Добавить на Яндекс

Почему нужно есть овощи и фрукты


7 серьезных причин есть овощи и фрукты каждый день • INMYROOM FOOD

Обзоры

С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто представляет. Чем же так важны дары природы для нашего организма, кроме витаминов? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.

Ума Асланова

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.  

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей — об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты. 

Делают умнее

Пища для ума — это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой).  

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз — вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином С, — например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры — защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат — чемпионы по количеству лютеина — способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, — отличное средство для профилактики катаракты.

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов — куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Помогают похудеть

Почти в каждой диете важное место занимают овощи и фрукты. Секрет в том, что в плодах содержится клетчатка, которая дарит быстрое насыщение и при этом — минимум калорий. Вот почему овощи и фрукты можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Вдобавок клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает метаболизм и очищает желудочно-кишечный тракт от вредных химических соединений, шлаков и канцерогенов.

Продлевают молодость

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. И не только яблоки: все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток, препятствуют процессам окисления и тем самым помогают продлить молодость и красоту. Если хотите, чтобы лицо всегда было свежим и гладким, налегайте на листовые овощи темно-зеленого цвета — шпинат, салат ромейн, щавель (они улучшают тургор кожи), а также на водянистые фрукты — арбуз, дыню, — которые насыщают кожу влагой изнутри.

Почему нужно есть фрукты и овощи

Это связано с тем, что во фруктах и ​​овощах содержится много всего, что нужно нашему организму, например, витаминов, минералов и клетчатки, а также важных антиоксидантов и фитохимических веществ.

Еще одно большое преимущество ежедневного употребления достаточного количества фруктов и овощей заключается в том, что они помогают заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, помогает насытиться и помогает контролировать свой вес.

Фрукты и овощи - польза


Хорошо известно, что фрукты и овощи имеют много преимуществ для здоровья. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, они не только помогают укрепить вашу иммунную систему, но также играют жизненно важную роль в борьбе с недоеданием и предотвращении неинфекционных заболеваний.

Это потому, что фрукты и овощи содержат множество минералов и витаминов, которые полезны для вашего здоровья в целом. К ним относятся витамин А, витамин С, витамин Е, магний, цинк и фолиевая кислота. Мало того, что фрукты и овощи содержат мало жира, соли и сахара, они также являются отличным источником пищевых волокон, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы.

Как часть хорошо сбалансированной диеты и активного образа жизни, фрукты и овощи могут помочь снизить ожирение и поддерживать здоровый вес, а также снизить уровень холестерина и артериального давления.

Также известно, что регулярное употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Инсульт;
  • Болезнь сердца;
  • Рак;
  • Высокое кровяное давление.

Итак, какие фрукты и овощи следует есть

Простой ответ - есть те, которые вам нравятся.

Одно из самых важных преимуществ фруктов и овощей - это количество содержащихся в них полезных антиоксидантов и фитохимических веществ  .

Антиоксиданты придают фруктам и овощам разный цвет, поэтому удобный способ убедиться, что вы получаете хороший набор антиоксидантов, - это выбрать те, которые вам нравятся, из каждой из пяти разных цветовых групп.

Цвета радуги


Как правило, фрукты и овощи делятся на пять разных цветовых групп:

  • Красный - содержат фитохимические вещества (включая ликопин), эллаговую кислоту и флавоноид кемпферол, которые могут защитить от рака.
  • Пурпурный / синий - содержат группу фитохимических веществ, известных как флавоноиды и антоцианы, которые обладают мягким антибактериальным действием.
  • Оранжевый / желтый - содержат фитохимические вещества, известные как каротиноиды, некоторые из которых, как известно, помогают защитить от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Зеленый - содержат ряд фитохимических веществ, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами.
  • Белый / коричневый - содержат фитохимические вещества, в том числе аллицин, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами.

Антиоксиданты придают цвет фруктам и овощам. Поэтому употребление в пищу продуктов всех цветов радуги - хороший способ убедиться, что вы получаете в свой рацион целый ряд антиоксидантов и питательных веществ.

В каком виде есть фрукты и овощи

Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, чтобы получить максимум пользы от них.

Альтернативой может быть - натуральная пастила и фруктовые чипсы, приготовленные из натуральных фруктов в специальном дегидраторе без каких-либо подсластителей и других добавок. Так как в процессе сушки убирается только влага, а все полезные вещества сохраняются. Это очень удобно, в таком виде фрукты и овощи занимают мало места и могут сохранятся дольше, поэтому их можно брать с собой в дорогу, на работу и давать детям в школу на перекусы.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше есть фрукты и овощи?

Фрукты и овощи можно есть каждый день.

Международная организация здравоохранения рекомендует употреблять более 400 граммов овощей, фруктов и ягод в день.

11.07.2021 05:04:08

Комментарии: 1

Просмотры: 6168

Автор: Ольга Саган

Отзывов:

Похожие статьи

29. 12.2020

Польза бразильских орехов

Польза бразильских орехов не имеет себе равных. Они известны тем, что содержат множество витаминов и питательных веществ, таких как витамины группы B, витамин E, кальций, магний и цинк. Однако наиболее полезной питательной средой для бразильских орех..

09.03.2021

Семена Чиа - это суперпродукт?

Одна из последних модных тенденций здорового питания - это чиа. Эти маленькие семечки появляются повсюду - в здоровых пудингах, смузи, салатах и даже в хлебе. Но действительно ли чиа - супер-еда? Давай выясним...

10.05.2021

Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить

Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов. ..

16.10.2021

Как приготовить пастилу из груш

Пастила из груши представляет собой великолепное питательное и тонизирующее средство. Углеводы, благодаря ферментам, сразу же преобразуется в энергию, необходимую на протяжении дня. Десерт богат белками, которые являются стройматериалом для тела. Пек..

28.11.2021

Как сделать чипсы из тыквы

Не обязательно ограничивать рацион за счёт стандартных закусок из магазина. Вы можете, например, самостоятельно приготовить чипсы в сушилке, в духовке, на плите или в микроволновке, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство. В качестве исходного пр..

08.12.2021

Зеленый чай: польза и вред

В отличие от более привычного для многих черного чая, настоящий зеленый чай не проходит через окислительные реакции с участием ферментов. Поэтому у напитка не ярко-терпкий, а сравнительно мягкий травяной вкус со всевозможными нотками. ..

Овощи и фрукты | The Nutrition Source

The Nutrition Source

  • Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания, а разнообразие так же важно, как и их количество.
  • Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. Ешьте много каждый день.

Диета, богатая овощами и фруктами, может снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проблем с глазами и пищеварением, а также положительно повлиять на уровень сахара в крови, что может помочь аппетит под контролем. Употребление в пищу некрахмалистых овощей и фруктов, таких как яблоки, груши и зеленые листовые овощи, может даже способствовать снижению веса. [1] Их низкий гликемический индекс предотвращает скачки сахара в крови, которые могут усилить чувство голода.

Существует по крайней мере девять различных семейств фруктов и овощей, каждое из которых потенциально содержит сотни различных растительных соединений, полезных для здоровья. Ешьте продукты разных видов и цветов, чтобы обеспечить организм необходимой ему смесью питательных веществ. Это не только обеспечивает большее разнообразие полезных растительных химических веществ, но и создает привлекательные блюда.

Советы, как ежедневно есть больше овощей и фруктов
  1. Храните фрукты на видном месте . Поместите несколько готовых к употреблению вымытых цельных фруктов в миску или храните нарезанные разноцветные фрукты в стеклянной миске в холодильнике, чтобы соблазнить сладкоежек.
  2. Исследуйте отдел продуктов и выберите что-нибудь новенькое . Разнообразие и цвет – залог здорового питания. В большинстве дней старайтесь получать хотя бы по одной порции из каждой из следующих категорий: темно-зеленые листовые овощи; желтые или оранжевые фрукты и овощи; красные фрукты и овощи; бобовые (фасоль) и горох; и цитрусовые.
  3. Пропустить картофель . Выбирайте другие овощи, которые богаты другими питательными веществами и более медленно усваиваемыми углеводами.
  4. Приготовить еду . Попробуйте приготовить новые рецепты с большим количеством овощей. Салаты, супы и жаркое — это всего лишь несколько идей, как увеличить количество вкусных овощей в вашем рационе.


Овощи, фрукты и болезни
Сердечно-сосудистые заболевания

Имеются убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

  • Метаанализ когортных исследований с участием 469 551 участника показал, что более высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом среднее снижение риска составляет 4% на каждую дополнительную порцию в день. фрукты и овощи. [2]
  • Самое крупное и продолжительное исследование на сегодняшний день, проведенное в рамках Гарвардского исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, охватило почти 110 000 мужчин и женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили в течение 14 лет.
  • Чем выше среднесуточное потребление фруктов и овощей, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктов и овощей (менее 1,5 порции в день), у тех, кто употреблял в среднем 8 и более порций в день, вероятность сердечного приступа или инсульта была на 30% ниже. [3]
  • Хотя все фрукты и овощи, вероятно, способствовали этому эффекту, зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, мангольд и зелень горчицы, были наиболее тесно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой и листовая капуста; и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты (и их соки), также внесли важный вклад. [3]
  • Когда исследователи объединили результаты Гарвардского исследования с несколькими другими долгосрочными исследованиями, проведенными в США и Европе, и рассмотрели отдельно ишемическую болезнь сердца и инсульт, они обнаружили аналогичный защитный эффект: люди, которые съедали более 5 порций фруктов и овощей. в день имели примерно на 20% более низкий риск ишемической болезни сердца [4] и инсульта [5] по сравнению с людьми, которые ели менее 3 порций в день.
Артериальное давление
  • В исследовании Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)[6] изучалось влияние на артериальное давление диеты, богатой фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира и ограничивающей количество насыщенных и общих жиров. Исследователи обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые следовали этой диете, снизили свое систолическое кровяное давление (верхнее число показаний артериального давления) примерно на 11 мм рт. столько, сколько могут достичь лекарства.
  • Рандомизированное исследование, известное как Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart), показало, что эта диета, богатая фруктами и овощами, еще больше снижала кровяное давление, когда часть углеводов была заменена здоровым ненасыщенным жиром или белком. [7]
  • В 2014 году метаанализ клинических испытаний и обсервационных исследований показал, что потребление вегетарианской диеты связано с более низким кровяным давлением. [8]
Рак

Многочисленные ранние исследования выявили прочную связь между употреблением фруктов и овощей и защитой от рака. В отличие от исследований случай-контроль, когортные исследования, которые наблюдают за большими группами изначально здоровых людей в течение многих лет, обычно дают более надежную информацию, чем исследования случай-контроль, потому что они не полагаются на информацию из прошлого. И в целом данные когортных исследований не всегда показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает рак.

  • Например, за 14-летний период исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников мужчины и женщины, которые потребляли больше всего фруктов и овощей (8+ порций в день), с одинаковой вероятностью развился рак у тех, кто ел наименьшее количество порций в день (менее 1,5). [3]
  • Метаанализ когортных исследований показал, что более высокое потребление фруктов и овощей не снижает риск смерти от рака. [2]

Более вероятно, что некоторые виды фруктов и овощей могут защитить от определенных видов рака.

  • Исследование, проведенное Фарвидом и его коллегами, проводившееся в когорте Nurses' Health Study II, включавшей 90 476 женщин в пременопаузе в течение 22 лет, показало, что те, кто ел больше всего фруктов в подростковом возрасте (около 3 порций в день), по сравнению с теми, кто ел меньше всего (0,5 порции в день) риск развития рака молочной железы был на 25% ниже. Было отмечено значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у женщин, которые ели больше яблок, бананов, винограда и кукурузы в подростковом возрасте, а также апельсинов и капусты в раннем взрослом возрасте. Не было обнаружено защиты от употребления фруктовых соков в более молодом возрасте. [9]
  • Фарвид и его коллеги наблюдали за 90 534 женщинами в пременопаузе в рамках исследования здоровья медсестер II в течение 20 лет и обнаружили, что более высокое потребление клетчатки в подростковом и раннем взрослом возрасте было связано со снижением риска рака молочной железы в более позднем возрасте. При сравнении самых высоких и самых низких уровней потребления клетчатки из фруктов и овощей у женщин с самым высоким потреблением фруктовых волокон риск рака молочной железы был снижен на 12%; у тех, кто потреблял наибольшее количество растительной клетчатки, риск был снижен на 11%. [10]
  • После наблюдения за 182 145 женщинами в Исследовании здоровья медсестер I и II в течение 30 лет команда Фарвида также обнаружила, что женщины, которые ели более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день (особенно крестоцветные и желтые/оранжевые овощи), имели на 11% меньше риску рака молочной железы, чем те, кто съел 2,5 или меньше порций. Потребление овощей было тесно связано с 15-процентным снижением риска эстроген-рецептор-негативных опухолей на каждые две дополнительные порции овощей, съедаемых ежедневно. Более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском других агрессивных опухолей, включая HER2-обогащенные и базальноподобные опухоли. [11]
  • В отчете Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи, такие как салат и другая листовая зелень, брокколи, китайская капуста, капуста, а также чеснок, лук и т. фрукты «вероятно» защищают от нескольких видов рака, в том числе рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и желудка. Фрукты, вероятно, также защищают от рака легких. [12]

Определенные компоненты фруктов и овощей также могут защищать от рака. Например:

  • Направление исследований, основанных на выводах Медицинских специалистов, показало, что помидоры могут помочь защитить мужчин от рака простаты, особенно от его агрессивных форм. [12] Один из пигментов, придающих помидорам красный оттенок, — ликопин — может быть задействован в этом защитном эффекте. Хотя несколько исследований, помимо исследования Health Professionals Study, также продемонстрировали связь между помидорами или ликопином и раком простаты, другие исследования не выявили или обнаружили лишь слабую связь. [14]
  • Однако в целом эти исследования показывают, что повышенное потребление продуктов на основе томатов (особенно вареных томатных продуктов) и других продуктов, содержащих ликопин, может снизить возникновение рака предстательной железы. [12] Ликопин является одним из нескольких каротиноидов (соединений, которые организм может превращать в витамин А), содержащихся в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, и исследования показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут защитить от рака легких, полости рта и горла. [12] Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную взаимосвязь между фруктами и овощами, каротиноидами и раком.
Диабет

В некоторых исследованиях особое внимание уделяется тому, связаны ли отдельные фрукты с риском развития диабета 2 типа. Хотя исследований в этой области пока не так много, предварительные результаты убедительны.

  • Исследование более 66 000 женщин в исследовании здоровья медсестер, 85 104 женщин в исследовании здоровья медсестер II и 36 173 мужчин в исследовании Health Professionals Follow-up Study, у которых не было серьезных хронических заболеваний, показало, что более высокое потребление употребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Еще одним важным открытием было то, что большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. [15]
  • Кроме того, исследование более 70 000 женщин-медсестер в возрасте 38-63 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, показало, что потребление зеленых листовых овощей и фруктов связано с более низким риском развития диабета. Хотя это и не является окончательным, исследования также показали, что потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском для женщин. (16)
  • Исследование, в котором приняли участие более 2300 финских мужчин, показало, что овощи и фрукты, особенно ягоды, могут снизить риск развития диабета 2 типа. [17]
Вес

Данные исследований здоровья медсестер и последующих исследований медицинских работников показывают, что женщины и мужчины, которые увеличили потребление фруктов и овощей в течение 24-летнего периода, с большей вероятностью похудели, чем те, кто которые съели то же количество или те, кто уменьшил их потребление. Ягоды, яблоки, груши, соя и цветная капуста были связаны с потерей веса, в то время как более крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох, были связаны с увеличением веса. [1] Однако имейте в виду, что добавление большего количества продуктов в рацион не обязательно поможет сбросить вес, если только они не заменят другие продукты, такие как рафинированные углеводы, белый хлеб и крекеры.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Фрукты и овощи содержат неперевариваемую клетчатку, которая поглощает воду и расширяется при прохождении через пищеварительную систему. Это может успокоить симптомы раздраженного кишечника и, вызывая регулярную дефекацию, может облегчить или предотвратить запор. [18] Объемное и смягчающее действие нерастворимой клетчатки также снижает давление внутри кишечного тракта и может помочь предотвратить дивертикулез. [19]

Видение

Употребление в пищу фруктов и овощей также может сохранить здоровье ваших глаз и помочь предотвратить два распространенных возрастных заболевания глаз — катаракту и дегенерацию желтого пятна, — от которых страдают миллионы американцев старше 65 лет. [20–23] Лютеин и зеаксантин, в частности, по-видимому, снижает риск катаракты. [24]

Ссылки
  1. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. ПЛОС лекарство . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
  2. Ван Х, Оуян Ю, Лю Дж, Чжу М, Чжао Г, Бао В, Ху ФБ. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. БМЖ . 2014 29 июля; 349: g4490.
  3. Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, Colditz GA, Rosner B, Spiegelman D, Willett WC. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. Журнал Национального института рака . 2004 3 ноября; 96 (21): 1577-84.
  4. Он Ф.Дж., Ноусон К.А., Лукас М., МакГрегор Г.А. Увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: метаанализ когортных исследований. Журнал гипертонии человека . 2007 сен; 21 (9): 717.
  5. He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Потребление фруктов и овощей и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет . 2006 28 января; 367 (9)507):320-6.
  6. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM, Bray GA, Vogt TM, Cutler JA, Windhauser MM, Lin PH. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Медицинский журнал Новой Англии . 1997 г., 17 апреля; 336(16):1117-24.
  7. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, Obarzanek E, Swain JF, Miller ER, Conlin PR, Erlinger TP, Rosner BA, Laranjo NM, Charleston J. Влияние белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и уровень липидов в сыворотке крови : результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ЯМА . 2005 16 ноября; 294 (19): 2455-64.
  8. Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Вегетарианские диеты и артериальное давление: метаанализ. JAMA внутреннее лекарство . 2014 1 апреля; 174 (4): 577-87.
  9. Фарвид М.С., Чен В.Я., Михелс К.Б., Чо Э., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей в подростковом и раннем взрослом возрасте и риск рака молочной железы: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2016 11 мая; 353:i2343.
  10. Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Ляо X, Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Педиатрия . 1 марта 2016 г .; 137 (3): e20151226.
  11. Фарвид М.С., Чен В.Ю., Рознер Б.А., Тамими Р.М., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком молочной железы: повторные измерения в течение 30 лет наблюдения. Международный журнал рака . 2018 6 июля.
  12. Wiseman M. Экспертный отчет Второго Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива: Общество питания и Медицинский симпозиум BAPEN на тему «Поддержка питания при лечении рака». Труды Общества питания . 2008 г., август; 67 (3): 253-6.
  13. Джованнуччи Э., Лю Ю., Платц Э.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Международный журнал рака . 2007 1 октября; 121 (7): 1571-8.
  14. Кавано CJ, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. Журнал Национального института рака . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85.
  15. Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, Sun Q. Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 2013 29 августа; 347:f5001.
  16. Баззано Л.А., Ли Т.И., Джошипура К.Дж., Ху Ф.Б. Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск диабета у женщин. Лечение диабета . 2008 3 апр.
  17. Мурсу Дж., Виртанен Дж.К., Туомайнен Т.П., Нурми Т., Вутилайнен С. Потребление фруктов, ягод и овощей и риск развития диабета 2 типа у финских мужчин: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио. Американский журнал клинического питания . 20 ноября 2013 г .; 99 (2): 328–333.

  18. Лембо А., Камильери М. Хронический запор. Медицинский журнал Новой Англии . 2003 2 октября; 349 (14): 1360-8.
  19. Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт А.В. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1998 г., 1 октября; 128 (4): 714-9.
  20. Браун Л., Римм Э.Б., Седдон Дж.М., Джованнуччи Э.Л., Часан-Табер Л., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Хэнкинсон С.Е. Проспективное исследование потребления каротиноидов и риска экстракции катаракты у мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 1999 1 октября; 70 (4): 517-24.
  21. Christen WG, Liu S, Schaumberg DA, Buring JE. Потребление фруктов и овощей и риск катаракты у женщин. Американский журнал клинического питания. 2005 1 июня; 81 (6): 1417-22.
  22. Меллер С.М., Тейлор А., Такер К.Л., Маккалоу М.Л., Чайлак-младший Л.Т., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К., Жак П.Ф. Общее соблюдение рекомендаций по питанию для американцев связано со снижением распространенности помутнений ядер хрусталика, связанных с ранним возрастом, у женщин. Журнал питания . 2004 г., 1 июля; 134 (7): 1812-9.
  23. Чо Э., Седдон Дж. М., Рознер Б., Уиллетт В. С., Хэнкинсон С. Э. Проспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротиноидов и риска возрастной макулопатии. Архив офтальмологии . 2004 1 июня; 122 (6): 883-92.
  24. Christen WG, Liu S, Glynn RJ, Gaziano JM, Buring JE. Пищевые каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование. Архив офтальмологии . 2008 1 января; 126 (1): 102-9.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

10 главных причин есть больше фруктов и овощей

Питание и упражнения,Питание

13 июля 2020 г.

Лорен Попек, RD Зарегистрированный диетолог в Orlando Health

Куда ни глянь, пища, которую мы потребляем, становится все дальше от природы. Полки продуктовых магазинов заполнены полуфабрикатами с консервантами и труднопроизносимыми добавками. Когда мы не покупаем еду в магазине, это чизбургер и картофель фри на ужин.

Когда вы думаете о влиянии такого типа диеты на ваше здоровье, это вызывает беспокойство. Неудивительно, что показатели ожирения, сердечных заболеваний, диабета и других метаболических заболеваний неуклонно росли за последние несколько лет.

Чтобы не попасть в эту статистику, вы можете начать приводить свой рацион в соответствие с природой, а это означает есть больше фруктов и овощей. Вот 10 главных причин, по которым это отличная идея!

  1. Фрукты и овощи являются отличным источником витаминов и минералов. Вы не найдете лучшего источника питательных веществ, чем фрукты и овощи, которые богаты витаминами А, С и Е, а также магнием, цинком, фосфором и фолиевой кислотой. Чтобы получить калий, один из самых важных минералов для вашего здоровья, ешьте много авокадо, сладкого картофеля, бананов, чернослива и даже пюре из томатной пасты.

  2. Вы сможете насладиться разнообразием вкусов и текстур. Растительные продукты со всеми их уникальными и интересными вкусами позволяют проявить творческий подход на кухне. Вы можете попробовать продукты с сильным вкусом, такие как лук, оливки и перец, или более мягкие варианты, такие как грибы и кукуруза. Для сладких вкусов подойдут такие фрукты, как ананас, виноград или сливы, а лимоны и грейпфруты более кислые.

  3. Много-много клетчатки. Большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая насыщает вас и улучшает здоровье кишечника, но в некоторых ее больше, чем в других. Овощи, богатые клетчаткой, включают артишоки, зеленый горошек, брокколи и цветную капусту. К фруктам с высоким содержанием клетчатки относятся малина, груши, яблоки и тыква.

  4. Низкокалорийные и обезжиренные. В среднем фрукты и особенно овощи содержат очень мало калорий и жира, а это значит, что вы можете есть больше, чтобы чувствовать себя сытым, не беспокоясь о лишних калориях или жире. Вы можете сэкономить более 200 калорий, съев полстакана винограда вместо четверти стакана M&Ms. Тем не менее, есть исключения, такие как авокадо, оливки и кокосы.

  5. Защита от рака и других болезней. Многие овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, биологически активные вещества, которые могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Это означает, что вы можете снизить риск развития диабета 2 типа, инсульта, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и рака, добавив их в свой рацион. В частности, крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста, листовая капуста и кресс-салат, связаны со снижением риска развития рака.

  6. Фрукты и овощи помогают поддерживать хорошее здоровье. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, соли и сахара фрукты и овощи являются частью хорошо сбалансированной диеты, которая может помочь вам похудеть или предотвратить увеличение веса. Кроме того, они могут помочь вам уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина и кровяное давление.

  7. С низким содержанием натрия и холестерина. Свежие фрукты и овощи содержат лишь следовые количества натрия. Многие люди думают, что сельдерей богат натрием, но на самом деле один стебель содержит всего 30 мг, что составляет 1 процент от рекомендуемой дневной нормы. Холестерина вообще нет во фруктах и ​​овощах.

  8. Свежие, замороженные, консервированные, сушеные – ВСЕ они питательны. Хотя вы можете отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, с точки зрения питания нет большой разницы при сравнении замороженных, консервированных или обезвоженных продуктов.


    Learn more