Добавить на Яндекс

Настойка калины на водке польза


Настойка из калины на водке: полезные свойства

Какую пользу можно извлечь из терпко-кислых ягод калины с характерной горчинкой? Плоды растения обладают разнонаправленным целебным действием, поэтому их активно используют в народной медицине. Из калины можно готовить вкуснейшие безалкогольные напитки, варенье, морсы. Полезные свойства имеет настойка калины на водке или спирту. Кроме того, калиновая настойка отлично подходит в качестве десертного алкогольного напитка к любому торжеству. У неё приятный терпкий вкус и удивительный аромат. Калина перебивает запах спирта полностью, поэтому пить настойки из этой ягоды легко и приятно.

Выбрать рецепт и самостоятельно сделать алкогольный напиток или лекарственный препарат на основе калины совсем нетрудно. Настаивать можно не только на спирту и водке, но даже на коньяке или домашнем самогоне. Процесс приготовления прост в исполнении, но поскольку зелье должно настаиваться в течение нескольких недель, желательно готовить большие объемы, впрок.

Содержание

  1. Полезные свойства настоек из калины
  2. Калина на спирту
  3. Калина на водке
  4. Настойка коры калины
  5. Настойка ягод калины с рябиной и чесноком
  6. Настойка из ягод калины с айвой
  7. Противопоказания

Полезные свойства настоек из калины

В спелых ягодах красной калины невероятное количество ценных веществ и витаминов. При длительном настаивании алкоголь перенимает полезные свойства плодов. Издавна настойка из калины на водке в народной медицине применяется как противовоспалительное, противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В калине очень много витамина С, поэтому лекарственные средства из ягоды стимулируют обильное потоотделение, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, способствуют выведению токсинов из организма. Соблюдая рекомендованную врачами дозировку калину на спирту можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства эликсира проявляются не только в борьбе с острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Настойки на водке из калины, сделанные по специальным рецептам, рекомендуется принимать при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для предупреждения возникновения атеросклероза.

Спиртовые и водочные настойки на ягодах калины оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, обладают мягким успокоительным свойством, помогают избавиться от бессонницы. Широкий спектр применения нашли лекарственные снадобья на калине и коре растения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, их рекомендуют принимать для нормализации общего метаболизма.

Подробнее о том, как приготовить настойку из ягод калины →

Калина на спирту

Базовый рецепт калиновой настойки на спирту лишних компонентов не содержит. Для приготовления эликсира нужны только свежие ягоды и чистый медицинский спирт.

Плоды для начала срывают с кистей, перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в удобную стеклянную емкость, заполняя её на 2/3 объема. Полностью заливают спиртом, закрывают плотной крышкой.

Настаивают лечебный напиток в течение 2 недель в темном теплом месте, после чего процеживают, разливают в тару небольшого объема, укупоривают. Хранят настойку, сделанную по этому рецепту, в прохладном месте. Принимают по назначению, не превышая рекомендованной нормы.

Калина на водке

В домашних условиях можно приготовить настойку калины на водке с целью получения десертного алкогольного напитка. Пропорции ингредиентов, приведенные ниже, подходят как раз для такого случая. Если же нужно, чтобы полезные свойства алкоголя стали сильнее, количество ягод в рецепте нужно увеличить вдвое. В этом случае напиток приобретет характерную горечь и резкий запах. Пить такой эликсир можно не более 50 мл в день.

Рецепт калиновой водки:

  1. Ягоды (500 г) высыпать в простерилизованную, сухую стеклянную емкость.
  2. Залить водкой так, чтобы жидкость покрыла плоды на 2-3 см.
  3. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в теплом месте.
  4. На следующий день добавить алкоголь. Общее количество водки на указанную порцию калины должно составлять 500 мл.
  5. Закрыть емкость и настаивать напиток 4 недели в теплой кладовой. При желании калиновую водку можно настаивать и дольше — чем больше выдержка эликсира, тем больше в нем полезных свойств, сильнее аромат, насыщеннее вкус.

Если калиновую водку готовят не с целью лечения, спиртовой раствор процеживают, фильтруют и только затем наливают в чистую бутылку. Целебный эликсир достаточно просто процедить.

Настойка коры калины

В коре растения содержится вещество вибурнин. Благодаря ему лекарственные препараты из коры калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием. Настои применяют при маточном кровотечении, обильных менструациях, климаксе, гинекологических заболеваниях, в послеродовой период.

Жидкий экстракт готовят по рецепту из растертой в порошок коры и 70% медицинского спирта в пропорции 1:1. Выдерживают в теплом месте 5 дней, процеживают.

При маточных кровотечениях делают спиртовую настойку из измельченной коры калины в соотношении 10:1. Для снятия сильных болей во время месячных эликсир готовят в пропорции 20:1. Принимают по 30-40 капель до еды дважды в день.

Настойка ягод калины с рябиной и чесноком

По этому рецепту нужно взять:

  • Калина — 100 г.
  • Рябина — 50 г.
  • Свекольный сок — 50 мл.
  • Чеснок — 50 г.
  • Мед — 150 г.
  • Водка — 200 мл.

Все компоненты смешивают в одной емкости, заливают алкоголем. Настаивают в закрытой банке 2 недели без доступа света, в тепле. Перед применением процеживают.

Такая настойка полезна при гипертонии, отеках. Принимают эликсир по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Настойка из ягод калины с айвой

Ингредиенты:

  • Калина — 0,5 кг.
  • Айва — 0,5 кг.
  • Мед — 200 г.
  • Лимон — 1 плод.
  • Водка — 800 мл.

Из айвы удаляют косточки, мякоть натирают на терке. Ягоды калины давят скалкой.

Стружку айвы и кашицу из калины смешивают в стеклянной банке, заливают водкой. Настаивают в теплой комнате на свету 14 дней.

Потом в настой добавляют мед. Тщательно перемешивают и выдерживают ещё неделю в закрытой таре. Чтобы мед полностью растворился, раствор время от времени взбалтывают.

Когда напиток будет готов, в него добавляют лимонный сок, процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в холодильнике.

Больше рецептов, как приготовить настойку на калине →

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления, настойку калины на спирту или водке нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется без предварительной консультации с врачом использовать калину в лечении людям, страдающим гипотонией.

Противопоказанием к применению спиртовых и водочных настоев на ягодах калины являются болезни почек, подагра. Осторожность в отношении препарата следует проявлять людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию в кровеносных сосудов тромбов. Если настойки калины применяются в лечении гипертонии, нужно постоянно следить за артериальным давлением.

( 9 оценок, среднее 3.67 из 5 )

Настойка из калины на водке: полезные свойства и рецепт

Секреты красоты звезд

Настойка из калины на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, так необходимые организму. Существует множество способов приготовления настойки. В этой статье вы сможете узнать проверенные рецепты настойки калины, способ ее применения и полезные свойства.

Настойка из калины – рецепт на водке

Фото
Getty

Настойка водки из калины: полезные свойства

Настойка из калины обладает большим количеством полезных свойств, а именно:

● Укрепляет как местный, так и общий иммунитет.

● Помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях.

● Эффективно снижает уровень артериального давления, расширяя сосуды, снимая спазм в них.

● Понижает уровень холестерина.

● Пополняет запасы витамина С, особенно это актуально для курильщиков, потому как никотин выводит всю аскорбиновую кислоту из организма.

Горькая настойка

Такое название этот вид настойки получил из-за отсутствия в ее составе сахара. Она подходит людям, страдающим от сахарного диабета. Для ее приготовления вам потребуется:

1. Пол-литра водки.

2. Полкилограмма калины. Очень важно, чтобы калина была свежая.

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте калину и отделите все ягоды от веточек.

2. Промытые и обсохшие ягоды насыпьте в сухую и чистую банку.

3. Медленно вливайте водку в банку.

4. Закройте банку и оставьте ее на один день.

5. На следующий день вы увидите, что уровень водки в банке опустился, смело доливайте доверху оставшимся количеством водки.

6. После этого опять плотно закройте банку капроновой или железной крышкой. Поставьте настойку на две – три недели в темное место.

Такую настойку употребляют в небольших количествах как для профилактики вирусных болезней, так и для их лечения.

Домашняя настойка из калины – рецепт

Фото
Getty

Сладкая настойка

Очень легко приготовить такую домашнюю настойку из калины, рецепт ее не сложнее первого варианта. Составляющие компоненты:

— 200 мл только что выжатого сока из свежей калины;

— 150 граммов сахара;

— один литр водки;

— 100 мл дистиллированной воды.

Этапы приготовления

Сначала вам нужно приготовить сироп из сахара. Для этого залейте 150 граммов сахара ста миллилитрами дистиллированной воды и хорошо размешайте. С помощью соковыжималки приготовьте сок из калины. В чистую сухую банку налейте сироп, водку и свежий сок калины. Хорошо закройте банку, взболтайте и поставьте в темное место на один месяц.

Кстати, если вы противник сахара, можете смело заменить его медом, при этом технология приготовления не отличается практически ничем.

Принимать настойку калины нужно умеренно. Суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. Лучше всего пить ее по столовой ложке три раза в день до или во время приема пищи. Будьте внимательны, ведь за руль садиться после такого лечения не стоит, хотя дозировка и мизерная. Настойка является крепким спиртным напитком.

Эдуард Матвеев

Сегодня читают

Бабушка и внук стали звездами сети, благодаря необычным фото: 25 самых смешных снимков

Мази от папиллом, которые действительно работают –– добавьте их в свою аптечку

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Тест в один клик: выберите картину Босха, а мы назовем ваш самый главный грех

12 невероятных мест на Земле, которые действительно существуют — это поражает воображение

от чего помогает?

Подробнее
Кулинарные советы

Настойка калины помогает при многих вкусных и согревающих напитках. Плоды калины содержат много ценных питательных веществ и полезных для здоровья свойств. Они расслабляют пищеварительную систему и мышцы матки, поэтому приготовленная из них настойка поможет снять менструальные спазмы. Калина также оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина и артериального давления, укрепляет сосуды. Это также отличный напиток для улучшения пищеварения и пищеварения. Отлично помогает при диарее или язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Почему все же стоит попробовать настойку из плодов калины? Как это приготовить?

Что стоит знать о калине?


Калина — кустарник из семейства ондатровых, произрастающий в Европе, Центральной Западной Азии и Северной Америке. В диком виде растет в лесах, по опушкам лугов, в лесных и кустарниковых зарослях, а также у рек и озер. Калину также высаживают в парках и садах как декоративное растение. У него съедобные красные плоды с оранжевой мякотью и приплюснутой косточкой. Однако в сыром виде в больших количествах они ядовиты из-за содержания сапонинов. Поэтому из них делают различные препараты: соки, джемы, отвары или настойки. Плод имеет горьковатый привкус, который исчезает при замораживании или воздействии высоких температур. Заготовки из калины не только вкусны, но и благотворно влияют на здоровье.

Что содержат плоды калины?

Плоды калины являются богатым источником многих ценных питательных веществ. К ним относятся, помимо прочего, флавоноиды, фитостеролы, сапонины, тритерпены и кумарины. Кроме того, мы можем найти эфирные масла, пектины, дубильные вещества, муравьиную кислоту, уксусную кислоту, салициловую кислоту и валериановую кислоту. В плодах калины также содержатся витамины С и РР, каротин, то есть провитамин А.

Какими свойствами обладает настойка плодов калины?

Из плодов калины можно приготовить настойку, которая является не только вкусным напитком, но и продуктом с полезными свойствами. Калину называют «женским лекарством», потому что она расслабляет мышцы матки и помогает облегчить менструальные боли. Он также обладает антигеморрагическими свойствами, поэтому останавливает кровотечение. Кроме того, калина снижает риск выкидыша и облегчает симптомы климакса. Валериановая кислота, содержащаяся в плодах калины, оказывает успокаивающее действие, помогая бороться со стрессом, облегчая засыпание и предотвращая депрессию.

Настойка калины также полезна для пищеварительной системы. Оказывает расслабляющее и желчегонное действие, благодаря чему улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ. Помогает при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также обладает потогонными и мочегонными свойствами, что способствует детоксикации организма. Он содержит гликозид под названием калина, придающий плодам калины горьковатый вкус, обладает бактерицидными свойствами, поэтому настойку следует пить при инфекциях и простудных заболеваниях. Калина благотворно влияет и на кровеносную систему. Укрепляет сосуды и предотвращает их разрыв. Помогает при варикозном расширении вен, геморрое и сосудистой пурпуре. Калина также может снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Как приготовить настой из плодов калины?


Плоды калины собирают с августа по октябрь, но лучше всего это делать после первых заморозков. В результате плоды будут более сладкими и без характерной горечи. Вы также можете заморозить их после сбора урожая, оставив в морозильной камере на два дня. Для приготовления настойки нам понадобится

• два стакана плодов калины, которые следует промыть, процедить
• и залить 0,5 л 95% спирта и 0,5 л водки.

Оставляем в теплом и сухом месте, а через две недели спирт сливаем. Плоды отжать и в полученный сок добавить 0,5 л жидкого меда (можно подогреть на водяной бане). Соедините сок с алкоголем и оставьте на неделю. Настойку стоит несколько раз процедить, а затем разлить по бутылкам. Напиток должен созревать около полугода.

Просмотров: 550

  • Настойка из крыжовника: когда и как делать?
  • Зачем пить чай с чабрецом, польза для здоровья?

Рейтинг пользователей: 5 / 5

Оцените Голосовать 1Голосовать 2Голосовать 3Голосовать 4Голосовать 5 Кора до 3 частей жидкости. Жидкость состоит из 55% воды и 45% этанола, полученного из сахарной свеклы.

Калина opulus, обычно называемая корой или корой, снежным комом, водяной бузиной, калиной и европейской клюквой (хотя и не тесно связанной с клюквой), является видом цветкового растения в семействе Adoxaceae (ранее Caprifoliaceae.)

Viburnum opulus — листопадный кустарник высотой до 4–5 м. Его выращивают как декоративное растение из-за его цветов и ягод, лучше всего растет на влажных, умеренно щелочных почвах, хотя хорошо переносит большинство типов почв.

Произрастает в Европе, Северной Африке и Центральной Азии. Калина опулюс (калина) — один из национальных символов Украины.

 

Упаковка

Продукт поставляется в ПЭТ-бутылках темного цвета с завинчивающейся крышкой с защитой от вскрытия. Это сохраняет содержимое свежим и защищенным от света. Обратите внимание на QR-код на этикетке — вы можете отсканировать его с помощью своего смартфона, чтобы загрузить сертификат анализа для этого продукта.

Что такое настойка?

Травяная настойка представляет собой концентрированный экстракт одной или нескольких трав. Жидкость в настойке представляет собой комбинацию спирта и воды. Настойка должна содержать не менее 20% спирта для целей консервации. Концентрация алкоголя, как правило, варьируется от 20% до 60%, но может достигать 9%.0% в некоторых случаях. В Herbal Apothecary мы обычно производим настойки с концентрацией спирта от 25% до 45%. Мы используем этанол, полученный из сахарной муки.

Как делают настойку?

Для производства настойки калины обыкновенной / коры калины мы смешиваем некоторое количество травы с пропорциональным количеством жидкости. В зависимости от травы и требуемой крепости настойки это соотношение может быть 1:2, 1:3 или 1:4. Трава, спирт и вода помещаются в производственный сосуд, соответствующий размеру партии.

Традиционно настойки изготавливаются методом мацерации. Здесь трава находится в жидкости, и со временем клетки растения разрушаются. Это позволяет растительному веществу попасть в жидкость. Иногда производитель может взбалтывать смесь, чтобы ускорить процесс.

В Herbal Apothecary мы потратили десятилетия на совершенствование процессов производства настойки. Мы используем систему, называемую гидроэтанольной перколяцией. Перколяция - это когда жидкость медленно проходит через траву сверху вниз. В нашем случае жидкость не просто один раз пропускают через траву, а затем собирают. Вместо этого он постоянно проходит через траву. Гидроэтаноловая перколяция представляет собой сочетание мацерации и традиционной перколяции. Циркуляция жидкости через распылительную головку перемешивает траву, помогая высвобождать ключевые химические соединения в жидкость.

Наши производственные емкости в основном изготовлены из нержавеющей стали. Мы используем насосы низкого напряжения (24 В) для циркуляции жидкости. Мы также разработали систему поплавковых выключателей и реле. Это гарантирует, что насосы включаются только тогда, когда в отстойнике на дне сосуда присутствует достаточный уровень жидкости. Для фильтрации жидкости через траву может потребоваться некоторое время.

Большинство настоек мы производим из сушеных трав, хотя иногда используем и свежие. Важно, чтобы размер кусочков травы в производственном сосуде был достаточно маленьким для полного проникновения спирта. Для цветов и листьев меньшего размера и более нежных предварительная обработка не требуется. Однако для корней, коры и ягод, которые имеют тенденцию быть более жесткими и крупными, мы используем травы, нарезанные кубиками. Это гарантирует, что максимальное количество растительного материала может быть извлечено в жидкость.

Производственный процесс занимает 7 дней.


Learn more