34K 2 3 мин. ...
О семействе лососевых Марине Гладкой рассказала владелица ресторанов Meat & Fish, "Рыбный базар" и "Цимес" Елена Столярова
— Лосось и семга — это одно и то же?
Предыдущая фотография
Фото: Коммерсантъ / Александр Яловой
Следующая фотография
1 / 2
Фото: Коммерсантъ / Александр Яловой
— Лососи, они же лососевые или рыбы отряда сельдеобразных,— большое семейство, в него входят чудской сиг, белорыбица, голец, таймень, ленок, семга и другие. Проще говоря, семга — один из представителей огромного семейства лососевых. У каждого члена этой большой семьи свои особенности и предпочтения. Лососевые рыбы уникальны, у них есть генетическая память. Малек, вылупившийся из икринки, всегда стремится в океан, для него важно пройти жизненный цикл и снова вернуться в ту реку, где он родился.
— Лососевые живут в разных океанах?
— Да, к благородным тихоокеанским лососям относятся гольцы, таймени, ленки, сиги. Среди благородных лососей Северного Ледовитого океана — кумжа, микижа и семга. Как видите, семга — из тех лососевых, которые водятся на севере. Но тут еще важно упомянуть дальневосточных лососей — это кета, кижуч, нерка, сима и самая крупная среди них — горбуша.
— Мясо лососевых, выловленных в Северном Ледовитом океане, отличается от пойманных в Тихом?
— Да, отличия есть, скажем так, семга, а именно она обитает в Северном Ледовитом океане, жирнее лососей, выловленных в Тихом. При возможности выбора я отдаю свой голос в пользу рыбы, растущей в дикой природе, и если речь идет о лососевых, то мне приятнее те, что обитают в водах Тихого океана.
Для организма они чуть легче, чуть мягче, не такие жирные, а вкус и аромат у них смелее и ярче.
— Почему лосось из океана идет в пресные воды?
— Лососю важно пройти жизненный цикл, его не остановить. Лососевые размножаются только в пресных водах, после нереста большая часть взрослых особей погибает, в редких случаях дает потомство несколько раз. Молодняк рождается в пресной воде, но это всего лишь временная среда обитания, главная цель — океан, там проходит жизнь лосося, в реки он возвращается отложить икру. Цикл начинается заново. Через два-три года, возмужав, рыба начинает массовую миграцию. Ради успешного перехода лососевые меняют окраску, перестают есть и только им известным путем идут в океан, проходят сложные пороги рек. Мне доводилось бывать на Сахалине, и я видела, как реки пенятся, словно кипят — это бурление создает лосось, он рвется в океан, мечется, ищет проходы. Медведи знают нужное время, подходят и просто лапой выбрасывают лосося на сушу, легко добывая вкусную рыбину себе на обед.
Лососи часто гибнут во время долгих переходов, но всегда возвращаются в свой океан. Даже рыба фермерских хозяйств прорывает ограды и уходит.
— Как выглядят фермы по выращиванию лососевых?
— В Норвегии рыбе стараются создать условия, лососи живут в огромных километровых емкостях, их часто называют "ванны" или "садки", емкости похожи на колоссальный по диаметру сачок. Рыбы плавают внутри по кругу. Попасть на эти фермы без специального разрешения нельзя, но мне по роду своей работы важно там бывать — что делать, прохожу серьезные проверки. Оборудование на таких заводах-фермах полностью автоматизировано, гигантские "садки" с рыбой автоматически поднимают и перемещают с одного места на другое. Фермы часто находятся рядом с морскими путями, по которым идет дикий лосось, поэтому побеги из неволи — дело частое.
— Чем отличается лосось, выращенный на ферме, от дикого?
— Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского - серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями.
Дикий лосось ест ракообразных, охотится; на фермах питомцев могут кормить рыбой, что неплохо, или, увы, концентратом из рыбьей муки и рыбьего жира, добавляют в рацион антибиотики, гормоны. Фермерский крупнее и намного агрессивнее дикого, как ни странно. Возвращаясь на волю, он скрещивается и тоже дает потомство, происходит мутация, вырождение чистой породы. Если употребление в таких массовых количествах, по сути, деликатесной рыбы не прекратить, мы доведем ситуацию до катастрофы.
— Другие виды рыб тоже страдают от сложившейся ситуации?
— Чтобы прокормить лососевых в питомниках, вылавливают тонны мелкой рыбы. В итоге математика следующая: вместо одного килограмма лосося мы могли бы съесть три килограмма анчоусов, скумбрии или сардин, которые пошли на корм. Рано или поздно мы вернемся к натуральным продуктам, как ни крути, все, во что начинает вмешиваться человек, теряет в качестве. Искусственно выращенные помидоры твердые, а на вкус как трава; искусственно выращенный лосось проигрывает дикому — по структуре мяса, он более рыхлый, со слабым ароматом, а по количеству совершенно ненужных веществ и даже паразитов дает фору дикой рыбе. Хорошие продукты должны оставаться деликатесом, а не становиться массовыми. Лучше редко позволять себе мясо настоящего дикого лосося, чем есть доступную подделку. Когда покупаете рыбу, ищите на упаковке слово "wild" или "sаuvage". Да, это дорогое удовольствие, но разве здоровье можно купить?
— Кто среди лососевых самый необычный?
— Без сомнения, это голец, он доступен только три месяца в году, его нереально поставить в меню. Чтобы доставить рыбу в ресторан, без сложной транспортировки с вертолетами не обойтись. У гольца серое мясо, но он нереально полезен и бесподобен на вкус. Дикая рыба приходит в таком ограниченном количестве, что можно пересчитать по пальцам те редкие дни, когда голец бывает на столе.
Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.
В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).
Содержание
Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.
Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.
Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.
Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:
Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.
Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.
В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.
Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.
Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.
После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.
Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.
Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.
Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.
После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.
Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.
После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.
Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.
Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.
Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.
Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.
Акула - описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото
Окунь - окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото
Язь - как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото
Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.
Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.
Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.
Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.
Рыба карп - описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото
Вьюн - образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
Щука - внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото
Читайте также: Окунь - окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото
Bilder
Sortieren nach:
Am beliebtesten
zwei rohe lachsfilets - филе лосося стоковые фото и фотографииZwei rohe Lachsfilets
Zwei rohe Lachsfilets und Zitrone auf weißem Hintergrund
lachs - salmon fillet stock-fotos und bilderverschiedene arten von tierischem protein - salmon fillet stock-fotos und bilderVerschiedene Arten von tierischem Protein
Hochwinkelansicht von vier verschiedenen Arten von tierischem Eiweiß wie einem rohen Rindersteak, einer rohen Hähnchenbrust, einem rohen Lachsfilet und einem rohen Schweinesteak auf einem Steintablett, umgeben von Gewürzen, Gewürzen und Gemuse. Low-Key-DSLR-Foto, ауфгеномен с Canon EOS 6D Mark II и Canon EF 24-105 mm f/4L
gegrillter lachs mit grütze und gemüse - salmon fillet stock-fotos und bilderGegrillter Lachs mit Grütze und Gemüse
frische lachsfilets - salmon fillet stock-fotos und bilderFrische Lachsfilets
Frische rohe Lachsfilets auf einem Holzbrett mit Zitronen- und Fischnetzhintergrund.
Display von frischen lachsfilets
rohen lachs auf backen papier — филе лосося, стоковые фотографии и изображенияRohen Lachs auf Backen Papier
Легенда о Lachs, векторная иллюстрация - филе лосося, графика, клипарт, мультфильмы и символы. Филе, стейк и рыба в мультяшном стиле. Дизайн продукта для Meeresfrüchte. gebackenes lachssteak mit tomate, zwiebel, mischung aus grünen blätter salat in einer platte. gesunde ernährung - филе лосося стоковые фото и фотографииGebackenes Lachssteak mit Tomate, Zwiebel, Mischung aus grünen Blä
Gebackenes Lachssteak mit Tomaten, Zwiebeln, Mischung aus grünem Blättersalat in einem Teller. gesundes Essen.
lachsfische steck auf dem schneidebrett - филе лосося стоковые фото и фотографии Stil einzigen stück lachs isoliert auf weißemhintergrund - филе лосося стоковые фотографии и изображенияEinzigen Stück Lachs isoliert auf weißem Hintergrund
frischen rohen lachsfilet auf schneidebrett - salmon fillet stock-fotos und bilderFrischen rohen Lachsfilet auf Schneidebrett
Frisches rohes Lachsfilet
gegrilltes lachsfilet auf teller mit spargel - salmon fillet stock-fotos und bildergegrilltes Lachsfilet auf Teller mit Spargel
wildlachs rohen филе auf schneidebrett - филе лосося фото и фотографииWildlachs rohen филе auf Schneidebrett
Wild Sockeye Lachsfilet auf Schneidebrett
hand-chef mit messer scheibe rohen lachs auf schneidebrett - salmon fillet stock-fotos und bilderHand-Chef mit Messer Scheibe rohen Lachs auf Schneidebrett
frisches rohes lachsfilet auf schneidebrett auf weißem hintergrund - salmon fillet stock -fotos und bilder Frisches rohes Lachsfilet auf Schneidebrett auf weißem. ..
Fallender roher Lachs, Fisch isoliert auf weißem Hintergrund,...
Fallender roher Lachs, isolierter Fisch auf weißem Hintergrund, Schnittpfad, volle Tiefenschärfe
rohen lachs-steak - филе лосося stock-fotos 29008ste Ro hen 9006 und bilderZwei rohe Lachssteaks, die von oben auf dunklem Steinhintergrund geschossen wurden. Einige Zutaten zum Kochen von Lachs wie Limette, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Schnittlauch, Rosmarin und Olivenöl sind an der Oberseite des Rahmens sichtbar. DSRL Studiofoto с Canon EOS 5D Mk II и Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
лаксфиле. scheiben von frischem rohem lachsfisch auf eis - филе лосося фото и фотографииLachsfilet. Scheiben von frischem rohem Lachsfisch auf Eis
rohen lachs-filets - salmon fillet stock-fotos und bilderRohen Lachs-Filets
gegrillter lachs mit gemüse - salmon fillet stock-fotos und bilderGegrillter Lachs mit Gemüse
Fischgericht
würzige lachsschale mit reis, karotten, gurken und avocado - филе лосося стоковые фото и фотографииWürzige Lachsschale mit Reis, Karotten, Gurken und Avocado
sockeye lachsfilets auf weißem hintergrund - salmon fillet stock-fotos und bilderSockeye Lachsfilets auf weißem Hintergrund
in der pfanne gebratenes lachsfilet mit klassischem risotto - salmon fillet stock-fotos und bilderIn der Pfanne gebratenes Lachsfilet mit klassischem Risotto
Hausgemachter frisch gekochter Traditionaleller gebratener Lachs mit cremigem Risotto.