Добавить на Яндекс

Можно ли замораживать овощи


Какие овощи можно замораживать на зиму - заморозка овощей

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Ольга Ивенская

автор, редактор и переводчик кулинарных книг

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые. 


Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?


В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Суповая заправка

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.    

Для сведения

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

 

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

  • Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

  • Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

  • Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

  • Сроки хранения овощей и температура заморозки

  • Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

  • Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Читайте также статьи о том, как хранить в холодильнике и замораживать зелень и статью о нюансах заморозки ягод и фруктов. 

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

20 продуктов, которым место в вашей морозилке

Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка. Такой способ хранения овощей, зелени, ягод, грибов и фруктов считается очень удобным, главное — все сделать правильно. Итак, давайте научимся морозить на зиму дары лета. Мы расскажем о 20 продуктах, которые сохранят свой вкус и витамины для ваших блюд даже после разморозки.

Малина

Малина — удивительная ягода. Даже находясь в глубокой заморозке, она сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. К сожалению, после разморозки ягода теряет свою форму, становится мягкой и водянистой. Для украшения десертов такая малина не подойдет, а вот в компоты, варенье и в начинку для выпечки ее можно смело добавлять. 

Существует несколько способов заморозки малины. Один из них заключается в перетирании ягод с сахаром до состояния пюре, которое затем отправляется в морозильную камеру в герметичных контейнерах.
Если же вы предпочитаете сохранить ягоды целыми, тогда лучше использовать шоковую заморозку. В этом случае свежие спелые ягоды выкладывают в один слой на специальный поднос и убирают на 2 часа в морозилку (–18°C). Предварительно мыть малину не нужно. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно переложить в контейнер или пакет для более удобного хранения. Только закройте тару плотно, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи и не просыпались.

Клубника

Клубника — еще одна богатая витаминами летняя ягода, которую часто заготавливают на зиму. Как и малину, ее используют для приготовления варенья, джемов, компотов. Очень вкусной остается и клубника, побывавшая в морозильной камере. Перед заморозкой клубнику нужно правильно подготовить. Вот несколько советов. 

  1. Для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, сорванные с грядки в сухую солнечную погоду.
  2. Предварительно промойте клубнику под проточной водой и хорошо просушите на чистом полотенце. Плодоножки оторвите.
  3. Контейнеры, в которые будет уложена клубника, должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Лучше всего использовать стеклянные.

Можно заморозить клубнику с сахаром: пересыпать им слои ягод или сделать пюре. 

Смородина

Cмородина — признанный лидер по содержанию витамина С. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом, что позволяет использовать их при приготовлении различных блюд. В свежем виде эта ягода доступна только в летний период, а чтобы сохранить ее до зимы, стоит прибегнуть к заморозке. Свежесобранную черную, красную или белую смородину промойте в проточной воде и просушите. Листья и мелкий мусор уберите, а веточки оставьте — миниатюрные грозди смородины смотрятся очень красиво, ими часто украшают десерты. Подготовленные ягоды аккуратно, стараясь не помять, разложите в плотные герметичные пакеты и уберите в морозилку. В таких условиях смородину можно хранить до года, и при этом своих вкусовых качеств она не потеряет. После размораживания ягоды добавляют в морсы и компоты. 

Можно отправить в заморозку и смородиновое пюре, предварительно измельчив ягоды блендером. 

Вишня

Вишня относится к категории ягод, которые после заморозки сохраняют не только свой вкус, но и форму. Это касается тех плодов, которые заготавливаются с косточкой. После размораживания такую вишню можно использовать для приготовления компотов и украшения десертов. Замораживать вишню с косточкой лучше сухим способом.  А если косточки все же вынуть, то можно заготовить вкусную вишню в собственном соку.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 г
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

  1. Спелые свежие ягоды тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Веточки оторвите. 
  2. Аккуратно выньте косточки. 
  3. Положите вишню в контейнеры для заморозки, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день, когда ягоды дадут сок, переложите контейнер в морозильную камеру.

Что касается косточек, то их тоже можно пустить в дело. Например, добавить в вишневую наливку собственного приготовления. Они придадут напитку приятную легкую горчинку.

Клюква

Хорошей идеей будет заморозить на зиму и клюкву, ведь эта кислая, слегка терпкая и сочная ягода считается одной из самых ценных. Например, из дикой клюквы в домашних условиях можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, а теплый клюквенный морс рекомендовано пить при простуде. Высоко ценится вкус этой ягоды в кулинарии — из нее получаются превосходные соусы для мяса и начинки для десертов. 

Замораживать клюкву нужно сразу после сбора. Ягоды должны быть спелыми и плотными, без повреждений. Перед тем как поместить клюкву в морозильник, ее требуется тщательно промыть, перебрать и просушить. Хранить замороженные ягоды рекомендовано при температуре от –5 до –20°С. После размораживания клюкву повторно замораживать нельзя. 

Петрушка и укроп

Переходим к зелени. Укроп и петрушка — две пряные травы, которые прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в тандеме при приготовлении разных блюд. Для удобства укроп и петрушку можно вместе заморозить и на зиму. Так вы сэкономите место в морозильнике и получите полезную ароматную добавку к супам, соусам и вторым блюдам. Кстати, зелень лучше добавлять в блюда за 1–2 минуты до конца приготовления, иначе травы приобретут неаппетитный вид из-за долгой тепловой обработки.  

Для начала зелень нужно хорошо промыть, толстые стебельки отрезать. Затем необходимо просушить укроп и петрушку на чистом полотенце, а после положить в специальные пакеты с застежкой и убрать в морозилку. Зелень, замороженная таким образом, сохранит не только свои вкусовые качества, но и привлекательный вид.
Также укроп и петрушку можно заморозить в масле. Для этого их нужно промыть, просушить, измельчить, разложить в формочки для льда и залить оливковым или подсолнечным маслом. Используйте качественные пластиковые формочки для льда с крышкой, иначе интенсивный аромат трав может распространиться по всей морозилке. 

Зеленый горошек

Замороженный зеленый горошек — продукт, довольно востребованный в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают гарниры. Чтобы не покупать горошек в магазине, его можно заморозить самостоятельно. Самый простой способ сделать это — извлечь горошины из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Однако после размораживания горошек может стать блеклым и безвкусным. Чтобы этого избежать, спелый горошек перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения. Горошек положите в дуршлаг, опустите в кипяток и держите 2–3 минуты. Затем сразу же поместите дуршлаг с горошком в ледяную воду. Достаньте и дайте лишней жидкости стечь. Расфасуйте зеленый горошек по пакетам и уберите в морозилку. Хранить его нужно при температуре –18°С около года. 

Шпинат

Замороженный шпинат часто можно встретить на полках супермаркетов. Хозяйки добавляют его в запеканки, омлеты и начинки для несладких пирогов. Эту заготовку можно сделать и в домашних условиях, если вы собрали большой урожай шпината. 
Вымытую зелень мелко нашинкуйте, переложите в дуршлаг, опустите в кипяток на 30 секунд, затем сразу же поместите в емкость с ледяной водой, слегка просушите. Заполните бланшированным шпинатом формочки для льда, уберите в морозильник на 1–1,5 часа. Когда шпинат затвердеет, извлеките кубики и разложите по пакетам для хранения. 

Кукуруза

Многие знают и с детства любят вкус сочной, сладкой, выращенной на солнце кукурузы. Жаль, что полакомиться ей можно только летом. Зимой же кукуруза доступна в основном в консервированном виде. Мы советуем заморозить зерна кукурузы самостоятельно. 
Выбирайте молодые, полностью созревшие початки — их зерна будут мягкими и сочными. Перед тем как поместить их в морозильник, промойте зерна в проточной воде и просушите. Положите кукурузу в специальные пакеты с застежкой и уберите в морозильную камеру. Температура в ней должна быть не выше –15°С.
Срок хранения замороженных кукурузных зерен составляет 8 месяцев. Добавлять их можно в запеканки, салаты, супы, закуски. Также вы можете заморозить ассорти из кукурузы, горошка и зеленой фасоли.

Зеленый лук

Зеленый лук — универсальная добавка ко многим супам, гарнирам и мясным блюдам. Можно заморозить и его. Для этого свежесорванный зеленый лук нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать и сразу положить в тару для хранения. Удобнее всего использовать пакеты. Поместите заготовку в морозилку. В результате сухой заморозки лук получится рассыпчатым и безо льда. В блюда его можно добавлять не размораживая.

Помидоры

Отправить в заморозку на зиму можно практически любые овощи, в том числе и помидоры. И хотя вкус их несколько изменится после пребывания в морозильной камере, они все равно подойдут для приготовления ряда блюд: соусов, жаркого, тушеных овощей, супов и даже томатного сока. А вот для свежих салатов такие помидоры лучше не использовать. Плоды для заморозки выбирайте мясистые, плотные, не переспелые. Каждый помидор предварительно помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кольца или небольшие кусочки и расфасуйте по пакетам. 

Также на зиму можно заготовить томатное пюре в итальянском стиле. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • масло оливковое — 10–20 мл
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте. Плодоножки удалите. 
  2. Разрежьте помидоры на 2–4 части и уложите в глубокий противень, смазанный маслом. Посыпьте прованскими травами, добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока. Поместите в разогретую до 150–160°С духовку. 
  3. Оставьте томиться на 1 час.
  4. После того как помидоры остынут, протрите их через сито. Полученное пюре разлейте по формочкам и уберите на хранение в морозилку. 

Заготовка для борща

Борщ — блюдо, на приготовление которого требуется много времени. Однако процесс можно значительно ускорить, если заранее заморозить овощную заготовку для борща. Тем более что свежие морковь и свекла хорошо хранятся в морозильной камере. Делается заготовка следующим образом.

  1. Морковь и свеклу очистите, затем натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой.
  2. Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой цвет, сбрызните ее свежим лимонным соком. 
  3. Разложите нарезанные овощи по пакетам и уберите в морозильную камеру. Останется только не забыть разморозить заготовку перед приготовлением борща. 

Также вместе со свеклой и морковью можно заморозить репчатый лук, болгарский перец и зелень. Аналогичные заготовки легко сделать и для любого другого супа.

Тыква

Недаром тыкву называют королевой осени. Этот яркий, полезный и сочный овощ созревает в сентябре и хранится до наступления холодов. А чтобы есть тыкву зимой, ее придется заморозить. Сделать это несложно. Разрежьте спелую тыкву на несколько частей. Уберите находящиеся внутри семечки и волокна, кожуру срежьте овощечисткой, а мякоть нарежьте кубиками. Лучше предварительно подвергнуть тыкву шоковой заморозке. Для этого разложите кусочки на подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Уберите в морозилку на 3 часа. Только после этого заготовку можно переложить в удобные контейнеры или пакеты.

Болгарский перец

Свежий перец — продукт быстропортящийся, поэтому единственный шанс сохранить его свежим до зимы — отправить в заморозку. Для этого овощ нужно помыть, очистить от семечек, нарезать крупной соломкой и разложить по пакетам. А еще перцы можно фаршировать и делать домашние замороженные полуфабрикаты. 

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 7–8 шт.
  • фарш охлажденный — 600–700 г
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности, предварительно подсолив воду. Остудите.
  2. Перцы промойте, затем аккуратно срежьте у них верхушки, вычистите внутренности. 
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Вместе обжарьте их на масле до готовности. 
  4. Соедините фарш с рисом и овощами, хорошо перемешайте, посолите, поперчите и нафаршируйте получившейся начинкой перцы.
  5. Положите полуфабрикаты в контейнер для заморозки, накройте крышкой и отправьте в морозилку для хранения.  

Картофель

Чтобы картофель, побывавший в морозильнике, оставался вкусным и имел привлекательный вид, его нужно замораживать правильно. Такой способ подойдет для приготовления знаменитой картошки фри.

  1. Клубни средней величины очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой толщиной 5–7 мм.
  2. Опустите картофель в прохладную воду на час, чтобы из него вышел лишний крахмал. Это поможет сохранить вкус овоща после глубокой заморозки.
  3. В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Поместите в нее дуршлаг с нарезанной картошкой. Однако следите за тем, чтобы вода и картофель не соприкасались.
  4. Накройте емкость кухонным полотенцем, подержите заготовку над паровой баней 3–4 минуты. 
  5. После этого просушите картофель, а затем отправьте его в морозильную камеру на 1 час на подносе.  
  6. Достаньте картофельную соломку, немного сбрызните ее оливковым или подсолнечным маслом. Сложите в пакет и уберите в морозилку.

Максимальный срок хранения получившегося полуфабриката — 6 месяцев. 

Цукини и кабачки

Для заморозки цукини и кабачков выбирайте молодые, но полностью созревшие плоды с тонкой шкуркой, тогда их даже не придется чистить. Перед тем как разрезать на небольшие кусочки, промойте овощи в горячей воде, затем вытрите насухо чистым полотенцем.  Разложите порционно по пакетам и отправьте замораживаться при температуре –15°С. Размораживайте кабачки и цукини в холодильнике в отсеке свежести или на нижних полках. Добавлять эти овощи можно в супы, запеканки, жаркое, рататуй.

Абрикосы

Абрикосы — сочные, ароматные, нежные дары лета, которыми зимой можно наслаждаться только в заготовках. Хозяйки охотно варят из этого фрукта варенье, компоты, джемы, но не менее хороши абрикосы и в замороженном виде, главное правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, полностью созревшими, без бочков и вмятин. 
Фрукты промойте в теплой проточной воде и просушите.  Разрежьте абрикосы пополам, косточки извлеките. Разложите половинки на подносе и отправьте в морозилку на 1 час. Когда после шоковой заморозки плоды затвердеют, уберите их в пакеты или контейнеры для длительного хранения. 

Персики

После глубокой заморозки персики сохраняют не только свой вкус, но и большую часть витаминов и полезных веществ. Как правильно заморозить персики? Сделать это проще всего, нарезав их на дольки. А вот если вы захотите заморозить персиковое пюре, придется немного повозиться. 
Спелые персики хорошо промойте в проточной воде, промокните полотенцем и разрежьте пополам. Косточки извлеките, шкурку аккуратно снимите с помощью ножа. Положите мякоть в глубокую емкость и измельчите ее до состояния пюре погружным блендером. Если заготовка покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте пюре в формочки для льда и уберите в морозилку. Добавлять получившиеся фруктовые кубики можно в компоты, соки, коктейли, смузи, каши.

Срок хранения замороженных персиков при температуре –15°С составит от 6 до 9 месяцев.

Слива

Замораживать сливу нужно по той же технологии, что и абрикосы: помыть, посушить, разрезать пополам, удалить косточки, поместить в морозильную камеру на час, а затем разложить по контейнерам. Единственная разница — работать со сливой надо очень быстро, иначе мякоть в области среза потемнеет, что испортит внешний вид. Из размороженных плодов можно готовить соус сацибели, аджику, компоты, джемы, а также использовать сливу в качестве начинки для выпечки.

Грибы

Завершают нашу подборку грибы. Подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, боровики, вешенки, лисички — все эти грибы объединяет одно: они прекрасно сохраняются в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств. Если вы хотите заготовить их на зиму не только в сушеном и соленом виде, берите на заметку следующие рекомендации. 

  1. Свежесобранные грибы очистите от песка и травинок, нарежьте пластинками.
  2. В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите, опустите в нее грибы. Варите 15 минут. 
  3. По истечении этого времени откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. 
  4. Остудите заготовку и разложите в плотные пакеты. Уберите в холод на хранение при температуре не выше –10°С.

А можно ли заморозить на зиму свежие грибы? Можно, причем сделав это довольно быстро. Чистые грибы нарезают на пластины, выкладывают на разделочную доску или поднос и отправляют в морозилку. Главное, помнить, что температура в ней должна быть не выше –18°С.

Можно ли заморозить сырые овощи и фрукты?

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Можно ли замораживать сырые овощи и фрукты? Многие овощи лучше хранятся, если их предварительно бланшировать, в то время как большинство фруктов можно заморозить в сыром виде.

Если вы запаслись ягодами на фермерском рынке или ваши планы на ужин изменились, и у вас остались лишние овощи, заморозка продуктов может продлить срок их хранения. Вот как заморозить овощи и фрукты, чтобы наслаждаться свежими продуктами даже посреди зимы.

Можно ли заморозить сырые овощи?

За исключением лука и перца, которые можно замораживать в сыром виде, перед замораживанием необходимо бланшировать или полностью приготовить овощи. Бланширование овощей или погружение их в кипящую воду останавливает ферменты, вызывающие обесцвечивание и превращающие замороженные продукты в кашицу. С другой стороны, сырые фрукты прекрасно замораживаются.

Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме сельдерея, кресс-салата, эндивия, салата, капусты, огурцов и редиски. Эти продукты имеют высокое содержание воды и становятся влажными при оттаивании.

Как заморозить овощи и фрукты

Несмотря на то, что для разных видов фруктов и овощей существуют небольшие различия, выполните следующие общие шаги, чтобы заморозить продукты.

Шаг 1. Вымойте и нарежьте

Вкус Дома

Сначала помойте продукты и промокните их насухо чистым полотенцем. При желании вы можете нарезать овощи или сердцевину и нарезать более крупные фрукты, чтобы их было легче использовать, когда они разморозятся.

Шаг 2: Заморозка в один слой

Вкус дома

Ненадолго бланшируйте овощи, чтобы они приобрели цвет и текстуру, прежде чем охладить их на ледяной бане. Обязательно сразу перенесите овощи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.

Затем застелите противень пергаментной бумагой и заморозьте продукты в один слой, чтобы они не смерзлись в гигантский ком.

Шаг 3. Хранение в пакете для заморозки

Вкус дома

Когда фрукты и овощи полностью заморозятся, поместите их в пакет для заморозки, промаркируйте и проставьте дату на каждом, прежде чем аккуратно сложить их в морозильную камеру. Чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры, убедитесь, что каждый пакет герметичен.

Как долго ваши продукты могут храниться в морозильной камере? Цитрусовые годны только около 3 месяцев, но, по данным Национального центра домашней консервации продуктов, все остальные фрукты и овощи хранятся от 8 до 12 месяцев.

Совет редактора: Чтобы продлить срок хранения замороженных продуктов, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик, чтобы ваши овощи оставались влажными и свежими.

Как заморозить овощи

Вот как можно заморозить все виды овощей, чтобы в крайнем случае приготовить здоровую пищу.

Болгарский перец : В отличие от других овощей, болгарский перец не нужно бланшировать перед замораживанием. Просто удалите семена, нарежьте их ломтиками или кубиками и заморозьте в пакете для морозильной камеры.

Брокколи и цветная капуста : Обрежьте все листья и удалите стебли. Нарежьте на кусочки толщиной 1-1/2 дюйма перед бланшированием в течение 3 минут. Затем охладить на ледяной бане и заморозить на противне. (Вот шаг за шагом, как заморозить брокколи.)

Мускатная тыква и другие виды тыквы на зиму : Неприготовленные зимние тыквы имеют очень неприятный вкус и известковый вкус, когда они заморожены в сыром виде. Нарежьте и приготовьте зимние тыквы в духовке или скороварке и дайте им остыть перед замораживанием.

Кукуруза : Самый простой способ заморозить кукурузу — это початки, хотя вы можете заморозить ее целиком, если хотите. Выберите самую свежую кукурузу и удалите колосья и шелк. Бланшируйте початки в течение 4 минут и дайте им остыть, прежде чем удалять зерна острым ножом. (Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как заморозить кукурузу тремя разными способами.)

Зеленая фасоль и горох : Удалите горох из стручков и бланшируйте в течение 1-1/2 минуты. Зеленую фасоль (например, стручковую или восковую фасоль) бланшируйте в течение 3 минут.

Картофель : Картофель имеет высокое содержание воды, даже когда он приготовлен. Мы рекомендуем замораживать только восковой картофель, такой как красный картофель или юконское золото. Перед заморозкой нарежьте картофель и приготовьте на пару в течение 5 минут, либо варя его, запекая в духовке при температуре 475°F, либо обжаривая в масле при температуре 350°F.

Кабачки и кабачки : Для использования в выпечке бланшируйте натертые кабачки в течение 1–2 минут до прозрачности. Для всех других целей нарежьте кабачки ломтиками или кубиками и бланшируйте в течение 3-4 минут, пока они не станут твердыми.

Как заморозить фрукты

Замороженные фрукты идеально подходят для приготовления коктейлей, джемов и выпечки. Вот как заморозить все виды свежих фруктов, от ягод до цитрусовых.

Яблоки : Вы можете заморозить целые неочищенные яблоки, но нарезанные яблоки хранятся лучше. Чтобы предотвратить потемнение, готовьте яблоки на пару в течение 1-1/2–2 минут или растворите 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты в 3 столовых ложках воды и посыпьте этой смесью сырые ломтики перед замораживанием.

Бананы : Заморозьте целые спелые бананы для бананового хлеба или другой выпечки. Или нарежьте бананы и заморозьте их на противне, чтобы использовать в коктейлях. (Вот наше полное руководство о том, как заморозить бананы.)

Ягоды : Маленькие ягоды (такие как черника, ежевика и малина) можно заморозить целиком, или вы можете нарезать более крупные ягоды, такие как клубника. Если вы любите приключения, попробуйте приготовить клубничное варенье из морозильной камеры.

Цитрусовые : Если вы замораживаете цитрусовые для приготовления сока, оставьте кожуру нетронутой и разрежьте фрукт пополам перед заморозкой. Вы также можете удалить кожуру, разрезать фрукты на части и заморозить ломтики. Перед тем, как очистить кожуру, снимите цедру — цедра цитрусовых исключительно хорошо замерзает в пакетах, пригодных для замораживания.

Косточковые плоды, такие как вишня, персики и сливы : Перед замораживанием лучше удалить косточки, потому что косточки могут придавать горький вкус в морозильной камере. Если вы хотите удалить кожицу, бланшируйте фрукты в течение 30 секунд. Или просто удалите косточку, нарежьте неочищенный фрукт на четвертинки или восьмые части и заморозьте на противне.

Помидоры : Кожура размороженных помидоров очень жесткая, поэтому мы рекомендуем снимать кожицу перед замораживанием помидоров. Надрежьте верхушку помидора крестиком и варите 30 секунд. Кожура должна легко сниматься. Затем удалите сердцевину и заморозьте помидоры. Вы также можете заморозить томатный соус на срок до 3 месяцев в морозильных контейнерах.

Тедди Найкил, помощник цифрового редактора Taste of Home, участвовал в написании этой статьи.

Как заморозить свежие овощи

Перейти к рецепту

Сохраняйте вкус лета круглый год.

Лето — прекрасная пора для любителей овощей. Сад и фермерский рынок изобилуют свежими продуктами — помидорами, сладкой кукурузой, морковью, болгарским перцем, цуккини до максимума. К сожалению, это не длится. К ноябрю этот поток свежих продуктов иссяк, и они снова вернулись к товарам из супермаркетов.

Но есть и хорошая новость: если у вас есть морозильная камера, вы можете сохранить свежесобранный вкус. Заморозив часть своего урожая сейчас, вы можете наслаждаться домашними овощами всю зиму.

6 шагов для заморозки свежих овощей: давайте начнем с основ с этих 6 шагов

  1. Подготовьте . Вымойте овощи и, если вы используете паровую корзину, нарежьте их до нужного размера. Я уточню различные требования для разных овощей.
  2. Бланшировать (варить в кипящей воде) овощи перед замораживанием . Бланширование останавливает ферменты, поддерживающие процесс созревания. Он также помогает избавиться от грязи и бактерий, сохраняет питательные вещества и осветляет цвет. Используйте по крайней мере один галлон воды на фунт овощей. Варите их в воде одну-две минуты. (Примечание: если вы замораживаете помидоры, пропустите этот шаг)
  3. Сразу после бланширования ненадолго опустите овощи в миску с ледяной водой, пока они полностью не остынут.
  4. Слейте воду и высушите. Если вы не используете корзину для варки на пару, то на этом этапе отрежьте до желаемого размера.
  5. Далее вы получите контейнер для морозильной камеры или противень. Сделайте один слой овощей и заморозьте их до твердого состояния.
  6. После заморозки упакуйте их в пакеты для заморозки или используйте вакуумный упаковщик. Вы не хотите, чтобы они вступали в контакт с воздухом. Это приведет к появлению «неприятных» привкусов к тому времени, когда вы их разморозите.

Полезные советы:

  • Заморозьте овощи в течение нескольких часов после их сбора или покупки, чтобы после заморозки они имели наилучший вкус и текстуру. Выбирайте те, которые не повреждены и не имеют надрезов для заморозки.
  •  Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) является обязательным для почти всех овощей, подлежащих заморозке. Он останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.
  • Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овоща и его размера . При побледнении стимулирует активность ферментов и хуже, чем при отсутствии побледнения. Чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. Используйте один галлон воды на фунт подготовленных овощей. Положите овощ в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много овощей для кипячения воды. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Поддерживайте высокую температуру в течение времени, указанного в инструкции к овощу, который вы замораживаете.
  • Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части мешков.

Вот разбивка по требованиям различных овощей.

  1. Сельдерей: Сельдерей входит в список овощей, которые плохо переносят заморозку. Он будет вялым и может не сохранить свой цвет. Это не очень хорошо, если вы ищете хрустящую закуску или хотите добавить немного хруста в салат из макарон. Но если вы ищете аромат сельдерея в жареном блюде, приготовленной запеканке или супе, то это отличный вариант, чтобы добавить к этим блюдам предварительно нарезанный сельдерей. Обрежьте стебли сельдерея, а затем бланшируйте в течение 3 минут и выполните оставшиеся шаги. Если вы хотите мелко нарезать их перед заморозкой, вы можете сделать это или сделать это перед добавлением в блюдо. Они будут прекрасно храниться в вашем холодильнике до года.
  2. Морковь:  Вымойте, очистите и удалите верхушки. Нарежьте тонкими ломтиками, 1/4-дюймовыми кубиками или продольными полосками. Бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками в течение 2 минут и нарезать вдоль полосками в течение 2 минут. Быстро остудить, процедить, высушить и упаковать, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить. *Убедитесь, что вы используете свежую морковь , иначе при последующем использовании она будет иметь резиновый привкус. Они останутся свежими в течение года.
  3. Цуккини/желтая тыква: Вымойте и нарежьте кабачки и/или кабачки до желаемого размера. Тогда вы будете бланшировать всего 2 минуты. Вы не хотите, чтобы он готовил больше, чем это. Перейдите прямо в ледяную баню, а затем заморозьте в один слой на противне. После заморозки вы можете переложить его в пакет для заморозки и снова заморозить. Это похоже на сельдерей в том, что вы не захотите использовать его в качестве гарнира, так как он потеряет часть своей твердости, но его можно добавлять в ваши любимые супы, соусы для спагетти и запеканки. Промаркируйте и поставьте дату на пакете, лучше всего использовать его в течение 3 месяцев, но он продержится дольше в морозильной камере, просто знайте, что чем дольше он там находится, тем он потеряет свой вкус.
  4. Болгарский перец и лук: Это овощи, которые проще всего заморозить, потому что вы не бланшируете и не охлаждаете их. Просто нарежьте лук по желанию, а для перца: удалите стебли, семена и мембраны; режь их как хочешь. Затем разложите на подносе, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру, пока они не затвердеют, затем переложите в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией, выдавив весь воздух, или в вакуумный пакет.
  5. Кукуруза: Вы можете заморозить целый початок кукурузы, просто очистив его, а затем (лично я разрезал бы его пополам, чтобы получить два мини-початка кукурузы), поместив его в пакет для морозильной камеры, выпустив как можно больше воздуха. и замораживание. ИЛИ вы можете бланшировать початки кукурузы в течение 2-3 минут, а затем дать им остыть, пока вы не справитесь с ними. Отрежьте ядра и поместите в литровый пакет, удалите воздух и заморозьте. Они могут храниться до года в морозильной камере.
  6. Брокколи: Разрежьте брокколи на соцветия и стебли одинакового размера. Затем их нужно хорошо вымыть, чтобы смыть всю грязь. Когда вы бланшируете их, вам нужно будет добавить соль в воду. Бланшируйте в течение 3 минут, а затем переместите на ледяную баню. Затем обсушите их и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозить на 1-2 часа, а затем переложить в пакеты для заморозки. Они прослужат до 1 года.
  7. Картофель : Очистите и вымойте картофель. Затем я разделил их на четыре части и бланшировал 3-5 минут. Поместите их в ледяную баню на 5-10 минут, а затем нарежьте на любой размер, который вы хотите. Упакуйте в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха.

 

Я использовал эти удобные держатели для сумок, чтобы сделать этот процесс еще проще!

  • Держатели для сумок (партнерская ссылка)

Вегетарианские рецепты, которые мы любим!

  • Сэндвичи с круассаном для завтрака, пригодные для заморозки
  • (Можно заморозить) Буррито для завтрака
  • Кесадилья для завтрака в морозильной камере, 4 вида
  • Полезные замороженные банановые лакомства

 

Ищете другие бесплатные рецепты? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram.

Пока нет оценок

Как заморозить свежие овощи

Начнем с 6 шагов, как заморозить свежие овощи. Картофель, кукуруза, морковь, сельдерей, брокколи и многое другое.

Печать Pin This

  • celery
  • carrots
  • bell peppers
  • onions
  • potatoes
  • zucchini
  • squash
  • corn
  • broccoli
  • Celery : Celery is in the list of veggies that just won не выдерживает заморозки. Он будет вялым и может не сохранить свой цвет. Это не очень хорошо, если вы ищете хрустящую закуску или хотите добавить немного хруста в салат из макарон. Но если вы ищете аромат сельдерея в жареном блюде, приготовленной запеканке или супе, то это отличный вариант, чтобы добавить к этим блюдам предварительно нарезанный сельдерей. Обрежьте стебли сельдерея, а затем бланшируйте в течение 3 минут и выполните оставшиеся шаги. Если вы хотите мелко нарезать их перед заморозкой, вы можете сделать это или сделать это перед добавлением в блюдо. Они будут прекрасно храниться в вашем холодильнике до года.

  • Морковь : Вымойте, очистите и удалите верхушки. Нарежьте тонкими ломтиками, 1/4-дюймовыми кубиками или продольными полосками. Бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками 2 минуты и полосками вдоль 2 минуты. Быстро остудить, процедить, высушить и упаковать, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить. * Убедитесь, что вы используете свежую морковь, иначе она будет иметь резиновый привкус, когда вы будете использовать ее позже. Они останутся свежими в течение года.

  • Цуккини/желтая тыква : Вымойте и нарежьте кабачки и/или кабачки до желаемого размера. Тогда вы будете бланшировать всего 2 минуты. Вы не хотите, чтобы он готовил больше, чем это. Перейдите прямо в ледяную баню, а затем заморозьте в один слой на противне. После заморозки вы можете переложить его в пакет для заморозки и снова заморозить. Это похоже на сельдерей в том, что вы не захотите использовать его в качестве гарнира, так как он потеряет часть своей твердости, но его можно добавлять в ваши любимые супы, соусы для спагетти и запеканки. Промаркируйте и поставьте дату на пакете, лучше всего использовать его в течение 3 месяцев, но он продержится дольше в морозильной камере, просто знайте, что чем дольше он там находится, тем он потеряет свой вкус.

  • Болгарский перец и лук: Это овощи, которые легче всего заморозить, потому что вы пропускаете бланширование и ледяную ванну. Просто нарежьте лук по желанию, а для перца: удалите стебли, семена и мембраны; режь их как хочешь. Затем разложите на подносе, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру, пока они не затвердеют, затем переложите в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией, выдавив весь воздух, или в вакуумный пакет.

  • Кукуруза: Вы можете заморозить целый початок кукурузы, просто очистив его, а затем (лично я разрезаю его пополам, чтобы получить два мини-початка кукурузы), поместив его в пакет для морозильной камеры, выпустив как можно больше воздуха и заморозив. ИЛИ вы можете бланшировать початки кукурузы в течение 2-3 минут, а затем дать им остыть, пока вы не справитесь с ними. Отрежьте ядра и поместите в литровый пакет, удалите воздух и заморозьте. Они могут храниться до года в морозильной камере.

  • Брокколи: Разрежьте брокколи на соцветия и стебли одинакового размера. Затем их нужно хорошо вымыть, чтобы смыть всю грязь. Когда вы бланшируете их, вам нужно будет добавить соль в воду. Бланшируйте в течение 3 минут, а затем переместите на ледяную баню. Затем обсушите их и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозить на 1-2 часа, а затем переложить в пакеты для заморозки. Они прослужат до 1 года.

  • Картофель: Очистите и вымойте картофель. Затем я разделил их на четыре части и бланшировал 3-5 минут. Поместите их в ледяную баню на 5-10 минут, а затем нарежьте на любой размер, который вы хотите. Упакуйте в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха.

Полезные советы:

  1. Заморозьте овощи в течение нескольких часов после их сбора или покупки, чтобы после заморозки они имели наилучший вкус и текстуру. Выбирайте те, которые не повреждены и не имеют надрезов для заморозки.
  2. Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) необходимо практически для всех овощей, подлежащих заморозке. Он останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.
  3. Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овоща и его размера. Недостаточное побледнение стимулирует активность ферментов и хуже, чем отсутствие побледнения. Перебланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. Используйте один галлон воды на фунт подготовленных овощей. Положите овощ в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много овощей для кипячения воды. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Поддерживайте высокую температуру в течение времени, указанного в инструкции к овощу, который вы замораживаете.
  4. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части мешков.

Сохраните этот рецепт на потом! Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!

Family Fresh Meals не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является только оценочной. Мы рекомендуем прогонять ингредиенты через онлайн-калькулятор питания, если вам нужно проверить какую-либо информацию.


Learn more