Редагувати переклад
15 сентября 2021, 16:08
Мы не можем скрыть своей радости, ведь теперь можно есть шоколад и приносить пользу своему здоровью.
Да, да, да! Это свершилось! Ученые провели масштабное исследование, которое доказало, что шоколад приносит пользу нашему здоровью. Шоколад обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.
Важно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, так как он приносит больше пользы для здоровья, чем молочный, и в нем содержится меньше жира и больше антиоксидантов, что хорошо сказывается на фигуре. Нутрициолог Сейтанна Купер из Associate Nutritionist поделилась основными преимуществами употреблениz шоколада (в умеренных количествах, конечно).
Читайте также: В УЩЕРБ СЕБЕ: КОГДА ВОДА НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ
Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Эксперты приравнивают чувства, которые он вызывает, к тем, которые мы испытываем в период влюбленности. Не зря мы заедаем стресс шоколадом — это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.
Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск появления инсульта и оказывать противовоспалительное действие. Сейтанна Купер говорит, что это связано с высоким содержанием в шоколаде химических веществ, называемых флавоноидами.
Флавоноиды также стимулируют организм вырабатывать больше оксида азота, который помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, и, как следствие, снижает кровяное давление.
Флавоноиды, о которых было сказано выше, также помогают остановить окисление LDL или «плохого» холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой, присутствующего в какао-масле, который не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови.
Теобромин — химическое вещество, которое содержится в шоколаде. Согласно исследованию, оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, который транслирует сообщения от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.
Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА
Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.
Мы все знаем, что слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья. Поэтому нет необходимости чувствовать себя виноватой в том, что вам иногда хочется шоколада.
6. Шоколад помогает бороться с диабетом
Удивительно, но факт! Шоколад имеет способность стимулировать рабоспособность эндотелия (клеток, которые образуют внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность организма к инсулину. По показателям инсулина обычно определяют наличие сахарного диабета. Так что пару кусочков черного шоколада в день точно не помешают.
7. Шоколад необходим во время беременностиЭтот сладкий продукт благотворно влияет на наши сосуды, поэтому его включают в рацион, когда необходино поддержать здоровье сосудистой системы. Часто, во время беременности возникает такая проблема, как риск развития преэлампасии, тоесть процесс осложнения или остановки кровоснабжения плоду. На это влиет внутреннее кровяное давление, поэтому врачи рекомендую есть шоколад беременным, чтобы держать под контролем показатели пульса и давления.
Количество флавоноидов, которое содержиться в натуральном 86% черном шоколаде, может создать защитный барьер для кожи, который не пропускает ультрафиолет. Стоит отметить, что такой эффект будет достигнут только в случае использования шоколада с максимальным содержанием какао.
Как правило, чем темнее шоколад (в его содержании должно быть минимум 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай. Они могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Сейтанна Купер говорит:
Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление шоколада может привести к негативным последствиям. Шоколад — высококалорийный продукт, от которого легко появляется лишний вес, а также могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Особенно, стоит избегать белого шоколада, в составе которого совсем нет полезного какао.
Также стоит внимательно изучить из чего сделан сладкий десерт, помимо какао, в нем могут присутствовать эмульгаторы и ароматизаторы, которые также негативно влияют на наш организм.
Фото: unsplash.com
#шоколад#польза#здоровье#еда
Статьи по теме
Читайте также
В качественном настоящем продукте содержится:
Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессии.
Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Пополнить его запасы помогает любимое лакомство. Оно снимает раздражительность и быструю утомляемость.
В горькой плитке содержится не один витамин, а целый комплекс – А, В, D, Е, F, РР. Плюс к этому такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.
Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.
Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:
КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.
При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:
О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:
О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.
Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.
Такой сладкий завтрак:
Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.
Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:
Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.
Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.
До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:
Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.
Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.
НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии противопоказаний в зрелом возрасте можно употреблять не более 50 граммов полезного шоколада без сахара.
Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе – чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов – такое количество даст нужное количество витаминов, элементов и питательных веществ и не причинит вреда.
Такой нормы придерживаются в отношении горького шоколада. Для молочного и белого – снижают вдвое, то есть до 15-25 граммов в день.
Чтобы полезная сладость не нанесла вреда, не превышайте рекомендованную суточную норму. Иначе организм начнет вырабатывать серотонин в избыточных количествах, что приведет к бессоннице, прожорливости, раздражительности, мигреням.
Не стоит баловать себя лакомством каждый день. Употребляя его ежедневно на протяжении месяца легко вызвать привыкание, при котором организм перестанет воспринимать полезные флавоноиды.
Продукт противопоказан тем, что страдает такими патологиями, как:
ВАЖНО! При диабете и повышенном содержании сахара в крови только после одобрения лечащего врача допустимо съедать немного продукта, в котором сахара не более 8%. Можно, например, покупать полезные сладости из кэроба.
Настоящий качественный продукт, а не дешевая кондитерская плитка, не должен содержать кондитерские жиры, кроме какао-масла. Подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое масло – эти виды недорогого сырья не делают лакомство полезным.
Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нем больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм. И помните: выбрать полезный натуральный шоколад всегда можно в ассортименте фабрики «Верность качеству».
Если вы охарактеризовали бы свои отношения с шоколадом как «сложные», вы не одиноки. Около 45 процентов женщин в США сообщают, что испытывают тягу к шоколаду, а колоссальный 91 процент студенток колледжей сообщают о регулярной тяге к нему. Исследования показывают, что, в отличие от мужчин, многие женщины испытывают чувство вины, когда едят эту потенциально «запрещенную» пищу, или вообще борются с желанием ее съесть.
Эти натянутые отношения с шоколадом могут быть вредными во многих отношениях. Эксперты по питанию объясняют, как шоколадный макияж может принести пользу не только вашим вкусовым рецепторам, но и вашему здоровью.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женщины, которые ассоциировали шоколадный торт с праздником, более успешно поддерживали вес, в то время как те, кто связывал это с чувством вины, вероятно, сталкивались с рядом проблем, в том числе:
Ключ к устранению негативных последствий пристрастия к шоколаду — перестать делать его табу. Вам не нужно чувствовать себя виноватым из-за тяги к еде, будь то шоколад или брокколи. На самом деле, маркировка любой еды как полностью запрещенной обычно приводит к усилению тяги к этой еде и чувству вины, когда вы в конечном итоге ее едите, говорят эксперты.
Вместо этого попробуйте установить некоторые условия ваших отношений с шоколадом. Наслаждайтесь этим и наслаждайтесь с целью и намерением, без чувства вины. Не сидите перед телевизором с рукой в бездонной миске с шоколадными конфетами. Вместо этого помните, когда и почему вы его едите. Например, если вы наслаждаетесь плиткой темного шоколада каждый день и у вас есть планы на выходные в ресторане со всемирно известным шоколадным десертом, вы можете пропустить ежедневное угощение, чтобы побаловать себя на выходных.
Здоровое отношение к шоколаду поможет вам наслаждаться им в меру и без чувства вины, а не циклически то избегая его, то переусердствуя.
Здоровое отношение ко всем продуктам питания важно для вашего разума и тела. Но начало или создание сбалансированных отношений с темным шоколадом, в частности, может оказать значительное положительное влияние на ваше общее состояние здоровья.
Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты. Одним из наиболее полезных является флавонол под названием эпикатехин. Флавонолы — это соединения, содержащиеся в растениях, которые борются с воспалением и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Вот лишь некоторые из преимуществ темного шоколада, которые исследования показали:
С его полезными для здоровья соединениями и микроэлементами вам следует подумать о том, чтобы позволить темному шоколаду войти в вашу жизнь, если он еще не является ее частью (важно отметить, что темный шоколад содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны).
Вот несколько фактов о пользе темного шоколада для здоровья:
В конце концов, угощение время от времени шоколадным лакомством не должно быть сопряжено со стрессом или чувством вины, будь то темный шоколад, богатый антиоксидантами, или белый шоколад, который имеет очень мало питательных свойств. Как и в большинстве здоровых отношений, ключ в том, чтобы поддерживать позитивный и уравновешенный взгляд.
Темный шоколад очень полезен для здоровья, и им можно наслаждаться как частью сбалансированной диеты. Есть много здоровых способов включить шоколад в свой образ жизни, так что найдите то, что подходит именно вам.
Если вам нужна дополнительная помощь или вам трудно контролировать то, что вы едите, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу, диетологу или другому квалифицированному специалисту в области здравоохранения.
Авторы редакционных статей WebMD
from the WebMD Ingredients Guide
Serving Size 1 Serving
Calories 70
% дневной нормы*
Всего жиров 5 г
8%
Насыщенных жиров 3 г
15%
Трансжиров 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 5 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего карбогидрата 9g
3%
Диета. 8 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
как шоколад. Хотя он в основном известен своим вкусом (и связанной с ним тягой), он также является хорошим источником питательных веществ в чистом виде и в умеренных количествах.
Эта излюбленная пища, которую народ майя когда-то называл "напитком богов", также имеет богатую историю. Шоколад получают из семян стручка какао, который растет на какао-дереве. Theobroma cacao произрастает в тропических лесах Центральной Америки, где он растет тысячи лет.
Вероятно, его выращивали ольмеки и майя около 2500 лет назад. Примерно 2000 лет назад майя были опытными фермерами какао-бобами и любили измельчать их для получения освежающего горячего напитка. Позже ацтеки продолжили эту любовь к шоколаду, а испанцы открыли этот напиток в 1500-х годах и распространили его по всему миру.
Существует три основных сорта какао-бобов: Криолло из Латинской Америки, Форастеро из Африки и Тринитарио из Карибского бассейна. Форастеро составляет около 90% всех какао-бобов, остальное составляют Криолло и Тринитарио.
Питание темного шоколада предлагает вам хорошее сочетание минералов, в том числе:
Один-квадрат чашка из темного шоколада, около 1,5 О. 2 больших квадрата, содержит:
В шоколаде много чего происходит. Сырые какао-бобы представляют собой измельченные кусочки высушенных какао-бобов, и когда вы их измельчаете, вы получаете какао-пасту, также называемую тертым какао. Твердые вещества какао — это то, что у вас есть после удаления какао-жира или какао-масла из какао-пасты. Когда вы высушите какао-порошок, вы получите какао-порошок.
Чтобы получить заметную пользу для здоровья от шоколада, вам нужно есть больше сухих веществ какао, содержащихся в темном шоколаде. Твердые вещества какао содержат минералы и антиоксиданты; масло какао нет.
Темный шоколад содержит множество минералов и полифенольных соединений, таких как антиоксиданты и флавоноиды. Шоколад особенно богат флаванолами, такими как эпикатехин и катехин, а также антоцианами и фенольными кислотами. Все эти соединения помогают защитить клетки от воспаления, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Темный шоколад также может дать вам:
Поддержку сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в темном шоколаде помогают снизить уровень вредного холестерина и предотвратить образование бляшек на стенках артерий, а флаванолы в шоколаде помогают снизить кровяное давление и улучшить кровоток. Умеренное употребление темного шоколада может снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Это также может уменьшить воспаление в организме.
Больше энергии. Теобромин, соединение в темном шоколаде, оказывает такое же действие, как и кофеин, повышая энергию и общий моральный дух. Это помогает улучшить настроение и сделать вас более бдительными.
Шоколад содержит много калорий, поэтому его нужно есть в умеренных количествах. Вы можете есть около 1 унции темного шоколада не более трех раз в неделю.
Плитки шоколада трудно измерить, потому что размер очень изменчив, но чтобы помочь с порциями, посмотрите на упаковку, чтобы узнать, сколько унций содержится в этой плитке. Если батончик весит 3 унции, съешьте не более трети его за один присест, а затем подождите пару дней, прежде чем наслаждаться еще.