Добавить на Яндекс

Пастернак полезные свойства


Пастернак - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.

История и распространение

Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким

Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».

Фото продукта пастернакИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.

Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.

На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

Свойства

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.

Состав

Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность корня пастернака - 47 ккал.

Пищевая ценность: белки - 1,4 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 9,2 г

Полезные свойства пастернака с рецептами

Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.

Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.

Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!

Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.

ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.

Пюре из корнеплодов

Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.

Сложность: Просто

Тип: Гарнир

Время: 1 час

Персон: 8

Ингредиенты

  • 4 средних корня пастернака
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки петрушки
  • 6 долек чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 300 гр моркови
  • соль и перец по вкусу
  • 50 мл оливкового масла
  • щепотка свежего лука-резанца

Приготовление

  1. Очистить и порезать кубиками пастернак, морковь и картофель. Мелко нашинковать розмарин и петрушку.
  2. Положить пастернак, травы, чеснок, картофель и морковь в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Посолить, накрыть крышкой, убавить огонь до ниже среднего и варить под крышкой в течение 12-15 минут до мягкости.
  3. Слить овощи, оставив 250 мл на потом. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Взбить пюре с помощью блендера или вручную, разбавив припасенными 250 мл бульона в случае необходимости.

Теплый осенний салат

Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 час 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 1 маленькая сладкая картофелина (батат)
  • 1 морковь
  • 1 пастернак
  • 1 небольшая свекла
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец
  • 50 гр грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса
  • 1,5 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
  • половина чайной ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
  • 200 гр сыра Фета

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. На сковородке в 2 столовых ложках оливкового масла обжарить мелко порезанные лук, сладкий картофель, морковь, пастернак, и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу, поставить сковороду в духовку и запекать в течение 45 минут, периодически перемешивая.
  2. Отдельно обжарить грецкие орехи до образования золотистой корочки. Перенести на доску и хорошо потолочь.
  3. В отдельной миске взбить уксус с лимонным соком, горчицей и 1 столовой ложкой оливкового масла и добавить мелко порезанную петрушку. Посолить и поперчить по вкусу и добавить в приготовленные овощи.
  4. Сверху посыпать мелко порезанными кубиками феты. Подавать салат теплым.

Соте из пастернака и моркови с медом и розмарином

Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.

Сложность: Просто

Тип: Гарнир

Время: 20 минут

Персон: 8

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 крупных моркови
  • 4 крупных пастернака
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка мелко порезанного розмарина
  • 1. 5 столовые ложки меда

Приготовление

  1. Морковь и пастернак очистить и порезать длинными дольками, выложить в глубокую жаропрочную сковороду, посолить и добавить оливкового масла. На медленном огне обжаривать овощи, постоянно помешивая, в течение 12 минут до тех пор, пока они не станут коричневатыми по краям.
  2. Добавить сливочное масло, розмарин и мед. Помешать, не снимая с огня, в течение 5 минут.
  3. Подавать, сбрызнув морской солью.

Суп-пюре из пастернака с цветной капустой

Осень - время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 50 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 3 средних пастернака
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка кориандра
  • щепотка куркумы
  • имбирь и соль для вкуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 литр овощного бульона
  • свежая петрушка

Приготовление

  1. В глубокой кастрюле на оливковом масле поджарить мелко порезанные и очищенные овощи. Прикрыть крышкой и дать потомиться в течение 10-15 минут до мягкости, часто помешивая.
  2. Добавить имбирь, соль и специи и варить в течение 5 минут. Добавить лимонный сок. Влить бульон так, чтобы он покрыл овощи полностью. Поставить под крышку на среднем огне на 30 минут.
  3. Взбить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Мелко порезать свежую петрушку и добавить в суп при подаче на стол.

Личагина Полина

Теги

  • Рецепты

Пастернак: питательный пунш

Бекки Хенн, отделение Мичиганского государственного университета, и Дженнифер Гавел, стажер-диетолог МГУ -

Этот овощ, о котором часто забывают, привносит на стол сладкий ореховый вкус.

Мичиганский пастернак, относящийся к семейству моркови, часто недооценивают. Одной из лучших характеристик пастернака является его отчетливый сладкий ореховый вкус (похожий на морковь). Как правило, пик сезона пастернака в Мичигане приходится на сентябрь и октябрь. Это когда продуктовые магазины и фермерские рынки также будут иметь лучшую цену.

Пастернак полезен для здоровья. Высокое содержание клетчатки в пастернаке может помочь поддерживать регулярность и снизить уровень холестерина в крови. Пастернак также содержит калий, витамин С и В6/фолиевую кислоту. Они также обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

По структуре пастернак напоминает морковь, но при приготовлении имеет более сладкий вкус. Чем дольше пастернак остается в земле во время мороза и более прохладного климата, тем слаще он становится. Этой осенью в продуктовом магазине или на фермерском рынке ищите корни небольшой и средней ширины, чтобы получить лучший вкус и текстуру. Более крупные корни, как правило, имеют древесную текстуру и более волокнистые.

Пастернак лучше всего хранить в прохладном и влажном месте в холодильнике. Чтобы поддерживать влажность, поместите пастернак в пластиковый пакет или в контейнер для овощей в холодильнике. Удалите лишнюю воду и влагу перед хранением, если необходимо вымыть пастернак перед охлаждением. Этот метод позволит безопасно хранить пастернак в холодильнике в течение 2-6 месяцев.

Чтобы подготовить пастернак к приготовлению, обязательно тщательно вымойте его перед употреблением. Затем отрежьте верхушку (где встречаются стебель и корень) и конец (кончик) пастернака. Слегка снимите внешний слой и нарежьте их нужной формы и размера.

Один из самых распространенных способов употребления пастернака – это тушеные блюда, супы и запеканки. Их можно запекать, варить, пюрировать, жарить, жарить или готовить на пару. Пастернак можно есть сырым, но при приготовлении он становится слаще. Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом ниже, чтобы узнать, как легко попробовать пастернак.

Мичиганские продукты, такие как пастернак, предоставят потребителям множество вариантов свежей и здоровой пищи. Расширение Мичиганского государственного университета подготовило несколько информационных бюллетеней на сайте Michigan Fresh, чтобы помочь потребителям в выборе, использовании и сохранении множества доступных здоровых вариантов. Информационный бюллетень о пастернаке — лишь один из примеров. Для пастернака также доступен лист с советами по выращиванию в домашних условиях.

Полезные рецепты пастернака легко доступны в Интернете. Один сайт с рецептами, который особенно полезен, — это Средство поиска рецептов USDA . Просто введите ингредиент в функцию поиска, и питательные рецепты, включающие этот ингредиент, появятся во всплывающем окне. Также в результаты включены пищевая ценность и затраты, связанные с рецептом. Этот сайт также поможет составить список покупок на основе выбранных рецептов.

Рецепт запеченного картофеля фри с пастернаком и розмарином

Ингредиенты

  • 2 1/2 фунта пастернака (или моркови), очищенного, нарезанного полосками примерно 3 x 1/2 дюйма
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина
  • 1 большой зубчик чеснока, измельченный
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец
  • 1/2 чайной ложки (или больше) молотого тмина

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450°F. Смешайте пастернак, нарезанный розмарин, чеснок и масло на противне.
  2. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
  3. Равномерно распределить на противне.

Эта статья была опубликована Расширение Мичиганского государственного университета . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Авторы редакционных статей WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как использовать Parsnip

Информация о питании

от Webmd gongredients. Жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 7 мг

0002 0%

Калий 0 мг

0%

Общая углевода 12 г

4%

ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 3 G

12%

Сахар 3 G

Белок 1 G

2%

*процент. Дневная норма основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 18%
  • Железо 0%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Пастернак может выглядеть как бледная морковь, но это питательный корнеплод с оттенком специй, орехов и сладости. Цвет этих овощей может варьироваться от белого до кремового и бледно-желтого, с более заметной сладостью при сборе урожая после первых заморозков.

Пастернак является культивируемым подвидом Pastinaca sativa, или дикого пастернака. Пастинака посевная — местный вид, встречающийся по всей Европе и Центральной Азии. Исторически сложилось так, что съедобный корень иногда использовался в пищевых целях, особенно во времена древних греков и римлян около 2000 лет назад. До появления тростникового и свекольного сахара пастернак также использовался в качестве натурального подсластителя для ароматизации тортов и другой выпечки.

Европейские исследователи привезли с собой пастернак и завезли этот корнеплод в новые колонии, особенно в Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии. В последние годы пастернак стал более популярным благодаря своему смелому вкусу, натуральной сладости и уникальной универсальности на кухне.

Польза для здоровья

Пастернак богат полезным для здоровья витамином С. Фактически, половина чашки сырого пастернака содержит около 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 28% рекомендуемой суточной дозы (DRI). Кипячение пастернака снижает содержание в нем витамина С, но он по-прежнему обеспечивает около 13 миллиграммов или 20% DRI.

Вот некоторые другие преимущества пастернака для здоровья:

Поддерживает иммунную систему

Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему и поддерживает большее количество лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Большое количество витамина С, от 100 до 200 миллиграммов в день, также может помочь снизить риск респираторных инфекций и некоторых хронических заболеваний.

Улучшает пищеварение

Пастернак также является хорошим источником клетчатки: от 3 до 5 граммов клетчатки на порцию. Клетчатка жизненно важна для здорового кишечника, потому что она продвигает пищу по пищеварительному тракту и улучшает здоровье кишечника.

Одна порция пастернака обеспечивает около 20 процентов DRI для женщин и около 13 процентов для мужчин. Клетчатка также помогает замедлить всасывание сахара, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Хотя пастернак имеет более высокий гликемический индекс 52, в нем так много клетчатки, что сахара не усваиваются сразу.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Наряду с витамином С пастернак богат калием, минералом, который помогает работе сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск образования камней в почках. Одна порция пастернака обеспечивает около 10 процентов вашего DRI калия.

Питание

Пастернак содержит множество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровый образ жизни, в том числе:

  • Кальций
  • Витамин С
  • Железо
  • Фолат
  • Ниацин
  • Рибофлавин
  • Калий
  • Магний
  • Vitamin K

NUPTION

  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 12 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахар: 3 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 7 мг0036

    На что следует обратить внимание

    Культурный пастернак полезен для здоровья, но вам следует избегать сбора дикого пастернака. Дикий пастернак почти идентичен, но в его стеблях и соке содержится гораздо больше фуранокумариновых соединений.


    Learn more