Добавить на Яндекс

Описание капучино


В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Капучино — идеальный баланс кофе и молока


Капучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус


Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Отличия латте от капучино:

  • В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

  • В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус


Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Отличия флэт уайта от капучино:

  • Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

  • Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

В чём разница

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!: Описание, история и особенности.

Если вы настоящий кофеман, то, безусловно, знаете вкус изумительного кофе капучино, а может, это ваш любимейший кофейный напиток из всего ассортимента, представленного в меню баров, кафе и ресторанов. Родиной кофе капучино является несравненная солнечная Италия.

Капучино — это классический эспрессо, который подают с очень густой пышной молочной пеной, благодаря которой напиток долго не остывает и хранит свой аромат.

Есть две версии возникновения известного на весь мир капучино. Исходя из первой истории, цвет этого напитка похож на цвет одежды монахов-капуцинов, отсюда и пошло название. С итальянского — cappuccio значит «капюшон», а слово cappuccino — «капуцин».

Исходя из второй истории, более распространенной, кофе капучино был создан монахами-капуцинами. Очень долго католическая церковь запрещала наслаждаться вкусом кофе, его даже считали «дьявольским» напитком, так как он взбадривал и мог вызвать привыкание. Тогда монахи придумали добавить к черному кофе немного козьего молока, и за счет этого он становился нежнее, и его «греховность» уменьшилась.

Жизнь монахов была аскетичной, поэтому кофе с молоком было для них практически единственной дозволенной отрадой для тела и души.

Именно капуцины отметили, что при вливании в кофе молока образуется пена, довольно приятная на вкус. Для того чтобы пенки стало побольше, напиток начали взбивать, но при этом пена была нестойкой и быстро оседала.

Тогда монахи придумали метод, при котором пена была крепкой и пышной — они взбили подогретые сливки при помощи пара.

Стоит отметить, что взбитые сливки и раньше добавлялись в кофе, но тогда их использовали холодными, что делало напиток не горячим, а теплым. Таким образом, получается, что именно монахи-капуцины создали для молока первые механические взбивалки.

Чуть позже механик-самоучка по имени Джузеппе, живший около монастыря, изобрел метод усовершенствования системы взбивания молока.

Он разработал первый в мире прибор, состоящий из двух частей: в одну наливали воду, при нагревании превращавшуюся в пар, которая попадала по тонкой трубочке во вторую часть, где молоко взбивалось в крепкую пену.

Можно сказать, что все сегодняшние кофемашины с возможностью приготовления капучино работают по тому же принципу, который изобрел средневековый механик.

К сожалению, в XXI веке cappuccino стали называть практически любой вид кофейного напитка с молочной пенкой, в том числе и растворимый, хоть это и неправильно.

Ведь классический кофе капучино должен на одну треть состоять из свежезаваренного эспрессо с добавкой горячего молока и хорошо взбитой густой пеной.

Многие считают, что капучино нельзя приготовить дома и с такой сложной задачей может справиться только профессиональный аппарат, стоящий в кофейнях и барах.

Но на самом деле все обстоит не так— современные домашние кофемашины, оснащенные специальной функцией для взбивания молока, могут приготовить качественный ароматный кофе капучино, совершенно не уступающий тому, который вам могут приготовить в хорошем кафе.

Приготовление кофе капучино

Так как же сделать капучино в дома? Желательно брать цельное молоко, с 2–3% жирностью, именно его можно взбивать в густую пенку, которая потом не осядет.

Молоко наливается в специальный контейнер, который называется «пинчер» и подносят к аппарату для сбивания пены.

Молоко, за счет нагревания, увеличивается в 2 раза из-за микроскопических пузырьков воздуха. Затем в эспрессо добавляют горячее молоко, а сверху выкладывают пену.

Очень важный момент – молоко нельзя не доводить до кипения!

Еще один вариант — смешать горячее молоко с пенкой, сверху выложить кофе. И первый, и второй метод приготовления считается правильным. Вот видите — это совершенно несложно.

По времени это займет всего лишь несколько минут. И вы сможете наслаждаться свежезаваренным кофе капучино, удивить гостей или порадовать любимых, подав кофе в постель.

Как пить капучино правильно?

Стоит отметить довольно существенную деталь — в Италии пить капучино принято сугубо до обеда, во время своего первого завтрака или ланча, в любом случае самое позднее время, до которого можно его заказать — 12 часов дня.

Если же вы ну очень хотите выпить чашечку капучино в неположенное время, то, согласно этикету, перед официантом следует извиниться. К слову, итальянцы всегда безошибочно могут определить иностранцев в местных кафе благодаря именно этому фактору.

Причина такого трепетного отношения к этой ситуации заключается в том, что кофе с молоком довольно насыщенный и питательный напиток, который утяжеляет пищеварение в организме.

В общем, капучино лучше заказывать на завтрак, тогда вы точно не прогадаете. Итальянцы в основном не пьют дома «утренний кофе», несмотря на наличие кофемашины почти в каждом доме.

К капучино можно подавать мед, сироп или шоколад. Многие любят добавлять в капучино разные специи — кардамон, корица, мускатный орех или ваниль.

Идеальный завтрак — это хрустящий свежий круассан и чашка ароматного кофе капучино. Ну а если вы сладкоежка, то капучино отлично подчеркнет вкус тирамису или другого пирожного.

Можно снимать пенку ложечкой, ожидая, пока капучино немного остынет, а можно пить и вместе с ней.

А самое важное условие — пить кофе капучино нужно с удовольствием и вдохновением, получая наслаждение от этого ароматного напитка!

Что такое капучино: описание и виды


В мире кофейных напитков такое разнообразие, что можно запутаться, решая, что заказать в кафе.

Вот почему я подумал, что было бы полезно написать серию постов с описанием самых распространенных и не очень распространенных напитков с кофеином.

В этом руководстве вы узнаете, что такое капучино и чем оно отличается от другого классического напитка на основе эспрессо — латте.

Кроме того, мы погрузимся немного глубже и рассмотрим некоторые варианты капучино, такие как сухой, сухой, австралийский, французский ванильный и капучино фреддо.

Нажмите для быстрой навигации:

  1. Определение капучино
    • Сравнение капучино и латте
  2. Сравнение сухого, сухого и влажного капучино
  3. Фреддо Капучино
  4. Австралийский капучино
  5. Капучино со вкусом: краткий обзор
    • Французская ваниль
    • Карамель

Итак, давайте перестанем тратить время и приступим к самой важной части!

Что такое капучино: простое определение


Капучино, который мы сейчас знаем, был разработан в Италии из венского напитка «Капуцинер» — сваренного кофе, смешанного с молоком и сливками.

Коричневый цвет капуцинеров имел тот же оттенок, что и одеяния монахов-капуцинов.

В настоящее время капучино имеет свое классическое определение, которым руководствуются бариста во всем мире при его приготовлении.

Итак, что такое капучино на самом деле:
Капучино — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, который подается в бутылках емкостью 5 эт. унция (150 мл) до 7 эт. унция (200 мл) чашка.

Состоит из порции эспрессо и вспененного молока.

Классический капучино обычно содержит равное количество молочной пены и вспененного молока.
Традиционно его поверхность имеет коричневое кольцо и белое молочное пятно.

При этом во многих заведениях капучино украшают узором латте-арт.

Толщина молочной пены составляет от 0,4 до 0,6 дюйма (от 1 до 1,5 см).

По сравнению с капучино, классический кофе латте имеет более тонкий слой пены и подается в чашке большего размера (от 8 жидких унций до 12 жидких унций, от 240 мл до 350 мл).
Поскольку латте содержит больше молока, он имеет менее интенсивный кофейный вкус по сравнению с капучино, несмотря на то, что оба напитка приготовлены из одинакового количества эспрессо.

Влажный, сухой и сухой капучино

Чтобы заказать капучино, который лучше всего соответствует вашим вкусам и потребностям, вы можете ознакомиться с терминами «влажный» и «сухой» (часто используемые для описания небольших изменений в способе приготовления). напиток готов).

Во влажном капучино больше пропаренного молока и меньше молочной пены по сравнению с обычным капучино.

Сухой капучино, наоборот, содержит больше молочной пены, чем обычно.

Влажная версия имеет более мягкий и сливочный вкус, а сухая – более интенсивный аромат эспрессо.

Сухой капучино готовится из порции эспрессо и молочной пены до краев чашки — никакого парного молока.

Этот пенистый капучино очень похож на макиато с добавлением воды.

Тем не менее, последний подается в меньшем 2-эт. унция до 3 эт. унция (от 60 мл до 90 мл) чашка демитассе.

Что такое Freddo Cappuccino

Freddo Cappuccino — это холодный капучино, который подается в стакане и состоит из двойной порции эспрессо и холодной молочной пены.
Связанный пост: Различия между порциями одинарного и двойного эспрессо
Чтобы приготовить Freddo Cappuccino, бариста должен сделать следующее:

  1. Сделать двойную порцию эспрессо.
  2. Налейте эспрессо в стакан, наполненный кубиками льда. Если клиент хочет более сладкий напиток, в стакан можно добавить 1-2 чайные ложки сахара перед добавлением кубиков льда и эспрессо.
  3. Налейте холодное цельное молоко в отдельную чашку и взбейте миксером для напитков до образования густой пены.
  4. Налейте вспененное молоко поверх эспрессо.

Кофе Freddo Cappuccino родом из Греции и является отличной альтернативой Caffè Frappe, приготовленному из растворимого кофе.
Похожие сообщения:

  • Сравнение фраппе и фраппучино
  • Фраппучино и капучино – насколько велика разница

Капучино по-австралийски

В отличие от классического капучино, капучино по-австралийски готовится путем посыпания шота эспрессо какао-порошком перед тем, как сверху налить пропаренное и вспененное молоко.

Придает приятный шоколадный оттенок вкусу напитка.

Австралийский капучино обычно дополняется латте-арт.

Какао-порошок также выполняет декоративную функцию, так как он делает рисунок на поверхности напитка еще более заметным.

Ароматизированный капучино

В некоторых кофейнях и крупных сетях кофеен, таких как Starbucks, Dunkin’ и Costa, вы можете заказать ароматизированный капучино.

Двумя наиболее распространенными напитками являются французская ваниль и карамельный капучино.

Французский ванильный капучино — это кофейный напиток на основе эспрессо, приготовленный из порции эспрессо, экстракта ванили (или ванильного сиропа), равных частей пропаренного и вспененного цельного молока и порошка корицы.

Многие люди готовят этот ароматный и уютный напиток дома, даже если у них нет эспрессо-машины.

Вместо эспрессо они используют крепко заваренный кофе (например, кофе Moka pot) и нагревают молоко со вкусом корицы и ванили в кастрюле на плите. Чтобы вспенить молоко в домашних условиях, вам просто нужен миксер для напитков, такой как этот от Zulay.

Капучино с карамелью готовится путем добавления карамельного сиропа в эспрессо и заливки сверху подогретым и вспененным цельным молоком. Этот кофейный напиток часто поливают карамельным соусом.

Вам слово

Я надеюсь, что этот справочник по напиткам был вам полезен, и теперь вы знаете, что такое капучино по определению.

Кроме того, я позаботился о том, чтобы включить информацию о его различных типах, чтобы вам было проще заказать напиток эспрессо, который лучше всего соответствует вашему вкусу.

Справочники по напиткам:

  • Что такое мокко?
  • Что такое Бреве?
  • Что такое аффогато?

Оставьте мне комментарий ниже и поделитесь, какой капучино вы собираетесь получить в следующий раз в кафе.

Что такое капучино?

В последние годы капучино распространился из Европы и Австралии в Северную Америку и за ее пределы. Сегодня капучино можно купить в Японии, Гонконге, Таиланде и многих других неожиданных местах.

Так что же такого в этом напитке, что сделало его таким любимым во всем мире? Где и как появился капучино? И какие основные вариации этого напитка существуют во всем мире? Узнайте все это и многое другое о всемирно известном капучино.

Что такое капучино?

Начнем с основ. Капучино — это кофейный напиток, приготовленный из смеси эспрессо и вспененного молока. Традиционный итальянский капучино, как правило, представляет собой одну (а иногда и двойную) порцию эспрессо с равными частями пропаренного и вспененного молока (в соотношении 1: 1: 1). Многие американцы адаптировали этот рецепт, используя больше пропаренного и вспененного молока для более мягкого аромата эспрессо и более насыщенного вкуса.

Каков он на вкус?

Хорошо приготовленный капучино имеет невероятный вкус и текстуру. Он имеет ярко выраженный кофейный вкус и некоторую сладость из-за природного сахара лактозы в молоке. Его также можно приправить сахаром, ароматизированными простыми сиропами и другими добавками (хотя это нетрадиционно).

Для приготовления отличного капучино нужно немного умений, поэтому те, кто еще не пробовал тот, который им нравится, дайте ему еще один шанс с другим бариста.

Итальянский капучино

Капучино стал популярным в США только за последние 25 лет или около того. В результате некоторые люди предположили, что это новый напиток. Тем не менее, капучино насчитывает сотни лет, и им уже давно наслаждаются в Италии и других странах.

В Италии капучино (или капучино , как там называется множественное число от «капучино») невероятно популярны. Обычно их пьют в начале дня в качестве напитка на завтрак (часто со сладкой выпечкой) или в качестве своего рода утреннего бодрящего напитка. (В то время как американцы часто пьют капучино в течение дня и наслаждаются им после ужина, жители континентальной Европы традиционно пьют его утром.) Большинство итальянцев считают идею пить их после ужина неприятной и вредной для здоровья и предпочитают пить эспрессо позже. вместо этого днем. Капучино можно употреблять дома, в кафе или кофейнях.

В Италии капучини часто подают детям, потому что в них намного больше молока, чем в эспрессо. (Аналогичным образом в некоторых частях Европы и Индии по тем же причинам детям подают очень молочный чай.)

Настоящие итальянские капучино готовятся на эспрессо-машинах и требуют определенных навыков. В Италии их готовит бариста (множественное число: baristi ). Сначала бариста наливает эспрессо. Затем он или она приготовит молоко. Эспрессо-машины часто имеют насадки для пара, которые можно использовать для приготовления на пару и вспенивания молока. Пар под давлением вырывается из палочек в маленькую металлическую чашку с молоком, придавая молоку множество крошечных пузырьков, много тепла и гораздо больший объем, чем раньше. (Быстрое вспенивание может удвоить объем молока по сравнению с его первоначальным объемом.) Молоко становится легким, воздушным и гораздо более ароматным и сочным, если оно хорошо приготовлено. Затем молоко наливается на эспрессо в предварительно нагретую чашку и подается.

«Капучино» за рубежом

Когда капучино распространился из Италии по всему миру, значение слова изменилось. Его популярность привела к тому, что многие мини-маркеты и кофейни стали предлагать свои собственные версии капучино, которые часто имеют лишь отдаленное отношение к настоящему итальянскому капучино. Эти «капучино» обычно включают в себя дозатор, который также может смешивать горячий шоколад и другие горячие напитки. Обычно они использовали сваренный кофе, а не эспрессо, или, что еще хуже, взбивали порошкообразную смесь эспрессо и молока в «капучино». Ой!

Тем не менее, многие кофейные компании делают большие успехи в производстве более аутентичного капучино за границей, и качество капучино за границей значительно улучшилось за последнее десятилетие.

Как подают капучино

Размеры и посуда для капучино варьируются от места к месту.

Итальянский капучино традиционно подают в чашках объемом от 150 до 180 мл (от 5 до 6 жидких унций). За последние десять лет или около того сети быстрого питания и сети кофеен начали подавать капучино объемом до 600 мл / 20 жидких унций.

В Италии капучино обычно подают в предварительно подогретой чашеобразной фарфоровой чашке. За границей в лучших кафе капучино обычно подают в фарфоровой чашке, потому что фарфор хорошо сохраняет тепло. Для заказов на вынос и в более дешевых кафе, сетях быстрого питания и т.п. для удобства используются бумажные стаканчики. Эти чашки обычно имеют пластиковую крышку для безопасности и сохранения тепла. (Сохранение тепла важно для наслаждения хорошим капучино. К счастью, пена действует как естественный изолятор, дольше сохраняя температуру напитка.)

Типы

Популярность и широкое употребление капучино привело к появлению множества вариаций его основного рецепта.

Традиционный капучино состоит из одной-двух порций эспрессо, покрытых слоями пропаренного и вспененного молока. У каждого бариста и кафе есть небольшие вариации, поэтому каждое место, где вы пьете капучино, будет немного отличаться. Однако некоторые варианты больше и требуют собственных имен. Например: