Добавить на Яндекс

Почему домашний майонез не густеет


Домашний майонез с горчицей и лимоном в блендере

Главная

Соусы

Домашний майонез с горчицей и лимоном в блендере

Домашний майонез с горчицей и лимоном в блендере. Многие рецепты домашнего майонеза основаны на очень медленном, практически по капелькам, добавлении масла при непрерывном взбивании. И причем описано так, что если вливать чуть быстрее, все можно безнадежно испортить. Многих это пугает.

Но, если на кухне есть погружной блендер, приготовление майонеза упрощается в разы. Он сам постепенно захватывает небольшое количество масла и превращает в эмульсию. Если майонез не густеет, проблему решит добавление масла, слишком уж густой легко разбавить небольшим количеством воды.

Иногда по необъяснимым причинам смесь ну никак не хочет взбиваться, тогда нужно спокойно начать делать все заново, желательно при этом использовать другую марку масла, а то, что не получилось, подливать к уже загустевшему майонезу по столовой ложке при непрерывной работе блендера. Обязательно попробуйте сделать майонез в домашних условиях блендером с горчицей и лимоном, и вы наверняка перестанете покупать его в магазине.

Ингредиенты «Домашний майонез с горчицей и лимоном в блендере»:

  • яйцо куриное (желток) 1 шт.
  • масло рафинированное подсолнечное 170 мл.
  • горчица русская 1 ч.л.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • соль 0,25 ч.л.
  • сахар 0,25 ч.л.

Приготовление «Домашний майонез с горчицей и лимоном в блендере»:

1. Подготовить все необходимое. Яйцо должно согреться, поэтому из холодильника его достать заблаговременно.

2. Отделить желток и поместить его в удобную для взбивания погружным блендером емкость. Налить рафинированное масло.

3. Желток останется внизу.

4. Вставить ножку блендера таким образом, чтобы желток оказался в углублении.

5. Включить сразу на небольшие обороты и взбивать, не двигая насадкой, пока масло не окрасится в желтый цвет. Его интенсивность зависит от используемого желтка. Если яйцо магазинное, то смесь вообще станет белой.

Затем уже скорость можно увеличить, и потихоньку двигать блендером. Содержимое начнет густеть на глазах. Если после минуты взбивания майонез в домашних условиях недостаточно густой, следует добавить немного масла.

6. Выложить горчицу, соль и сахар. Влить лимонный сок.

7. Снова поработать блендером до растворения кристалликов. Обязательно попробовать на вкус и, если потребуется, отрегулировать по кислоте и соли.

8. Домашний майонез с горчицей и лимоном в блендере готов. Его можно есть сразу, но лучше дать настояться в холодильнике пару часов. Так вкус будет более насыщенным, и по консистенции он станет гуще. Использовать в качестве соуса к различным блюдам, добавлять в салаты. Хранить в холоде не более 3 дней.

Приятного аппетита!


Предыдущая запись

Следующая запись

Домашний майонез на целых яйцах

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Особенности приготовления

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический рецепт майонеза

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  • Продолжая взбивать, влейте уксус.
  • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  • Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  • Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  • Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  • Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  • Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  • Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  • Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Майонез на перепелиных яйцах

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт. ;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  • Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  • Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  • Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт. ;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  • Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  • Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Диетический майонез

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  • Тщательно разомните желток вилкой.
  • Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  • Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Постный майонез

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  • Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  • Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  • Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Видео: домашний майонез, 3 рецепта

Видео: топ 5 рецептов постного майонеза!

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.

Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.

Майонез по традиционному рецепту

  • горчица (любая) - 40 гр.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло оливы - 50 мл.
  • масло подсолнуха - 145 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перчик измельчённый - щепоть
  • соль мелкая - щепоть
  1. Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
  2. Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
  3. Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2-3 минут. Затем майонез нужно охладить.

Творожный домашний майонез

  • жирный творог - 130 гр.
  • молоко 2,5-3,2% - 65 мл.
  • масло подсолнечное - 70 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • горчица - на усмотрение
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • лимонный фреш - 10 мл.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
  2. Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
  3. На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.

Майонез на перепелиных яйцах

  • горчица - 10 гр.
  • желток перепелиного яйца - 7 шт.
  • масло ореховое или подсолнечное - 245 мл.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • перец свежего помола - на конце ножа
  1. Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
  2. Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
  3. Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.

  • сахарный песок - 30 гр.
  • свежий яичный желток - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 270 мл.
  • масло оливы - 100 мл.
  • уксус яблочный или сок лимона - 25 мл.
  • соль - на конце ножа
  • перчик - щепоть
  • горчица - 25 гр.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
  2. Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай - венчик.
  3. Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
  4. Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
  5. Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
  6. На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.

Домашний майонез постный

  • сок лимона - 30 мл.
  • перчик измельчённый - на вкус
  • горчица - 10-15 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло подсолнуха - 370 мл.
  • молоко домашнее жирное - 0,2 л.
  1. Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
  3. Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2-3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
  4. Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.

Майонез с рисом для вегетарианцев

  • оливковое масло (очищенное) - 0,25 л.
  • рис круглый либо длинный (заранее отварить) - 120 гр.
  • сахарный песок - на вкус
  • соль молотая - несколько щепоток
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • горчица - 10 гр.
  1. После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4-5 минут.
  2. Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
  3. Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
  4. Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.

  • масло оливы - 200 мл.
  • молоко - 210 мл.
  • горчица - по вкусу
  • соль - по факту
  • загуститель сливок - 7 гр.
  • лимонный сок - 35 мл.
  1. Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
  2. После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.

Гороховый майонез

  • сахарный песок - 20 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • гороховые хлопья - 35 гр.
  • растительное масло - по факту
  • вода - 175 мл.
  • уксусный раствор яблочный - 25-30 мл.
  • перчик - пару щепоток
  • соль - 3 гр.
  1. Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
  2. Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5-2 минут.
  3. В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.

Майонез со свёклой

  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло растительное - 195 мл.
  • свёкла варёная - 50 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • сахарный песок - 7 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
  2. Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.

  • масло оливковое - 670 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • лимонный сок - 35 мл.
  • соль - по вкусу
  • яичный желток - 3 шт.
  • перец - по вкусу.
  1. Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
  2. Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
  3. Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
  4. Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.

Майонез с сыром

  • масло подсолнуха - 350 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • горчица готовая - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
  2. Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
  4. Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.

Майонез по-японски

  • яйца - 3 шт.
  • соевое масло - 200 мл.
  • паста мисо белая - 55 гр.
  • юзу (лимон) - 1 шт.
  • уксус рисовый - 17 мл.
  • молотый белый перец - 4 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
  2. После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.

Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.

Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»
  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)
Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:

Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд - мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.

Майонез в домашних условиях - классический рецепт

Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.

Для его приготовления понадобится:
  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм яичного желтка;
  • щепотка соли и сахара.

Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.

Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Готовим из перепелиных яиц

Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.

Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:
  • 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли, перца;
  • 6 перепелиных яиц.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.

Как исправить? – Фрателли Карли

  1. Дом
  2. Средиземноморские ароматы
  3. Вдохновение для гурманов в каждом из нас
  4. Разбитый или жидкий майонез: как исправить майонез

Свежие яйца свободного выгула, оливковое масло, лимонный сок или белый уксус, соль и перец по вкусу, немного энергии и немного терпения...

Это ингредиенты для Домашняя версия одного из самых любимых и известных соусов в мире: майонеза.

Майонез — это соус, приготовленный из простых ингредиентов, которые необходимо дозировать в точных пропорциях . Основой домашнего майонеза является эмульсия оливкового масла и водного раствора (лимонного сока или уксуса) с добавлением яичного желтка для вкуса и консистенции, при этом все ингредиенты «слипаются». Яичный желток богат поверхностно-активными веществами, молекулами, один конец которых растворим в воде, а другой конец связывается с маслом.

Приготовить домашний майонез очень просто... почти так же просто, как приготовить битый майонез .

Как вы делаете майонез?

Чтобы приготовить идеальный майонез, все, что вам нужно, это несколько качественных ингредиентов , немного внимания к деталям и особая осторожность на самых деликатных этапах.

Подготовьте ингредиенты: 2 яичных желтка, 200 г нашего традиционного оливкового масла, две ложки лимонного сока (желательно фильтрованного) или белого уксуса и щепотку соли.

Растворите соль в лимонном соке или уксусе, отделите белки от желтков, добавьте к желткам две-три капли лимонного сока или уксуса и начните взбивать вручную (можно также использовать электрический венчик или блендер, любой работает лучше всего для вас). Продолжайте взбивать эмульсию и постепенно добавляйте половину оливкового масла. Теперь добавьте оставшийся лимонный сок или уксус и в завершение постепенно добавляйте оставшееся оливковое масло. Ваш майонез будет готов через несколько минут. Легко, верно?

Благодаря своей деликатности и сбалансированности, наше оливковое масло Tradizionale отлично подходит для приготовления легкого майонеза с безошибочно узнаваемыми нотками, подходящего для использования во всех видах рецептов.

Советы по предотвращению поломки майонеза

Приготовить этот соус просто, но так же легко ошибиться. Крайне важно, чтобы вы соблюдали определенные этапы процесса, чтобы не получить сломанный или жидкий майонез. Вот Несколько советов , которым вы можете следовать, чтобы приготовить идеальный майонез:

  • использовать ингредиенты при комнатной температуре ;
  • энергично и непрерывно взбивайте смесь: никогда не прекращайте взбивать или перемешивание и никогда не меняйте направление ;
  • всегда добавляйте масло и (фильтрованный) лимонный сок или уксус постепенно и в ту же часть чаши.
Секрет приготовления идеального майонеза, который удовлетворит самые взыскательные вкусы, заключается во внимании к деталям и тщательном соблюдении каждого этапа процесса.

Почему ломается майонез?

Сломанный майонез слишком распространен и происходит, когда ингредиентов не связываются друг с другом. Обычно причина такой задержки кроется либо в ингредиентах, либо в их неправильной дозировке.

На самом деле, если ваш майонез испорчен, вы, вероятно, совершили одну из этих ошибок:

  • яиц не свежие : для приготовления майонеза требуется немного ингредиентов, но они должны быть в хорошем состоянии для использования в рецепте;
  • различные ингредиенты, используемые для приготовления майонеза, не имеют комнатной температуры;
  • ингредиенты были дозированы неправильно; возможно, вы добавили слишком много масла или лимонного сока;
  • ингредиенты (масло и лимонный сок) не добавлялись в смесь постепенно.

Как починить сломанный майонез

Подводя итог, можно сказать, что если майонез не застыл или стал слишком жидким, есть две основные причины: неправильно дозированы ингредиенты или использовались холодные ингредиенты .

В любом случае, не о чем беспокоиться: еще не поздно спасти свой соус.

Чтобы добиться правильного баланса между ингредиентами, просто добавьте больше жидкости в ваш сломанный майонез. Итак, если вы добавили слишком много масла , средство простое: поместите небольшое количество измельченного майонеза в чистую миску и добавьте несколько капель лимонного сока или уксуса. По мере улучшения состояния смеси постепенно добавляйте оставшуюся часть измельченного майонеза и чередуйте с несколькими каплями жидкости, пока ваш майонез не станет лучше.

Наоборот, если ваш майонез слишком жидкий или не застыл из-за того, что вы добавили холодных ингредиентов, просто добавьте еще один яичный желток строго комнатной температуры. В этом случае процесс обработки вашего майонеза также является линейным. На самом деле, после взбивания яйца в отдельной миске, постепенно добавьте поломанный майонез , по одной ложке за раз , пока он не станет достаточно густым.

После того, как вы исправили свой майонез, вы можете использовать его в качестве ингредиента для бесчисленных рецептов, от традиционных до более оригинальных.

Лесной венок

При всей своей простоте, этот рецепт хотя бы раз позволил даже лучшим шеф-поварам побороться за свои деньги. Если у вас нет времени на его приготовление или вы предпочитаете избежать риска поломки майонеза, вы можете выбрать готовый майонез , такой же вкусный, как и домашний майонез , например, наш собственный майонез с оливковым маслом, который Вы можете купить на нашем сайте или во всех наших магазинах.

2 быстрых исправления сломанного домашнего майонеза

Лорна Кринг

Есть что-то удивительно приятное в приготовлении собственных соусов с нуля.

Будь то соус для барбекю без сахара, винегрет, приготовленный с полезным для сердца маслом, или ваша собственная горчица без консервантов , приготовление соуса — это простая задача, которая к тому же очень приятна.

Осуществление вашего права выбирать ингредиенты, которые потребляет наша семья, является высшей властью и контролем – по крайней мере, так кажется на кухне!

Естественно, вкус домашних соусов на голову выше, чем у переработанных и консервированных спредов с магазинной полки.

Как майонез, сделанный с нуля.

Терпкий и яркий, с нотками свежего лимона, богатая, бархатистая текстура и вкус настолько изумительны, что вам больше никогда не захочется довольствоваться продуктом массового производства.

Но будьте осторожны: удивительно простой в приготовлении всего несколько основных ингредиентов домашний майонез может взбунтоваться, если вы не уделите ему должного внимания.

Вы можете приготовить «быстрый майонез», используя цельных яиц и кухонный комбайн или электрический блендер , но результаты обычно получаются жиже, чем при традиционной замесе.

Для классической густой версии, такой как наш рецепт , используйте ручной венчик для получения плотных кремообразных результатов.

Независимо от того, как вы его приготовите, когда порция этого восхитительного соуса выходит из строя, чувство удовлетворения может быстро смениться отчаянием!

Итак… что делать?

Терпение окупается

Как и в случае со многими другими хорошими вещами в жизни, для успешной партии майонеза требуются два основных, но нематериальных ингредиента — терпение и бережное отношение.

Взбейте его слишком быстро или забудете полюбоваться, как все это сочетается, и ваш сочный домашний паштет может сломаться, когда вы отвернетесь.

Унизительный опыт, «сломанный» майонез получается, когда ингредиенты не были должным образом эмульгированы во время первоначального смешивания. Масло нужно взбивать очень медленно, добавляя его очень легкой струйкой, которая позволяет желтку и маслу связать и эмульгировать.

Когда он разбивается, эти деликатно эмульгированные ингредиенты теряют свою форму. Связь разрывается, ингредиенты разделяются, и ваш воздушный заварной крем больше похож на простоквашу творог !

Но не бойтесь, бесстрашные соусовщики, испорченную партию легко починить.

У нас есть два решения, которые вы можете попробовать, в зависимости от того, как вы планируете использовать соус.

Если вам нужна более жидкая смесь для приготовления заправки для салата или для добавления в другой соус, используйте водяное лечение. Для более густой партии, которую можно использовать для бутербродной пасты, фаршированных яиц и т. д., добавление еще одного яичного желтка является лучшим решением.

Исправление № 1 — лечение водой

Если ваш майонез остается немного жидким после первого взбивания или если он ломается и отделяется, добавьте две чайные ложки кипятка.

Горячая вода поможет желткам застыть и повторно эмульгировать с маслом, снова соединяя ингредиенты.
Если смесь сразу не загустеет, добавьте еще одну или две чайные ложки горячей воды и продолжайте взбивать.

В результате получится более жидкий, но более сливочный соус, который хорош для заправки или в качестве дополнения к другим соусам. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.

Исправление № 2 — добавьте еще один желток

Если вы хотите, чтобы ваш спред был более густым, положите свежий яичный желток в чистую миску, затем медленно взбейте жидкую или разбитую порцию в новый желток.

Дополнительный желток повторно эмульгирует ингредиенты, делая его снова гладким и легким.

Для этого медленно взбивайте сломанный соус в яйцо, по одной маленькой ложке за раз.

Как только смесь начнет густеть, вы можете непрерывной струей добавить оставшуюся разбитую партию, постоянно взбивая, добавляя ее к свежему желтку.


Learn more