Добавить на Яндекс

Национальное блюдо шотландии


10 блюд, которые надо попробовать в Шотландии

Шотландская кухня является миксом кельтской и британской – поэтому помимо простоты традиционной крестьянской кухни здесь можно встретить особенности кухни древних горцев. Через Британию пришли в эту кухню французские и другие европейские кулинарные традиции. Есть ощущение, что шотландская кухня намного интересней британской, которая считается одной из самых простых кухонь мира.

Основой кухня является мясо – в основном баранина, но встречаются свинина и телятина, рыба и овощи. Традиционные методы готовки – соление, копчение и печение.

Славится кухня своими пирогами, большинство из которых сделано с использованием эля, «полными» супами, сконами – мягкими булочками с начинками и, конечно, виски. Но обо всем по порядку.

1. Кокки лики (Cock-a-leekie)

Старинный рецепт шотландского супа, который включает в себя всё, что можно найти в огороде. Единственная загадка в этом супе – чернослив. Как он попал в традиционный рецепт – тайна, но именно он смягчает горечь от лука-порея.

Суп из-за его густоты обычно подавали и как первое, и как второе, поэтому это блюдо на столе было целым праздником для крестьян.

Рекомендую попробовать его в пабе при отеле Tyndrum Inn на озере Лох-Ломонд. После прогулки по берегу или тенистому лесу согревающий суп будет идеальным завершением дня.

2. Каллен скинк (Cullen skink)

Нет, никакого отношения к семейству вампиров этот суп не имеет. Его родина - одноименная деревушка на севере Шотландии. Суп готовится из копченой пикши. Популярный рецепт вскоре обрел множество вариаций: добавление сливок или молока вместо воды, использование сырой рыбы вместо копченой и многие другие. Но традиционная подача с хлебом осталась неизменной.

Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.

3. Хаггис (Haggis)

Вот мы и добрались до самого известного за пределами страны шотландского блюда.
Если вы еще по каким-то причинам не знаете, как и из чего его готовят, то пропустите следующую строку. Лично я никогда бы не осилила даже кусочек, если бы знала, из чего это. А, может быть, наоборот, это лишь увеличит ваш интерес.

Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.



Чтобы сгладить впечатление, замечу, что существует легенда о диком хаггисе (Haggis scoticus), из которого и готовят это блюдо. Живет он в Шотландских горах и имеет интересную особенность – разную длину правой и левой ноги. Существуют, соответственно, два вида, которые не могут скрещиваться, потому что для того, чтобы самец одного вида мог спариться с самкой другого вида, он должен повернуться мордой в том же направлении, что и она, в результате чего он потеряет равновесие, прежде чем он может приступить к процессу. В результате этой сложности разница в длине ног внутри популяции хаггисов усугубляется.
Не Несси единой, как говорится.

Это смешное "хагиссное животное" стоит в музее Келвингрув в Глазго.

Хаггис распространен по Шотландии повсеместно, единственное замечание – спрашивайте, сварено или запечено было блюдо. Запеченный хаггис более рассыпчатый и обладает красивым коричневым оттенком.

Традиционно хаггис подают с нипсом и таттисом – гарниром из картофеля и брюквы.

4. Овощные гарниры

Нипс и таттис (neeps and tatties). Кажется, проще этого блюда ничего быть не может: запеченные брюква и картошка. Может подаваться в виде пюре или овощного рагу. Интересно, что в семьях нипс готовят заранее и подают на стол не свежеприготовленным, а подогретым.

Вариация с вареной картошкой, репой и черным перцем называется Клапшот (clapshot).

Блюдо с непроизносимым названием Румбледетамбс (rumbledethumps) на деле является картошкой с капустой и луком. Обжаренные в большом количестве масла, мелко порубленные лук и капуста смешиваются с картофельным пюре, а при подаче покрываются чеддаром.

5. Scotсh pie

По моему скромному мнению, пироги – лучшее, что придумали в Шотландии. Во-первых, их огромное разнообразие, но при приготовлении каждого пирога всегда соблюдаются традиции. Во-вторых, каждый пирог - это гигантское количество сочного и вкусного мяса (да простят меня вегетарианцы). В-третьих, большинство пирогов готовится с использованием эля, а это, согласитесь, приятное дополнение.

Форма пирога всегда традиционна – пирог круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий (от 5 до 10 см), с условной крышкой из теста.

Тесто, используемое для пирогов чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и получается сочным и насыщенным.

Самыми распространенными начинками пирогов являются начинки с фаршем (mince pie) или с «гуляшом» (условно назовем его так, потому что мясо порезано кубиками и сдобрено большим количеством соуса). Для приготовления этого соуса используют разные сорта эля или lager (легкое пиво). Главный ингредиент, конечно, – мясо: телятина, говядина, баранина, реже свинина.

Пироги настолько распространены, что подаются от заведений фаст-фуда до ресторанов высокой кухни. После поездок по Шотландии замечу, что лучшие образцы встречаются в пабах маленьких деревушек, где подаются с гарниром по вашему желанию (чаще всего горошек, морковь и картофель).

6. Яйца по-шотландски (Scotch egg)

Если быть предельно честными, то scotch egg – блюда британской кухни, но не включить их в данный обзор было бы неправильно.

Вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, можно есть и на завтрак, и как второе блюдо.

7. Черный пудинг (Black pudding)

В сущности, черный пудинг – это смесь сала, злаков, крови и специальной смеси специй, в натуральной оболочке. Необычное кушанье отлично сочетается со свининой, курицей, морепродуктами, а также фруктами (груша, яблоко, ревень).

Черный пудинг включается в традиционный шотландский завтрак, а поэтому подается во многих B&B по всему региону.

Интересно, что Stornoway Black Pudding был удостоен специального защищенного статуса, как особый рецепт традиционного блюда. Найти его можно на острое Льюиса в семейном магазине МакЛаудов.

8. Кранахан (Cranachan)

Десерт на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод.


Ранний рецепт был более простым и не включал в себя виски и ягод, а вместо сливок использовался козий сыр.

Интересно, что часто в ресторанах его подают в «разобранном виде», и посетитель сам может смешивать ингредиенты в нужных пропорциях.

9. Irn Bru

Рассказывать про Шотландию и не упомянуть эту оранжевую газировку невозможно. Отношения у шотландцев к их уже традиционному напитку только два – невозможная и безусловная любовь или ненависть (возникшая скорее от того, что этот самый шотландец в детстве пил очень много Irn Bru и больше уже не может).

По популярности этот напиток в разы превышает одиозные Coca Cola и Pepsi, компания проводит под своей эгидой многочисленные фестивали по всей стране, делает пародийные рекламные кампании (на недавно нашумевшую кампанию Coca Cola с использованием имен).

В любом случае, побывать в Шотландии, и не составить свое отношение к этому напитку – непозволительно.

10.  Виски

Наконец-то, мы и подобрались к самому важному в нашем списке.

Кажется, что Шотландия и виски уже стали синонимами. Например, вы знаете, что виски официально признан национальным напитком, и его рецептура закреплена законодательно? Или что современное название происходит от гэльского «usquebaugh», которое переводится как «вода жизни»?

Если быть предельно честным, о виски необходимо писать отдельную статью. Здесь главное вовремя остановиться, так как, углубляясь в историю, разнообразие, секреты производства, различные способы хранения, вкусовые оттенки, правильные способы подачи и идеальные сочетания с блюдами (вот я уже и не могу остановиться), можно написать целую книгу, что многие и делают.

Остается упомянуть только самые известные марки, самые необычные рецепты и долину виски – Спейсайд, где можно всё это попробовать.  

Законодательно закреплено пять разнообразных рецептов:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию).

Самые известные марки – Highland Park и Glenfiddich.

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски. Чаще всего самостоятельно не продается и используется в производстве Blended Scotch Whisky.

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
Это самые известные для российского потребителя марки – Johnnie Walker Red Label, White Horse, Famous Grouse.  

Также законодательно закреплены рецепты Blended Malt Scotch Whisky или солодового купажированного шотландского виски, и Blended Grain Scotch Whisky или зернового купажированного шотландского виски.

И бонусом интересная инфографика.

Источник фото tumblr.com,  wikipedia.org

16 блюд, что нужно попробовать в Шотландии

Шотландия — красивая и суровая страна с изобилием свежих, вкусных продуктов.  От шотландского лосося до домашнего песочного печенья — мы познакомим со всеми кулинарными изюминками этой замечательной страны.


Рекомендуемые посты



Рекомендуемые посты


1 Хаггис (Haggis)

Знаменитое национальное блюдо Шотландии готовится из овечьих внутренностей (печени, легких и сердца), измельченных со специями, солью, овсянкой, салом, луком и приготовленными внутри желудка животного (в настоящее время он может быть искусственным).

Видео:

 

 

2 Картофельное пюре и репа (Neeps and tatties)

Поре из репы и картофеля, обычно подается с хаггисом, но также входят и в состав многих других шотландских блюд.

Видео:

 

3 Шотландский лосось (Scottish salmon)

Шотландия — отличное подходит для выращивания рыбы, поскольку вода здесь максимально чистая. Шотландский лосось известен во всем мире за его потрясающий вкус и прекрасную текстуру. Обязательно оцените его вкус, находясь в самом сердце Шотландии.

Видео:

 

4 Овсяная каша (Porridge)

Ничто не сравнится с вкусом старой доброй шотландской каши. Имейте в виду тут кашу подают с солью, а не с сахаром. Погрузитесь в шотландскую культуру и пробуйте её частичку с каждой ложкой каши.

Видео:

 

 

5 Полный шотландский завтрак (A full Scottish)

Полный шотландский завтрак похож на полный английский завтрак, за исключением того, что он содержит кровяную колбасу и колбасу лорна. Иногда добавляют хаггис и белую колбасу (похожую на кровяную колбасу, но не с кровью, а с жиром). Будьте готовы выйти из-за стола сытым и довольным. Поздний вечер? Ничего страшного, в большинстве мест в Шотландии этот плотный завтрак подают в течение всего дня.

Видео:

 

6 Шотландские таблетки (Scottish tablet)

Таблетки — отличный выбор, если хочется шотландских сладостей. Таблетка обычно изготавливается из сахара, сгущенного молока и масла, которые кипятят до состояния мягкой пластинки и дают возможность кристаллизоваться.  Его часто приправляют ванилью или виски, а иногда и кусочками орехов. Это восхитительное кондитерское изделие производится по всей Шотландии, найти его проще простого.

Видео:

 

7 Сосиски с картофельным пюре (Bangers and mash)

Любая британская семья с нетерпением ждет на ужин сосисок и пюре, это классика. Сосиски в Шотландии не имеют себе равных. Мясо самого высокого качества, выращенное на ближайшей ферме, в сочетании с картофельным пюре получается отличное блюдо.

Видео:

 

8 Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)

Этот восхитительный десерт — один из основных сладких блюд Великобритании. Пудинг состоит из влажного бисквитного теста с финиками, соусом и ванильным заварным кремом или мороженым. Эту сладость можно найти в большинстве шотландских пабов.

Видео:

 

9 Рыба и картофель фри (Fish supper)

Нет ничего лучше, чем поужинать шотландской рыбой с картофелем.  Сходите на пляж, понаблюдайте за приливом и отведайте рыбу с поджаренной картошкой. Обязательно попросите «salt n sauce» в Эдинбурге и вам подадут отличный острый коричневый соус.

Видео:

 

10 Куропатка (Grouse)

Эта птица обитает в болотах по всей Шотландии. Блюдо из этой птицы получает восторженные отзывы за нежное мясо с мягким, игристым вкусом.

 

11 Кровяная колбаса (Black pudding)

Особый региональный тип кровяной колбасы, производимый в Великобритании и Ирландии. Готовится из свиной крови, со свиным или говяжьим салом и крупы, как правило, овсяными хлопьями.

Видео:

 

12 Шотландское песочное печенье (Shortbread)

Традиционное шотландское печенье, которое обычно изготавливают из одной части сахара, двух частей масла и трех частей овсяной муки или четырех частей пшеничной муки. Другие ингредиенты, такие как рисовая мука или кукурузный крахмал, часто заменяют часть муки для изменения текстуры. Современные рецепты также часто отклоняются от оригинала, разделяя сахар на равные части гранулированного и пудры.

Видео:

 

13 Суп из лука-порея и картофеля (Leek and tattie soup)

Суп из лука-порея и картофеля — это блюдо, которое подадут, когда вы посетите бабушку на обед. Несмотря на то, что этот суп кажется скромным, его подают на Burns Suppers (важное культурное мероприятие, на котором шотландцы собираются, чтобы отметить поэта Роберта Бернса и его блестящие произведения). Рецепты этого супа продолжают дополняться и совершенствоваться из поколения в поколение.

Видео:

 

14 Бекон батти (Bacon Butty)

Бутерброды с беконом — популярный перекус в течение дня в Шотландии. Их часто подают в кафе и неофициально рекомендуют как лекарство от похмелья. Состоит из булки с маслом бекона, заправленного кетчупом.

 

15 Батончик Mars во фритюре (Battered mars bar)

Батончик Mars во фритюре — обычный батончик Mars, зажаренный в кляре, обычно используемом для жарки во фритюре рыбы, сосисок и других продуктов. Популярное в Шотландии блюдо. Шоколадный батончик обычно охлаждается перед жаркой, чтобы предотвратить таяние в горячем масле.

Видео:

 

16 Шотландский пирог (Scotch pie)

Скотч-пирог можно подавать горячим или холодным, с начинкой из баранины или другого мяса, хорошо приправив перцем. Ежегодно мясники и пекари со всего мира соревнуются за почетное звание чемпиона мира по приготовлению шотландского пирога. 

Видео:

 


шотландских кулинарных традиций | Национальный фонд Шотландии

Шотландия всегда была местом изобилия природных ресурсов. Самые ранние охотники-собиратели добывали себе пищу в реках и на склонах холмов, а археологические свидетельства из поселений эпохи пиктов, гэлов и кельтов показывают, что они держали крупный рогатый скот, овец и свиней и выращивали основные культуры, такие как овес и ячмень.

Есть свидетельства того, что ранние шотландцы варили вересковый мед или вересковый эль до прихода римлян. Когда викинги прибыли в северную и западную Шотландию примерно в 800 году нашей эры, они принесли с собой улучшенные методы пивоварения, а также такие методы, как «соление» и «копчение», которые изменили то, как люди в Шотландии готовили и консервировали пищу. Считается даже, что знаменитая абердин-ангусская порода крупного рогатого скота произошла от импортированных скандинавских коров.

В 12 веке средневековые гурманы начали приправлять свои блюда и экспериментировать с травами и специями, привезенными из дальних стран. В 16 веке французские повара принесли свою кухню королевскому двору Марии, королевы Шотландии. Тем не менее, традиционная шотландская еда в основном состоит из основных ингредиентов. Каша, тушеное мясо, бульоны и супы были основным продуктом питания простых людей на протяжении веков — дешевые блюда, которые можно было приготовить на открытом огне, и они согревали шотландцев, а их желудки были сыты в течение дня. (Мы также произвели шотландский виски, чтобы поджечь живот!)

Распространение средневековой еды

В наши дни все немного по-другому. Современная Шотландия является домом для ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, всемирно известных поставщиков продуктов питания и напитков, а также для сотен кулинарных фестивалей и фермерских рынков. Если раньше только самые богатые шотландцы могли позволить себе такие предметы роскоши, как соль или хлеб, то теперь Шотландия считается одной из лучших природных кладовых в мире.

Конечно, мы никогда не перестанем праздновать и наслаждаться любимыми традиционными шотландскими блюдами ...

Популярный фермерский рынок в Эдинбурге

Знаменитые шотландские продукты

Благодаря изобилию жизни в наших озерах, реках и морях, Шотландия является одним из крупнейших экспортеров морепродуктов в мире. получают престижный французский знак качества «Label Rouge», а более трети лангустинов в мире производится в Шотландии.

От абердин-ангусской говядины и черного пудинга Stornoway до сыра чеддер с Оркнейских островов — продукты, выращенные и произведенные здесь, в Шотландии, зарекомендовали себя во всех уголках мира.

Итак, какими блюдами больше всего славится Шотландия?

Хаггис

Хаггис — наше национальное блюдо, а первый рецепт восходит к 15 веку (в зарегистрированной истории). Готовится путем смешивания вареных овечьих субпродуктов с луком, овсянкой, жиром и бульоном, а затем набивается этой смесью в овечий желудок. Его традиционно подают с пюре и тэтти (пюре из репы и картофеля) и соусом из виски.

Празднование ночи Бернса

Хаггис, пледы и татти

Каша

Завтрак чемпионов! Каша всегда была дешевым и простым способом согреться утром и насытиться на весь день. «Правильная» шотландская каша готовится из молотого овса (настоящего, а не быстрого приготовления) и воды и медленно готовится на плите с добавлением щепотки соли. Традиционно это все, но некоторые люди добавляют мед или сироп, чтобы подсластить вкус.

Конечно, бывают дни, когда подойдет только жареный завтрак, а полноценный шотландский завтрак может включать черный пудинг, жареный хаггис, колбасу лорн (или квадратную) и лепешки татти, а также обычные яйца, бекон и фасоль.

Овсяная каша

Супы и пироги

Супы всегда были простым и сытным шотландским блюдом. Каллен сцинк готовится из копченой рыбы, лука-порея и картофеля, а шотландский бульон готовится из ячменя, сезонных овощей и тушеных кусков баранины или говядины.

Пироги, с другой стороны, когда-то считались декадентской роскошью, но теперь шотландские пироги (выпечка с мясным фаршем, специями и соусом) стали дешевой закуской, которую часто подают на футбольных матчах.

Каллен сцинк

Сладости

От пудингов, таких как краначан (со взбитыми сливками, малиной и овсянкой), до пирожных и сладких угощений, таких как клецки, торт Данди, таблетки и песочное печенье, шотландцы любят все сладкое! Мы даже изобрели жареный во фритюре батончик «Марс» (не стучите, пока не попробуете).

Cranachan

Популярные шотландские напитки

Король шотландских напитков – виски; около 40 бутылок скотча отправляются за границу каждую секунду (да, именно секунду!). Винокурни есть по всей стране — на вкус виски влияют природные условия разных регионов, острова известны своей дымностью, а Спейсайд — фруктовостью.

Шотландия также производит одни из лучших в мире крафтовых сортов пива и джинов. В 1970 году в Шотландии было всего 11 пивоварен, а сейчас насчитывается более 100 ремесленных и независимых пивоваров, производящих все виды отличного пива. То же самое касается джина: различные производители используют местные растения для производства спиртных напитков мирового класса.

Список культовых шотландских напитков был бы неполным без Irn-Bru. Выпущенный в 1901 году любимый шотландский газированный напиток выпускается в ярко-оранжевой банке и утверждает, что «сделан в Шотландии из балок». Благодаря Irn-Bru Шотландия является одним из немногих мест в мире, где кока-кола не является самым продаваемым напитком.

Рецепты шотландской кухни со всего фонда

Хотите попробовать приготовить традиционные шотландские блюда дома?

У нас есть два рецепта супер лепешек: один для ночи Бернса с хаггисом и сыром, а другой с использованием Irn-Bru в качестве секретного ингредиента!

Вот длинный список вкусной выпечки к послеобеденному чаю.

Попробуйте этот традиционный рецепт соуса для виски с хаггисом.

Чтобы придать Рождеству шотландский колорит, попробуйте приготовить перкинс, рулетики из хаггиса, овсяную начинку или клецки Клути.

10 традиционных шотландских блюд, которые стоит попробовать

Шотландия, известная своей богатой историей и разнообразной кулинарной культурой, может многое предложить, когда речь идет о традиционных и вкусных блюдах. От пикантной шотландской каши до культового национального блюда Хаггис, Шотландия предлагает кулинарную кухню, которая уникальна среди своих европейских коллег. С такими ингредиентами, как свежие продукты и высококачественное мясо, ниже представлены десять различных видов традиционных шотландских блюд, которые стоит попробовать во время отпуска.

Шотландские пироги 

Маленькие, но очень вкусные шотландские пироги — это восхитительные мясные пироги с двойной корочкой, которые родом из Шотландии. Эти пикантные пироги с начинкой из баранины или других видов мяса можно подавать горячими или холодными, их пекут свежими в шотландских ресторанах на вынос или в пекарнях по всей стране. С 1999 года торговая ассоциация Scottish Bakers каждый год проводит чемпионат мира по шотландскому пирогу, на котором люди со всего мира могут соревноваться, чтобы выиграть культовый трофей шотландского пирога.

Шотландская овсянка  

Это традиционное блюдо для завтрака восходит к ранним дням Шотландии. В отличие от каши, знакомой большинству людей за пределами Шотландии, шотландская каша готовится с солью, а не с сахаром, что делает ее пикантным завтраком, а не сладким. Это популярное шотландское блюдо, приготовленное из свежей овсяной каши, приготовленной на молоке, является идеальным блюдом для начала дня перед тем, как отправиться на экскурсию по Хайленду.

Cullen Skink

Родившийся в северо-восточной части Шотландии в небольшой деревне под названием Каллен, этот сливочный копченый рыбный суп является еще одним традиционным шотландским блюдом. Каллен сцинк состоит из копченой пикши, сливок, картофеля и лука и обычно подается с поджаренным хлебом. Хотя он возник как местное фирменное блюдо Каллена, вы можете найти этот популярный суп в шотландских меню по всей стране.

Батончики Mars, обжаренные во фритюре

Батончики Mars, обжаренные во фритюре, — это сладкий и уникальный десерт, изобретенный в 1992 человеком по имени Джон Дэви в баре Haven Chip Bar в Стонхейвене, недалеко от Абердина. Знаменитый европейский шоколадный батончик взбивается смесью муки, яиц и молока, а затем обжаривается во фритюре, в результате чего растопленный шоколад покрывается хрустящим тестом. Вы можете найти эту восхитительную закуску в магазинах рыбы и чипсов (также известных как чипперы) по всей Шотландии.

Хаггис 

Знаменитое национальное блюдо Шотландии, известное как хаггис, состоит из колбасного мяса, приготовленного из внутренностей овцы, смешанного с луком, овсянкой, жиром, бульоном, сушеными травами и другими приправами. Эти ингредиенты смешивают, а затем варят в слизистой овечьем желудке. Хотя это может показаться неаппетитным, если вы чувствуете себя авантюрным во время поездки в Шотландию, вкусный хаггис оставит вас сытыми и довольными.

Neeps and Tatties 

Часто сопровождающие национальное блюдо хаггис, neeps и tatties готовят из корнеплодов, которые варят и превращают в два вкусных гарнира. При подаче вместе с Хаггисом еда в целом называется «ужин Бернса». Полезные и вкусные, neeps and tatties — это еще одно название картофеля и репы, и их можно найти во многих шотландских блюдах.

Традиционная шотландская табличка  

Эта небольшая сладкая закуска готовится из сахара, сгущенного молока и сливочного масла, которые затем кристаллизуются в маленькие вкусные полутвердые леденцы. Такое же сладкое, как помадка, хотя и не такое мягкое, это восхитительное кондитерское изделие часто приправлено ванилью или виски, и его можно найти в магазинах по всей Шотландии. Любителям сладкого традиционная шотландская таблетка обязательно удовлетворит вашу тягу.

Краначан  

Краначан — традиционный шотландский десерт, который часто подают на Рождество или в других особых случаях. Это сладкое блюдо с такими ингредиентами, как взбитые сливки, шотландский виски, мед, овсянка и свежая малина, подается в высоком стакане, который часто можно найти в десертных меню многих ресторанов. Его традиционно подают, вынося блюдо из каждого ингредиента и позволяя каждому собрать десерт самостоятельно.

Stovies  

Распространенная закуска, распространенная по всей Шотландии. Stovies представляет собой блюдо на основе мяса и картофеля, которое служит закуской или дополнением к блюду во многих ресторанах и пабах по всей стране. Сваренные из картофеля, сосисок, жаркого и мясного фарша, а также специй и приготовленные в одной кастрюле, stovies — это идеальная традиционная шотландская еда, которую стоит попробовать в холодные зимние месяцы.


Learn more