Добавить на Яндекс

Почему скумбрия без чешуи


🚩 7 видов рыбы без чешуи, которую не употребляют в пищу евреи

Содержание

  1. Сом
  2. Акула
  3. Осетр
  4. Голец
  5. Угорь
  6. Голомянка
  7. Скумбрия
  8. Почему рыбу без чешуи не едят евреи

Все мировые религии имеют пищевые ограничения, но ни одна из них не отличается столь скрупулезным вниманием к мелочам, как иудаизм. Согласно системе кашрута, весь животный и водоплавающий мир разделен на кошерных и некошерных обитателей.

Сом

Этот пресноводный обитатель обладает внушительным весом и размером, у него отсутствует нормальный хвост и совсем нет чешуи.

Его плоть почти не содержит костей, а его жирное, но нежное мясо, имеет немного сладковатый привкус и незначительную калорийность. Невзирая на специфический запах, рыба сом крайне популярна у гурманов.

Акула

Привычная рыбья чешуя на теле хищника отсутствует. Вместо нее акулью кожу покрывают необычайно твердые и крайне острые мизерные наросты.

Съедобны многие виды акул, но наиболее популярен катран, не имеющий характерного запаха. Нежное акулье мясо обладает белым либо розоватым цветом и великолепными вкусовыми характеристиками.

Осетр

Особенностью осетров являются крупные размеры и удлиненное тело, покрытое костными пластинками с шипами. Особо ценится икра рыб, подразделяемая на белужью, севрюжью и осетриную.

Мягкая и сочная осетрина, благодаря наличию глутаминовой кислоты, по вкусу очень напоминает свинину, мясо птицы либо рыбы-меч. Ее волокна обладают твердой и плотной структурой.

Голец

Вкусная и полезная рыба семейства лососевых имеет очень мелкую, практически незаметную чешую, из-за чего кажется «голой». По вкусовым характеристикам она немного уступает семге, но это не мешает готовить из нее аппетитные блюда.

Низкокалорийное нежное мясо гольца обладает розово-оранжевым цветом, приятным вкусом, схожим с форелью, и ярким ароматом. Содержит высокое количество кальция, фосфора, магния и омега-жиров.

Угорь

Угрей разделяют на две основные группы: речной и морской. Змеевидная рыба имеет черную либо бурую спинку и светлое брюшко. Считается, что особь с серебристым животиком является самой вкусной.

Угорь обладает нежной, сочной, чуть сладковатой, жирной плотью, напоминающей по вкусу лосось. Мясо различается по химическому составу и калорийности в зависимости от места обитания рыбы, содержит высокое количество витамина А.

Голомянка

Удивительная прозрачная живородящая рыба не имеет ни чешуи, ни плавательного пузыря. Ее тело на 35% состоит из жира, а голова занимает четвертую часть туловища.

Голомянки рассредоточенно проживают на больших глубинах озера Байкал.

Их биомасса составляет около 67% от биомассы всех обитающих в Байкале рыб. Ни в каких других водоемах эти рыбки больше не встречаются.

Скумбрия

Эта рыба  обладает высокими питательными характеристиками и великолепными вкусовыми качествами, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, скумбрию не надо чистить, она имеет тонкую, практически незаметную, циклоидную чешую.

Мясо скумбрии нежное и достаточно жирное, с пикантным вкусом и характерным запахом. Мелкие кости у рыбы отсутствуют.

Почему рыбу без чешуи не едят евреи

В книге «Ваикра» сказано: «Ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую… А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и реках, — гнусны они для вас. От их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь».

Таким образом, лишь рыбу с чешуей и плавниками иудеи считают кошерной, а остальные обитатели водоемов, включая мидий, устриц, кальмаров, ракообразных, приравниваются к «гадам нечистым» и кашрутом запрещены. Что интересно, черная икра также находится под запретом, в то время как красная разрешена.

Рыбы без чешуи. Названия описания и виды рыб без чешуи

1. Сом

2. Скумбрия

3. Акула

4. Угорь

5. Осетр

6. Налим

7. Мурена

8. Голомянка

9. Жемчужная рыба

10. Алепизавр

 

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.

Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:

Сом

С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.

В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.

Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Сомы часто питаются падалью

Скумбрия

Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.

Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.

Акула

В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.

У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам

Угорь

Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.

Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.

Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.

Осетр

Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.

Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.

Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса.   Икру отправили на царский стол.

Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.

 

Налим

Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.

Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.

Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.

Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили  при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Голомянка

Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.

Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.

Жемчужная рыба

Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов.   Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки

Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр.  Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности.  Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Чешуи тело алепизавра лишено полностью.  Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

 

Опередить рыбу

Рош ха-Шана, еврейский Новый год, является одним из самых известных еврейских праздников, с которым связано множество красивых обычаев. Мы макаем нашу халу и яблоки в мед для сладкого года, едим гранаты, символизирующие 613 мицв, и кладем на стол рыбью голову. Почему голова рыбы ассоциируется с одним из наших самых священных праздников?

Возможно, природа рыбы прольет свет на этот вопрос. Рыба — одно из самых молчаливых творений Б-га, учитывая, что по всему миру живут миллионы этих существ. Его внешний вид чистый и гладкий, напоминающий еврейский народ, который стоит в своем наиболее чистом состоянии в дни искупления. Однако, подобно рыбам, когда мы вникаем в детали, мы обнаруживаем сложности, которых раньше не замечали. С другой стороны, Всемогущий Б-г, с Его бесконечной мудростью, способен увидеть большую прекрасную картину еврейского народа, как мы можем видеть в народе рыб.

Не пора ли нам вникнуть во все сложности рыб, которых мы не видим, глядя на них с берега. У берега может быть своя история, но у нас в OK Kosher Certification есть своя собственная история.

Знаки симаним/кошер
«Это можно есть из всего, что в воде, из всего, что имеет плавники и чешую» (Ваикра 11:9).

Наши мудрецы в Талмуде утверждают, что у каждой рыбы с чешуей есть плавники (Чуллин 66б). С тех пор чешуя стала единственным определяющим признаком кошерной рыбы.

Что такое весы? Биологи делят их на пять типов чешуи: плакоидную, космоидную, гадоидную, ктеноидную и циклоидную. Однако, согласно Еврейскому своду законов, чешуйки представляют собой выступы на коже, похожие на ногти. Они съемные и при снятии не причиняют вреда рыбе. Есть некоторые виды рыб с чешуей, в том числе осетровые, акулы, угри и т. д., которые не считаются кошерными, поскольку их чешуя встроена в кожу и при удалении повреждает кожу (Рамбан Шмини, Нодэ бе-Йехуда, 10:28).

Кошерные агентства по сертификации постоянно пересматривают статус новой рыбы на рынке, поскольку не все весы являются кошерными.

У некоторых рыб есть чешуя от природы; однако, когда они выходят из воды, чешуя сбрасывается, например, у тунца, сельди и скумбрии. Некоторых рыб ловят в молодом возрасте, прежде чем они успеют отрастить чешую. В любом случае рыба может считаться кошерной одним из следующих способов:

1. Если, заглянув под плавники, хвост или жабры, вы обнаружите хотя бы одну чешуйку, рыба считается кошерной.
2. Если кожа еще цела, рыбу осмотрит эксперт по рыбе, который боится Б-га. Если он распознает вид рыбы и знает, что этот вид рыбы кошерный, то и рыба кошерная. Согласно галахе, нельзя полагаться на человека, не являющегося фрумом, для определения типа рыбы, даже когда она на коже.

Рыбное филе
После того, как с рыбы снята кожа, невозможно определить, является ли рыба кошерной. Даже эксперт по рыбе не может точно идентифицировать освежеванную рыбу, поскольку она может иметь очень похожее сходство с некошерной рыбой. Учитывая эту сложность, можно оценить мудрость наших Мудрецов, которые запретили нам есть рыбу без кожи (Кирвэй Дагим). Существуют десятки тысяч видов рыб, и многие из них похожи друг на друга — некоторые из одного семейства! Однако с галахической точки зрения не имеет значения, насколько некошерная рыба похожа на кошерную – если у нее нет чешуи, она не кошерна. То же самое касается и внешнего вида мяса – несмотря на то, что филе сома внешне идентично морской камбале и тилапии, поскольку у него нет чешуи, оно не кошерно.

Рыболов или повар-нееврей может продать вам сома как соль, так как, в конце концов, они очень похожи. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что в Соединенных Штатах обмен рыбой является очень серьезным преступлением. Однако, поскольку у них нет достаточно большой рабочей силы для борьбы с этим преступлением, их основное внимание уделяется качеству рыбы, а не ее обмену.

Из всех этих сложностей мы можем сделать вывод, что существует большая потребность в кошерных агентствах по сертификации, которые контролируют рыбу с момента ее разделки на филе, чтобы гарантировать, что рыба относится к кошерным видам.

Некоторые кошерные агентства полагаются на талмудический принцип, что торговец не будет подвергать опасности свою репутацию, и они считают, что случайный надзор является удовлетворительным. В OK Kosher Certification мы не принимаем эту галахическую лазейку. В конце концов, FDA не в состоянии контролировать производителей, которые пытаются подменять рыбу. Эти торговцы не показывают, что они так беспокоятся о своей репутации. Таким образом, выборочные выборочные проверки недостаточны для того, чтобы гарантировать, что вся рыба, продаваемая как кошерная, на самом деле является кошерной. Для запрета Торы такого высокого значения необходимо постоянное наблюдение (Машгиах Темиди) (Игрос Моше Йоре Деа 3:8).

Филе рыбы вызывает еще один вопрос: использовались ли кошерные ножи и оборудование для разделки рыбы?
Это очень серьезный вопрос, поскольку на большинстве рыбных рынков продается некошерная и кошерная рыба. Существует значительная вероятность того, что кошерную рыбу разделывали тем же ножом, что и некошерную. Ведь ножи и оборудование технически совместимы с обоими видами рыбы, так почему бы не использовать одно и то же оборудование?

Может быть разница между крупной компанией, специализирующейся на определенном виде рыбы, и местным рыбным рынком. Например, если есть компания, занимающаяся добычей лосося или специализирующаяся на продаже филе лосося в рыбные магазины, нет особых опасений, что они будут использовать некошерные ножи. Ведь их компания продает только лосося. Оборудование для снятия шкуры предназначено только для лосося, поэтому было бы неудобно разделывать филе большинства других видов рыбы на той же машине. С другой стороны, когда ваши местные рыбные рынки разделывают рыбу на филе, они с удобством используют свои ножи и машину для филе для следующего заказа клиента, независимо от того, кошерная это рыба или некошерная.

Несмотря на то, что ранее мы пришли к выводу, что полностью нарезанная рыба не может считаться кошерной, все же существуют обстоятельства, когда вышеуказанный вопрос имеет значение. Агентства по сертификации кошерности регулярно требуют, чтобы продавец оставлял участок кожи на филе в качестве символа, указывающего на то, что рыба является кошерной. Исходя из вышеизложенного, большинство кошерных агентств принимают рыбное филе с кожаной биркой от крупной компании. Они не обеспокоены тем, что машины использовались и для некошерной рыбы. Однако, если местный рыбный магазин разделал рыбу на филе, это неприемлемо. (Если кто-то покупает такую ​​рыбу, он должен спросить своего местного раввина, можно ли есть эту рыбу.)

Рыбное филе с участком кожи не проходит кошерный контроль; нужно убедиться, что он находит весы, прикрепленные к пластырю. Иначе как он может быть уверен, что это кошерно? Были случаи, когда OK находили компании, которые хотели сэкономить время, поэтому вместо того, чтобы оставлять заплатку, они приклеивали ее обратно после того, как с рыбы полностью сняли шкуру. Это явно не считается кошерным. В ОК придумали два метода проверки того, что кожа прилегает к рыбе естественным образом, а не приклеена – выявление надрезов вокруг заплаты и замачивание заплаты в горячей воде (если заплата отваливается, видно, что он был приклеен).

Список кошерной рыбы
Можно спросить, почему нет четкого «Списка кошерной рыбы», выпущенного агентствами по сертификации кошерности. Это, безусловно, значительно облегчило бы жизнь без необходимости искать чешую на каждом кусочке рыбы!

К сожалению, общепринятые названия, используемые для обозначения рыб, не являются наиболее точным способом их описания. Общее название рыбы в одном списке может быть общим названием другой рыбы в другом списке! Например, «красный окунь» широко известен как кошерная рыба. Если бы он был в списке кошерных продуктов, он считался бы кошерным. На самом деле существует несколько видов рыб, известных как красный окунь, но мы не можем гарантировать, что вся эта рыба является кошерной. То же самое касается трески и эсколара, некоторые виды этой рыбы некошерны. Латинские названия рыб гораздо точнее, но полезны только для тех, кто понимает латынь.

Насекомые
Мы хорошо знакомы с проблемой насекомых в овощах, но о насекомых в рыбе никто не слышал. Тем не менее, Талмуд достаточно обеспокоен, чтобы решить эту проблему. Мудрецы запрещают всех насекомых, найденных в брюхе рыбы, в то время как те, которые находятся во плоти, допускаются. Талмуд объясняет, что насекомые, найденные в желудке, предположительно были проглочены рыбой и происходят снаружи рыбы, что делает ее некошерной, в то время как те, что находятся внутри плоти, выросли внутри самой рыбы и не считаются « Shrotzey Hayam» (насекомые океана) до тех пор, пока они не выйдут из рыбы (Чуллин 67b).

Здесь возникает конфликт между галахой и наукой, поскольку ученые утверждают, что даже насекомые, обнаруженные во плоти рыбы, изначально произошли извне рыбы. Однако большинство Гедолей Исраэль, в том числе Ха-Рав Моше Фейнстиен зт’л, относятся к этому вопросу снисходительно и допускают присутствие насекомых в мясе рыбы (Бедикас Хамазон Кахалача, т. 1, стр. 112).

Таким образом, можно не беспокоиться о насекомых в рыбе, если тщательно очистить рыбу изнутри перед разделкой. Например, при подаче рыбы, фаршированной фаршированной рыбой, повар делает «надрез живота», чтобы не слишком открывать рыбу. Прежде чем фаршировать рыбу, он должен убедиться, что внутри она совершенно чистая, и избавиться от любых насекомых.

Печать
Поскольку законы о кошерной рыбе - М'деориса (Закон Торы), при транспортировке рыбы через нееврея необходимо опечатать контейнер с рыбой двумя пломбами, например, кошерной пломбой, подписью машгиаха. , замок или печать. В качестве альтернативы можно запечатать рыбу «Симан Мувхак», известной печатью, например товарным знаком компании, которую нельзя изменить.

Копченая рыба
В современном мире фаст-фуда копченая рыба стала довольно популярной. Бутерброды с лососем, соболем и масляной рыбой продаются в каждом кафе на вынос. Если мы подумаем об этой интересной еде, могут возникнуть некоторые вопросы, например:

■ Это сырое или вареное?
■ Чем эта рыба отличается от «сырых» суши?
■ Обязательно ли быть Бишул Исроэль?

Ответы – есть два вида копченой рыбы: горячего копчения и холодного копчения. Производитель может использовать одну и ту же коптильню для обеих процедур и применять дым как для рыбы горячего, так и для холодного копчения. Однако есть разница в уровне добавляемого тепла (менее 80 F). При холодном копчении рыба коптит дольше, так как она готовится в основном с дымом и небольшим количеством тепла. Горячее копчение в основном зависит от тепла, поэтому для копчения рыбы требуется меньше времени.

Соответственно, рыба холодного копчения не обязательно должна быть Бишуль Исраэль, так как ее не коптят горячим паром. Рыба горячего копчения обязательно должна быть бишул исраэль, так как она считается приготовленной. Некоторые компании предпочитают использовать совершенно другой процесс — запекание рыбы в промышленной печи с добавлением небольшого количества дыма в конце цикла приготовления для аромата. Рыба, обработанная этим методом, должна быть Бишул Исраэль.

Независимо от процесса копчения, копченая рыба требует надлежащего кошерного контроля для проверки того, была ли она копчена холодным или горячим копчением; не добавлялись некошерные ингредиенты; процедура засолки перед копчением была кошерной; и что коптильня не использовалась для некошерной рыбы.

Интересно отметить, что салат из сига, копченый лосось и паштет из лосося должны быть «Бишул исроэль», так как они обычно готовятся из рыбы горячего копчения.

Консервированный тунец
Хотя тунец водится как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, консервированный тунец обычно получают из тунца, обитающего в Тихом океане, особенно у побережья Дальнего Востока. Такие страны, как Индонезия, Таиланд и Филиппины, известны своей большой рабочей силой и низкой заработной платой. Таким образом, эти страны являются наиболее рентабельными местами для производства консервированного тунца.

Тунец ловится в глубоких водах, далеко от побережья. Рыболовы будут плавать в океане на несколько недель, а рыбу чистят и снимают кожу только тогда, когда она поступает на консервный завод. Это соответствует требованиям кошерности и гарантирует кошерность тунца.

Вопреки распространенному мнению, не все виды тунца кошерны. К самым популярным кошерным тунцам относятся Skipjack, Albacore и Yellowfin. Рыболовы могут ловить другую рыбу, которую они называют «по улову». Они не обязательно уберут эту рыбу, пока она не попадет на консервный завод. Эти факты еще раз подчеркивают важность Hashgacha Tmidis для обеспечения того, чтобы никакая некошерная рыба не попала в банку с тунцом.

По прибытии на завод рыбу потрошат, чистят и готовят на пару. Чтобы избежать бишул акума, машгиач должен включить котел, который создает пар для всего завода.

После пропаривания тунец охлаждается, что облегчает снятие шкуры и чистку рыбы. После того, как тунец очищен и голова удалена, начинается консервирование, при котором тунец разделяется на твердые и кусковые части

Поскольку завод не является кошерным на постоянной основе, кошеризация необходима для подготовки к кошерному производству. Надзор на протяжении всего процесса необходим, чтобы гарантировать, что производитель консервирует только кошерный тунец, не добавляет некошерные ингредиенты и использует только кошерную посуду. Из-за сложного характера консервированного тунца важно покупать тунца у надежного производителя, чтобы гарантировать, что тунец был произведен в соответствии с самыми высокими кошерными стандартами, включая Хашгача Тмидис и Бишул Исроэль.

Лосось
Как упоминалось ранее, нельзя считать филе рыбы кошерным. Нельзя полагаться на tevias ayin для определения кошерной рыбы. Из этого правила есть исключение. Форель и лосось уникальны по цвету мяса, их характерный розовато-красноватый цвет может служить правильным симаном, чтобы определить, что это на самом деле кошерная рыба. Согласно исследованию, проведенному OK Kosher Certification, не существует некошерной рыбы, цвет которой совпадает с цветом лосося или форели.

Однако недавние события вызвали некоторую обеспокоенность у OK и других кошерных организаций. Рыболовы сообщали о нехватке количества лосося, выловленного ежегодно. В поисках решения они создали лососевые фермы, где выращивают лосося для потребления. Они спроектировали фермы так, чтобы искусственно воспроизвести естественную среду, в которой выращивался лосось. Владельцы лососевых ферм обнаружили, что мясо выращенного лосося заметно бледнее, чем мясо «дикого» лосося. Для улучшения окраски рыб кормят пищевой добавкой, астаксантином, антиоксидантом из того же семейства, что и бета-каротин (естественно содержащийся в моркови и сладком картофеле).

Исходя из приведенного выше сценария, как мы можем быть уверены, что то же самое не будет сделано с некошерной рыбой? Если можно улучшить цвет лосося от бледного до розовато-красноватого, почему мы не подозреваем, что это делается с некошерной рыбой, чтобы ее можно было продавать как лосося? OK тщательно исследовал этот вопрос и обнаружил, что, хотя можно улучшить цвет бледного лосося до стандартного розовато-красноватого, каротины не могут полностью изменить цвет мяса другой рыбы, чтобы она выглядела как лосось.

Дополнительным поводом для беспокойства кошерных организаций является красный краситель, который вводят в мясо рыбы, чтобы она выглядела как лосось. Это также оказалось не проблемой, потому что было бы очень трудно скрыть эту процедуру. Для окрашивания рыбы используется множество иголок, которые оставляют видимые отверстия в мясе рыбы. Кроме того, краска не будет распределяться равномерно, и можно будет заметить неравномерность цвета. Кроме того, при вымачивании, солении или копчении цвет, вероятно, не сохранится в мякоти. Единственный способ, которым краситель может должным образом изменить цвет мяса, — это, как упоминалось выше, кормление рыбы каротином в воде, и даже в этом случае краситель может правильно повлиять только на лосося.

Соответственно, многие кошерные организации, в том числе OK Kosher Certification, принимают лосося как кошерную рыбу, даже если у нее удалена чешуя.

Скумбрия
Скумбрия – это один из видов рыб, который сбрасывает чешую, когда ее вынимают из воды. Согласно галахе, это кошерная рыба, но для того, чтобы сделать ее кошерной, эксперт по рыбе, который боится Б-га, должен определить, что это действительно скумбрия и что это известная кошерная рыба. В некоторых случаях можно проверить наличие чешуи под плавниками, жабрами или хвостом. Если он найдет хотя бы одну шкалу, она кошерная.

Сельдь
Сельдь – это еще один вид рыбы, которая сбрасывает чешую при вытаскивании из воды. Однако на сельди, вероятно, можно найти несколько чешуек. Есть еще одна кошерная проблема, связанная с сельдью. В прошлом было обычным делом найти сельдь с прикрепленной кожей; но в настоящее время это становится все менее и менее распространенным. Производители рыбы обнаружили, что маринование или приправа сельди без кожи работает намного быстрее, чем маринование или приправа с прикрепленной кожей. В современном быстро меняющемся мире производители используют тот процесс, который быстрее.

Это вызывает беспокойство у кошерных организаций, поскольку нет ни чешуи, ни кожи, чтобы определить, кошерна ли рыба. Некоторые полагаются на tevias ayin, говоря, что сельдь узнаваема по характерному сине-серебристому цвету. Другие считают, что мы можем полагаться на предположение, что торговцы не поставят под угрозу свою репутацию. Если бы они продавали на рынке селедки, они, конечно, не хотели бы, чтобы их поймали, продавая другую рыбу от имени селедки.

OK Kosher Certification не сертифицирует сельдь, если нет mashgiach temidi.

Икра
Бейс Йосеф (Йоре Деа 83, 8) устанавливает, что все икринки красной рыбы (икра) являются кошерными, а все икринки черной рыбы не являются кошерными. В наше время можно легко покрасить яйца в красный цвет. С другой стороны, размер кошерной икры в несколько раз больше некошерной икры, а кошерная икра намного дешевле некошерной икры. Тем не менее, для того, чтобы икра была окрашена кошерным красителем, она должна находиться под надежным кошерным надзором. Поэтому для сертификации OK Kosher требуется Hashgacha Tmidis.

Рыбий жир Омега-3
Даже если производитель четко указывает на упаковке, что Омега-3 сделан из лосося и других кошерных рыбьих жиров, нельзя сделать вывод, что это кошерно. Рыбий жир требует контроля с момента удаления чешуи до розлива в бутылки и продажи.

Справочник покупателя
Для покупки рыбы на некошерном рыбном рынке

1 Проверьте рыбу на наличие чешуи, вытащив чешую из мяса. Он должен легко сниматься. Затем проверьте кожу, чтобы убедиться, что она не повредилась при извлечении весов. (Некоторые махмиры проверяют наличие чешуи на плавниках, жабрах или хвосте.)

2 Если чешуи на рыбе не обнаружено, следует проверить по плавникам или хвосту. Часто, когда чешуя отпадает, часть остается у плавников или хвоста. (Согласно Раме, если на рыбе обнаружена одна чешуя, это не кошерно, если только она не обнаружена на плавниках, жабрах или хвосте). В противном случае вы можете получить заключение эксперта по рыбе, который является религиозным евреем. Если он может распознать виды рыб и скажет вам, что есть Масорес, что эта рыба кошерная, это соответствует требованиям, если кожа прикреплена.

3 Если рыба разделена на филе, а участок кожи все еще не поврежден, она считается кошерной при условии, что вы можете установить, что оборудование для снятия шкуры является кошерным. Обычно это вопрос к местному ортодоксальному раввину.

4 Если рыба нарезана с кусочком кожи, без чешуи, она не может считаться кошерной.

5 Если нет кожи, рыба не может считаться кошерной. Лосось является исключением из этого правила, если вы можете идентифицировать рыбу как лосося и убедиться, что оборудование для снятия шкуры является кошерным.

6 Рыбная икра не может считаться кошерной и требует надлежащего кошерного контроля.

7 Принесите свой собственный нож, точилку для ножей и разделочную доску. Убедитесь, что нож достаточно острый, чтобы разрезать рыбу. В противном случае вы можете использовать их ножи, если они хорошо вычищают нож стальной ватой и удаляют рыбий жир. Рекомендуется чистить рыбу перед разделкой, чтобы в мясо рыбы не попали насекомые.

8 Излишне говорить, что нужно быть там как Машгиах Тмиди в течение всего производства, до покупки рыбы, запечатанной кошерной печатью.

У испанской скумбрии есть чешуя?

Испанская скумбрия имеет зеленоватую спинку с серебристыми боками и брюшком. Они покрыты очень мелкими чешуйками . Они имеют желтые или оливково-зеленые овальные пятна по всему телу.

Вам нужно очистить испанскую скумбрию от накипи?

У скумбрии тонкая кожа и крошечная чешуя, поэтому это одна из немногих рыб, у которых не нужно снимать чешую перед чисткой или разделкой на филе . Чистить скумбрию быстро и просто, даже если вы редко работаете с целой рыбой. Вам понадобится филейный или универсальный нож с длинным, тонким и острым лезвием.

Есть ли у скумбрии чешуя?

Чешуя скумбрии настолько мелкая, что ее кожа на ощупь бархатистая ; на самом деле их едва можно увидеть на брюхе невооруженным глазом, но те, что около грудных плавников и на плечах, несколько крупнее.

Испанская скумбрия с высоким содержанием ртути?

Скумбрия. Атлантическая скумбрия и скумбрия Атка с Аляски содержат большое количество омега-3, борющихся с воспалением, и низкое содержание ртути, но не вся скумбрия заслуживает одобрения. Королевская скумбрия из Западной Атлантики и Мексиканского залива имеет высокое содержание ртути. Зумпано также предлагает ограничить производство испанской скумбрии из-за опасений по поводу содержания ртути .

Можно ли есть испанскую скумбрию?

Испанская скумбрия, особенно вкусная рыба , из которой получаются привлекательные котлеты размером с тарелку или практически бескостное филе. Скумбрия можно жарить, запекать, варить, жарить на гриле, мариновать, коптить и готовить на гриле — некоторые считают ее лучшей рыбой для барбекю в южной части Тихого океана и Азии.

Вы удаляете чешую со скумбрии?

Скумбрия – жирная рыба, хорошо поддающаяся копчению, солению, приготовлению на гриле и тушению. Имеет текстуру от средней до твердой. Несмотря на то, что у скумбрии очень мелкая чешуя, ее не нужно чешуить . Однако рекомендуется тщательное мытье кожи.

Скумбрия кошерная?

Кошерная рыба включает треску, камбалу, пикшу, палтуса, сельдь, скумбрию, щуку, лосося, форель и сига . К некошерной рыбе относятся рыба-меч, акула, угорь, осьминог и скат, а также все моллюски, моллюски, крабы, омары, устрицы и креветки.

Какая рыба не имеет чешуи?

Бесчелюстные рыбы (миноги и миксины) имеют гладкую кожу без чешуи и кожных костей. Миноги получают некоторую защиту от жесткой кожистой кожи.

Полезна ли кожа скумбрии?

Рыбьи шкуры богаты омега-3 жирными кислотами
Полиненасыщенные жиры играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и восстановлении клеток, а также уменьшают воспаление. Хотя большая часть омега-3 в рыбе содержится в филе, кожа также содержит достаточное количество столь желанной жирной кислоты.

Почему скумбрия такая рыбная?

Этот может быть из-за подозрительной репутации скумбрии . Рыба, насыщенная полезными жирами омега-3, может иметь неприятный запах, если ее не употреблять в свежем виде. На протяжении веков это было проблемой для любого повара, готовящего скумбрию за пределами моря.

Чем отличается испанская скумбрия от скумбрии?

Обе длинные, стройные рыбы с раздвоенным хвостом и пятнами бронзового цвета на теле. Но у испанской скумбрии имеется черное пятно на первом спинном плавнике, которого нет у королевской скумбрии . Также у королевской скумбрии есть выраженный провал в боковой линии ниже второго спинного плавника.

Может ли от испанской скумбрии заболеть?

Отравление сигуатером является формой пищевого отравления . Это вызвано употреблением в пищу тепловодных рыб, которые несут яд сигуатеры (токсин). Мелкие растительноядные рыбы поедают ядовитые водоросли и, в свою очередь, поедаются более крупными хищными рыбами, такими как испанская скумбрия.

Какую скумбрию лучше всего есть?

В отличие от нежирной белой рыбы, скумбрия – жирная рыба, богатая полезными жирами. Королевская скумбрия — это рыба с высоким содержанием ртути, поэтому выбирайте атлантическую рыбу с низким содержанием ртути или более мелкую скумбрию .

Какую рыбу полезнее всего есть?

10 самых полезных видов рыбы, которые следует включить в свой рацион:

  1. Лосось. Лосось универсален и является одним из лучших источников жирных кислот омега-3, которые необходимы, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому их необходимо получать с пищей.
  2. Скумбрия.
  3. Код.
  4. Форель.
  5. Сардины.
  6. Краб.
  7. Пикша.
  8. Тунец.

Какая наживка лучше всего подходит для испанской скумбрии?

Двумя лучшими наживками для ловли испанской скумбрии являются живые креветки и живая наживка . Наиболее эффективная живая рыба - это семейства мелких серебристых рыб, таких как чешуйчатые сардины, испанские сардины и тонкоперая сельдь. Креветки доступны в местных магазинах наживки.

Какая на вкус испанская скумбрия?

Описание рынка: Плотная, темная мякоть скумбрии жирная и насыщенная, с сильным сладким вкусом . Высокое содержание жира в мясе не должно вас отпугивать — в основном это «хороший» жир, богатый маслами Омега-3; только незначительное количество относится к разновидности холестерина.

Можно ли есть слишком много скумбрии?

Но употребление слишком большого количества жирной рыбы может повысить риск развития диабета 2 типа на четверть , исследование показало. Хотя эксперты рекомендуют съедать до четырех порций жирной рыбы, такой как скумбрия и лосось, в неделю, те, кто ест больше, могут нанести себе вред.

Как очистить рыбу от чешуи, не создавая беспорядка?

Можно очистить рыбу без гигантского беспорядка. Просто используйте мешок для мусора . Поместите рыбу в большой пластиковый мешок для мусора (не в полиэтиленовый пакет для продуктов, вам нужен большой мешок для мусора, чтобы у вас было место для работы) и накройте рыбу и руки, чтобы сдержать беспорядок.

Есть ли у тунца чешуя?

Тунец, например, имеет очень мало чешуи , тем не менее считается кошерной рыбой. Однако два дополнительных фактора усложняют эти определения. Во-первых, данный вид рыбы может быть известен под пятью или более названиями, некоторые из которых являются общими для известных кошерных видов.

У сардин есть чешуя?

Если вы никогда раньше не пробовали вкусную и полезную рыбку, известную как сардины, у вас может возникнуть вопрос: «Есть ли у сардин чешуя?» Хотя не у всех рыб есть чешуя, сардины, которые могут быть несколькими видами мелких жирных кормовых рыб семейства сельдевых Clupeidae, на самом деле делают .


Learn more