Добавить на Яндекс

Пирожинки или пироженки


Пирожное или пироженное - как правильно пишется слово

RusskiyPro.ru Как пишется Правильное правописание: «пирожное» или «пироженное»

Содержание

  • Определение и разбор слова
  • Как правильно пишется: «пирожное» или «пироженное»?
  • Примеры для закрепления

Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • «пирожное», где в слове пишется суффикс «н»,
  • «пироженное», где в слове пишется суффикс «енн».

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

пирожное

Давайте сделаем морфемный разбор:

  • пирож — корень
  • н — суффикс
  • ое — окончание

Почему пишем суффикс «н»?

Важно знать, что существительное «пирожное» произошло от прилагательного «пирожный».

пирожный — пирожное

В прилагательном суффиксом является «н», как и в производном существительном.

Примеры для закрепления:

  • В этом кафе подают мое любимое пирожное.
  • Это пирожное готовится по особому бабушкиному рецепту.
  • Девочка съела огромное пирожное, ни с кем не поделившись.
ЧАЩЕ ВСЕГО СМОТРЯТ:

“здравствуйте” или “здраствуйте”

“выберите” или “выберете”

“пожалуйста” или “пожалуста”

“прийти” или “придти”

“как будто” или “как-будто”

“впоследствии” или “в последствии”

“так же” или “также”

“девчонки” или “девчёнки”

ударение в слове “КРАСИВЕЕ”

правописание : “адрес” или “адресс”

“потому что” или “потомучто”

“погода” или “пагода”

“в виду” или “ввиду”

“сделать” или “зделать”

“ничего” или “ни чего”

“нравится” или “нравиться”

“зато” или “за то”

“в принципе” или “впринципе”

“непонятно” или “не понятно”

“ненадолго” или “не надолго”

“всё равно”, “всёравно” или “всё-равно”

“вживую” или “в живую”

“чересчур” или “черезчур”

ударение в слове “СВЕКЛА”

“тем не менее” или “темнеменее”

“благодарю” или “благадарю”

“обожаю” или “обажаю”

“в смысле” или “всмысле”

“сначала” или “с начала”

“вовремя” или “во время”

“лучше” или “лутше”

“тренировка” или “тренеровка”

“то есть” или “тоесть”

ударение в слове “ЖАЛЮЗИ”

“обязательно” или “обезательно”

“картридж” или “катридж”

“конфорка”, “канфорка” или “комфорка”

“не знаю” или “незнаю”

“до скольки”, “доскольки” или “до скольких”

“неважно” или “не важно”

“неправильно” или “не правильно”

“ингредиенты” или “ингридиенты”

“попробовать” или “по пробовать”

“рассчитать” или “расчитать”

“потихоньку”, “по тихоньку” или “по-тихоньку”

ударение в слове “КАТАЛОГ”

“до сих пор” или “досихпор”

“посредством” или “по средством”

«Пироженное», «пирожное» или «пироженое» - как правильно пишется слово?

На рынках, вокзалах и других оживленных местах часто можно увидеть женщин, продающих пирожное. Зазывая покупателей, каждая из продавщиц произносит название продукта по-своему. Да и в повседневной жизни это слово у многих на устах. Как же все-таки нужно писать и говорить: «пироженное», «пирожное» или «пироженое». Будем разбираться.

Читайте в статье

  • Как пишется правильно: «пироженное», «пирожное» или «пироженое»?
  • Происхождение слова
  • Морфемный разбор слова
    • Примеры предложений
  • Ошибочное написание слова «пирожное»
  • Заключение

Как пишется правильно: «пироженное», «пирожное» или «пироженое»?

Несмотря на то, что в обыденной жизни приходится слышать разные версии слова, правильным является только один вариант.

Название этого кондитерского изделия из сдобного теста со сладкой начинкой пишется «пирожное».

Происхождение слова

Сначала появилось существительное пирог. От этого слова образовалось прилагательное «пирожный». Со временем оно приобрело предметные качества и приняло еще статус существительного: пирожное (что?) лежит на тарелке.

Перед нами существительное среднего рода, второго склонения. Слово стоит в единственном числе. Буква «е» после «ж» не пишется и в прилагательном, и в образованном от него существительном.

Морфемный разбор слова

Чтобы окончательно определить правильное написание существительного, проведем его морфемный разбор. Корень слова «пирож», где буква «ж» заменила «г». Затем идет суффикс «н». Сочетание «ен», по правилам русской грамматики, после корня не употребляется. Значит, слово «пироженое» отпадает.

Написание существительного с «нн» также не уместно, так как в слове пирог нет буквы «н», от которого мог образоваться суффикс с удвоенной «н». Кроме того, исходное прилагательное также не имеет такой морфемы.

Примеры предложений

  1. Мама сказала дочери: «Сначала доешь свое пирожное, а потом пойдешь играть с друзьями».
  2. Ваза с пирожными на столе раздражала Наташку, которая усиленно готовилась к соревнованиям по гимнастике.
  3. Мальчика, отравившегося несвежими пирожными, отвезли в больницу и долго откачивали.
  4. Сестра ловко раскатала пирожное тесто и принялась готовить начинку.
  5. Моих любимых пирожных, к сожалению, в супермаркете не оказалось.
  6. Как назло, мы не нашли пирожных, хотя обошли весь торговый центр.

Ошибочное написание слова «пирожное»

Неправильное написание данного существительного главным образом обусловлено некорректным его произношением. Многие привыкли писать слова так, как они их слышат. А неправильное произношение этой лексической единицы встречается сплошь и рядом.

С этим связано неправильное оформление на письме слова с двумя «н». Оба варианта грамматически ошибочны и не употребляются в русском языке.

Заключение

В статье рассмотрены все случаи корректного написания слова «пирожное».

Для того чтобы в этом слове не допускать ошибки при написании, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • произносить правильно;
  • знать состав слова;
  • выучить правила правописания суффиксов.

Неправильным произношением слова часто грешат дети. Их нужно с первых лет приучать говорить слова без ошибок, чтобы потом писали верно.

пироги и выпечка - синонимы и родственные слова



яблочный пирог

сущ.

сладкое блюдо из яблок, запеченных в тесте

заварное тесто

сущ. и профитроли

коблер

сущ.

сладкое блюдо, состоящее из фруктов, покрытых мягким толстым слоем теста, выпекаемое в духовке

корнуоллская паста

сущ.

Британский небольшой пирог для одного человека с мясом и картофелем внутри

корочка

сущ.

слой готового теста, образующий внешнюю часть пирога. Внутренняя часть называется начинкой.

слоеное тесто

сущ.

вид слоеного теста, состоящего из множества тонких слоев

пирог

сущ. 0004 пирог с мясным фаршем

сущ.

вид пирога с начинкой из мясного фарша, который обычно едят на Рождество

выпечка

сущ.

блюдо, приготовленное путем смешивания муки, жира и воды. Смесь раскатывают и используют для приготовления пирогов и других блюд.

тесто

сущ.

британское блюдо, приготовленное из теста и мяса, сыра или овощей

филло

сущ.0007

пирог

сущ.

пища, состоящая из мяса, овощей или фруктов, приготовленных в корзине из теста или под его слоем

тесто для пирога

сущ.

сущ.

очень легкое и воздушное тесто

пирог с заварным кремом

сущ. , а часто и другие продукты. Его готовят в духовке.

котлета

сущ.

блюдо из мяса или рыбы, нарезанное на очень маленькие кусочки, покрытое тестом и приготовленное в масле

рулет из колбасы

сущ. внутри

штрудель

сущ.

пирожное с фруктами или орехами внутри

пирог

сущ.0007

оборот

сущ.

сладкое блюдо, такое как небольшой пирог, с начинкой из фруктов

волованы

сущ. овощи

Английская версия тезауруса пироги и пирожные

Пироги и тарты Введение | CraftyBaking

Copyright © 2000 Сара Филлипс CraftyBaking.com Все права защищены.

Пироги и тарты – это выпечка, состоящая как минимум из двух компонентов: первый – относительно тонкое  тесто (пирожное)  , при выпечке образующее корку (также называемую оболочкой из теста), на которой удерживается второй начинка, которая классифицирует их по типа . Некоторые начинки предварительно готовят и помещают в предварительно выпеченную корку для пирога с помощью процесса, называемого слепой выпечкой.

Тонкое тесто для пирога можно сочетать с начинкой, которую необходимо выпекать, а затем выпекать вместе, с открытым лицом или с дополнительным третьим компонентом, например, тесто для пирога или сладкие крошки.

САРА ГОВОРИТ: Перед выпечкой не забудьте прорезать отверстия для выпуска пара в верхнем корже. Когда начинка готовится, образуется пар, который выходит через вентиляционные отверстия. Если их нет, начинка будет вытекать из пирога в случайных местах и ​​растекаться по всей духовке.

ФОРМЫ ПИРОГОВ
Пироги бывают разных форм. Некоторым можно придать декоративную форму или декорировать . Вот некоторые из наиболее известных:

Классические пироги : их обычно выпекают в тарелках для пирогов, называемых обычными или глубокими, с наклонными сторонами, обычно 8 или 9-дюймы.

Пироги в глубокой тарелке: Пироги с фруктами в глубокой тарелке часто выпекают только с верхним коржом, сделанным либо из песочного теста, либо из бисквитного теста с разрыхлителем. Его выпекают в глубокой сковороде или кастрюле.

Основное блюдо: Глубокие тарелки, выстланные тестом для пирога, для инкапсулирования сытных ингредиентов, которые можно использовать в качестве основного блюда. Киш является примером.

Pop Tarts: Компании Kellogg's приписывают изобретение Pop-Tart или вашего собственного кусочка пирога в индивидуальной упаковке, подогретого в тостере. Если вы хотите настоящий кусок пирога (без всех химикатов и искусственных ароматизаторов) в собственном тостере, попробуйте сделать его сами. На самом деле это слоеное тесто для пирога с начинкой.

Пирожные : европейские родственники десертного пирога. Это меньшие версии пирогов, выпекаемых в формах с короткими рифлеными краями и съемным дном, причем форма составляет половину глубины формы для пирога. Их можно выпекать в кольце для выпечки, помещенном на противень, застеленный пергаментом.

Пирожные изготавливаются с дном, а иногда и с целым верхом или решеткой, каждый из которых состоит из маслянистого, слоеного теста или корочки из крошки. Нижний корж обеспечивает идеальную основу для фруктовых и заварных начинок и даже шоколада. Многие из тех же начинок, которые используются в пирогах, используются в тарталетках, однако богатые начинки более практичны в низкой тарталетной оболочке, чем в глубоком пироге. Нижняя корочка может включать рассыпчатую, нежную корочку, похожую на печенье, с добавлением молотых орехов, какао и специй, или корку из слоеного слоеного теста.

Все тарталетки получаются отдельно стоящими, потому что после выпекания их вынимают из формы и кладут на блюдо для сервировки, т. к. съемное дно формы облегчает это.

Большие тарталетки: от 9 до 12 дюймов; Маленькие тарталетки: от 3 1/2 до 4 дюймов; Тарталетки: Тарталетки на одну порцию.


Learn more