Добавить на Яндекс

Помидорная паста на зиму


Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Шаг 1

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Шаг 2

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные - на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров - это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Шаг 3

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель - размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту - такое бывает, если сделать сильный огонь.

Шаг 4

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Шаг 5

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

Шаг 6

А вот это, ради чего стоило потрудиться - натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап - его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Шаг 7

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

Шаг 8

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль - все отлично умещается в одной. Варим дальше...

Шаг 9

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Шаг 10

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

Шаг 11

А вот когда содержимое кастрюли начнет "плеваться" (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок - эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Шаг 12

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Шаг 13

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 14

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму - погребе или подвале.

Шаг 15

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат - чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история... Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца - я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности - доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике - как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Помидоры свежие 3 кг Перец красный молотый 2 ч.л. Перец чёрный горошек 6 шт. Горчица порошок 2 ст.л. Лук репчатый 500 гр. Можжевельник (ягоды) 4 шт. Уксус столовый 9% 200 мл. Сахар-песок 200 гр. Соль по вкусу Вода 1 ст.

Жгучая томатная паста готова! По консистенции она немного напоминает кетчуп, так как к помидорам добавлялась вода. Тем не менее, она остается такой же вкусной, ароматной и острой! Приятного аппетита!

Томатная паста в духовке

Чтобы сократить время приготовления томатной пасты, можно использовать духовку. Вкус и цвет сочного соуса не меняется, он остается таким же аппетитным и полезным. Использование различных специй делает пасту из помидор пряной и добавляет новые вкусовые оттенки в каждую приготовленную баночку. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1,5 кг томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перед тем, как начать готовить томатную пасту, нужно подготовить овощи. Выбираем большие и спелые помидоры. Чем больше мякоти в них будет – тем лучше. Ничего страшного, если овощи будут не слишком красивые, так как позже из них все равно будет делаться пюре. Хорошо промываем помидоры под водой и подсушиваем их.

Шаг 2. Удаляем серединку с твердой частью и разрезаем овощи на 6-10 долек (чем крупнее помидор, тем больше долек). Разрезанные части перекладываем в кастрюлю.

Совет: не следует добавлять воду к овощам, так как помидоры дают достаточно сока. Если добавить жидкость, то томатная паста получится негустой.

Шаг 3. Помидорные дольки превращаем в пюреобразную массу с помощью сита. Для этого нужно поставить кастрюлю с дольками на слабый огонь и готовить под закрытой крышкой 15-25 минут, периодически помешивая. За это время мякоть овощей легко отделится от кожицы.

Шаг 4. По истечении времени сливаем жидкость и протираем полученную массу через сито. Также можно воспользоваться блендером и мясорубкой, но тогда в овощах сохранится меньше витаминов.

Шаг 5. Переливаем томатное пюре в форму для запекания и добавляем к нему растительное масло.

Шаг 6. Далее добавляем специи и солим. Хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Накрываем форму фольгой, чтобы не испачкать духовку, так как пюре сильно брызгается при бурлении.

Шаг 8. В разогретую до 250 градусов духовку ставим форму с будущей пастой. Оставляем на 1,5-2 часа, пока масса не станет густой. Вынимаем форму из духовки каждые 20-30 минут и перемешиваем.

Совет: так как у каждой духовки разная мощность, то внимательно наблюдайте за пастой. Если она будет пригорать, уменьшите температуру.

Шаг 9. Чтобы паста получилась нежной и гладкой, взбейте ее немного блендером, когда будете доставать из духовки. Затем верните ее обратно до повторного закипания.

Шаг 10. После приготовления раскладываем горячую пасту по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем.

Шаг 11. Накрываем емкости плотным одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

Шаг 12. Томатная паста готова! Насладитесь вкусным соусом и вспомните вкус лета в холодные деньки! Приятного аппетита!

Классический рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Самый правильный способ приготовления томатной пасты, как считают многие кулинары, – брать только спелые и свежие помидоры, не используя соль и специи. Различные приправы лучше всего добавлять после открытия банки. Чтобы соус получился сочным и густым, нужно выбирать мясистые плоды овощей. В предложенном рецепте не используются соль, уксус и специи, что делает томатную пасту более натуральной и домашней.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры к использованию. Хорошо их промываем под проточной водой, даем всей жидкости стечь и насухо вытираем овощи. Если используются большие помидоры, то разрезаем их на 7-8 частей, среднего размера – на 5-6, маленькие – на 3-5.

Шаг 2. Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 3. Массу, которую мы получили, переливаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь.

Шаг 4. Варим приблизительно 1 час 30 минут. За это время паста должна уменьшиться в размере и поменять цвет на темно-бордовый.

Шаг 5. Пока готовится паста, стерилизуем банки. На указанное количество ингредиентов хватит две банки по 0,5 л.

Шаг 6. Тщательно промываем каждую емкость со средством для мытья посуды, после чего смываем пену.

Шаг 7. В кастрюлю, на которую мы помещаем металлическую решетку, дуршлаг или сито, наливаем воду и ставим на огонь.

Шаг 8. Когда вода закипит, ставим банку и стерилизуем ее на пару около 5 минут. Больше держать не стоит, так как емкость может лопнуть.

Шаг 9. По окончании процедуры, снимаем банки и ставим их возле плиты, чтобы сразу наполнить их томатной пастой.

Шаг 10. В кипящей воде также следует обработать крышки с резинкой на желобке около 1 минуты.

Шаг 11. Как только приготовится томатная паста – сразу перекладываем ее в уже подготовленные банки и герметично закупориваем крышками. Затем переворачиваем вверх дном.

Шаг 12. Сочная и натуральная томатная паста готова! Заготовка хранится в кладовке или холодильнике около 2 лет. Чтобы не забыть, когда она была сделана, можно подписать маркером на крышке дату изготовления. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Томатная паста на зиму с использованием уксуса

Любая томатная паста должна храниться в темном холодном помещении – погребе или кладовой. К сожалению, не у каждой хозяйки есть такое место, где она может хранить банки с заготовками. Предлагаем добавить уксус в соус из помидор и можете хранить яркую и сочную пол-литровую заготовку даже при комнатной температуре!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем помидоры в воде и даем стечь всей жидкости.

Шаг 2. Для приготовления томатной пасты берем кастрюлю или любую другую емкость с толстым дном и стенками, чтобы соус не подгорал.

Шаг 3. Вырезаем твердую часть у помидоров и нарезаем их произвольными кусочками.

Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда томаты закипят, периодически помешивая. При нагревании овощи пускают сок, он и должен закипеть, поэтому воду добавлять не нужно. Как только сок закипел – убавляем огонь до самого слабого и варим 30 минут, пока кусочки овощей не станут мягкими.

Шаг 5. Когда содержимое кастрюли приготовится, помещаем его в сито и протираем, придавливая ложкой. На поверхности должны остаться семена и кожица.

Шаг 6. Полученную томатную мякоть переливаем обратно в кастрюлю. Снова ставим на слабый огонь и засекаем полтора часа, иногда помешивая массу. На этом же этапе солим и добавляем уксус.

Шаг 7. За время приготовления объем томатной массы немного уварится. В этот момент пасту нужно перемешивать чаще, чтобы она не пригорела и не стала горчить.

Шаг 8. Как только томатная паста станет плотной, перекладываем ее в заранее простерилизованные банки и плотно закупориваем вакуумными крышками, которые также следует прокипятить.

Шаг 9. Переворачиваем и закутываем плотной и мягкой тканью. Банки должны полностью остыть.

Шаг 10. Приготовленная томатная паста с уксусом хранится около 12 месяцев. Ее можно использовать как кетчуп, а также добавлять в борщи или солянки. Кушайте на здоровье!

Томатная паста с чесноком на зиму

В томатную пасту очень часто не рекомендуют добавлять сухие специи, так как считают, что от этого заготовка может испортиться. Но что делать, если хочется придать соусу пикантный вкус? В таком случае многие хозяйки добавляют чеснок. Он отлично справляется с этой задачей и, более того, делает заготовку еще полезнее. Общий объем массы из помидоров уменьшается при варке, поэтому из перечисленного числа ингредиентов получается только 1,5 л. томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг.
  • Чеснок – 150 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно выбрать самые спелые помидоры. Не обязательно выбирать самые красивые овощи, так как позже мы будем перетирать их через сито. Главное, не брать подкисшие и гнилые помидоры, так как они испортят весь вкус томатной пасты. После того, как нужные овощи выбраны, хорошо их промываем в воде и нарезаем произвольными дольками.

Шаг 2. Нарезанные части помидоров перекладываем в посуду с толстым дном и стенками. Не добавляя воду, ставим на огонь.

Совет: если вы будете варить такое количество пасты, какое указано в рецепте, то разделите всю массу на два этапа, так как не всегда может найтись такая большая кастрюля.

Шаг 3. Ждем, когда закипит масса, а затем уменьшаем огонь до среднего. Варим 30 минут, пока дольки помидоров не станут мягкими и мякоть не отделится от кожицы.

Шаг 4. Чтобы избавиться от шкурки и максимум выжать мякоть, перетираем получившуюся массу через мелкое сито. Для этого выкладываем на него горячую массу и аккуратно придавливаем ложкой.

Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем его через пресс. Также его можно измельчить в блендере. Полученную кашицу добавляем в приготовленный томатный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Шаг 6. Помидорно-чесночную смесь снова отправляем на плиту и варим на огне ближе к самому минимальному, периодически помешивая, пока масса не станет густой. На это может понадобиться 4-4,5 часа.

Шаг 7. После 3 часов жидкость выпарится и содержимое кастрюли значительно уменьшится в объеме.

Шаг 8. На этом этапе томатную пасту перемешиваем постоянно и интенсивно, чтобы она не пригорела.

Шаг 9. По истечении времени раскладываем горячую пасту по уже простерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем, чтобы они были внизу.

Шаг 10. Накрываем емкости теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки полностью не остынут.

Шаг 11. Томатная паста с чесноком готова к использованию. Храните такую алую баночку в прохладном и сухом месте. Кушайте с удовольствием!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1042. 9 мкг 900 мкг 2.4 57.9
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.1 25.2
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 0.8 18.4
Витамин В4 35.8 мг 500 мг 0.2 3.6
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0. 2 5.2
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 0.9 21.2
Витамин В9 55.8 мкг 400 мкг 0.3 7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 7705.9 мкг 90 мкг 180.6 4281. 1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 0.7 16.7
Биотин 4.5 мг 50 мг 0.2 4.5
Витамин К 91 мкг 120 мкг 1.6 37.9
Витамин РР 9. 9 мг 20 мг 1 24.8
Калий 3727.6 мг 2500 мг 3.1 74.6
Кальций 379.9 мг 1000 мг 0.8 19
Кремний 85 мг 30 мг 6 141.7
Магний 199.3 мг 400 мг 1. 1 24.9
Натрий 2515.7 мг 1300 мг 4.1 96.8
Сера 457.8 мг 500 мг 1.9 45.8
Фосфор 867 мг 800 мг 2.3 54.2
Хлор 4279.2 мг 2300 мг 3.9 93
Алюминий 3350 мкг 30 мкг 235. 5 5583.3
Железо 18.3 мг 18 мг 2.1 50.8
Йод 35 мкг 150 мкг 0.5 11.7
Кобальт 35.9 мкг 10 мкг 7.6 179.5
Литий 209 мкг 70 мкг 6.3 149. 3
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 1.9 45.5
Медь 1165.8 мкг 1000 мкг 2.5 58.3
Никель 19 мкг 200 мкг 0.2 4.8
Рубидий 2650 мкг 2 мкг 2794.1 66250
Селен 8. 4 мкг 55 мкг 0.3 7.7
Фтор 525.5 мкг 4000 мкг 0.3 6.6
Хром 11 мкг 50 мкг 0.5 11
Цинк 6.5 мг 12 мг 1.2 27.3
Бор 2800 мкг 1. 2 мкг 4920.4 116666.7
Ванадий 40 мкг 20 мкг 4.2 100
Молибден 79.8 мкг 70 мкг 2.4 57

Как приготовить томатную пасту — сушка на солнце + еще 2 метода

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Давайте научимся делать томатную пасту этим летом! Приготовить его дома несложно, если есть хорошие помидоры и достаточно времени. Домашняя томатная паста, высушенная на солнце или запеченная в духовке, намного лучше магазинной.

Томатная паста или domates salcasi является основным продуктом турецких блюд. Мы используем его в нескольких рецептах, от супов, таких как суп орзо, до блюд из пасты, таких как феттучини с томатным соусом, и гарниров, таких как плов из булгура. Он придает приятный пикантный вкус, который выводит любое блюдо на совершенно новый уровень.

Перейти к:
  • Что такое томатная паста?
  • Ингредиенты
  • Как сделать
  • Альтернативные методы сушки на солнце
  • Как хранить
  • Как использовать
  • Как превратить его в томатный соус
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты с помидорами
  • Рецепты с томатной пастой
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое томатная паста?

Томатная паста, domates salçasi , как мы говорим по-турецки, представляет собой концентрированный томатный соус. Помидоры пюрируют, долго варят, пока не уменьшится почти вдвое. Кожица и семена томатов легко удаляются. А затем этот соус сушат на солнце или запекают в духовке, пока он не достигнет нужной густоты.

Размышляя обо всем описанном выше процессе, мы можем сказать, что томатная паста действительно выходит за рамки обычного томатного соуса. Во-первых, очень толстый . Иногда вам даже нужно разбавить его небольшим количеством воды, в зависимости от блюда, которое вы с ним готовите. Кроме того, он имеет гораздо более глубокий вкус, чем томатный соус.

Ингредиенты

Для приготовления томатной пасты с нуля нам понадобятся два основных ингредиента.

Помидоры: Римские помидоры или помидоры сливы являются лучшими, потому что они мясистые и имеют меньше семян. В итоге вы получите хорошее количество пасты. С другой стороны, если вы хотите использовать причудливо выглядящие помидоры семейной реликвии, вы получите меньше томатной пасты, потому что они не такие мясистые. И они требуют более длительного времени приготовления, чтобы их сок испарился. Кроме того, цвет не будет таким красным, если вы используете помидоры семейной реликвии. При этом вкус будет одинаково вкусным. Таким образом, вы можете приготовить томатную пасту из помидоров любого типа, но помните о приведенных выше фактах.

Соль: При приготовлении томатной пасты мы используем соль в основном как консервант, а не как вкус. Так что тип соли действительно имеет значение. Кошерная соль и морская соль — лучшие варианты, но убедитесь, что они чистые и не содержат никаких добавок. Как и при мариновании зеленых оливок, НИКОГДА не используйте поваренную соль в томатной пасте домашнего приготовления. Поскольку она содержит добавки, поваренная соль не действует как консервант.

Как сделать

Это простой рецепт томатной пасты с четырьмя шагами :

Сначала подготовьте помидоры. Единственное, что вам нужно сделать, это разрезать их на половинки или четвертинки, обязательно удалив плодоножки. Поместите их в кухонный комбайн и пюрируйте партиями. Затем перелейте пюре в большую кастрюлю и посыпьте его кошерной солью.

Во-вторых, приготовьте на плите. Нагревайте на среднем огне без крышки, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут. Это поможет лишней воде испариться. Тем временем вы увидите пену сверху, снимите ее ложкой. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, примерно 40 минут. Дать остыть.

В-третьих, удалите кожицу и семена с помощью сита. Для этого поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица. Перелейте соус обратно в кастрюлю.

Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте настояться до загустения в течение 40-50 минут.

Наконец, подсушите соус на солнце: Для этого налейте соус в один или два противня тонким слоем. Подождите 3-4 дня под солнцем, в зависимости от температуры на улице, пока не загустеет. По истечении этого времени можно раскладывать томатную пасту по банкам.

Совет для профессионалов: Принимайте томатный соус внутрь на ночь, чтобы предотвратить попадание влаги.

Альтернативные методы сушки на солнце

В вашем районе недостаточно солнца или нет места в вашем доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре можно использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить на медленном огне. пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус на большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать 3 часа повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам.

Как хранить

Переложите домашнюю томатную пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо прижимая ее каждый раз, когда кладете ложку. Не должно оставаться воздушных карманов. Разровняйте поверхность и налейте на нее оливковое масло. Масло должно полностью его покрыть. Это предотвратит контакт пасты с воздухом. Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

Совет для профессионалов: Всегда используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть немного пасты. Ложка не должна быть мокрой. В противном случае это приведет к появлению плесени на поверхности пасты.

Как использовать

В супах и тушеных блюдах: Томатная паста является прекрасным дополнением к зимним супам и тушеным блюдам, таким как томатный суп со свежими помидорами, суп из свежих вешенок, томатный куриный суп и тушеная турецкая белая фасоль. Вы чувствуете аромат лета, наслаждаясь супом в морозную погоду. Таким образом, вы согреваетесь как эмоционально, так и физически. Вы знаете, помидоры зимой такие бледные и безвкусные, они совсем не привлекательные, и эта томатная паста становится как сокровище посреди зимы, когда вы жалуетесь на эти скучные помидоры на рынке.

В качестве завтрака или закуски: Это может показаться вам странным, но мы любим его как турецкий завтрак или еду для вечеринок! Просто намажьте немного его на кусок хлеба, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и посыпьте зеленью. Наслаждайтесь самым быстрым кростини! При желании на него можно положить даже небольшой кусочек сыра. Это также отличный способ подавить чувство голода, если вам приходится долго ждать еды.

В соусах: Используйте его для приготовления ароматных соусов к таким блюдам, как фаршированная долма из виноградных листьев, курица и картофель с томатным соусом и по рецепту имама баилди. Это как волшебное вещество в банке, и как только вы ее откроете, вы захотите добавить ее в любое блюдо, которое вам нравится.

Как превратить его в томатный соус

Приготовить томатный соус из томатной пасты очень просто, и он намного вкуснее магазинных соусов.

Сначала смешайте ¼ стакана томатной пасты, оливкового масла и 1 стакана воды в сотейнике. Нагрейте его на среднем огне и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и приправьте соус специями (черный перец, сушеный тимьян или мята), зеленью (базилик или петрушка) и толченым чесноком. Вы можете решить, какие специи и травы использовать по своему вкусу. Используйте этот вкусный соус в любом блюде, которое вам нравится. Например, приготовьте турецкие фрикадельки кёфте в этом томатном соусе и превратите их в совершенно новое блюдо.

Часто задаваемые вопросы

Из каких помидоров можно делать томатную пасту?

Мясистые помидоры, такие как слива, рома или свежие помидоры с соусом сальса, являются лучшим выбором. Вы также можете использовать помидоры семейной реликвии, но они более сочные, поэтому у вас получится меньше пасты.

Чем заменить томатную пасту?

В качестве замены используйте томатное пюре, но вам нужно увеличить количество. С другой стороны, если томатная паста обязательна в рецепте, вам лучше варить томатное пюре с небольшим количеством соли в кастрюле, пока оно не станет густым.

Чем оно отличается от томатного пюре?

Томатная паста намного гуще и имеет более плотный вкус.

Можно ли есть сырую томатную пасту?

Ну совсем не сырой. И да, его можно есть как есть. Это отличная закуска, когда вы намазываете немного на кусок хлеба.

Другие рецепты с помидорами

  • Крем-суп из помидоров Веганский
  • Холодные фаршированные помидоры
  • Рецепт томатных оладий
  • Рецепт супа из запеченных помидоров
  • Фаршированные помидоры на завтрак

Рецепты с томатной пастой

Как всегда: Если вы готовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

Домашняя томатная паста

★★★★★

5 из 2 отзывов

Томатная паста домашнего приготовления из свежих мясистых томатов и соли.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Выход: Банка 1 кварта 1x
  • Категория: Консервирование
  • Метод: Кулинария
  • Кухня: Турецкая
  • 11 фунтов (5 кг) помидоров
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла (необходимо для хранения)
    1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалив плодоножки. Положите их в кухонный комбайн. Пюрируйте их партиями и перелейте пюре в большую кастрюлю.
    2. Посыпьте томатное пюре солью и нагревайте его на среднем огне, не накрывая крышкой, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут.
    3. Удалите пену, которую вы увидите при нагревании.
    4. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, около 40 минут. Дайте ему немного остыть.
    5. Поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица.
    6. Вылейте обратно в кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения 40-50 мин. Он уменьшится почти вдвое.
    7. Налейте соус тонким слоем на один или два противня. Подождите 3-4 дня под солнцем в зависимости от температуры, пока не станет по-настоящему густым.
    8. По истечении этого времени томатную пасту можно раскладывать по банкам.
    9. Переложите пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо придавливая ее каждый раз, когда кладете ложку. Выровняйте поверхность и налейте на него оливковое масло . Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

Примечания

В вашем районе недостаточно солнца или нет места в доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре, , вы можете использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить медленном огне, пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус на большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать 3 часа повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам. Налейте оливковое масло, чтобы покрыть поверхность.

Питание

  • Размер порции:
  • Калории: 1378
  • Сахар: 131,2 г
  • Натрий: 21178,8 мг
  • Жир: 66 г
  • Углеводы: 194,1 г
  • Клетчатка: 59,9 г
  • Белок: 43,9 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: томатная паста, рецепт томатной пасты

Вы готовили этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

Взаимодействие с читателями

Весь процесс консервирования томатного соуса

Я знаю, что большинство красных соусов поставляются в стеклянных банках. Это один из тех продуктов, в которых можно легко избежать пластика, так что да, приготовление соуса на зиму технически не является необходимостью. Но в моей семье консервирование томатного соуса с нуля всегда было ежегодной рутиной.

В детстве мой отец держал сад прямо возле нашего дома, поэтому когда наступил август, начало «Субботы с томатным соусом» было лишь вопросом времени. Моя мать брала ведрами помидоры из сада, чтобы очистить, сварить, очистить от кожицы и превратить в самый вкусный красный соус, который вы только могли себе представить.

Она итальянского происхождения, так что я избегаю всех этих «попыток быть скромным» и скажу вам, что этот красный соус чертовски хорош. Мама училась у моей бабушки, которая на 100 процентов итальянка и на 100 процентов потрясающая.

Я всегда наблюдал, как моя мама и бабушка консервируют томатный соус в конце лета, но никогда не участвовал в праздниках. Это была еще одна вещь, которую я наблюдала за своими родителями, пока я порхала по дому, записывая истории в свой дневник или придумывая танцевальные номера. Только в колледже я понял, насколько я был избалован, когда дело доходило до красного соуса. Мне потребовались годы, чтобы купить баночку красного соуса в магазине, потому что это не могло сравниться ни с чем.

Когда я стал старше и начал по-настоящему ценить рецепты и традиции, передаваемые из моей семьи, я полюбил томатный соус, который готовит моя бабушка. Вот почему я счел необходимым изучить ее процесс консервирования томатного соуса на всю зиму!

Теперь, прежде чем мы углубимся в детали рецепта, вам нужно кое-что узнать о процессе консервирования томатного соуса.


Приготовление соуса

Проверка на примеси: Последнее, что вам нужно, это заплесневелый помидор, смешанный с вашим восхитительным соусом! Не забудьте отрезать те части помидора, которые не выглядят слишком горячими. Если это означает разрезание помидора пополам, обязательно оставьте его вариться вне группы помидоров. Это может стать грязным очень быстро. Но если это всего лишь небольшая долька помидора, смело кипятите.

Добавить помидоры в кипящую воду: Это облегчает чистку помидоров. Когда вы добавляете помидор в кипящую воду, помидору требуется около трех минут, чтобы он раскололся. Как только они разделятся, достаньте помидоры и положите их в ледяную воду. Как только они достаточно остынут, чтобы их можно было держать, снимите. Не забудьте также удалить сердцевины, они могут быть жесткими в соусе.

Используйте кухонный комбайн: Как для дополнительных овощей, так и для помидоров! Сначала используйте овощи (лук, чеснок, базилик) и перемалывайте до измельчения. Сделайте то же самое с помидорами: обрабатывайте, пока они не станут гладкими, почти как сок.

Сначала приготовьте добавки с маслом: Добавьте оливковое масло в большую теплую кастрюлю. Приготовьте измельченные овощи (лук, чеснок, базилик) в течение минуты или двух, прежде чем добавить обработанные помидоры.

Вскипятите соус, затем доведите его до кипения: После добавления дополнительных специй (по вкусу) доведите соус до кипения. Как только закипит, дайте ему закипеть. Никогда не накрывайте кастрюлю. Если вы накроете его, влага останется там, и ваш соус станет водянистым. Вы хотите держать крышку открытой и позволить запаху распространяться по вашему дому. Я обещаю, что это не будет разочаровывающим опытом.

Используйте погружной блендер: Через пару часов используйте погружной блендер, чтобы сделать соус однородным. Теперь этот шаг необязателен! Если вам нравится более густой соус, оставьте его. Но я фанат гладкого соуса, поэтому я использую блендер, чтобы сделать его однородным.

Сохраняйте соус теплым: На протяжении всего процесса соус должен оставаться теплым. Это помогает с консервированием томатного соуса позже. По сути, если вы собираетесь смешивать свой соус, вы должны быть готовы в ближайшее время начать консервирование.


Консервирование соуса

Сначала вскипятите банки и крышки: Это, наверное, самый важный урок, который я усвоил за весь процесс. Если вы хотите, чтобы ваш соус хранился в банке в течение нескольких месяцев, убедитесь, что банка и крышка полностью чистые. Кипячение — лучший способ гарантировать, что банки полностью очистятся от любых лишних микробов. Мы используем эти консервные банки для нашего соуса.

Очистите посуду кипятком: Та же концепция, что и в банках! Убедитесь, что посуда, которую вы используете (ковши, ложки, магниты для банок), чиста от посторонних продуктов питания/микробов, прежде чем использовать их для приготовления соуса.

Используйте лимонный сок для консервации: Еще один забавный трюк, которому я научилась, этому от моей мамы! Добавьте половину чайной ложки лимонного сока на банку размером с пинту (1 чайную ложку на литр) в банку, прежде чем добавлять в нее соус. Сделайте то же самое с верхней частью соуса после добавления в банку. Лимонный сок будет работать как консервант в эти долгие зимние месяцы!

Не наполняйте банки до конца: Последнее, что вам нужно, это взрыв банок в вашей кладовой! Не забудьте оставить немного места, чтобы банка могла плотно закрыться. Наше эмпирическое правило заключается в том, чтобы прекратить добавлять соус, когда вы дойдете до линий, где крышка завинчивается.

Используйте подходящую консервную кастрюлю: Вы не можете просто поставить банки в кипящую воду, для этого вам действительно понадобится консервная банка и решетка. Моя мама и бабушка на самом деле купили их в Walmart, но вы также можете купить консервный горшок, стойку для консервов и инструменты для консервирования на Amazon.

Поместите банки в горячую воду: Добавьте холодную воду в кастрюлю (с уже установленной решеткой) и доведите ее до кипения. Когда вода станет очень теплой, добавьте банки.

Прокипятите банки в течение 45 минут: Не запускайте таймер, пока вода официально не закипит! Вы можете накрыть консервный горшок, чтобы он быстрее закипел. После закипания снимите крышку и оставьте на 45 минут. Да, используйте таймер!

Выньте банки и дождитесь закрытия: По истечении 45 минут немедленно выньте банки. Мы накрыли прилавок старым пляжным полотенцем, чтобы горячим банкам было куда деваться. Через несколько минут вы должны услышать небольшой хлопающий звук, когда банки начнут закрываться. Если вы не услышали хлопка, вы можете проверить уплотнение, посмотрев, не надавила ли, наконец, небольшая выпуклость в центре сама по себе.

Плотно закрутите крышку: Как только банки остынут, закройте крышку! Это может быть немного рыхлым после процесса консервирования. Не волнуйтесь, банки все еще должным образом закрыты! Это просто гарантирует, что они будут красивыми и плотными для правильного хранения.


Вуаля! Теперь у вас есть красный соус на целый год. Или меньше, в зависимости от того, как часто вы решите есть свой соус. Я узнал, что из 25 фунтов помидоров получается около 40 чашек соуса (20 маленьких банок или 8-10 больших банок). Так что, если вам нужно больше (или меньше), возьмите помидоры соответственно.

Вот рецепт итальянского томатного соуса! Сделайте большую партию и сохраните на потом, или вы можете просто разрезать этот рецепт на 1/4 и есть соус для нескольких приемов пищи в течение недели.

Ищете более простые рецепты? Получите мою бесплатную кулинарную книгу сегодня!

Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Итальянский томатный соус

Прямиком из кухни моей итальянской бабушки, которая росла, готовя соус и смешивая его с мамой в течение многих лет.

Приготовление времени 30 мин

Приготовление времени 3 часов

Всего времени 3 часов 30 мин

Курс: основной курс

Серленки: 40 стаканов

  • 25 фунтов Томаторы
  • 4 Ionion
  • 10-15 Garlis горсти свежего базилика
  • 1 28 унций. банка томатного пюре
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Петрушка (сушеная, по желанию)
  • Душица (сушеная, по желанию)