Привычный пломбир или экзотическая гранита, легкий сорбет или торт-мороженое. Ассортимент магазинов и кафе порой ставит перед сложным выбором: что попробовать на этот раз? Для начала неплохо было бы разобраться в определениях. На вопрос, чем отличается сорбет от мороженого, можно дать однозначный и исчерпывающий ответ:
Родоначальником современного мороженого являлся примитивный десерт из колотого льда и кусочков фруктов. Добыть лёд среди лета, когда и возникала потребность в охлаждающем лакомстве, было непростой и дорогостоящей задачей. Поэтому долгое время десерт был прерогативой богачей и венценосных особ.
Из Турции XVI века, где sherbet подавался как холодный напиток из сахарного сиропа, рецепт попал в Италию и трансформировался в sorbetto ─ полузамороженный десерт на основе фруктовых соков и сахара, иногда в него добавляли лёгкий алкоголь. В домах знатных синьоров сорбетто подавали не только как завершение обеда, но и перед основным блюдом, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
С развитием технологий, механизировавших получение льда, сорбет стал демократичным и доступным угощением. В начальную рецептуру было внесено множество изменений и появилось мороженое в том виде, в котором его принято сегодня употреблять.
Итак, мы выяснили в чем отличие сорбета от мороженого. Хорошей новостью является то, что фруктовый ледяной десерт элементарно приготовить в домашних условиях. Для приготовления ягодного сорбета понадобится:
Воду смешать с сахаром, довести сироп до кипения и варить 7 минут. Остудить, влить лимонный сок. Измельчить ягоды блендером. Добавить сироп и снова взбить. Массу переложить в контейнер и поместить в морозилку на 5 часов. Каждые 40 минут тщательно перемешивать.
Если хочется побаловать себя ягодным лакомством ещё быстрее, можно купить сорбет в ближайшем кафе или магазинчике. Правда, надо тщательно выбрать производителя, чтобы польза фруктов и ягод не свелась к минимуму присутствием искусственных добавок. Компания АйсКро предлагает линейку сорбетов, в составе которых натуральные:
Кроме этого, десерты содержат сахар, глюкозу и глюкозный сироп, лимонную кислоту и крахмал в качестве загустителя.
Полезная статья?ДаНет
28 октября 2017 Еда
Несмотря на схожие вкусовые качества и внешний вид, эти десерты отличаются друг от друга.
Сложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановило, что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.
В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.
Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.
Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.
Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.
Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.
Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.
Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями — болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.
Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.
В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.
Появление этого лакомства датируется VII веком до н. э.
Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.
Читайте также:
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Лето: пора школьных каникул, соленого воздуха, следов от загара и любимых замороженных лакомств. Мы уже узнали о науке о таянии мороженого, так что теперь пришло время услышать подробности (или, скорее, таяние) сорбета. Что такое щербет и полезнее ли он мороженого?
Сорбет впервые появился в истории в 17 веке, когда в замороженные напитки добавляли сахар. Антонио Латини из Неаполя, Италия, приписывают создание сорбетто (также известного как сорбет). Кроме того, ему также приписывают создание сорбета на молочной основе, также известного как ранняя версия мороженого. По сути, Антонио — десертный герой. Какой парень.
В щербете только два ингредиента: фрукты и сахар. Довольно просто, правда? Простота рецепта делает шербет легким десертом, который можно приготовить прямо дома. Попробуйте этот рецепт подражателя ресторана!
Приготовление шербета — простой процесс. Все, что нужно сделать, это приготовить основной сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) и смешать с фруктами или фруктовым соком по вашему выбору. После того, как смесь смешана, поместите ее в морозильную камеру на ночь. Более сложный процесс включает в себя охлаждение фруктово-сахарной смеси и выливание ее в маслобойку для мороженого, чтобы получить текстуру, похожую на смузи.
Основное различие между этими двумя замороженными фаворитами заключается в ингредиентах: сорбет не содержит молочных продуктов, в то время как традиционное мороженое делается из молочных продуктов. Хотя шербет не содержит молочных продуктов, в нем много сахара, часто больше, чем в мороженом. С другой стороны, мороженое содержит немного больше жира. Те, у кого непереносимость лактозы или чувствительность к молочным продуктам, могут выбрать щербет в качестве альтернативы мороженому, в то время как те, кто хочет (немного) меньше сахара, могут выбрать мороженое или мороженое.
Так что же такое сорбет? Летнее замороженное лакомство, которым лучше всего наслаждаться в жаркий день, как мороженое и мороженое. Если вы настроены на что-то прохладное и освежающее, щербет — это то, что вам нужно. Хотите что-нибудь более сливочное? Вместо этого возьмите мороженое. Между этими замороженными лакомствами есть несколько существенных различий, но в итоге я с удовольствием наслаждаюсь ими обоими.
Слишком трезвый Веган Вегетарианец
Здесь, в Baskin-Robbins®, мы любим отмечать сладкие признаки лета освежающей порцией наших любимых блюд. С классическими вкусами, такими как Rainbow Sherbet и Rocky Road, вы можете задаться вопросом: «В чем разница между сорбетом, щербетом и мороженым?» Мы поддержим вас и расскажем о различиях между этими классическими замороженными лакомствами.
Начнем с основ. Два общих компонента этих замороженных десертов — вода и сахар. Эти простые строительные блоки обязательно удовлетворят любого сладкоежку. Вы также можете просмотреть этот TikTok, чтобы узнать больше о различиях между этими уникальными сладкими угощениями!
Сорбет:
Одним из первых когда-либо разработанных замороженных лакомств был лед (или сорбет), который по существу представляет собой смесь гладкого льда, сахара, ароматизаторов и других освежающих ингредиентов, таких как фруктовые пюре. Сорбет не содержит молочных продуктов и более кислый, что приводит к терпкому вкусу. Еще одно различие между шербетом и мороженым заключается в том, что это сладкая альтернатива для тех, у кого нет молочных* диетических потребностей или предпочтений в образе жизни. Отпразднуйте эту весну с помощью очищающей палитры нашего мороженого Daiquiri Ice и ждите появления нового вкуса шербета в Baskin-Robbins в мае этого года.
Мороженое:
На другом конце спектра находится мороженое, которое включает молочные ингредиенты, подсластители, ароматизаторы и содержит не менее 10 % молочного жира. Мороженое также менее плотное и имеет кремообразную текстуру и внешний вид. Посетите нашу страницу «Новости вкуса», чтобы быть в курсе всех наших новых вкусов месяца и фаворитов фанатов, таких как Tax Crunch® и Matcha Latte.
Щербет:
Щербет (произносится как ШЕР-бет) занимает промежуточное положение между щербетом и мороженым и включает молочные ингредиенты (в небольших количествах, около 1–2%), но заметно отличается от мороженого по вкусу. и текстура. В щербете обычно используется лимонная кислота, которая может сделать вкус более терпким. Любимый гость, с которым вы, возможно, знакомы, – это наш Радужный щербет, в котором восхитительные фруктовые ароматы малины, ананаса и апельсина смешаны в идеально освежающем укусе. Вы также можете попробовать наш Wild ‘n Reckless Sherbet со вкусом зеленого яблока, голубой малины и фруктового пунша.
Как видите, все эти сладости немного отличаются друг от друга, но у них есть одна общая черта – они доступны в местных магазинах Baskin-Robbins. Вы можете наслаждаться нашими замороженными десертами прямо у себя дома с доставкой «бесконтактно» через DoorDash, Uber Eats или Postmates, или вы можете разместить заказ на сайте order.baskinrobbins.com или через мобильное приложение Baskin-Robbins для самовывоза через автомобиль. на вынос или на обочину, где это возможно.
Вам нравятся наши вкусы щербета, мороженого и щербета? Дайте нам знать о ваших фаворитах в Instagram, TikTok, Twitter и Facebook.
Чтобы быть в курсе всех новостей компании Baskin-Robbins, подпишитесь на рассылку новостей по электронной почте на странице news.baskinrobbins.com/alerts.
* Безмолочный означает, что продукт изготовлен без молочных ингредиентов.