Добавить на Яндекс

Мушмула какая на вкус


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Мушмула — экзотическое дерево с плодами, похожими на грушу или абрикос. Однако ничего общего с этими фруктами мушмула не имеет. Плоды растения обладают необычным вкусом и сочной, сладкой и ароматной мякотью. О полезных свойствах и том, как употреблять мушмулу в пищу, расскажем в нашей статье.

История появления мушмулы в питании

В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская. 

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.

Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу. В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья. Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.

Состав и калорийность мушмулы

Мушмула имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает мощными лечебными свойствами. В плодах растения содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.

Калорийность на 100 грамм47 ккал
Белки0,43 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,44 г

Польза мушмулы

— Мушмула богата фосфором, селеном, калием, витаминами группы А, В, С, РР, в ней много углеводов и клетчатки. Все это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение и обогатить организм питательными веществами. За счет высокого гликемического индекса этот фрукт идеально подходит людям, активно занимающимся спортом: он быстро насыщает организм, — рассказывает  гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Минералы, входящие в состав мушмулы, нормализуют баланс холестерина в организме и укрепляют костную ткань.

Витамин С, содержащийся в мушмуле, укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи, калий улучшает сердечно-сосудистую систему, а железо снабжает мышцы кислородом и помогает организму восстановиться после силовых нагрузок. 

— Мушмула полезна для тех, кто активно занимается спортом, — считает Ольга Аришева. — Она помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок, а также насыщает организм энергией.

Польза мушмулы для женщин

— Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, помогает привести в порядок кожу, волосы и ногти за счет нормализации ЖКТ, — утверждает Ольга Аришева.

Фрукт помогает устранить последствия стрессов и поддерживает иммунную систему.

— Для беременных женщин мушмула полезна способностью поддерживать баланс витаминов и минералов. Кроме этого, она помогает избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза. Однако при чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию, — объясняет Ольга Аришева.

Польза мушмулы для мужчин

Фото: pixabay.com

— Мужчинам крайне полезно употреблять мушмулу при подагре и камнях в почках. Кроме этого она оказывает положительный эффект на потенцию, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза мушмулы для детей

Витамины и микроэлементы важны для здорового развития ребенка. Однако главное — не переусердствовать. 

— Детям после одного года можно давать этот фрукт. Но с осторожностью, чтобы он не вызвал аллергическую реакцию, — поясняет Ольга Аришева.

Вред мушмулы

— Людям с диабетом первого типа не стоит налегать на этот фрукт, — считает Ольга Аришева. — Вовсе отказаться от употребления мушмулы рекомендуется людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Избегайте употребления в пищу незрелых плодов.

Косточки мушмулы содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества. Поэтому косточки мушмулы не только несъедобны, а еще и опасны для человека. Также и сами плоды содержат небольшое количество цианидов, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к отравлению.

Применение мушмулы в медицине

Растение используют для приготовления микстур и отваров для лечения бронхита, снятия приступов астмы, в случаях воспалений ЖКТ. Настойка из листьев мушмулы обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Отвар на основе листьев мушмулы помогает с вирусами и инфекциями и способствует снижению температуры.

Применение мушмуле нашли и в косметологии. Из мякоти и сока растения делают маски, кремы и лосьоны, которые помогают избавиться от угревой сыпи, подтягивают и осветляют кожу.

Применение мушмулы в кулинарии

Цыплята, запеченные с мушмулой

Соус из мушмулы придаст яркий фруктовый вкус и сделает куриное мясо еще нежнее

Фото: pixabay.com
Цыплята  1,3 кг
Перец стручковый острый  1-2 шт.
Масло сливочное  30 г
Мушмула  7-8 шт.
Яблочный сок  30 мл
Лимонный сок  1 ст. ложка
Соль  по вкусу

Растереть острый перец с солью и смешать с размягченным сливочным маслом. Смазать цыплят смесью и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. 

Переложить цыплят в огнеупорную форму, добавить плоды мушмулы. Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.  

Вынуть из духовки. Три печеных фрукта очистить и размять в пюре. Развести пюре яблочным и лимонным соком, перемешать массу до однородности. Намазать цыплят соусом и поставить в духовку еще на 15 минут. 

Варенье из мушмулы

Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года

Фото: pixabay.com
Мушмула  5 кг
Сахар  1,5 кг
Лимон  1 шт.
Вода  1,5 л

Помыть, очистить от косточек и шкурки плоды мушмулы. 

Отправить в кастрюлю сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. 

Выложить в сироп мушмулу. Варить на среднем огне 15 минут, затем снять с огня и оставить на 7-8 часов. Затем снова довести до кипения, варить 5-7 минут и снова оставить до полного остывания. Проварить варенье в последний, третий, раз. 

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Как выбрать и хранить мушмулу

При выборе мушмулы следует обратить внимание на размер. Маленькие плоды могут быть недозревшими и кислыми, а большие — перезревшими и, как следствие, не совсем сочными. Поэтому рекомендуется выбирать плоды среднего размера и мягкости.Цвет мушмулы должен быть равномерным, без темных пятен и поврежденийХранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Поэтому лучше всего убирать ее в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Сколько мушмулы можно есть в день?

— Взрослому человеку в день можно съедать до семи спелых плодов, недозрелый фрукт может вызвать диарею, — отвечает Ольга Аришева. — Также не стоит превышать установленную норму, поскольку плоды содержат небольшое количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению при чрезмерном употреблении продукта.

Как полезнее всего употреблять в пищу мушмулу?

— В пищу мушмулу можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном, — говорит Ольга Аришева. — Из нее можно готовить компот, варенье, джем, сладости. Однако косточки не пригодны для употребления ни в каком виде — в них содержится большое количество миндальной кислоты.

Когда начинается сезон мушмулы?

Плоды японского вида мушмулы созревают к началу лета, в июне-июле, а германского — к концу осени.

Польза и вред от фрукта мушмула для здоровья

Когда люди слышат слово «мушмула», как правило, в их головах появляются изображения сказочных персонажей и различные восточные сладости. Фактически, мушмула — это растение, которое до недавнего времени использовалось как декоративное растение, но сегодня оно заняло свое место среди съедобных плодов.

Что такое мушмула и где она растет

Мушмула — это растение из семейства розовых цветов, яблочное подсемейство. Другие названия для этой культуры — «Изгиль» и «Куриное дерево». Название «мушмула» заимствовано из турецкого языка, в котором оно происходит от греческого.

Вечнозеленое дерево имеет темно-серую кору, темно-зеленые листья эллиптической формы. При оптимальных условиях выращивания деревья могут расти до 8 м в высоту, но обычно не более 6 м в высоту. Осенью листья приобретают красный цвет. Конец весны и начало лета — период активного цветения мушмулы. Белые цветки с пятью лепестками выделяют привлекательный аромат, привлекающий различных насекомых, в том числе и тех, которые опыляют само растение.

Коричнево-красные плоды достигают ширины 20-30 мм и имеют сферическую или грушевидную форму. Спелые плоды довольно трудны на ощупь и имеют кислый вкус. Они потребляются только после длительного хранения. Со временем они сжимаются, приобретают сладкий вкус и мягкую структуру.

Садовники предпочитают практиковать немецкую мушмулу. Несмотря на это название, эта культура возникла не в Германии, а в Юго-Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Его привезли в Германию римляне. Южная Осетия, Армения, Крым, Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ и Украина — это места, где сегодня можно найти лиственные растения.

Известно, что люди практиковали мушмулу около 3000 лет назад. Древние греки сначала заинтересовались этим, а позже, в средние века, он был включен в список особо важных плодовых растений. Однако спустя некоторое время, когда моряки начали приносить экзотические фрукты с других континентов в Европу, мушмула потеряла большую часть своей прежней популярности. Сегодня редко можно найти птенцов в садах.

Типы

Существует более 30 различных сортов мушмулы, но популярны только 2 вида: немецкий (кавказский). Местами роста являются Крым, Кавказ и южная часть Европы. Период цветения начинается во второй половине мая, а сбор урожая обычно происходит осенью, когда происходят первые заморозки. У цветков красные тычинки, у 5-сантиметрового плода красно-коричневый цвет. Вкус фруктов похож на вкус яблочного пюре.

Это японец. Местами выращивания являются Китай и Япония. Период цветения начинается в октябре, сбор урожая может быть в мае. Ароматные цветы белые и кремовые. Плод имеет желто-оранжевый цвет и форму груши. Диаметр плода не превышает 10 см.

Каков вкус мушмулы?

Плоды мушмулы имеют специфический вкус. Они кислые, но имеют вкус гуавы и маракуйи. В зависимости от степени зрелости, степень сладости также меняется — зрелые плоды менее кислые и слаще.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • Калорий — 47 ккал.
  • Белки — 0,4 г.
  • Жир — 0,2 г.
  • Углеводы — 10,4 г.

Мушмула обладает многими целебными свойствами, необходимыми для организма человека. Плоды содержат такие витамины, как А, С, РР. Кроме того, продукт богат железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием, а также фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами — омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Плоды имеют низкий уровень холестерина и низкую калорийность и практически не содержат липидов и белков.

Полезные свойства мушмулы

Общее преимущество

  1. Поддерживающий иммунитет. Витамин С, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует иммунную систему.
  2. Он работает как антиоксидант, который снижает риск хронических заболеваний.
  3. Фрукты также можно использовать для поддержания здоровья дыхательной системы.
  4. Его можно использовать для контроля симптомов простуды — заложенности носа и кашля.
  5. Исследования показали, что продукт уменьшает аллергические реакции и может облегчить симптомы аллергии.
  6. Поддерживает пищеварительные функции. Расстройство желудка — это состояние, которое истощает организм и вызывает неприятные симптомы, такие как рвота и тошнота. В этом случае эксперты рекомендуют включать продукты, богатые клетчаткой.
  7. Потребление клетчатки поможет избавиться от проблем с желудком и уменьшить влияние факторов, вызывающих расстройство. Mushmula является подходящим вариантом в этом случае. Плоды богаты клетчаткой, благодаря которой они могут эффективно лечить диарею.
  8. Кроме того, они помогают регулировать продвижение пищи через кишечник, облегчают вздутие живота и устраняют спазмы. Использование плодов мушмулы перед едой поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.
  9. Нормализует артериальное давление. С повышением артериального давления риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Поэтому необходимо принять меры, чтобы помочь избежать этих опасных условий. Вы можете использовать мушмулу для этого. Он содержит много калия, вещества, которое нормализует кровяное давление. Минералы благотворно влияют на сосуды и артерии, снижая давление на их стенки.
  10. Кроме того, калий предотвращает сердечную дисфункцию, позволяет свободно перекачивать кровь и помогает контролировать сердце.
  11. Защищает от рака. Свободные радикалы оказывают негативное влияние на организм, поскольку они способствуют росту и размножению раковых клеток. По этой причине вы должны убедиться, что ваша диета содержит достаточно пищи, богатой антиоксидантами. Одним из них является мушмула.
  12. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, нейтрализуют действие свободных радикалов, что, в свою очередь, снижает риск хронических заболеваний, в том числе рака. Стоит также отметить, что фрукты содержат вещества, которые непосредственно защищают организм от рака. Например, пектин удерживает влагу в толстой кишке, что оказывает слабительное действие. Это помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, сокращая время воздействия токсичных веществ и связывающих химических веществ, вызывающих рак.
  13. Поддерживает здоровье дыхательных путей. Основанные на мушмуле чаи часто используются для поддержания здоровья и лечения дыхательных путей. Напитки, содержащие этот фрукт, можно использовать как отхаркивающее средство или для лечения респираторных заболеваний. Они эффективны в удалении мокроты и слизи.
  14. Нормализует холестерин. Плоды мушмулы являются естественным регулятором холестерина в крови. Благодаря содержанию калия, цинка и марганца мушмула оказывает благотворное влияние на организм, нормализуя баланс холестерина.
  15. Укрепляет костную ткань. Как правило, у людей с возрастом плотность и прочность костей постепенно снижаются. Благодаря высокому содержанию минералов средиземноморские фрукты могут восстановить потерянную плотность костей и сохранить здоровье.
  16. Это способствует циркуляции крови. Если нарушается кровообращение, все органы тела начинают страдать. Это условие может привести к возникновению совершенно непредвиденных заболеваний. В этом случае необходимо изменить диету, и, в частности, обратить внимание на количество железа, которое попадает в организм. Если вы добавите в стандартное меню фрукт, такой как мушмула, организм будет обогащен необходимыми минералами, в том числе железом, что улучшит кровообращение. Плод способствует эритроцитам и нормализует кровообращение.
  17. Это полезно для диабетиков. Для диабетиков эксперты рекомендуют свежесваренный чай на основе мушмулы. Регулярное употребление чая регулирует уровень сахара и глюкозы в крови, предотвращая внезапные брызги, которые очень опасны в этом состоянии. Кислоты, присутствующие в плодах, будут способствовать выработке полисахаридов, которые являются важным компонентом производства инсулина. Чай поможет отразить факторы, способствующие возникновению диабета типа 2. Стоит сказать, что вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить чай мушмула в свой ежедневный рацион.
  18. Сохраняет ваши глаза здоровыми. Мушмула, обогащенная витамином А, является отличным натуральным продуктом, который поддерживает здоровье глаз. Витамин А защищает от различных заболеваний глаз, включая глаукому и катаракту.
  19. Борется с воспалением. Мушмула обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые помогут ослабить или избавиться от различных воспалений.
  20. Поддерживает физическое состояние. Свежие плоды мушмулы — это источник многих различных минералов и витаминов. Регулярно есть фруктыchrysalis, организм обогащен необходимыми питательными веществами. Мушмула улучшает функциональные свойства, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку энергии, тем самым помогая поддерживать организм в хорошем состоянии.
  21. Сохраняет кожу здоровой. Благодаря содержанию витамина С в мушмуле, фрукты можно использовать как средство для поддержания здоровой кожи. Его антиоксидантные свойства помогут бороться с факторами, которые повреждают его клетки. Регулярное употребление фруктов Wood Chicken способствует здоровью кожи, придавая ей сияние и гладкость.
  22. Держит печень здоровой. Печень является важным органом, который отвечает за обработку и удаление токсинов из организма. Чтобы помочь печени справиться со своими обязанностями, достаточно включить в рацион плоды мушмулы. Линолевая кислота и растительные стеролы, содержащиеся в фруктах, помогут ему выполнять свои функции.

Для женщин

Мушмула благотворно влияет на организм женщины, обогащая его необходимыми веществами, которых женщинам часто не хватает. Фрукты помогают устранить последствия стресса и поддерживают иммунную систему. Плод насыщает организм питательными веществами и одновременно очищает его, предотвращая накопление подкожного жира.

Mushmulu можно использовать в косметических процедурах, например, фруктовая мякоть отлично подходит для приготовления питательных и омолаживающих масок, а кости можно включать в натуральные пилинги.

Для мужчин

Мушмула полезна для мужчин, занимающихся спортом. Фрукты помогут избавиться от неприятных последствий интенсивной физической активности и насытят организм энергией, которая понадобится для дальнейших действий. Фрукты особенно полезны в период регенерации, потому что они содержат сахар, который помогает пополнить гликоген. Кроме того, мушмула богата калием. Недостаток этого минерала может вызвать мышечные спазмы и привести к быстрой усталости во время занятий спортом.

Поскольку заболевание почек является более распространенной причиной смерти у мужчин, сильная половина человечества должна заранее позаботиться о здоровье этого органа. На помощь приходит медаль. Фрукт на 85% состоит из воды, благодаря чему он прекрасно увлажняет организм и способствует выработке мочи, что помогает избавиться от токсинов и поддерживает функцию почек. Mushmool рекомендуется для использования при подагре и камнях в почках.

Беременные

По мнению некоторых экспертов, мушмула является просто незаменимым продуктом во время беременности. Фрукты можно есть как в сыром, так и во фруктовых напитках и в консервированных джемах. Мушмула обладает отхаркивающим действием, напитки на ее основе могут помочь беременным женщинам избавиться от рвоты, тошноты и других симптомов токсикоза.

Плоды вместе с листьями можно использовать для приготовления средств против вируса гриппа, который особенно опасен на этой стадии. Плод также стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, а в некоторых случаях утоляет жажду. Некоторые беременные женщины страдают от плохого аппетита и расстройств пищеварения, поэтому очень важно иметь в своем рационе такой полезный продукт, как мушмула.

Несмотря на множество полезных свойств плодов, необходимо соблюдать умеренное потребление. Чрезмерное употребление пищи может оказать противоположное влияние на организм, вызывая аллергию.

Во время кормления

Mushmulu можно есть во время кормления грудью. Традиционная китайская медицина считает, что этот фрукт поможет облегчить послеродовые симптомы, такие как рвота и тошнота. Плод богат витаминами, амигдалином, ресвератролом и другими противораковыми веществами, полезными для кормящих матерей.

Примечательно, что при грудном вскармливании не рекомендуется использовать листья мушмулы, а также традиционные китайские лекарства, содержащие элементы этого растения. Минимальное потребление разрешено. Мушмула может вызывать у ребенка аллергические реакции, поэтому ее следует вводить постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. В случае покраснения или сыпи, немедленно обратитесь к врачу.

Для детей

Не рекомендуется употреблять медали детям до 1 года. Через 1 год можно постепенно начинать вводить фрукты детям или повышенную чувствительность. Если у вас аллергическая реакция, прекратите есть фрукты и принимайте антигистаминные препараты. Проблемы с желудком. Перед употреблением мушмулы следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить медали

  1. При покупке мушмулы выбирайте слегка «гнилые» фрукты.
  2. Определить оптимальную степень зрелости плода можно на ощупь.
  3. С точки зрения размера, фрукты среднего размера приветствуются, потому что маленькие фрукты обычно слишком кислые, а большие не очень вкусные.
  4. Не рекомендуется удалять плоды с деревьев сразу после созревания, когда они растут на участке. Но вы также должны учитывать, что они боятся мороза.
  5. Медальон хранится в холодильнике не более 2 дней.
  6. Рекомендуется расставлять фрукты в одном состоянии.

Полезное видео

Что такое мушмула, зимние фрукты

Подпишитесь на Fine Dining Lovers

Создайте учетную запись, чтобы быть в курсе нашего контента и настройте свою ленту на основе тем, которые вас интересуют.

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Вам также может понравиться

Артикул

Вся польза сладкого картофеля для здоровья

Сладкий картофель универсален и его легко приготовить по множеству рецептов. Узнайте обо всех различных преимуществах для здоровья от употребления сладкого картофеля.

Артикул

10 различных сортов груш и способы их употребления

Существует множество различных сортов груш: узнайте о 10 самых распространенных, их характеристиках и способах их употребления. Прочитайте полный список.

Артикул

Лучшие способы приготовления чечевицы

Чечевица — продукт, полный полезных свойств, но как правильно ее приготовить? Узнайте, следует ли их замачивать или мыть, и как долго их варить.

Артикул

ФДЛ+ Семь рецептов тыквенных семечек

Хотите знать, что делать с тыквенными семечками? Попробуйте наши лучшие рецепты тыквенных семечек.

Артикул

10 лучших угощений на Рождество

В Рождество нет ничего лучше, чем насладиться тематическими угощениями. Откройте для себя десять рецептов миниатюрных десертов, которые сделают ваш отдых еще слаще.

Артикул

ФДЛ+ Овощные и фруктовые оладьи, которые стоит попробовать

Откройте для себя наши любимые рецепты овощных или фруктовых оладий: шесть рецептов, которые вы обязательно должны попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

Шесть лучших рецептов картофельного пюре

Ищете самые лучшие рецепты картофельного пюре? Вот как приготовить шесть лучших картофельных пюре.

Артикул

Когда лучше собирать яблоки?

Приближается сезон сбора яблок: но когда лучше собирать урожай? Узнайте, когда начинается сезон и как определить, созрели ли яблоки.

Артикул

Ягоды киви: все, что вам нужно знать

Ягоды киви представляют собой небольшую разновидность киви размером с виноградину. Их ярко-зеленая мякоть ароматная и сладкая. Узнайте больше об этом ароматном фрукте.

Артикул

Все преимущества шафрана для здоровья и способы его применения

Шафран — это специя, обладающая многочисленными полезными свойствами для кожи, волос и многого другого. Откройте для себя все преимущества регулярного употребления шафрана здесь, на Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой

Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+ Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+ Скачать «Почему отходы? Поваренная книга'

Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.

Рецепт

ФДЛ+ Коктейль Clover Club

Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.

Прожектор для еды

Что такое кофе с цикорием и как его приготовить

Следующая статья

Древний, вкусный и… тухлый? — Образовательный центр «Домашний сад»

МушмуларецептызаготовкаПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПОСТЫ

Автор Миган Маккенни

Забытый плод с безвкусной репутацией

Из более чем 100 различных сортов фруктовых деревьев, выращенных в дендрарии образовательного центра Home Orchard, один из наших любимых фруктов для демонстрации в холодное время года происходит от поразительного дерева, называемого:

МЕДЛАР

(Mespilus germanica) представитель семейства розоцветных.

Большинство посетителей дендрария никогда не слышали об этом уникальном фрукте, не говоря уже о том, чтобы его съесть. Описать вкус и текстуру мушмулы сложно, потому что она, вероятно, не совсем похожа ни на что, что вы пробовали раньше.

«Как яблочное масло с послевкусием корицы».

«Смесь ириски и яблока со слегка зернистой текстурой».

«Как яблочное пюре с корицей и оттенком вина».

В ПЕЙЗАЖЕ

Само дерево служит центром внимания, оно может похвастаться крупными эффектными белыми цветами весной и золотыми листьями осенью. Ветви имеют тенденцию к скручиванию с текстурированной корой.

Чтобы сделать этот фрукт еще более особенным, мушмула является одним из немногих фруктов на Тихоокеанском Северо-Западе, которые не готовы к сбору до поздней осени. Они счастливо висят на дереве, принося плоды в конце сезона, когда почти все остальные плоды уже собраны.

Если вы ищете уникальные фрукты для своего съедобного домашнего сада, более поздний срок сбора урожая мушмулы — еще одна причина задуматься о сохранении места для этого выносливого начала разговора.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Существует некоторая неопределенность в отношении истинного происхождения мушмулы, но общепризнано, что ее выращивали для потребления человеком не менее 3000 лет в регионах Северного Ирана, Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы ( хотя дикорастущие растения существуют на гораздо более обширной территории).

ГРЯЗНАЯ РЕПУТАЦИЯ

Помимо интенсивного вкусового профиля, мушмула часто изображалась в средневековом искусстве, и это дерево легко узнать по его уникальным плодам, которые очень напоминают гигантский шиповник, цвет которых варьируется от розовой ржавчины до пыльно-оранжевого/коричневого.

Внешний вид плода долгое время был « предметом многих шуток » , так как во многих средневековых писаниях его часто сравнивали с «кошачьей или собачьей задницей». Его внешний вид, а также тот факт, что его едят «перезрелый» сделал его предметом многих безвкусных и незрелых упоминаний.

«Сейчас он сядет под мушмулу,

И пожелает, чтобы его хозяйка была такими фруктами

Как девицы называют мушмулу, когда смеются в одиночестве.

О Ромео, если бы она была, о, если бы она была

Открытая задница, а ты поприн груша!

- Ромео и Джульетта

«Я привью его с вами,

и потом я привяжу его мушмулом:

Тогда это будет самый ранний плод в стране;

, потому что ты сгниешь еще до того, как созреешь наполовину,

, и это истинное достоинство мушмулы.

- Как вам это понравится

Несмотря на эти немного смущающие ассоциации, мушмула по-прежнему считалась очень важным и роскошным фруктом.

Его выращивали древние греки и римляне, начиная со второго века до нашей эры, а также он был весьма моден среди европейской знати.

Настолько модно, что в одной истории 1500-х годов известный король преподнес соседнему правителю «роскошные подарки», в том числе лебедей, гусей, каплунов, уток, жаворонков, и большое количество мушмулы.

THE VANISHING ACT

Хотя мушмула все еще широко выращивается и употребляется в пищу в районах Ирана и Турции, ее популярность в Европе и США резко упала после Первой мировой войны.

Если этот фрукт настолько экстравагантен, что его можно подарить в корзине вместе с лебедем, , почему тогда большинство наших посетителей никогда о нем не слышали? И если это так интересно, как звучит, то почему оно не более популярно здесь, в США?

1. ПОТОМУ ЧТО МЕДЛАР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

"БЫСТРЫМИ ФРУКТАМИ"

Собранная осенью мушмула очень твердая, вяжущая, зернистая и, по мнению большинства, несъедобна. Если бы вы попробовали плод на этом этапе, вы бы подумали, что мы сыграли какую-то злую шутку, написав эту статью, в которой вам предлагается подумать о выращивании его дома.

Но для тех, кто терпелив, прекрасный вкус и текстура мушмулы проявятся после того, как она пройдет через процесс, называемый Bletting , описанный ниже.

2. ПОТОМУ ЧТО МЕДЛАРУ НУЖЕН БЛЕТТИНГ

Хотя это слово звучит так, как будто его может выкрикнуть овца, термин БЛЕТТИНГ на самом деле относится к процессу размягчения, в результате которого плод становится ПЕРЕЗРЕЛЫМ, когда мушмула предназначена для употребления в пищу.

На этой стадии перезрелости, хотя плод на самом деле не «гнилой», он определенно кажется таковым, если вы не знаете, на что смотрите. Этот «гнилой вид» не тот, который заставляет людей хотеть наполнить свои сумки в проходе с продуктами. Тем не менее, именно этот процесс высвобождения аромата и вкуса фруктов позволяет мушмуле получить ту мягкую и сочную текстуру яблочного масла, которую мы ищем.

Несмотря на то, что фрукты, оставленные висеть на дереве в зимние месяцы, часто проходят через процесс выдувания, если вы хотите убедиться, что вы сможете насладиться этими деликатесами до того, как муравьи и другие твари поселятся, это более важно. Надежно собрать их поздней осенью, пока они еще твердые, и принести их внутрь, чтобы закончить процесс.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАГРАЖДЕНИЕ

  • Найдите прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха. Он может быть как светлым, так и темным.

  • Найдите что-нибудь, на что можно разложить фрукты. Это может быть бумага, полотенце, бумажный пакет или ведро с сухим песком.

  • Положите плодоножки на материал в один слой.

  • Подождите от нескольких дней до нескольких недель и проверяйте их каждые несколько дней.

  • Вы поймете, что они готовы, когда фрукт станет мягким или, скажем так, мягким на ощупь. Кожа может быть даже немного морщинистой.

  • Плоды, вероятно, не созреют одновременно, особенно если они различаются по размеру, поэтому проводите тест на ощупь каждые несколько дней.

  • Предупреждение: когда они, наконец, будут готовы к употреблению, они будут немного похожи на то, что нужно выбросить в мусорное ведро, поэтому, если остальные члены вашей семьи не знают о том, они знают, чтобы какой-нибудь благонамеренный сосед по комнате не выбросил ваше сокровище вместе с мусором!

КАК ЕДИТЬ МЕДЛАР

Мушмула наполнена семенами, которые могут затруднить доступ к мякоти для использования в кулинарии. Если у вас их всего несколько и вы хотите попробовать съесть их просто так, просто разрежьте мягкие, хорошо протертые плоды и положите мякоть в рот, семечки и все такое. Вам нужно будет выплюнуть несъедобные семена.


Если вам удалось заполучить большую партию и вы хотите попробовать использовать ее в некоторых вкусных рецептах, мы обнаружили, что самый простой способ отделить большое количество мякоти - это поместить целые, кастрюля (или инстапот) кожица, семечки и все такое. Залейте водой и варите, пока кожица и семена не будут легко отделяться. Используя толкушку, аккуратно разомните фрукты и тщательно перемешайте их с водой. Процедить через дуршлаг и снова кипятить в кастрюле, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

РЕЦЕПТЫ

Мушмула содержит большое количество пектина и часто используется в джемах, желе, пудингах и спредах, жарится с гвоздикой и маслом или как гарнир к мясу. Он также высоко ценится как фрукт, который хорошо сочетается практически с любым типом вина.

МЕДЛАР «СЫР» - Рецепт, вдохновленный средневековьем!

Этот модифицированный рецепт взят из Fratelliai Fornelli

Если вы хотите попробовать по-настоящему средневековую версию или узнать, как это готовили в старые времена, ознакомьтесь с этими инструкциями в Historic Foods от Theodore Garretts, Encyclopedia of Practice Cookery. , (Лондон 188).

Ingredients

Tools:

  • Large saucepan or pot

  • Masher

  • Stirring spoon

  • 2 Large bowls or containers

  • Large Colander

  • Cheesecloth или альтернатива

  • Формочки для сыра (или сделайте сами!)

Инструкции

  1. Поместите около 4,5 фунтов целых, неповрежденных, мягких, хорошо взбитых мл мушмулы в кастрюлю с 3 чашками холодной воды. Не удаляйте кожицу или семена.

  2. С помощью толкушки аккуратно раздавите фрукты и тщательно перемешайте их с водой.

  3. Дайте фруктам вариться до тех пор, пока они не станут очень мягкими, а кожура легко отделится от мякоти и семян.

  4. Установите большую миску или другую емкость на столешницу.

  5. Поместите большой дуршлаг на миску и вылейте теплую смесь мушмулы и воды из кастрюли в дуршлаг.

  6. Аккуратно перемешайте, кожица и семена должны отделиться от мякоти.

  7. Выдавите как можно больше мякоти в миску, оставив кожицу и семена в дуршлаге.

  8. Удалите кожицу и семена.

  9. Установите вторую миску или другую чистую емкость на столешницу.

  10. Возьмите смесь мякоти и профильтруйте ее через чистую марлю над контейнером. На этот раз вы будете удалять жидкость из мякоти. Если у вас нет марли, вот несколько альтернатив.

  11. Взвесьте высушенную мякоть и поместите ее обратно в кастрюлю.

  12. Добавьте половину этого веса сахара, щепотку соли, ваниль и натертую органическую апельсиновую цедру. (Многие исторические рецепты не содержат ничего, кроме сахара и душистого перца, так что это может быть интересной альтернативой, если вы не любитель ванили.) .

  13. Консистенция на этом этапе должна быть достаточно твердой; для проверки возьмите ложку мякоти, переверните ее вверх дном, мякоть должна прилипнуть к ложке. Как только сахар полностью растворится и консистенция станет такой, как указано выше, разлейте смесь по формочкам и дайте им застыть.

  14. После остывания переверните их из форм и переложите на решетку для охлаждения, чтобы дать им высохнуть.

  15. Храните готовый продукт в холодильнике и подавайте, посыпав сахарной пудрой и тертой апельсиновой цедрой.

Medlar Sticky Toffee Pudding

Рецепт, разделенный с « в год на ферме Otter: вдохновляющие рецепты через сезоны »

Ингредиенты

9000

0112 For the sauce:

  • 125g unsalted butter

  • 70g golden caster sugar

  • 50g dark muscovado sugar

  • 150ml double cream

For the cake:

  • 200 г мякоти мушмулы*

  • 60 г несоленого сливочного масла, размягченного

  • 85 г сахарной пудры

  • 70 г темного сахара мусковадо

  • 6

    2 яйца

  • 1 ч. Л.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

  2. Поместите ингредиенты для соуса в кастрюлю и осторожно нагревайте, пока масло не растает.

  3. Включите огонь и кипятите в течение 5 минут, часто помешивая, пока соус не покроется тыльной стороной ложки. Налейте чуть больше половины соуса в блюдо, дайте остыть и поставьте в холодильник, чтобы соус затвердел.

  4. Взбить масло с сахаром, затем добавить яйца, по одному разу, и взбить до однородности. Добавьте муку, разрыхлитель, бикарбонат соды, гвоздику и соль, пока они не смешаются. Тщательно вмешайте мякоть мушмулы и грецкие орехи.

  5. Выложите смесь ложкой в ​​блюдо поверх ирисового соуса. Выпекайте 30 минут, пока шпажка, вставленная в середину, не будет выходить чистой.

Дополнительно:

  • Включите гриль на средний огонь. Сделайте в пироге отверстия ножом — достаточно большие, чтобы соус впитался в бисквит — и полейте оставшимся соусом.

  • Готовьте на гриле ровно столько времени, сколько нужно, чтобы верх слегка запузырился.

  • Подавайте с озером двойных сливок или ванильным мороженым.

Выращивание мушмулы

Опыление: К счастью для тех, у кого мало места, мушмула самоопыляемая, поэтому вы получите плоды, даже если вы выращиваете только одно дерево с одним сортом фруктов.

Подвой: При поиске мушмулы для покупки вы найдете мушмулу либо на собственных корнях, либо на корнях боярышника, айвы или груши. Подвои Хоторн и Айва-А имеют эффект полукарликовости, в то время как подвои Айвы-С приводят к еще меньшему дереву. Так что, если вы надеетесь на самое компактное дерево, вы, вероятно, захотите выбрать Айву-С и соединить ее с разновидностью айвы, которая имеет естественную маленькую привычку роста.

Разновидности: Существует несколько десятков названных разновидностей мушмулы, а также неограниченное количество генетически разнообразных сеянцев.

Размер и текстура мушмулы различаются: некоторые плоды меньше мяча для гольфа, а другие занимают почти ладонь. В то время как есть некоторые вкусные более мелкие сорта, более крупные плоды дают больше мякоти, что делает сбор фруктов для приготовления пищи немного более плодотворным.

Здесь, в дендрарии HOEC, мы выращиваем Monstreuse d'Evreinoff. Название переводится как «Огромный Еврейнофф», и этот сорт дает нам обильный урожай больших ароматных фруктов, которые вы видите на фотографиях в этом сообщении в блоге.

Где купить мушмулу: Здесь, на северо-западе Тихого океана, нам посчастливилось быть окруженными удивительными питомниками, предлагающими прекрасный выбор уникальных пищевых растений. Вот три популярных питомника, в которых обычно есть как минимум несколько различных сортов мушмулы.


Learn more