Назад Оглавление Вперёд
Продукты | Содержание энергии и питательных веществ в расчете на 100 г продукта | |||
---|---|---|---|---|
энергия, ккал | белки, г | жиры, г | углеводы, г | |
Хлеб ржаной | 190 | 6,5 | 1 | 40,1 |
Хлеб белый (батоны из муки первого сорта) | 236 | 7,9 | 1 | 51,9 |
Сдоба обыкновенная | 288 | 7,6 | 5 | 56,4 |
Сушки простые | 330 | 11 | 1,3 | 73 |
Пирожное песочное с фруктовой начинкой | 424 | 5,1 | 18,5 | 62,6 |
Крупа гречневая | 329 | 12,6 | 2,6 | 68 |
Крупа овсяная | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Крупа пшенная | 334 | 12 | 2,9 | 69,3 |
Крупа рисовая | 323 | 7 | 0,6 | 77,3 |
Макаронные изделия | 10,4 | 0,9 | 75,2 | |
Сахар-рафинад | 375 | - | - | 99,9 |
Масло сливочное | 748 | 0,6 | 82,5 | 0,9 |
Масло подсолнечное | 899 | - | 99,9 | - |
Молоко коровье | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Кефир жирный | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Сыр (голландский) | 400 | 25,3 | 32,2 | - |
Сметана 30% жирности | 293 | 2,6 | 30 | 2,8 |
Творог нежирный | 86 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Мороженое (пломбир) | 226 | 3,2 | 15 | 20,8 |
Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | - |
Куры | 241 | 18,2 | 18,4 | 0,7 |
Рыба | 115 | 26 | 1,2 | - |
Икра зернистая (осетровая) | 203 | 28,9 | 9,7 | - |
Капуста белокачанная | 28 | 1,8 | - | 5,4 |
Картофель | 83 | 2 | 0,1 | 19,7 |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Горох зеленый | 72 | 5 | 0,2 | 13,3 |
Огурцы | 15 | 0,8 | - | 3 |
Свекла | 48 | 1,7 | - | 10,8 |
Яблоки | 46 | 0,4 | - | 11,3 |
Груши | 42 | 0,4 | - | 10,7 |
Сливы | 43 | 0,8 | - | 9,9 |
Апельсины | 38 | 0,9 | - | 8,4 |
Земляника садовая (клубника) | 41 | 1,8 | - | 8,1 |
Виноград | 69 | 0,4 | - | 17,5 |
Грибы белые | 25 | 3,2 | 0,7 | 1,6 |
Орехи фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Питание является важнейшей частью в жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них.
Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах. Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы,витамины, минералы, микро- и макроэлементы. В организме человека на 100% ничего не усваивается.
Например, углеводы усваиваются на 95,6%, жиры – на 94%, белки усваиваются лишь на 84,5%. Это учитывается при подсчете пищевой ценности продукта вграммах. Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.
По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Например: источниками полезных углеводов являются – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. Эти углеводы поставляют нам силу и энергию. А чрезмерное употребление белого хлеба, всевозможных выпечек, шоколад, повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.Белки в организме служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости, другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 гр. белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.Недостаток жирных кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка. Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную ценность, которую можно измерить, например в килокалориях. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов- калорийность.Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине цифру, которая соответствует энергетической ценности 100гр. данного продукта. Любой из нас может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного.
В 2016году специалистамиРГУ «Талдыкорганское управление по защите прав потребителей» проведена санэпидэкспертиза152 пробыготовых блюдна калорийность, из нихвыявлено не соответствующими6проб.За нарушения нормативно- правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по вопросу соблюдения калорийности,ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 148470тенге, согласно ст.425ч.1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». В адрес руководителейвыданы предписания об устранении нарушений.
Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей. Поэтомуот правильного и рационального питания зависит здоровье будущего поколения и наше с Вами здоровье.Очень важно вести более или менее размеренную жизнь, соблюдая минимальный режим дня и помнить о том, что есть высококалорийные и низкокалорийные продукты.
Будьте здоровы!
Напечатано с https://www.nutritionvalue.org | ||||||||||||||||||
Калькулятор питания вычисляет факты пищевой ценности и анализирует всю еду. Найдите отдельные продукты, используя форму выше, и добавьте их в блюдо. Кроме того, вы можете создать собственный ингредиент, а затем добавить его в блюдо. | ||||||||||||||||||
Инструкции
| ||||||||||||||||||
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше. | ||||||||||||||||||
Калькулятор питания: вычисляет пищевую ценность еды. Суточные значения основаны на диете на 2000 калорий в день.![]() ![]() | ||||||||||||||||||
Внесите свой вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером | ||||||||||||||||||
NutritionValue.Org - раскрыты факты о питании | ||||||||||||||||||
| | ||||||||||||||||||
Copyright 2023 NutritionValue.org Все права защищены | ||||||||||||||||||
Напечатано с https://www.nutritionvalue.org | ||||||||||||||||
Сравните пищевую ценность до 15 продуктов. Используйте поле поиска ниже, чтобы найти и добавить элементы для сравнения. Этот инструмент предоставляет 3 способа сравнения пищевой ценности: таблица, столбчатая диаграмма и столбчатая диаграмма. Это позволяет сравнивать суммы и ежедневные значения. Это также позволяет настроить вид, выбрав питательные вещества для сравнения. Примеры: лаймы против лимонов, яблоки против апельсинов, курица против говядины против свинины, топ 10 фруктов, 10 лучших овощей. | ||||||||||||||||
Инструкции
| ||||||||||||||||
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше. | ||||||||||||||||
Сравните пищевую ценность до 15 продуктов одновременно. Суточные значения основаны на диете на 2000 калорий в день. Рекомендуемая суточная доза незаменимых аминокислот рассчитана на человека весом 180 фунтов.![]() ![]() |