Добавить на Яндекс

Ош софи бухара


Ош-и-софи (плов по-бухарски), пошаговый рецепт на 5061 ккал, фото, ингредиенты

SMAX

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

По мотивам ош-и-софи, бухарского плова. Как я и думал, плов пришел в Узбекистан из Ирана, а туда из Индии. Но этот вид плова, думаю, делают только на территории бывшего Туркестана и Афганистана, наверное, потому что морковка и зира родом из Афганистана. В других странах другие продукты, но суть примерно такая же, например, в Азербайджане. Такой плов готовили скорее всего на какие-то события и скорее всего состоятельным людям, потому что посуды нужно много и очагов, соответственно, тоже. Так же, думаю, и шафран, который я не положил (но желательно) и сарацинское пшено (рис), да и мясо было недешевое удовольствие. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

1012

кКал

43%

Белки38 г
Жиры48 г
Углеводы108 г

% от дневной нормы

9 %

9 %

8 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

говядина

0,7 кг

рис

½ кг

морковь

0,7 кг

лук репчатый

2 головки

кунжутное масло

70 мл

растительное масло

80 мл
70 г
50 г

кумин

1 ½ ч. л.

шафран

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нужно сварить мясо.


В отдельной посуде сварите рис до полуготовности. Мясо нужно сварить до готовности и добавить в бульон специи, соль и луковицу, предварительно сняв пену и потом жир, а рис отварить до полуготовности в кипящей соленой воде (если это лазер, то 5 минут), которая раза в 4 превышает объем риса. Далее рис отбросить на дуршлаг или сито, пусть стекает.


Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2х2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус, если хотите, и обязательно изюм. Сверху кладем оставшуюся морковь, также можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон так, чтобы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки. Включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут. Далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, посыпать зирой, разровнять. Сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3–5 минут, сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис), и примерно, когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать не нужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее дочерна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно, распределив раскаленные масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать еще 5 минут. Плов готов.


После того как откроете крышку, рис сдвиньте в сторону или сразу распределите по лягану и сверху добавьте морковь и мясо.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

узбекская кухняварить, тушитьбабушкиныосновные блюдапловошисофибухарскийпобухарскирисс лукомпловс лукомс морковью

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Бухарский плов Оши-Софи: stalic — LiveJournal

По счастью для фотографа Сталика Ханкишиева, плов относится к тем блюдам, которые чем красивее, тем и вкуснее.
Вот бухарский плов, над постижением всех секретов которого я бьюсь уже почти двадцать лет, наконец-то, раскрылся передо мной во всей своей красе.

Это полная версия ролика, который сегодня идет по НТВ, в программе "Дачный ответ", в рубрике Казан-Мангал.
Посмотрите обязательно, даже если думаете, что знаете о плове все. Я тоже так думал, пока не открыл для себя последние штрихи портрета этого великого блюда.

Я понимаю, что нехорошо, когда автор сам говорит, указывая на свою работу "полюбуйтесь".
Но здесь автор не только я, но еще и десятки, если не тысячи моих предшественников и нынешних коллег.
И есть еще что-то высшее, помимо обыкновенного человеческого труда.
Потому что любой вид искусства нуждается во вдохновении - в присутствии Духа.

Посмотрите, как происходит ключевой момент приготовления этого плова - рис встречается с маслом.
Именно в этом моменте (ну и еще в парочке) состояла моя ошибка, когда я готовил этот плов прежде.
Вот история моего поиска достоверного рецепта легендарного плова, почитайте, если уже посмотрели ролик.

Все знают, сколько у эмира Бухары было жен, какой у него был гарем?
Все помнят, что он ел в повседневности? Ну да, при дворе готовили типа басмы, а он ничего не ел - только выпивал хорошо уваренный бульон от мяса и большого количества овощей - это вместо витаминки, для аппетита, для разминки. Потому что хотя бы раз в неделю он ел по-настоящему, по-мужски. Да, и эмир Бухары тоже ел плов, но не абы как приготовленный, не такой, как для землекопов и носильщиков, а сотворенный по всем правилам поварского искусства, с применением наилучших технологий и без пощады к труду поваров. Чтобы эмир лучше ел, на кухне надо больше работать - это непреложное правило хорошей кухни!
Кто приготовил плов хотя бы десять раз, знает, что двух одинаковых пловов не бывает, даже если готовить из одних и тех же продуктов и по одной и той же технологии. Но мало того, что набор продуктов в плове не постоянен, мало того, что в разных городах и странах технологии приготовления плова отличаются радикально, так ведь плов еще и во времени изменяется! Да, я абсолютно точно знаю, что сто лет назад плов был другим, да что там говорить - плов успел измениться даже на моей памяти! Может быть, поэтому плов – совершенно нескончаемая и чрезвычайно интересная тема. И о плове не обязательно разговаривать именно с поварами. Порой, рассказ обычного едока тоже может навести на мысли, послужить поводом к исследованиям и находкам.
Один мой приятель рассказывал, что в начале 80-х годов ХХ-го века ему посчастливилось отведать плова из рук старика, который, по слухам, служил поваром еще последнему эмиру Бухары.
Надо сказать, приятель мой, пусть и не являлся любителем непосредственно кулинарии, но в еде разбирался очень хорошо. Поэтому его оценка «такого вкусного плова так больше нигде и никогда не пробовал» заинтриговала меня и я стал расспрашивать о деталях – каким был тот плов?
– Ну что там было? Что он в плов клал?
– Да как всегда: рис, мясо, морковь, лук, ну изюм они всегда в Бухаре добавляют...
– Но чем же тот плов запомнился?
– Понимаешь, в том плове было как бы и все вместе, но вкус каждого продукта чувствовался отдельно. Мяса вкус – отдельно, моркови – отдельно, и даже лук чувствовался так, как будто его вот сейчас пожарили и добавили в плов.
– Погоди, а он как выкладывался, этот плов? Как у нас в Фергане, перемешивался, или слоями, по типу самаркандского?
 Нет, у него все слоями было, я же тебе говорю, внизу слой риса, потом морковь с луком и потом уже мясо на самом верху. Но вкусно очень!
- А рис не суховат, как иногда в самаркандском плове бывает?
- Нет, рис очень вкусный был.
- А рис какой он брал?
- Ну не дев-зира, у них там свой какой-то был, белый.
- И на блюде белым оставался?
- И на блюде был абсолютно белым.
Я размышлял о том плове, пробовал самые разные рецепты, по которым плов готовят сегодня, но каждый раз я понимал, что это совершенно не тот результат, о котором рассказывал мой друг.
Подсказка, ключ к разгадке того плова, попалась мне в неожиданном месте - из воспоминаний русского офицера Филиппа Ефремова, побывавшего в Бухаре в конце XVIII века. Прапорщик Ефремов писал:
«Во всех тамошних местах кушанья по большей части варят в воде. Брынчь, т. е. сорочинское пшено, как поспеет в половину варения, из котла вынут, процедят, обольют холодною водою. Сваривши говядину или баранину, положат в порожний котел, потом накрошат морковь и луку, смешают с изюмом и с шафраном; положат на говядину и потом положат сорочинское пшено. Растопивши овечьяго сала, нальют на верх сорочинскаго пшена; покроют крышкою, чтоб не выходил дух; над вольным жаром когда упреет, то кладут в блюда; блюда называют табак. Одно блюдо едят два человека руками, а не ложками. Посуды кроме глиняной и муравленой не имеют, а у знатных только палевая. Говорят, что из другой есть погано и грешно…»
Главное открытие состояло в том, что рис для плова отваривался отдельно, по принципу откидного плова, а мясо прежде варилось и только потом отправлялось в казан.
Но подсказка относилась к концу XVIII века. Однако тот плов, секрет которого я разыскивал, готовился именно на протяжении двадцатого века. Скорее всего, он видоизменялся на протяжении XIX века и из откидного постепенно становился вполне «узбекским», то есть приготовленным сразу в одном общем для всех ингредиентов казане. Ведь автор книг по узбекской кухне Карим Махмудов, трудившийся относительно недавно, всего лет тридцать-сорок тому назад еще упоминает хорезмский плов из откидного риса, отмечая, правда, что к 60-м годам ХХ-го века его успели забыть во всех областях Узбекистана, кроме самого Хорезма.

Мясо для приготовления плова и по сей день отваривают в исчезающем плове "сафоки", правда, там и морковь предварительно отваривают. И я убедился, что смысл в этом действии есть, потому что так морковь гораздо меньше ужаривается и проявляет себя в плове гораздо ярче, что, на мой взгляд, очень хорошо. Только, если есть время или свободная посуда, то лучше морковь отваривать отдельно от мяса, но в присутствии бараньего сала. Это позволит добавить к моркови специи, не характерные для современного узбекского плова, но гармонично сочетающиеся с морковью - бадьян, гвоздику, душистый перец и корицу. Можно поступить еще более радикально и добавить к моркови сахар, чтобы обогатить ее вкус моркови, но я понимаю, что для большинства читателей такой шаг покажется чрезмерно смелым.
Само мясо лучше всего отваривать в вакуумной упаковке вместе с луком, солью, ароматными травами и черным перцем. Если нет вакуумного упаковщика, то можно вспомнить, что еще не так давно мясо заворачивали в кисею и обвязывали бечевкой перед тем, как опускать в кастрюлю с кипящей водой.

Когда морковь будет готова на три четверти, то есть, еще будет сохранять некоторую упругость, но уже перестанет хрустеть, вынуть и порезать, как на обычный плов.

Свежий лук порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла (но не румянить!) в отдельной посуде.

Лук переложить в казан, в котором плов будет готовиться на последней стадии, а масло оставить в той же посуде..

Отварное мясо порезать кусками, при необходимости посолить и приправить специями, обжарить в том же масле, где жарился лук и уложить поверх лука в парадный казан. Добавить немного бульона, либо мясной сок, выделившийся при варке в вакуумном пакете.

Морковь обжарить в том же масле, приправив зирой и часто, но очень осторожно, чтобы не размять в кашу, перемешивая.

Морковь переложить в казан поверх мяса и присыпать изюмом.

Рис отварить в большом количестве бурно кипящей и хорошо посоленной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и уложить поверх моркови. Казан накрыть плотной крышкой.
Поставить казан сначала на средний огонь, а когда нагреется крышка убавить до минимума, и поставить казан на рассекатель.

Когда из риса выпарится вся лишняя влага, то есть, через 25-30 минут, полить рис топленым маслом или вытопленным из курдюка жиром.

Заранее растолочь шафран с солью и залить его кипятком, чтобы настоялся. Настой шафрана вылить на рис кольцами, чтобы не весь рис окрасился, а только часть.

Если казан не большой, то выложить плов, перевернув казан на большое блюдо. Если готовилось в большом казане, то плов подавать слоями.


Города и поселки в Узбекистане

Узбекистан, городская страна, расположенная в Центральной Азии, имеет богатую историю и выдающиеся археологические памятники. Яркая природа и великолепные сооружения, построенные в центре города и в сельской местности, несомненно, являются обязательными для посещения путешественниками. У каждого города Узбекистана есть своя история, рассказанная гостеприимными жителями. Здесь мы порекомендуем одни из лучших популярных городов Узбекистана, которые отлично подходят для увлекательной поездки.

Ташкент: The Cosmopolitan

В столице Узбекистана проживает несколько этнических групп, таких как узбеки, казахи, армяне, потомки монгольских кочевников, таджики и многие другие группы. Ташкент, ныне космополит, когда-то был местом торговли для индийских и китайских купцов, которые тысячи лет назад пересекали Шелковый путь в Европу. Знаменитые древние базары являются замечательным представлением истории этого торгового города. Бизнесмены часто посещают этот знаменитый город, поэтому в Ташкенте много величественных достопримечательностей.

Популярными достопримечательностями города являются Аллея писателей в Ташкенте, Государственный музей истории Тимуридов, комплекс Хазрати Имам, Собор Святого Сердца Иисуса и многие другие. Ташкент – один из древнейших городов Узбекистана, которому около 2200 лет. Архитектура города сочетает в себе современный и исторический стили, чтобы сохранить прошлое. В Ташкенте есть два международных аэропорта, а также первая станция метро, ​​открытая в Центральной Азии в 1977 году, с уникальным дизайном интерьера. На главной городской площади находится статуя Амира Тимура, правителя династии Тимуридов, построенная в 1966 после обретения Узбекистаном независимости.

Традиционная мечеть, расположенная по улице Карасарай, Алмазарский район, Ташкент, УЗ.

Бухара: древний торговый город

Бухара известна как сердце исламской культуры. Еще одним городом Узбекистана, который стоит посетить, чтобы осмотреть достопримечательности и узнать о увеличительных археологических памятниках страны, несомненно, является Бухара. Этому красивому городу 2500 лет, и он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы являетесь поклонником восточной архитектуры и культуры, это место станет для вас идеальным местом.

Бухара имеет различные достопримечательности, иллюстрирующие ее традиции, такие как древние цитадели, мавзолеи и гробницы, исторические центры торговли и ремесел, выдающиеся минареты, мечети и медресе востока, а также архитектурный комплекс под названием Пои-Калон, признанный Шанхайской Организация сотрудничества как «восьмое чудо». Ош-Софи – главная кухня Бухары, так что не забудьте попробовать это вкусное блюдо!

Сувениры из Бухары можно приобрести в различных магазинах и мастерских. Этот специфический город Узбекистана является источником всех тканых изделий ручной работы. Обнаружение ярких шелковых тканей и ковров на площади Ляби-Хауз, а также торговых куполов, безусловно, станет приятным открытием. Климат в Бухаре прохладный зимой и сухой летом.

Самарканд: древнейший город

Признанный одним из древнейших городов на земле, этот красивый город был завоеван Александром Македонским, а затем разрушен монгольским Чингисханом. Однако в последние годы город был снова возрожден и превращен Тамерланом в столицу Узбекистана. Узбекские поэты и философы дали Самарканду много имен, таких как лицо земли, жемчужина востока, сад души и так далее. Более того, Самарканд был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 21 веке под названием «Самарканд – перекресток культур».

Самарканд - невероятный город с богатой историей и культурой.

Исторические руины и достопримечательности Самарканда обязательно вдохновят любого, кто интересуется восточной архитектурой. Медресе Улугбека, медресе Шердор, Мемориальный ансамбль Шахи-Зинда, площадь Регистан и Соборная мечеть Тамерлана-Биби-Ханум - несколько достопримечательностей туристических городов Узбекистана. Самарканд также славится своей особенной кухней. Плов, шашлыки и манты – блюда этого замечательного города. Кроме того, местные жители пекут самаркандские лепешки, которые долго хранятся и не заплесневеют и не покроются пятнами.

Хива: Оазис

Хива - город, украшенный глиняными зданиями и памятными высокими стенами, построенными тысячи лет назад. Самыми ценными достопримечательностями Хивы являются Главная крепость – Ичан-Кала, крепость Куня-Арк, крепость Дишан-Кала, Дворцы и резиденции хивинских правителей, Государственный театр кукол, Музей Авесты, Древние караван-сараи и бани, а также более 100 старинных мечетей и медресе, минареты, мавзолеи для осмотра достопримечательностей. Дворец, который вы можете посетить, это дворец Нуруллабай, а также крепость Куня-Арк и мавзолей Паклавон Махмуда. Ичан-Кала – это поистине впечатляющий исторический город в Хиве, построенный из глины много веков назад. Когда-то в городе было множество медресе, мечетей, минаретов, келий, ремесленных мастерских и постоялых дворов общественного пользования. Сегодня это древние руины, которые жители восхваляют как одну из жемчужин Узбекистана.

Хива, похожая на древний город-замок из песка, является сказочным туристическим направлением.

Шахрисабз: Родина Амира Тимура

Другим исключительным городом в списке городов Узбекистана является Шахрисабз, расположенный примерно в 80 км к югу от Самарканда. Этот город был основан почти 2700 лет назад, во времена империи Ахеменидов в Персии. Исторический центр Шахрисабза внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его название переводится с узбекского как «Зеленый город» из-за его энергичной природы и цветов. Мы рекомендуем Дворец Ак-Сарай, памятник, построенный в 1380 году с архитектоникой эпохи средневековья, который просуществовал 24 года до смерти Амира Тимура. Комплекс мечети Кок Гумбаз / Дорут Тиловат (Дорут Тилават), пятничная мечеть, что означает «Голубой купол», была построена Улугбеком в 1437 году. Она была местом медитации для людей, а позже превратилась в мавзолей для основателя. Гробница Тимура — подземная камера, обнаруженная в 1943. Это помещение, в котором находится каменный ларец с надписями, иллюстрирующими гробницу, воздвигнутую для Тимура.

Узбекистан, безусловно, страна, полная ценных сооружений, украшенных яркими красками флоры. Эти города Узбекистана имеют большое значение для жителей и считаются лучшими туристическими достопримечательностями. Не пропустите последние туры в эти лучшие города Узбекистана!

Бухара, Узбекистан | Путеводитель для туристов, путешественников | интересные популярные места, достопримечательности, туристические достопримечательности, туристические достопримечательности для отдыха, развлечения в Бухаре | Посмотреть фото, видео, карту, отзывы и советы туристам о городе Бухара

Бухара – столица исламской культуры

Священная Бухара – одна из туристических жемчужин Узбекистана. Исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст города превышает 2500 лет.

Скажем одно. Вы многое потеряете, если не посетите Бухару.

Популярные достопримечательности

Если вы хотите окунуться в атмосферу древней восточной сказки, посетите главные достопримечательности Бухары.

Бухара это:

✔️Архитектурный комплекс Пои-Калон признан Шанхайской организацией сотрудничества «Восьмым чудом»

✔️Великие минареты, мечети и медресе;

✔️ Древние цитадели, мавзолеи и гробницы;

✔️Центр исламского Востока и множество объектов для паломничества;

✔️ Древние центры торговли и ремесел.

7 святых Бухары

Ансамбль Ляби-Хауз

Архитектурный ансамбль Пои-Калян

Мечеть Магоки Аттори — древняя мечеть Бухары

Медресе Мири Араб

Торговый купол Тима Абдуллы Хана

Арк Цитадель

Посмотреть все

Видео о Бухаре

Фотогалерея 📸

Места, люди, события - все самое интригующее в нашей фотогалерее

Все фотографии города

Фото 360

Маркетинг виртуальной реальности. Виртуальная реальность Реклама

Климат 🌡

Климат здесь можно охарактеризовать как жаркий и засушливый летом, поэтому если вы хотите поехать в Бухару в это время года, обязательно возьмите с собой зонт и солнцезащитный крем. Зимы в Бухаре довольно мягкие, но не стоит пренебрегать теплыми вещами.

Подарки и сувениры 🛍

На улицах Бухары можно найти множество различных сувенирных лавок и мастерских. Иногда кажется, что все сувениры одинаковые, но это не так! Каждому продавцу есть чем вас удивить! Бухара – ткацкая столица Узбекистана! Если вы хотите приобрести стильные и современные элементы гардероба с национальными элементами, вам в Бухару! Большинство магазинов расположены вдоль площади Ляби-Хауз и в торговых куполах, которые расположены рядом со знаменитым ансамблем Пои-Калян. В дополнение к одежде вы можете купить ткань икат. Именно такую ​​ткань использовал в своей коллекции торговый дом Армани. Он, конечно, не дешевый, но его цена полностью оправдана. Бухара также славится своими коврами. Качество ковров не уступает индийским, пакистанским и иранским, а иногда и превосходит! Любителям экзотики Бухара может предложить музыкальные инструменты, изготовленные на ее территории с особым мастерством или ножи ручной работы.

Купить сувениры и подарки онлайн

Кухня 🍽

Главное блюдо всех городов Узбекистана - плов. Путешествуя по регионам страны, вы удивитесь, сколько разных видов этого блюда готовится. В каждом городе люди убеждены, что плов их региона — лучший в стране! Только попробовав его во всех регионах, вы сможете понять, какой из них лучше для вас. Ош-Софи считается диетическим из-за способа приготовления. Готовится он своеобразно; он не смешанный, в отличие от Андижана или Ташкента. Еще одной особенностью является то, что его готовят только в медном казане. К бухарским блюдам также относятся халис или кайш. Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше об узбекской кухне.

Фотозоны 🙋‍♂️

Неотъемлемая часть каждой поездки – это фотосъемка! В этом разделе мы познакомим вас с самыми красивыми местами этого города, где можно сделать лучшие кадры.

П.С. Не забывайте, что во время посещения религиозных достопримечательностей Узбекистана женщинам желательно прикрывать открытые части тела (плечи, спину и ноги). Такие достопримечательности будут отмечены ☪✝✡☦

.
«Ковчег» — древняя цитадель, которая за свою тысячелетнюю историю много раз разрушалась и перестраивалась и с каждым разом становилась все лучше и крепче. Теперь вы можете лично насладиться его величием и запечатлеть его!

☪️ Мавзолей Саманидов находится в исторической части Бухары. Это яркий представитель исламской архитектуры Средней Азии. Его построил Исмаил Самани, второй эмир государства Саманидов.
☪️ Медресе Халифа Ниязкула, также известное как Чор-Минор, было открыто в 1807 году. Благодаря необычному внешнему виду его любят и жители, и гости.

История 🏺

Этому величественному городу, по самым скромным подсчетам, более 2500 лет и на его территории находится множество старинных мечетей, медресе и гробниц исламских святых. На протяжении всей истории люди говорили, что благодатный свет нисходит с небес на все мусульманские города, но только над Бухарой ​​этот свет поднимется к небу. Бухара – единственный город в Средней Азии, история которого почти полностью задокументирована известным историком X века Наршахи. В своих трудах он говорил, что ни один город не имеет столько названий, сколько Бухара. В Китае в V веке его называли Нюми, во времена Танской империи - Ань, Анси, Бухо и Бухэ. Однако чаще всего в истории она упоминается как Бухара. По мнению этимологов, это название происходит от согдийского «бухарак», что переводится как «счастливое место». Сейчас на территории Бухары сохранилось более 140 памятников, относящихся к разным эпохам, кварталам и даже целым районам, возведенным более века назад.


Learn more