Добавить на Яндекс

Почему мед белого цвета и густой


польза и почему он белый

Мед белого цвета – редкий продукт, поэтому пчеловоды со всего мира проявляют интерес к этому необычному сорту. Получают белый мед из небольшого количества растений. Вкус и аромат собранного нектара придают изысканности и неповторимости.

Оглавление

  • 1 Особенности сортов белого меда
  • 2 Методы получения натурального белого меда
  • 3 Полезные качества
  • 4 Натуральная сладость меда
  • 5 Как легко распознать подделку?
  • 6 Хитрости хранения белых сортов
    • 6.1 Поделиться ссылкой:

Особенности сортов белого меда

Жидкий светлый мед имеет 3 оттенка цвета – янтарный, желтый и светло-коричневый. Белый мед – название продукта после кристаллизации, соединения с маточным молоком. Один из основных сортов такого вида — таволговый. Другие группы нектара делаются белыми по истечении некоторого времени.

Часто можно слышать вопросы: «Белый мед: из чего его делают? Белый мед из каких растений пчелы добывают?» Популярные разновидности светлого цвета меда отличаются не только медоносами, но и вкусом, свойствами:

  • Люцерновый мед. Пчелы собирают его с цветков, имеющих фиолетовый оттенок. Такой вид обладает приятным мягким вкусом. Обеление происходит только после процесса кристаллизации. Люцерновый мед помогает в лечении желудочных и кишечных болезней.
  • Кипрейный — белый густой мед с салатовым оттенком. Кристаллизация проходит достаточно быстро. Обладает консистенцией вязкого йогурта и легким вкусом.
  • Прозрачный нектар «Белая акация» самостоятельно не белеет. Чтобы добиться нужного оттенка, необходимо смешать с другими разновидностями. Вкус нежный, тонкий.
  • Белый липовый мед – густой продукт с многочисленными целебными свойствами, используется при лечении разнообразных заболеваний.
  • Эспарцетовый прозрачный мед светло-зеленого цвета. Как только он загустевает, становится непрозрачного белого цвета. Продукт повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Нектар незаменим для больных, восстанавливающихся после перенесенного операционного вмешательства.
  • Донниковый мед янтарного цвета характеризуется карамельным вкусом, эффективен при лечении простуды, избавлении от бессонницы.
  • Б­елый мед Башкирии – один из тех сортов, которые можно назвать наиболее полезными. Продукт имеет аромат мяты, пахнет, как только что скошенная свежая трава. Белеет после кристаллизации.
  • Клеверный мед относится к элитным сортам. Обладает высокой тягучестью, имеет чудесный вкус. Когда у женщины появляется ребенок, медики рекомендуют кормящим грудью мамам употреблять такой продукт в пищу.
  • Яблоневый нектар характеризуется светлым желтым оттенком. Чтобы мед стал белым, нужна кристаллизация. Данный сорт ценится в медицине за высокие антибактериальные свойства.   

Методы получения натурального белого меда

Как правильно получить мед белого цвета, из чего его можно приготовить? Этот вопрос часто волнует обывателей, ведь разновидность такого сорта не распространена широко. На самом деле процесс создания светлого оттенка трудоемкий.

Первостепенное условие – расположение пасеки на максимальной удаленности от медоносных растений, которые придают продукту насыщенный темный цвет. Хотя данная задача трудновыполнима, иначе добиться светлого меда не получится.

Во время кристаллизации на поверхности появляется налет белого цвета, который и дал название продукту. Образование белого покрытия является показателем высокого качества меда.

Полезные качества

Мед белый и густой издавна применяется при лечении различных болезней. Продукт обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Снимает кашель, помогает справиться с простудой, эффективен при гриппе.
  2. Поддерживает иммунитет.
  3. Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, поэтому широко применяется в стоматологии.
  4. Способствует нормализации давления.
  5. Спасает от усталости, повышает работоспособность, успокаивает нервы.
  6. Обладает бактерицидными свойствами, поэтому применяется в дерматологии.
  7. Одно из действенных средств в косметологии.

Натуральная сладость меда

Башкирский мед белого цвета пчела приносит с различных растений, поэтому составляющие продукта меняются. Основные компоненты:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • вода;
  • микроэлементы и минералы – медь, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • витамины С, В, Е, К.

Перечисленные углеводы содержатся в продукте в количестве 80%. Поэтому натуральный мед обладает естественной сладостью, является питательной пищей: в 1 кг — 3200 килокалорий.

Как легко распознать подделку?

Информацией о полезных свойствах светлого меда часто пытаются воспользоваться люди, которые хотят заработать нечестным способом. Часто за ценный продукт выдают подделку. Чтобы отличить, какой мед белый натуральный, а какой будет состоять их фальсифицированных компонентов, нужно вооружиться знаниями о признаках истинного продукта:

  • настоящий мед белого цвета по консистенции напоминает вязкое масло;
  • проще всего отличить от подделки липовый, донниковый сорта и «Белую акацию»;
  • белым мед становится только после кристаллизации, в некоторых видах имеются нежные оттенки желтого и зеленого;
  • во избежание покупки подделки правильно приобретать белый мед у знакомых профессиональных пчеловодов.

Хитрости хранения белых сортов

Зная об особенных свойствах светлого меда, нужно помнить о некоторых правилах его хранения, чтобы целебный эффект не пропал:

  1. Температурный режим. Чтобы мед не растерял свои целебные свойства, не закис или полностью испортился, оптимальный уровень – от -6 до + 20. Хранить белый продукт в холодильнике в обязательном порядке не требуется, но такой вариант возможен.
  2. Воздействие ультрафиолета. Мед необходимо разместить в месте, куда не попадают лучи солнца. Иначе срок годности продукта уменьшается, целебный эффект снижается.

Компания «Башкирские пасеки» — давно профессионально занимается поставками меда для жителей России и иностранных граждан. К качеству реализуемого продукта предъявляются строгие требования, весь процесс сбора и хранения строго контролируется. Пасеки располагаются в экологически чистых местах.

Чтобы приобрести сладкий полезный белый мед, оформите заявку на сайте. С вами свяжется менеджер по продажам, ответит на все интересующие вопросы, предложит услуги удобной доставки, которые действуют на всей территории Российской Федерации.

Белый мед – один из самых востребованных продуктов. Обладает полезными и исцеляющими свойствами, используется в медицине для лечения разнообразных болезней. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, укрепляйте здоровье.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Белый мёд: из чего получается мёд белого цвета?

Главная » Всё о мёде » Виды мёда » Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Автор Маргарита Букина На чтение 9 мин Просмотров 8к. Обновлено

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Содержание

  1. Из чего получается мед белого цвета?
  2. Сорта белого меда
  3. Малиновый мед
  4. Белый липовый мед
  5. Мед из белого донника
  6. Рапсовый мед
  7. Мед из люцерны
  8. Белый хлопковый мед
  9. Мед из цветков белой акации
  10. Эспарцетовый мед
  11. Кипрейный мед
  12. Таежный белый мед
  13. Белый башкирский мед
  14. Взбитый мед
  15. Полезные свойства белого меда
  16. Как сделать белый мед в домашних условиях?

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Белый мед: польза и риски для здоровья

Все формы меда естественным образом содержат питательные вещества и ферменты, которые полезны для здоровья и используются в медицинских целях. На самом деле мед использовался как народное средство от многих заболеваний на протяжении всей истории.

Существует несколько видов меда. Вкус и цвет меда, а также точное содержание питательных веществ зависят от того, где пчелы его собрали. Это также зависит от того, из каких видов цветов оно произошло.

Белый мед обычно имеет более мягкий вкус по сравнению с более темным медом. Цветы, которые производят белый мед, включают:

  • шалфей
  • люцерна
  • кипрей
  • белый клевер

Белый мед не совсем белый. Вместо этого это очень светлый янтарный или почти прозрачный «белоснежный» цвет.

Существует также редкая форма белого меда, называемая медом киаве, который получают из деревьев киаве на Гавайях. Мед собирается в жидком виде и естественным образом кристаллизуется в однородный кремово-белый цвет с текстурой, которую легко намазывать, как масло. Белый мед киаве продается в виде сырого меда.

Мед любого сорта при кристаллизации становится мутным и светлым или почти белым. Он также образует твердые сахароподобные «кристаллы». Добавление тепла может снова превратить мед в жидкость. Некоторые производители специально заставляют мед кристаллизоваться, а затем смешивают кристаллы, чтобы придать ему сливочную текстуру, которой известен мед киаве.

Сырой мед можно определить двумя способами. Настоящий сырой мед поступает прямо из улья. Его упаковывают и употребляют без добавления тепла. Коммерческий сырой мед все еще немного обрабатывается, но в меньшей степени, чем мед, не помеченный как сырой.

Производители перерабатывают большую часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах. Нагрев меда помогает улучшить цвет и текстуру, а также устраняет нежелательную кристаллизацию. Но многие из полезных антиоксидантов и бактерий также удаляются или уничтожаются в процессе.

Если вы хотите попробовать сырой белый мед, купите его у проверенного местного производителя.

Вот некоторые преимущества для здоровья сырого белого меда.

Сырой мед содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, и фенольные соединения. Белый мед также содержит такие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.

Свободные радикалы способствуют процессу старения. Они также могут повысить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что полифенолы в меде, особенно в сыром натуральном меде, могут играть роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Если вы ищете альтернативу сахару, мед — это более здоровый способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, а также добавить в рацион дополнительные антиоксиданты. Белый мед имеет мягкий вкус, что делает его идеальным для выпечки или закусок.

Мед можно использовать как средство от кашля. Его также использовали как средство от боли в горле. В следующий раз, когда у вас будет кашель или простуда, попробуйте добавить мед в горячий чай с лимоном.

Исследование, опубликованное в Журнале дополнительной и альтернативной медицины, показало, что для лечения кашля мед так же эффективен, как декстрометорфан, широко распространенный безрецептурный ингредиент лекарства от кашля. Вы также можете съесть 1 или 2 чайные ложки сырого меда ложкой.

Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Они защищают растения от насекомых и болезней и защищают растение от жесткого ультрафиолетового излучения.

Эти соединения обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами. Они также могут оказать положительное влияние на ваше здоровье. Мед сделан из растений и содержит фитонутриенты. Эти ценные питательные вещества уникальны для сырого меда и разрушаются при интенсивной обработке меда.

На протяжении всей истории мед использовался для лечения кожных ран. Сегодня вы также можете найти его в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Исследования показывают, что сырой мед может убивать вредные бактерии и грибки. Он, естественно, содержит перекись водорода, антисептик.

Исторически мед использовался для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея и язвы. Пептические язвы возникают в желудке или пищеварительной системе. Считается, что прием от 1 до 2 чайных ложек сырого меда натощак успокаивает боль и способствует процессу заживления.

Есть некоторые исследования, показывающие, что это может быть полезно, но необходимы дополнительные исследования.

Не рекомендуется использовать сырой мед для лечения язв.

Сырой мед содержит полезные бактерии и питательные вещества. Но он также может содержать вредные бактерии, вызывающие ботулизм — редкое, но серьезное заболевание. Это особенно опасно для младенцев, поэтому нельзя давать сырой мед ребенку младше 1 года.

Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены более высокому риску заболеть сырым медом. У взрослых ботулизм вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление, включая тошноту, рвоту и лихорадку. Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

Поделиться на Pinterest

Почему мед кристаллизуется? - Научная линия

Life Science

– спрашивает К.

Йорк из Мадрида, Испания
Erica Westly • 9 апреля, 2007