Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Кофе капучино - попробуйте легкость на вкус!: Описание, история и особенности.
Если вы настоящий кофеман, то, безусловно, знаете вкус изумительного кофе капучино, а может, это ваш любимейший кофейный напиток из всего ассортимента, представленного в меню баров, кафе и ресторанов. Родиной кофе капучино является несравненная солнечная Италия.
Капучино — это классический эспрессо, который подают с очень густой пышной молочной пеной, благодаря которой напиток долго не остывает и хранит свой аромат.
Есть две версии возникновения известного на весь мир капучино. Исходя из первой истории, цвет этого напитка похож на цвет одежды монахов-капуцинов, отсюда и пошло название. С итальянского — cappuccio значит «капюшон», а слово cappuccino — «капуцин».
Исходя из второй истории, более распространенной, кофе капучино был создан монахами-капуцинами. Очень долго католическая церковь запрещала наслаждаться вкусом кофе, его даже считали «дьявольским» напитком, так как он взбадривал и мог вызвать привыкание.
Тогда монахи придумали добавить к черному кофе немного козьего молока, и за счет этого он становился нежнее, и его «греховность» уменьшилась.
Жизнь монахов была аскетичной, поэтому кофе с молоком было для них практически единственной дозволенной отрадой для тела и души.
Именно капуцины отметили, что при вливании в кофе молока образуется пена, довольно приятная на вкус. Для того чтобы пенки стало побольше, напиток начали взбивать, но при этом пена была нестойкой и быстро оседала.
Тогда монахи придумали метод, при котором пена была крепкой и пышной — они взбили подогретые сливки при помощи пара.
Стоит отметить, что взбитые сливки и раньше добавлялись в кофе, но тогда их использовали холодными, что делало напиток не горячим, а теплым. Таким образом, получается, что именно монахи-капуцины создали для молока первые механические взбивалки.
Чуть позже механик-самоучка по имени Джузеппе, живший около монастыря, изобрел метод усовершенствования системы взбивания молока.
Он разработал первый в мире прибор, состоящий из двух частей: в одну наливали воду, при нагревании превращавшуюся в пар, которая попадала по тонкой трубочке во вторую часть, где молоко взбивалось в крепкую пену.
Можно сказать, что все сегодняшние кофемашины с возможностью приготовления капучино работают по тому же принципу, который изобрел средневековый механик.
К сожалению, в XXI веке cappuccino стали называть практически любой вид кофейного напитка с молочной пенкой, в том числе и растворимый, хоть это и неправильно.
Ведь классический кофе капучино должен на одну треть состоять из свежезаваренного эспрессо с добавкой горячего молока и хорошо взбитой густой пеной.
Многие считают, что капучино нельзя приготовить дома и с такой сложной задачей может справиться только профессиональный аппарат, стоящий в кофейнях и барах.
Но на самом деле все обстоит не так— современные домашние кофемашины, оснащенные специальной функцией для взбивания молока, могут приготовить качественный ароматный кофе капучино, совершенно не уступающий тому, который вам могут приготовить в хорошем кафе.
Приготовление кофе капучино
Так как же сделать капучино в дома? Желательно брать цельное молоко, с 2–3% жирностью, именно его можно взбивать в густую пенку, которая потом не осядет.
Молоко наливается в специальный контейнер, который называется «пинчер» и подносят к аппарату для сбивания пены.
Молоко, за счет нагревания, увеличивается в 2 раза из-за микроскопических пузырьков воздуха. Затем в эспрессо добавляют горячее молоко, а сверху выкладывают пену.
Очень важный момент – молоко нельзя не доводить до кипения!
Еще один вариант — смешать горячее молоко с пенкой, сверху выложить кофе. И первый, и второй метод приготовления считается правильным. Вот видите — это совершенно несложно.
По времени это займет всего лишь несколько минут. И вы сможете наслаждаться свежезаваренным кофе капучино, удивить гостей или порадовать любимых, подав кофе в постель.
Как пить капучино правильно?
Стоит отметить довольно существенную деталь — в Италии пить капучино принято сугубо до обеда, во время своего первого завтрака или ланча, в любом случае самое позднее время, до которого можно его заказать — 12 часов дня.
Если же вы ну очень хотите выпить чашечку капучино в неположенное время, то, согласно этикету, перед официантом следует извиниться. К слову, итальянцы всегда безошибочно могут определить иностранцев в местных кафе благодаря именно этому фактору.
Причина такого трепетного отношения к этой ситуации заключается в том, что кофе с молоком довольно насыщенный и питательный напиток, который утяжеляет пищеварение в организме.
В общем, капучино лучше заказывать на завтрак, тогда вы точно не прогадаете. Итальянцы в основном не пьют дома «утренний кофе», несмотря на наличие кофемашины почти в каждом доме.
К капучино можно подавать мед, сироп или шоколад. Многие любят добавлять в капучино разные специи — кардамон, корица, мускатный орех или ваниль.
Идеальный завтрак — это хрустящий свежий круассан и чашка ароматного кофе капучино. Ну а если вы сладкоежка, то капучино отлично подчеркнет вкус тирамису или другого пирожного.
Можно снимать пенку ложечкой, ожидая, пока капучино немного остынет, а можно пить и вместе с ней.
А самое важное условие — пить кофе капучино нужно с удовольствием и вдохновением, получая наслаждение от этого ароматного напитка!