Добавить на Яндекс

Настойка из айвы на водке в домашних


Настойка из айвы на водке в домашних условиях — ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Автор Admin Просмотров 5.2k. Опубликовано

Айва – ароматный южный плод, красивого желтого цвета. Произрастает в средней Азии в Средиземных странах. Внешний вид фрукта напоминает и яблоко, и грушу одновременно. На вкус слегка кисловата, что говорит о высоком содержании витамина С, во рту вяжет, отдалённо проявляются нотки незрелого яблока.

Широко используется в кулинарии, при термообработке из айвы получаются вкусные джемы, желе, мармелады и варенья. Отличный гарнир к мясу и птице. Делают из плодов освежающие напитки — лимонады, компоты, морсы. А еще айва отличное сырье для различных алкогольных напитков. Наливка из айвы или настойка отличный напиток для любого застолья, приятная с пикантной кислинкой во вкусе. Еще можно сделать из плодов айвы замечательный самогон.

Айва очень на грушу похожа,
Но это совсем не одно и то же.
Она тверда, как будто дуб,
Попробуешь – сломаешь зуб.
Но, если сваришь ты варенье,
Получишь удовлетворенье.

Напитки из этого продукта в своем составе имеют широкий спектр полезных веществ и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета. Не зря айву прозвали северным лимоном. Сделать настойку на айве на самогоне можно из любого сорта. Сгодится обычная или японская айва, главными критериями при выборе фруктов являются спелость и отсутствие испорченных плодов.

В качестве спиртного, подойдут любые крепкие алкогольные напитки, от самогона до коньяка, бренди и рома. Вообще качественный алкоголь – это залог мягкого вкуса любой наливки или настойки независимо от рецепта. Если планируется использовать самогон, то он должен быть максимально очищен от головных и сивушных фракций.

Содержание

  1. Классический рецепт наливки из айвы
  2. Айвовая наливка рецепт с имбирем
  3. Итальянский пряный ликёр из айвы
  4. Айвовая настойка с пряностями
  5. Рецепт айвы на коньяке
  6. Айвовая наливка на роме с апельсинами

Приготовить в домашних условиях вкусную наливку можно без особого труда, необходимы только выдержка и терпение. Для рецепта предпочтительней использовать более ароматную японскую айву, но и из обычной получится достойный напиток.

Состав:

  • Айва – 500 гр;
  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Сахар – 350 гр;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты хорошо вымыть, кожуру аккуратно срезать. Разрезать пополам удалить семечки.
  2. Натереть на крупной терке или мелко порезать.
  3. Поместить в банку, засыпать сахаром.
  4. Влить алкогольную основу.
  5. Закрыть крышкой и поставить в темное место 45 дней.
  6. Первые две недели, содержимое необходимо встряхивать через день. Затем можно увеличить интервал
    встряхивания, а в последнюю неделю и вовсе прекратить.
  7. Жидкость процедить через марлю, добавить лимонную кислоту и ванилин.
  8. В закрытой банке выдержать еще 60 дней в прохладном месте. При появлении осадка, необходимо напиток сливать с него в чистую посуду.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам и можно угощаться.

Видео рецепт наливки из айвы

Айвовая наливка рецепт с имбирем


В настойке используется фруктоза, которая смягчает вкус крепкого алкоголя. Если не сможете найти фруктозу, то используйте сахар в количестве 300-400 гр. Корень имбиря придает напитку дополнительный аромат и пикантность. К тому же наливка получается еще более полезной. Крепость наливки около 30%, а хранится, в прохладном месте она может до 3-ех лет.

Компоненты:

  • Айва – 3 шт.;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Фруктоза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и тщательно протереть, что бы на поверхности не осталось волосков.
  2. Разрезать на небольшие кубики, сердцевинки с косточками удалить.
  3. Корень имбиря почистить и разрезать на маленькие кусочки по одному см.
  4. Сложить все компоненты в стеклянную посуду, всыпать фруктозу и оставить в тепле на трое суток, ежедневно размешивая. За это время айва пустит сок.
  5. Влить водку или самогон крепостью 40-45%, размешать содержимое. Закрыть крышкой, настаивать 1 месяц, встряхивая через каждые два дня.
  6. Настой процедить и профильтровать через ватные диски.
  7. Разлить в бутылки и выдержать перед употреблением в холодильнике 3 дня.

Итальянский пряный ликёр из айвы


Для его приготовления используется граппа — виноградная водка или самогон. В его отсутствии можно взять любой другой фруктовый дистиллят или, в крайнем случае, использовать сахарный самогон или водку.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг;
  • Виноградный бренди – 1 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Миндальные орехи – 15 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1 шт.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Чистые плоды без семечек натереть на крупной терке. Поместить в емкость с широким горлом.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке, орехи разломать на несколько частей, добавить к айве.
  3. Туда же добавить пряности и влить граппу или другой фруктовый дистиллят.
  4. Емкость закрыть и оставить на 2 месяца в темном месте.
  5. Готовый настой слить в чистую посуду через несколько слоев марли.
  6. Смешать сахар с водой, сварить сироп и остудить. Влить в настой, размешать.
  7. Перелить ликер в подходящие бутылки, выдержать несколько дней перед дегустацией.

Айвовая настойка с пряностями


Для любителей остренького эта настойка займет достойное место в копилке рецептов. Настойка проста в
изготовлении и не требует особых затрат.

Состав:

  • Айва – 5 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Корица, бадьян, гвоздика по – 1 гр.

Как сделать:

  1. Спелые плоды помыть, мелко разрезать.
  2. Имбирь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать все ингредиенты в банке залить спиртным.
  4. Настаивать в закрытой посуде 2 месяца.
  5. Настойку слить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт айвы на коньяке


Настойка на коньяке из айвы имеет благородный вкус. Её с легкостью можно отнести к элитным сортам алкоголя, который по достоинству оценят гуру домашнего винокурения.

Состав:

  • Коньяк – 250 мл;
  • Айва – 1 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванилин – 1 гр.

Как приготовить:

  1. Айву почистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, удалив семечки.
  2. Поместить в банку пересыпать сахаром и добавить пряности.
  3. Влить коньяк, размешать и закрыть крышкой.
  4. Настаивать полтора месяца в темном месте.
  5. Коньячный настой перелить через мелкое сито в графинчик.
  6. Выдержать пару дней в холодильнике перед подачей.

Айвовая наливка на роме с апельсинами


Довольно экзотический алкоголь с необычным вкусом, порадует как женскую аудиторию, так и мужскую. Аромат цитрусовых в купе с айвой придают напитку интересное сочетание вкусов, а ром добавляет пикантности наливке.

Ингредиенты:

  • Айва – 5 шт.;
  • Водка – 0,5 л;
  • Ром – 100 мл;
  • Сахар – 250 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Помытые плоды айвы порезать на дольки. Уложить в банку.
  2. Всыпать сахар, накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно содержимое встряхивать.
  3. Через три дня добавить мёд, водку и ром.
  4. Снять аккуратно цедру с апельсина, добавить в банку.
  5. Выдавить к содержимому апельсиновый сок.
  6. Посуду закрыть и настаивать 45 суток в темном месте.
  7. Процедить и профильтровать готовую наливку. Перелить в бутылки.
  8. Наливка будет гораздо вкуснее, если её выдержать еще 3-6 месяцев.

Рецепт настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет.

Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности.

В большинстве случаев для приготовления настойки используются крупные плоды, по форме напоминающие яблоки и груши. Мелкие плоды более кислые, но при этом их вкусовые параметры несколько насыщеннее, что свидетельствует о том, что они тоже могут быть использованы.

#1 Классический рецепт настойки из айвы на самогоне (на 3-литровую банку).

  • Кусочки свежей айвы — 2 стакана по 250 мл.
  • Самогон двойной перегонки — 2,5 литра
  • Сахар — от 2 до 4 столовых ложек по вкусу.

Сам процесс настаивания ничем сложным не отличается. Все ингредиенты необходимо смешать в трёхлитровой банке, взболтать и оставить на 10 дней в прохладном месте. После этого открыть ёмкость, провести контрольную дегустацию и принять решение: разливать по бутылкам или же выдержать ещё.

Я не сторонник долгих настоек, поэтому 10 дней считаю оптимальным решением. Ускорить процесс можно с помощью вакуумных крышек ВАКС.

#2 Рецепт настойки из айвы на водке

Для приготовления этого божественного напитка потребуются:

  • айва – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
  2. После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
  3. Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
  4. Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
  5. После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
  6. По истечению месяца настойка приобретает красивый коричнево-красный цвет. Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
  7. Через месяц напиток необходимо процедить через марлю.
  8. Фрукты вторично заливаю водкой (0,5 л) и настаивают еще две недели.
  9. По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.

Настойка из айвы на водке готова. Можно снимать пробу. В том случае, если настойка кажется излишне сладкой, можно дополнительно добавить еще водки. Хранится напиток в темном месте.

#3 Рецепт настойки из айвы на спирту или самогоне — “Ратафия”

Это изысканный алкогольный напиток из айвы, который настаивается на чистом спирте. Родиной его считается Италия. Первоначальный рецепт довольно сложный. В настоящее время используется более простой способ. Для его изготовления берется чистый спирт крепостью 90 градусов или дистиллят, приготовленный по рецептам домашнего самогона.

  1. Берут килограмм айвы, ее моют, освобождают от косточек и натирают на терке.
  2. Высыпают в стеклянную посуду и засыпают 250 гр. сахара.
  3. После этого отправляют в подвал или чулан на пару суток. За это время айва должна дать сок.
  4. Теперь можно смело вливать в нее алкогольную основу (0,5 л), также добавляют немного гвоздики и мускатного ореха.
  5. После чего напиток настаивают 1,5 месяца.
  6. По истечению указанного времени, напиток пропускают через двойной слой марли и разливают в стеклянные емкость.

Все. Наша ратафия, настойка из айвы на спирту или самогоне, готова. Для получения более насыщенного вкуса можно еще несколько дней подержать ее в подвале.

Используя в этом рецепте самогон, и его можно приготовить самому. Это совсем не сложно, и даже увлекательно. Нужно только выбрать проверенные рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). А чтоб выбранный агрегат прослужил много лет и радовал вкусными напитками, при выборе старайтесь не допускать типичных ошибок новичков. Что это за ошибки? Узнать о них можно в отзывах о самогонных аппаратах.

Quince tincture - homemade recipes for traditional tincture

admin

Content

  • Traditional homemade recipe for quince tincture - grandmother's recipe
  • Quince tincture recipe with honey
    • Quince honey tincture - recipe and further steps
  • Рецепт настойки из айвы и лимона
    • Настойка из айвы с лимоном – проверенный и простой рецепт
  • Как приготовить настойку из айвы и имбиря?
    • Настойка айвы на спирту с добавлением имбиря пошагово
  • Вкусовые свойства и пищевая ценность айвы

Настойка айвы, или популярная айва, может быть приготовлена ​​несколькими способами. Как можно использовать фруктовый ароматизатор в сочетании со спиртом и добавками? Откройте для себя несколько проверенных рецептов настойки айвы!

Соус из айвы легко приготовить дома. Что немаловажно, можно добавлять различные добавки, чтобы обогатить и разнообразить напиток. Зачастую такие добавки могут придать этому алкогольному напитку совсем другой, совершенно новый аромат и вкус. Айва, или айвовая настойка, имеет прекрасный вкус, если в нее на этапе приготовления добавить мед, лимон или имбирь. Айва традиционная понравится тем, кто любит терпкий, кисловатый вкус. Благодаря нашим советам приготовление айвы не станет для вас проблемой!

Традиционный домашний рецепт настойки из айвы – бабушкин рецепт

Старопольская настойка из айвы имеет терпкий, кисловатый вкус. . Стоит подчеркнуть, что готовится он просто, и с этой задачей вы справитесь сами. Для приготовления традиционной домашней настойки из айвы вам понадобится:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л;
  • 0,5 л спирта.
  1. Начните приготовление настойки айвы, тщательно вымыв плоды айвы.
  2. Затем высушите их и нарежьте на кусочки. Также не забывайте тщательно очищать их от семенных гнезд.
  3. Переложите подготовленные фрукты в большую банку, а затем посыпьте сахаром.
  4. Накройте банку тканью и оставьте на 2 недели.
  5. По прошествии этого времени полученный сироп перелить в другой сосуд. Теперь нужно смешать этот сироп со спиртом.
  6. Затем плотно закройте и отложите примерно на 2 месяца.
  7. По истечении этого времени процедите полученную смесь и разлейте по бутылкам.
  8. Оставшиеся фрукты залить водкой, дать настояться около 3 недель и процедить.
  9. Последним этапом приготовления настойки айвы является соединение обоих растворов.

Рецепт настойки айвы с медом

Настойка айвы с медом – способ сделать напиток более сладким. Так что это решение для всех, кто не любит острые вкусы. Для приготовления настойки айвы с медом вам понадобится:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1 стакан сахара;
  • Xnum л водки;
  • 4 столовые ложки жидкого меда;
  • Апельсиновая корка;
  • Апельсиновый сок.

Настойка из айвового меда – рецепт и дальнейшие действия

  1. Плоды айвы тщательно вымойте, вырежьте и выдалблите из них косточки.
  2. Затем положите их в банку и залейте. Отложить на две-три недели.
  3. По истечении этого времени слейте экстракт и отложите.
  4. Айву засыпать сахаром, закрыть банку и оставить примерно на неделю в теплом месте, пока сахар не растворится. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое.
  5. Следующим шагом будет вылить полученный таким образом сироп и соединить его с экстрактом. На этом этапе также добавьте мед, апельсиновую цедру и сок.
  6. Теперь размотайте и отложите настойку примерно на 2 недели. По истечении этого времени он будет готов к использованию. Настойка айвы с медом ждет дегустаторов!

Рецепт настойки из айвы и лимона

Некоторые фрукты составляют очень хорошую комбинацию. Поэтому рецепт айвы с лимоном очень популярен. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 1 кг айвы;
  • Xnum л водки;
  • 50-дневный сахар;
  • 1 лимон.

Настойка из айвы с лимоном – проверенный и простой рецепт

  1. Айву помойте, очистите и удалите семенные гнезда.
  2. Нарежьте фрукты мелкими кубиками.
  3. Вскипятите стакан воды и добавьте в него сахар.
  4. Перемешайте, затем добавьте лимонный сок и лимонную цедру, которые вы будете использовать для протирания через мелкое сито.
  5. Пока сироп кипит, добавьте кусочки айвы и продолжайте варить около 5 минут.
  6. Когда препарат полностью остынет, влить водку, а затем перелить в стеклянную посуду.
  7. Теперь отложу примерно на месяц. По истечении этого времени ликер разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Как приготовить настойку из айвы и имбиря?

Еще один способ приготовить айву – добавить в нее имбирь. Имбирь обладает согревающими свойствами и имеет чрезвычайно характерный вкус и аромат. Поэтому настойки из айвы и имбиря охотно пьются, особенно осенними и зимними вечерами. Что входит в состав такой айвы? Рецепт ниже:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 л 70% спирт;
  • 0,5 кг сахара;
  • имбирь.

Настойка айвы на спирту с добавлением имбиря пошагово

  1. Плоды вымыть, удалить семенные гнезда и нарезать небольшими кусочками.
  2. Положите его в высокую банку, залейте алкоголем, затем добавьте очищенный и нарезанный имбирь. Накрыть и оставить примерно на 2 недели.
  3. По истечении этого времени перелить в другой сосуд, а фрукты засыпать сахаром.
  4. Теперь отложите их на 3-4 дня, пока сахар не вытянет оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
  5. Не забывайте ежедневно встряхивать.
  6. Следующий шаг – влить сахарный раствор в спирт и размешать его.
  7. Теперь настойку айвы придется отложить на несколько месяцев.

Вкусовые свойства и пищевая ценность айвы

Айва - относительно небольшой фрукт - внешне напоминает небольшое желтое яблоко. Айва имеет кисловатый вкус, поэтому ее иногда называют «польским лимоном». Его цвет и вкус напоминают этот цитрус.

Этот фрукт благодаря своим целебным свойствам очень хорошо влияет на организм. Содержит много витаминов, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В

В 100 г плодов айвы содержится:

  • 57 ккал;
  • 0,40 г белка;
  • 0,10 г жира;
  • 15,30 г углеводов;
  • 1,9 г клетчатки.

Настойка айвы зимой согреет и укрепит иммунитет, особенно с медом или имбирем. Если вы хотите приготовить айву самостоятельно, рецепт у вас под рукой. Мы настоятельно рекомендуем эту настойку!

Посмотреть другие напитки от:

Полезные советы

Как приготовить ликер из айвы? 4 простых рецепта настойки из айвы

Последнее обновление: Дом и Сад

Айва долгое время была забытым фруктом. Лишь до недавнего времени он вновь обрел свою популярность. В основном используется для зимних консервов - джемов, желе, сиропов. Айва богата витамином С, поэтому сок часто используется для лечения простуды. Ликер из айвы – идеальное лакомство для взрослых. Вам интересно, как это сделать? Это не так сложно, как кажется. Вы можете воспользоваться проверенными рецептами, которые мы подготовили для вас. Благодаря им у вас получится вкусная домашняя наливка из айвы.

Настойка из айвы - рецепт водки и спирта

Подобно вину, самая простая домашняя настойка из айвы не требует особых усилий и очень проста в приготовлении. Для достижения наилучшего вкуса строго следуйте инструкциям:

Ингредиенты :

  • 4 спелых айвы
  • 4 стакана водки
  • 4 стакана спирта
  • 2 стакана сахара

Инструкции:

  1. Сначала тщательно вымойте фрукты. Затем нарежьте их на более мелкие кусочки или натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Подготовленные фрукты положить в большую банку объемом не менее 3-4 литров и добавить сахар .
  3. Подождите около 7 дней, пока из фруктов не начнет выделяться сок, и добавьте спирт. Затем закройте банку, немного встряхните ее, чтобы содержимое тщательно перемешалось, и убрал его на месяц.
  4. По прошествии времени нужно отделить фрукт от жидкости. Перелейте жидкость в емкость и смешайте с водкой. Разлейте айвовый ликер по бутылкам и уберите на два месяца.
  5. Айвовый ликер готов к употреблению.

Настойка из айвы с апельсинами, ромом и самогоном

Настойка из айвы из самогона, рома и апельсинов – традиционная польская настойка (известная как старопольская налевка ). Считается, что он, как и настойка из ягод кизила, помогает при простуде. Он точно придется по вкусу ценителям интересных вкусов и необычных рецептов . Вы также можете использовать его в качестве рождественского подарка для кого-то, кого вы любите.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой айвы
  • 1 стакан самогона
  • 1 стакан рома
  • 2 стакана сахара
  • 2 апельсина (целых)
  • несколько чайных ложек меда (по желанию) - для менее сухого айвового ликера

Инструкции:

  1. Помыть и нарезать айву на мелкие кусочки.
  2. Положите кусочки фруктов в банку и залейте их самогоном. Оставить примерно на 3 недели.
  3. Налейте жидкость в бутылку. Засыпать оставшиеся фрукты сахаром и оставить примерно на 7 дней. Встряхивайте банку каждый день.
  4. Налить сироп в другую емкость и достаньте фрукты из банки.
  5. Положите сахарно-айвовый сироп обратно в банку вместе с самогонно-айвовым отваром.
  6. Апельсины разрежьте пополам, выдавите сок и перелейте его в банку. Добавьте кожуру для более сильного аромата и вкуса.
  7. Добавьте ром и уберите смесь на 3 недели.

По истечении этого времени ликер из айвы готов к употреблению. Просто налейте его в бутылки и используйте, когда вам это нужно.

Наливка из айвы - по бабушкиному рецепту с медом

Наливка из айвы имеет очень характерный кисловатый вкус. Некоторые утверждают, что это хуже, чем лимоны. Если, несмотря на это, вы не хотите отказываться от настойки из айвы, можно выбрать вариант с медом. Благодаря этому настойка из айвы имеет гораздо более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5 л водки
  • 1 стакан сахара
  • 5-6 столовых ложек меда

Инструкции:

  1. Фрукты вымойте, нарежьте на мелкие кусочки, сложите в большую банку и добавьте водку. Оставить примерно на 3 недели.
  2. Через 3 недели айвовый сок с водкой слить в бутылку .
  3. Засыпать оставшиеся фрукты сахаром и закрыть банку. Не забывайте встряхивать его каждый день. Всего 7 дней и сахар полностью растворится.
  4. Слейте сироп и смешайте его с ранее приготовленной спиртовой основой. Добавьте мед. Тщательно перемешайте напиток, разлейте по бутылкам и оставьте на 2-3 недели .

Полезный ликер из айвы с имбирем

Помимо апельсинов или меда, в айвовый ликер часто добавляют имбирь. Рецепт настойки очень похож на предыдущие. Узнайте, как сделать ликер из айвы с имбирем шаг за шагом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5 л водки или спирта
  • 2 стакана сахара
  • корень имбиря

Инструкции:

  1. Очистите айву и нарежьте ее на более мелкие кусочки. Положите их в большое блюдо и добавьте спирт.
  2. Очистить имбирь - нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Добавьте его к айве со спиртом и уберите все примерно на 2 недели.
  3. Налейте жидкость в бутылку. Добавьте к фруктам сахар и оставьте на 6-7 дней .
  4. Слить фрукты - смешать сироп с ранее приготовленной жидкостью. Все тщательно взболтать и оставить на пол года.

    Learn more