Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
8
Оцените рецепт
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут - и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут - и угощение готово.
Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура - 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.
Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами.
Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!
Категории: Видео рецепты, Рецепты, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты повседневные, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Юлия Аханова
вернуться назад
Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах. Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники.
★★★★★
4
Оцените рецепт
Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.
Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.
Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!
Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.
Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.
Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.
Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.
Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.
А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.
Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.
Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.
Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из рыбы на второе, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Даша Черненко
Перейти к рецептуУзнайте, как приготовить идеально слоеного и нежного палтуса! Этот простой рецепт обжаренного на сковороде палтуса с соусом из лимонного масла занимает всего 20 минут.
Майя Крампф
166 комментариев
ОБЗОР PIN-кода
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)
Этот простой рецепт палтуса, обжаренного на сковороде с лимонно-масляным соусом покажет вам, как идеально приготовить палтуса каждый раз! Так же, как запеченный чилийский морской окунь , этот жареный палтус может сойти за особое блюдо в модном ресторане, но его удивительно быстро и легко приготовить.
Приготовление палтуса таким образом имеет декадентский вкус благодаря масляно-лимонному соусу для палтуса, но это также и полезно! Если у вас есть какие-то сомнения по поводу рыбы, рецептов палтуса (например, этот) имеют мягкий вкус и могут превратить вас в поклонника. Попробуйте приготовить легкий ужин, чтобы произвести впечатление.
В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для приготовления палтуса, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены. Размеры см. на карточке с рецептами ниже.
В этом разделе показано, как приготовить палтус по лучшему рецепту, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.
СОВЕТ: Не перемещайте рыбу!
Удерживая его в одном месте, он предотвращает разрывы и помогает получить красивый румяный корж.
После того, как жареный палтус будет готов, самое время приготовить лимонно-масляный соус! Вы можете просто вынуть рыбу, накрыть крышкой, чтобы она не остыла, и снова использовать ту же сковороду:
СОВЕТ: Поместите половинку лимона в соковыжималку открытой стороной вниз, затем сожмите!
Вы можете открывать и закрывать несколько раз, чтобы вытащить все это.
Палтус, жареный на сковороде, готовится примерно 5-9 минут , в зависимости от размера филе и температуры сковороды. Хорошей отправной точкой будет обжарить его в течение 3-4 минут с первой стороны, не мешая. Аккуратно переверните и готовьте еще 2-4 минуты до готовности.
СОВЕТ: есть простые способы определить готовность палтуса…
Этот рецепт палтуса, обжаренного на сковороде, довольно универсален, поэтому его можно использовать в самых разных направлениях. И у меня есть все! Попробуйте с такими полезными гарнирами:
Если вы любите рыбу, попробуйте другие простые рыбные рецепты:
Закрепите на потом!
Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.
Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео. )
Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.
Нажмите на время в инструкциях ниже, чтобы запустить кухонный таймер во время приготовления.
Полностью промокните филе палтуса бумажными полотенцами – это обеспечит равномерное подрумянивание. Приправьте рыбу с обеих сторон чесночным порошком, паприкой, морской солью и черным перцем. Отложите.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне в течение 2 минут.
Положите филе рыбы в один слой (можно делать это партиями, если вся рыба не помещается в один слой). Обжаривайте, не двигаясь, 3-4 минуты, пока края рыбы не станут непрозрачными. Переверните и готовьте 2-4 минуты до готовности.
Достаньте рыбу из кастрюли и плотно накройте фольгой, чтобы она не остыла.
Уменьшить огонь до средне-слабого. В ту же сковороду добавьте сливочное масло. Подождите, пока оно растает, затем нагревайте в течение 2-3 минут, периодически помешивая, пока масло не подрумянится и не приобретет ореховый запах.
СОВЕТ: Если вам нравится чеснок, вы также можете использовать этот рецепт соуса из лимонного масла.
Используйте соковыжималку для лимона Zulay Kitchen, чтобы выжать весь сок из обеих половинок лимона в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 3-4 минут, часто помешивая, пока объем не уменьшится вдвое. Лимонно-масляный соус все равно будет жидким.
Сбрызните каждую тарелку небольшим количеством сливочно-лимонного соуса. Выложите обжаренное на сковороде филе палтуса поверх соуса, затем полейте еще соусом сверху.
Оцените этот рецепт
Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook — мне бы очень хотелось это увидеть!
Размер порции: 9 шт. 0016 1 филе палтуса + 2 столовые ложки лимонно-масляного соуса
Пищевая ценность
Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.
Калории 513
Жиры 35 г
Белки 47 г
Всего углеводов 3 г
Чистые углеводы 2 г
Клетчатка 1 г
Сахар 1 г 900 фактов. Есть вопросы по расчетам или почему вы получили другой результат? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой питания.
Курс: ужин, основное блюдо
Кухня: Американская
Ключевые слова: палтус рецепты, как приготовить палтуса, обжаренный палтус
Калорийность: 513 ккал
Создайте бесплатную учетную запись, чтобы сохранять свои любимые рецепты!
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить рецепты
© Copyright Maya Krampf for Wholesome Yum. Пожалуйста, НЕ СНИМАЙТЕ СКРИНШОТЫ И НЕ КОПИРУЙТЕ/ВСТАВЛЯЙТЕ рецепты в социальные сети или на веб-сайты. Мы были бы рады, если бы вы вместо этого поделились ссылкой с фотографией. 🙂
Advertisement
Yield: 4 servings
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В большом закрывающемся пластиковом пакете смешайте 6 столовых ложек оливкового масла, чеснок, базилик, соль, перец и лимонный сок. Добавьте рыбу, запечатайте пакет и переверните, чтобы покрыть. Охладите не менее 30 минут или до 2 часов.
Шаг 2
В большую плоскую сковороду (не используйте сковороду с выступами) налейте легкое оливковое или растительное масло, наклоняя сковороду для равномерного распределения. Подогрейте на сильном огне до дымка, затем добавьте рыбное филе. Смажьте верх и бока маринадом. Готовьте, пока не подрумянится, около 3 минут; перевернуть и обжарить с другой стороны, еще около 3 минут. Снова смажьте верх и бока маринадом. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока центры филе не станут непрозрачными, еще 2–4 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины, смазывая маринадом, как и раньше. Украсьте петрушкой по желанию и подавайте.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Адаптировано из книги «Теория и практика хорошей кулинарии Джеймса Берда» (Альфред А. Кнопф, 1977 г.)Halibut
15 минут
Easy
Alex Witchel, Café Boulud
25 минут
Alex Witchel, Union Square Cafe
An hour and a half
Alex Witchel, Kate Moses
1 hour, plus several hours' resting
Alex Witchel, North Pond
45 минут
Alex Witchel, Sandro Fioriti
50 минут
Alex Witchel, Romana Raffetto
1 час 30 минут
Alex Witchel
3 часа плюс охлаждение
Easy
Alex Witchel, Edna Lewis, Scott Peacock
1 hour
Alex Witchel, Patricia Wells
45 minutes
Easy
Alex Witchel
5 минут
Easy
Alex Witchel, Gillian Clark
2 часа
Alex Witchel, Marcella Hazan
1 час 30 минут
Alex Witchel
2 1/2 часа
2 1/2 часа
Yewande Komolafe
45 минут
Yossy Arefi 9 минут плюс 2 часа, охлаждение
450000003Easy
Ali Slagle
50 minutes
Easy
Ligaya Mishan, Kathy YL Chan
15 minutes
Женевьев Ко
5 минут
Мелисса Кларк
1 час 20 минут
002 Кей Чун
45 минут
Мелисса Кларк
1/2 часа
Ali Slagle
30 минут
Easy
Hetty McKinnon
9 30 минут 3
Rick A. Martinez
1 hour
Easy
Melissa Clark
50 minutes
Melissa Clark
Easy
Hetty McKinnon
20 минут
Easy
Ветчина El-Wayly
15 минут, плюс 15 минут для Toum (необязательно)
Руководство по приготовлению пищи
от Julia Moskin
.