Добавить на Яндекс

Печеночные котлеты на пару


Рецепт печеночных котлет на пару

Вкуснейшие и исключительно нежные и мягкие печеночные котлетки! Поверьте, этот рецепт – настоящая находка! Особенно это касается тех мам, которые не могут заставить кушать своих деток такую полезную и необходимую для нашего организма  печень. А вот перед такими котлетками им будет очень трудно устоять!

Чтобы приготовить печеночные котлеты на пару, вам понадобится:

говяжья печень – 500 г
рис – 200 г
куриные яйца – 1шт.
крахмал – 2 ч.л.
репчатый лук – 1 шт.
специи – по вкусу
растительное масло – для жарки
зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты на пару:

1. Итак, начинаем с того, что хорошенечко промоем печень под проточной водой, а затем просто оставим ее в слегка теплой воде минут на 30-40. После этого обрезаем ненужные пленки и нарезаем печень на небольшие  куски, которые затем пропускаем через мясорубку.
Кстати, для измельчения печени для фарша вы также можете использовать обычный блендер, который имеет достаточно острый нож-измельчитель.
2. Теперь отвариваем наш рис (самым обычным способом, в подсоленной воде). После того как рис будет готов, даем ему немного остыть.
3. Тщательно промываем зелень, просушиваем ее от лишней влаги. Стоит заметить, что для приготовления этого блюда вы вполне можете использовать самую различную (свою любимую) зелень. Итак, мелко-мелко измельчаем зелень ножом.
4. Далее перекладываем рис в отдельную емкость и смешиваем его с нашей измельченной зеленью. Теперь добавляем к рису одно куриное яйцо, а также приготовленный из печени фарш. Солим по вкусу и при желании добавляем черный молотый перец (ну, и другие специи, если хотите). Все тщательно перемешиваем.
5. Очищаем репчатый лук, промываем его и натираем на крупной терке либо измельчаем при помощи того же блендера. Затем добавляем лук вместе с крахмалом к рисово-печеночной массе. И снова все аккуратненько перемешиваем. Нужно заметить, что вместо крахмала в данном случае можно смело воспользоваться обычной мукой.
6. После этого формируем из получившегося фарша небольшие котлетки и выкладываем их на сковородку, с хорошо разогретым на ней растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон по несколько минут, пока на них не появится красивая румяная корочка. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы не пережарить наши котлетки, в противном случае они могут получиться чересчур жесткими, и будут уже не такими нежными и вкусными.
Также не стоит переживать из-за того, что они могут быть «недоготовленными». Поверьте, печень готовится достаточно быстро, просто не делайте котлеты толстыми!
7. После этого складываем готовые котлеты в одну сковородку, наливаем в нее немного воды, закрываем крышкой и еще немного пропариваем их. Именно это позволит приготовить их очень мягкими и нежными.

Подавать готовое блюдо можно просто с овощным салатом либо украсив зеленью,  а можно и с картофельным либо рисовым гарниром, получается очень вкусно!

Всем приятного аппетита!

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет "Хозяйке на заметку":

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


удобный пошаговый рецепт с фотографиями

Котлеты на пару из печени в домашних условиях. Как приготовить котлеты в мультиварке. Пошаговый и удобный рецепт с наглядными фотографиями всех этапов приготовления.

Опубликовано: Рубрика: Из печени

Печенка — низкокалорийный полезный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Многие из нас не задумываются о том, что существуют некоторые секреты его приготовления. Например, не стоит подвергать продукт длительной термической обработке, иначе печенка может получиться жесткой и сухой.


Беспроигрышный вариант — воспользоваться помощью мультиварки. Сегодня мы предлагаем приготовить вкусные, мягкие и воздушные котлеты из печени на пару. Этот рецепт позволит снизить трудозатраты, а ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 163 ккал;
  • жиры — 2.5 г;
  • белки -12.3 г;
  • углеводы — 22.8 г.

Ингредиенты

  • говяжья печень — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крахмал картофельный — 2 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная пищевая — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо помойте говяжью печень, а затем пусть она полежит в миске с теплой водой в течение получаса. После этого удалите ненужные пленки, прожилки, нарежьте продукт небольшими кусочками и пропустите его через мясорубку. Для измельчения печени можно также воспользоваться блендером.
  2. Промойте рис, а затем отварите его в слегка подсоленной воде до готовности. После этого дайте ему немного остыть.
  3. Переложите рис в отдельную емкость, добавьте мелко нарубленную зелень, куриное яйцо и печеночный фарш. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, натрите на крупной терке и смешайте с рисово-печеночной массой. На этом этапе нужно добавить крахмал. Его заменителем может служить обычная пшеничная мука.
  5. Силиконовые формочки для кексов заполните печеночным тестом. Включите мультиварку. Налейте в чашу 1.5 литра воды и установите специальную емкость для приготовления блюд на пару, поместите туда будущие котлетки. Включите режим «Пароварка», опустите крышку устройства и оставьте на 35 минут.

Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Совет: для приготовления желательно не использовать замороженные субпродукты. Паровые котлеты из свежей охлажденной печени получаются более сочными.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты на пару в мультиварке — в помощнице, которая уже не первый год выручает хозяек. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей либо с рисовым или картофельным гарниром. Радуйте почаще ваших родных новыми кулинарными шедеврами. Желаем удачи!

Оцените статью!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Котлеты из говяжьей печени

Трудно найти хозяйку, которая бы не готовила мясные котлеты для домочадцев. Но такие закуски можно делать не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, прекрасно сочетаются с любым гарниром, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты, чтобы ими мог воспользоваться повар, не имеющий большого опыта.

Особенности приготовления

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из мясного фарша. Знание нескольких моментов позволит вам приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевым моментом является выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печень, но из свежей они будут более сочными. Если вы используете мороженое, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые поражения. Перед приготовлением блюда пленку следует снять, фрагменты желчных протоков срезать ножом. Пленку будет легче снять, если печень опустить на несколько минут в горячую воду.
  • Говяжья печень может иметь горький вкус. Чтобы этого избежать, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Еще лучших результатов можно добиться, если вместо воды для замачивания использовать молоко.
  • Печень говяжья, переработанная на мясорубке, представляет собой довольно жидкую массу. Его необходимо загустить яйцами, мукой, крахмалом, манкой.
  • Для сочности в лук чаще всего добавляют репчатый лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые вкусовые оттенки позволяет использование различных круп. Если в фарш положить зелень, котлеты получатся ароматными.
  • Ложкой сформировать котлеты из говяжьей печени, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Печеночные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «лепешки», прослаивая сметаной, смешанной с жареными овощами.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 0,25 кг;
  • мука пшеничная
  • – 140 г;
  • майонез или сметана - 120 мл;
  • соль
  • , перец черный - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень промыть, очистить от уплотнений и пленки. Нарезать кусочками произвольной формы и прокрутить через мясорубку.
  • Лук очистить, нарезать крупными кусочками и тоже пропустить через мясорубку.
  • Яйца взбить и выложить в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Перемешайте до однородности.
  • Всыпать порциями муку и размешивать, пока не получится фарш, густой, как на блины.
  • На предварительно разогретую сковороду наливаем немного масла, через 10 секунд выкладываем на нее ложками фарш, оставляя расстояние между порциями.
  • Запекайте на среднем огне, пока котлеты не подрумянятся.
  • Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще пару минут до мягкости.
  • Снимаем котлеты со сковороды, добавляем в нее сливочное масло и продолжаем обжаривать печеночные котлеты, пока не закончится фарш.

В качестве гарнира к классическим котлетам из говяжьей печени подойдет пюре из говядины, овощное рагу, гречка.

Котлеты из печени говяжьей с манной крупой

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную говяжью печень нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки.
  • Таким же образом разомните очищенный лук.
  • Смешать лук с печенью, добавить манку, перемешать.
  • Подождать четверть часа, пока манка набухнет.
  • Добавить в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешать, чтобы состав имел однородную консистенцию.
  • В сковороде разогреть масло, выложить в него фарш.
  • Обжарьте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Во время жарки можно накрыть сковороду крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

Котлеты по этому рецепту имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

Котлеты из говяжьей печени с беконом

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • свиное сало - 100 г;
  • мука
  • – 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • крахмал
  • - 5 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень и жир. Нарежьте их кусочками, измельчите блендером или мясорубкой.
  • Лук очистить, нарезать кусочками, измельчить так же, как и мясные продукты.
  • Смешать лук с печенью и беконом.
  • Яйцо взбить, добавить в фарш. Добавить крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Соединить с мукой и взбить до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
  • Разогреть сливочное масло и выложить в него фарш, формируя ложкой котлетки.
  • Обжаривать на среднем огне около 5 минут, уделяя каждой стороне по 2-3 минуты.

Печеночные котлеты перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

Котлеты из говяжьей печени с рисом

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • рис
  • - 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • крахмал
  • - 10 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промыть, залить водой и отварить до готовности. Оно должно получиться рассыпчатым, а не вязким.
  • Печень измельчить.
  • Лук натереть на крупной терке или мелко порубить ножом.
  • К печеночной массе добавить яйцо, соль, специи и крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты стали однородными.
  • Добавьте рис, лук и нарезанный укроп, снова перемешайте.
  • Выкладывая фарш ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать котлетки и обжарить их на среднем огне по 2, 5 минуты с каждой стороны.

Гарнир к печеночным котлетам, приготовленным по вышеуказанному рецепту, не требуется. Самых продуктов получается много. К ним можно подать сметану или соус, приготовленный на ее основе.

Котлеты из печени говяжьей с овсянкой и чесноком

Состав:

  • Печень говяжья - 0,4 кг;
  • свинина жирная – 100 г;
  • овсяная каша быстрого приготовления
  • – 50 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сода – 2 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сметана
  • – 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • масло растительное
  • - сколько уйдет;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • соль
  • - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить небольшим количеством теплого молока, оставить на четверть часа, чтобы они набухли.
  • Печень очистить от пленок и жилок, нарезать кусочками и измельчить, прокручивая через мясорубку.
  • Проделайте то же самое со свининой.
  • Вмешать фарш из свинины с печенью, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и набухшие овсяные хлопья, перемешать.
  • Добавить соду, соль и специи, еще раз перемешать.
  • Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  • Нагрейте масло в кастрюле. Обжарить в нем котлеты, формируя их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с двух сторон.
  • Когда фарш закончится, вымойте и высушите сковороду. Лук обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Положить на лук отбивные.
  • Залить смесью воды и сметаны.
  • Тушить на медленном огне под крышкой 5-10 минут.

Котлеты из говяжьей печени по этому рецепту получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче желательно полить сметанным соусом, в котором тушились тефтели.

Не все хозяйки делают котлеты из говяжьей печени, считая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии приготовления делает эту задачу посильной даже для неопытных кулинаров.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Котлеты из говяжьей печени - маскировка полезного субпродукта! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

Печень говяжья, обжаренная с луком

Как приготовить печень говяжья

Начинка для печеночных пирогов

Жареная куриная печень с луком

Печеночные оладьи: любят дети и взрослые! Пошаговый фото рецепт полезных печеночных оладий

Куриная печень тушеная в сметане

Начинка для печеночных оладий

Гуляш из свиной печени

Как приготовить свиную печень

Салат из печени с соленьями - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с печенью и соленьями.

Печень в мультиварке со сметаной: подборка рецептов. Как приготовить свиную, говяжью, куриную печень в мультиварке со сметаной

Паштет из свиной печени

Фалафель

Популярные статьи

Как засолить семгу

Что делать, если банки с огурцами лопнули

Салат с авокадо, курицей и кукурузой

Кабачки в томатном соусе на зиму

Говяжьи котлеты в духовке

Салаты с морским коктейлем

Как приготовить чипсы в микроволновке

Салаты с отварной курицей 3 90 Начинка с яйцом и рисом

Тунец: польза и вред

Самые вкусные котлеты из печени

Еще один вариант блюд, приготовленных из печени, представлен котлетами, приготовить которые сможет любой человек, даже новичок.

Изумительные печеночные котлеты – изысканные, нежные и очень вкусные. Любители печени выигрывают дважды: ведь обалденные тефтели из печени не только вкусны, но и очень полезны для нашего здоровья. Вкусные, нежные, божественно ароматные домашние печеночные котлеты идеально подходят как для обеда, так и для ужина. Обязательно попробуйте их приготовить!

Перечень необходимых продуктов:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез
  • — 4 столовые ложки;
  • мука пшеничная
  • — 5 столовых ложек с горкой;
  • печень (мы берем говяжью) — 800 грамм;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • соль
  • — по вкусу;
  • масло растительное для жарки котлет;
  • перец молотый;
  • чеснок (гранулированный) — 0,5 чайной ложки.

Начать готовить


  1. Одну луковицу (мы использовали некрупную) очищаем от шелухи, хорошо промываем и мелко нарезаем ножом.
  2. Сырая печень (по рецепту) нарезается мелкими кубиками.
  3. Небольшой совет: мы использовали для приготовления котлет говяжью печень, но вы можете использовать любую, которая вам нравится. Было бы очень хорошо, если бы печень для котлет была свежей, а не замороженной. Почему мы так думаем? — Дело в том, что при разморозке печень теряет свой вкус.
  4. В глубокую посуду отправляем печень, заранее нарезанную мелкими кубиками.
  5. В емкость с печенью добавить мелко нарезанный лук.
  6. Одну свежую картофелину очищают, хорошо моют и натирают на мелкой терке.
  7. К печени и луку отправляем натертый картофель.
  8. Затем добавьте черный перец, куриные яйца (мы использовали свежие домашние яйца) и соль. Не забудьте про гранулированный чеснок, две столовые ложки пшеничной муки (из общего количества) и майонез. После этого все хорошо перемешать (для этого мы использовали обычную ложку) до получения однородной массы.
  9. Емкость со всеми ингредиентами накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на три часа.
  10. Еще раз небольшой совет: этот этап подготовки нельзя пропускать. Видите ли, для котлет, приготовленных по этому рецепту, очень важно, чтобы печень хорошо промариновалась. Чем дольше тесто постоит в холодильнике, тем нежнее будут печеночные котлеты.
  11. По истечении этого времени достаем контейнер с содержимым из холодильника и снимаем пищевую пленку.
  12. В наше печеночное тесто отправляем еще три столовые ложки пшеничной муки, и хорошо размешиваем до получения однородной массы.
  13. На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем в плиту разогреваться.
  14. Обжарить печеночные котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до полной готовности.
  15. Готовые котлеты из печени выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  16. Изумительные домашние котлеты из печени готовы. Подавать их к столу можно с любым гарниром на ваш вкус. — Подойдет картофельное пюре, гречневая каша или даже овощной салат.

    Learn more