Добавить на Яндекс

При какой температуре заваривают чай


Какой температуры должна быть вода для заваривания чая

Наверное, все знают, что черный чай следует заливать крутым кипятком, а зеленый – не слишком горячей водой. Но что будет, если сделать наоборот? Станет ли это нарушением всех правил или еще одним возможным вариантом приготовления напитка? И какие требования к температуре воды для других сортов чая?

С температурой воды все довольно просто: чем она горячее, тем быстрее происходит экстракция и тем более агрессивен данный процесс (теряется вкусо-ароматика и испаряются полезные вещества). Именно поэтому черный чай, пуэр и улун заваривать кипятком можно (и нужно), а остальные виды чаев требуют более деликатного подхода.

«Черный чай менее ароматный и более терпкий, более полный. Чем выше температура воды, тем лучше проявляются эти терпкость и полнота. У зеленого же чая терпкость сохраняется при любой температуре заваривания, полнота ему вообще не свойственна, а вкусо-ароматика выражена намного ярче и легко может быть «убита» водой высокой температуры», − уточняет эксперт tea. ru, титестер Андрей Скидан.

Именно по этой причине и выведено общепринятое правило: чем более ароматен чай, тем ниже температура его заваривания.

Существуют даже чаи, которые рекомендуется заваривать при температуре не выше 60 градусов, к ним относится, например, легендарный дарджилинг и другие высокогорные сорта. Мы сделали для вас краткую шпаргалку как нужно и как не стоит заваривать чай. Уточним, эти правила работают особенно хорошо, если вы покупаете качественный весовой чай.

На фото - китайский зелёный чай Лун Цзин (Колодец дракона)

Зеленый чай

Оптимальная температура воды для заваривания хорошего китайского зеленого чая – 80 градусов. Если использовать более горячую воду, листья попросту сварятся, а полученный напиток утратит до 40% вкусо-ароматических качеств и значительную часть полезных свойств (а их, как мы помним, в зеленом чае очень много – витамины, флаваноиды, катехины, аминокислоты и т.д). Заваривать такой чай водой более низкой температуры можно, но тогда время его настаивания должно быть увеличено пропорционально снижению градусов.

На фото - индийский черный чай Ассам Дайсаджан

Черный чай

Сильно ферментированный черный чай, у которого совсем другой химический состав, нужно заваривать кипятком, то есть водой, нагретой до 100 градусов. Именно при этой температуре максимально раскрываются его терпкость и полнота. Если залить черный чай водой более низкой температуры, он получится менее насыщенным и не таким вкусным. Есть еще вариант, когда черный чай подвергают длительной варке, но при этом он теряет все свои полезные свойства и приобретает опасные психостимулирующие.

На фото - Шен Пуэр Да И Знакомый аромат партия 102

Пуэр

Как и черный чай, пуэр требует для заварки воду температурой 100 градусов. Некоторые сорта даже необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке, то есть варить – только так они могут отдать настою все свои полезные качества и аромат, которыми данный чай обладает в большой мере (здесь ничуть не меньше витаминов, чем в зеленом, а вот структура молекул уже совсем другая). Снижение температуры при заваривании пуэра недопустимо – если залить плотные листья этого чая водой, не достигшей точки кипения, они попросту не заварятся.

На фото - китайский белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (Белые иглы)

Белый чай

Чтобы правильно заварить белый чай (чай из нераспустившихся почек), который содержит еще больше ценных веществ, чем зеленый, следует взять воду, нагретую до температуры 70-75 градусов. Как и в случае с зеленым чаем, повышение температуры скажется на качестве напитка пагубным образом, а вот заваривать белый чай более остывшей водой можно – главное настаивать подольше.

На фото - китайский чай улун Да Хун Пао Премиум (Большой красный халат)

Улун

Улун по своим качествам стоит ближе к черному чаю и пуэру, ему нужна вода около 90-100 градусов. Но, в отличие от пуэра, кипятить улун нельзя – свои полезные свойства он при этом утратит, как и перегретый зеленый чай. Зато можно заливать его теплой водой, но, опять же, давать напитку намного больше времени для настаивания.

Желтый чай

Условия для этого редкого и элитного слабоферментированного чая аналогичны белому – используем воду 70-75 градусов. Выше нельзя (убиваем витамины, аминокислоты и т.д), ниже можно.

Ну вот, основные правила вы знаете. Но наличие правил еще не означает, что их нельзя нарушать. Вот какой секрет рассказал нам Андрей:

«С водой для заваривания всегда можно поиграть и понять, что на самом деле чай заваривается при любой температуре. Просто чем вода холоднее, тем дольше происходит этот процесс, а чем горячее, тем более коротким он должен быть. Например, если вы рискнете заливать зеленый чай кипятком, то пить его нужно уже через 20-30 секунд, чтобы он не растерял все тонкости вкуса и аромата. Если же взять воду около 70-80 градусов, он приготовится за 2-3 минуты (столько же по времени, сколько нужно черному чаю, залитому кипятком)».

Заваривание зеленого чая кипятком – это, конечно, немного экстремально, но подходит для тех, кто куда-то торопится и не имеет возможности подождать даже пару минут (мы понимаем, что это идет в разрез с философией зеленого чая, но в жизни ведь всяко бывает).

Один из способов заваривания чая называется «колд брю» (дословно с английского «холодное заваривание»), он предполагает, что чайный лист заливается холодной водой и ставится в холодильник. Колд брю позволяет сохранить всю вкусо-ароматику чая и при этом извлечь из него максимум полезных компонентов. У такого способа заваривания есть только один «недостаток» - это длительный процесс, для тех, кто вообще никуда не торопится (нужно оставлять на ночь).

Холодной водой можно заваривать почти любой чай, кроме пуэра – тогда в готовом напитке сохранится максимум ценных микроэлементов. Но следует понимать, что при холодной (или теплой) заварке черный чай, например, не будет таким терпким, как при заварке кипятком (отличный вариант для тех, кому терпкость в данном виде чая не особенно по вкусу!).

Остались вопросы? Вы можете смело адресовать их нашим экспертам!

При какой температуре воды заваривать чай?

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одном из факторов, влияющих на вкус чая - это температура его заваривания, точнее температура воды при заваривании чая.

Рекомендаций по данному вопросу можно встретить множество и это не удивительно, т.к. здесь нет четкого и беспрекословного руководства, как всегда всё индивидуально.

Конечно главным и неоспоримым фактором, я считаю, это несомненно качественная, мягкая вода, но так или иначе температура тоже влияет на вкусовое восприятие чая.

Поэтому я расскажу, при какой температуре воды принято заваривать чай в Китае ( в основном) и соответственно я сам, но вы, возможно для себя найдете свою температуру воды, при которой ваш чай будет действительно вкусный и ароматный.

Итак.

  • Белый чай - заваривают водой с температурой 75-800 С;
  • Желтый чай - заваривают водой с температурой 800 С;
  • Зеленый чай - заваривают водой с температурой 80-850 С;
  • Улун - заваривают водой с температурой 90-950 С;
  • Красный (черный по России) чай - заваривают водой с температурой 90-950 С;
  • Пуэр - заваривают водой с температурой 1000 С;

Есть конечно в каждой категории чая некоторые исключения по сортам.

Это чай, который содержит не менее 80% чайных почек, а не листьев, тогда просто снизьте температуру на 50 С от рекомендуемой в данной категории, но таких сортов чая не так уж много, поэтому сильно мудрить не стоит.

Для лучшего запонинания посмотрите ниже рис. и запомните: 80-90-100.

Конечно не всегда есть возможность, особенно у начинающих любителей чая, измерить нужную температуру воды для заваривания чая - как тут быть?

Хочу обратить ваше внимание на свой способ нахождения оптимальной температуры заваривания чая.

В наличии имеем обычный электрический чайник - 2л. (металлический корпус), кипятить будем воду (хорошую) - 1,5л.

Температура в помещении (комнатная температура) около 220 С.

Поехали. Доводим воду до кипения (до образования больших пузырей), но не передерживайте.

Выключаем чайник и оставляем на 5 минут - это примерно 900 С, а оставим на 10 мин. - это около 800 С. Крышка чайника закрыта.

Вот и вся наука!

Есть способ, когда ждать 5-10 мин. нет возможности, а чай заварить водой с нужной температурой хочется, тогда смотрите на приведенную ниже схему. Даю её просто в качестве информации, а может кому и понравится.

Здесь в кипяток добавляется остывшая до комнатной температуры кипяченая вода в определенной пропорции.

Откровенно говоря, сам я такой способ ещё не использовал, но как я уже говорил, что жестких правил в заваривании чая нет, поэтому находите свой способ и делитесь им с другими.

Одно правило, чтобы чай приносил вам удовольствие!

Вот так. Пока!

Руководство по температуре заваривания чая – ArtfulTea

Правильная температура заваривания чая может варьироваться от 140 градусов для специальных зеленых чаев до 212 градусов (полное кипячение) для черных и травяных чаев, с большим количеством градаций между ними.

Важно заваривать чай при правильной температуре, чтобы получить от чая наилучший вкус. Используйте слишком горячую воду, и вы можете сжечь нежные чайные листья, в результате чего чашка будет неприятно горькой. Используйте слишком прохладную воду, и вы рискуете получить слабый, менее ароматный чай. Вот наш путеводитель по рекомендуемой температуре воды в зависимости от типа чая. (Все температуры, указанные в этом руководстве, указаны в градусах Фаренгейта.)

Разбивка по температуре чая

  • Черный чай : 212 градусов

  • Зеленый чай : от 175 до 180 градусов

  • Белый чай : от 175 до 180 градусов

  • Чай улун : 195 градусов

  • Чай пуэр : 212 градусов

  • Фиолетовый чай : от 175 до 180 градусов

  • Травяной чай : 212 градусов

  • Чай ройбуш : 212 градусов

Таблица температуры чая

Тип чая Количество чайных листьев Температура воды Крутое время
Черный 1 уровень ч. л. за 6 унций. полное кипячение (212°) 3-5 минут
Зеленый 1 уровень ч. л. за 6 унций. быстрое приготовление на пару (175-180°) 1-2 минуты
Белый 2 уровня ч. л. за 6 унций. быстрое приготовление на пару (175-180°) 2-3 минуты
Улун 1 уровень ч. л. за 6 унций. почти кипящий (195°) 2-3 минуты
Пуэр 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. полное кипячение (212°) 5 минут
Фиолетовый 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. быстрое приготовление на пару (175-180°) 3 минуты
Напарник 1 уровень ч. л. за 6 унций. приготовление на пару (150-160°) 3-5 минут
Травы 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. полное кипячение (212°) 5-10 минут
Ройбуш 1 уровень ч. л. за 6 унций. полное кипячение (212°) 5-10 минут

Как заваривать листовой чай

Для разных видов чая могут применяться очень разные рекомендации по температуре воды. Чтобы получить правильную температуру воды, мы рекомендуем использовать электрический чайник с датчиком температуры. Если у вас нет электрического чайника, вы можете использовать чайник на плите и обращать особое внимание на воду, когда она достигает температуры, близкой к кипению. Если ваша вода случайно полностью закипит, вы всегда можете подождать несколько минут, пока она остынет!

Для приготовления листового чая рекомендуется использовать чайник, заварочный чайник или фильтр для чая. Эти методы заваривания дают чайным листьям достаточно места для расширения по мере заваривания чая, в результате чего получается более насыщенная и ароматная чашка. Время заваривания является еще одним важным фактором, когда дело доходит до приготовления чая: для некоторых чаев рекомендуемое время заваривания составляет всего одну минуту, в то время как другие могут настаиваться в течение пяти минут и более.

Температура заваривания чая в зависимости от типа чая

Для разных типов чая рекомендована разная температура воды.

Температура черного чая

Для приготовления черного чая следует использовать воду, которая полностью закипела . В районах, близких к уровню моря, температура воды при полном кипении будет составлять примерно 212 градусов. Если вы живете на возвышенности (как мы в Санта-Фе!), то ваша вода может никогда не достичь такой температуры даже при полном кипении.

Температура зеленого чая

Мы рекомендуем заваривать зеленый чай водой, нагретой до 175–180 градусов . Эта вода должна бурно кипеть, но еще не кипеть. Некоторые специальные зеленые чаи, такие как гёкуро, следует заваривать при еще более низкой температуре, ближе к 140 градусам .

Температура белого чая

Белый чай следует готовить с использованием воды от 175 до 180 градусов . Как и зеленый чай, белый чай более нежный, чем крепкий черный или травяной чай, поэтому для него требуется более низкая температура воды, чтобы не повредить листья.

Температура чая улун

Чай улун следует готовить, используя воду температурой около 195 градусов . Вода должна быть почти, но не до кипения. Чай улун занимает промежуточное положение между зеленым чаем и черным чаем; некоторые улуны более темные и более окисленные, как черные чаи, в то время как другие более светлые и нежные, как зеленые чаи.

Температура чая пуэр

Мы рекомендуем заваривать пуэр водой, которая достигла полного кипения, примерно 212 градусов . Чай пуэр — это выдержанный, частично ферментированный чай с плотным телом и гладким землистым вкусом. Они богаты кофеином и являются отличным выбором для любителей кофе, которые переходят на чай.

Температура фиолетового чая

Фиолетовый чай следует готовить с использованием воды примерно от 175 до 180 градусов . Фиолетовый чай, произрастающий в диком виде в регионе Ассам в Индии и в настоящее время в основном выращиваемый в Кении, представляет собой новую категорию чая с низким содержанием кофеина и чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов.

Температура травяного чая

Травяные чаи следует готовить на полностью закипевшей воде (примерно 212 градусов .) Это означает, что нет необходимости тщательно измерять температуру; можно просто подождать, пока чайник закипит. Травяные чаи не содержат кофеина и могут настаиваться в течение более длительного периода времени, не становясь горькими.

Температура чая ройбуш

Как и травяные чаи, ройбуш должен быть приготовлен с использованием кипящей воды с температурой около 212 градусов . Родом из Южной Африки, ройбуш — это насыщенный травяной чай с приятной натуральной сладостью. Это популярная альтернатива для любителей чая, которые стараются избегать кофеина.

Температура мате

Мы рекомендуем заваривать чай мате, используя воду приблизительно от 150 до 160 градусов . Уроженец Южной Америки и популярный в таких странах, как Аргентина и Чили, мате — это стимулирующий чай, который, хотя и не имеет отношения к настоящему напитку из чайного растения, содержит кофеин.

Температура матча

Матча следует готовить с использованием воды с температурой около 175 градусов . Матча производится в Японии из листьев зеленого чая, выращенных в тени и измельченных на камне. Матча церемониального сорта можно употреблять сам по себе, а маття кулинарного сорта — хороший выбор для коктейлей и чая латте.

Почему важна температура заваривания

Важно заваривать чай водой правильной температуры. Если вы используете слишком горячую воду, вы можете сжечь чайные листья, а использование слишком прохладной воды может сделать ваш чай слабым и пресным. Температура воды также может влиять на содержание кофеина в чае. Использование воды идеальной температуры для чая — отличный способ сделать чашку вкусной.

Тем не менее, вам не обязательно нужно какое-то модное оборудование, такое как электрический чайник с контролем температуры. Хотя эти устройства удобны, люди сотни лет заваривают чай без них. Вы также можете просто внимательно следить за тем, как вода в чайнике нагревается; в зависимости от типа чая, он может быть готов, когда он впервые начинает кипеть, когда он начинает быстро кипеть или когда он полностью закипит.

Часто задаваемые вопросы

Какова правильная температура ромашкового чая?

Вы должны приготовить ромашковый чай, используя воду, которая достигла полного кипения (примерно 212 градусов .) Этот цветочный травяной чай не содержит кофеина и прекрасно сочетается с ложкой меда.

Какова правильная температура жасминового чая?

Для заваривания зеленого чая с жасмином и белого чая с жасмином следует использовать воду с температурой от 175 до 180 градусов . Другие виды жасминового чая на черной или травяной основе следует заваривать кипятком.

Какова правильная температура мятного чая?

Травяной чай с мятой следует заваривать водой, которая полностью закипела (примерно 212 градусов . ) Если мяту добавляют в другой тип чая, следует соблюдать температурные рекомендации для чайной основы.

Какова правильная температура заваривания чая?

Вы должны заваривать чай с черной основой, используя воду, которая достигла полного кипения (примерно 212 градусов .)

Какова правильная температура чая Ассам?

Черный чай Ассам должен быть приготовлен с использованием кипящей воды с температурой приблизительно 212 градусов . Ассам — крепкий индийский черный чай с полным телом и солодовыми нотками.

Подробнее:

  • Как заваривать листовой чай
  • Как долго заваривать чай
  • Как пользоваться чайником

Руководство по температуре воды для заваривания чая

Существует много споров о том, как заваривать чай и какая «лучшая» температура воды для каждого чая. В конечном счете, это вопрос личного вкуса и специфики того, как вы завариваете (включая такие факторы, как подогреваете ли вы предварительно чайник и какое соотношение воды и листьев используете). Однако, если вы новичок в чае (или просто не получаете желаемого вкуса от чая), эти советы помогут вам получить максимальную отдачу от вашего напитка.

Общие указания по завариванию чая

Во-первых, попробуйте следовать инструкциям вашего поставщика. Если вы не полностью удовлетворены, попробуйте использовать более низкую температуру, заваривать больше/меньше времени или использовать больше чайных листьев.

Если вы сомневаетесь, используйте более прохладную воду. В то время как чай может быть испорчен слишком горячей водой, он редко сильно повреждается водой, температура которой на несколько градусов ниже нормы. (Многие британские любители чая, вероятно, не согласятся с этим. Для справки, это относится к особому рассыпному чаю, который следует употреблять без молока или сахара.)

Кипячение воды, а затем ее охлаждение удаляет кислород из воды и снижает вкус чая. Лучше довести воду до (а не до) соответствующей температуры.

Ель / Кэтрин Сонг

Как заваривать белый чай

Большинство людей согласны с тем, что белый чай следует заваривать водой, температура которой намного ниже температуры кипения, и что более высокие температуры обожгут чай. Как правило, вы должны использовать воду температурой около 160 F, когда на дне кастрюли с водой на плите образуются крошечные пузырьки (около 3 мм каждый).

Что такое белый чай?

Как заваривать зеленый чай

С зеленым чаем лучше ошибиться в сторону более низких температур. Если ваш зеленый чай на вкус горький или слишком травянистый, попробуйте заваривать его при более низкой температуре. Большинство зеленых чаев лучше всего заваривать при температуре значительно ниже температуры кипения (212 F), где-то между 150 и 180 F. Если вы нагреваете воду в кастрюле, это означает, что на дне кастрюли будут образовываться крошечные пузырьки. или крошечные пузырьки (около 3 мм), быстро поднимающиеся на поверхность горшка.

Приготовленные на пару японские зеленые чаи, как правило, требуют более низких температур, чем другие зеленые чаи. Некоторые ароматизированные или формованные зеленые чаи (например, жасминовый жемчуг) можно заваривать при несколько более высоких температурах. Желтый чай следует заваривать так же, как и зеленый.

Лучшие виды зеленого чая для начинающих

Как заваривать чай улун

Лучшая температура для заваривания чая улун зависит от того, как вы его готовите. Заваривание гун-фу обычно требует более высоких температур заваривания (а также большего количества листьев и очень короткого времени заваривания) по сравнению с завариванием в западном стиле.

Для заваривания в западном стиле чай улун, как правило, лучше всего заваривать при температуре от 190 до 200 F. Если вы посмотрите на кастрюлю с водой в этом температурном диапазоне, в нем будут пузырьки размером около 5 мм и умеренное количество. пара.

Чай со льдом улун

Как заваривать черный чай

Для некоторых деликатных черных чаев (таких как Дарджилинг первого сбора) требуется более низкая температура заваривания от 180 до 190 F. Однако большинство черных чаев можно заваривать при температуре от 200 до 212 F.

При нагревании воды в кастрюле в ней будут небольшие пузырьки (от 4 мм до 8 мм) и количество пара от умеренного до большого при температуре от 190 до 200 F. К тому времени, когда она достигнет 212 F, она будут очень большие пузыри, без маленьких пузырей.

Что такое черный чай?

Как заваривать чай пуэр

Некоторые говорят, что чай пуэр следует заваривать полностью кипящей водой (212 F, наличие очень больших пузырьков и отсутствие мелких пузырьков в чайнике). Заваривание большинства пуэров при температуре около 205 F является оптимальным.

В то время как полностью кипящая вода не имеет маленьких пузырьков, вода при температуре 205 F имеет смесь более мелких и более крупных пузырьков.

Что такое чай пуэр?

Как заваривать травяные чаи/отвары

Тизаны (также известные как «травяные чаи») получают из разных растений, поэтому инструкции по их завариванию сильно различаются. Некоторые из них (например, кошачью мяту и мате) не следует замачивать в кипящей воде. Другие (например, семена фенхеля) следует кипятить, чтобы раскрыть их полный аромат. (На самом деле при кипячении чая или отвара получается отвар, а не настой.


Learn more