Горох – настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека. За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира.
Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов – веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.
Горох богат растительным белком с обширным набором аминокислот, которые так необходимы спортсменам, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Но при этом он имеет невысокую калорийность. В 100 г сухого гороха 290-350 ккал в зависимости от сорта, а в вареном - почти вдвое меньше (118 ккал). Важно, что бобовые не приводят к повышению содержания холестерина в крови. По мнению канадских учёных, ежедневное употребление бобовых может на 5-6% сократить риск развития сердечно-сосудистой патологии, которая считается одной из главных причин преждевременной смерти.
Ещё одно важное преимущество заключается в большом количестве пищевых волокон. Клетчатка:
Таким образом, сухой горох имеет невысокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови после употребления пищи) и может употребляться при диабете.
Горох содержит белки, витамины (в основном группы В) и минеральные вещества.
В продажу продукт поступает в виде гороховой крупы – сухих бобов, прошедших лущение, полирование и сушку до 14-15% влажности. Крупа подразделяется на три вида:
Качественный сухой горох имеет диаметр 3-4 мм и ярко-жёлтую или зелёную окраску. Он должен быть сыпучим. Более крупный размер и фиолетовый цвет свидетельствует о том, что это кормовой продукт, не пригодный к употреблению на нашем столе.
В кулинарии горох востребован в салатах, в супах, в качестве гарнира к мясным блюдам, из него делают каши, пюре, котлеты, он хорош как начинка для пирогов, блинчиков, вегетарианских пельменей. Горох удачно сочетается с болгарским перцем, капустой, кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, помидорами, свёклой, грибами. Всеобщим признанием пользуется гороховый суп с копчёностями.
Как приготовить немецкий суп Айнтопф (Eintopf) ― видеорецепт
Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.
К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха. Увеличится время готовки, да и горошины могут остаться жёсткими.
Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.
Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.
Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.
Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:
Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:
Первый вариант - 2-3 раза сменить воду.
Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.
Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.
Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну. Ускорить доведение до кондиции поможет блендер.
Есть общие правила для любой крупы:
Ускоряет размягчение гороха в процессе варки:
Классический способ варки гороха можно существенно упростить, используя на кухне современные изобретения. Так, в скороварке время приготовления горохового супа сокращается до 20-30 минут, а без замачивания – всего час. В мультиварке суп варят на режиме «Бобовые» или «Суп» также в течение часа.
Соль, специи и измельчённую зелень добавляют за несколько минут до конца варки.
Соблюдая правильную технологию подготовки гороха, можно быть уверенным в отличных вкусовых качествах супа.
[i]Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002
27 ноября 2017 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 45,868
Горох для варки супа продается в магазинах в сушеном виде и он очень твердый. Для того, чтобы быстрее сварился, испокон веков горох замачивают. Опытные хозяюшки уже примерно знают, сколько по времени замачивать горох. А тем, кто делает это впервые, даем подсказку 😉
Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.
Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.
Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.
Достаточно подержать в воде 20 минут — 1 час. Половинки быстрее впитывают в себя воду и становятся готовыми к варке супа. Вообще, если вы не любите сильно заморачиваться с готовкой и тратить на нее много времени, лучше купить горох именно половинками. С ним суп варить проще. К тому же, если использовать скороварку, дробленый горох можно не замачивать вовсе. Достаточно хорошо промыть и заложить все ингредиенты в скороварку.
Рекомендации по варке, которые мы нашли на упаковке с колотым шлифованным горохом:
Таким образом, для варки супа колотый горох достаточно просто хорошо промыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Вариться он будет всего 30-40 минут, без всякого замачивания (на слабом огне). А этого времени, как правило, достаточно для варки супа. То есть можно бросить его вместе с картошкой.
Несправедливо забытое старинного русское блюдо — гороховая каша. Для ее приготовления горох тоже рекомендуется замачивать (на сколько — 5 часов). А если взять дробленые горошинки (половинки), то можно этого не делать. Замоченный в воде дробленый горох будет вариться 30 минут, а без замачивания — 50 минут.
Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.
Метки: еда, семья, цветы
Домашнее приготовление Гороховый суп, прямо как мама готовила в детстве! Этот сытный, насыщенный белком суп готовится из нежного колотого гороха, ароматной ветчины и свежих овощей. Он прост в приготовлении и идеально подходит для холодного времени года.
Так что же делает лучший гороховый суп? Ну, во-первых, сделать это с нуля, конечно. Давайте бросим банку сгущенного горохового супа, а? Потому что эта версия с низким и медленным кипением в сто раз лучше!
Во-вторых, оставшаяся мясистая кость из ветчины — это тот особый ингредиент, который придает этому супу настоящий аромат. Кость ветчины и мяса добавляют столько аромата, плюс это находит хорошее применение. Гораздо лучше, чем просто выкинуть.
Начав с целого пакета сухого колотого гороха, вы получите насыщенный суп идеальной консистенции и текстуры.
Этот рецепт призван вернуться к старомодным основам, и именно это делает его таким хорошим. В таких классических основных рецептах есть что-то такое, что так приятно.
Это еда, которая напоминает нам о возвращении домой, которая будет следовать за нами по жизни, эта еда почти как будто желает нам добра в хороших воспоминаниях. Когда я был моложе и переболел сильной простудой или чем-то еще, я часто просил маму приготовить для меня гороховый суп. Это просто настоящая еда для комфорта.
Остатки должны хорошо храниться около 3 дней в холодильнике, суп будет густеть, когда он отдыхает (и тем более, когда он холодный, после повторного нагревания он снова немного разжижается). Разбавьте большим количеством воды по желанию.
Да, этот суп хорошо замерзнет.
Follow Cooking Classy
4,98 из 115 голосов
Обзор рецепта
Домашний гороховый суп, такой, какой готовила мама в детстве! Этот сытный, насыщенный белком суп готовится из нежного колотого гороха, ароматной ветчины и свежих овощей. Он прост в приготовлении и идеально подходит для холодного времени года.
На 9 чашек.
Посмотреть видео
Количество порций: 6
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 1 час 45 минут
Время готовности: 2 часа
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на средне-сильном огне. Добавьте лук и сельдерей и жарьте 3 минуты. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
Залить куриным бульоном и водой. Добавьте горошек, лавровый лист и тимьян. Слегка приправьте солью и перцем по вкусу (я люблю подождать, чтобы добавить больше соли до конца, чтобы увидеть, насколько соленым стал суп из ветчины).
Уложите ветчину в смесь для супа. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите до минимума. Накройте крышкой и дайте покипеть, периодически помешивая, пока горох и ветчина не станут мягкими, примерно 60–80 минут.
Выньте ветчину из супа, дайте постоять 10 минут, затем нарежьте или нарежьте кусочками мясо, накройте крышкой.
Тем временем добавить в суп морковь*. Накройте суп крышкой и продолжайте варить, время от времени помешивая, пока горох в основном не разварится, еще около 30 минут**.
Добавьте ветчину в суп, при необходимости посолите. Подавать теплым, украсив зеленью петрушки по желанию.
МЕТОД В МАСЛОВАРКЕ
МЕТОД РАСТВОРИМОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Пищевая ценность
Гороховый суп
Количество на порцию
Калории 450 Calories from Fat 69
% Daily Value*
Fat 7.64g 12%
Saturated Fat 1.8g 11%
Cholesterol 66.67mg 22%
Sodium 202.27 Mg 9%
Калий 1358,31 мг 39%
углеводы 54,24G 18%
Фоточка 20,96G 87%
. 0007
Sugar 9.35g 10%
Protein 43.24g 86%
Vitamin A 3794.82IU 76%
Vitamin C 7.19mg 9%
Calcium 93.16 мг 9%
Железо 4,83 мг 27%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пищевая ценность является приблизительной. Полный отказ от ответственности см. здесь.
Курс: Суп
Кухня: Американская
Ключевое слово: Гороховый суп
Автор: Жаклин
Давай поговорим Суп ! Это одно из моих любимых занятий в холодное время года. Я люблю хорошую еду из одной кастрюли, которая сытна, утешительна и питательна.
Этот домашний гороховый суп наполнен нежными овощами, ароматными травами и специями и приправлен пикантной ветчиной. Это один из самых любимых рецептов супа Джоша, и мы готовим его всякий раз, когда у нас остается ветчина.
Обычно мы едим после праздников, когда устаем от готовки и нуждаемся в хорошей, легкой еде. Это лучший рецепт использования остатков ветчины.
Горох колотый — это сушеный горох с высоким содержанием клетчатки, белка, витаминов и минералов. У них есть легкая сладость аромат и кремовая текстура идеально подходит для супа. Вы можете найти лущеный горох в большинстве продуктовых магазинов рядом с сушеными бобами. Для этого рецепта супа мы используем зеленый горошек.
Для приготовления этого супа горох не нужно замачивать. Конечно, замачивание поможет им приготовиться быстрее, но это не обязательно. Вы хотите, чтобы суп кипел некоторое время, чтобы ароматы могли развиться.
Этот суп варится 60 минут, что дает гороху достаточно времени, чтобы приготовиться до идеальной нежности. Если замочить горох перед варкой, можно сократить время варки на 20 минут.
Этот суп будет очень вкусным в сочетании с любым из следующего:
Любые остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней. Суп будет гуще, чем дольше он стоит. Вы можете добавить немного воды или бульона, когда разогреете его, чтобы обдумать, если это необходимо.
Этот суп также можно заморозить на срок до трех месяцев. Убедитесь, что суп полностью остыл, и перелейте его в контейнер для морозильной камеры, оставив примерно дюйм наверху, потому что при замерзании суп расширится. Разморозьте, разогрейте и наслаждайтесь!
Гороховый суп ярких цветов, насыщенный питательными овощами, — классика, идеально подходящая для холодных дней и будних вечеров, когда еда требует комфорта! Это также отличный рецепт, чтобы использовать остатки ветчины!
4,81 Из 26 голосов
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и сельдерей и готовьте до мягкости, примерно 3-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
Добавьте лавровый лист, тимьян, розмарин, овощной бульон, горох и рульку. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу вариться 60 минут или пока горох не станет мягким.
Удалите рульки и добавьте морковь и вареную ветчину, если используете. Варить еще 20 минут или пока суп не загустеет, а морковь не станет мягкой.
Разлейте суп по тарелкам и при желании украсьте петрушкой. Подавать немедленно.
Калории: 476 ккал, Углеводы: 51 г, Белки: 40 г, Жиры: 12 г, Насыщенные жиры: 3 г, Холестерин: 75 мг, Натрий: 978 мг, Калий: 1350 мг, Клетчатка: 20 г, Сахар: 8 г, Витамин А: 3510 МЕ, Витамин С: 35 мг, кальций: 87 мг, железо: 5 мг
Ключевые слова горох колотый
Пробовали ли вы этот рецепт?
Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @twopeasandpod и добавьте к нему хештег #twopeasandtheirpod
Photos by Dishing Out Health
Получите лучшее из лучшего!
4 рецепта гарантированно станут новыми избранными
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Я Мария, а мой муж Джош. Мы разделяем любовь к готовке, выпечке и развлечениям.