Шампиньон относится к так называемым культивируемым грибам. Это значит, что его активно и успешно выращивают в промышленных условиях, так же как, скажем, вешенки или шиитаке. При этом шампиньон еще и самый популярный из всех этих представителей. Эти грибы легко замораживать, в замороженном виде они не теряют полезных свойств.
Зима — сезон, когда шампиньоны стоят дороже, поэтому при возможности их можно заморозить впрок осенью или летом.
Это универсальный гриб — из него можно сделать сливочный соус для пасты, птицы или мяса, сварить грибной суп, как на прозрачном бульоне, так и суп-пюре. Как свежий, так и жареный шампиньон кладут в салат и на брускетты, добавляют в омлеты и пиццу, жарят с картошкой. С ярким и насыщенным грибным ароматом блюд даже холодная зима может стать теплее.
Хороший качественный свежий гриб должен быть белого или кремового цвета, без темных пятен или вмятин. Шляпка такого шампиньона будет упругой, пружинящей, без слизи на поверхности. Хорошо, если перепонка между шляпкой и ножкой целая, без разрывов, это тоже говорит о том, что шампиньон свежий.
Для этой цели лучше всего подойдут небольшие крепкие грибы одного размера. Их следует перебрать, избавляясь от некачественных, вымыть с мягкой щеткой, срезать потемнения и участки, которые сложно отмыть. Если гриб не очень свежий, его лучше не замораживать. После этого грибы нужно высушить, положив одним слоем на полотенце.
Чистые и сухие шампиньоны можно замораживать. Для этого их нужно положить на противень, покрытый бумагой для выпечки или пищевой пленкой на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы бока грибов не соприкасались. В зависимости от размера шампиньоны нужно помещать в морозилку на срок от четырех до семи дней.
Если морозилка небольшая, можно использовать не противень, а, например, разделочную доску, обтянутую полиэтиленовым пакетом, и замораживать грибы на ней.
После этого грибы нужно достать и расфасовать по емкостям для хранения, а затем снова поместить в морозилку. Такие целые грибы в дальнейшем можно запекать в духовке, обжаривать целиком и подавать с картошкой или добавлять в соус.
Слишком крупные грибы или те шампиньоны, которые в дальнейшем вы планируете измельчать, например для супов-пюре, или использовать для пиццы, можно заранее нарезать на дольки толщиной в сантиметр, предварительно вымыв и перебрав грибы, а затем замораживать.
Предварительно дольки шампиньонов нужно так же, как и целые грибы, просушить, а затем выложить на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки или пищевую пленку, постеленную на противне.
Чтобы сэкономить место в морозилке, можно выкладывать ломтики грибов в несколько слоев, перестилая пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Через четыре-пять дней можно поместить дольки грибов в герметичные емкости.
Можно замораживать не только свежие грибы, но и те, что уже прошли термическую обработку. Например, жареные или вареные. После размораживания такие грибы нужно будет лишь подогреть перед тем, как употреблять в пищу.
Отварные грибы нужно перед заморозкой остудить и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а жареные готовить так, чтобы вся жидкость испарилась. После этого грибы нужно разложить по контейнерам и заморозить — при разморозке они будут не хуже, чем только что приготовленные свежие.
Для этой цели можно использовать герметичные пакеты для заморозки или специальные пластиковые контейнеры с пометкой, что они подходят для морозильной камеры. Оптимальный срок хранения замороженных шампиньонов — не более шести месяцев, даже если у вас вместительная морозилка и хранить грибы можно долго.
Приготовить крем-суп из замороженных грибов, сварив их с картофелем и измельчив со специями и сливками: получится свежий и вкусный обед.
Эксперты перечислили неочевидные продукты, которые можно замораживать
Как правильно заморозить баклажаны и что из них приготовить
Никаких трат: какие продукты обязательно нужно замораживать
вернуться назад
Шампиньоны – это искусственно выращенные грибы, а значит, они и есть в продаже практически круглый год. На первый взгляд выходит, что их не так уж и нужно заготавливать. Позволю себе не согласиться: во-первых, сейчас шампиньоны все же дешевле, чем будут, например, зимой; во-вторых, бывает так, что добавить грибов к блюду захотелось спонтанно, а купить-то Вы их и не подумали – тогда на помощь придут заготовки из морозилки. Как же правильно заморозить шампиньоны?
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
3
Оцените рецепт
Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны.
Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты.
Первый способ заморозки. Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его.
Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться.
Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18 градусов.
Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки.
Второй способ заморозки. Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку!
Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками.
Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки.
Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку.
Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить продукты
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Даша Черненко
Замораживание грибов — отличный способ избежать отходов и сохранить содержащиеся в них питательные вещества, особенно если у вас их слишком много. Всегда замораживайте грибы на пике их свежести. Попробуйте наши лучшие грибные рецепты блюд с участием этих сказочных грибов.
Существует несколько способов заморозки грибов: бланширование на пару (это сохраняет питательные вещества) и обжаривание (также хорошо для сохранения питательных веществ). Грибы имеют высокое содержание воды и могут быть сырыми при разморозке, поэтому лучше всего готовить из замороженных.
Если вы хотите заморозить грибы в сыром виде, вы можете это сделать, но это повлияет на их пищевую ценность. Почистите и почистите грибы щеткой, чтобы удалить грязь (не мойте их, так как они могут стать мокрыми). Вы можете нарезать их или оставить целыми (в последнем случае лучше использовать более мелкие грибы). Положите их на поднос и заморозьте, пока они не затвердеют, затем переложите в помеченный повторно закрывающийся пакет для заморозки, выпустив лишний воздух. Использовать в течение пары месяцев.
1. Почистите и почистите грибы, чтобы удалить грязь, затем нарежьте или оставьте целыми (лучше всего для более мелких грибов).
2. Подготовьте миску с ледяной водой и поднос, застеленный кухонной бумагой. Положите грибы в паровую корзину. Добавьте чайную ложку лимонного сока в воду, чтобы избежать слишком сильного обесцвечивания. Доведите воду и лимонный сок до кипения и готовьте грибы на пару примерно 2-4 минуты (в зависимости от того, нарезали ли вы грибы ломтиками или оставили их целыми, от размера грибов). Сразу же погрузите грибы в миску с ледяной водой и оставьте на то же время, пока грибы бланшируются, затем слейте воду и разложите на кухонном подносе, застеленном бумагой.
3. После того, как грибы будут слиты и обсушены, положите грибы на поднос и заморозьте, пока они не замерзнут. Затем переложите в маркированный закрывающийся пакет для заморозки, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запечатыванием. Лучше всего использовать в течение 3 месяцев.
1. Очистите грибы от грязи, затем нарежьте или оставьте целыми (лучше всего для мелких грибов).
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте небольшой кусочек сливочного масла. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, в течение 2-4 минут (в зависимости от того, нарезали ли вы грибы ломтиками или оставили целыми, от размера грибов). Дайте грибам остыть.
3. После охлаждения выложите грибы на противень и заморозьте до твердого состояния. Переложите в помеченный повторно закрывающийся пакет для заморозки, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запечатыванием. Лучше всего использовать в течение 3 месяцев.
Замороженные грибы лучше всего готовить прямо из замороженных. Их можно добавлять в такие блюда, как рагу, запеканки, запеканки из макарон и жаркое.
Миска сливочной пасты с грибами — это настоящий комфорт. Используйте сливки, чеснок и пармезан, чтобы приготовить насыщенный соус с земляными шампиньонами. Сверху посыпьте тертым сыром и дайте всем поесть.
Курица с грибами — это классическая и очень любимая начинка для пирогов. Наши отдельные куриные пироги отлично подходят для использования остатков жареного мяса. Вы можете приготовить их за два дня вперед, если хотите быстро приготовить будущий ужин.
Приготовьте сытный, питательный завтрак, который обеспечит 3 из 5 ваших блюд в день. Требуется всего несколько ингредиентов и 10 минут на приготовление — отличный вариант для выходных.
10 видов грибов, которые стоит попробовать
4 преимущества грибов для здоровья
Как приготовить грибы в микроволновой печи
Рецепты курицы и грибов
Какой ваш любимый способ подачи грибов? Оставьте комментарий ниже...
Вы можете заморозить грибы, и знание того, как это сделать, изменит ваши рецепты приготовления грибов. Читайте дальше, чтобы узнать, как их заморозить, а также советы и рекомендации по их использованию в рецептах.
Фото: Kirsten NunezКогда дело доходит до универсальной растительной пищи, вы не ошибетесь с грибами. Грибы не только богаты питательными веществами, но и имеют мясистую текстуру. Это делает их отличным ингредиентом для таких рецептов, как веганский бекон, тако, рагу.
Но что, если у вас больше грибов, чем вы знаете, что с ними делать? Естественно, вы можете задаться вопросом, можно ли заморозить лишние грибы, чтобы сохранить их для последующего использования. То же самое происходит, если ваши планы приготовления еды изменились на неделю — потому что жизнь случается! — или если вы просто нашли грибы в продаже и запаслись.
Вам будет приятно узнать, что вы можете заморозить грибы . Однако вместо того, чтобы класть их в морозильник и заканчивать с этим, стоит изучить передовой опыт для этого. Это потому, что оставшиеся грибы могут легко стать мягкими и слизистыми при неправильной заморозке. С другой стороны, добавление нескольких дополнительных шагов гарантирует, что ваши грибы сохранят свой землистый вкус и мясистую текстуру после оттаивания.
Читайте дальше, чтобы узнать, как замораживать грибы, а также советы и рекомендации по их использованию в рецептах.
Прежде чем приступать к заморозке, убедитесь, что ваши грибы не испортились. Когда свежие грибы испортятся, они станут слизистыми и кашицеобразными. Они также потемнеют в цвете. Используйте грибы только тогда, когда они твердые и без пятен.
В холодильнике целые свежие грибы хранятся от 7 до 10 дней в герметичном контейнере. Нарезанные грибы можно хранить от 4 до 7 дней в холодильнике в герметичном контейнере. Обязательно заморозьте грибы в течение этого времени, пока они еще свежие.
Лучше не мыть грибы в воде. Да, действительно! Сырые грибы похожи на губки, поэтому они впитывают влагу и становятся мягкими даже после приготовления. Вместо этого используйте бумажное полотенце или щетку для чистки грибов, чтобы удалить грязь и мусор.
Теперь, когда ваши грибы готовы, пора приступить к подготовке к заморозке. Как упоминалось выше, свежие грибы впитывают влагу, поэтому их замораживание еще больше увеличит содержание влаги. Это может сделать грибы исключительно мягкими после оттаивания.
Поэтому для оптимального вкуса и текстуры рекомендуется готовить грибы перед их заморозкой. Существует два основных способа сделать это:
Чтобы сохранить твердую текстуру грибов и землистый вкус, обжарьте их перед замораживанием. Этот способ приготовления поможет уменьшить содержание воды в грибах.
Как обжарить грибы для заморозки:
1. Нарежьте грибы ломтиками. Вы также можете нарезать их на четвертинки или небольшие кубики.
Фото: Kirsten Nunez2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте грибы в один слой и жарьте до коричневого цвета, около 3 минут. Работайте партиями, добавляя больше масла, если это необходимо.
Фото: Kirsten Nunez3. Застелите тарелку или противень бумажным полотенцем. Добавьте обжаренные грибы.
Фото: Kirsten Nunez4. Дайте грибам остыть, затем переложите их в пакеты для заморозки. Удалите лишний воздух и запечатайте пакеты должным образом, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры. Напишите дату на мешках.
5. Поместите грибы в морозильную камеру, пока они не замерзнут.
Фото: Kirsten NunezДругой вариант – бланшировать грибы паром перед заморозкой. Бланширование традиционно используется для сохранения вкуса и питательной ценности овощей перед их замораживанием.
Вот что включает в себя процесс бланширования:
1. Нарежьте грибы ломтиками, четвертинками или небольшими кубиками. Вы также можете оставить их целыми.
2. Налейте в миску 2 стакана холодной воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Замочить грибы на 5 минут. Вы можете добавить небольшую тарелку сверху, чтобы держать грибы под водой.
Фото: Kirsten Nunez3. Используя корзину пароварки, готовьте нарезанные грибы в течение 3–5 минут, а целые грибы — в течение 5 минут. Окуните грибы в ванну с холодной водой на 3-5 минут, затем слейте воду.
Фото: Kirsten Nunez4. Обсушите грибы чистым полотенцем. Поместите в пакет для заморозки, удалите лишний воздух, затем поставьте дату и запечатайте.
Фото: Kirsten Nunez5. Поместите грибы в морозильную камеру, пока они не замерзнут.
Фото: Kirsten NunezХотя вы можете заморозить сырые грибы, обычно это не рекомендуется. Сырые грибы становятся очень мягкими при замораживании, а затем приготовлении, поэтому идеально подходит замораживание приготовленных грибов. Однако, если вам абсолютно необходимо заморозить грибы в сыром виде, просто нарежьте их ломтиками и положите в пакет для морозильной камеры.
Определенно. В пластиковых пакетах нет необходимости замораживать грибы или любые овощи. Не стесняйтесь использовать свой любимый многоразовый пакет или контейнер, если он безопасен для замораживания и воздухонепроницаем. Это ключ к предотвращению ожогов от морозильной камеры. Мы большие поклонники пакетов Stasher и Souper Cubes, силиконового контейнера для заморозки.
Некоторые люди предпочитают быстро заморозить грибы перед тем, как положить их в пакеты или контейнеры. Для этого выкладываем грибы на противень с бортиками в один слой. Поместите в морозильную камеру примерно на 2 часа или пока грибы полностью не замерзнут. Используйте лопаточку, чтобы переложить замороженные грибы в пакеты для заморозки, затем запечатайте и поставьте дату. Это очень похоже на наш процесс заморозки ежевики.
Обычно грибы хранятся в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Постарайтесь использовать их как можно скорее для достижения наилучших результатов.
Процесс размораживания замороженных грибов зависит от типа блюда, которое вы готовите. Вы можете добавлять замороженные грибы непосредственно в рецепты, которые будут полностью прогреваться, например, в запеканки или супы. Не добавляйте их в блюда, требующие быстрого приготовления или разогрева, так как этого времени может оказаться недостаточно для полного размораживания грибов. Вы также можете сначала просто разморозить грибы, поместив их в холодильник, пока они полностью не разморозятся.
В зависимости от рецепта вы можете использовать замороженные грибы прямо из морозильной камеры или предварительно их разморозить. Лучший вариант зависит от того, сколько у вас есть времени и как вы его используете.
Не знаете, как использовать грибы в рецептах? Вот некоторые из наших любимых рецептов с грибами (или ингредиентами, которые хорошо сочетаются с грибами):
Нарежьте грибы ломтиками. Вы также можете нарезать их на четвертинки или небольшие кубики.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте грибы в один слой и жарьте до коричневого цвета, около 3 минут. Работайте партиями, добавляя больше масла, если это необходимо.
Застелите тарелку или противень бумажным полотенцем. Добавьте обжаренные грибы.
Дайте грибам остыть, затем переложите их в пакеты для заморозки. Удалите лишний воздух и запечатайте пакеты должным образом, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры. Напишите дату на мешках.
Поместите грибы в морозильную камеру, пока они не замерзнут.
Нарежьте грибы ломтиками, четвертинками или мелкими кубиками. Вы также можете оставить их целыми.
Наполните миску 2 стаканами холодной воды и 1 чайной ложкой лимонного сока. Замочить грибы на 5 минут. Вы можете добавить небольшую тарелку сверху, чтобы держать грибы под водой.
Приготовьте на пару в корзине для пароварки нарезанные грибы в течение 3–5 минут, а целые грибы — в течение 5 минут. Окуните грибы в ванну с холодной водой на 3-5 минут, затем слейте воду.