Добавить на Яндекс

Подберезовик разноцветный


Подберёзовик разноцветный — описание, где растет, похожие виды, фото

Подберезовик разноцветный — гриб съедобный, относится ко .

Среди множества видов подберезовиков несложно и запутаться, тем более, что различия между ними зачастую чисто морфологические и могут довольно сильно размываться из-за внутривидовой вариабельности внутри каждого вида. Именно поэтому и деление на виды подберезовиков считается среди микологов достаточно условным.

А подберёзовик разноцветный служит напоминанием, что даже деление между подберезовиками и подосиновиками имеет такой же условный характер. Особенно это заметно, если взять в руки совсем молодые экземпляры.

Содержание статьи

  • Описание
      • Шляпка
      • Ножка
      • Спороносный слой
      • Мякоть
    • Распространение и сбор
    • Сходные виды
    • Употребление
    • Фото-галерея подберезовика разноцветного
    • Список литературы

Шляпка

Подберезовик разноцветный.

Шляпка подберезовика разноцветного в молодом возрасте плотно примыкает краями к ножке. По мере роста гриба шляпка постепенно расправляется, становясь выпуклой, а затем подушковидной.

Меняется с возрастом и структура шляпки. У молодых экземпляров она твёрдая, плотная, ломкая. По мере старения становится всё более рыхлой и мягкой.

Кожица шляпки с трудом отделяется от мякоти, окрашена в серый цвет характерного «мышиного» оттенка своеобразными штрихами по беловатому фону. Размер шляпки несколько скромнее, чем у других разновидностей подберезовика. В диаметре она составляет до 12 см.

Ножка

Порядка 10 сантиметров в длину, но может быть длиннее, если гриб растет среди высокого мха. В толщину ножка достигает 2-3 см.

Форма цилиндрическая, правильная, изредка немного изогнутая, слегка расширяющаяся к основанию. Структура плотная, волокнистая, у старых грибов – насыщенная влагой. Мякоть сплошная, без пустот.

Поверхность беловатая,с характерными чешуйками, окрашенными от светло-серого до чёрного цвета.

Обабок разноцветный.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек довольно мелкие, правильной формы. Гименофор окрашен в беловато-серый цвет, с возрастом темнеющий до серого, иногда с коричневым оттенком. Споровый порошок светло-коричневый, споры веретеновидные.

Мякоть

Со слабым грибным запахом и приятным слабо выраженным вкусом. Окрашена в белый или сероватый цвет. На разломе или срезе окисляется, становясь розовой.

Распространение и сбор

Подберезовик разноцветный.

Ареал распространения подберезовика разноцветного включает в себя весь умеренный пояс европейской части России и Сибири. Встречается в лиственных и смешанных лесах, образуя корневой симбиоз с березами.

Чаще всего растет на заболоченных почвах с обилием мха. Встречается подберёзовик разноцветный как поодиночке, так и небольшими группами.

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре.

Сходные виды

По всем внешним признакам весьма схож с подберезовиками разноцветным, включая изменяющую цвет мякоть. Различить эти два вида можно по окраски шляпки. У подберезовика розовеющего шляпка окрашена равномерно, тогда как у подберезовика разноцветного она имеет характерный мраморный бело-серый окрас.

Также различаются по окраске шляпки, кроме того, его мякоть не окисляется на воздухе.

  • .

Его шляпка окрашена в различные тона коричневого цвета. Имеет сухую и твердую мякоть ножки.

1-Подберезовик розовеющий. 2-Подберезовик обыкновенный. 3-Подберёзовик твердоватый.

  • Подберёзовик дымчатый.

Его отличительные черты – желтовато-белый гименофор и коричневая шляпка, а также синеющая на месте среза мякоть у основания ножки.

Из несъедобных видов на подберезовик разноцветный похож. Отличить его можно по беловато-розовому гименофору и бесцветному узору в виде сетки на ножке. Мякоть желчного гриба имеет выраженный горький вкус.

1-Подберёзовик дымчатый. 2-Желчный гриб.

В молодом возрасте подберёзовик разноцветный бывает весьма трудно отличить от некоторых видов подосиновика, различие заключается только в синеющей мякоти подосиновика.

Употребление

Подберезовик разноцветный можно употреблять в пищу как в свежем виде, жареным, вареным или тушеным, так и консервированным в рассоле или маринаде. Можно заготавливать подберезовик разноцветный также и в или замороженном виде.

Фото-галерея подберезовика разноцветного

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный): фото и описание гриба

Содержимое

  • 1 Где растет подберезовик разноцветный
  • 2 Как выглядит подберезовик разноцветный
  • 3 Можно ли есть подберезовик разноцветный
  • 4 Польза и вред для организма
  • 5 Ложные двойники
  • 6 Употребление
  • 7 Заключение

Род Обабок, к которому принадлежит подберезовик разноцветный, отличается большим разнообразием видов. Зачастую видовые различия между его представителями размыты настолько, что отличить один вариант подберезовиков от другого возможно только после специального анализа. Впрочем, обычно этого не требуется, поскольку все они являются съедобными.

Где растет подберезовик разноцветный

Основной ареал роста подберезовика разноцветного распространяется на области умеренного климата Европейской части России, а также Урала, Сибири и Дальнего востока. Гриб предпочитает влажные почвы, нередко растет на болотистых участках, на кочках и возвышенностях, часто во мху. Обычно встречается с июня до октября, в лиственных, реже смешанных лесах, образуя микоризу с березой.

Растет подберезовик разноцветный обычно одиночными экземплярами, хотя иногда встречаются и небольшие группы.

Как выглядит подберезовик разноцветный

Зачастую при походе в лес многие грибники даже не задумываются о том, что подберезовики могут отличаться между собой и считают их одним видом. Однако это не так. Отличить подберезовик разноцветный от остальных обабков можно по следующим признакам:

  1. Шляпка. У молодого гриба она полукруглая, плотная, бархатистая на ощупь, в сырую погоду скользкая. Цвет верхней кожицы грязно-серый, окрас неровно-пятнистый, штриховой, напоминающий мрамор. По мере роста плодового тела края шляпки приподымаются, форма становится все более подушкообразной, а структура – мягкой и рыхлой. Спороносный слой трубчатый, беловатый, светло-серый или светло-бежевый, с возрастом принимает коричневый оттенок. Обычно шляпка достигает 10-12 см в диаметре.
  2. Ножка. Ровная, цилиндрическая или слегка коническая с расширением к основанию, с возрастом может искривляться или наклоняться. Вырастает в обычных условиях до 10-12 см в длину и до 3 см в диаметре, в случае произрастания гриба на моховых участках может вырасти длиннее. Структура продольно-волокнистая, у молодых экземпляров плотная, сухая, у старых обабков водянистая. Мякоть ножки белая, поверхность покрыта многочисленными мелкими чешуйками коричневого или черного цвета.

Важно! Мякоть обабка разноцветного слегка розовеет на срезе.

Можно ли есть подберезовик разноцветный

Подберезовик разноцветный относится к съедобным грибам II категории. В нее входят виды с хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Употреблять в пищу подберезовик разноцветный можно даже в сыром виде, без предварительного вымачивания и термообработки.

Польза и вред для организма

Белки, содержащиеся в плодовых телах подберезовика разноцветного, практически идентичны по составу белкам животного происхождения. Поэтому грибы можно рассматривать как альтернативу мясу, что будет полезно, например, вегетарианцам. Мякоть обабка содержит кальций и магний, витамины группы B, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Однако не стоит забывать, что в процессе роста грибы впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому их не стоит собирать в следующих местах.

  1. Вблизи оживленных автотрасс.
  2. Рядом с железными дорогами.
  3. На территориях действующих и заброшенных промышленных зон.
  4. Рядом с военными объектами.

Важно! Грибы довольно тяжело усваиваются желудком человека, поэтому употреблять их детям до 10 лет нельзя.

Ложные двойники

Говорить о ложных двойниках подберезовика разноцветного не совсем корректно. Под термином «ложный» обычно подразумевают похожий по описанию гриб, употребление которого в пищу может вызвать отравление. Однако в данном же случае речь может идти лишь о видах, которые визуально можно спутать с этим обабком. Среди них практически нет ядовитых и несъедобных, поэтому неправильное определение вида гриба при сборе не приведет к каким-либо серьезным негативным последствиям.

К грибам, похожим визуально на обабок разноцветный, относятся все прочие виды подберезовиков:

  • Белый;
  • Болотный;
  • Жестковатый;
  • Обыкновенный.

К ложным двойникам также можно отнести желчный гриб (горчак). Он примерно такой же по размерам, при этом ножка его более мясистая, а шляпка имеет коричневый окрас различных оттенков и розоватый (у старых грибов грязно-розовый) трубчатый слой.

Основное отличие горчака – его едкий горький вкус, лишь усиливающийся при термообработке. Этот гриб ядовитым не является, однако в пищу его употреблять невозможно. Достаточно отломить кусочек гриба и попробовать мякоть кончиком языка, чтобы безошибочно определить, подберезовик это или горчак.

Употребление

Употреблять в пищу подберезовик разноцветный можно в любом виде, это безопасно. Чаще всего эти грибы используют для отваривания и последующей обжарки для употребления с картофелем. Подберезовик разноцветный можно сушить и замораживать, мариновать.

Обабки используют для приготовления грибного супа, начинки для пирогов, соуса, грибной икры. Небольшое видео о том, как мариновать подберезовики:

Заключение

Подберезовик разноцветный – один из наиболее часто встречающихся грибов в России. Редко какой поход в лес обходится без близкого знакомства с этим обабком или ближайшими его родственниками из того же рода. Гриб хорошо подходит для приготовления множества различных блюд и для многих грибников является желанным трофеем.

Подберезовик двухцветный – Подберезовик двухцветный – Записная книжка путешественника

Общее название: Подберезовик двухцветный, Подберезовик красный и желтый – Красный цвет стебля или шляпки резко контрастирует с желтой спороносной поверхностью пор на его поверхности. нижняя сторона. Подберезовик — это общее название любого грибовидного (т. е. имеющего шляпку и ножку) гриба с порами вместо жабр. В данном случае это также сокращенная форма родового названия Boletus.

Научное название: Boletus bicolor — род Boletus — это одно из двух слов, означающих «гриб» на латыни (другое — грибок, от которого происходит царство грибов). Вероятная причина двойственности названий грибов заключается в том, что Boletus происходит от греческого слова bolites , происходящего от bolos , что означает «комок». лес. Видовое название «двухцветный».

Двухцветный красно-желтый подберезовик изменчив до степени маскарада, что характерно для других пористых грибов, широко называемых подберезовиками. Хотя его повсеместно описывают с красноватой шляпкой и желтоватыми порами, все остальные его атрибуты подвержены туманной неопределенности. В то время как некоторые различия связаны со зрелостью отдельных грибов, некоторые из-за отсутствия специфичности в форме и окраске. Шляпка может быть от розово-красной до розоватой, поверхность пор под шляпкой может быть от ярко-желтой до бледно-оливково-желтой, а стебель или ножка могут быть одинакового диаметра по всей длине или булавовидными, темно-красными или розово-красными у основания. внизу и желтый вверху или, если ничего из вышеперечисленного, почти весь желтый. Поэтому правильно будет утверждать, что если вы найдете гриб с красной шляпкой и желтой поверхностью пор, это может быть Подберезовик двухцветный . Потом, может быть, это вообще что-то другое.

Подберезовики печально известны своим непостоянным внешним видом в полевых условиях, и этот факт отражается в их мучительной таксономии. Как группа они отличаются от других грибовидных грибов пористостью вентральной стороны шляпки; в то время как у большинства грибов есть спороносные жабры, у подберезовиков есть поры. Каждая пора представляет собой отверстие, обозначающее конец трубки, идущей вертикально вверх; стенки каждой трубки поддерживают гимений, название спорообразующей структуры гриба. В соответствии с раздражающей непоследовательностью подберезовиков существует (по крайней мере, один) подберезовик с жабрами с оксюморонным названием «жаберный подберезовик» (9).0010 Phylloporus rhodoxanthus ). Хотя был предпринят ряд противоречивых попыток разработать таксономические детали подберезовиков, общепризнано, что существует семейство подберезовиков (Boletaceae), насчитывающее до 18 родов. Таксономия в некоторых текстах возведена в порядок Boletaceae с несколькими семействами, только одно из которых — Boletaceae. Однако, учитывая разнообразие клана подберезовиков, лучше всего сосредоточиться на четырех наиболее широко представленных родах: Подберезовик — самый крупный род с центрально расположенным стеблем и характерной губчатой ​​текстурой на нижней стороне шляпки; Suillus (латинское слово «свинья») характеризуется грибами с клейкими или липкими шляпками; Подберезовики Leccinum имеют пятнистые стебли, которые иногда называют стеблями парши; и, наконец, вид Tylopilus имеет розовые споры вместо обычных оливково-коричневых спор подберезовиков с, по большей части, очень горьким вкусом.

Однако все это спорно в свете достижений в области филогенетического анализа ДНК. В недавней статье под названием «Молекулярная филогения и биоразнообразие подберезовиков» Вилгалис, Джеймс и Дремель из Школы биологии Герцога оценили разнообразие подберезовиков путем подсчета видов и проведения филогенетического анализа. Они пришли к выводу, что существует «глубокое расхождение между суиллоидными (т. е. родом Suillus ) и Boletus и родственные им, а также отдельная клада Leccinum ». Другими словами, только относительно немногочисленные пористые подберезовики родов Suillus и Leccinum являются монофилетическими, в то время как другие так называемые роды являются полифилетическими, представляющими собой смесь запутанного генетического скрещивания. Возможно, новый порядок грибов в соответствии с филогенезом находится в statu nascendi; в течение следующих нескольких десятилетий может быть раскрыта истинная таксономия подберезовиков. По словам Майкла Куо из Mushexpert.com, «очевидно, что скоро в Подберезовик в вашем поле зрения». До тех пор двухцветный подберезовик может быть одним грибом или их может быть много.

Подберезовик ядовитый красноротый

Подберезовики большей частью съедобны; Одним из самых известных съедобных продуктов в мире, уступающим, возможно, только сморчкам, является подосиновик, королевский подберезовик. Известно, что подберезовики не являются смертельными; однако некоторые из них могут сделать вас очень больным. В «Саду мистера Блумфилда» Николас Мани полагает, что Boletus satanus, по понятным причинам известный как Подберезовик Сатаны, «может заставить людей обосраться до бесчувствия». Таким образом, следует соблюдать осторожность при проглатывании подберезовиков. Это проблематично, поскольку отсутствуют четкие и надежные описания грибов с пористой поверхностью; они просто слишком изменчивы. Недостаток абсолютных данных в идентификации подберезовиков в сочетании с непреодолимым желанием охотников за грибами собирать съедобные виды привели к установлению работоспособного стандарта съедобности подберезовиков на основе эмпирических данных. Считается безопасным употребление в пищу любых подберезовиков, которые: (1) не имеют красной поверхности пор; (2) Не окрашивает в синий цвет и (3) Не имеет горького вкуса. Предупреждение о красной поверхности пор предотвращает неудачное проглатывание красноротого подберезовика (9). 0010 B. subvelutipes ), что приведет к аналогичному (хотя, возможно, менее наглядному) результату вышеупомянутого подберезовика Сатаны. Предупреждение о посинении предотвращает употребление в пищу Boletus sensibilis , который известен тем, что очень быстро становится синим, и, по словам Билла Руди в Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians , имеет «сладкий запах пажитника или карри. ” Считается, что он ядовит, но это предположение, хотя, возможно, и анекдотическое. Исключение горьких подберезовиков, что в значительной степени исключает род Tylopilus (один из которых на самом деле называется подберезовиком), в основном вызывает озабоченность в повседневной жизни. Если вы добавите горькие белые грибы в полезное для здоровья рагу, результат будет горьким. Горечь легко различить, если положить на язык небольшой кусочек гриба; вкусовые рецепторы делают все остальное.

Голубое пятно свидетельствует об осторожности при употреблении подберезовиков

Подберезовики двухцветные считаются съедобными; однако это нарушает правило «безопасного для употребления в пищу» подберезовика. Проблема с B. bicolor и съедобностью заключается в том, что он окрашивается в синий цвет; его двойник - токсичный B. sensibilis, окрашивающийся в синий цвет. Воронение подберезовиков уже давно представляет определенный научный интерес. Французский биохимик Габриэль Бертран предложил объяснение в 1901 «О голубом цвете, который принимают некоторые грибы рода подосиновиков», что синий цвет «необходим при взаимодействии шести различных факторов: кислорода и боровиков; лакказа; марганец; воды; и, наконец, щелочной металл, магнезиальный или щелочноземельный». Это основа версии, которая вошла в большинство книг, в которых обсуждается грибковое посинение, цвет предположительно является результатом окисления, когда мякоть гриба подвергается воздействию, очень похоже на окрашивание яблока. Предлагаемая химия заключается в том, что подберезовик и лакказа обычно разделены, смешиваются при надрезе гриба или при его повреждении - смешанные химические вещества затем становятся синими из-за насыщения кислородом воздуха. Статья 2010 года в журнале Fungi под названием «Синие компоненты и другие пигменты подберезовиков» С. Нельсена из химического факультета Университета Висконсина обеспечивает химию реакции в соответствии с современными и подробными аналитическими лабораторными методами. Единственное, в чем Бертран был прав, так это в том, что это сложно. Соединение, называемое вариегатиновой кислотой, окисляется ферментами оксидазами с образованием другого соединения, называемого хинонметидом, которое имеет синий цвет; если его окислить на воздухе, получится вариегаторубин красного цвета. Эта сложная хроматическая химия, вероятно, является основной причиной высокой изменчивости палитры, которой природа раскрашивает подберезовик.

Большинство полевых справочников относят подберезовики двухцветные к съедобным, хотя существуют разные степени достоверности. На одном полюсе находится McIlvaine One Thousand American Fungi , который предлагает превосходную степень «прекрасная еда, один из самых лучших», в то время как Lincoff Audubon Field Guide to North American Mushrooms почти так же многословен с кратким «выбором съедобных». Roody's Mushrooms of West Virginia советует более тонкие «съедобные с осторожностью», отмечая далее, что «некоторые люди сообщали о желудочно-кишечных расстройствах в результате употребления Boletus bicolor или близкородственных видов». (Джон Эллифритц, бывший президент Микологической ассоциации Вашингтона, округ Колумбия, утверждает, что одним из «некоторых людей» является Руди, которого стало тошнить после того, как он съел двухцветный подберезовик, и который больше не ест их). Наиболее подробный учет обеспечивает Североамериканские грибы, Полевой гид Falcon. В нем перечислены три других вида, которые становятся синими, которые можно спутать с двуцветным подберезовиком ( B. miniato-olivaceus, B. fraternus и B. pulverulentus ) с потенциальными вредными побочными эффектами. сомневаюсь в идентичности вида в этой группе». Проблема с этим предостережением заключается в том, что экспертов по подберезовикам очень мало, если они вообще существуют.

Медленное синее окрашивание B. bicolor

Для тех, кто склонен к смелому подходу к михофагии (сродни тем, кто ест фугу — японскую рыбу-фугу, чьи смертоносные части должны быть вырезаны), употребление в пищу красных и желтых подберезовиков может вызвать тревожное возбуждение у другого человека. скучная еда – не говоря уже о желудочно-кишечном потопе, который может возникнуть. Поскольку B. bicolor не имеет красной поверхности пор и не имеет горького вкуса, то только посинение мешает достоверной идентификации (не говоря уже о присущей видам изменчивости). Это можно решить, определив скорость и степень окрашивания мякоти гриба в синий цвет. Ядовитый B. sensibilis быстро окрашивается в синий цвет, а съедобный B. bicolor — меньше. Разумным полевым испытанием является нажатие большим пальцем на дно поверхности пор. Если для того, чтобы стать синим, требуется несколько секунд, вполне вероятно, что это съедобный B. bicolor, и его можно есть. Однако, как и во всех решениях о съедобности грибов, будьте бдительны.

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Подберезовик двухцветный | Департамент охраны природы штата Миссури

СМИ

Вопросы безопасности

Научное название

Подберезовик двухцветный

Семейство

Подберезовики

Описание

Шляпка иногда желтовато-красная по краю; нижняя сторона с крошечными желтыми порами; стебель красновато-желтый; все части медленно синеют синяком. Растет одиночно или группами до нескольких штук на земле под дубами. июнь–октябрь. Шляпка выпуклая, становится плоской; розово-красный до розоватого, иногда желтоватый к краю; текстура сухая, не блестящая; мякоть толстая, бледно-желтая, при повреждении медленно синеет. Поры мелкие, угловатые; желтый, бледный с возрастом, медленно синюшный. Стебель иногда булавовидный; розовато-желтый с красноватым оттенком к низу; текстура сухая, тусклая, гладкая; мякоть желтая, медленно синеющая. Споровый отпечаток тусклый оливково-коричневый. Споры при увеличении гладкие, эллиптические.

Двойники: Другие Подберезовики видов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Не ешьте подберезовики с порами от оранжевого до красного, а также те, на которых появляются синяки: «Синие синяки не для вас».

Размер

Ширина крышки: 2–6 дюймов; длина стебля: 2–4 дюйма; ширина стебля: ¼–1¼ дюйма.

Где найти

По всему штату.

Растет поодиночке или группами до нескольких штук на земле под дубами. Красивая красная шляпка и контрастирующая ярко-желтая нижняя сторона дали имя этому двухцветному подберезовику.

Не рекомендуется употреблять в пищу. Хотя подберезовик двухцветный — безопасный и вкусный съедобный гриб, его легко спутать с ядовитыми подберезовиками, которые также окрашиваются в синий цвет.

Жизненный цикл

Этот вид является микоризным: большую часть времени он существует в виде сети клеток (мицелия), соединенных с корнями дерева, в симбиотических отношениях с деревом — в данном случае с дубом. (Многие деревья плохо себя чувствуют без своих грибковых партнеров.) Готовый к размножению мицелий выбрасывает гриб на поверхность — это репродуктивная структура. У подберезовиков споры образуются в порах под шляпкой и высвобождаются, чтобы начать новый мицелий в другом месте. Мицелий гриба может жить десятки лет.

Этот подберезовик связан с ценным белым грибом, Boletus edulis, который не растет в Миссури. К сожалению, двухцветный подберезовик использовать не рекомендуется, так как его легко спутать с похожими, но ядовитыми подберезовиками. К счастью, вы можете купить сушеные белые грибы в большинстве высококлассных продуктовых магазинов.

Это один из многих видов грибов, которые помогают питать лесные деревья посредством симбиоза. Сетчатые волокна гриба покрывают поверхность корней дерева, увеличивая площадь поверхности и способность корней поглощать воду и питательные вещества. Взамен дерево делится питательными веществами с грибком.

Изображение

Право на использование

1/1

Изображение

О грибах в штате Миссури

Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов.


Learn more