Добавить на Яндекс

Надо ли в борщ добавлять уксус


Нужно ли добавлять уксус в борщ: сколько и когда

Чтобы борщ всегда получался наваристым, сытным и вкусным, используйте одну старую хитрость — добавьте при варке немного простого уксуса. Он поможет сохранить вкусовые качества и придаст блюду яркую аппетитную окраску, которая не потускнеет даже на второй и последующие дни хранения. Сколько уксуса нужно добавлять и когда именно, расскажут рекомендации опытных кулинаров.

Содержание:

  • Зачем добавлять уксус
  • Правила добавления
  • Варианты замены и нюансы
  • Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Правила добавления

Однако не спешите бездумно вливать уксусную эссенцию в безмерном количестве и когда вам вздумается. Эффект может быть обратным: вкус получится невозможно кислым, а аромат неприятным, по итогу такой борщ можно вылить, поскольку есть его станет невозможно. Придерживайтесь простых правил, и результат будет то, что нужно:

  • используйте обычный уксусный раствор концентрации 3-9 %. Количество добавленного продукта зависит от объема кастрюли, но тут соблюдайте закономерность: на 1 л готового бульона нужно брать неполную ложку уксуса. Например, если вы сварили 5-литровую кастрюлю борща, то и уксусного раствора положите не больше 4-5 ст.л.;
  • подчеркнуть вкус овощей и убрать лишнюю кислоту поможет сахар. Его добавляют почти одновременно с эссенцией, сахарный песок перебивает немного кислинку и придает бульону приятный сладковатый оттенок;
  • добавляйте уксус во время стадии обжаривания. В большинстве рецептов предполагается сначала обжарка свеклы с луком, морковью и другими овощами, а затем пассированную овощную смесь добавляют в бульон. Когда вы немного обжарите свеклу, и у овоща появится мягкость, убавьте огонь на минимальный, добавьте чуть-чуть бульона из супа, немного потушите, а затем добавьте уксусного раствора. Затем подождите еще 4-5 минут, подержите сковородку на огне. Вы заметите как цвет у свеклы становится более контрастным и выраженным. Спустя указанное время снимите сковородку с огня, а ее содержимое положите в бульон и варите до готовности.

Если вы будете долго обжаривать или варить свеклу, то плод быстро потеряет цвет. Опытные хозяйки рекомендуют для варки борща использовать кубанские сорта с темными прожилками.

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Если цвет борща все-таки получается оранжевым, то добавьте в бульон в конце приготовления 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Это поправит ситуацию и придаст сладость.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Состав:

  • кусочек говядины на косточке — 600 г;
  • небольшой вилок капусты — 300 г;
  • крупная свекла;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ст.л. уксуса 6 %;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите. Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей. Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик. Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества. Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи. Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус. Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

для чего в первое блюдо нужно добавлять кислоту

Каждая хозяйка гордится своим борщом, но не прочь научиться чему-то новому, чтобы привнести в традиционное блюдо необычные нотки. Кто-то добавляет в борщ сливочное масло, а кто-то и вовсе заменяет свеклу на другие ингредиенты. Сегодня мы расскажем тебе, зачем добавлять уксус в борщ и когда правильно это делать.

© Depositphotos

Сомневаешься, не испортит ли кислота блюдо. Ведь уксус мы обычно добавляем в салаты или консервацию, но никак не в первые блюда. Спешим заверить, что уксус не просто не нанесет вреда борщу, но еще и подчеркнет его прекрасный вкус.

© Depositphotos

Уксус добавляют в борщ по нескольким причинам. Во-первых, кислота способна подчеркнуть насыщенный цвет блюда. Если ты добавишь совсем немного столового уксуса в борщ, то получишь кастрюлю ярко-красного борща, который сводит с ума одним только видом. Во-вторых, уксус сохранит цвет борща. То есть через пару дней блюдо не потеряет своего оттенка и не будет напоминать оранжевый суп со свеклой.

Соблюдая правильные пропорции в рецепте и зная, когда именно добавлять уксус, ты приготовишь борщ с удивительным вкусом. Блюдо приобретет приятную кислинку даже без добавления квашеной капусты.

© Depositphotos

Соблюдаем рецептуру

Чтобы не испортить блюдо лишней кислотой, разбираемся, когда же добавлять уксус в борщ. Раз он подчеркивает вкусовые и цветовые качества свеклы, то и напрямую связан с ней. Для борща всегда нужно делать зажарку. Она может быть морковно-луковая или свекольная. Хозяйки мелко режут или натирают на терке морковь, измельчают свеклу и лук.

© Depositphotos

На разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжаривай свеклу сначала на сильном огне. Затем уменьши огонь и добавь немного бульона. Еще несколько минут туши овощи, пока они не станут мягкими. Затем самое время добавить уксус и протушить еще 5–7 минут. Потом отправляй зажарку к бульону.

© Depositphotos

Пропорции

Также важно знать, сколько именно уксуса нужно добавлять в борщ. Для начала учти, что в кулинарии мы используем столовый уксус. Подойдет шести- или трехпроцентный уксус. Подробнее об уксусе, уксусной эссенции и лимонной кислоте мы писали в этой статье.

Количество уксуса для борща зависит от объема кастрюли, в которой ты готовишь. Поэтому исходи из простой пропорции: на 1 литр воды идет 1 столовая ложка 6%-го уксуса. То есть если ты готовишь в 3-литровой кастрюле, то в свекольную зажарку добавляй 3 столовые ложки уксуса.

© Depositphotos

Чтобы смягчить кислый вкус, не забудь добавить сахар. Для этого также есть пропорция: на 1 столовую ложку уксуса рассчитывай 1 чайную ложку сахара. Впрочем, если ты любишь кислый борщ, то количество сахара можно уменьшить.

Если дома нет уксуса, заменить его можно лимонной кислотой. Пропорция такая же: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо свежевыжатого сока можно использовать лимонную кислоту в виде порошка. Ее нужно совсем чуть-чуть, 0,5 чайной ложки на большую кастрюлю. Не забудь также сбалансировать вкус 1 чайной ложкой сахара.

© Depositphotos

Уксус способен подчеркнуть вкус и цвет борща. Но если ты добавляешь также консервированные помидоры или томатную пасту в блюдо, то учти их состав. Например, консервированные томаты и так могут кислить, а в состав пасты, вероятно, входит уксус. Этот момент нужно учесть и соблюдать рецептуру.

© Depositphotos

А ты добавляешь в борщ уксус? Стоит ли считать кислоту необходимой для приготовления отменного борща? Ждем твоего ответа в комментариях.

Поделиться

Рецепт украинского борща (свекольный суп)

Делюсь бабушкиным рецептом борща Я вырос на Украине. Этот культовый суп из красной свеклы готовится из говядины, капусты, картофеля, моркови, чеснока и укропа, а затем подается со сметаной и ржаным хлебом.

Любите украинскую кухню? Летом мы часто варим зеленый борщ. А зимой много про борщ быстрого приготовления и бабушкины нефаршированные голубцы.

Содержание

  • Наш семейный рецепт и питание со свеклой
  • Что такое борщ?
  • Борщ украинский или русский?
  • Какой на вкус борщ?
  • Ингредиенты, которые вам понадобятся
  • Как приготовить борщ
  • Как очистить и нарезать свеклу и другие овощи
  • Какой тип бульона использовать?
  • С чем подавать борщ?
  • Как хранить и замораживать
  • Другие рецепты супов, которые стоит попробовать

Рецепт нашей семьи и питание свеклой

Это оригинальный рецепт моей бабушки для борща, на котором я вырос в Украине. Она делала его каждую неделю, и он до сих пор у меня в регулярной ротации. Это просто лучший рецепт борща!

Он также очень полезен и питателен. По данным Healthline, свекла богата железом, может помочь в борьбе с хроническим воспалением и снизить кровяное давление. Затем добавляем капусту (витамины, клетчатка и противораковые свойства), картофель (витамин С и калий), морковь (каротин) и дополнительный белок (мясо и бобы).

Еще один способ получить больше свеклы — это рецепт свеклы быстрого приготовления.

Все в нашем доме любят борщ, и я надеюсь, что вы тоже!

Что такое борщ?

Если вы не знаете, что такое борщ, то это ярко-красный суп с капустой, свеклой, картофелем, морковью, луком и чесноком и, возможно, говядиной и фасолью. Затем подавать со сметаной и укропом.

По сути, этот борщ сам по себе является суперфудом и едой.

«Борщ», «борщ», «борщ» или «борщ» — это настоящий классический суп, который каждый украинец или русский ест чуть ли не еженедельно. Это может быть веганский или вегетарианский суп, а также приготовленный из говядины, свинины или курицы.

Это действительно зависит от того, что в этот день будет в вашем холодильнике. Вот так и появился свекольник – от нужды и голода.

Борщ украинский или русский?

Согласно Википедии, борщ — украинское блюдо, имеющее многовековую историю. Борщ – это традиционный борщ, который готовят в каждом доме любой бывшей республики СССР – Украины, России, Молдавии, Белоруссии и т. д. Не говоря уже о всей Восточной Европе.

Вариаций рецепта традиционного украинского борща столько же, сколько регионов и семей. Каждый делает это по-разному, даже в пределах одной семьи.

Забавный факт. У всех девочек в моей семье, у мамы, бабушки, сестры, тети и у меня был свой рецепт борща. Мы все готовили на одной кухне, которую раньше делили, и все же вариант борща у каждого был уникальным. Даже моя невестка и свекровь готовят по-разному.

Какой на вкус борщ?

Традиционный рецепт борща определенно имеет вкус свеклы, сладкий и острый. В этом блюде действительно сияют землистые ароматы свеклы.

Это тоже своего рода кисло-сладкий суп. Мы добавляем уксус и немного сахара, чтобы дополнить природную сладость корнеплодов.

И много свежего укропа и чеснока после приготовления этого вкуснейшего украинского свекольника. Сколько угодно на личные предпочтения, а нам, украинцам, нравится многое добавлять!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Ингредиенты для борща очень просты и сильно различаются в зависимости от содержимого холодильника и региона Украины. Вот основные ингредиенты, которые всегда можно было найти в бабушкином рецепте:

  • Красная свекла
  • Капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Onion
  • Чеснок
  • Dill
  • Томатная паста
  • Белый уксус и сахар
  • Лучшие листья
  • вода или говяжий бульон, вегетативный бульон или куриный бульон
  • Salt and Pepper

0000

  • Мясо и переч. являются необязательными. Если вы решите добавить мясо, лучше всего подойдут короткие ребрышки, свиные ребрышки, суповые кости или любой кусок мяса с небольшим количеством жира. Что касается фасоли, любая крупная фасоль, например, фасоль каннеллини, красная фасоль или фасоль пинто, сохранит форму и придаст блюду объем.

    Как приготовить борщ

    Рецепт украинского борща на самом деле очень прост, и с ним справится каждый. Я люблю свой борщ с разными овощами, с негустым ароматным бульоном, большим количеством свежего чеснока и укропа.

    Вот краткое изложение того, как приготовить борщ. Также ниже есть видео.

    Подготовка овощей: Вы хотите начать с капусты, потому что она готовится дольше всего. Пока оно варится, можно подготовить другие овощи.

    Капусту варить в бульоне с лавровым листом и перцем горошком 20 минут после доведения до кипения. Тем временем нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук.

    Обжарить лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, около 5 минут. Это делает лук более ароматным, делая весь рецепт борща более вкусным. Не пропускать.

    Затем добавить свеклу и еще немного масла, готовить еще 5 минут.

    Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью. Готовьте под крышкой 20 минут. Тем временем подготовьте чеснок, укроп и другие приправы.

    Приправьте борщ белым уксусом, чесноком, сахаром и перцем. Вы также можете использовать красный винный уксус, яблочный уксус, белый винный уксус или лимонный сок. Традиционный выбор — белый уксус.

    Перемешайте, выключите огонь и дайте борщу настояться 10 минут под крышкой, чтобы вкусы «поженились». Добавьте укроп и ваш борщ готов к подаче.

    Как чистить и нарезать свеклу и другие овощи

    • Свекла: Очистить свеклу обычной овощечисткой и нарезать толстыми спичками. Вы также можете натереть свеклу на терке или в кухонном комбайне. Если у вас есть свежая свекла, вы также можете нарезать немного свекольной зелени и добавить в суп. Свекла пачкает руки и разделочную доску, однако я не одобряю трату одноразовых перчаток. Вместо этого натрите руки и разделочную доску ломтиком лимона. Удивительно!
    • Капуста: Тонко и равномерно нашинкованная капуста с помощью мандолины — мой любимый рецепт борща. Но моя бабушка всегда резала его ножом, и я предпочитаю так для русских щей. Неважно, красную или зеленую капусту вы используете, свекла все равно превратит ее в красный борщ.
    • Картофель: Нарежьте картофель кубиками, чтобы впитать больше вкуса супа. Накройте их миской с холодной водой, чтобы они не потемнели, пока они ждут своей очереди.
    • Лук и морковь:  Нарежьте лук кубиками, как для жарки, размером с мирпуа. А морковь на маленькие круглые и более широкую часть на полумесяцы.

    Какой тип акций использовать?

    • Говяжий или куриный бульон, купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях: Можно использовать обычный картонный бульон. Он добавляет хороший вкус, и мне это очень нравится. Я настоятельно рекомендую покупать органические продукты с низким содержанием натрия. Что мне не нравится, так это большая упаковка и цена, но, надеюсь, вы переработаете. Вот почему я часто делаю порции куриного бульона быстрого приготовления и замораживаю на потом.
    • Вода: Я чаще варю борщ на воде, потому что это просто. В этом случае я обязательно добавляю банку фасоли с низким содержанием натрия, чтобы увеличить количество белка, немного больше оливкового масла и, возможно, органический бульонный кубик, если он у меня есть.
    • Говяжьи кости (мой любимый): Если вы решите добавить мясо, сначала приготовьте бульон с ребрышками, суповыми костями или любым кусочком мяса с небольшим количеством жира. Залить холодной водой, довести до кипения и варить около часа, время от времени снимая пену. После того, как борщ с говядиной будет готов, достаньте мясо, отделите от костей и выбросьте кости, мелко нарежьте и верните мясо в кастрюлю.
    • Костный бульон (мой другой любимый): На этот раз я был готов, зашел на местную мясную ферму, взял кости для супа и приготовил костный бульон быстрого приготовления. Так горд сегодня! Столько здоровья прямо здесь, в этом горшке. Получилось так наваристо, что я половину разбавила водой и пустила на борщ. И приготовил другую половину с большим количеством воды и тех же костей для большего количества костей. Украинский во мне никогда не умрет. 🙂

    С чем подавать борщ?

    Моя любимая часть всего процесса приготовления борща - с чем подавать борщ?! Вот когда я изо всех сил!

    Украинцы любят подавать его теплым, с ложкой сметаны и посыпав свежим укропом в тарелке, ломтиками домашней свиной грудинки (сало), ржаным хлебом и свежим чесноком на гарнир. Но в жаркий летний день холодный борщ так же вкусен.

    Сметана или йогурт:  Традиционно выбирают сметану. Мы используем простой йогурт жирностью более 2%, потому что он легче сметаны.

    На прошлой неделе я попробовал местный йогурт из буйволиного молока, который, по-видимому, даже полезнее коровьего. Некоторые люди также любят майонез в своих супах, но это не для меня.

    Ржаной хлеб: Ржаной хлеб — это плотный хлеб темного цвета. Я нахожу свой в упаковке для хлеба, завернутой для свежести. Часто это немец.

    Хлеб на закваске тоже подойдет к борщу! Я поджариваю его, чтобы он напоминал свежеиспеченный украинский хлеб. Хотя ничто не сравнится.

    Больше чеснока:  Многие украинцы едят борщ, закусывая зубчик чеснока между ложками. Главное есть чеснок вместе с мужем и не выходить в эту ночь из дома.:)

    Еще укропа:  Я добавляю укроп в кастрюлю, а затем в отдельные миски. Чеснока и укропа много не бывает, почти никогда. Я такой украинец в душе.

    Вот как я в детстве наслаждался бабушкиным украинским борщом – натираю ломтик ржаного хлеба чесноком, намазываю сметаной и посыпаю солью.

    Кстати, моим канадским детям он очень нравится! Примерь свой и посмотри. Хотелось бы услышать, как дела. 🙂

    Как хранить и замораживать

    Лучший борщ, как бутылка хорошего вина, со временем становится только лучше. Поэтому я всегда делаю очень большую кастрюлю и мы едим ее днями или замораживаем.

    Охладите остатка в большой кастрюле, в которой вы готовили суп, на срок до 5 дней. Разогрейте , кипятя на медленном огне в маленькой кастрюле только то количество, которое вы планируете потреблять. Заморозьте в герметичном стеклянном контейнере на срок до 3 месяцев. Затем разморозить на столе в течение ночи и разогреть.

    Вот так мы варим борщ. Вы когда-нибудь пробовали это? Хотелось бы услышать ваш опыт. Обещаю, традиционный рецепт украинского борща будет одним из самых вкусных и полезных супов, которые вы когда-либо пробовали. Наслаждаться!

    More Soup Recipes to Try

    • Chicken tortilla soup
    • Vegetable soup
    • Stuffed pepper soup
    • Beef barley soup
    • Healthy tomato soup

    4.99 from 181 votes

    Servings 8 servings

    Calories 174

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 1 час 5 минут

    Общее время 1 час 25 минут

    Распечатать рецепт Сохранить рецепт

    • Голландская печь

    • Glass bowls

    • Ceramic skillet

    • ▢ 12 cups beef or vegetable broth or stock low sodium
    • ▢ 5 cups green or red cabbage thinly sliced ​​
    • ▢ 1 large onion chopped
    • ▢ 3 medium нарезанная морковь
    • ▢ 2 ст. л. оливкового масла
    • ▢ 3 большие свеклы, очищенные и нарезанные на спички
    • ▢ 4 большие картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
    • ▢ банка томатной пасты с низким содержанием натрия 6 унций
    • ▢ 9 ст. 0012
    • ▢ 3 лавровых листа
    • ▢ 1 ст.л. белого уксуса
    • ▢ Щепотка сахара или кленового сиропа
    • ▢ 3 больших натертых зубчика чеснока
    • ▢ Молотый черный перец по вкусу
    • ▢ чашка мелко нарезанного укропа
    • 4
    • ▢ Йогурт, сметана и ржаной хлеб, для подачи
    • В большую кастрюлю (я использую 6-литровую жаровню) добавьте бульон, лавровый лист и доведите до кипения. Тем временем помойте, очистите и нарежьте овощи.

    • Когда бульон закипит, добавьте капусту, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут.

    • Тем временем разогрейте большую сковороду на среднем огне и налейте 1 столовую ложку масла, чтобы покрыть ее. Добавить лук, морковь и жарить 5 минут, периодически помешивая.

    • Добавить свеклу, оставшуюся 1 ст.л. масла и готовить еще 3-4 минуты.

    • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с картофелем, томатной пастой и солью. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

    • Выключить нагрев. Добавьте уксус, сахар, чеснок и перец. Перемешайте и дайте борщу настояться 10 минут, чтобы вкусы смешались. Добавьте укроп, перемешайте и приправьте любыми приправами по вкусу.

    • Подавать горячим с ложкой йогурта или сметаны, хлебом и зубчиком чеснока (это не для всех).

    • Магазин: Охладите борщ в большой кастрюле, в которой вы его готовили, до 5 дней. Разогрейте, варя на медленном огне в маленькой кастрюле только то количество, которое вы планируете съесть.
    • Заморозка : Заморозить в герметичном стеклянном контейнере на срок до 3 месяцев. Затем разморозить на столе в течение ночи и разогреть.
    • Запас, купленный в магазине: Вы можете использовать обычный запас из коробки. Желательно органические и с низким содержанием натрия, если можете.
    • Говяжьи кости: Если вы решите добавить мясо, сначала приготовьте бульон с ребрышками, суповые кости или любую нарезку с небольшим количеством жира. Залить холодной водой, довести до кипения и варить около часа, время от времени снимая пену. После того, как борщ будет готов, достаньте мясо, отделите от костей и выбросьте кости, мелко нарежьте и верните мясо в кастрюлю.
    • Костный бульон: На этот раз я приготовил костный бульон быстрого приготовления и использовал половину его, разбавленного водой, в качестве основы для супа.
    • Вегетарианская: Я чаще варю борщ на воде, потому что это легко. В этом случае я обязательно добавляю банку фасоли с низким содержанием натрия, чтобы увеличить количество белка, немного больше оливкового масла и, возможно, органический бульонный кубик, если он у меня есть.
    • Фасоль: Если вы не используете мясо, вы можете добавить банку сушеных бобов. Любая крупная белая, красная фасоль или фасоль пинто.
    • Квашеная капуста: Если заменить 2 стакана капусты на 2 стакана квашеной капусты, то борщ будет еще ярче.

    Порция: 2 чашки | Калорийность: 174 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 4 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 647 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 8 г

    Блюдо: Суп

    Кухня: Украинская

    Автор: Елена Осипов

    Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ifoodreal или отметьте #ifoodreal!

    Категории:
    Рождественские рецепты, Рецепты без глютена, Рецепты для детей, Основные продукты для кладовой, Рецепты супов и тушеных блюд, Украинские, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Видео готовить без стресса, вкусно и полезно.

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Имя *

    Электронная почта *

    Об Олене

    Добро пожаловать! Я вырос в Украине, наблюдая, как моя бабушка готовит из простых ингредиентов. Я провел последние 11 лет, ставя перед собой задачу помочь вам быстро и легко приготовить еду для вашей семьи!

    Закрепите этот рецепт сейчас, чтобы сохранить его на потом

    Закрепите рецепт

    Вам также может понравиться

    Как сварить идеальный борщ | Суп

    Называть этот свекольный суп польской классикой так же зажигательно, как вечер на сливовице – для начала, название, под которым мы обычно знаем его в этой стране, борщ, русское. В Польше это barzcz, а в Литве его называют barščiai. От Севастополя до Щецина они заявляют, что это блюдо принадлежит им, но я думаю, что Лесли Чемберлен, бывший корреспондент Рейтер в Москве и женщина, которая в перерывах между работами о Ницше, реке Волге нашла время написать две книги о еде региона. и крушение коммунизма, лучше всего и, безусловно, наиболее дипломатично, с ее описанием «болтовни» восточноевропейских рецептов, из-за которой «трудно сказать, какое блюдо куда принадлежит».

    Не вызывает сомнений то, что свекольный суп многие считают «гордостью старой польской кухни», как называет его Мария Лемнис, автор работы о традиционной польской кухне. В то же время в «Старой варшавской поваренной книге» решительно утверждается, что невозможно представить, чтобы поляк приветствовал гостя чем-либо, кроме баржа, что должно заставить начинающего путешественника задуматься.

    Простой

    Квас бродильный. Фотография: Плащ Фелисити для Guardian

    Даже между собой эти авторы расходятся во мнениях относительно того, что представляет собой barzc: общепризнано, что существует столько же различных типов, сколько поляков в диаспоре, но, согласно Лемнису, есть две основные разновидности. , одна вегетарианская версия для празднования Рождества и одна, приготовленная из мясного бульона, на Пасху. Оба, однако, сделаны из того, что она называет «натурально скисшим соком свеклы», своего рода квасом или ферментированным ликером, который соответствует польскому (и русскому) вкусу к кисло-сладким вкусам, определенным Лесли Чемберлен.

    Это не то, что я могу достать, даже после экскурсии по многочисленным Польским Склепам в моем районе, так что, слава богу, процесс, по-видимому, "очень прост". Все, что вам нужно сделать, это очистить и нарезать свеклу тонкими ломтиками, затем залить их теплой водой, положить сверху ломтик ржаного хлеба и оставить в теплом месте на большую часть недели. (Я бы добавил к этому, предупредите своего соседа по квартире, прежде чем выйти на вечер.)

    Бары Марии Охорович. Фотография: Плащ Фелисити для Guardian

    После четырех дней стояния на водонагревателе в моей миске со свеклой появилось достаточное количество пены и приятный неприятный запах. К счастью, нет никаких признаков плесени. Мария Охорович небрежно предполагает, что мне, возможно, придется соскоблить, прежде чем делать ее очень простую версию barzcz.

    Вычерпнув размокший хлеб, я приправляю суп солью, перцем и щепоткой сахара, а затем наливаю в миску немного зловонной воды. Мария считает, что это «кисло и вкусно». Я удивлен, что это не хуже, но это потребует некоторой уверенности в своей способности унести крестьянский шик, чтобы подать это гостям.

    Поддельный квас

    Процеживание поддельного кваса. Фотография: Плащ Фелисити для Хранителя

    Другой вариант, конечно, подделать его. Кэтрин Аткинсон в своем обзоре польской и русской кулинарии «От борща до блинов» предполагает, что респектабельную альтернативу можно приготовить, вскипятив кастрюлю с тертой свеклой, бульоном и лимонным соком, дав настояться в течение получаса, и затем напрягаясь.

    Полученная жидкость имеет менее сложный вкус, чем настоящая, но делает работу по добавлению резкого запаха к супу Кэтрин и при значительно меньших затратах на сушилку.

    Нет кваса

    Бары Лесли Чемберлена. Фотография: Плащ Фелисити для The Guardian

    Лесли Чемберлен дает «современный польский» рецепт из Львова, «относящийся к тому, что сейчас является западной Россией» — она теряет меня, когда уточняет это, добавляя «на самом деле, следовательно, это украинский» ( судя по всему, город, ныне Львов, стал частью Украины в 1944 г. ). Как бы это ни сбивало с толку, интересно то, что вместо кислой свеклы она использует смесь сметаны и муки, добавляемую в конце варки для загущения супа. Мне не нравится привкус сырой муки, а сливочность готового супа расходится с моим представлением о борще, каким бы аутентичным он ни был, если вы оказались во Львове/Львове/России.

    Уксус

    Борщ Линдси Бэрхэм. Фотография: Плащ Фелисити для Хранителя

    Честно говоря, Лесли предлагает использовать сок из маринованной свеклы, чтобы улучшить цвет супа, который имеет свойство придавать определенную пикантность, но идет вразрез со строгим запретом Марии Лемнис на использование уксуса в борщ. Линдси Бэрхэм также бросает традицию на ветер в рецепте, который она дает в своей книге «Праздник супа», но затем она также утверждает, что борщ «родом из Украины», поэтому ее использование винного уксуса может быть наименее польским читателям. ' беспокоит. На самом деле я обнаружил, что предпочитаю более настойчивую, дрожжевую терпкость уксуса свежей цитрусовой ноте, которую придает супу лимонный сок, но после экспериментов с предложением Бриджит Джонс (нет, не этим) в ее книге «Рецепты польской кухни» я Я решил, что яблочный уксус с его легкой растительной ноткой даже лучше.

    Вопрос о бульоне

    Большинство рецептов, которые я нахожу, требуют говяжьего бульона – Лесли Чемберлен использует воду, в которой варят бобы для супа, а Бриджит Джонс предполагает, что в канун Рождества вместо этого будет использоваться рыбный бульон, чтобы почтить привычно быстро. Однако в «Старой варшавской кулинарной книге» упоминается постный борщ на основе домашнего овощного бульона, приправленный сушеными грибами. Мне не нравится текстура готового супа, который загущен заправкой, но мне нравится лесной аромат, который грибы привносят на стол — свекле нужно что-то более насыщенное и пикантное, чем простая вода, чтобы нейтрализовать ее сладость. Для тех, кто соблюдает постный пост (каким я буду к тому времени, как вы это прочитаете), это хорошая альтернатива — просто замените простой овощной бульон, приготовленный из сушеных грибов, на такое же количество говяжьего бульона в рецепте ниже.

    Овощи

    Бары Кэтрин Аткинсон. Фотография: Плащ Фелисити для Хранителя

    Как мы видели, рецепты борща варьируются от очень простых свекольных отваров до сложных блюд, включающих фасоль, картофель и всевозможные виды борща. Я предпочитаю рецепты, в которых, как и в рецепте Линдси Бэрхэм, используется картофель для придания супу густоты; кажется, что она впитывает аромат лучше, чем белая фасоль Лесли Чемберлен. Я также одобряю использование Линдси капусты, которая не только придает супу немного цвета, но и, на мой взгляд, придает процессу восточноевропейскую аутентичность.

    Сладкий, землистый пастернак, как предлагается в некоторых рецептах, слишком много сочетается со свеклой, и нужно быть осторожным, чтобы не перегрузить блюдо морковью по той же причине – использование лука-порея и сельдерея делает суп более интересным . Во многих рецептах используются помидоры (на самом деле, Лесли Чемберлен кладет в нее целую большую банку, что лишает суп ярко-розового цвета), но я заметил, что в более старых рецептах этого не происходит, и, поразмыслив, я не думаю, что блюдо становится лучше. многое из этих вызывающе летних фруктов.

    Ароматизаторы

    Шесть зубчиков чеснока, которые добавляются в суп Линдси Бэрхэм, являются очень полезным дополнением, насколько я понимаю, поскольку их бросают в сковороду сырыми, они добавляют огненный жар, который у меня ассоциируется с другими типично восточноевропейскими фаворитами, такими как водка и хрен, которые станут прекрасным дополнением к готовому блюду. Мария Лемнис предлагает черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист; смесь острых и сладких вкусов, которая кажется уместной; свекла имеет такой настойчивый вкус, что при малейшем шансе захватит всю еду, что, я думаю, было бы позором. Он должен быть здесь звездой, но ему нужны актеры второго плана, чтобы подчеркнуть его достоинства.

    Борщ должен быть сытным, но изысканным блюдом: тарелка сладкого, кислого и соленого вкуса, а не просто средство для свеклы. Это требует немного усилий, но с ложкой густой сметаны и веточкой ароматного укропа получается один из лучших супов в мире. Неудивительно, что все хотят считать его своим. Подавать с густой сметаной, сладким укропом и клецками с грибами или ломтиками черного хлеба.

    Идеальный борщ

    Идеальный борщ Фелисити. Фотография: Плащ Фелисити для Guardian

    На 4 порции

    300 г свеклы, очищенной
    50 г сливочного масла
    1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1 стебель сельдерея, 1 небольшой лук-порей, при необходимости очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или кольцами
    2 зерна душистого перца
    ½ лаврового листа
    1,5 л студенистого говяжьего бульона
    2 средних картофеля, например, Maris Piper, очищенных и нарезанных мелкими кубиками
    ½ небольшой капусты, нашинкованной
    4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
    2 ст. л. яблочного уксуса
    1 ч.л. сахара
    ½ ч.л. перец
    Сметана и свежий укроп для подачи (предпочтительно польская сметана, которая имеет более насыщенный вкус)

    1. Нарезать ¾ очищенной свеклы мелкими кубиками (для этого можно надеть резиновые перчатки) и поставить отдыхать в стороне. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, а затем размягчите лук на медленном огне в течение 5 минут.

    2. Добавьте морковь, лук-порей, сельдерей, нарезанную кубиками свеклу, душистый перец и лавровый лист и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Варить еще 10 минут, добавляя немного бульона, если овощи начинают казаться сухими. Тем временем натереть оставшуюся свеклу.

    3. Влить оставшийся бульон и картофель и варить 15 минут, затем добавить капусту, чеснок и натертую свеклу. Готовьте, пока все овощи не станут мягкими (около 10 минут).

    4. Добавьте уксус, сахар, перец и щепотку соли и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного любого из них, затем подавайте с ложкой сметаны, веточкой укропа и небольшим количеством польского хлеба.


    Learn more