Добавить на Яндекс

Пальмовое масло где содержится


Полезная информация

Для покупателей продуктовых магазинов есть «вечные» темы, например, пальмовое масло в продуктах питания или соя в колбасных изделиях. Разумеется, каждый человек старается выбирать для себя и своей семьи только самое лучшее, тем более, когда это касается питания детей.
За последние 2-3 года объемы производства пальмового масла превзошли производство соевого масла, рапсового масла и даже в 2,5 раза подсолнечного масла.
Попробуем разобраться, в каких продуктах питания встречается пальмовое масло. Сразу стоит отметить, что этот, набивший уже оскомину продукт, не эликсир вечной молодости, не решение проблем возраста или предотвращение старения, но в то же время и не оружие массового поражения.

Производство пальмового масла

Во-первых, стоит понять, что же такое пальмовое масло, как его производят. Этот продукт пришел в нашу современность еще из Древнего Египта, во все времена на нем готовили пищу египтяне и индонезийцы, для них пальмовое было таким же привычным маслом, как для нас подсолнечное, а для греков – оливковое.
Пальмовое масло изготавливают из мясистой части плодов масличной пальмы, преимущественно в Индонезии и Малайзии. Кстати, чтобы вырастить такую пальму требуется достаточно много усилий. Только для того, чтобы семя проросло, должно пройти около ста дней, если же не поместить его в специальные условия, то несколько лет. Росток долгое время выращивается в контейнере, затем в специально отведенном месте (рассаднике) и только спустя пару лет пальма высаживается в открытый грунт.
Долгим процессом, в несколько промышленных этапов, является и приготовление масла из плодов. Интересно, что для собранные свежие фрукты нужно успеть передать на завод в течение 24 часов. На выходе получают рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло.

Есть ли пальмовое масло?

Во-вторых, для чего же применяют пальмовое масло? Пальмовое масло в продуктах питания используется при производстве шоколада, конфет, мучных кондитерских изделий, а также кремов и прослоек между коржами, молочной продукции, маргарина, мороженого.
Производители используют пальмовое масло, потому что оно имеет ряд преимуществ перед подсолнечным. И в то же время разрешено официальными стандартами пищевой промышленности. Компания, которая заботится о своей репутации, не станет использовать некачественные ингредиенты для своего продукта. Например, одним из основных покупателей пальмового масла для продуктов питания является крупнейшая международная компания «Нестле».
Для некоторых покупателей важно выбрать продукцию без пальмового масла. Кто-то обращает внимание только на цену в сегодняшних непростых финансовых условиях. Для определенной категории людей важен только вкус продукта. Каждый человек решает самостоятельно, чем он хочет питаться, есть ли в этом продукте пальмовое масло.
В ассортименте Кондитерской фабрики «Хлебный Спас» есть продукция для любого покупателя, есть значительная часть печенья, которая производится без пальмового масла. Например, все овсяное печенье, а также печенье в удобной упаковке для перекуса на ходу. Главное, определиться, что любите вы и важно ли для вас наличие или отсутствие определенных ингредиентов в составе.

Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

Пальмовое масло — самое потребляемое растительное масло на планете, 72% которого используется в пищевой промышленности. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, его регулярное употребление приводит к множеству опасных заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Рассказываем, в каких продуктах пальмовое масло используют чаще всего (по возможности, их стоит ограничить или исключить из рациона вовсе).

Печенье

Пальмовое масло содержится во многих видах магазинного печенья и бисквитов. Дело в том, что оно помогает уменьшить объем теста и сделать его более рассыпчатым и мягким.  

Хлеб и булки

Очень часто в несладкую выпечку (особенно недорогую) тоже добавляют пальмовое масло. Это можно понять по мягкости батона — очень мягкий хлеб, скорее всего, выпечен именно на пальмовом масле. Так что при выборе обращайте внимание на более твердую выпечку.

Маргарин

Пальмовое масло почти всегда добавляют при изготовлении маргарина, так как оно предотвращает окисление и помогает маргарину храниться дольше. Однако пользы от этого не прибавляется. Так что в идеале лучше употреблять в пищу натуральное сливочное масло.

Хлопья для завтрака

Пальмовое масло — постоянный ингредиент и многих готовых завтраков, которые (во-многом, благодаря этому маслу) могут храниться месяцами (читайте также: Худшие завтраки, которые сокращают вашу жизнь: отвечают диетологи).

Шоколад (и шоколадная паста)

При выборе шоколадной плитки или пасты внимательно изучите состав и по возможности избегайте сладостей с пальмовым маслом. Да, шоколадка, которая содержит только масло какао, скорее всего, не будет так соблазнительно блестеть и быстро начнет таять на жаре, однако будет в разы полезнее той, которая содержит пальмовое масло (читайте также: Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от шоколада на 30 дней).

Чипсы

Почти все чипсы жарят на пальмовом масле, так как это дешевая альтернатива другим растительным маслам. Если хотите есть чипсы с меньшим вредом для здоровья — ищите крафтовые, приготовленные, например, на подсолнечном масле (или вовсе без масла).

Замороженные блюда

В замороженные полуфабрикаты очень часто добавляют пальмовое масло, которое выполняет роль консерванта. Поэтому лучше лишний раз не полениться и приготовить домашний обед (или хотя бы внимательно изучать этикетки готовой продукции).

Мороженое

Пальмовое масло добавляют далеко не во все мороженое. Как правило, этот ингредиент содержится только в дешевых десертах, которые на вкус сильно отличаются от мороженого с добавлением сливочного масла и молока.

Лапша быстрого приготовления

Средняя упаковка почти любой лапши быстрого приготовления содержит около 20% пальмового масла.

Взбитые сливки

При приготовлении взбитых сливок пальмовое масло используется почти всегда. Это помогает им сохранять форму и структуру. Учитывайте это, если решите полакомиться десертом со сливками.

Фото: Stock.adobe.com

Анна Варламова

Сегодня читают

Снова в моде: 7 советских вещей, которые до сих пор актуальны (они есть у вас дома)

Совершаете ошибку: три цвета в одежде, которые старят любую женщину — проверьте свой гардероб

Смешно и нелепо: 12 киноляпов в советских фильмах, которые вы точно не замечали

20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид

В тени брата: почему Георга VI устраивала роль запасного (и чему здесь может поучиться Гарри)

8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле

© Джеймс Морган / WWF-International

1. Что такое пальмовое масло?

Это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, научное название Elaeis guineensis. Можно производить два типа масла; сырое пальмовое масло получают путем отжима мясистых плодов, а косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра или косточки в середине плода. Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят пальмовое масло.

2. В каких продуктах содержится?

Пальмовое масло присутствует почти во всем: оно содержится почти в 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (но не в Великобритании!).

© Максим Альяга / WWF

3. Почему везде пальмовое масло?

Пальмовое масло — чрезвычайно универсальное масло, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым. Он полутвердый при комнатной температуре, поэтому спреды можно намазывать; он устойчив к окислению, что позволяет увеличить срок хранения продуктов; он стабилен при высоких температурах, поэтому помогает придать жареным продуктам хрустящую и хрустящую текстуру; а также он не имеет запаха и цвета, поэтому не меняет внешний вид или запах пищевых продуктов. В азиатских и африканских странах пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного масла, точно так же, как мы могли бы использовать подсолнечное или оливковое масло здесь, в Великобритании.

Наряду с универсальностью, по сравнению с другими растительными маслами, масличная пальма является очень эффективной культурой, способной производить большое количество масла на небольших участках земли почти круглый год. Это делает его привлекательной культурой для производителей и мелких землевладельцев, которые могут рассчитывать на стабильный доход, который обеспечивает пальмовое масло.

4. В чем проблема с пальмовым маслом?

Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Эта потеря лесов в сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется некоторая эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства пальмового масла должен принять меры, потому что так быть не должно.

© WWF-US/Des Syafriza

5. Какие существуют решения?

Пальмовое масло можно производить более устойчиво, и компании, правительства и потребители должны сыграть в этом определенную роль. Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу или RSPO был создан в 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество. У RSPO есть производственные стандарты для производителей, которые устанавливают передовые методы производства и поиска пальмового масла, и его поддерживает большая часть мировой отрасли. RSPO рекомендует компаниям: 

  • Разработать строгую политику по устранению вырубки лесов, преобразования других природных экосистем, таких как торфяники, и нарушений прав человека из их цепочек поставок
  • Покупайте и используйте сертифицированное RSPO пальмовое масло в своих операциях по всему миру 
  • Будьте прозрачны в использовании и источниках пальмового масла, чтобы они знали, у кого они покупают и где оно было произведено

Важно, чтобы производители пальмового масла продолжали инвестировать и расширять поддержку программ мелких фермеров и инициатив по устойчивому ландшафту. WWF также работает с правительствами как стран, использующих пальмовое масло, так и стран-производителей пальмового масла, чтобы убедиться, что действуют национальные законы, гарантирующие, что любое продаваемое пальмовое масло не связано с вырубкой лесов, преобразованием и эксплуатацией.

6. Почему бы нам просто не перейти на альтернативное растительное масло?

Пальмовое масло — невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любая другая эквивалентная масличная культура. В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 40% мирового спроса на растительные масла на чуть менее 6% земель, используемых для производства всех растительных масел. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое, кокосовое или подсолнечное масло, вам потребуется от 4 до 10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания, видов и сообществ. Кроме того, существуют миллионы мелких фермеров, средства к существованию которых зависят от производства пальмового масла. Бойкот пальмового масла — не выход. Вместо этого нам нужно требовать больше действий для решения проблем и двигаться дальше и быстрее.

© Сьюзи Хаббард / WWF-Великобритания

7. Могу ли я доверять продукции, сертифицированной RSPO?

RSPO — это глобальный стандарт устойчивого производства пальмового масла. Когда пальмовое масло производится в соответствии со стандартами RSPO, производители помогают защитить окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от урожая, чтобы пальмовое масло могло продолжать играть ключевую роль в продовольственной безопасности, экономическом развитии и продовольствии. каналы поставок. Мы должны продолжать использовать экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к большему обезлесению и преобразованию естественной среды обитания. Сертифицированные RSPO продукты, в которых используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегация» или «Сохранение идентичности», обеспечивают наибольшую гарантию экологичного пальмового масла.

Наряду с другими организациями WWF играет активную роль в формировании стандарта RSPO, чтобы убедиться, что он обеспечивает больше безопасности для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства по производству пальмового масла без вырубки лесов, преобразования других естественных мест обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.

8. Что делается в Великобритании?

В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем также стать частью решения. Они взяли на себя обязательство производить 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, из устойчивых источников, которые не наносят вреда природе или людям. В 2019 году 70% всего импорта пальмового масла в Великобританию были устойчивыми. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.

Область, которая представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы, использование ингредиентов, полученных из пальмы, в кормах для животных, например, для кур, свиней и коров. Большая часть этого пальмового масла вряд ли будет сертифицирована. Эта область требует гораздо большей прозрачности и амбиций от британской промышленности, и в ближайшие годы она будет иметь решающее значение, если мы действительно решим проблему производства пальмового масла в Великобритании.

© Джеймс Морган / WWF-International

Что я могу сделать?

Лучшее, что мы можем сделать, — это поддерживать экологичное пальмовое масло и избегать бойкотов, поскольку мы знаем, что замена масла другими растительными маслами может привести к еще большему экологическому и социальному ущербу.

Ознакомьтесь с нашей новой оценочной картой покупателей пальмового масла WWF, чтобы узнать, какие бренды и розничные продавцы привержены устойчивому производству пальмового масла без вырубки лесов и разрушения природы.

Таблица показателей пальмового масла

Что еще я могу сделать?

Нам нужны системные изменения, чтобы исправить нашу деструктивную продовольственную систему, и мы не можем полагаться на добровольные деловые обязательства. Присоединяйтесь к нам, чтобы призвать правительство Великобритании выполнить свое обещание и убедиться, что британская продукция не способствует уничтожению лесов, таких как Амазонка и Борнео.

Скажи нашим лидерам, что мы не забудем

Как мир подсел на пальмовое масло | Пальмовое масло

Давным-давно в далекой-далекой стране рос волшебный плод. Из этого фрукта можно было получить особый вид масла, которое делало печенье более полезным, мыло — более пенистым, а чипсы — более хрустящими. Масло может даже сделать помаду более гладкой и предотвратить таяние мороженого. Из-за этих чудесных качеств люди со всего мира приезжали, чтобы купить фрукты и их масло.

В тех местах, откуда пришли фрукты, люди сожгли лес, чтобы посадить больше деревьев, на которых росли фрукты, и подняли много противного дыма, отчего все лесные существа разбежались. Когда деревья горели, они выделяли газ, который нагревал воздух. Тогда все расстроились, потому что любили лесных существ и думали, что температура уже достаточно теплая. Несколько человек решили, что им больше не следует использовать масло, но в основном все шло по-прежнему, и лес продолжал гореть.

Это реальная история. За исключением того, что это не магия. Плод масличной пальмы ( Elaeis guineensis ), произрастающей в тропическом климате, содержит самое универсальное в мире растительное масло. Оно не портится при жарке и хорошо сочетается с другими маслами. Сочетание различных типов жиров и консистенция после рафинирования делают его популярным ингредиентом в фасованной выпечке. Низкие производственные затраты делают его дешевле, чем масла для жарки, такие как хлопковое или подсолнечное. Он обеспечивает пенообразователь практически в каждом шампуне, жидком мыле или моющем средстве. Производители косметики предпочитают его животному жиру из-за простоты применения и низкой цены. Он все чаще используется в качестве дешевого сырья для биотоплива, особенно в Европейском Союзе. Он действует как естественный консервант в обработанных пищевых продуктах и ​​действительно повышает температуру плавления мороженого. Пальмовое масло можно использовать в качестве клея, скрепляющего частицы древесноволокнистого картона. Из стволов и листьев масличной пальмы можно сделать что угодно: от фанеры до композитного корпуса национального автомобиля Малайзии.

Мировое производство пальмового масла неуклонно растет на протяжении пяти десятилетий. В период с 1995 по 2015 год годовой объем производства увеличился в четыре раза, с 15,2 млн тонн до 62,6 млн тонн. Ожидается, что к 2050 году он снова увеличится в четыре раза, достигнув 240 млн тонн. След производства пальмового масла поразителен: плантации по его производству составляют 10% постоянных мировых пахотных земель. Сегодня 3 миллиарда человек в 150 странах используют продукты, содержащие пальмовое масло. Во всем мире каждый из нас потребляет в среднем 8 кг пальмового масла в год.

Из них 85% приходится на Малайзию и Индонезию, где мировой спрос на пальмовое масло привел к росту доходов, особенно в сельской местности, но ценой огромного разрушения окружающей среды и часто сопутствующих нарушений трудовых прав и прав человека. Пожары, устроенные для вырубки лесов и создания новых земель для пальмовых плантаций, являются основным источником выбросов парниковых газов в Индонезии, стране с населением 261 миллион человек. Финансовый стимул для производства большего количества пальмового масла помогает согреть планету, разрушая при этом единственную среду обитания суматранских тигров, суматранских носорогов и орангутангов, подталкивая их к исчезновению.

Тем не менее, потребители часто даже не подозревают, что используют этот материал. Palm Oil Investigations, которая называет себя «сторожевым псом» пальмового масла, перечисляет более 200 распространенных ингредиентов продуктов питания, товаров для дома и личной гигиены, содержащих пальмовое масло, и только около 10% из них содержат контрольное слово «пальмовое».

Как пальмовое масло проникло во все уголки нашей жизни? Ни одна инновация не привела к резкому росту потребления пальмового масла. Напротив, это был идеальный товар в нужный момент для одной отрасли за другой, каждая из которых использовала его для замены ингредиентов и никогда не возвращалась назад. В то же время страны-производители рассматривают пальмовое масло как схему сокращения бедности, в то время как международные финансовые организации рассматривают его как двигатель роста для развивающихся экономик. Международный валютный фонд (МВФ) подтолкнул Малайзию и Индонезию к увеличению производства.

По мере расширения пальмовой промышленности защитники природы и экологические организации, такие как Гринпис, начали бить тревогу по поводу ее разрушительного воздействия на выбросы углерода и среду обитания диких животных. (Однако устойчивое производство пальмового масла не невозможно, и несколько организаций сертифицируют устойчивых производителей.) В ответ возникла негативная реакция на пальмовое масло: в апреле прошлого года супермаркет «Исландия» пообещал, что сократит использование пальмового масла во всех своих собственных продуктах. брендовых продуктов к концу 2018 года. В декабре Норвегия запретила импорт для производства биотоплива.

Но к тому времени, когда стало известно о воздействии пальмового масла, оно настолько глубоко укоренилось в потребительской экономике, что уже может быть слишком поздно его устранять. (Показательно, что Исландия сочла невозможным выполнить свое обещание 2018 года. Вместо этого компания в конечном итоге удалила свою маркировку с продуктов, содержащих пальмовое масло, а не удалила пальмовое масло со всех своих фирменных продуктов.)

Определив, какие продукты содержат пальмовое масло, пусть Одно только то, насколько устойчиво оно было получено, требует почти сверхъестественного уровня потребительского сознания. В любом случае повышение осведомленности потребителей на Западе не окажет большого влияния, учитывая, что на Европу и США приходится менее 14% мирового спроса. Более половины мирового спроса приходится на Азию.

Прошло добрых 20 лет после первых тревог по поводу вырубки лесов в Бразилии, когда действия потребителей замедлили, а не остановили уничтожение. Что касается пальмового масла, «реальность такова, что западная часть мира потребляет [небольшую долю] пальмового масла, а остальному миру наплевать», — сказал Нил Бломквист, управляющий директор компании Natural из Колорадо. Habitats, производящая пальмовое масло в Эквадоре и Сьерра-Леоне, сертифицированная по высочайшему уровню экологической устойчивости. «Поэтому нет особого стимула для изменений».


Мировое господство пальмового масла является результатом пяти факторов: во-первых, оно заменило менее полезные жиры в продуктах питания на западе. Во-вторых, производители стремились удерживать его цену на низком уровне. В-третьих, оно заменило более дорогие масла в продуктах для дома и личной гигиены. В-четвертых, опять же из-за того, что оно дешевое, оно широко используется в качестве растительного масла в азиатских странах. Наконец, по мере того, как эти азиатские страны становились богаче, они начали потреблять больше жиров, в основном в виде пальмового масла.

Широкое распространение пальмового масла началось с пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. В 1960-х годах ученые начали предупреждать, что высокое содержание насыщенных жиров в сливочном масле может увеличить риск сердечных заболеваний. Производители продуктов питания, в том числе британо-голландский конгломерат Unilever, начали заменять его маргарином, изготовленным из растительных масел с низким содержанием насыщенных жиров. Однако к началу 1990-х годов стало ясно, что процесс, посредством которого изготавливаются масла в маргарине, известный как частичная гидрогенизация, на самом деле создает другой вид жира — трансжиры, которые даже более вредны для здоровья, чем насыщенные жиры. Совет директоров Unilever увидел формирование научного консенсуса против трансжиров и решил избавиться от них. «Unilever всегда очень внимательно относился к интересам потребителей своей продукции для здоровья, — сказал Джеймс Киннер, в то время член правления Unilever.

Переключение произошло внезапно. В 1994 году управляющему нефтеперерабатывающим заводом Unilever по имени Геррит ван Дуйн позвонили его боссы из Роттердама. Двадцати заводам Unilever в 15 странах необходимо было удалить частично гидрогенизированные масла из 600 смесей жиров и заменить их компонентами, не содержащими трансжиров.

Пожар на плантации масличных пальм в Пеканбару, Суматра, из-за интенсивных методов ведения сельского хозяйства и засушливого сезона. Фотография: AFP/Getty

Проект, по причинам, которые Ван Дуйн не может объяснить, назывался «Паддингтон». Во-первых, ему нужно было выяснить, чем можно заменить транс-жиры, сохранив при этом их полезные свойства, например оставаться твердыми при комнатной температуре, что необходимо для недорогих заменителей масла, а также для промышленных товаров, таких как печенье. В конце концов, оставался только один выбор: масло из масличной пальмы – либо пальмовое масло (полученное из плодов), либо косточковое пальмовое масло (из косточек). Ни одно другое масло не может быть рафинировано до консистенции, необходимой для различных смесей маргарина и выпечки Unilever, без образования трансжиров. Ван Дуйн сказал мне, что это единственная альтернатива частично гидрогенизированным маслам. Пальмовое масло и пальмоядровое масло также содержат меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло.

Переключение на каждом заводе должно было произойти одновременно — производственные линии не могли справиться со смесью старых масел и новых. «В определенный день все эти резервуары должны были быть опорожнены от транс-содержащих компонентов и снова заполнены транс-содержащими компонентами», — сказал Ван Дуйн. «С точки зрения логистики это был настоящий кошмар». (Покупка дополнительных резервуаров была бы слишком дорогой.)

Поскольку раньше Unilever иногда использовала пальмовое масло, цепочка поставок уже работала. Но доставка сырья из Малайзии в Европу заняла шесть недель, а у Ван Дуйна было три месяца, чтобы переключиться. Он начал закупать все больше и больше пальмового и косточкового пальмового масла, организовав доставку грузов на различные заводы по графику. Затем однажды в 1995, когда грузовики стояли в очереди у заводов Unilever по всей Европе, это было сделано.

Это был момент, который навсегда изменил пищевую промышленность. Unilever был первопроходцем; после того как Ван Дуйн организовал переход компании на пальмовое масло, за ним последовали практически все остальные производители продуктов питания. В 2001 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором говорилось, что «оптимальной диетой для снижения риска хронических заболеваний является та, в которой снижено содержание насыщенных жирных кислот и практически исключены трансжирные кислоты из промышленных жиров». Сегодня более двух третей пальмового масла идет в пищу. Потребление в ЕС увеличилось более чем в три раза между проектом «Паддингтон» и 2015 годом. В том же году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало производителям продуктов питания три года на то, чтобы избавиться от всех трансжиров в каждом маргарине, печенье, пирожных, пирогах, попкорне, замороженная пицца, пончики и печенье продаются в США. Практически все его сейчас заменили пальмовым маслом.


Из всего пальмового масла, которое сейчас идет в пищу в Европе и США, Азия использует гораздо больше: на Индию, Китай и Индонезию приходится почти 40% всего пальмового масла, потребляемого в мире. Там, где когда-то готовили на соевом масле, его заменило пальмовое масло. Самый быстрый рост был в Индии, где ускорение экономики стало еще одним фактором вновь обретенной популярности пальмового масла.

Одной из общих черт экономического развития во всем мире и на протяжении всей истории является то, что потребление жира населением растет вместе с его доходом, и субконтинент не стал исключением. Между 1993 и 2013, ВВП на душу населения в Индии увеличился с 298 до 1452 долларов. За тот же период потребление жиров в сельской местности выросло на 35%, а в городах — на 25%, и пальмовое масло стало основным фактором этого роста. Субсидируемые государством «магазины по справедливой цене», сеть распределения продуктов питания для бедных, начали продавать импортное пальмовое масло в 1978 году, в основном для приготовления пищи; два года спустя 290 000 магазинов разгружали 273 500 тонн. К 1995 г. импорт пальмового масла в Индию вырос почти до 1 млн т, превысив 9 млн т.млн тонн к 2015 году. В те годы уровень бедности сократился вдвое, а население увеличилось на 36%.

Но пальмовое масло больше не используется только для домашней кухни в Индии — сегодня оно составляет большую часть растущей индустрии нездоровой пищи в стране. Рынок фаст-фуда в Индии вырос на 83% только в период между 2011 и 2016 годами. Согласно отчету, Domino's Pizza, Subway, Pizza Hut, KFC, McDonald's и Dunkin' Donuts, все из которых используют пальмовое масло, теперь имеют 2784 магазина в стране. нацией. Примерно за тот же период продажи упакованных продуктов питания выросли на 138%; за копейки можно купить десятки упакованных закусок, содержащих пальмовое масло.

Универсальность пальмового масла не ограничивается пищевыми продуктами. В отличие от других масел, его можно легко и недорого «фракционировать» — разделить на масла различной консистенции, что делает его многоцелевым. «У него огромное преимущество из-за его универсальности», — сказал Карл Бек-Нильсен, главный исполнительный директор United Plantations Berhad, производителя пальмового масла в Малайзии.

Вскоре после того, как переработанные продукты питания обнаружили волшебные свойства пальмового масла, такие разнообразные отрасли промышленности, как средства личной гигиены и транспортное топливо, также начали использовать его для замены других масел. Но точно так же, как трансжиры были выбраны из-за предполагаемых преимуществ, только чтобы оказаться хуже того, что они заменили, пальмовое масло изначально было принято в значительной степени из-за его предполагаемой экологичности.

Поскольку пальмовое масло стало более широко использоваться в пищу во всем мире, оно также заменяло продукты животного происхождения в чистящих средствах и предметах личной гигиены, таких как мыло, шампунь, лосьон и косметика. Сегодня 70% предметов личной гигиены содержат одно или несколько производных пальмового масла.

Исторически сложилось так, что мыло часто изготавливали из жира животных, а шампунь, возникший на Индийском субконтиненте, сначала изготавливали с поверхностно-активными веществами на растительной основе (вещество, которое действует как моющее средство, эмульгатор или пенообразователь). Позже в моду вошли синтетические ингредиенты, а в 20 веке к ним присоединился животный жир. В 19В 80-х годах индустрия средств личной гигиены начала замечать, что потребители отдают предпочтение «натуральным» ингредиентам, которые «многие потребители считали синонимом растительного, а не животного происхождения», — сказал Крис Сейнер, вице-президент по корпоративной устойчивости в Croda. , химическая компания. Клиенты Croda начали спрашивать, может ли компания предложить рецептуры поверхностно-активных веществ на растительной основе без жира.

Как и обнаружил Ван Дуйн в Unilever, состав пальмового масла и косточкового пальмового масла делает их идеальной заменой. Производители, ищущие альтернативы, обнаружили, что пальмовое масло и пальмоядровое масло содержат тот же набор типов жиров, что и жир. Никакая другая альтернатива не могла бы обеспечить такие же преимущества в таком широком ассортименте продукции. «Были рассмотрены альтернативные источники [жира]», — вспоминает Сейнер. «Пальмовое и косточковое пальмовое масло стали заменой».

Вырубленная ферма по производству пальмового масла в Папуа, Индонезия.
Фото: Улет Ифансасти/Гринпис

Сэйнер считает, что вспышка коровьего бешенства в начале 1990-х годов, когда заболевание мозга среди крупного рогатого скота распространилось на некоторых людей, которые ели говядину, спровоцировала более значительный сдвиг в привычках потребления. «Общественное мнение, капитал бренда и маркетинг объединились, чтобы отказаться от продуктов животного происхождения в более ориентированных на моду отраслях, таких как средства личной гигиены». Компании в Европе и США, которым поставляла Croda, начали переключаться.

Переход от жиров животного происхождения к пальмовому маслу произошел с определенной иронией. В прошлом, когда жир использовался в таких продуктах, как мыло, побочный продукт мясной промышленности — животный жир — нашел хорошее применение. Теперь, в ответ на потребность потребителей в ингредиентах, которые воспринимаются как более «натуральные», производители мыла, моющих средств и косметики заменили местные отходы на продукты, которые необходимо перевозить за тысячи миль и которые вызывают разрушение окружающей среды в странах, где они используются. производится. (Хотя, конечно, мясная промышленность наносит ущерб окружающей среде.) «Что может быть лучше для окружающей среды, чем использование побочного продукта, который существует у вас на пороге?» — спросил Сайнер.

То же самое произошло и с биотопливом – намерение уменьшить вред окружающей среде имело непредвиденные последствия. В 1997 году в отчете Европейской комиссии содержится призыв к увеличению доли общего потребления энергии из возобновляемых источников. Три года спустя он упомянул об экологических преимуществах биотоплива для транспорта, а в 2009 году принял Директиву о возобновляемых источниках энергии (RED), которая включала 10-процентную цель по доле транспортного топлива, получаемого из биотоплива, к 2020 году.

В отличие от продуктов питания и дома и средства личной гигиены, где химический состав пальмы делает ее идеальной альтернативой, когда речь идет о биотопливе, пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла одинаково хорошо работают. Но пальмовое масло имеет одно большое преимущество перед конкурирующими маслами: цена.

Политика ЕС «создала беспрецедентный рынок для потребления пальмового масла», — сказала Кальяна Сундрам, генеральный директор Малазийского совета по пальмовому маслу, торговой группы. Законодательные попытки Запада ограничить вред, наносимый ископаемым топливом окружающей среде (в 2007 г. США приняли собственный мандат на использование биотоплива), привели к серьезным экологическим последствиям в менее развитых странах, в значительной степени способствуя глобальному потеплению.

Импорт пальмового масла в ЕС подскочил на 15% через год после RED, достигнув исторического максимума, и 19% через год после этого, поскольку использование биотоплива утроилось в ЕС в период с 2011 по 2014 год; доля пальмового масла в биотопливном сырье за ​​этот период увеличилась в пять раз. Половина пальмового масла в ЕС теперь идет на биотопливо, что вдвое больше, чем до RED. Позже были добавлены критерии устойчивости, хотя Oxfam и другие организации критиковали их эффективность, а ранее в этом месяце европейские комиссары предложили новые ограничения на выращивание биотоплива, связанные с вырубкой лесов. Но ущерб уже был нанесен.


Масличная пальма наделена многими качествами, которые помогли ей на пути к господству. Это многолетнее и вечнозеленое растение, позволяющее выращивать его круглый год. Он исключительно эффективен при фотосинтезе многолетнего дерева и требует меньшей подготовки почвы, чем другие источники растительных масел, что снижает затраты. Он может преуспеть в почвах, которые не могут выращивать другие культуры. Самое главное, он дает самый высокий урожай с акра среди всех масличных культур: почти в пять раз больше масла с акра, чем рапса, почти в шесть раз больше, чем подсолнечника, и более чем в восемь раз больше, чем сои. Бойкоты пальмового масла приведут только к его замене другими культурами, требующими гораздо большего количества сельскохозяйственных угодий и, вероятно, большей вырубки лесов.

«Себестоимость производства намного ниже, чем у любого сравниваемого [сопоставимого] растительного или животного жира», — сказал Сундрам из Малайзийского совета по пальмовому маслу. «Промышленность просто подсовывает выгоды потребителю».

В течение десятилетий производственное преимущество пальмы оставалось нереализованным, пока шотландец по имени Лесли Дэвидсон не инициировал, пожалуй, самое значительное новшество в истории отрасли. Дэвидсон приехал в Британскую Малайю в 1951 году в возрасте 20 лет, чтобы работать на плантации Unilever. Четыре года спустя компания перевела его в Камерун. Масличная пальма возникла в Западной Африке и была завезена оттуда в Малайзию в 1875 году. В Камеруне Дэвидсон заметил, что насекомые, напоминающие рисовых долгоносиков, окружают плоды пальмы. В Малайе на плантациях работали сотни людей для ручного опыления цветов, однако в Камеруне опыление происходило более эффективно.

Когда Unilever отправила Дэвидсона обратно в Малайю (ныне Малайзия) в 1960 году, он сказал своему начальству, что, по его мнению, малайзийская промышленность занимается опылением совершенно неправильно и что насекомые являются естественными опылителями масличной пальмы. «Они сказали ему заниматься своими делами и не вмешиваться», — сказал Карл Бек-Нильсен, знавший Дэвидсона.

В 1974 году Дэвидсон стал вице-председателем Unilever International Plantations Group. Он нанял трех энтомологов во главе с пакистанским ученым Рахманом Сайедом, которые отправились в Камерун для расследования. В конце концов Сайед решил, что догадка Дэвидсона была верна: определенный вид долгоносиков опылял масличные пальмы, и Дэвидсон получил разрешение от правительства Малайзии на импорт некоторых из них.

21 февраля 1981 года 2000 Elaeidobius kamerunicus были выпущены в поместье Unilever Mamor в Джохоре. Результаты были видны сразу, без каких-либо побочных эффектов, и долгоносики-опылители были распространены по всей Малайзии. В следующем году урожай увеличился на 400 000 тонн пальмового масла и 300 000 тонн косточек пальмы.

Новый метод опыления стал ключевым фактором роста производства пальмового масла. По мере того, как урожайность росла, а стоимость труда по ручному опылению деревьев была более эффективно использована для сбора плодов, произошел взрыв в объеме земли, отведенной под плантации масличной пальмы. Дэвидсон радикально изменил будущее Малайзии и Индонезии.

Рабочий с плодами пальмового масла на плантации в Мамуджу, Индонезия. Фотография: агентство Antara Foto/Reuters

Но изменения не произошли бы без нажима со стороны политиков обеих стран. «Мы видим, что оба правительства прилагают большие усилия для поддержки этого сектора, потому что это простой способ развития экономики», — сказала Ракель Морено-Пеньаранда, научный сотрудник Института перспективных исследований Университета Организации Объединенных Наций в Токио, изучающая сельскохозяйственные системы. и консультирует правительства. Министр первичной промышленности Малайзии Тереза ​​Кок заявила на Европейской конференции по пальмовому маслу в Мадриде в октябре: «Пальмовое масло является синонимом искоренения бедности». Малайзия начала свою программу по увеличению экспорта пальм как средства сокращения бедности в 1961, через четыре года после обретения независимости от Великобритании. Каучук был ключевой культурой, но с падением цен правительство инициировало программу по замене каучуковых плантаций масличной пальмой. В 1968 году Малайзия предоставила производителям пальмового масла ряд налоговых льгот. Впоследствии промышленность вложила значительные средства в технологию измельчения для извлечения масла из фруктов. В начале 1970-х годов было разработано фракционирование, расширившее применение пальмового масла как для пищевых продуктов, так и для других целей.

В последнее время владельцы плантаций нашли выгодное применение таким отходам, как пустые связки фруктов, пальмовые листья, кожура пальмовых плодов и скорлупа ядер пальм. Сточные воды завода, которые когда-то сбрасывались в близлежащие ручьи, теперь производят электричество. Эти новые потоки доходов снижают риски плантаторов, обеспечивая доход, даже когда цены на пальмовое масло падают (например, сейчас), и помогают им противостоять встречным ветрам, таким как растущая стоимость рабочей силы и удобрений.

Но толчок к увеличению производства пальмового масла исходит не только из Малайзии и Индонезии. Политика Всемирного банка в 1970-х годах поощряла правительство Индонезии расширять пальму первенства среди мелких фермеров. Экономический кризис 1998 года в Азии подорвал экспорт промышленных товаров из региона, но экспорт товаров, который продавался в долларах, «пришел как спасательный жилет в бурном море», вспоминает Бек-Нильсен. Пакет помощи МВФ для Индонезии требовал, чтобы она приносила доход за счет культивирования природных ресурсов и отмены экспортных налогов, которые правительство ввело для поддержания низких цен внутри страны. Эти меры еще больше стимулировали расширение пальмовых плантаций. Наряду с МВФ, частное финансирование помогло увеличить производство: только голландские банки предоставили индонезийским производителям пальмы кредитов на сумму более 12 миллиардов долларов в 1919 году.95-99.


Краткосрочные выгоды для владельцев плантаций и рабочих, правительств стран-производителей и финансистов оборачиваются огромными долгосрочными потерями для глобального климата. Леса, уничтоженные ради плантаций масличной пальмы, являются одними из самых богатых углеродом в мире. Когда они сгорают, этот углерод высвобождается.

Пальмовое масло в настоящее время составляет 13,7% валового национального дохода Малайзии и является основным экспортным товаром Индонезии. В октябре на встрече Европейской ассоциации пальмового масла в Мадриде правительственные чиновники двух стран трубили об успехах в сокращении бедности, которых они добились благодаря пальмовому маслу (хотя производители в Индонезии, по крайней мере, оспорили эти утверждения, призвав правительство и промышленность, чтобы сделать больше для фермеров, независимых от больших плантаций). Официальные лица также настаивали на том, что вырубка лесов была остановлена ​​и достигнута устойчивость, хотя другой оратор сказал присутствующим, что вырубка лесов фактически увеличилась в некоторых районах за предыдущее десятилетие. (В сентябре президент Индонезии подписал трехлетний мораторий на создание новых пальмовых плантаций.)

Страны-производители товаров должны отвечать только своим покупателям, а эти покупатели должны отвечать потребителям. В 2004 году экологическая неправительственная организация «Друзья Земли» Великобритании опубликовала отчет с подробным описанием темпов обезлесения в результате производства пальмового масла. По мере распространения возмущения и роста среди производителей беспокойства по поводу того, что продолжающаяся вырубка лесов станет риском для их репутации, Всемирная федерация дикой природы в том же году убедила небольшое количество производителей пальм, производителей и розничных продавцов организовать Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу. Десять лет спустя большинство основных потребителей пальмового масла взяли на себя обязательства по производству, которое RSPO считает «устойчивым» и 19% мирового продукта был сертифицирован организацией как таковой. Но Агентство экологических расследований, ответвление Гринпис, три года назад признало RSPO «крайне некачественной» и «в некоторых случаях… вступающей в сговор… с целью замаскировать нарушения». (RSPO ответило заявлением, что «очень серьезно относится к заявлениям, содержащимся в отчете об ОВОС, и приветствует это как возможность для активизации этого диалога и дальнейшего [улучшения] своей системы сертификации».)

Чрезвычайно трудно сделать уверен, что пальмовое масло производится устойчиво. Одна фабрика по производству пальмового масла — а в одной только Малайзии их сотни — может закупать фрукты у множества поставщиков, и со всеми своими составами и производными пальмовое масло имеет одну из самых сложных цепочек поставок любого ингредиента. Даже когда система сертификации устойчивости работает должным образом, экологи подвергают такие программы критике. Например, продукт может получить маркировку «сертифицировано устойчиво», даже если 99% пальмового масла, входящего в его состав, было получено из недавно вырубленных лесов. В RSPO говорят, что менее строгие критерии сертификации поощряют участие, поскольку есть надежда, что производители розничной продукции перейдут на более высокие уровни, как только увидят, что могут продавать сертифицированное пальмовое масло по более высокой цене.

Перед собранием Европейской ассоциации пальмового масла глава европейского подразделения RSPO Инке ван дер Слуйс признала, что «очень немногие компании проходят [самый высокий уровень сертификации устойчивого развития] из-за сложности и длины цепочки поставок». Экологи широко считают RSPO самой надежной из нескольких систем сертификации и поощряют производителей использовать масло, сертифицированное RSPO. Тем не менее, половина сертифицированного экологически чистого пальмового масла не продается как экологически безопасное: пока достаточное количество потребителей не будет готово платить более высокую цену за сертифицированное пальмовое масло, мало что изменится.

Более того, подавляющее большинство пальмового масла прослеживается только до завода, где оно перерабатывается, а не до поля, где оно производится. Eyes on the Forest, коалиция индонезийских НПО, в которую входит WWF — та же организация, которая стимулировала сертификацию пальмового масла, — заявила в отчете за 2016 год, что «отслеживание заводов [само по себе] тратит время и деньги, не предлагая решения проблем попадание нелегального продукта в цепочки поставок». В настоящее время предпринимаются все более активные усилия по развертыванию технологий, позволяющих отслеживать каждую связку фруктов до поля и фермера, что, наконец, гарантирует, что новая вырубка лесов не будет происходить для производства пальмового масла.

Другая надежда на прекращение вырубки пальмовых лесов заключается в повышении урожайности. Идея состоит в том, что если на существующих плантациях можно будет получать больше масла, это избавит от необходимости расширять площадь посадок до биоразнообразных лесов. Раджиндер Сингх, руководитель группы геномики Малазийского совета по пальмовому маслу, государственного учреждения, идентифицировал генетические сигнатуры, связанные с определенными признаками, чтобы можно было выбирать высокоурожайные пальмы, а земля не тратилась впустую на деревья, которые не производят много. . Лучшие плантации в настоящее время дают около шести или семи тонн масла на гектар, но Сингх сказал: «Мы видели отдельные пальмы, которые могут давать почти вдвое больше масла по сравнению с обычными сортами». Когда деревья достигают конца своей продуктивной жизни в 25-30 лет, их можно заменить более плодовитыми сортами.

Но даже удвоение урожайности не удовлетворит почти четырехкратное увеличение спроса к 2050 году. Простого решения нет. Замена пальмового масла другими маслами только ускорит вырубку лесов, поскольку ни один из его конкурентов не может похвастаться такой урожайностью на единицу площади земли: на долю пальмового масла и жиров приходится 6,6% возделываемых земель, при этом на долю пальмового масла приходится 38,7% продукции, по данным Европейского Альянс пальмового масла, промышленная группа. Колумбия настойчиво занимается производством пальмового масла в районах, ранее отведенных под нелегальные культуры, такие как кока, но ей предстоит наверстать упущенное, чтобы соответствовать объемам производства в Азии.

Пальмовое масло стало вездесущим, потому что оно является идеальным ингредиентом для ряда растущих отраслей, идеальным экспортным товаром для развивающихся стран и идеальным товаром для объединяющей их глобализированной экономики. Состоятельные потребители извлекают выгоду из дешевой рабочей силы и ценных тропических лесов, которыми развивающиеся страны располагают в изобилии и готовы расстаться со скидкой, чтобы ускорить свой экономический рост.


Learn more