Добавить на Яндекс

Пост в пятницу что можно есть


Питание в Православный пост | Статьи о здоровье

 
Пост у христиан — это время сдержанности и смирения, период духовной подготовки к определенному церковному событию. Пост и молитва — это будто два крыла, благодаря которым душа, словно птица, возносится к небу, оставив все земное и материальное. Пост предполагает полное или частичное воздержание от продуктов животного происхождения, и для многих людей такое воздержание – достаточно тяжелое испытание.
  
Однако именно благодаря различным ограничениям в еде и в земных удовольствиях, каждый человек воспитывает в себе дух, который и должен управлять человеческим телом, а не наоборот.
  
В христианской традиции существует несколько видов постов – многодневные, однодневные и те, которые человек накладывает на себя сам при подготовке к святому причастию. На протяжении всего года среда и пятница считаются постными днями. Смысловая нагрузка именно этих дней заключается в событии предательства Христа и его смерти (в среду предали, а в пятницу распяли). Однако существует несколько недель в году, когда отменяется среда и пятница как постные дни. Это Святки, Светлая седмица, Масленица, Троицкая седмица. Если Рождество выпадает на среду или пятницу, то пост также отменяется.

Существуют и многодневные посты, их всего четыре – один весенний, два летних и один зимний. Самым древним в христианской традиции и самым длинным является Великий пост, который длится 7 недель. Он завершается праздником светлого Христова Воскресения. Этот пост переходящий, он может начаться в конце февраля или же уже в марте (см. статью Великий пост). В зависимости от расчетов, Пасха может праздноваться в один из 35 дней с 4 апреля по 8 мая.

После окончания Великого поста в течение почти двух месяцев разрешается есть животные продукты. Затем приходит Петров пост. Его продолжительность зависит от Пасхи и времени ее празднования. Если Пасха ранняя, то пост длинный, если поздняя – то короткий. Начинается Петров пост с понедельника после Дня Всех Святых (первое воскресенье после Троицы, которое завершает пасхальные праздники), а заканчивается всегда в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, то есть 12 июля.

Существуют еще два продолжительных поста – Успенский и Рождественский, оба являются непереходящими, проходят в строго определенные дни (первый — с 14 по 28 августа, второй — с 28 ноября по 6 января). 

Успенский пост

 установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это самый короткий из всех многодневных постов, он длится всего две недели, но при этом не допускает никаких послаблений. Начинается Успенский пост 14 августа медовым Спасом, а заканчивается 28 августа праздником Успения Божьей Матери.

Рождественский пост установлен в честь Рождества Христова. Он предшествует большому и почитаемому всеми христианами празднику — дню появления на свет Иисуса Христа. Это последний многодневный пост в году, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января, т. е. длится сорок дней – чуть меньше, чем Великий пост.

Таким образом, существует четыре многодневных поста, среда и пятница, а также три дня воздержания перед принятием святого причастия. Кроме среды и пятницы, существуют однодневные посты – Воздвижение Честного Креста (27 сентября), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и др.

Получается, что постных дней в году больше, чем обычных суток, когда разрешается употреблять мясо. И это замечательно, поскольку постное вегетарианское питание способствует не только совершенствованию духа, но и чрезвычайно благотворно действует на организм, оздоравливая его.

А что же можно есть во время поста? Если говорить в общем, то в течении поста запрещено есть мясо, яйца, молочные продукты, а рыбу и вино – только в т.н. дни послабления или в праздники, которые прописаны для каждого поста отдельно. А в особенно строгие дни поста едят в основном пищу в сухом виде – вода, хлеб, сырые овощи, фрукты, никакие блюда специально не готовят – это так называемое сухоядение. В некоторые дни разрешается вареная пища на растительном масле. Однако следует помнить, что тем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным женщинам, детям следует осторожно относиться к ограничениям в питании во время поста. У них должен оставаться свой привычный рацион питания, и пост на них строго не распространяется.
Итак, что же входит в понятие постной пищи? Это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, в том числе соя, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты.

«Скоромной едой» являются мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их кондитерские изделия.

Россияне накопили уже значительный опыт такого воздержания, используя в своем рационе широкий ассортимент вегетарианских продуктов питания. И если в начале ХХ века в России были популярны такие постные продукты, как конопляное, миндальное и маковое молоко, то в наше время их заменило соевое молоко и продукты на его основе  (йогурты, сметана, майонез, тофу и др.  растительные молочные продукты), а также различные вегетарианские полуфабрикаты и сухие соевые продукты. Их повседневное использование, несмотря на отсутствие в рационе человека продуктов животного происхождения, позволяет не только дополнять и разнообразить стол во время поста, но и не снижать при этом уровня поступления основных пищевых веществ и их качество.
Компания «Сойка» желает постящимся соблюдать правила всех постов, а наш широчайший ассортимент постных продуктов питания Вам в этом несомненно поможет. А чтобы облегчить постящимся задачу поиска необходимых продуктов на нашем сайте, мы создали специальные фильтры по типам питания. Постящиеся смогу найти многое, что допускается в постные дни, используя фильтр Тип питания "Пост".

что можно, а что нельзя?

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

Уже несколько недель длится Великий пост – самый строгий из всех постов для верующих, целью которого является смирение духа и постепенная подготовка к празднованию Пасхи. Многие в это время стараются не есть мяса. Но возможно, вы хотите узнать больше о правильном соблюдении Великого поста? Тогда данная статья может быть для вас полезной.

Уже несколько недель длится Великий пост – самый строгий из всех постов для верующих, целью которого является смирение духа и постепенная подготовка к празднованию Пасхи. Многие в это время стараются не есть мяса. Но возможно, вы хотите узнать больше о правильном соблюдении Великого поста? Тогда данная статья может быть для вас полезной.

Даты Великого поста

Великий пост установлен в память о том, что Иисус Христос постился 40 дней в пустыне. Поэтому как на Западе, так и на Востоке в официальном названии Великого поста используется слово, указывающее на число 40. Так, по-церковнославянски говорят «Четыредесятница», а по-латински «quadradesima».

Однако фактическая продолжительность Великого поста зависит от правил, принятых в каждой конкретной конфессии. В православии он длится 6 полных недель (седмиц), к которым добавляется 6 дней Страстной седмицы, когда пост особенно строг. В 2014 году Великий пост завершается 20 апреля – в этот день верующие отметят светлый праздник Пасхи.

Для чего соблюдают пост?

Предпасхальный пост – время раздумий и покаяния. Нельзя раздражаться, злословить, скандалить, лгать. По возможности, стараются избегать недобрых мыслей, больше времени уделять молитвам и богослужениям, вспоминая смерть и воскресение Иисуса Христа.

Главное, о чем важно помнить: Великий пост – это не диета, когда можно торговаться с собой, съедая «последний» кусочек торта, перед тем как отправиться в спортзал. Ваша цель – преодоление соблазнов, вредных привычек и собственных слабостей. Выдержать 48-дневное испытание нелегко, но именно поэтому ограничение в питании ведет к очищению тела и духа.

Правила питания во время Великого поста

В этот период следует отказаться от пищи животного происхождения, в том числе мяса и молочных продуктов, яиц (в выпечке их заменяют, например, картофельным или кукурузным крахмалом), сдобы и шоколада.

Во все дни, кроме выходных запрещено употреблять в пищу масло. В понедельник, среду и пятницу обычно нельзя есть пищу, которая подвергалась тепловой обработке, и пить горячие напитки (включая кофе и компоты). Рыбу допускается употреблять только в день Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля). В Вербную субботу (12 апреля) можно съесть немного рыбной икры.

Великий пост подразумевает и отказ от алкоголя – правда, по выходным иногда можно пить вино, но, конечно, в небольших количествах.

Строгость поста зависит, помимо прочего, от состояния здоровья человека. Однако пост – это не голодовка. Постная пища может быть и сытной, и разнообразной. В разные дни в  рацион можно включать: супы и каши на воде, отварные и тушеные овощи, зелень, овощные и фруктовые салаты, орехи, сухофрукты, различные соленья, грибы, хлеб, мед и другие продукты растительного происхождения. Можно варить компоты и кисели, пить чай и квас.

Чтобы вам было легче разобраться в правилах соблюдения Великого поста, приведем постное меню на каждый день.

Календарь питания на Великий пост в 2014 году

1-я седмица (3 – 9 марта)

  • Понедельник (Чистый понедельник) – воздержание от пищи
  • Вторник  – хлеб и вода
  • Среда и четверг – сырая пища без масла
  • Пятница – вареная растительная пища без масла
  • Суббота и воскресенье – вареная пища с маслом, а также вино

2-я седмица (10 – 16 марта), 3-я седмица (17 – 23 марта) и 4-я седмица (24 – 30 марта)

  • Понедельник, среда, пятница – сырая пища без масла
  • Вторник и четверг – вареная пища без масла
  • Суббота и воскресенье – вареная пища с маслом, вино

5-я седмица (31 марта  – 6 апреля)

  • Понедельник, среда, пятница – сырая пища без масла
  • Вторник – вареная пища без масла
  • Четверг – вареная пища с маслом (разрешается масло «труда ради бденнаго», так как на утрене четверга 5-й седмицы читается канон преп. Андрея Критского)
  • Суббота и воскресенье – вареная пища с маслом, вино

6-я седмица (7 – 13 апреля)

  • Понедельник (Благовещение) – разрешается рыба
  • Среда, пятница – сырая пища без масла
  • Вторник, четверг – вареная пища без масла
  • Суббота (Лазарева суббота) – вареная пища с маслом, вино, икра
  • Воскресенье (Вербное воскресенье) — разрешается рыба

Страстная седмица (14 – 19 апреля)

  • Понедельник, вторник, среда – сырая пища без масла
  • Четверг – вареная пища с маслом, вино
  • Пятница (Страстная пятница) – ничего не едят
  • Суббота – вареная пища без масла

Пасха (20 апреля 2014 года) – разрешается есть скоромную пищу («Мясоед»)

\x3c!--\x3e

\x3c!--

Руководство по выживанию в Черную пятницу: советы, как оставаться сытым во время покупок

Поскольку так много магазинов открывается уже в полночь на следующий день после Дня Благодарения, вам понадобится больше, чем рекламные объявления и купоны, чтобы пережить Черную пятницу. Ключ к тому, чтобы пережить самый большой торговый день в году, — начать день с завтрака и съесть достаточно здоровых закусок, чтобы поддерживать себя в тонусе весь день. Наш гид по еде в Черную пятницу поможет вам оставаться энергичным и получать все выгодные предложения, пока конкуренты застревают на фуд-корте.

Мишель Даррисо 16 ноября 2016 г.

Реклама

Фото: a_namenko / Getty проходы Wal-Mart и Target отражают некую постапокалиптическую жизнь без электроники, одежды, игрушек и товаров для дома. И каждый год мы выступаем в качестве дани, и все ради того, чтобы заключить звездную сделку на телевизор с плоским экраном или набор посуды. Неудивительно, что люди решают пропустить марафон по магазинам, чтобы остаться дома в пижаме и съесть остатки ко Дню Благодарения. Эй, всегда есть Киберпонедельник, чтобы помочь нам проверить наш праздничный контрольный список, верно?

Но если вы достаточно храбры, чтобы рисковать тем, что кофейник вырвется из ваших рук или вас затопчут в спешке к медленноварке со скидкой, вы должны подойти к Черной пятнице как к спорту, которым она является на самом деле. Как и в любом виде спорта, здесь выживает сильнейший, и единственный способ выжить в Черную пятницу — избегать покупок натощак. Голод плюс длинные очереди и большие толпы — это опасная смесь. Чтобы толкать эти тяжелые тележки, наполненные вкусностями, и не разбиться к середине утра, вот несколько полезных советов, чтобы оставаться сытым, сосредоточенным и, самое главное, бодрствовать в Черную пятницу. Пусть шансы всегда будут в вашу пользу. Вам это понадобится!

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на нашу новую еженедельную рассылку ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Завтракать

Кредит: Фото: Рэнди Майор . Используйте оставшуюся индейку или ветчину, смешав их с яйцами и сыром в сытном омлете, или съешьте сэндвич с индейкой на завтрак с английским маффинном, чтобы получить максимальное количество белка.

  • Если вы переусердствовали накануне и думаете, что лучше пропустите завтрак, подумайте еще раз. Даже если вы не готовы к этому, старайтесь есть чистые продукты для завтрака и откажитесь от сладкой, обработанной выпечки и хлопьев, чтобы избежать углеводного сбоя и скачков сахара в крови позже в течение дня. Сбалансированный завтрак поможет вам устоять перед искушением фуд-корта, когда начнутся приступы голода.
  • Напиток
    • Если толпы людей не остановят вас в Черную пятницу, обезвоживание и голод наверняка остановят вас. Так что откажитесь от латте с тыквенными специями и пейте воду в течение дня, чтобы ваши суставы были расслаблены, а головные боли были в страхе. Чтобы отправиться за покупками на целый день, не забудьте взять с собой бутылку с водой, чтобы наполнить ее, так как в большинстве торговых центров и некоторых магазинах есть фонтанчики с водой. Конечно, вы всегда можете купить бутылку воды или взять бесплатную чашку воды в фуд-корте.

    Перекус продуктами с высоким содержанием клетчатки

    Фото: Дженнифер Кози

    • Употребление большого количества клетчатки наполнит вас энергией и зарядит энергией, а значит, вы будете есть гораздо меньше в течение дня. Упаковав эти сухие закуски в сумку накануне вечером или захватив некоторые из этих продуктов утром, выходя из дома, вы не будете застигнуты врасплох, когда ваш желудок начнет урчать во время ожидания в очереди на кассе.
    1. Энергетические или закусочные - Не все протеиновые батончики созданы одинаково, но в наших домашних закусочных батончиках меньше сахара и искусственных ингредиентов, чем в магазинных версиях.
    2. Яблочные и сырные палочки . Яблоки и сырные палочки не только богаты питательными веществами, их также легко носить с собой, и они являются удобной закуской на ходу.
    3. Трейл-микс или мюсли — смесь сладких и соленых закусок, приготовленная из кренделей, крекеров, хлопьев, сушеной клюквы, тыквенных семечек, орехов, шоколадной стружки или попкорна, является более здоровой альтернативой покупке жирных чипсов в торговых автоматах. . Вы также можете хранить домашнюю гранолу в сумке с застежкой-молнией для простой хрустящей закуски.
    4. Овощи и хумус . Хотя овощи и хумус сами по себе не обязательно удобны для кошелька, вы можете упаковать сельдерей, морковь или огурцы в небольшой пластиковый контейнер или закрывающиеся пакеты с хумусом.

    Помните, что выжить в Черную пятницу — значит съесть сбалансированный завтрак перед тем, как отправиться в торговый центр, поддерживать водный баланс в течение дня и заправляться закусками, пока вы отбиваетесь от толпы за необходимыми продуктами.

    эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Как оставаться в форме, питаясь сразу после операции —

    от HSS Nutrition

    После операции вашему телу требуется больше энергии и белка для процесса заживления.

    По этой причине сейчас не самое подходящее время для попыток похудеть. Более важно сосредоточиться на поддержании веса, потому что отсутствие правильного питания может вызвать обезвоживание и неспособность к правильному выздоровлению. Скорее всего, в течение нескольких недель после операции вы будете менее активны, что затруднит поддержание веса. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно питаться и избежать увеличения веса:

    1. Небольшие частые приемы пищи. Различные обезболивающие или антибиотики, назначаемые после операции, могут вызвать расстройство желудка или снизить аппетит. Если вы испытываете эти побочные эффекты, важно убедиться, что вы поддерживаете адекватное питание для заживления. Частые приемы пищи или перекусы небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день — отличный способ удовлетворить ваши потребности в питании после операции, а также помочь избежать увеличения веса. Стремитесь к тому, чтобы ваше общее потребление калорий было распределено в течение дня, принимая от 4 до 5 небольших приемов пищи или закусок в день. Примером небольшого перекуса может быть бутерброд с индейкой на цельнозерновом хлебе с чашкой супа на бульоне. Небольшим перекусом может быть яблоко с 1-2 столовыми ложками натурального орехового масла.

    2. Сосредоточьтесь на нежирном белке. Белок играет жизненно важную роль в восстановлении и заживлении тканей, росте, поддержании здоровья и энергии. После операции не забудьте включить некоторую форму белка в каждый прием пищи или перекус. Чтобы не набрать вес, сконцентрируйтесь на постных или нежирных источниках белка, таких как белое мясо птицы без кожи, нежирные куски говядины или свинины, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты, орехи, фасоль и бобовые. Запеченное, жареное, приготовленное на пару, жареное и приготовленное на гриле мясо предпочтительнее жарки или тушения, чтобы избежать избыточного потребления калорий. По возможности избегайте тяжелых соусов и подливок.

    3. Ешьте больше овощей. Исследования показали, что люди, которые едят больше овощей, как правило, не набирают вес. Это связано с высоким содержанием воды и клетчатки в овощах, которые помогают нам чувствовать себя сытыми. Включение разнообразных овощей в послеоперационный рацион гарантирует, что вы получите необходимые витамины и минералы для заживления, а также поможет предотвратить увеличение веса. Большой выбор включает в себя: шпинат, брокколи, цветную капусту, помидоры, перец, грибы и артишоки, и это лишь некоторые из них. Если вас отправили домой на разжижающем кровь кумадине, важно ограничить потребление зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста и брокколи, примерно до 1 чашки в день*. Другие овощи, такие как перец, помидоры, огурцы, айсберг салат, сельдерей и морковь содержат очень мало витамина К, и их можно есть в большем количестве.

    Примечание: *Эти овощи богаты витамином К и могут нарушать действие этого лекарства. Если вас отправят домой на кумадине, обязательно обсудите это со своим врачом и диетологом до выписки.

    4. Волокно. Часто частым побочным эффектом обезболивающих является запор. Кроме того, вы, вероятно, будете намного менее активны, чем обычно, после операции, что может усугубить этот побочный эффект. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить или облегчить запор, помогая поддерживать нормальную функцию кишечника и здоровый вес. Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки включают: каши с отрубями, вареные бобы, цельные фрукты и овощи (с кожицей), лебеду, цельнозерновой хлеб/рис/макаронные изделия, овсянку и ячмень. Увеличивая количество клетчатки в своем рационе, не забывайте делать это постепенно и пейте много воды, так как это поможет вашему телу перерабатывать клетчатку без дискомфорта.

    5. Достаточное количество жидкости. Употребление большого количества воды после операции отлично подходит для процесса заживления, а также помогает предотвратить увеличение веса за счет повышения чувства сытости. Адекватное потребление воды также необходимо для переваривания белков и клетчатки, которые являются важными компонентами здорового послеоперационного питания.

    Темы: Питание

    Теги: питание, восстановление, реабилитация, реабилитация, хирургия

    Информация, представленная в этом блоге HSS и нашими аффилированными врачами, предназначена для общих информационных и образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет по какой-либо индивидуальной проблеме, которая может у вас возникнуть.


    Learn more