ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.
История и распространение
Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким
Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».
Фото продукта пастернакИсточник: Hi-chef.ruПрименение
Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.
Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.
Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.
До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.
Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.
На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.
Свойства
В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство.
Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.
Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.
Состав
Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
Калорийность и пищевая ценность пастернака
Калорийность корня пастернака - 47 ккал.
Пищевая ценность: белки - 1,4 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 9,2 г
Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир
Время: 1 час
Персон: 8
Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 1 час 15 минут
Персон: 4
Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир
Время: 20 минут
Персон: 8
Осень - время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 50 минут
Персон: 6
Личагина Полина
Теги
Бекки Хенн, отделение Мичиганского государственного университета, и Дженнифер Гавел, стажер-диетолог МГУ -
Этот овощ, о котором часто забывают, привносит на стол сладкий ореховый вкус.
Мичиганский пастернак, относящийся к семейству моркови, часто недооценивают. Одной из лучших характеристик пастернака является его отчетливый сладкий ореховый вкус (похожий на морковь). Как правило, пик сезона пастернака в Мичигане приходится на сентябрь и октябрь. Это когда продуктовые магазины и фермерские рынки также будут иметь лучшую цену.
Пастернак полезен для здоровья. Высокое содержание клетчатки в пастернаке может помочь поддерживать регулярность и снизить уровень холестерина в крови. Пастернак также содержит калий, витамин С и В6/фолиевую кислоту. Они также обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
По структуре пастернак напоминает морковь, но при приготовлении имеет более сладкий вкус. Чем дольше пастернак остается в земле во время мороза и более прохладного климата, тем слаще он становится. Этой осенью в продуктовом магазине или на фермерском рынке ищите корни небольшой и средней ширины, чтобы получить лучший вкус и текстуру. Более крупные корни, как правило, имеют древесную текстуру и более волокнистые.
Пастернак лучше всего хранить в прохладном и влажном месте в холодильнике. Чтобы поддерживать влажность, поместите пастернак в пластиковый пакет или в контейнер для овощей в холодильнике. Удалите лишнюю воду и влагу перед хранением, если необходимо вымыть пастернак перед охлаждением. Этот метод позволит безопасно хранить пастернак в холодильнике в течение 2-6 месяцев.
Чтобы подготовить пастернак к приготовлению, обязательно тщательно вымойте его перед употреблением. Затем отрежьте верхушку (где встречаются стебель и корень) и конец (кончик) пастернака. Слегка снимите внешний слой и нарежьте их нужной формы и размера.
Один из самых распространенных способов употребления пастернака – это тушеные блюда, супы и запеканки. Их можно запекать, варить, пюрировать, жарить, жарить или готовить на пару. Пастернак можно есть сырым, но при приготовлении он становится слаще. Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом ниже, чтобы узнать, как легко попробовать пастернак.
Мичиганские продукты, такие как пастернак, предоставят потребителям множество вариантов свежей и здоровой пищи. Расширение Мичиганского государственного университета подготовило несколько информационных бюллетеней на сайте Michigan Fresh, чтобы помочь потребителям в выборе, использовании и сохранении множества доступных здоровых вариантов. Информационный бюллетень о пастернаке — лишь один из примеров. Для пастернака также доступен лист с советами по выращиванию в домашних условиях.
Полезные рецепты пастернака легко доступны в Интернете. Один сайт с рецептами, который особенно полезен, — это Средство поиска рецептов USDA . Просто введите ингредиент в функцию поиска, и питательные рецепты, включающие этот ингредиент, появятся во всплывающем окне. Также в результаты включены пищевая ценность и затраты, связанные с рецептом. Этот сайт также поможет составить список покупок на основе выбранных рецептов.
Рецепт запеченного картофеля фри с пастернаком и розмарином
Ингредиенты
Инструкции
Эта статья была опубликована Расширение Мичиганского государственного университета . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Авторы редакционных статей WebMD
от Webmd gongredients. Жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 7 мг
0002 0%Калий 0 мг
0%
Общая углевода 12 г
4%
ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 3 G
12%
Сахар 3 G
Белок 1 G
2%
*процент. Дневная норма основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Пастернак может выглядеть как бледная морковь, но это питательный корнеплод с оттенком специй, орехов и сладости. Цвет этих овощей может варьироваться от белого до кремового и бледно-желтого, с более заметной сладостью при сборе урожая после первых заморозков.
Пастернак является культивируемым подвидом Pastinaca sativa, или дикого пастернака. Пастинака посевная — местный вид, встречающийся по всей Европе и Центральной Азии. Исторически сложилось так, что съедобный корень иногда использовался в пищевых целях, особенно во времена древних греков и римлян около 2000 лет назад. До появления тростникового и свекольного сахара пастернак также использовался в качестве натурального подсластителя для ароматизации тортов и другой выпечки.
Европейские исследователи привезли с собой пастернак и завезли этот корнеплод в новые колонии, особенно в Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии. В последние годы пастернак стал более популярным благодаря своему смелому вкусу, натуральной сладости и уникальной универсальности на кухне.
Пастернак богат полезным для здоровья витамином С. Фактически, половина чашки сырого пастернака содержит около 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 28% рекомендуемой суточной дозы (DRI). Кипячение пастернака снижает содержание в нем витамина С, но он по-прежнему обеспечивает около 13 миллиграммов или 20% DRI.
Вот некоторые другие преимущества пастернака для здоровья:
Поддерживает иммунную систему
Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему и поддерживает большее количество лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Большое количество витамина С, от 100 до 200 миллиграммов в день, также может помочь снизить риск респираторных инфекций и некоторых хронических заболеваний.
Улучшает пищеварение
Пастернак также является хорошим источником клетчатки: от 3 до 5 граммов клетчатки на порцию. Клетчатка жизненно важна для здорового кишечника, потому что она продвигает пищу по пищеварительному тракту и улучшает здоровье кишечника.
Одна порция пастернака обеспечивает около 20 процентов DRI для женщин и около 13 процентов для мужчин. Клетчатка также помогает замедлить всасывание сахара, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Хотя пастернак имеет более высокий гликемический индекс 52, в нем так много клетчатки, что сахара не усваиваются сразу.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Наряду с витамином С пастернак богат калием, минералом, который помогает работе сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск образования камней в почках. Одна порция пастернака обеспечивает около 10 процентов вашего DRI калия.
Пастернак содержит множество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровый образ жизни, в том числе:
NUPTION На что следует обратить внимание Культурный пастернак полезен для здоровья, но вам следует избегать сбора дикого пастернака. Дикий пастернак почти идентичен, но в его стеблях и соке содержится гораздо больше фуранокумариновых соединений.
Learn more