ничего страшного. Просто перемешайте ее, чтобы вышел газ. Приправа приобретет легкий привкус квашеных помидоров.

Вариант 5. Аджика без варки из зеленых томатов и петрушки

Для приготовления по этому рецепту используют много разных специй и приправ. Аджика получится очень ароматной, острой и вкусной. Закуска имеет приятный зеленый цвет, за счет чего она будет эффектно смотреться на столе.

Ингредиенты

  • зеленый помидоры – полкилограмма;
  • итальянские травы – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – три щепоти;
  • чеснок – две головки;
  • мускатный орех и кориандр – по щепоти;
  • зеленый острый перец – три стручка;
  • сушеный базилик, кинза и орегано – по две щепоти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и пучок петрушки промойте. Свежие томаты нарежьте четвертинками и перекрутите на мясорубке.

Шаг 2:

Со стручков острого перца срежьте хвостики. Пропустите перцы вместе с семенами через мясорубку.

Шаг 3:

Томатную смесь соедините с массой из перцев. Разберите на ломтики головки чеснока. Очистите их и пропустите через чеснокодавилку в овощную смесь. Пучок петрушки промойте, обмокните кухонной салфеткой, мелко покрошите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте специи, посолите и перемешайте.

Шаг 4:

Перебейте все погружным блендером еще раз, чтобы смесь получилась однородной, без крупных кусков. Прикройте емкость с заготовкой марлей и оставьте на час. Переложите приправу в стерильную емкость и отправьте на хранение в холод.

Вы можете не закатывать банки, достаточно плотно закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете все же закатывать. Обязательно прокипятите крышки.

Вариант 6. Аджика без варки из слив и чеснока

Хотите удивить своих домочадцев и гостей? Приготовьте пикантную оригинальную аджику из слив. Фрукты должны быть с кислинкой. Перец может быть красным или зеленым.

Ингредиенты

  • сливы – два килограмма;
  • паста томатная – 50 г;
  • острый перец – три стручка;
  • каменная соль – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар обычный – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте и выньте косточку. Острый перец ополосните, хвостики срежьте.

Шаг 2:

Сливы и острый перец поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Перетрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Шаг 3:

Разберите головки чеснока на ломтики, очистите их и пропустите через пресс прямо в смесь перца и слив. В фруктово-овощную смесь добавьте томатную пасту, сахарный песок и посолите. Размешайте. Баночки простерилизуйте, обсушите и расфасуйте в них аджику. Закатайте крышками и поставьте в холод.

Аджика из слив прекрасно дополнит вкус мясных или рыбных блюд. Сливы обязательно должны быть спелыми, без повреждений и червоточин.

Вариант 7. Аджика без варки с яблоками

Аджику с добавлением яблок подают к первым и вторым блюдам. Также она прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • килограмм спелых помидоров;
  • 30 г каменной соли;
  • 75 г обычного сахара;
  • полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • полтора кг мясистого болгарского перца;
  • три стручка жгучего перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – три головки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки, помидоры и стручки сладкого перца промойте. Каждый томат разрежьте на четыре части. Фрукты разрежьте, удалите сердцевину с семенами. Из перца вырежьте хвостики и удалите внутренности. Нарежьте ломтями.

Шаг 2:

Чеснок освободите от шелухи. Измельчите фрукты и овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь поместите в казан. Выдавите в нее через пресс чеснок.

Шаг 3:

Всыпьте в фруктово-овошную смесь сахар и каменную соль. Перемешайте и оставьте аджику, чтобы кристаллы сухих ингредиентов растворились. Затем размешайте еще раз и распределите аджику по сухим стерильным емкостям. В каждую сверху влейте по две ложки постного масла. Закройте плотно крышкой и оправьте в холодильник.

Кожуру с помидоров и яблок можете очистить, либо приготовить аджику, не очищая овощи фрукты.

How to prepare adjika different peoples

Menu

  • Recipe adzhika in bulgarian
  • Recipe for adzhika caucasus
  • Recipe red adzhika georgian
  • Recipe adzhika in armenian
  • Recipe adzhika in krasnodar

Preparation adzhika - a задача несложная, тем более, что ее рецептов очень много, среди которых мы всегда можем выбрать тот, который вам больше по душе. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить эту приправу, любимую во многих странах, у разных народов.

Изначально аджика была придумана, как полагают, в Абхазии, откуда этот лакомый кусочек чего-то непохожего на приправу распространился в соседние страны. Острая, повышающая аппетит, вкусная, но не всем «не по зубам» она стала одной из самых популярных специй, и ее стали использовать на кухнях всего мира. Разумеется, это привело к закономерным следствиям — существует множество рецептов аджики, характерных для тех или иных стран. Об этих рецептах пойдет речь.

Рецепт аджики на болгарском языке

Необходимо: 6 кг помидоров, 1 кг болгарского перца очищенного, по 500 г очищенного чеснока и острого перца, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.л. соли.



Как приготовить аджику по-болгарски. На мясорубке перемолоть все овощи, удалить семена и плодоножки перца. Посолите смесь, добавьте толченый аспирин – он не даст приправе разгуляться. Аджику выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели. Чем более кислый вкус хочется получить, тем дольше он должен выдерживать приправу.

Рецепт аджики кавказской

Вам понадобится: перец красный острый 500г, соль 250г, чеснок 100г, семена кориандра молотые 30г, уксус 20г 6%, семена укропа молотые 10г.

Как приготовить кавказскую аджику. Очистить чеснок и острый перец вместе с кориандром и укропом перекрутить на мясорубке, добавить уксус и соль, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт красной аджики по-грузински

Потребуется: 1кг красного перца, соль 300-400г, чеснок 300г, орехи грецкие 200г, хмели-сунели 100г, кориандр 50-70г, корица молотая по вкусу.

Как приготовить красную аджику по-грузински. Острый перец залить на 1 час холодной водой, затем вместе с хмели-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить через мясорубку, добавить корицу и соль, хорошо перемешать. 2-3 раза перекрутить смесь мясорубкой с мелкой сеткой. Разложенную аджику раскладывают по банкам и хранят при любой температуре, накрыв крышкой, иначе она засохнет.

Рецепт аджики на армянском языке

Потребуется: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль.

Как приготовить аджику по-армянски. Чеснок очистить, перец удалить плодоножку и семена. Перекрутить перец и чеснок с помидорами на мясорубке, посолить, положить в эмалированную посуду и оставить на 10-15 дней для брожения, каждый день несколько раз его перемешивая.

Рецепт аджики в Краснодаре

Вам понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, 2 баклажана и 2 кайенских перца 2 веточки укропа? стакана растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки смеси специй, 1 столовая ложка соли.

Как приготовить аджику в Краснодаре. У томатов удалить семена и кожицу, ошпарить кипятком. Сладкие перцы также бывают кожурой и семенами. Баклажаны очистить и крупно нарезать, обжарить на сухой сковороде. Острый перец разрезать вдоль, удалить семена, чеснок очистить и разрезать вдоль каждого зубчика, удалить сердцевину. Все овощи перекрутить на мясорубке, измельчить или блендером, перемешать и положить в кастрюлю, на среднем огне, варить 20 минут, затем посолить приправами для аджики, заправить маслом и уксусом, снять с огня, добавить укроп и прохладная аджика.

Приготовьте аджику по предложенным рецептам и попробуйте разные ее вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!


Как приготовить аджику

Среди острых и острых приправ аджика занимает одну из лидирующих позиций. Относится к кавказской кухне, известной своей любовью к горячим закускам. Традиционная аджика имеет самый простой состав: в нее входят только острый перец, соль и пряные травы. Причем соли добавляется столько, что готовая приправа может долго храниться даже в не самых благоприятных условиях. Однако сегодня наличие холодильника в каждом доме позволило немного отступить от традиций и сделать аджику менее соленой, но такой же жгучей и ароматной. Понятно, что приправа, приготовленная только из одного острого перца, не может служить самостоятельной закуской, поэтому классический рецепт аджики претерпел значительные изменения. Среди рецептов домашней аджики популярны те, которые предполагают использование сладкого перца, помидоров, других овощей и фруктов. Причем хозяйки отдают предпочтение вариациям, позволяющим заготовить аджику на зиму.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов домашней аджики делает посильной ее заготовку, в том числе и на зиму, даже неопытным хозяйкам. Тем не менее, они могут пригодиться с советами опытных поваров.

  • Для традиционной аджики нужно выбирать самые острые сорта перца, а перед нарезкой его можно слегка подсушить.
  • В перце самые острые семена. Если вы хотите получить закуску с чуть более мягким вкусом, их лучше убрать.
  • Если перед добавлением в закуску специи обжарить на сухой сковороде, аджика будет иметь более насыщенный вкус.
  • Перерабатывая большое количество острого перца, можно обжечься. Поэтому работать необходимо, защитив руки одноразовыми перчатками. Чтобы пары перца не вызывали раздражения органов дыхания, перец лучше мыть в прохладной воде.
  • Для приготовления аджики по любому из рецептов желательно использовать эмалированную тару и деревянные ложки. Вы можете заменить их посудой из нержавеющей стали, но не алюминиевой. В перце много витамина С, а аскорбиновая кислота может реагировать с алюминием, который при окислении выделяет вредные вещества.
  • Самые популярные рецепты домашней аджики включают помидоры. Перед применением их необходимо снять с кожи. Сделать это просто, если, разрезав помидоры крест-накрест, опустить их на пару минут в кипящую воду. После такой манипуляции томаты нужно лишь остудить, переложив шумовкой в ​​таз с холодной водой, а затем сняв с них кожицу, натянув ее вокруг кончиков.
  • Вопрос о том, нужно ли измельчать помидоры перед смешиванием с другими ингредиентами, является спорным. Большинство рецептов предполагает их измельчение с помощью мясорубки или блендера. Однако некоторые хозяйки предпочитают в аджике дольки помидоров. В этом случае их достаточно нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Если аджика заготавливается на зиму, ее следует раскладывать по стерилизованным банкам вне зависимости от температуры, при которой закуска будет храниться. Банки также должны быть опломбированы. Для этого используют либо металлические крышки, закатывая их специальным ключом, либо винт. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Следуя этим рекомендациям и инструкции, прилагаемой к тому или иному рецепту, у вас обязательно получится приготовить вкусную аджику, которую вы сможете хранить всю зиму.

Классический рецепт аджики

Состав (0,5 л):

  • перец острый - 1 кг;
  • чеснок (по желанию) – 1 головка;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • базилик
  • – 10 г;
  • чабер - 10 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • гранатовый сок (по желанию) – до получения нужной консистенции.

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите перец. На Кавказе его для этого раскладывают в хорошо проветриваемом месте и ждут 2-3 дня. Вы можете сделать то же самое или использовать духовку, чтобы ускорить процесс.
  • Срезать плодоножки у перцев - они не нужны.
  • Нарежьте перец небольшими кусочками. Для подлинного вкуса семена лучше не удалять.
  • Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать на несколько частей.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Разделить все товары на несколько частей, не обязательно равных.
  • Выложить по одной порции каждого продукта, немного посолить и все измельчить пестиком. Чтобы приготовить настоящую кавказскую аджику, нужно измельчить ингредиенты таким образом, иначе консистенция аджики будет не совсем такой, как у традиционной кавказской приправы.
  • Таким же образом измельчить порциями остальные продукты.
  • Все смешать, по желанию разбавить до нужной вам консистенции гранатовым соком или столовым вином.

Осталось разложить аджику в чистые банки, плотно их закрыть и поставить в холодильник - термическая обработка продуктов не предусмотрена классическим рецептом приготовления аджики. Хранить его можно долго, хоть всю зиму, но только в холодильнике.

Адаптированный рецепт кавказской аджики

Состав (0,5 л):

  • перец острый - 0,3 кг;
  • перец сладкий - 0,7 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • базилик фиолетовый
  • – 20 г;
  • соль
  • - 40 г.

Способ приготовления:

  • Перец помыть. Промокните их салфетками. Обрежьте стебель. Разрежьте плоды вдоль и удалите из них косточки. Разрезать на мелкие кусочки. Сделать это необходимо со всеми сортами перца: и острым, и болгарским.
  • Оба вида перца измельчить блендером. Допустимо использование мясорубки, но следует учитывать, что в этом случае аджика будет иметь более грубую консистенцию.
  • Кинзу и базилик мелко нарезать ножом.
  • Очистите зубчики чеснока и нарежьте их так же, как перец.
  • Смешайте перец с чесноком и солью. Перемешивайте, пока соль не растворится.
  • Добавить рубленую зелень, перемешать.
  • Стерилизовать банки небольшого объема (можно использовать банки из-под детского питания) и крышки.
  • Разложить аджику по банкам, закатать и упаковать в холодильник.

Кавказскую аджику можно использовать как приправу сразу, но лучше дать ей постоять 30-40 дней - гурманы говорят, что в этом случае она будет вкуснее.

Аджика грузинская с грецкими орехами

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • Болгарский перец - 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов - 0,25 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец чили – 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • корица - щепотка;
  • соль
  • – 40 г;
  • кориандр - 10 г.

Способ приготовления:

  • Перец помыть, очистить от семян, нарезать кусочками, прокрутить через мясорубку.
  • Проделайте то же самое с чесноком и грецкими орехами.
  • Перечное пюре смешать с орехово-чесночной массой. Перемешайте блендером, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  • Добавить специи и соль. Еще раз перемешайте миксером или блендером. Мешать нужно не менее 5 минут, иначе соль может не успеть раствориться.

Осталось разлить аджику в стерилизованные бутылки, завинтить их и убрать на хранение в холодильник.

Аджика по-армянски

Состав (3 литра):

  • помидоры - 3 кг;
  • перец горький - 0,25 кг;
  • чеснок
  • - 0,5 кг;
  • соль
  • - 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, отварить и очистить от кожуры. Нарежьте кусочками и измельчите в блендере.
  • Томатное пюре посолить и хорошо перемешать.
  • Подготовить чеснок и перец, измельчить их с помощью мясорубки и смешать с томатной пастой. Важно солить помидоры перед добавлением других ингредиентов, иначе они будут практически безвкусными.
  • Полученную смесь поместить в эмалированную емкость и оставить на 2 недели в прохладном месте. Ежедневно перемешивайте.
  • Через 10-14 дней разлить аджику по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Не беспокойтесь о том, что помидоры кислые - если вы все сделаете правильно, этого не произойдет.

Аджика с хреном на зиму

Состав (на 4, 5-5 л):

  • помидоры - 2 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • перец горький - 1, 5 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • корней хрена – 100 г;
  • сахар
  • – 20 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • Уксус столовый (9-процентный) - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и промокните овощи полотенцем.
  • Хрен чистый.
  • Из перцев удалить семена, сами перцы нарезать.
  • Помидоры, обдав кипятком, кожуру. Каждую разрезать на 6-8 частей.
  • Все овощи вместе с хреном прокрутить через мясорубку, смешать с солью и сахаром.
  • Кастрюлю с овощами поставить на слабый огонь, варить 5 минут, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. На 2-3 дня оставить в темном прохладном месте для настаивания.
  • По истечении указанного времени влить уксус, перемешать.

После этого аджику нужно разложить по подготовленным банкам, плотно их закрыть и убрать на холод, например в холодильник. Приготовленную по этому рецепту аджику можно оставить на зиму, но только в прохладном месте.

Аджика домашняя с яблоками на зиму

Состав (3 литра):

  • помидоры - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • кислые яблоки
  • – 0,5 кг;
  • морковь
  • - 0,2 кг;
  • чеснок - 0,2 кг;
  • перец горький - 0,2 кг;
  • масло растительное - 0,25 л;
  • соль
  • - 60 г.

Способ приготовления: