Добавить на Яндекс

Отвращение к еде после коронавируса


Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19 — РБК

Фото: Gabriel Kuchta / Getty Images

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

Сми о нас

Главная страница

/ Пресс-центр

/ СМИ о кардиоцентре

Аргументы и факты в Западной Сибири

Всемирный день борьбы с диабетом: развенчиваем мифы

Всемирный день борьбы с диабетом в 2022 году приходится на 14 ноября. В этот день мы хотим обратить внимание на серьезность заболевания и необходимость его своевременного выявления, лечения и профилактики. Для этого мы...

15.11.2022

Информационный портал о здоровье "Доктор Питер"

Спустя год после ковида: ученый рассказала, что происходит со здоровьем переболевших

Больше двух лет длится масштабное исследование Тюменского кардиологического научного центра. Медики наблюдают за состоянием 380 переживших ковид-пневмонию.

19.10.2022

Томский НИМЦ

Коварный Альцгеймер: как вовремя распознать болезнь

21 сентября – день борьбы с болезнью Альцгеймера. О том, какие симптомы должны стать поводом обратиться к специалисту, рассказывает эксперт: геронтолог, врач-психиатр высшей категории Тюменского кардиологического...

21.09.2022

Газета "Тюменские известия"

Никита Широков: «Важно быть на волне новых знаний»

До восьмого класса Никита был середнячком, тройки его не расстраивали. В 17 по результатам ЕГЭ поступил на бюджетное место в Тюменскую медакадемию. В 27 стал кандидатом медицинских наук и начал работу над докторской...

27.08.2022

Аргументы и факты - Тюмень

От стресса скачет давление: тюменский кардиолог о здоровье школьников

До нового учебного года осталось совсем немного времени и эти полторы недели еще можно успеть использовать с пользой для здоровья.

25.08.2022

АиФ-Тюмень

«Не демонизируйте еду». Гастроэнтеролог о здоровом питании

Тема правильного и здорового питания окутана множеством мифов и споров. Есть или не есть после шести вечера, нужно ли соблюдать диеты, запивать еду или пить чай строго после приема пищи, что правильно, а что нет, с...

03.06.2022

АиФ-Тюмень

Эпидемия слабоумия. Как прожить старость в ясном уме?

На небольшие проблемы с памятью или мышлением, как правило, не обращают внимания, списывая все на усталость, стрессы и на возраст, когда речь идет о пожилых людях. Но постепенно провалы в памяти становятся все больше,...

30.05.2022

Портал «ДОКТОР ПИТЕР»

Как сердце и сосуды реагируют на стресс

Длительное напряжение способно довести до ишемии, сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма. Поэтому очень важно сохранять позитивный настрой.

16.03.2022

АиФ-Тюмень

Гастрит не болит. Развеваем мифы в гастроэнтерологии с экспертом Тюменского кардиоцентра

Правильное питание, различные диеты, исключение вредных продуктов - забота о здоровье желудочно-кишечного тракта сегодня модно как никогда. Но много и мифов, связанных с подходами к профилактике и лечению. Что...

14.02.2022


 1  

...

9

Parosmia: «С тех пор, как у меня была Covid, Food заставляет меня хотеть рвовать

  • . Опубликовано

Связанные темы

  • Coronavirus Pandemic

Изображение. ,

Клэр Фрир, когда еда и вино еще доставляли удовольствие

Кирсти Брюэр

BBC News

Многие люди с Covid-19 временно теряют обоняние. По мере выздоровления оно обычно возвращается, но некоторые обнаруживают, что вещи пахнут по-другому, а вещи, которые должны пахнуть приятно, такие как еда, мыло и их близкие, пахнут отталкивающе. Число людей с этим заболеванием, известным как паросмия, постоянно растет, но ученые не уверены, почему это происходит и как его вылечить.

Клэр Фрир плачет всякий раз, когда пытается готовить для своей семьи из четырех человек.

"От запахов у меня кружится голова. Как только топится печь, весь дом наполняется гнилостным запахом, и это невыносимо", - говорит она.

47-летний мужчина из Саттон-Колдфилда уже семь месяцев живет с паросмией, которая делает многие повседневные запахи отвратительными.

Лук, кофе, мясо, фрукты, алкоголь, зубная паста, чистящие средства и духи вызывают у нее рвоту. Тот же эффект имеет водопроводная вода (правда, не фильтрованная вода), что затрудняет стирку.

"Я больше не могу даже целовать своего партнера", - говорит она.

Клэр заразилась коронавирусом в марте прошлого года и, как и многие люди, в результате потеряла обоняние. Он ненадолго вернулся в мае, но к июню Клэр отказалась от своих любимых блюд на вынос, потому что от них пахло затхлыми духами, и каждый раз, когда что-то помещали в духовку, ощущался непреодолимый запах химикатов или гари.

С лета она живет на диете из хлеба и сыра, потому что это все, что она может терпеть. «У меня нет энергии, и все болит», — говорит она. Это также повлияло на нее эмоционально; она говорит, что плачет большую часть дня.

«Хотя аносмия (потеря обоняния) была неприятной, я все же могла вести обычный образ жизни и продолжать есть и пить, — говорит Клэр. «Я бы жил с этим вечно, если бы это означало избавление от паросмии».

Источник изображения, Клэр Фрир

Подпись к изображению,

Клэр наслаждается баловством со своей старшей дочерью, но теперь духи пахнут ей противно

Врач общей практики Клэр сказал, что никогда раньше не сталкивался с ее состоянием. Напуганная и сбитая с толку, она обратилась в Интернет за ответами и нашла группу в Facebook с 6000 участниками, созданную благотворительной организацией AbScent, занимающейся потерей обоняния.

Почти все началось с аносмии, вызванной Covid-19, и закончилось паросмией.

«Общие описания различных запахов паросмии включают: смерть, разложение, гнилое мясо, фекалии», — говорит основатель AbScent Крисси Келли, которая создала группу в Facebook в июне после того, что она описывает как «приливная волна» Covid-19. случаи паросмии.

Люди использовали такие фразы, как «фруктовые нечистоты», «горячий мокрый мусор» и «прогорклый мокрый пес».

Часто им сложно описать запах, потому что он не похож ни на что, с чем они сталкивались раньше, и вместо этого выбирают слова, которые передают их отвращение.

Около 65% людей с коронавирусом теряют обоняние и вкус, и, по оценкам, примерно у 10% из них развивается «качественная обонятельная дисфункция», что означает паросмию или более редкое состояние, фантосмию, когда вы чувствуете запах чего-то, что не там.

Если это верно, то до 6,5 миллионов из 100 миллионов, у которых был Covid-19 во всем мире, теперь могут страдать длительной паросмией covid.

Одна из теорий о происхождении ужасных запахов, которые испытывают люди, живущие с этим заболеванием, заключается в том, что они ощущают только некоторые летучие соединения, содержащиеся в веществе, и что они пахнут хуже по отдельности. Их интенсивность может быть даже увеличена.

Например, кофе содержит соединения серы, которые приятно пахнут в сочетании со всеми другими молекулами, придающими кофе округлый и приятный аромат, но не так хороши, если их пахнуть отдельно.

  • BBC Bitesize: Как работает человеческий запах?
  • Слушайте: «Все пахло гниющей плотью, даже духи» (27 минут)
  • В ловушке мира искаженных ароматов: «Мясо на вкус как бензин»

Работа с несколькими людьми из группы AbScent parosmia в Facebook, Рединг Доктор Джейн Паркер, специалист по вкусам из университета, обнаружила, что мясо, лук, чеснок и шоколад обычно вызывают плохую реакцию, наряду с кофе, овощами, фруктами, водопроводной водой и вином.

Большинство других вещей плохо пахнут для некоторых добровольцев, и ничто не пахнет хорошо для всех "кроме, пожалуй, миндаля и вишни".

Они и другие пациенты с паросмией постоянно описывают несколько неприятных запахов, в том числе один химический и дымный, один сладкий и тошнотворный, а третий описывается как «рвота», говорит Паркер.

Ее исследование также показало, что неприятные запахи могут сохраняться у этих паросмиков, как их называют, необычно долгое время. У большинства людей запах кофе задерживается в ноздрях на несколько секунд. Для паросмиков он может оставаться в течение нескольких часов или даже дней.

Советы по борьбе с паросмией

  • Ешьте комнатной температуры или холодную пищу
  • Избегайте жареной пищи, жареного мяса, лука, чеснока, яиц, кофе и шоколада, которые являются одними из худших продуктов для паросмий
  • Попробуйте легкие продукты, такие как рис, лапша, поджаренный хлеб, тушеные овощи и йогурт без добавок
  • Если вы не можете есть меньше, подумайте о протеиновых коктейлях без вкусовых добавок

Источник: AbScent

Проф. Барри Смит, руководитель Глобального консорциума по химиосенсорным исследованиям в Великобритании Исследование говорит, что еще одним поразительным открытием является то, что он называет «аспектом паросмии« честное - это грязное, а грязное - это честно »».

«Для некоторых людей запахи подгузников и туалета стали приятными и даже приятными», — говорит он. «Как будто человеческие отходы теперь пахнут едой, а еда теперь пахнет человеческими отходами».

Что же вызывает паросмию? Преобладающая гипотеза состоит в том, что это происходит в результате повреждения нервных волокон, которые передают сигналы от рецепторов в носу к окончаниям (известным как клубочки) обонятельной луковицы в головном мозге. По словам Паркера, когда они снова вырастают — независимо от того, было ли повреждение вызвано автомобильной аварией, вирусной или бактериальной инфекцией — считается, что волокна могут снова прикрепиться к неправильному терминалу.

"Они не в том конференц-зале! Это называется перекрестным подключением и означает, что мозг не распознает запах и, возможно, запрограммирован воспринимать его как опасность. "

Теоретически в большинстве случаев мозг со временем исправит проблему, но Паркер не хочет говорить, сколько времени это займет.

«Поскольку у очень немногих людей была паросмия до Covid-19, она мало изучалась, и большинство людей не знали, что это такое, поэтому у нас нет исторических данных. И у нас нет данных по Covid-19. 19потому что на это могут уйти годы», — говорит она. , думая о растении, из которого они были получены

Клэр Фрир делала это и говорит, что лимон, эвкалипт и гвоздика начали слабо пахнуть, как и должны, хотя она ничего не отмечает для розы

Некоторые паросмики адаптировали свои диета, чтобы сделать жизнь с этим состоянием более терпимой.0005

Две сестры, Кирсти, 20 лет, и Лора, 18 лет, из Кейли, приняли этот подход, хотя потребовалось некоторое время, чтобы понять, как это сделать, и при этом жить в гармонии со своими родителями.

Сестрам пришлось бегать по дому, открывая окна, когда их родители однажды принесли домой рыбу с жареным картофелем, «потому что запах просто ужасный», - говорит Лаура. Их родители, с другой стороны, устали от острых специй, с которыми сестры готовят, чтобы замаскировать неприятные вкусы и придать то, что для них является оттенком аромата - большинство приятных вкусов слабее, чем раньше. .

Подпись к изображению,

Кирсти (справа) и Лора на 18-летии Лоры — Лора не смогла съесть свое жаркое с орехами

«Некоторые люди говорят нам, что нужно просто прорваться и съесть еду в любом случае. Мы пытаемся, но очень трудно есть пищу на вкус тухлое", - говорит Кирсти. «А затем в течение следующих трех дней мне приходится жить с этим запахом, исходящим от моего пота. Это один из самых неприятных запахов, и я постоянно чувствую себя грязным».

Она и Лора поняли, что растительная пища вкуснее, и наслаждаются такими блюдами, как болоньезе с чечевицей и ризотто из тыквы с орехами.

«Мясо — это пища, которую мы теперь избегаем. Нахождение хороших рецептов, которые нам нравятся, значительно облегчило нам задачу», — говорит Кирсти. «Нам пришлось адаптироваться и изменить свое мышление, потому что мы знаем, что потенциально можем жить с этим годами».

  • NHS: потеря или изменение обоняния
  • AbScent
  • Пятое чувство

Джейн Паркер отмечает, что потеря обоняния занимает довольно низкое место в списке приоритетов для тех, кто имеет дело с пандемией, но она и Барри Смит говорят об этом часто влияет на психическое здоровье и качество жизни.

«Только когда вы теряете обоняние, вы понимаете, насколько оно было частью ткани вашего опыта», — говорит Смит. Он отмечает, что человеческая связь, удовольствие и воспоминания связаны с запахом.

"Они [паросмики] говорят вам, что чувствуют себя оторванными от своего окружения, чужими. Они больше не находят удовольствия в еде и теряют успокаивающую близость возможности чувствовать запах людей, которых они любят."

В то время как Клэр Фрир скучает по дням, когда ей нравился запах мужа, когда он выходил из душа, 41-летний Джастин Хайд из Челтнема никогда не чувствовал запаха своей дочери, родившейся в марте 2020 года.

Джастин не был на скачках в Челтнеме в том месяце, но знает людей, которые посещали его, и вскоре после этого он подхватил вирус, потеряв обоняние и вкус.

Источник изображения, Джастин Хайд

Подпись к изображению,

Джастин больше не сможет наслаждаться посещением пивного сада

Он частично вернулся к июлю, но затем кофе начал странно пахнуть - и вскоре все стало намного хуже.

"Почти все запахи стали чужими", - говорит он. «Яйца физически отталкивают меня, и я не могу наслаждаться пивом или вином, потому что у них есть вкус, который я просто называю Covid».

Как и Кирсти и Лора, он обнаружил, что некоторые блюда без мяса съедобны, включая овощное карри, но он больше не будет посещать пивные сады, пока длится его паросмия, и никаких жареных завтраков, яиц и чипсов.

«Все те предметы роскоши, которые мы считаем само собой разумеющимися, исчезли с тех пор, как у нас появился Covid», — говорит он. «Я чувствую, что я сломлен и больше не я».

Подписывайтесь на @KirstieJBrewer в Твиттере

  • Кейли
  • Еда
  • Пандемия коронавируса

Паросмия: вызывающее недоумение длительное состояние COVID-19, которое может сделать вкус и запах пищи прогорклыми

Вы, вероятно, слышали о долгосрочных симптомах, которые некоторые люди испытывают после заражения COVID-19: усталость, туман в голове и одышка. Но есть еще один долговременный симптом, который не так хорошо известен, но столь же изнурителен. Это называется паросмия, расстройство, которое может сделать запах и вкус пищи прогорклыми. Это запутанное состояние, которое оказывает глубокое влияние на жизнь людей, но мало вариантов лечения.

Представьте свой следующий прием пищи и все варианты, которые вы должны положить на тарелку. Не только продукты, но и вкусы. Варианты могут показаться бесконечными. Но это не относится к 18-летней Мэйл Бейкер из Хартленда.

Предоставлено Гретхен Герке

Через несколько месяцев после того, как Мейл Бейкер заразилась коронавирусом, ее обоняние и вкус исказились. На следующий день после того, как она попыталась съесть гамбургер в столовой, она заказала пиццу. От него так плохо пахло, что она попросила друга убрать его. Большая часть еды теперь имеет такой же ужасный запах.

"За последний месяц или два, наверное, все, что я ел, это хлеб, приправы, макароны и соус, правда. И авокадо. "

Это единственные продукты, которые Бейкер может переварить. Все остальное пахнет и имеет неприятный вкус. Не просто слегка неприятно. Сгнивший. Зубная паста — это то, что первым намекнуло ей, что что-то не так. Это был март, а Бейкер был первокурсником в колледже. Она только что купила новый тюбик и решила, что это другой вкус, который ей не подходит.

«А потом я получил гамбургер в своей столовой, я откусил его, и он был ужасен на вкус, как мусор или что-то в этом роде, но я просто подумал: «О, это еда из столовой колледжа», — говорит Бейкер. «Но тогда я подумала, что на вкус она такая же, как моя зубная паста. Это так странно».

За несколько месяцев до этого, в ноябре, у Бейкера был положительный результат на COVID-19. Она говорит, что это был относительно легкий случай. У нее была усталость, которая длилась пару месяцев, и некоторая потеря обоняния. Затем, через несколько месяцев, ее обоняние и вкус исказились. На следующий день после того, как она попыталась съесть гамбургер в столовой, она заказала пиццу. От него так плохо пахло, что она попросила друга убрать его. Большая часть еды теперь имеет такой же ужасный запах.

"Если вы представляете себя как будто вы идете на свалку или что-то еще, чтобы бросить свой мусор. И это так же, как, о, это неприятно в течение примерно пяти минут. чем пять минут», — говорит Бейкер.

Это опыт, которым поделилась 42-летняя Эми Паканза Роджерс из Рэймонда. В январе у нее был легкий случай COVID-19. Она временно потеряла чувство вкуса и обоняния, но затем вернула их. Но примерно через месяц она начала замечать стойкий запах.

Сначала она подумала, что это могут быть чистящие средства. Может быть, ее шампунь. Затем от еды ее начало тошнить. Вкус прогорклый.

"Я вез домой пиццу для своей семьи в пятницу вечером, и мне пришлось открыть все окна в машине, мне пришлось заткнуть нос, и я как бы выбросил ее из машины, когда вернулся домой. И когда Я положил его на стол и сразу же пошел наверх. Как будто у меня был полный срыв. Я подумал, что со мной что-то не так. Я не могу понять это», — говорит Роджерс.

Роджерс консультировался с врачами и прошел ряд анализов. Одним из них был тест на запах и царапины. По ее словам, из 45 образцов она смогла идентифицировать два: корицу и мяту. Ей приложили камеру к носу, чтобы исключить воспаление как причину. Роджерс не получил окончательного ответа, но искажение запаха, также называемое паросмией, является симптомом COVID-19. Доктор Джордж Скангас, ринолог Массачусетского института глаз и ушей, говорит, что еще до Covid люди испытывали потерю или изменение обоняния из-за вирусов. И он видел всплеск во время пандемии.

«И почти все они знали, что у них был Covid в прошлом», — говорит Роджерс.

Неясно, насколько распространена паросмия среди людей, переболевших COVID-19. Но это явление породило группы поддержки на Facebook с тысячами участников. Это предмет нескольких исследований. А группа международных исследователей сформировала консорциум для сбора данных, чтобы лучше понять, как и почему Covid-19 вызывает проблемы с обонянием и вкусом. Доктор Скангас говорит, что при паросмии вирус, скорее всего, повреждает нервы обонятельной системы.

"Мысль состоит в том, что просто эти нервы, когда они восстанавливаются, иногда не восстанавливаются таким же образом. Они не функционируют по тому же пути, что и раньше, и сигналы могут пересекаться, а когда сигналы пересекаются, вещи то, что раньше хорошо пахло, может пахнуть плохо или по-другому. Оно не обязательно должно быть плохим, оно может быть просто другим», — говорит Скангас.

Лечение неуловимо. Доктор Меган Эбботт, отоларинголог из Медицинского центра штата Мэн, говорит, что единственно возможным вариантом является переобучение обонянию. Пару раз в день пациенты вдыхают четыре основных аромата — цветочный, фруктовый, пряный и смолистый — в попытке стимулировать нервы к их нормальной работе. Эбботт говорит, что некоторые пациенты действительно видят результаты, но лечение не является успешным.

«Я не видел, чтобы этот волшебный эффект работал с другими типами потери обоняния. Мы не знаем, что касается Covid. У нас просто нет долгосрочных данных», — говорит Эбботт.

А пока, по словам доктора Скангас, профилактика является ключевым фактором. Он говорит, что большинство людей воспринимают обоняние и вкус как должное.

«Это действительно сильно влияет на качество жизни, и, по моему мнению, люди должны это учитывать, когда думают о таких вещах, как вакцинация или нет», — говорит Скангас.

Мэйл Бейкер пытается не сомневаться в искажении своего запаха. В остальном она здорова. Что касается Эми Паканза Роджерс, которая называет себя гурманом, похудела на 47 фунтов. Она должна помнить, чтобы поесть. И она носит затычку для носа, чтобы блокировать запахи. Дома, пока ее дочь и муж готовят еду, она ест одна в офисе. Она говорит, что состояние одинокое.

Предоставлено Эми Паканза Роджерс

Эми Паканза Роджерс, самопровозглашенная гурманка, похудела на 47 фунтов из-за паросмии. Она должна помнить, чтобы поесть. И она носит затычку для носа, чтобы блокировать запахи.

Learn more