Салат оливье классический с колбасой и горошком
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать оливье с колбасой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите заранее и остудите. Куриные яйца отварите вкрутую, также охладите их и очистите от скорлупы. Вареную колбасу можете взять любую, на свой вкус. Огурцы могут быть соленые или маринованные, это не критично.
Из банки зеленого горошка слейте жидкость, а сам горошек откиньте на дуршлаг и дайте полежать какое-то время. Это хорошо делать, чтобы салат не "поплыл" - мы даем всем излишкам влаги высохнуть.
Вареную колбасу нарежьте кубиками. Я взяла молочную колбаску.
Вареную и охлажденную морковь очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Старайтесь все ингредиенты нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы салат выглядел красиво и опрятно.
Вареный картофель также очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Нарежьте вареные и очищенные яйца.
Огурцы нарежьте кубиками. Можете очистить их от шкурки, особенно если она жестковата. Я этого не делала. Проследите, чтобы огурцы у вас не были слишком солеными.
В подходящем салатнике соедините все нарезанные продукты с горошком.
Заправьте салат оливье майонезом. Лучше используйте домашний, сделанный своими руками.
Салат перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно, досолите.
Уберите оливье на часок в холодильник - он вкуснее в охлажденном виде. Потом можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Классические рецепты блюд
Салат из огурцов вкусные рецепты
Классические салаты
Салаты из моркови
Салаты на праздничный стол пошаговые рецепты
Оливье салат вкусные рецепты
Праздничный стол
Салат с солеными огурцами
Салаты с майонезом
Салат с горошком
Оливье классический салат
Вареная картошка
Салаты с мясом
Блюда без лука
Огурцы с морковью
Салат с колбасой и огурцами рецепты с видео
Мясные салаты с мясопродуктами домашние рецепты
Картошка с солеными огурцами рецепты пошагово
Мясо с огурцами рецепты пошагово
Салат с морковью и колбасой
Картофельный салат
Салат с огурцом и майонезом фото рецепты
Мясо с морковью
Салат с огурцом и горошком пошагово
Салат с колбасой и яйцами
Салат с морковью и яйцом пошаговые рецепты
Салат с яйцом и майонезом
Салаты с картошкой и яйцом вкусные рецепты
Новогодний стол
Новогодние салаты
Классический салат Оливье с колбасой и горошком — одно из главных блюд на праздничном столе.
Советское классическое блюдо готовится с колбасой и консервированным горошком, но так было не всегда. Салат является разработкой французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве: он включал в себя мясо дичи, огурцы, картофель, оливки, каперсы, соус «Провансаль» и соус на основе соевого соуса. Со временем ингредиенты изменились из-за невозможности их достать.
Содержание
Сообщить об ошибке
В классический вариант рецепта обычно входит вареная колбаса, консервированный горошек и соленый огурец. Добавлять ли репчатый лук, решать вам, но все-таки советуем в первый раз приготовить точно по рецепту. Для большой компании количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.
Яйца сварить вкрутую, для этого залить их водой в сотейнике, подсолить, можно в воду добавить щепотку соды. Отваривать яйца после закипания ровно 10 мин., затем быстро шумовкой переложить в ледяную воду и дать остыть. Картофель вместе с морковью сварить в одной кастрюле, не очищая. С горошка слить воду, откинуть его на сито, чтобы вся влага ушла. Отвесить на весах 100 г.
Красный лук разрезать пополам, снять с половинки шелуху, порезать на кубики и выложить в сито, обдать крутым кипятком, дать стечь воде. Так лук точно не будет горчить, останется только приятный хруст. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками среднего размера. Соленый огурец, не снимая кожуры, порезать на небольшие кубики и отжать жидкость руками. Смешать кубики огурца, лука, картошку и морковь в широкой миске.
Снять с яиц скорлупу, порезать кубиками стандартного размера. Добавить яйца и подготовленный горошек в общую миску.
Вареную колбасу очистить от шкурки, нарезать на кубики небольшого размера, высыпать в салат. Добавить в оливье майонез (не обязательно всю пачку), посыпать молотым перцем и посолить, если это потребуется.
Размешать салат, чтобы майонез равномерно обволакивал каждый нарезанный ингредиент. Попробовать и, если нужно, досолить.
Вымытую зелень обсушить, можно поделить пополам. Одну половину добавить в салат и размешать, вторую оставить для декорирования. Переложить оливье в нарядный салатник и красиво украсить веточками зелени. Убрать в холодильник немного пропитаться.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Многие хозяйки вместо соленого огурца кладут в оливье свежий. Такой выбор обоснован: огурец придает салату свежий летний вкус, как будто облегчая его. Однако чтобы блюдо не получилось пресным, лучше смешать свежий огурец и маринованный в пропорции 1:1. Последний, привнесет в общий вкус свою пикантность. И, конечно, обязательно купить вареную колбасу хорошего качества.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить подсоленную воду, выключить огонь. Всыпать замороженный горошек, бланшировать в течение 6-7 мин., а затем откинуть на дуршлаг, спустить лишнюю влагу. Очищенную морковь порезать соломкой, выложить в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить растительное масло и пассеровать на среднем огне до мягкого состояния около 7-8 мин., присыпать солью и молотым красным перцем. В ту же сковороду добавить горошек, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Зеленые огурцы, не снимая кожуру, порезать соломкой, слегка посолить и выложить в дуршлаг, дать постоять 10 мин. За это время под воздействием соли выделится лишняя жидкость.
3. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
4. С вареной колбасы снять пленку и порезать ее кубиками среднего размера, примерно как остальные ингредиенты.
5. Маринованные огурцы также, не снимая кожицу, покрошить мелкой соломкой и откинуть на сито, отжать лишнюю влагу.
6. Картофель отварить до готовности в мундире, тут же положить его на 2 мин. в ледяную воду, чтобы хорошо снималась кожура. Нарезать на небольшие кубики.
7. Очищенный лук мелко порезать, сдобрить щепоткой соли и пассеровать в сковороде, где готовилась морковь, до легкой румяности.
8. Все составляющие перемешать в салатнике. С яблока снять кожуру и тут же потереть на крупной терке. Добавить в салат яблоко и майонез, попробовать и посолить, если нужно.
9. Украсить свежей зеленью, и дать постоять в холодильнике около 40 мин. Больше держать не стоит, огурец и яблоко будут пускать сок.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
У нас не очень любят добавлять к классической версии другие продукты, особенно сладкие фрукты. Однако с добавлением яблока салат преображается: получается другой аромат, в процессе поедания чувствуется хруст яблочных кубиков. Яблоки лучше брать не сладкие, а с легкой кислинкой.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь и картофель, не снимая кожуры, помыть, отрезать хвостики и шляпки у моркови, отварить овощи. Снять с картошки и моркови кожуру, порезать мякоть на маленькие кубики и смешать в миске.
2. Вареную колбасу порезать на небольшие брусочки или кубики, добавить к нарезанным овощам.
3. С промытого стебля лука-порея снять верхнюю пленку, сам стебель порезать на тонкие колечки, добавить в общую миску.
4. С зеленых яблок снять кожуру и удалить сердцевину, порезать их кубиками такого же размера, как и все овощи для салата, и сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки яблока не потемнели.
Сваренные вкрутую яйца очистить, порубить кубиками, выложить к заготовке для оливье. Маринованные огурцы порезать кубиками, откинуть на сито, спустить жидкость и отжать, добавить в салат. С горошка слить воду и добавить его в миску. Массу посолить, поперчить.
6. Сдобрить смесь нарезанных ингредиентов небольшим количеством майонеза. Тщательно перемешать несколько раз до тех пор, пока все кубики не покроются равномерно соусом.
7. На блюдо установить формовочное кольцо (можно вырезать из пластиковой бутылки, обрезав ее с двух концов), выложить салат, убрать в холодильник на 40 мин. пропитаться, затем кольцо аккуратно снять. Получается красивая ровная порция салата в форме цилиндра. Подавать в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Для людей, которые на дух не переносят вкус вареной моркови, следующий рецепт придется кстати: из него исключена морковь в любом ее виде. В остальном рецепт достаточно традиционен.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Главное не переварить, иначе при перемешивании картофель начнет расползаться и потеряет вид красивых кубиков. Очистить готовую картошку от кожуры и порезать на ровные кубики среднего размера.
2. Сделать с тупого конца яйца прокол иглой, следить, чтобы скорлупа не треснула. Это нужно, чтобы впоследствии можно было легко удалить скорлупу. Яйца аккуратно выложить в кипящую соленую воду со щепоткой соды и варить 10 мин. Очистить, нашинковать кубиками и добавить к картофелю.
3. Вымытые свежие огурцы, не снимая кожуры, порезать на небольшие кусочки, можно предварительно удалить мякоть.
4. Вареную колбасу порезать на кубики, добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
5. Открыть банку с горошком, слить воду и выложить продукт в дуршлаг. Это избавит салат от излишней водянистости. Добавить горошины к основной массе.
6. Салат перемешать, посолить, если нужно.
7. Разложить оливье по порционным салатникам, сдобрив майонезом перед подачей. Украсить листиками вымытой зелени петрушки.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Для снижения калорийности из оливье нужно убрать майонез или вареную колбасу заменить курицей. В данном рецепте заменим магазинный майонез низкокалорийной сметаной малого процента жирности.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу порезать на кубики небольшого размера.2. Сварить картофель в мундире, очистить и порезать на кубики.
3. В подсоленной воде отварить вкрутую яйца. Варить 10 мин. после закипания воды, после чего сразу же переложить в холодную воду и остудить. Когда яйца остынут, очистить их и порубить на кубики.
4. Сварить морковь, очистить и порезать на кубики.
5. Маринованные огурцы вместе с кожурой порезать на небольшие кубики и отжать, добавить в салат.
6. Соединить все подготовленные продукты в одном большом салатнике или миске, добавить горошек, процеженный через сито.
7. Перья зеленого лука промыть и нашинковать.
8. Добавить кусочки лука в салат.
9. Добавить к салату сметану и посолить.10. Перемешать все ингредиенты, чтобы в салате равномерно распределилась сметана. Подавать после 30 мин. нахождения в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Оливье с копченой колбасой получается не менее вкусным, чем его традиционный тезка, разве что имеет более насыщенный, слегка «дымный» аромат. Колбасу нужно покупать не сухую, отлично подойдет копченый сервелат.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварить в мундире, готовность проверить, надколов вилкой. Остудить и снять кожуру, порезать на кубики небольшого размера.
2. Морковь можно сварить в одной кастрюле с картошкой, далее охладить, очистить и нашинковать кубиками такого же размера, всыпать к картофелю.
3. Копченую колбасу освободить от пленки, порезать идентичными кусочками, добавить в салатник.
4. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и снять скорлупу. Порезать кубиками и добавить в оливье.
5. Огурцы вместе со шкуркой порезать на кубики, выложить в сито и отжать маринад руками. Добавить кусочки в салат.
6. С консервированного горошка слить жидкость, можно откинуть на сито. Добавить горошек к остальным продуктам.
7. Заправить оливье некоторым количеством майонеза, при желании можно посолить. Дать настояться в холодильнике и пропитаться около получаса, далее можно подавать на стол, украсив свежей зеленью, остатками яиц или зеленым горошком.Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Изначально этот салат делали не из колбасы и огурцов.
Это блюдо было доступно только знати, так как в состав салата входили дорогие продукты, такие как крабовые шейки и рябчики.
Современный рецепт позволяет приготовить салат для людей с любым достатком.
Сегодня можно купить абсолютно любые продукты, а в условиях тотального дефицита даже зеленый горошек было трудно достать, поэтому «Оливье» готовили только к большим праздникам. Без этого салата не обходился ни один Новый год.
Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата резко изменился; стало весенним и светлым. Кстати, свежие огурцы можно использовать в салате вместе с солеными.
В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовится так же, как и традиционный. Овощи отваривают в мундире, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и нарезают небольшими кубиками.
Овощи и яйца выложить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек и нарезанную колбасу. Салат обычно заправляют майонезом, но если вы соблюдаете диету, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Тщательно почистите картофель и морковь. Поместите овощи в казан, залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала, и подожгите. Варить 20 минут на среднем огне. Затем бульон слить, а овощи остудить. 2. Поместите яйца в кастрюлю, залейте водой и посолите. Варить на медленном огне около десяти минут. Слейте воду и сразу же поместите его под холодную воду.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Таким же образом очистите и нарежьте морковь.
4. Свежие огурцы помойте, оботрите и накрошите на мелкие кусочки.
5. Измельчите очищенные яйца с помощью яйцерезки. Вареную колбасу освободить от пленки и покрошить так же, как и другие продукты.
6. Луковицу промыть без шелухи и зелени. Мелко покрошите.
7. Открыть банку с горошком, слить маринад.
8. Все измельченные продукты сложить в глубокую миску, поперчить, посолить, добавить майонез и аккуратно перемешать сверху вниз.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Картофель и морковь помойте щеткой под краном. Положить в казан, залить водой и варить до мягкости. Готовность проверяют вилкой, если она свободно входит в овощ, его можно снимать с огня. Бульон слить, а содержимое остудить.
2. Яйца положить в небольшую кастрюльку, залить питьевой водой и кипятить около десяти минут. Воду сливают, а яйца помещают под струю холодной воды.
3. Отварные овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем яйца от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.
4. Снимите пленку с копченой колбасы и накрошите ее мелкими кубиками.
5. Свежие и маринованные огурцы промыть под краном и мелко нарезать.
6. Все подготовленные продукты соединить в глубокой посуде, посолить, добавить майонез и перемешать. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. С вареной колбасы снять пленку, нарезать кружочками, затем нарезать длинными полосками и мелко нарезать.
2. Яйца отварить в течение десяти минут. Слейте горячую воду. Охладите яйца в холодной воде и очистите от скорлупы. Измельчите острым ножом или с помощью яйцерезки.
3. Вымытые картофель и морковь отварить в мундире в течение получаса. Проверить готовность вилки, если она свободно входит в овощ, значит пора снимать с огня. Бульон слить, а содержимое казана остудить.
4. С вареных овощей снять кожуру и мелко нарезать.
5. Открыть банки с горошком и оливками. Слейте оба маринада. Достаньте маслины и нарежьте кольцами.
6. Промойте огурцы и нарежьте небольшими кусочками.
7. Зелень промыть, обсушить и нарезать. Все продукты сложить в подходящую посуду, поперчить, посолить и заправить майонезом. Размешайте как следует. Выложить в салатник, украсить зеленью и кольцами оливок.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Картофель и морковь отварить до мягкости. Бульон слить, овощи остудить, снять с них тонкую кожицу.
2. Варить яйца десять минут. Охладите их в холодной воде и очистите.
3. Очистите огурец. Снимите с колбасы пленку и покрошите ее на мелкие кусочки. Откройте банку с каперсами. 4. Картофель, морковь, каперсы и огурец мелко нарезать. Яйца растолочь так же, как и овощи.
5. Все измельченные продукты соединить в глубокой емкости. Солим, приправляем свежемолотым перцем и добавляем майонез. Аккуратно перемешайте. Оставить настаиваться на полчаса. Затем выложите салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой в красивую салатницу и украсьте веточкой зелени.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Снять с вареной колбасы пленку. Нарежьте его тонкими кружками, затем тонкими полосками и покрошите кубиками.
2. Морковь и картофель помойте щеткой под проточной водой. Положить в казан, залить питьевой водой и варить полчаса. Как только вилка будет свободно входить в овощ, слить бульон и остудить содержимое казана. Очистите овощи и нарежьте небольшими кубиками.
3. Посуда для яблок. Очищать его от кожуры или нет – решайте сами. Вырежьте и удалите сердцевину. Огурцы помойте, оботрите салфеткой. Яблоко и огурцы нарежьте так же, как вареные овощи.
4. Яйца отварить в течение десяти минут. Затем слейте горячую воду и поставьте емкость с икрой под струю холодной воды. Очистить и нарезать кубиками.
5. Открыть банку с консервированным горошком, слить маринад. Все измельченные продукты сложить в глубокую посуду. Сюда же положите зеленый горошек. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить майонез и натуральный йогурт. Аккуратно перемешайте. Подавайте салат «Оливье» в красивой салатнице.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Моем картофель щеткой под проточной водой. Помещаем его в казан и кипятим полчаса. Затем полностью остудить, снять тонкую кожуру и мелко нарезать.
2. Огурцы промойте, оботрите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Яйца отварить в течение восьми минут, слить горячую воду и поставить под струю холодной. Очистите и измельчите с помощью яйцерезки.
4. Очистите и уменьшите колбу как можно меньше.
5. Снимите пленку с копченой колбасы и нарежьте ее тонкой короткой соломкой.
6. Открыть банку с горошком, слить жидкость. Содержимое высыпать в глубокую салатницу. Сюда же отправляем остальные ингредиенты. Приправить черным перцем и солью. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте.
Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой, приготовленный по этому рецепту, несколько отличается от традиционного варианта. Я, как и любая хозяйка, экспериментирующая на кухне, постаралась привнести в это классическое блюдо что-то свое. На мой взгляд, и по мнению гостей, которые ели салат, он получился очень вкусным и свежим. Вместо консервированного горошка взяла замороженный зеленый горошек - он и ярче, и правильно приготовленный, и вкуснее. Обычно овощи для оливье отваривают в мундире. От этой традиции я тоже решила отступить и обжарила морковь на смеси сливочного и растительного масла с красным перцем. Остальные ингредиенты неизменны, чтобы было вкусно, они должны быть свежими и качественными.
Начнем с полуфабрикатов. Положите горох в кастрюлю с кипящей водой, посолите, бланшируйте 5-6 минут, откиньте на сито.
Сырая морковь, нарезанная полосками. Разогрейте растительное и сливочное масло в кастрюле. Морковь обжарить на умеренном огне до мягкости около 8 минут, посыпать щепоткой соли и красным перцем. Затем смешать морковь и горошек, остудить до комнатной температуры.
Зеленые огурцы нарезать соломкой, посыпать солью, откинуть на дуршлаг, оставить на 10 минут для выхода влаги.
Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать, на одну порцию салата обычно кладут одно яйцо, это классический расчет ингредиентов.
Вареную колбасу режем кубиками. Все продукты для салатов нужно нарезать примерно одинаково, так вкуснее.
Нотку кислинки и пикантности придадут немного соленых маринованных огурцов, нарезанных мелкими кубиками.
Далее нарезать отварной картофель.