Добавить на Яндекс

На чем лучше настаивать самогонку


Как настоять самогон в домашних условиях

Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю

Домашний очищенный самогон – полностью готовый к употреблению продукт. Но его вкус и аромат можно улучшить, сделать ярче и интереснее, если настоять самогон на всевозможных добавках. Для этого используют пряности, травы, сухофрукты, ягоды, орехи и многое другое, получая на выходе разнообразные вкусные и ароматные алкогольные напитки.

Зачем настаивать самогон?

Первоочередная цель – обогащение его вкусового и ароматического букета. Благодаря добавкам, самогон приобретает жгучее, сладкое, горькое или пряное послевкусие, а его запах – цитрусовые, фруктовые, цветочные или травяные ноты. Дегустация таких домашних настоек – увлекательное и аппетитное занятие.

Кроме того, настаивание самогона на травах, корнях, специях способно передать напитку лечебные свойства применяемого растительного сырья. У некоторых из них есть противопоказания, которые нужно учитывать, перед тем как настоять домашний самогон для повседневного или профилактического употребления. Это относится, например, к элеутерококку, боярышнику, золотому корню.

Некоторые придают большое значение внешнему виду крепкого напитка, поэтому настаиванием изменяют его цвет. Коричневый коньячный или лимонно-золотистый оттенок смотрится благороднее и элегантнее бесцветного дистиллята. С помощью добавок достигается сходство самогона с абсентом, виски, ликерами – от классического шоколадного до экзотического кюрасао. Это облагораживает самодельный домашний напиток и делает его более привлекательным для пития. Более того – позволяет создавать подлинные кулинарные изыски.

Таким образом, дистиллят настаивают, чтобы изменить его цвет, вкус и запах, и применяют для этого:

  • травы;
  • кору, ветки, почки, плоды деревьев, кустарников;
  • корни и корнеплоды;
  • орехи;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • цедру цитрусовых;
  • ягоды;
  • цветки;
  • пряности;
  • мед, прополис;
  • семена;
  • чай, кофе.

Каждая из добавок наделяет напиток индивидуальным свойством и берется в определенной дозировке. Но общий алгоритм мацерации (так называется процесс настаивания по-научному) един для любых компонентов.

Правила и секреты настаивания

Суть процесса сводится к тому, чтобы дистиллят вобрал в себя максимум активных веществ из добавленного сырья. Для успеха важны время, температура, уровень освещенности, тара и степень измельчения добавок. Оптимальная емкость – стеклянная бутыль с широким горлышком, через которое удобно засыпать ароматические вещества. Так как правильно настоять самогон в ярко освещенном месте не удастся, смесь отставляют в темный угол (чулан, шкаф). Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить подготовленную тару.
  2. Тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать используемые ингредиенты.
  3. Засыпать их в емкость в пропорции, указанной в рецепте.
  4. Залить посуду доверху дистиллятом, накрыть не плотно крышкой.
  5. Периодически встряхивать и взбалтывать смесь, а по готовности – процедить от крупных фракций и мелких частиц.

Опытные винокуры выделяют еще несколько секретов приготовления вкусных настоек. Во-первых, температура, при которой происходит мацерация, оптимальна комнатная, не слишком низкая или высокая. Во-вторых, дистиллят предпочтителен хорошей крепости, потому что так процесс пройдет быстрее. Разбавить настойку до нужного градуса лучше уже после готовности. И в-третьих, надо осторожно дозировать добавки и строго следовать рекомендуемому рецептом количеству. Лучше не доложить, чем «переборщить» с пряными и горькими компонентами.

Период настаивания варьируется от 1 дня до 6 месяцев и индивидуален для каждого из напитков, средний показатель – 3-5 недель. Если залить компоненты подогретым до 50-60 градусов самогоном, то время выстойки в ряде случаев можно сократить до 5-8 суток.

Добавляя пряности и специи, учитывают их специфический вкус и берут маленькие дозы. К примеру, ваниль, гвоздику – из расчета 1-3 г на литр дистиллята, шафран – не больше 0,5 г, анис, душистый перец, розмарин – около 1 г, бадьян, корицу, черный перец – 3-20 г, цедру апельсина и лимона – от 50 до 200 г.

На чем настоять самогон для улучшения вкуса и запаха

Перцовка, хреновуха, зубровка, терновка, клюковка, кедровка – все это рецепты домашних ароматических настоек, популярные в народе на протяжении столетий. Признание они заслужили насыщенными вкусовыми качествами, простотой изготовления, аппетитным внешним видом. Самые востребованные добавки насыщают дистиллят оригинальными нотками:

  • Перец. Чаще используют комбинацию острого красного перчика (1 штука длиной 10-15 см на 3-4 литра самогона) и черного (10 горошин), настаивают 2-3 месяца. Вкус у напитка получается забористый и жгучий, но степень легко регулировать разбавлением.
  • Внутренние перегородки грецких орехов. Приобрести их можно в аптеке, они придают самогону темный, благородный оттенок и полезные свойства: укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
  • Кора дуба. Визуальную схожесть с коньяком обеспечивает дубовая щепа или измельченная кора дерева. На литр достаточно 1 столовой ложки, чтобы достичь изысканного оттенка и легкой терпкости.
  • Клюква. Крепкий алкогольный напиток янтарно-красного оттенка с чуть уловимой кислинкой – что может быть лучше? Поэтому многие винокуры-любители задаются вопросом: как настоять самогон на клюкве в домашних условиях правильно? По стандартному рецепту понадобится всего стакан свежих или замороженных ягод и полстакана сахара на литр самогона. Дегустировать народную любимицу начинают спустя 3 недели настаивания.
  • Цедра. Один из сильнейших ароматизаторов, облагораживающих домашний самогон резкими свежими нотками во вкусе и запахе. Главное – тоненько снять кожицу без белой части и сразу добавить в 40-градусный дистиллят.
  • Вишня. Способов приготовления крепкой вишневой настойки множество. Эти плоды превосходно окрашивают самогон и отдают свой кисловато-сладкий вкус.
  • Анис. Традиционную анисовку уважал сам Петр Первый за тонкий вкус и приятный золотисто-коричневый цвет. Семена аниса настаиваются быстро (10 дней), насыщают продукт множеством целебных свойств.
  • Хрен. Как ни странно, специфический запах хреновухине отбивает от нее поклонников, а как раз наоборот. Пьется настоянный на хрене самогон в разы легче чистого плюс пробуждает аппетит. Корень дает пикантное послевкусие, умеренную остроту, окрашивает жидкость в легкий золотистый тон.
  • Калган. Если есть идеальная парочка в спиртовой мацерации, то это корень калгана и самогон. Фантастический вкус, дивный цвет, поразительная гармония обеспечены.
  • Смородина. Наиболее насыщенный аромат получается при использовании смородиновых почек, чуть меньший – листьев. Ягоды хороши для приготовления черносмородинового ликера, а не классической настойки.

Хотя растительные добавки и поодиночке хорошо справляются со своими задачами, все же самые интересные вкусоароматические композиции получаются, когда их грамотно комбинируют. В том числе для придания вкусу различных второстепенных оттенков используют специи:

  • сладковато-горький привкус дают бадьян и корица;
  • наибольшую горечь – лавровый лист, корица, ваниль;
  • пряно-жгучий вкус – кардамон, мускатный орех;
  • слабую горечь – цедра цитрусовых.

Соло эти компоненты создают насыщенный, но однотонный букет, а в комбинациях с другими ингредиентами – многогранный, богатый вкусовой ансамбль.

Настойки с целебными свойствами

Издавна в народе спиртовые настойки на целебных растениях применялись в терапии и профилактике различных заболеваний. В этой сфере лучше всего себя зарекомендовали:

  • зверобой;
  • душица;
  • имбирь;
  • корень девясила;
  • можжевельник;
  • женьшень;
  • зубровка.

На чем и как настоять самогон – каждый выбирает сам, исходя из личных предпочтений. Для кого-то важны аромат и питкость, кому-то хочется иметь под рукой ценное лечебное средство. А третьим просто нравится создавать и пробовать что-то новое и оригинальное.

 

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.
0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.

Настойки на самогоне в домашних условиях: 17 лучших рецептов

Что можно приготовить на самогоне

На основе самогона можно приготовить немало крепких напитков, которые отличаются натуральностью состава, а каждый напиток — это шедевр, который может удивить гостей и согреть в холодный зимний вечер. Подобные настойки готовятся за 2-3 недели, а иногда и за несколько дней. Они отличаются насыщенным, более благородным вкусом по сравнению с традиционным самогоном. Рецептов таких настоек существует множество. В качестве ингредиентов используют фрукты, ягоды, травы. Все эти ингредиенты вы сможете приобрести в нашем интернет магазине Дом самогона, в разделе Наборы для настоек.

Разновидности настоек

Напитки на основе самогона принято разделять на следующие категории:

  • настойки;
  • бальзамы;
  • наливки десертные.

Наиболее мягкими по крепости напитками считаются наливки десертные. Бальзамы приготавливают для добавления в кофе, а настойки создаются на основе чистого самогона. Приготовленные напитки могут отличаться процентным содержанием сахара. В зависимости от его количества напиток может относиться к одной из категорий:

  • горький;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Также настойки различают по используемым для их приготовления ингредиентам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, травы.

Перед началом приготовления крепкого напитка стоит определиться, с какой целью его изготавливают. Наиболее часто ставятся следующие задачи по видам напитков:

Целебные настои. Для их приготовления используют полезные травы, которые благотворно сказываются на организме. Употребляют подобные напитки в ограниченном количестве. В качестве трав наиболее популярными являются женьшень, элеутерококк, калган, можжевельник и другие.

При изготовлении целебных настоек необходимо соблюдать строгую рецептуру. Важно помнить, что травы могут усиливать действие друг друга, приводя как к положительным, так и к отрицательным результатом. При отсутствии оригинального рецепта рекомендуется создавать моно -напитки, в состав которых входит не более 2 трав.

Имитации знаменитых спиртных напитков. На основе самогона можно создать ликер, виски, коньяк или абсент. После экспериментов с составом можно добиться почти абсолютной схожести.

Оригинальные алкогольные напитки. Включение в состав настоек различных пряных трав или сладких фруктов позволяет давать волю фантазии и создавать уникальные крепкие напитки.

Многообразие рецептов дает возможность найти именно тот вариант, который подходит к определенной ситуации и поставленной цели.

Общие правила для приготовления хорошей настойки

Главное правило, которого придерживаются любители самогоноварения — это высокое качество самогона для приготовления настоек. Важно, чтобы самогонная основа была качественно профильтрована. Мастера по изготовлению настоек рекомендует использовать самогон двойной перегонки. Так, после первой перегонки домашний напиток перегоняют через ректификационную колонну. Это важно для того, чтобы избежать посторонних неприятных запахов и примесей. Таким образом, можно получить продукт с отменным вкусом.

Также важно определиться с количеством сахара в напитке. Здесь необходимо учитывать вид напитка. Если речь идет о горькой настойке, созданной на основе имбиря, калгана или зверобоя, то уровень сахара должен составлять не более 2%. Полусладкие настойки, созданные на основе ягод или трав, содержат большее количество сахара, так как определенный его процент содержится в ингредиентах. Уровень сахара в таких напитках может достигать 6%. В сладких напитках сахара может содержаться 18-20%. По вкусу эти напитки обладают меньшей сладостью, чем, к примеру, ликерные. Не следует злоупотреблять сахаром при домашнем самогоноварении, так как это утяжеляет алкоголь. Самый высокий уровень сахара - до 30% характерен для наливок.

Главным принципом приготовления настоек на основе самогона служит учет его крепости. Если в качестве главного ингредиента используются травы, то крепость составляет около 50%. Ягодные напитки содержат до 70% спирта. Рекомендуется для их приготовления использовать замороженную продукцию. Таким образом, можно добиться большего количества сока, который значительно улучшит вкусовые качества.

Для получения карамельного привкуса следует запекать ягоды в духовке.

Настаивать напитки на основе самогона необходимо в темном и теплом месте. Достаточно высокая температура поможет быстрее подготовить напиток к употреблению. Время настаивания выбирается индивидуально. Это может быть и 2-3 дня и 2 недели. Наиболее насыщенные напитки получаются при настаивании в течение 2-4 месяцев. Важно, настаивать напиток в закрытой таре, не открывая крышку в процессе созревания. Попытки пробовать на вкус продукт в это время могут привести к ухудшению его качества. Как и в любом деле, в самогоноварении важно терпение.

Настойки на цитрусовых

Настойки на плодах цитрусовых, а также на цедре получаются очень бодрящими и ароматными. Они весьма популярны благодаря своим десертным свойствам.

Если при изготовлении используется кожура, то ее можно срезать с помощью овощечистки. Тут главное как можно меньше зацепить белого слоя под кожурой. После чего, кожуру следует высушить. Обычно банку заполняют цедрой на одну треть, остальной объем занимает самогон. Но здесь важно учитывать то, какую насыщенность необходимо получить в результате.


  • Настойка на корке Померанца
  • Самогоном двойной перегонки заливают корку Померанца из расчета 1:4. То есть, 400мл алкоголя на 100 г продукта.
    Настаивать в течение 3 дней.
    После настаивания к смеси добавляют около 5 л самогона и перегоняют. Возможно добавление сахара.

  • Имбирно-лимонная настойка
  • Очень ароматная и полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет.
    Для ее приготовления понадобятся:
    1 литр самогона,
    2 лимона,
    100 г имбиря,
    2 столовой ложке меда.
    Подготовленную цедру складывают в банку. Очищенный от кожуры имбирь нарезают пластинками и добавляют к цедре вместе с медом. Все ингредиенты заливают самогоном. Выдавливают сок из одного лимона и добавляют к смеси.
    Банку закрывают крышкой и взбалтывают до растворения меда. Убирают в темное место на 5 дней. Взбалтывать смесь нужно ежедневно. Через 5 дней настойку переливают в бутылку. Она получается очень ароматной с горьковатым вкусом.

  • Настойка на цедре лимона
  • При приготовлении настойки на основе цедры для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать корицу. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Цедра 1 лимона;
    3 л самогона;
    2 ст. лож. сахара;
    1/2 ч. л. ореха мускатного;
    10 зерен кофе (обжаренного).

    Самогон заливают в стеклянную банку. Добавляют цедру лимона, кофейные зерна, мускатный орех, сахар. Смесь тщательно перемешивают до растворения сахара. Возможно использование вместо сахара натурального меда. Это даст более мягкий вкус. Банку закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7-10 дней. После чего напиток процеживают и переливают в бутылку. Перед подачей рекомендуется выдержать алкоголь в течение недели.

    Интенсивность цитрусового вкуса может варьировать в зависимости от вида плодов, на основе которых изготовлен напиток. Здесь каждый определяется в зависимости от личных предпочтений.

Настойки на листьях и цветах

Настойки на листьях и цветах обладают особым терпким ароматом. Нередко они отличаются целебными свойствами. Такой продукт не содержит большого количества сахара и имеет утонченный вкус.


  • 100 листьев
  • Готовится на основе специального набора состоящего из следующих ингредиентов:

    По 33 листа таежной смородины, лесной яблони и малины,
    Ягоды черноплодной рябины.
    Смесь одной упаковки заливают литром самогоном крепостью 45°.
    Перемешивают и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели.
    Периодически встряхивают.
    По прошествии 2 недель отфильтровывают.
    Добавляют 10 г сахара или меда.
    Оставляют на 2 недели до дозревания.

  • Мятный ликер
  • Измельченные листья мяты перечной – 3 ложки
    Сахар – 200 г
    Вода – 250 мл
    Самогон – 750 мл

    Нарезанные листья мяты помещают в бутылку с самогоном и плотно закрывают, оставляют настаиваться. Бутылку необходимо периодически встряхивать. Через 3 недели процеживают настойку через сложенную в 4 слоя марлю и соединяют ее с приготовленным сахарным сиропом. После чего разливают в бутылки.

  • Анчан
  • Тайский чай Анчан - 40 г
    Цедра лимона – 10 грамм
    Мед - 2 ч ложка
    Самогон - 1 л

    Смешивают чай анчан с цедрой и медом, после чего заливают все ингредиенты самогоном. Перемешивают до растворения меда, а затем настаивают около 4 дней в темном месте. Потом отфильтровывают. До подачи к столу можно выдержать настойку еще 2 недели. Продукт отличается уникальным ароматом и цветом, а также обладает целебными свойствами.

Настойки на сухофруктах

Настойки на сухофруктов обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они содержат те же полезные вещества, что и напитки на основе фруктов.


  • Настойка на Копченой груше
  • Копченая груша – 50 г;
    Самогон – 1 л;
    Цедра – 10 г;
    Изюм – 40 г;
    Сахар – 200 г.

    Важно учитывать что от количества копченой груше будет зависеть аромат и насыщенность вкуса настойки. Если взять груши слишком много, то напиток становится чересчур резким.

    Копченую грушу укладывают в банку, добавляя к ней апельсиновую цедру и изюм. Заливают все самогоном и перемешивают. Закрывают и оставляют в темном месте на 2 дня. Температура хранения должна быть комнатной. Процеживают и разливают по бутылкам. Для приготовления может использоваться сухая готовая смесь копченой груши.

  • Вишневая настойка
  • Вишня — 500 г;
    Самогон — 1 л;
    Сахар — 200 г.

    Перебирают ягоды вишни и заливают их холодной водой. Подслушивают в духовке. Подготовленные вишни засыпают в банку и добавляют к ним сахар. После чего ингредиенты заливают самогоном и закрывают банку крышкой. Убирает ее на хранение на месяц в темное помещение. Смесь иногда встряхивают. Через месяц процеживают напиток через сложенную в 4 слоя марлю и разливают по бутылкам.

  • Черносливовая настойка
  • Чернослив — 10 шт;
    Гвоздика — 4 шт;
    Душистый перец — 4 гр;
    Самогон — 1 л.

    Чернослив без косточек промывают и разрезают на несколько частей. Добавляют к нему душистый перец, гвоздику, ванилин и корицу. Предварительно специи можно растереть. Ингредиенты с самогоном закрывают в банке и убирают ее на две недели в темное место. Периодически взбалтывают. Через 2 недели процеживают и разливают по бутылкам. Для большей насыщенности продукта его хранят еще до подачи 2-3 недели.

Настойки на ягодах

Ягодные настойки отличаются изысканным натуральным вкусом. Они не требуют большого количества сахара, так как сами ягоды дают сладость напитку. Могут приготавливаться как из свежих, так и из замороженных ягод.


  • Анисовая настойка
  • Измельченные специи засыпают в банку и заливают их самогоном. Далее смесь отправляют в темное место и ежедневно взбалтывают. Банка хранится в темноте 2 недели, затем напиток процеживают и оставляют еще для дозревания на 2 недели. Состав:

    Самогон 45 ° – 1 л;
    Семена Аниса – 1 г;
    Тмин – 0,1 г;
    Семена укропа – 0,2 г;
    Кориандр – 0,1г;
    Сахар – 1 ст. л.

  • Настойка на ягодах Боярышника
  • 2 кг ягод боярышника;
    1 л самогона;
    2 ст. л. сахарного песка.

    Ягоды боярышника засыпают в банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахарный песок, дождавшись, чтобы он полностью растворился в смеси. Затем закупоривают банку и ставят в темное место на месяц. Важно регулярно взбалтывать смесь. Через месяц напиток процеживают и переливают в бутылку для хранения. Такой напиток укрепляет иммунитет.

Рецепты пряных настоек на самогоне

  • Домашняя бехеровка
  • Известно, что оригинальный рецепт Бехеровки хранится в строжайшей тайне производителем. В его состав входят два десятка лечебных трав, которые произрастают в курортной зоне Чехии. Но и дома можно приготовить очень мягкий и приятный на вкус напиток Бехеровка. Для этого понадобится:

    Самогон 45% – 2 л;
    Сахар – 200 грамм;
    Гвоздика – 20 шт;
    Черный перец – 8 горошин;
    Вода – 500 мл;
    Апельсиновая цедра – 2 чайные л. ;
    Кардамон – 3 шт.;
    Анис – 1 ч. ложка;
    Корица – 1 палочка.

    Нарезанная мелкими кусочками цедра апельсина смешивается с кардамоном и корицей. После чего пряности засыпают в банку и заливают самогоном. Отправляют на хранение в темное место на неделю, встряхивая смесь раз в день. Через неделю готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар, и нагревая данную смесь на медленном огне в кастрюле, не доводя до кипения. В настоявшийся напиток добавляют сахарный сироп и выдерживают его еще 3-4 дня, а затем разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Оставляют еще на 3 дня в прохладном месте для дозревания.

  • Домашний джин
  • Самогон 45% – 2 л;
    Ягоды можжевельника – 60 г;
    Цедра апельсина и лимона– по 6 г;
    Кориандр – 3 г;
    Корица – 1 г;
    Анис – 2 г.

    Ягоды можжевельника засыпают в одну банку для настаивания, а цедру, корицу, анис и кориандр — в другую банку. Затем смеси заливают одинаковым количеством самогона — по 1 л. Банки герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в течение одной недели. Каждый день содержимое встряхивают. Через неделю настои процеживают через марлю и добавляют в каждый из них примерно 20% воды. Перегоняют на дистилляторе. После чего оба дистиллята смешивают и добавляют воду так, чтобы крепость была 48%. Джин переливают в стеклянные бутылки и оставляют в темном месте на неделю.

  • Егермейстер в домашних условиях
  • Для приготовления ликера Егермейстер используется специальная Смесь на основе нескольких трав. В их число входит:

    Анис;
    Гвоздика;
    Ромашка;
    Розмарин;
    Корица;
    Лакрица;
    Шалфей;

    Чаще всего для приготовления ликера в домашних условиях используются готовые смеси трав. Все компоненты перемешивают и заливают самогоном. После чего смесь отправляют на хранение в стеклянной бутылке на месяц, периодически ее встряхивают. По прошествии месяца, настойку процеживают и затем добавляют в нее сахарный сироп. Снова оставляют настойку на месяц. Напиток отличается уникальным насыщенным вкусом и полезен для здоровья.

Настойки на корнях растений

Приготовленные на основе корней растений напитки отличаются множеством полезных свойств, а также они обладают приятным вкусом.


  • Хреновуха
  • Корень хрена: 60 гр;
    Мед: 20 гр;
    Самогон: 1 л.

    Небольшие кусочки корня хрена укладывают в стеклянную емкость, затем смешивают с медом самогон и заливают данной смесью хрен. Емкость отправляют на хранение в темное место на 2 недели. Смесь периодически стряхивают, а затем процеживают через марлю и переливают в бутыль для дозревания еще на протяжении 1 недели. Считается что хреновуха полезна для суставов, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. А также она обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

  • Настойка на корне Калгана (Калгановка)
  • Готовится на основе следующих ингредиентов:

    Домашний самогон крепостью 45% - 1 л;
    Корневище калгана – 2 ч.л;
    Корень солодки – 1 ст.л;
    Кофейные зерна – 10 шт.

    В банку складывают измельченные корни калгана, а также добавляют кофейные зерна и корень солодки. После чего ингредиенты заливают самогоном и отправляют смесь в закрытый крышкой емкости на хранение в течение 3 недель. После чего настойку фильтруют через марлю и отправляют на дозревание в холодильник.

  • Настойка на корне Женьшеня
  • Самогон: 2 л;
    Женьшень: 200 гр
    Корень женьшеня промывают и укладывают на дно банки, заливают самогоном. Смесь убирают в темное место на сутки, затем переливают самогон вместе с корнем в кастрюлю и нагревают содержимое до 50°. Дают смеси остыть, затем закрывают банку крышкой и снова убирают в темное место на хранение на неделю. После чего продукт будет готов к употреблению. Считается, что его полезно применять перед едой.

10 самых важных советов по безопасности для «самогонщиков» — поставка Clawhammer

Этот блог содержит информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

1 марта 2013

Как безопасно перегонять спирт

Нас часто спрашивают, как сделать "самогон". Это не ракетостроение, но это также незаконно для тех, кто не занимается коммерческими дистилляторами. Таким образом, первое, что нужно учитывать потенциальному производителю спиртных напитков, — это законность такого действия. Тем не менее, прежде чем мы перейдем к этому, отказ от ответственности: информация, данные и ссылки, представленные в этой статье, предоставляются только в информационных целях и не предназначены для использования каким-либо физическим или юридическим лицом в качестве правовой основы для любого действия или решение какое угодно.

1. Убедитесь, что у вас есть соответствующие разрешения на дистилляцию

Из-за законов эпохи сухого закона и других правовых прецедентов, установленных в начале 1900-х годов, только коммерческие дистилляторы могут законно перегонять алкоголь для потребления. Для тех, кто занимается дистилляцией в домашних условиях, топливный спирт можно перегонять, если получить федеральное разрешение на топливный спирт. Однако алкоголь, перегнанный по этому разрешению, употреблять нельзя. Законы штата также различаются, поэтому любой, кто думает о покупке перегонного куба, должен проверить свои местные законы штата, прежде чем даже подумать о дистилляции. Требования государственных разрешений различаются. Для получения информации о законах о дистилляции и необходимых разрешениях для конкретного штата попробуйте поискать «дистиллированные спирты» и «топливный спирт» в общих законах штата, которые обычно можно найти в Интернете.

Дистилляционное оборудование Clawhammer Supply

предназначено только для легального использования. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.

2. Используйте надлежащее оборудование для дистилляции

Коммерческий дистиллятор будет использовать только дистиллятор из чистой 100% пищевой меди, собранный с бессвинцовым припоем, или нержавеющую сталь, изготовленную из нержавеющей стали 304.

Перегонные кубы, сделанные из старых радиаторов, листового металла, пластиковых бочек и других подобных материалов, в лучшем случае сомнительны, а в худшем чрезвычайно опасны. Всегда настаивайте на использовании перегонных кубов, изготовленных из чистой меди или нержавеющей стали 304. Старые самогонщики на холмах Аппалачей использовали медь, и современные винокурни также используют ее. Кроме того, коммерческий дистиллятор всегда будет использовать бессвинцовый припой и флюс на водной основе для сборки дистиллятора.   В Интернете есть множество руководств и видеороликов о том, как сделать кадр.

3. НИКОГДА не перегоняйте в помещении без вентиляции

Лучший способ избежать появления в 5-часовых новостях — не эксплуатировать перегонный аппарат в помещении без надлежащих технических средств и вентиляции. Как правило, местный кодекс требует, чтобы дистилляторы надлежащим образом проветривали свое помещение, прежде чем будет выдано разрешение на установку дистилляционного оборудования. В том случае, если ваши местные нормы и правила не требуют этого, необходимо тщательно продумать достаточную вентиляцию. Лучше всего нанять инженера, который проведет эти расчеты и проведет установку вентиляционных установок.

4. Контроль паров спирта

Из протекающего перегонного куба драгоценная брага может стекать на землю до того, как отделится спирт, что приводит к потере времени и денег, вложенных в его приготовление. Хуже того, утечка в колонне дистиллятора может привести к утечке взрывоопасных паров спирта. Коммерческий дистиллятор всегда хорошо осознает тот факт, что пары спирта очень взрывоопасны и потенциально очень опасны. Прежде чем коммерческий дистиллятор использует перегонный куб, он осмотрит оборудование, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Если в процессе дистилляции возникает утечка, дистиллятор следует немедленно выключить.

Однако вот интересный факт: Попкорн Саттон, один из самых известных старинных самогонщиков из когда-либо живших, наносил мучной клейстер, а затем обвязывал тряпкой соединения своего перегонного куба, когда он протекал. Ржаная мука фактически припекала к поверхности перегонного куба, создавая уплотнение.

Хотя, опять же, наилучшей практикой является закрытие дистиллятора в случае возникновения утечки, поскольку пары спирта очень летучи и взрывоопасны.

5. Никогда не оставляйте неподвижный без присмотра

Оставленный без присмотра перегонный аппарат - это несчастный случай. Закон Мерфи гласит, что все, что может пойти не так, пойдет не так. Это не всегда так, но зачем испытывать судьбу, оставляя до сих пор без присмотра? При планировании сеанса дистилляции обязательно рассчитайте, сколько времени потребуется для запуска партии. Коммерческий дистиллятор никогда не оставит свой напиток без присмотра.

6. Держите под рукой огнетушитель

При дистилляции самым большим риском, как можно понять из других правил безопасности в этой статье, является пожар. Перегонка предполагает не только наличие источника тепла для нагревания браги, но также наличие потенциально взрывоопасных паров спирта и легковоспламеняющегося этилового спирта. Неисправность источника тепла, протекающий перегонный куб или пролитая сборная емкость с крепким спиртом могут привести к катастрофе. Коммерческим винокурням обычно требуется система пожаротушения. В случае, если местный кодекс не требует пожаротушения, огнетушитель (или несколько) будет ДОЛЖНЫ ИМЕТЬСЯ. Подобно масляному пожару на плите, возгорание от спирта следует тушить огнетушителем. Иметь под рукой ведро воды недостаточно, и это может усугубить проблему.

7. Используйте сборный сосуд из нержавеющей стали

.

Дистилляторы должны всегда собирать готовый продукт в сборный сосуд из нержавеющей стали. Почему не стекло или пластик? Стекло хрупкое и может разбиться, а некоторые виды пластика разрушаются в присутствии крепкого спирта. Кроме того, пластик может расплавиться в присутствии огня.

Вот анекдотическая история, которую мы вытащили из старой доски объявлений, которая была опубликована начинающим дистиллятором. Прежде чем мы расскажем историю, напоминание: Дистилляция в домашних условиях без надлежащих разрешений незаконна. Не делайте этого.

Оператор дистиллятора стоял в своей мастерской, наблюдая, как спирт капает из конденсационного рукава в пластиковый сосуд для сбора. Однако пластик, казалось, плавился на глазах. На секунду он подумал, что спирт настолько крепкий, что мгновенно начал разрушать пластик и плавить его! Однако это было опасно ошибочным предположением.

Спирт определенно был очень крепким. На самом деле оно было настолько сильным, что, когда оно загорелось (что и произошло на самом деле), пламени не было видно. Это потому, что этанол очень высокой крепости горит почти невидимым пламенем. Оператор схватил пластиковую миску и пролил немного, пытаясь перелить ее в другой контейнер, зажег огонь на кухне и обжег руку.

Поэтому всегда используйте сборный сосуд из нержавеющей стали. Кроме того, дистилляция в домашних условиях может быть очень небезопасной и незаконной без надлежащих разрешений штата и федерального правительства.

8. Направьте готовый продукт подальше от дистиллятора.

Промышленный дистиллятор рекомендует всегда использовать сборный сосуд из нержавеющей стали с малым горлышком и размещать его вдали от источника тепла. Небольшие емкости для сбора горлышка сводят к минимуму количество паров спирта, выделяющихся из свежеперегнанного продукта, а также минимизируют количество продукта, который проливается в случае опрокидывания контейнера со спиртом. Если контейнер все же окажется на боку, чем дальше он находится от источников тепла, тем лучше. Кроме того, при перегонке на открытом огне всегда существует риск того, что тлеющие угольки выскочат из огня и попадут в сборный сосуд. Опытные коммерческие дистилляторы используют автономные источники тепла (не открытый огонь) и направляют готовый продукт вдали от любых потенциальных источников возгорания.

9. Всегда отбрасывайте «форшоты».

Коммерческий производитель спиртных напитков понимает, что одним из рисков, связанных с изготовлением и употреблением спиртных напитков, является концентрация метанола. Метанол является потенциальным побочным продуктом процесса ферментации, и его присутствие в смыве представляет реальную опасность. К счастью, если в сброженной браге есть метанол, то он должен выкипеть раньше этанола, потому что метанол имеет более низкую температуру кипения. По этой причине коммерческие дистилляторы будут делать одно из двух:

  • Они выбрасывают первую порцию спирта, произведенную на перегонном аппарате. Эта часть цикла, известная как форшоты, пахнет сильнодействующим растворителем, на вкус еще хуже и потенциально ядовита.
  • Или все тщательно соединит и перемешает (если производится спирт более низкого качества), что исключает риск концентрации.

10. Никогда не продавайте «самогон»

Мы уже говорили об этом в пункте номер один, чтобы повторить: перегонка алкоголя без надлежащих разрешений является незаконной, если у человека нет разрешения на использование горючего спирта, а продажа алкоголя для потребления является незаконной, если у человека нет федеральных разрешений и разрешений от дистилляторов штата.

Требуются федеральные и государственные разрешения, а требования к разрешениям варьируются от штата к штату, поэтому обязательно ознакомьтесь с местными законами. Если у человека нет разрешения на производство и продажу спиртных напитков, он не должен этого делать.

Простой поиск в Google выдаст десятки историй о том, как «с целью получения прибыли» были разоблачены незаконные домашние «самогонные операции». В большинстве штатов продажа самогона является очень серьезным правонарушением, которое может привести к тысячам долларов штрафа и тюремному заключению. Самый простой способ избежать юридических проблем — получить надлежащие разрешения на дистилляцию, если таковые имеются, и никогда не продавать «самогон».

Самогон 101 | Обозреватель виски

в кукурузном виски, белом виски и самогоне, Рекомендуемые 7 января 2014 г. 1 Комментарий

Основы белой молнии: что это такое и как ею пользоваться

Ричард Томас

Новый самогонный аппарат в The Barrel House привлек внимание средств массовой информации несколько лет назад, когда потребление самогона и даже дистилляция завоевали популярность среди хипстеров. Несколько лет спустя появилось реалити-шоу, основанное на белой молнии, такое как 9 канала Discovery.0047 Самогонщики . В настоящее время самогон широко представлен в секторе микроперегонки, двигаясь в значительной степени в ногу с белым виски, как часть новой тенденции в несостаренных спиртных напитках.

Несмотря на все внимание, самогон (и невыдержанный спирт в целом) остается нишевым продуктом, интересным относительно небольшой группе любителей выпить, а также миксологам, которые ищут идеальную основу для своих высококлассных коктейлей. Как и чистый виски в целом, самогон, по-видимому, вызывает у среднего пьющего смущение, неуверенность, не свойственную другим чистым, «белым» спиртным напиткам (джину, рому, водке и т. д.)

Что такое самогон?
Одной из проблем, с которыми сталкивается самогон, является кризис его идентичности, потому что, как стремятся указать пуристы, самогон обычно, но не всегда, определяется как нелегально произведенный ликер. Формальное определение самогона не только непоследовательно с точки зрения законности, но и почти никогда не указывает конкретный тип спиртного. Как бы вы это ни называли — кукуруза в банке, белая молния, самогон, горная роса — самогон вполне может быть чем угодно, если только вы не приверженец, и в этом случае это может быть все, что сделано вопреки дяде Сэму.

Популярный образ самогоноварения
(Фото: Wikimedia Commons)

Отсутствие определенности отражается в продуктах, которые находятся под лозунгом самогоноварения, легального или нет. Самые аутентичные самогоны готовятся либо из кукурузной каши, а затем с добавлением сахара, либо полностью из сахара. Последнее на самом деле вовсе не виски, поскольку виски по определению производится из ферментированного зерна. Суть в том, что большинство старомодных чистильщиков использовали сахар в своих рецептах.

Два других вида алкоголя также часто называют самогоном. Один из них — нейтральный зерновой спирт, в основном кукурузная водка. Другой - старый добрый кукурузный виски, невыдержанный виски с содержанием кукурузной каши более 80%. В то время как некоторые традиционные чистильщики, безусловно, делали кукурузный виски, делать это без сахара не было нормой. Большинство легальных самогонов сегодня — это либо кукурузный виски, либо кукурузный виски с добавлением сахара, а чистый сахарный блеск — большая редкость на полках магазинов.

Что делает хорошую белую молнию
Большинство дистилляторов в легальном «блестящем бизнесе» настаивают на том, что хорошая кукуруза в банке начинается с кукурузы. Даже больше, чем для выдержанного виски, выбор и источник зерна имеют большое значение для самогона, поскольку нет выдержки на дереве для придания аромата позже. В Troy and Sons в Эшвилле, Северная Каролина, они выбрали сорт белой кукурузы вместо обычной желтой кукурузы, которая придает их Platinum Moonshine нотки дыни и банана.

Легальный самогон Спенсера Балентина
(Фото: С. Д. Питерс)

Спенсер Балентайн из винокурни Silver Trail, который появился на Moonshiners как «законный парень», предполагает, что выбор кукурузы является частью того, почему легальный самогон иногда лучше, чем более «подлинный» нелегальный. Спенсер указывает, что многие нелегальные чистильщики покупают фуражную кукурузу в фермерском магазине, и говорит: «Никто не понимает, что этот тип кукурузы предназначен только для потребления животными и пропитан всевозможными химическими веществами для борьбы с сорняками, которые вскипают прямо во вкус перегнанного продукта. . Это похоже на металлический неприятный привкус».

Еще одно преимущество легального самогона перед нелегальным заключается в том, что первый почти всегда производится в медных перегонных кубах, тогда как последний почти всегда производится в перегонных кубах из нержавеющей стали, изготовленных по заказу присяжных. Для самогона, как и для выдержанного виски, нержавеющая сталь — плохая замена меди при перегонке.

Самогонщики обычно настаивают на том, что существует существенная разница между спиртом, предназначенным для выдержки, и спиртом, не предназначенным для выдержки. Как объяснил Трой Ball of Troy and Sons: «Поскольку мы всегда планировали разливать наш уайт-спирит в бутылки, а не выдерживать его, важно, чтобы уайт-спирит был тщательно изготовлен. Мы делаем очень глубокие головки и хвосты, используя только от 50 до 60 процентов дистиллята — сердца для розлива».

Платиновый виски Troy and Sons, также известный как Moonshine
(Источник: Troy and Sons)

Дегустация самогона
«Белая молния» наоборот, горение и укус не должны играть роли в хорошем глотке самогона . Преобладание огненного привкуса в плохом самогоне, вероятно, объясняет его плохую репутацию. Балентин говорит о таких низших «сияниях»: «Все, что они получают, — это «ожог», остающийся с горьким послевкусием, и желание никогда больше не пробовать самогон».

Поскольку выдержанный виски получает от 40% до 70% своего аромата из деревянной бочки и времени выдержки, самогон по своей природе не сложен, и, когда он хорошо приготовлен, его главными достоинствами должны быть прозрачность и мягкость. «Мы предпочитаем, чтобы наш самогон был гладким и фруктовым», — говорит Болл, в то время как Джим Ирвин из Firefly Distilling в Южной Каролине подчеркивает как мягкость, так и приятный аромат.

Иногда способ приготовления самогона так же важен, как и сама горная роса. Описывая, как его дед научил его пить сияние, Балентин сказал: «Сделайте обычный глоток, затем сомкните губы и дайте напитку расслабиться. После того, как он полностью выпит, медленно откройте губы, и если он хороший, вы почувствуете свежий кукурузный аромат, поднимающийся по бокам горла, и никакого послевкусия».


Learn more