Добавить на Яндекс

Напиток ром


Что такое ром — история происхождения, состав и виды

Классификация ромов

Ее нет! По крайней мере, в том виде, в каком она существует для виски или некоторых видов бренди.

Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.

Во-вторых, существует классификации ромов по выдержке.

Светлые невыдержанные ромы говорят сами за себя. Внимание! «Золотые» (gold) и даже «черные» (black) ромы не имеют ничего общего с выдержкой: они просто в разной степени подкрашены карамелью.

Янтарные ромы – это ромы, выдержанные в деревянных бочках непродолжительное время, обычно не более 5 лет.

Темные ромы – ромы, которые провели в деревянных бочках свыше 5-7 лет. При этом ромы, выдержанные более 15 лет, – это довольно редкая и дорогая вещь.

Также существуют различные виды ароматизированных ромов, ромов повышенной крепости и так называемые морские ромы (navy rum). Морской ром – это смесь ромов из Гайаны, с Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Это исторически сложившийся бленд: в XVII-XVIII веках корабли заходили по ходу плавания во множество портов, в каждом из которых они пополняли запасы напитка, смешивая разные ромы в одной бочке.

Ron. Rum? Rhum?!

Насчет того, откуда произошло слово «ром», есть множество теорий, связанных с драками, шумом, стаканами и сахарным тростником. «Правильный ответ» мы никогда не узнаем, но что мы можем узнать по надписи на этикетке – это примерный стиль рома за ней.

Помните Испанию, Англию и Францию, с борьбы которых все началось? Так вот.

Ron – это испанское написание слова. Вы встретите его, например, на бутылках из Кубы, Доминиканы, Колумбии или Никарагуа. Такие ромы в меру сухие, легкие, цветочные.

Rum – это «английский стиль», который можно встретить, например, на Ямайке, Барбадосе или в США. Эти ромы более плотные, маслянистые, с яркими фруктовыми тонами.

Rhum (Rhum Agricole) пишут в бывших французских колониях (например, на Мартинике и Гваделупе). Такие ромы обладают очень яркой ароматикой, в которой преобладают тона травы и цветов, а также землистый тон.

Закрепляем теорию

Слева направо: Angostura Reserva; Matusalem Solera 7 years old; Appleton Estate Rare Blend 12 years old

Angostura Reserva

Тринидад. Сырье – меласса. Дистилляция – колонна. Выдержка 3 года. Очистка угольным фильтром для удаления цвета.

В меру сухой светлый ром с нотами ванили, карамели, тропических фруктов и кокоса. Идеален для летних легких коктейлей.

История дома Angostura началась в 1824 году в одноименном городе в Венесуэле, который теперь называется Сьюдад-Боливар. Доктор Йоханн Зиберт, бывший полевой хирург в армии Симона Боливара, открыл здесь медицинскую практику и разработал свой уникальный рецепт биттера. В 1875 году наследники Зиберта перенесли производство биттера на Тринидад, а в 1936-м начали производить ром.

Matusalem Solera 7 years old

Доминикана. Сырье – меласса. Дистилляция – колонна. Выдержка в среднем 7 лет методом солера в бочках из-под бурбона.

Довольно сладкий ром с яркими ароматами ванили, банана, сливочной карамели, корицы и подсушенных цветов. Прекрасен в чистом виде или в коктейлях.

Matusalem & Co была создана в 1872 году в Сантьяго-де-Куба двумя братьями Камп, иммигрантами из Испании, и их местным компаньоном Эваристо Альваресом. В Испании братья занимались производством бренди и хересов. На новом месте они успешно применили свои знания для производства рома. В 1959 году революционный режим Фиделя Кастро экспроприировал производство и все запасы, а семья Кампов бежала в США. В 2002 году производство было перезапущено на территории Доминиканской Республики.

Appleton Estate Rare Blend 12 years old

Ямайка. Сырье – меласса. Дистилляция – кубы pot still, двойная. Выдержка 12 лет.

В меру сладкий ром с тонами карамели, ванили, дуба, кофе и шоколада. Во вкусе проявляются тона апельсиновой цедры и миндаля. Идеален в чистом виде.

В самом центре Ямайки есть долина Нассау, где располагается поместье Appleton Estate, в котором аж с 1749 года работает дистиллерия. В 2012 году поместье было куплено Campari Group. Appleton Estate Rum – один из немногих терруарных и полностью органических ромов. Тростник выращивается без применения химикатов и собирается вручную, в качестве удобрения используется жмых все того же тростника. Пар во время дистилляции используется для работы прессов. Кстати, в поместье работает Джой Спенс – первая в мире женщина – мастер купажа.

Слева направо: Ron Viejo De Caldos 8 años; Yaguara Ouro; Trois Rivieres VSOP Reserve Speciale

Ron Viejo De Caldos 8 años

Колумбия. Сырье – меласса. Дистиляция – колонна Коффи. Выдержка 8 лет в бочках из колумбийского белого дуба.

В меру сладкий ром. В аромате преобладают ваниль, сливочная карамель, патока, кондитерская гвоздика, курага. Во вкусе проявляются тона дуба, миндаля и сухотравья. Прекрасен в чистом виде и в ряде коктейлей, например Mai Tai или Dark & Stormy.

В 1928 году выходец с Кубы Рамон Бадиа создал рецепт рома специально для компании Industria Licorera de Caldos в одноименной колумбийской провинции. Рецепт основывался на знаниях автора, полученных на Кубе, и уникальной природе Кальдоса. Этот регион находится в Андах на высоте около 2200 м над уровнем моря рядом с действующим вулканом Невадо-дель-Руис. Дистилляцию проводят при невысоких температурах довольно продолжительное время. Среднегодовая температура на складах, которые находятся там же в горах, – 15°С, а влажность не превышает 80%, что наряду с разреженным воздухом благотворно влияет на выдержку рома. «Доля ангелов» не превышает 2% в год, что значительно ниже средней цифры по Карибам.

Yaguara Ouro

Бразилия. Сырье – сахарный тростник. Дистилляция – двойная в кубах. Выдержка 3 года раздельно в трех видах древесины: белый американский дуб, кабруэва и амбурана.

В меру сухая кашаса с очень яркими ароматами сахарного тростника, ванили, тонами кофе, травы и специй. Во вкусе проявляются фундук, миндаль, жареный каштан и карамель.

В 1888 году Пауло Менгель прибыл в Бразилию, где одновременно начал выращивать тростник и производить из него кашасу. В 1950 году кашаса, выпущенная потомком Пауло, Серафимом, приглянулась президенту Бразилии. Ну а в 2011 году Тирсо, внук Серафима, решил поделиться своим видением кашасы со всем миром. Бразилия – единственная страна в мире, в которой разрешено 46 видов древесины для выдержки, чем и воспользовались производители Yaguara Ouro. Узор на бутылке напоминает отделку набережной Копакабаны.

Trois Rivieres VSOP Reserve Speciale

Мартиника. Сырье – сахарный тростник. Дистилляция – колонна. Выдержка 5 лет во французском дубе.

В меру сладкий ром. Очень яркие ароматы ванили, имбирного пряника, табака, карамели и трав. Во вкусе раскрывается нотами меда, специй, кураги, изюма и сушеных тропических фруктов.

В 1785 году богатый землевладелец Этьен Гротт приобрел поместье «Три Реки» и построил первую на Мартинике дистиллерию. В 1905 году очередной владелец полностью прекратил в поместье производство сахара и направил весь тростник на производство рома, а в 1940-м производство рома из мелассы прекратили и стали производить агриколь.

Ром: «бунтарь» среди крепких напитков

Никаких классификаций и строгих правил дегустации, никаких норм и четких определений — все это о роме. Его можно с уверенностью назвать настоящим бунтарем среди всех крепких алкогольных напитков. Ром любят или ненавидят — но равнодушных точно нет. Даже те, кто не пьет крепкое спиртное в чистом виде, смогут оценить его богатое звучание в коктейле.

Ром: что это за напиток?

Как ни странно, у рома нет четкого определения. Фактически, так можно назвать любой алкогольный напиток, приготовленный из продуктов переработки сахарного тростника с дальнейшей дистилляцией сусла. Чем, кстати, и «пользуются» бразильцы, выпуская собственный национальный ром — знаменитую кашасу.

Напитки производят по всему миру — каждый экземпляр по-своему уникален. Отдельные страны прописывают собственные правила и нормы к производству рома. И требования к крепости напитков тоже разнятся. К примеру, в Колумбии в «настоящем» роме должен быть не менее 50% спирта. В Чили и Венесуэле минимальная крепость спиртного составляет 40% об, а в Евросоюзе — 37,5% об.

Изначально ром — это прозрачный напиток. Свой темный цвет некоторые экземпляры приобретают после выдержки или добавления различных колеров — например, натуральной карамели или пищевых красителей.

История рома

Многие эксперты склоняются ко мнению, что рождение рома можно отнести к началу 17 века. Это если говорить именно о тех напитках, которые больше похожи на современные. Но по некоторым данным, еще в 10 веке в Индии и Китае делали что-то похожее на нынешние ромы. По одной из версий, прародителем рома считается индийский арак.

Считается, что крепкие ромы впервые начали делать на Барбадосе. Сахарный тростник — главное сырье для производства напитков — сюда завезли из Европы.

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром.

Большинство людей привыкли считать, что ром — это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

  1. Из Африки в Новый Свет везут рабов.
  2. Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.
  3. Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» (дьявол-убийца). Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным». Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне.

Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное.

Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса.

Как делают ром?

Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника.

Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Внушительные объемы спиртного поступают на мировой рынок из Ямайки, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Кубы и Венесуэлы.

Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта. В идеале патока должна содержать не менее 52% сахара, чтобы «превратиться» в качественный ром. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами:

  • Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку.
  • Ферментация. От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром.
  • Перегонка. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами.
  • Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков (например, бурбона). В процессе созревания ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости.
  • Купажирование. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного.
  • Фильтрация. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным.

На этикетке готового рома может указываться его вид (белый, золотой или темный), выдержка и принадлежность к тому или иному стилю.

Классификация рома

Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».

Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.

Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Они бывают:

  • Светлые (Light, White, Silver, Blanca). Это один из самых распространенных видов рома. Обычно выдерживается не более года (в стальных резервуарах). Некоторые экземпляры поступают в бутылки буквально через 2-3 мес. созревания. Вкус — легкий, чистый, сладковатый. В букете нет многогранности. Обычно белые ромы используются для приготовления коктейлей. Но его пьют и в чистом виде. Белые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Appleton, Barcelo, Havana Club, Old Monk, La Mariba, Bermuda, Cartavi, Rebellion Castillo, Ron Cabo, Ron Cartavio.

  • Золотые (Gold, Amber, Orо). Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее. Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт. Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. Золотые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, RumBar, Gosling's, Mates, Brix, El Pasador, Salamandra, Flor De Cana, Caney

  • Темные (Dark, Black). В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производитель обычно указывается конкретный возраст напитка — все, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не обязательно относятся к категории экстравыдержанных. Иногда их цвет обусловлен все тем же введением в состав подкрашивающих компонентов. Поэтому тут важно свериться с этикеткой, чтобы узнать, а на самом ли деле спирты длительное время «старели» в дубе. Считается, что выдержанные около 5-10 лет темные ромы лучше пить в чистом виде — по примеру хорошего виски. Но их можно встретить и во многих знаменитых коктейлях. Темные ромы присутствуют в линейках Bacardi, Captain Morgan, Puntacana Club, Gosling's, Black Tot, Jaguara, Barcelo, Steel Drum, Hamilton

Помимо маркировки рома по цвета на его этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:

  • Spiced. Это пряный ром, в составе которого присутствуют различные вкусовые ингредиенты — травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон — использоваться может все что угодно. В целом, эти напитки можно условно назвать ромовыми настойками. Самые популярные разновидности пряных ромов делают на основе золотых его образцов со средней выдержкой. Обычно они не сильно крепкие и отличаются более мягким вкусом. Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Популярные представители группы — Kraken Black Spiced Rum, Captain Morgan Spiced Rum, Sailor Jerry Spiced Rum, Bacardi Spiced Rum, Chairman’s Reserve Spiced Rum, Bayou Spiced Rum, Don Q Oak Barrel Spiced Rum, Cardinal Lake House Spiced Rum, Cruzan 9 Spiced Rum, Twenty Boat Spiced Rum, Clifton Estate Nevis Spiced Rum, Seadog Premium Spiced Rum, Arlu Original Spiced Rum.
  • Overproof. Это крепкие ромы, особенно популярные на островах Карибского бассейна. В напитках обычно 70-75% спирта. Пить такой ром отважатся только самые отчаянные. Но напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Популярные представители группы — Pussers Gunpowder Proof Rum, Stolen Overproof Rum, Hampden Estate Overproof Rum, Hoochery Ord River Overproof Rum, Wray And Nephew Overproof Rum, Bounty Fiji Rum Premium Overproof Rum.
  • Navy. Это так называемый «флотский ром» крепостью около 50-60% об. Напитки готовят путем купажирования спиртов с Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Некий исторически сложившийся бленд — считается, что еще в 18 веке мореплаватели, заходя в разные порты и пополняя запасы рома, сливали все напитки в одну бочку. У флотского рома многогранный вкус, пряная горечь на финише. Популярные представители группы — Lamb's Navy, Black Bart Navy Rum, Walter Hicks Navy Rum, Wood's Navy Rum, Velier Royal Navy и др.

В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Из крепость обычно не превышает 35% об.

Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков. Попробуйте ориентироваться на то, как прописано слово «ром» на этикетке:

Английский стиль (Rum)

Наиболее «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус — глубокий и выразительный. Для производства этих ромов обычно используют исключительно патоку, а перегонку осуществляют на аппаратах типа pot still. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.

В эту категорию можно отнести многие бренды:

  • Bacardi,
  • Captain Morgan,
  • Mount Gay,
  • Equiano,
  • Flor de Cana,
  • Ten To One,
  • HH Bespoke
  • Cruzan,
  • Kraken,
  • Santa Teresa,
  • Mount Gay,
  • Brugal,
  • Gosling’s,
  • El Dorado.

Испанский Стиль (Ron)

Эти ромы в меру сухие, легкие и аккуратные, с тонкими цветочными нюансами во вкусе. Обычно напитки перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в большом количестве выпускаются на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане.

В этой категории следующие бренды:

  • Zacapa,
  • Barcelo,
  • Vacilon,
  • La Factoria,
  • Ron de Jeremy,
  • Varadero.

Французский стиль (Rhum Agricole)

Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и дистиллируется в специально созданных кубах. У них очень яркая ароматика с полутонами трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать оттенки кофе и пряностей. Заводы, которые занимаются производством ромов во французском стиле, сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.

Популярные бренды:

  • Clement,
  • Neisson,
  • Rhum JM,
  • HSE Rhum,
  • La Favorite,
  • Duquesne,
  • Boukman Botanical Rhum.

Как пьют ром?

Первое, что приходит на ум, когда берешь в руки бутылку с ромом, — соединить его с Колой. Но это далеко не единственный способ дегустации крепкого спиртного. А иногда ром и вовсе лучше ничем не разбавлять.

При подаче напитков в чистом виде их не охлаждают. Точно так же, как и в случае с виски или бренди. Считается, что светлый ром — аперитив, а темный — дижестив. Но чаще всего крепкие напитки становятся сопровождением сытного ужина. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Например, золотой и темный ром можно подать с пряной пастой, мясом или рыбой. А вот белый будет гармонировать со сладкими блюдами — шоколадом или сливочными пирожными. Если ром планируется подать с легкой закуской, можно отдать предпочтение мясным или рыбным деликатесам, орехам, сладким фруктам, шоколаду или выдержанному сыру.

Но ромы с внушительной выдержкой (более 5 лет) принято пить только после основного приема пищи — не торопясь, оценив вкус и финиш напитка.

Для подачи рома в чистом виде можно использовать самые разные бокалы. Но больше всего подойдут те, что с зауженным горлом, — так аромат напитка будет более насыщенным. Тут масса вариантов — классический коньячный снифтер или гленкейрн, бокал для граппы или хереса. В продаже можно найти даже специальные рюмки для рома.

Даже мягкий пряный ром кажется слишком терпким? Его можно разбавить лимонадом или соком. Пропорции подбирайте сами, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Из газировок подойдет Кола, Спрайт, тоник или содовая. С соками тоже предостаточно вариантов — цитрусовые, яблочный, гранатовый, вишневый. Незначительно снизить крепость напитка можно даже одним льдом.

И даже в рамках собственной кухни вы легко приготовите вкусный коктейль на основе рома. Выберите нестареющую классику — Пина Коладу, Мохито, Май Тай или Дайкири.

15 классических ромовых напитков, которые вы должны знать

Ром предназначен не только для круизных лайнеров и пляжных домиков! Стряхните пыль со своих шейкеров и соберите лаймы, потому что эти классические ромовые напитки снова в моде.

1 / 15

Пина Колада

Легенда гласит, что пина колада была изобретена пуэрториканским пиратом Роберто Кофреси, чтобы поднять боевой дух своего корабля. Вы можете поднять боевой дух дома, отмечая Национальный день пина-колады 10 июля!

Как и дайкири, современные версии пина колады готовятся из блендера. Но вот как заключить настоящую сделку.

2 / 15

Ширипа Александр/Shutterstock

Дайкири

Этот классический ромовый коктейль обязан своим происхождением американскому горному инженеру Дженнингсу Коксу. Легенда гласит, что Кокс готовил джин сауэр для своих гостей и, когда джин закончился, решил заменить его ромом, чтобы не испортить вечеринку.

Хотя во многих пляжных барах этот коктейль подается в виде слякоти, классическая версия содержит всего 1-1/2 унции белого рома, 3/4 унции лайма и 1/4 унции сахарного сиропа. охлажденное стекло. Для чего-то фруктового попробуйте этот персиковый дайкири.

3 / 15

Brent Hofacker/Shutterstock

Dark 'n' Stormy

Родившийся на Бермудских островах, этот коктейль стал ответом на усилия британского королевского флота по варке имбирного пива (последняя попытка помешать морякам пить так много ) и ром Гослинга Блэк Тюлень.

Думайте о Dark ‘n’ Stormy как о слегка приподнятом роме и коле. Это 2 унции рома Gosling’s Black Seal Rum и капелька имбирного пива. Вот и все. Это может быть так легко все время! Узнайте больше рецептов коктейлей, в которых используются только два ингредиента.

4 / 15

voloshin311/Shutterstock

Мохито

Самое лучшее в этом коктейле — его универсальность. Оригинал был изобретен в Гаване, Куба, но теперь вы можете найти свежие варианты, такие как мохито с кленовой ежевикой, черничный мохито и грязный мохито, приготовленный из золотого рома и сахара-сырца.

Если вы приверженец старой школы, классический рецепт мохито включает дольки лайма, сахар, веточки мяты, светлый ром и содовую. Вот как сделать гарнир тоже.

5 / 15

Maurese/Shutterstock

El Floridita Daiquiri

Этот коктейль, изобретенный легендарным Константино Рибалайгуа Вертом, который налил 10 миллионов дайкири, также известен как дайкири Хемингуэя. Эрнест Хемингуэй так любил дайкири, что заказывал двойное, за что получил название «Папа Добл». (Выпейте слишком много Papa Dobles, и на следующее утро вам могут понадобиться эти лекарства от похмелья. )

Хемингуэю нравились смешанные или замороженные напитки, но сегодня дайкири Хемингуэя обычно подают прямо на стол. Смешайте 2 унции белого рома, 1/4 унции ликера мараскино, 3/4 унции грейпфрутового сока, 1/2 унции свежевыжатого сока лайма и немного сахарного сиропа. Затем встряхнуть и процедить в охлажденный бокал, украсив вишенкой мараскино.

6 / 15

Максим Фесенко/Shutterstock

Дырокол

Попавший в Америку с Ямайки, рецепт этого коктейля необъяснимым образом был записан в стихах в каждом журнале, публиковавшем напиток. Вот рецепт из Kansas Star за 1903 год: «Один кислый, один сладкий, два крепких и один слабый».

Если вам это ничего не говорит, рецепт требует 3 унции темного рома, 3/4 унции свежевыжатого сока лайма, 1 унцию сахарного сиропа, 1 ложку гренадина и 3 капли биттера. Напиток встряхивают и подают со льдом в стакане Collins, добавив немного газированной воды и веточку мяты.

7 / 15

Brent Hofacker/Shutterstock

Hurricane

Этот ромовый напиток настолько популярен в Новом Орлеане, что стал символом Марди Гра. Пэт О’Брайен утверждает, что изобрел этот напиток в своем баре, где пароль для входа был «назревает буря». Он создал Hurricane, потому что ему пришлось переварить ром, который он был вынужден купить у своего дистрибьютора спиртных напитков, прежде чем он смог получить больше скотча и виски.

Несмотря на свое происхождение, этот напиток очень вкусный. Вот как приготовить оригинальный напиток Hurricane.

8 / 15

gephoto/Shutterstock

Кайпиринья

Технически это не напиток на основе рома, но кайпиринья готовится из близкого родственника рома: кашасы. Ром производится из патоки, побочного продукта сока сахарного тростника, а кашаса производится из свежего сахарного тростника. Он немного более напуганный, чем ром, с травянистыми нотками и травяным запахом. Первоначально кайпиринья была изобретена как напиток для защиты от гриппа, приготовленный из лимона, чеснока и меда.

Чтобы приготовить кайпиринья, нарежьте половину лайма дольками и смешайте лайм с 2 столовыми ложками сахара. Затем наполните стакан льдом и добавьте 2 унции кашасы. Легкий!

9 / 15

lhmfoto/Shutterstock

Mai Tai

Когда Виктор Жюль Бержерон (также известный как Trader Vic) впервые подал этот напиток своим друзьям с Таити, один из них воскликнул: «Mai tai-roa aé!» что переводится как «Из этого мира! Лучшее!" С тех пор все было май-тай. Некоторые люди говорят, что Трейдер Вик не изобретал оригинальный Май Тай, на что он ответил: «Любой, кто говорит, что я не создавал этот напиток, — грязный мерзавец». Здесь!

Не позволяйте современным версиям этого коктейля обмануть вас. Этот показывает, как сделать настоящий май-тай. Украсьте веточкой мяты и свежей цедрой лайма, которые символизируют пальму и остров.

10 / 15

Солнечный лес/Шаттерсток

Чай со льдом Лонг-Айленда

Послушайте, мы не можем составить список классических ромовых напитков и не включить этот коктейль. Изобретенный джентльменом по имени «Старый епископ» во времена Сухого закона, вы тоже почувствуете себя стариком после пары таких.

Чтобы приготовить чай со льдом Лонг-Айленда, вам понадобится по 1 унции светлого рома, водки, текилы и джина. Вот полное пошаговое руководство для домашних барменов.

11 / 15

Андреас Аргиракис/Shutterstock

Канатная дорога

Это не все тики-напитки и кокосовые смеси для рома. The Cable Car — классический ром кислый, элегантный и вкусный. Изобретенный Тони Абу-Ганим, он назван в честь канатной дороги у бара, в котором он работал в Сан-Франциско.

Налейте в шейкер 1-1/2 унции пряного рома Captain Morgan, 1 унцию лимонного сока, 3/4 унции кюрасао и 0,5 унции сахарного сиропа. Затем встряхнуть со льдом и процедить в бокал с корицей и сахаром. Украсьте спиралью из апельсиновой цедры. Не забудьте ознакомиться с нашей коллекцией лучших напитков с кокосовым ромом.

12 / 15

Shyripa Alexandr/Shutterstock

El Presidente

В зависимости от вашей политики, этот коктейль назван в честь кубинского президента Марио Гарсии Менокаля, который был у власти с 1913-1921, или Херардо Мачадо, президент с 1925-1933. В любом случае, это изысканный ромовый коктейль.

Чтобы смешать напиток дома, налейте в шейкер 1-1/2 унции рома, 3/4 унции апельсинового кюрасао, 3/4 унции сухого вермута и немного гренадина. Затем взболтать, процедить и перелить в охлажденный бокал купе. Найдите больше винтажных коктейлей, заслуживающих возвращения.

13 / 15

Эми Лафхингхаус/Шаттерсток

Обезболивающее

Этот классический тики-коктейль был изобретен английской барменшей Дафной Хендерсон в ее баре The Soggy Dollar, названном так потому, что добраться до него можно было только вплавь.

Смешайте в шейкере 2 унции рома Pusser’s, 4 унции ананасового сока, 1 унцию апельсинового сока и 1 унцию кокосового крема. Встряхните и перелейте в стакан, наполненный дробленым льдом. Украсьте свеженатертым мускатным орехом, и пусть ваши мокрые печали растают!

14 / 15

Предоставлено Джеффом Марини

Три точки и тире

Этот коктейль — абсолютная классика тики. Название, придуманное Донном Бичем, означает «Победа» на азбуке Морзе. Это также название невероятно популярного тики-бара в Чикаго.

Он содержит три вида рома, поэтому его сложно приготовить дома. Но присмотритесь к гарниру: три мараскиновые вишенки и кусочек ананаса. Это символ одноименного напитка.

15 / 15

Natali Ximich/Shutterstock

Кукурузное масло

Какое имя, какой напиток. Этот коктейль получил свое сомнительное название из-за рома Cruzan Black Strap Rum, который плавает в верхней части напитка, делая его похожим на разлитое темное масло. Пусть вас не смущает название — в этом коктейле вся прелесть патоки.

Смешайте в шейкере 1 унцию темного рома, 1-1/2 унции фалернума и 3/4 унции лайма. Встряхнуть со льдом и процедить в охлажденный бокал Collins. Добавьте дробленый лед, а затем добавьте одну унцию рома Black Strap и капельку биттера сверху.

Примечание. Каждый продукт отбирается нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.

Первоначально опубликовано: 29 ноября 2021 г.

Мэгги Уорд

Опыт Мэгги в искусстве дал ей склонность к совместному общению и стремлению доносить идеи в ясной, яркой форме. Помимо написания статей для Taste of Home, Мэгги любит играть на пианино и писать музыку, а также выступать с различными группами и театральными постановками в Чикаго.

Рецепт напитка New Orleans Hurricane

Счастливого Марди Гра! Вы можете отпраздновать стильно с культовым фруктовым напитком Hurricane.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Марди Гра в переводе с французского означает «Жирный вторник», день, когда люди едят и пьют в избытке перед началом Великого поста. Новый Орлеан известен своим карнавалом Марди Гра, днями парадов и праздников с большим количеством еды и напитков. Самый легендарный рецепт Марди Гра в Новом Орлеане? это легко ураганный напиток.

Хотите привнести дух Big Easy на свою кухню? Побалуйте себя нашими лучшими рецептами жирного вторника.

Что такое ураганный напиток?

Самый первый ураган был придуман Пэтом О'Брайеном в Новом Орлеане в 1940-х годах. Из-за нехватки виски в Америке во время Второй мировой войны владельцы баров в качестве компенсации покупали ром. Бармены в «Пэт О’Брайен» изобрели фруктовый напиток и смешивали его оптом, пытаясь уменьшить избыток рома. Оказывается, завсегдатаям не хватило коктейля!

Фруктовый эликсир в конце концов подали в стакане ураган, и название прижилось.

Как приготовить напиток Hurricane

Приведенный ниже рецепт позволяет приготовить один коктейль.

Ингредиенты

  • 2 унции светлого рома
  • 2 унции темного рома
  • 2 унции сока маракуйи
  • 1 унция апельсинового сока
  • 1/2 унции свежевыжатого сока лайма
  • 1 столовая ложка сахарного сиропа
  • 1 столовая ложка гренадина
  • Долька апельсина и вишня для украшения

Совет редактора: Вы можете купить сок или пюре из маракуйи в отделе напитков во многих продуктовых магазинах. Вы также можете найти его на Amazon.

Указания

Шаг 1: Встряхните ингредиенты

Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом.

Шаг 2: Налейте в стакан

Процедите в стакан ураган, наполненный льдом.

Шаг 3: Украсьте сверху

Украсьте напиток вишней и долькой апельсина. Вот ваше здоровье! (Ура!) Вот наша коллекция лучших напитков Марди Гра.

Нужно ли мне ураганное стекло?

Напиток ураган можно пить практически в любом стакане, но традиционно его подают в высоком изогнутом «бокале ураган». Эти очки можно купить во многих магазинах товаров для дома или купить комплект на Amazon.

Далее узнайте о десертах Марди Гра, в том числе о знаменитом королевском торте.

Другие рецепты, вдохновленные Новым Орлеаном, для Марди Гра

1/50

Вкус дома

Гамбо — это блюдо, которое делает кухню Луизианы такой известной. Мы живем за границей штата в Техасе и, кажется, не можем насытиться этим традиционным каджунским блюдом, в состав которого входят бамия, креветки, острые приправы и «святая троица» — лук, зеленый перец и сельдерей. Этот новоорлеанский рецепт требует морепродуктов, но вы также можете использовать курицу, утку или колбасу. — Рут Оби, Сан-Антонио, Техас. Получить рецепт

Получите удовольствие от традиционного королевского торта, спрятав в нем маленького игрушечного ребенка. Тому, кто его найдет, год удачи! — Ребекка Бэрд, Солт-Лейк-Сити, Юта

Перейти к рецепту

Проверьте эти другие рецепты Жирного вторника, которые так вкусны.

Копченая колбаса из индейки и хлопья красного перца придают пикантности этой дерзкой, приготовленной на медленном огне версии красной луизианской фасоли и риса. Для дополнительного острота добавьте к столу соус из красного перца. — Джулия Бушри, Джорджтаун, Техас

Перейти к рецепту

Людям нравятся эти сытные маленькие кусочки для сэндвичей. Рецепт «Новый Орлеан» отлично подходит для вечеринки, и его можно приготовить накануне. — Гарет Кранер, Минден, Невада 9.0005

Перейти к рецепту

Мне нравится подавать эту каджунскую сенсацию, когда я развлекаюсь. Etouffee обычно подают с моллюсками и рисом, и он похож на гамбо. Этот рецепт берет свое начало в Новом Орлеане и штате Луизиана. — Тамра Дункан, Линкольн, Арканзас

Перейти к рецепту

Эти сладкие, квадратные французские пончики без дырок известны как бенье. Традиционный завтрак Нового Орлеана всегда включает в себя несколько таких деликатесов из сахарной пудры. —Бет Доусон, Джексон, Луизиана

Перейти к рецепту

Пачки — еще одна традиция жирных вторников.

Это версия знаменитого напитка Hurricane, столь популярного в Новом Орлеане, от нашей Test Kitchen. — Taste of Home Test Kitchen, Гриндейл, Висконсин

Перейти к рецепту

В холодное время года я готовлю этот рецепт джамбалайи в мультиварке не реже одного раза в месяц. Это так просто — просто нарежьте овощи, бросьте все в мультиварку и забудьте об этом! Даже моим сыновьям, которые придирчивы к острому, нравится эта легкая джамбалайя. — Синди Косс, Коппелл, Техас

Перейти к рецепту

Как и настоящие ореховые пралине из Нового Орлеана, эти лакомства сладкие, хрустящие и насыщенные! —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Я готовлю по этому новоорлеанскому рецепту не менее 30 лет. Я родом из Нового Орлеана, и я думаю, что это хороший вкус Vieux Carre (Французский квартал). Каждый, кто пробует этот гамбо, хочет рецепт. Это старый резерв для моей семьи, которая часто его просит. —Долорес М. Бриджес, Данвилл, Кентукки,

Перейти к рецепту

Возьмите эти простые угощения Марди Гра на вечеринку и наблюдайте, как они исчезают. Детям понравится украшать их разноцветными посыпками. —Taste of Home Test Kitchen, Milwaukee, Wisconsin

Перейти к рецепту

Я упростила креольское блюдо моей мамы — она готовила его для нас, когда мы росли. Теперь это легкая еда для комфорта, которую я готовлю для своей семьи. —Кристал Милн, Урбана, Иллинойс

Перейти к рецепту

Гости всегда впечатлены, когда я поджигаю ром в этом восхитительном банановом десерте Фостера. Используйте совершенно спелые бананы для достижения наилучших результатов. —Мэри Лу Уэйман, Солт-Лейк-Сити, Юта

Перейти к рецепту

Я не большой любитель рыбы, поэтому любая смесь, которая заставляет меня любить рыбу, остается в моих книгах. Такое сочетание вкусов мне как раз подходит. Он прекрасно подается с маслянистым рисовым пловом с травами и кукурузными кексами с маслом и медом! — Келли Уильямс, Форкед-Ривер, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

В этой ароматной веганской джамбалайе вместо мяса используются удобные консервированные бобы, и вы никогда не останетесь голодными. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо

Перейти к рецепту

Золотисто-коричневый с небольшим количеством свежей зелени, этот рецепт жареной бамии хрустящий и вызывает привыкание! Мои сыновья любят макать их в кетчуп. — Пэм Дункан, Саммерс, Арканзас

Перейти к рецепту

Эксперименты на кухне — моя страсть... страсть, которую я надеюсь передать моей дочери. Однажды у меня было несколько морских гребешков, и я решил приготовить пирог с гребешком вместо крабового пирога. Эту вкусную закуску можно приготовить заранее. Пирожные и соус айоли можно приготовить накануне, а пирожные можно приготовить непосредственно перед подачей на стол. Это не только упрощает приготовление в последнюю минуту, но и позволяет смешать вкусы, делая блюдо еще более вкусным. Моя семья и друзья любят мои фирменные пироги с морскими гребешками. — Ииша Лефтридж-Брукс, Сакраменто, Калифорния

Перейти к рецепту

Я всегда любил бенье, но никогда не думал, что смогу сделать их сам. Оказывается, они легкие! Иногда я даже делаю быстрые ягодные взбитые сливки и добавляю их внутрь в качестве забавного сюрприза. — Кэти Хеммер, Гранд-Джанкшен, Колорадо

Перейти к рецепту

Моя невестка поделилась со мной этим рецептом, когда я впервые переехал в Луизиану. Это передавалось в семье моего мужа из поколения в поколение. Быстро готовится, сытно и красиво. Я передал это и своим детям. — Руби Уильямс, Богалуса, Луизиана

Перейти к рецепту

Этот королевский торт с глазурью станет изюминкой нашей ежегодной вечеринки Марди Гра. Если вы хотите спрятать жетон внутри, сделайте для этого небольшую прорезь в нижней части выпеченного торта… и не забудьте предупредить своих гостей! —Лиза Мутон, Орландо, Флорида

Перейти к рецепту

Здесь, в Новом Орлеане, у нас много встреч, и если вы хотите, чтобы ваше блюдо было выбрано среди всех остальных, оно должно быть кайфовым! Этот картофельный салат Cajun делает свое дело. — Аманда Уэст, Сибли, Луизиана

Перейти к рецепту

Если у вас есть привередливые едоки, которые беспокоятся о текстуре, жареная бамия просто чудесна. Это нормально, чтобы переполнить кастрюлю. Бамия сжимается во время приготовления. —Анна Кацулис, Гринвилл, Северная Каролина

Перейти к рецепту

У нас всегда есть большой летний сад, где до осени остается много продуктов. Именно тогда мы собираем лук, болгарский перец, помидоры и баклажаны — некоторые ключевые ингредиенты этого блюда. Этот рецепт получается Cajun со святой троицей (лук, сельдерей и болгарский перец), креветками и хлопьями красного перца. — Барбара Хан, Парк-Хиллз, Миссури,

Перейти к рецепту

Члены нашей семьи учились в колледже в Новом Орлеане. Эти креветки передают свой любимый вкус Big Easy с правильными нотками специй и остроты. — Susan Seymour, Valatie, New York

Перейти к рецепту

Я оживляю индейку по-креольски с помощью троицы из лука, болгарского перца и сельдерея, плюс начинка, которая становится все горячее и горячее, чем дольше она стоит. Вот разница между каджунским и креольским языками. — Эрик Олссон, Макомб, Мичиган

Перейти к рецепту

Восхитительная и вкусная натирка делает этот быстрый рецепт фантастическим. Пока рыба стоит, чтобы ароматы смешались, вы можете легко собрать сальсу. Моя семья любит это! — Лаура Фишер, Вестфилд, Массачусетс

Перейти к рецепту

Джамбалайя, тушеное мясо Юга, является одним из основных продуктов. На протяжении веков домашние повара вносили свои коррективы в традиционный рецепт. Это исполнение мое любимое. — Джуди Бэтсон, Тампа, Флорида

Перейти к рецепту

С этими креветками много соуса — у меня всегда есть немного хлеба, чтобы его пропитать. Приготовьте блюдо по своему вкусу, используя свое любимое янтарное пиво или ароматный бульон. —Марк Оппе, Северный полюс, Аляска

Перейти к рецепту

Я люблю делиться своей кулинарией, и этот сытный ужин на сковороде завоевал репутацию вкусного блюда. Люди на самом деле подходили ко мне публично, чтобы попросить рецепт. — Лори Следж, Брэндон, Миссисипи

Перейти к рецепту

Если вам нравятся блюда креольской и каджунской кухни, вам понравится и это. Приправы и колбаса андуй придают ему приятный вкус, а любители морепродуктов оценят креветки. —Мэри Бет Харрис-Мерфри, Тайлер, Техас

Перейти к рецепту

Вот местный фаворит, который я полюбила после переезда на юг. Вам больше никогда не захочется консервированного гороха! Подавайте блюдо в качестве гарнира к жареной курице... или сделайте его основным блюдом, завершив трапезу зеленью и кукурузным хлебом. — Тэмми Меррилл, Уэйк Форест, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Настоящее каджунское блюдо. Оно станет еще вкуснее, если поставить его в холодильник на ночь, чтобы все вкусы смешались.

Перейти к рецепту

Когда моя жена спрашивает, что ей приготовить на праздник, ей всегда говорят принести вот это и пару копий рецепта! — Robert Saulnier, Clarksburg, Massachusetts

Перейти к рецепту

Смесь кукурузного хлеба и консервированная кукуруза делают эту южную запеканку из кукурузного пудинга легкой в ​​приготовлении. Вот это настоящая комфортная еда! -П. Лорен Фэй-Нери, Сиракузы, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Классическая южная еда, эта паста используется в качестве закуски с крекерами, кукурузными чипсами или сельдереем. Его также намазывают между двумя ломтиками белого хлеба для бутербродов и в качестве начинки для гамбургеров и хот-догов. — Эйлин Балмер, Саут-Бенд, Индиана.

Перейти к рецепту

Моя бабушка приготовила лучший в мире рецепт южной листовой капусты. Есть их с ломтиком кукурузного хлеба на пахте — чистое блаженство. — Шерри Уильямс, Крествью, Флорида

Перейти к рецепту

В маринаде иногда используется кофе или эспрессо, и это вдохновило меня попробовать чай и яблочный сок, чтобы оживить этот соус. — Келли Уильямс, Форкед-Ривер, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Все просят это сырное кукурузное печенье, особенно когда я подаю суп. Если вам повезло и у вас остались остатки, разогрейте их и передайте масло и варенье. — Сьюзан Браун, Swift Current, Saskatchewan

Перейти к рецепту

Моя мама получила этот рецепт персикового коблера от своей подруги много лет назад и, к счастью, поделилась им со мной. Бойсе расположен прямо между двумя крупными фруктовыми районами нашего штата, поэтому летом здесь много персиков. — Руби Юарт, Бойсе, Айдахо

Перейти к рецепту

Я придумал эти комплексные пакеты с морепродуктами для семейного торжества, поскольку рецепт можно увеличить, чтобы накормить целую компанию. Фольга испаряется внутри, поэтому открывайте осторожно. — Эллисон Брукс, Форт-Коллинз, Колорадо

Перейти к рецепту

Для разнообразия вы можете заменить ананас ломтиками свежего или замороженного персика в этом старомодном новоорлеанском рецепте. — Бернардин Мелтон, Паола, Канзас

Перейти к рецепту

У меня остались прекрасные воспоминания о том, как я ела бананы Фостер в Новом Орлеане, и как диетолог я хотела найти более здоровую версию. Я объединила лучшее из двух рецептов и добавила свои коррективы, чтобы создать это южное угощение. — Лиза Варнер, Чарльстон, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Кукурузный хлеб — основной продукт каджунской и креольской кухни. Эта версия - старый фаворит, и она действительно имеет прекрасный вкус. Я нашел этот рецепт Нового Орлеана в нижней части моего ящика рецептов. — Энид Хеберт, Лафайет, Луизиана

Перейти к рецепту

Когда мой жених впервые приготовил для меня этот шоколадный пирог с бурбоном и орехами пекан, я заявила, что это лучший пирог на свете! Сливочный шоколад сочетается с хрустящими орехами в великолепной тягучей начинке. Мы не можем нарадоваться этому рецепту, вдохновленному ароматами Нового Орлеана. — Таня Тейлор, Кэри, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Колбаса из индейки, фасоль и пикантная смесь специй делают это восхитительно уникальным блюдом. —Кэти Вебстер, Моррис, Иллинойс

Перейти к рецепту

Я родом из Луизианы, где моя бабушка говорила на каджунском языке. Французский, когда она научила меня своим острым куриным спагетти. — Бренда Меланкон, МакКомб, Миссисипи

Перейти к рецепту

Я нашла этот рецепт в Новом Орлеане много лет назад и заменила его тушеными помидорами по-каджунски, чтобы получить более смелый вкус. Теперь я готовлю это блюдо для гостей из других штатов, которые хотят отведать каджунской еды. Все, кто пробует, ставят высокие оценки. Кроме того, его легко приготовить. — Сью Фонтено, Киндер, Луизиана

Перейти к рецепту

Поскольку мой муж любит острую пищу, я часто посыпаю для него нарезанным перцем халапеньо половину этой запеканки из кукурузного хлеба. —Каррина Купер, МакАлпин, Флорида

Перейти к рецепту

Когда мне нужна была закуска для вечеринки, но я не могла найти рецепт, который мне понравился, я создала свой собственный, вдохновленный Новым Орлеаном.


Learn more