Добавить на Яндекс

Нужно ли промывать рис после варки холодной водой


Зачем промывать рис, когда и как правильно это делать

Опубликовано:

Рис, чеснок и масло в бутылке: Freepik

Правильно подготовленный к приготовлению рис — залог вкусного и полезного блюда. Зачем и когда промывать рис и что будет, если этого не сделать? Ответы дали авторы кулинарных книг Илья Лазерсон, Федор Сокирянский и кулинарный эксперт Мэтт Слэм.

Зачем промывать рис

Рис варят в кастрюле, готовят на сковороде и в мультиварке. Чтобы сварить идеальный рис, следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего нужно правильно подготовить продукт к приготовлению.

Нужно ли промывать рис перед варкой? Ответ однозначный — да. Хотя есть и исключение из правил: рис не промывают, когда готовят ризотто.

Зачем промывать рис перед приготовлением? Есть две причины:

  1. Промывка риса позволяет избавиться от ненужного мусора и примесей, которые могут быть в крупе. Хотя рис преимущественно продают фасованным, до попадания на прилавки он хранится в складских помещениях, где на крупу попадает пыль и другие загрязнения.
  2. Промывание риса водой гарантирует удаление крахмала с поверхности зерен, поясняют авторы издания «Кулинарная наука, или Научная кулинария» Илья Лазерсон и Федор Сокирянский. Во время варки высвободится меньшее количество крахмала, и вероятность склеивания риса снизится.

Кулинар и эксперт по приготовлению риса из Lundberg Family Farms Мэтт Слэм отмечает, что процесс промывания крупы придает готовому блюду рассыпчатую текстуру. Эксперт отмечает, что это относится ко всем сортам и размерам риса.

Зачем промывать рис перед и после варки: NUR. KZ

Что будет, если не промыть рис? В таком случае нарушится консистенция блюда. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить вязкую кашу.

Промывают ли рис после варки? Это зависит от сорта риса и способа его приготовления:

  1. Бурый, красный рис, сорта басмати и жасмин не нуждаются в промывании после приготовления. В то время как средне- или крупнозернистый рис промывают для уменьшения склеивания зерен.
  2. Для приготовления рассыпчатого гарнира, плова или заготовки в качестве начинки в другие блюда, рис немного недоваривают, промывают, а затем доготавливают. Приготовление в пароварке или мультиварке не требует дополнительного промывания.

Не промывайте полностью сваренный рис, иначе полезные зерна утратят вкусовые качества и станут водянистыми.

Как промывать рис правильно

Вкусовые качества блюд из риса напрямую зависят от правильности его промывки перед приготовлением. Чтобы сварить идеальный рис, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Промывайте рис в бутилированной или очищенной воде. Не используйте проточную воду из крана, в ней могут содержаться посторонние запахи или вещества, которыми обрабатывают трубы. При промывке рис может впитать их, что повлияет на качество сваренного продукта.
  2. Используйте для промывания риса воду нужной температуры. Это зависит от сорта используемых зерен: обработанные сорта риса моют теплой водой, дорогие сорта (жасмин, бурый и красный рис) промывают в холодной воде. При этом рис басмати достаточно лишь обдать водой.
  3. Одной промывки риса недостаточно. Уделите этому процессу время и мойте зерна до тех пор, пока они не отдадут все примеси, то есть пока вода не станет прозрачной.
  4. Замочите рис при необходимости. Рис хорошо впитывает теплую воду. Чтобы блюдо получилось легким и диетическим, после промывки риса замочите его в теплой воде на 20 минут.
Надпись из рассыпанного риса: Freepik

Авторы книги «Золотые правила питания: Болотов, Ниши, Чопра» советуют промывать рис до готовки так:

  1. Положите рис в глубокую емкость и залейте водой.
  2. Взболтайте рис, слейте воду через дуршлаг.
  3. Мокрый рис снова положите в емкость и энергичными движениями хорошо его перетрите.
  4. Снова налейте воду, взболтайте рис и слейте мутную воду. Повторите процедуру, пока вода полностью не станет прозрачной.

Как промывать вареный рис? Для приготовления таких блюд, как суши, ризотто, рисовая каша, требуется клейкий отварной рис, который после приготовления промывать не нужно. Если хотите добиться рассыпчатости, сделайте так:

  1. Отварите рис, немного не доводя до готовности.
  2. Откиньте его на дуршлаг или сито.
  3. Промойте зерна горячей водой.
  4. Выложите рис в кастрюлю.
  5. Залейте продукт кипяченой горячей водой и доведите до готовности.

При промывании сырого или отваренного риса соблюдайте правила для разных сортов и учитывайте способ приготовления блюда. Тогда зерна не будут слипаться и сохранят максимум полезных веществ.

Вкусный и полезный гарнир начинается с качественной подготовки продукта к приготовлению. Используйте на практике знания опытных кулинаров, чтобы получить идеально сваренную крупу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1884133-zacem-promyvat-ris-pered-varkoj-i-posle/

Автор: Наталья Андреева

Нужно ли промывать рис после варки и как промыть пропаренный и рис для плова

Содержание

  • Мыть ли рис после варки
  • Как промывать
  • Какие виды риса не промывают
  • Как сварить рассыпчатый рис

Среди кулинаров нет однозначного мнения, промывать рис после варки или нет. Важно учесть сорт крупы, тип блюда (каша, гарнир, ризотто и прочее). Есть также уловки, позволяющие сохранить вкус риса и придать ему больше рассыпчатости после промывки.

Мыть ли рис после варки

Многие хозяйки считают, что рисовые зернышки после варки будут слипаться. Чтобы это предотвратить, крупу промывают, и гарнир получается рассыпчатым. На склеивание рисовых крупинок влияет клейковина, которая остается на их поверхности. Лучше всего с ней справляется проточная вода. Но стоит помнить, что приготовления некоторых блюд, таких, как суши, ризотто или каши, требуется именно клейкий отварной рис.

Стоит помнить, что промывка делает вареную крупу безвкусной и водянистой. По этой причине опытные повара стараются правильно подготовить крупу к термической обработке.

Как промывать

Обильно промытая водой отварная теряет часть микроэлементов. Такое блюдо оставит желать лучшего. Но есть уловки, помогающие правильно промыть рис и сохранить максимум пользы и вкуса.

  1. Промыть крупу можно в дуршлаге с маленькими отверстиями или в большой чашке.
  2. Сначала используют большое количество кипятка, так лучше смывается клейковина.
  3. Затем обильно проливают прохладной водой 1-2 раза, иначе ухудшится вкус блюда.
  4. Наливают воду так, чтобы она полностью покрывала гарнир, затем дают полностью стечь.
  5. Перемешивать нельзя, можно только аккуратно поддевать силиконовой или деревянной лопаткой у стенок посуды.
  6. Моют чуть теплой водой, температура водопроводной для этого не подойдет.
  7. Стоит слегка подсолить последнюю порцию воды, от этого рис становится белоснежным.

Можно подавать промытый рис к столу, слегка подогрев его в микроволновой печи. Но лучше использовать посуду с толстым дном, смазав ее сливочным маслом. В нее аккуратно выкладывают промытую крупу, плотно накрывают крышкой и на самом медленном огне томят в течение 20-30 минут. Весь излишек влаги впитается пропаренным гарниром, а благодаря смытой клейковине он получится особенно рассыпчатым.

Какие виды риса не промывают

Крупа после быстрой паровой обработки на производстве становится тверже, но сохраняет полезные вещества. Приобретает янтарно-желтоватый, почти прозрачный оттенок, который после варки меняется на белый цвет. Такой гарнир приятен на вкус, не слипается даже после вторичного подогрева, не требует дополнительной промывки.

Сорта с округлыми краями и длиной зерна не более 5 мм содержат больше всего крахмала, их чаще всего используют для плова. Обязательно промывают перед варкой и после нее, иначе крупа превратится в разваристую кашу. Длиннозерновой вид чаще берут для приготовления гарнира. В сортах такой крупы меньше крахмала, но, если хозяйка не уверена в рецепте, лучше ее промыть после варки.

Среднезернистая крупа с повышенной клейкостью подходит для ризотто, первых блюд или японской кухни, промывать ее не надо. А также дикие сорта и басмати готовят без промывки. Крупа, продающаяся в порционных пакетиках, не требует промывки вообще – на производстве ее тщательно обрабатывают. В процессе варки гарнир не впитывает лишней воды, благодаря чему не будет развариваться.

Как сварить рассыпчатый рис

Есть секреты варки, позволяющие готовить почти все сорта без промывания перед подачей. Чтобы получить рассыпчатый и вкусный отварной рис, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Перед началом варки необходимо хорошо промыть 5-7 раз под проточной водой.
  2. Нельзя промывать в холодной воде, от этого рисинки становятся более ломкими.
  3. Чтобы рис не слипся во время готовки, закидывать его нужно только в горячую подсоленную воду.
  4. Отваривать стоит не до полной готовности. До готового состояния крупу рекомендовано в духовом шкафу, разогретом до средней температуры, в кастрюле, накрытой крышкой.
  5. Перед варкой можно предварительно прокалить в толстостенной кастрюле. Прокаливание нужно продолжать до достижения крупинками прозрачности. В дальнейшем рис не стоит варить слишком долго.

Стоит влить ложку растительного масла в кипящую воду для варки риса. Это предотвратит выделение крахмала и позволит избежать слипания зернышек.

Если хозяйка планирует использовать крупу для приготовления сладких блюд, его можно отварить в смеси воды и молока. В данном случае очень важно вовремя снять рис с огня. После этого следует добавить масло и поставить ненадолго в духовку, чтобы он пропитался. В этом случае вероятность склеивания минимальна.

Чтобы сварить рассыпчатый рис, необязательно покупать дорогие сорта и готовить крупу в специальном казане для плова. Даже в обычной кастрюле можно приготовить замечательный гарнир, воспользовавшись советами профессиональных шеф-поваров. Менее капризным считается длиннозерновой пропаренный рис, но и сорта с круглым зерном можно приготовить идеально.

Нужно ли промывать рис после приготовления? – Trinity Creative Tutorials

Если вы думаете мыть рис после того, как он был приготовлен, то не делайте этого. Рис не предназначен для мытья после того, как он был приготовлен, если только вы не хотите, чтобы рис стал сырым и липким.

Промывая рис после его приготовления, вы удаляете из него такие питательные вещества, как углеводы и белки.

Рис поглощает много воды в процессе приготовления, фактически 70% от общего веса составляет поглощенная вода.

По данным Ricepedia, рис употребляет в пищу более половины населения мира, а это более 3,5 миллиардов человек, ежедневные калории и питательные вещества которых зависят от риса.

Теперь, когда мы знаем, что рис нельзя промывать после того, как он был приготовлен, это не означает, что рис не следует промывать вообще.

Итак, когда вы промываете рис?

Короче говоря, рис следует промыть перед процессом приготовления.

Однако имейте в виду, что не весь рис нужно промывать перед приготовлением.

Нужно ли промывать рис после приготовления?

Нет, но вы всегда должны промывать рис перед его приготовлением. Это хорошая привычка.

Есть несколько причин, по которым вам следует промыть рис перед его приготовлением.

Удаляет рыхлый крахмал . Промывая рис, он удаляет любой крахмал, который может быть на поверхности рисовых зерен. Свободный крахмал является одной из причин того, что белый рис становится липким и комковатым. Белый рис, как правило, содержит больше рыхлого крахмала, и при промывании он уменьшает ту густую пасту, которая образуется на поверхности при варке риса.

Вкус лучше . Вы заметите, что вкус вашего риса стал намного лучше, если его промыть перед приготовлением, или это только мое воображение.

Более приятный аромат . Ваш рис станет не только вкуснее, но и пахнет намного лучше. Вы заметите большую разницу, это трудно объяснить словами. Другими словами, в вашем доме будет восхитительно пахнуть.

Рассыпчатый рис . Удаление крахмала не только предотвратит клейкость риса, но и сделает рис более легким и пушистым.

Удалить мусор . Промывка риса — это не только избавление от рыхлого крахмала, но и удаление любого мусора, который может быть на рисе. Идея есть грязную пищу не кажется мне привлекательной. На самом деле, если бы мы знали, из чего состоит половина продуктов, которые мы едим, мы бы, наверное, морили себя голодом. Ржу не могу.

Я уверен, что есть много других причин, по которым вам следует промывать рис перед приготовлением, но эти причины мне особенно ясны.

Промывать рис — хорошая привычка. Так же, как фрукты и овощи, вы должны мыть их перед тем, как откусить. Одним из преимуществ промывания риса является то, что оно удаляет грязь и мусор с рисовых зерен.

Не весь рис нужно промывать перед приготовлением

Некоторые переработчики риса добавляют в свой белый рис (обогащенный рис) слой порошка, который часто ошибочно принимают за рассыпной крахмал, тогда как в рис добавляют питательные вещества, чтобы сделать его более полезным.

Целью обогащенного риса является добавление дополнительных питательных веществ. Промывание обогащенного риса смоет все витамины и минералы, которые должны остаться.

Всегда проверяйте инструкции по приготовлению на упаковке, это подскажет, нужно ли промывать рис перед приготовлением или нет.

Если вы используете рис с короткими зернами для приготовления такого блюда, как ризотто, промывать рис не рекомендуется. Этому блюду нужен крахмал, чтобы придать ему кремовую текстуру, которую имеет ризотто. Без крахмала не получится.

Это также относится ко многим другим блюдам, таким как суши.

Как промыть рис?

Я нашел несколько быстрых и простых способов промыть рис перед его приготовлением. Хотя я уверен, что есть много других методов, эти два я часто использовал.

Использование мелкоячеистого сита
Пересыпьте рис в мелкоячеистое сито и оставьте на несколько минут под холодной водой.

Важно отметить, что вы должны использовать то, через что рис не провалится. У меня есть мелкоячеистое сито, которое я предпочитаю использовать, достаточно мелкое, чтобы рис не выпадал.

Высыпав рис в сито, промойте его под холодной водой. Затем рукой осторожно перемешайте рис, убедившись, что весь рис хорошо промыт.

Аккуратно перемешайте рис, иначе вы рискуете сломать рисовые зерна, что приведет к выделению большего количества крахмала в процессе приготовления.

Использование большой миски
Насыпьте рис в большую миску. Убедитесь, что вы используете достаточно большую миску, которая покроет рис большим количеством воды и позволит вам перемешать его рукой.

Полностью залейте рис водой и перемешайте рис рукой. Аккуратно разотрите зерна между пальцами, не ломая их.

Простое осторожное перемещение риса по миске поможет удалить свободный крахмал из зерен.

Затем слейте воду в отдельную емкость и используйте ее для подкормки растений. Это отличный способ рециркуляции воды.

Теперь снова наполните чашу свежей водой и повторяйте предыдущие шаги, пока вода не станет чище.

Сделайте это столько раз, сколько необходимо. Если у вас нет большой миски, вы можете легко использовать большую кастрюлю.

Вы будете удивлены, насколько более рассыпчатым станет ваш рис после того, как вы промоете его перед приготовлением.

Как промывать рис холодной или горячей водой?

Хотя я не совсем уверен, хорошо это или плохо, промывать рис в горячей воде, я предпочитаю промывать рис в холодной воде. Это то, что я сделал с самого начала.

Еще одна причина, по которой я предпочитаю промывать рис в холодной воде, заключается в том, что мне удобнее опустить руку в воду, чтобы ускорить процесс промывки риса.

Мне не нужно беспокоиться о том, что я могу обжечь руку, размахивая рисом.

Что произойдет, если не промыть рис?

Я никоим образом не являюсь экспертом в области медицины, поэтому с немедицинской точки зрения, если не промыть рис, он станет липким.

Как упоминалось ранее, промывание риса помогает улучшить его вкус и аромат, поэтому, если вы забудете промыть рис, он не будет иметь наилучшего вкуса и запаха.

Так что, если вам не нравится клейкий рис, имейте в виду. lol

Делает ли промывание риса его сырым?

Я не люблю сырой рис. Промывка риса перед его приготовлением не делает его сырым, но на самом деле, когда дело доходит до белого риса, промывание предотвращает его размокание, если, конечно, вы не использовали слишком много воды. Только по этой причине важно, чтобы соотношение воды и риса было правильным (2:1), 2 стакана воды на 1 стакан риса.

Заключительные мысли

Полоскать или не полоскать?

Вы когда-нибудь ловили себя на клейком рисе?

Промывание риса перед приготовлением не только предотвратит его слипание, но и улучшит вкус и аромат риса.

Как мы узнали ранее, промывая рис, вы смываете весь свободный крахмал, который может быть на поверхности риса. Для некоторых блюд, таких как рисоста или суши, крахмал необходимо сохранить.

Я надеюсь, что эта статья прояснила, следует ли промывать рис после приготовления или перед приготовлением.

Если у вас есть какие-либо вопросы или советы по рису, поделитесь ими в комментариях.

Готовим с удовольствием!

Рис нужно мыть горячей или холодной водой?

Как для длиннозерного (Жасмин), так и для короткозерного риса я обычно промываю рис холодной водой, чтобы удалить часть крахмала и немного очистить рис. Какую температуру (горячую/теплую/холодную) следует использовать для промывки риса и почему это имеет значение?

Спасибо!

6

Обычно рекомендуется не промывать басмати и жасмин, потому что они не слишком крахмалистые и вкус лучше непромытых. Короткозернистый рис в американском стиле и японский рис обычно промывают, чтобы придать ему более чистый вкус, но это также может смыть часть обогащения витаминами. Не промывайте рис для ризотто, так как для блюда важна его крахмалистость.

Когда вы промываете рис, его цель состоит в том, чтобы очистить его и уменьшить содержание крахмала, а не в том, чтобы приготовить его, поэтому лучше использовать холодную воду, но, скорее всего, это не имеет большого значения.

В конце концов, промывать или нет, не очень заметно, и в основном это зависит от вкуса. Вы обязательно увидите, как обе стороны хорошо поспорили. Для меня это обычно означает, что в любом случае все в порядке.

7

Я регулярно готовлю и жасмин, и басмати, и мне больше не нужно их промывать. Рецепты, с которых я начал, предполагают полоскание прохладной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, но я обнаружил, что на самом деле это не имеет для меня заметного значения, поэтому я перестал полоскать ее. Мой рис получается пушистым и вкусным каждый раз. Другие виды риса могут иметь более заметную разницу независимо от того, промыт он или нет. Например, крахмалистый рис, такой как арборио, вы специально НЕ промываете, потому что вы обычно хотите, чтобы крахмал сделал ризотто или рисовый пудинг сливочным.

Я предполагаю, что жасмин и басмати просто недостаточно крахмалисты, чтобы сделать рис липким при моем способе приготовления, так как, по-видимому, именно поэтому вы захотите промыть - для более пушистого, менее липкого результата. Получение правильного соотношения риса и воды, вероятно, окажет большее влияние на конечную текстуру. Предпочитаете ли вы текстуру, полученную с ополаскиванием или без него, во многом зависит от вашего личного вкуса. Поскольку мне нравится так же без ополаскивания, я пропускаю этот шаг.

Для справки, вот мой способ приготовления:

  • 1,5 стакана риса жасмин (или 2 стакана риса басмати)
  • 1,75 стакана воды (или 2,5 стакана для басмати)

Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут (или 10 минут для басмати) под крышкой.

3

К сожалению, я не согласен с данными ответами. Недавно я купил рисоварку zojirushi за 350 долларов. По мануалу есть такое понятие, как «несмываемый» рис. На рисоварке даже есть функция для этой настройки. Кроме того, в инструкции к рисоварке поясняется, что рис необходимо несколько раз промыть холодной водой.

1

Основной причиной промывки, да и замачивания риса является не крахмал, а мышьяк. Удивительные люди не знают об этом. «Мышьяк в рисе: насколько вы должны быть обеспокоены?»: https://foodrevolution.org/blog/arsenic-in-rice/

2

Я всегда ополаскиваю свою после приготовления кипяченой водой. Я никогда не ополаскиваю со сливками и сахаром на десерт. Многие рестораны и даже многие железные повара согласны с этим; промывание риса в ГОРЯЧЕЙ воде, а затем обжаривание его любым способом, которым это должно быть сделано.

2

Имея информацию об уровне содержания мышьяка в рисе, представляется разумным несколько раз промыть или замочить рис.

http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/rice-cooking-arsenic-traces-poisonous-boil-water-away-drain-excess-danger- еда-a7568436.


Learn more