Чтобы постящиеся в первый раз не запутались в наставлениях церкви, касающихся еды, разработали календарь, в котором отмечены возможные продукты для приготовления в определенные дни. Приготовить рыбу в пост разрешается всего дважды: в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное Воскресенье, которое празднуется за 7 дней до Пасхи. А накануне самой Пасхи в Лазаревскую субботу позволяется приготовить блюдо с красной или черной икрой.
Рыба богата белком, полезными макро- и микроэлементами, поэтому для восстановления сил ее можно есть каждый день в виде исключения некоторым категориям верующих. К ним относятся:
беременные и кормящие женщины;
дети до 16 лет;
пожилые люди;
люди с хроническими заболеваниями;
со слабым здоровьем и недомоганиями.
По понятным причинам эти люди нуждаются в полноценном питании. Им важно получать полезные вещества вместе с пищей на протяжении всего года. Рыбный белок способен заменить мясной, насытить организм, обеспечить его витаминами и аминокислотами.
Священнослужители понимают, что пост — это серьезное испытание для организма, пройти его под силу только полностью здоровому человеку. Шахтер или грузчик испытывают большие физические нагрузки в течение рабочего дня. Они не смогут наравне с офисными сотрудниками соблюдать постные предписания. Поэтому людям, чья работа требует выносливости и концентрации силы, разрешено употреблять рыбу каждый день.
Если в течение поста вы понимаете, что сложно удержаться от рыбных блюд, обратитесь за советом в церковь. Священник выслушает, поймет проблемы, связанные с питанием, вы сможете попросить его принять решение о послаблении. Пост — это не испытание голодом, это способность пройти путь духовного очищения через ограничения в еде.
Для приготовления рыбных блюд можно брать морепродукты с низкой жирностью и высоким содержанием питательных веществ. Например, треска, хек, минтай, пикша, окунь или судак вполне подойдут для постного меню.
От жирных видов стоит отказаться: семга, кета, осетр или горбуша не подходят под описание постного стола. Священнослужители считают, что еда не должна стоить дорого в это время. Нужно посчитать, сколько бы стоил прием пищи без мяса или рыбы, и эту разницу пожертвовать нищим. Пост подразумевает духовное очищение путем строгих ограничений в еде — освободив желудок от тяжелой пищи, человек быстрее постигнет духовные ценности.
К морским деликатесам отношение у церкви неоднозначное. Для самих служителей церкви запрет на рыбу действует на протяжении всего периода. Считается, что постный стол должен состоять из обычных продуктов, а чревоугодию не место в это время. Если сомневаетесь, стоит ли включать в рацион морские деликатесы, посоветуйтесь с вашим духовным наставником.
Чтобы вкусно поститься, нужно знать, как правильно приготовить рыбу. Блюда из нее лучше тушить или запекать в духовке — в таком случае используется меньшее количество масла, еда становится более полезной и диетической.
Если предпочитаете жареный вариант, постарайтесь использовать сковороду с антипригарным покрытием, так вам понадобится меньше масла для обжарки.
Интересный вариант супа с брокколи можно приготовить на обед — рыбу берите любую, главное — отдать предпочтение нежирному сорту, например, треске или пикше. Брокколи не мельчите, оставьте соцветия — яркие элементы в обеденной тарелке разбудят аппетит и добавят настроения.
Еще один вкусный рецепт — рыбный суп из хека с томатной пастой. К стандартным овощам можно добавить брюссельскую капусту или целые помидорки черри. А если захотите сделать более сытный вариант, отварите фасоль и перетрите ее в пюре.
Крем-суп из морепродуктов украсит стол в праздник Вербного Воскресенья. Замените молочные сливки соевым аналогом, чтобы рецепт подошел для постного периода. Нежная кремовая структура придется по вкусу гостям, а семья будет рада этому блюду на протяжении всего года.
Гаспачо с морепродуктами разбавит постные будни сочным цветом и ярким вкусом.
Холодный итальянский суп вполне подходит под строгий Великий пост. Если ваш духовный наставник против употребления креветок, кальмаров и мидий, то для соблюдения правил используйте белую нежирную рыбу.
На ужин рыбу рекомендуют подавать с овощами или бобовыми — так вы дополните суточную норму белка и сделаете вечерний прием пищи более легким и диетическим. Многие овощи сочетаются с морепродуктами: картофель, брокколи, цветная капуста, томаты и стручковая фасоль. Меню ограничивается только вашей фантазией, а наши рецепты подскажут, как вкусно подать рыбу к столу.
Попробуйте приготовить блюдо латиноамериканской кухни севиче из белой рыбы. В рецепте используются привычные для нас продукты, но в интересном сочетании. А чтобы ужин получился более сытным, на гарнир сделайте пюре из чечевицы — питательное, полезное и богатое растительными белками блюдо.
Тушенная с капустой рыба — хороший вариант ужина на скорую руку. Для приготовления советуем брать треску — в ней меньше костей и много белка.
Подготовьте тушку: выньте кости, порежьте на небольшие куски. Нашинкуйте капусту, лук и морковку. Сложите в чашу или блюдо для выпекания, для соуса можно добавить специальный постный майонез или соевые сливки. Для приготовления хорошо использовать мультиварку на режиме «Тушение» или убрать в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Если вы немного устали от постного меню, разбавьте привычные рецепты вкусным и ароматным блюдом — окунь с шампиньонами и луком на сковородке скрасит вечерний прием пищи и придаст сил до конца поста.
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, лучше сухими — белыми или подберезовиками.
Включать рыбу в рацион минимум 2 раза в неделю. Так организм переживет пост с меньшими потерями, а у вас появится больше сил и энергии на ежедневные дела.
15 рецептов постных блюд. Идеи для разнообразного меню
11 постных закусок на праздничный стол. Чем удивить гостей
Какие сладости можно есть в пост. Идеи для чаепития
Каждый человек перед тем, как начинать поститься, должен оценить состояние своего здоровья и подготовить себя морально к изменениям в еде. Зная ограничения и послабления во время поста, можно продумать и составить свое личное сбалансированное меню – сытное, но без излишеств. В некоторые дни поста можно есть рыбу. Поэтому стоит ознакомиться с церковным календарем и заранее решить, из какой рыбы и какие блюда вы будете готовить в пост. Кушанья должны быть сытными и вкусными, рецепты не должны включать запрещенные продукты.
Содержание:
В периоды, когда человеку нужно поститься и соблюдать предписанные канонами церкви ограничения, рыба становится одним из важнейших источников полезного белка. Особыми правилами прописано, когда в пост можно употреблять рыбу и какие блюда готовятся в тот или иной день.
Все исключения и правила прописаны в специальном церковном календаре.
Ограничения и простая еда помогает привести в порядок физическое и душевное здоровье. Нужно быть внимательным к себе и не нанести вред выбором неправильного меню и неверных продуктов.
Ученые установили, что в период каждого поста восстанавливается определенная система нашего организма:
Во время поста есть определенные дни, когда церковью разрешены послабления, и человек может побаловать себя и близких рыбой. Но все рыбные блюда обязательно должны быть постными. При их приготовлении не разрешается использовать мясо, молоко и молочные продукты и яйца. А вот какие блюда предписано готовить именно в эти дни стоит уточнить у священнослужителя.
Редкие послабления позволяют употреблять и речную, и морскую рыбу. Ее готовят с овощами, свежей зеленью, бобовыми культурами и крупами. Выпечку и десерты разнообразят добавлением орехов, семечек, ягод и фруктов. Вкусных рецептов постных блюд из рыбы предостаточно!
Традиционные специи помогают обогатить вкус готового блюда. Каждая приправа придает рыбному блюду свой неповторимый аромат.
Главные специи – это конечно лавровый лист, душистый и белый перец и лук. Изменить вкус блюда и обогатить новыми ароматами помогают имбирь, горький перец чили, кориандр, тимьян и укроп.
Для них подойдет любая рыбка – караси, окуньки, ерш или плотва. Можно готовить из покупной кеты или горбуши, минтая или хека. Заправляется первое блюдо традиционно картофелем, луком, морковью, крупой и зеленью.
Основа рыбного первого блюда, конечно бульон. Сварить бульон можно из целой рыбины, ее кусочков и даже рыбных голов и хвостов.
Оттенить вкус ухи или супа помогут шалфей, базилик, розмарин. А вот лавровый лист, черный перец и свежий укроп в уху добавляют всегда.
Здесь можно проявить фантазию и разнообразить стол жареной или запеченной рыбой, можно накрутить котлет или приготовить рыбу на пару под постным соусом. Удачным блюдом может стать рыба, приготовленная с картофелем в духовке или нежнейшие рыбные голубцы. Скумбрия, горбуша, толстолобик или палтус – приготовить можно любую из них.
Обычно хозяйки готовят рыбные салаты с овощами и крупами. В разрешенные дни отличной закуской станет приготовленная своими руками соленая и маринованная рыба, рыба под маринадом в томате и жареная в кляре.
Обязательно стоит готовить закуски с добавлением грибов. Дары леса придадут свой неповторимый аромат и насыщенный вкус и горячей и холодной закуске.
Пироги закрытые и открытые, расстегаи с рыбой и маленькие пирожки любят все и с удовольствием лакомятся вкусным угощением. Постная выпечка очень разнообразна. Она может быть сделана из дрожжевого или слоеного теста.
Рыбные начинки прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, а хрустящую аппетитную корочку поможет получить крепкая заварка. Именно ею промазывается пирог перед выпечкой.
В разрешенные дни благоухающая выпечка готовится практически в каждой семье. Ароматный пирог соберет за столом всю семью за ужином.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовому пирогу дайте постоять полчаса под полотенцем, и можно звать всех к столу. Отрезав кусочек пирога, вы увидите, каким пушистым получился мякиш и какой нежной стала рыба!
Еще один рецепт постного рыбного пирога вы узнаете из видео:
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Два вида рыбы позволят вам приготовить вкусный и сытный слоеный салат. Рыбные слои чередуются с обжаренными грибами и все промазывается постным майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дайте салату постоять на холоде, чтобы пропитались все слои и салат набрал свой вкус.
Еще один рецепт вкусного рыбного салата – в видео:
Основой густого супа послужит любая белая рыба. Из нее получится по-настоящему праздничный ароматный, сытный и очень вкусный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче положите свежую зелень в каждую тарелочку.
А в видео – еще один рецепт постного рыбного супа:
Вкусное второе блюдо готовится в порционных горшочках в духовом шкафу. Особый аромат ему придадут сушеные грибы.
Для приготовления вкусного второго блюда понадобится:
Соотношение ингредиентов можно варьировать на свой вкус в очень широких пределах.
Приготовление:
Еще проще можно приготовить постную рыбу с овощами на сковороде. Как – смотрите в видео:
Любая рыба, обжаренная в кляре, всегда получается сочной и, безусловно, вкусной. Готовить ее несложно. Достаточно:
В вопросе употребления других морепродуктов – креветок, моллюсков – единого мнения священников не сложилось. Прямых указаний на их счет в церковных книгах нет, и потому священнослужители толкуют правила по-разному, исходя из своих убеждений.
Одни считают, что морепродукты не относятся к живым созданиям и потому их можно употреблять в пищу в период поста. Мнение другой стороны – морепродукты позволено есть только в праздничные дни, субботу и воскресенье. Третьи уверены, что к морепродуктам надо применять правила, относящиеся к рыбе. Здесь выбор остается за самим постящимся.
Приятного всем аппетита!
Главная· Блог о пресноводных аквариумах· Как отправить аквариумных рыб по почте
В предыдущей статье мы говорили о том, как разводить и продавать аквариумных рыб, чтобы компенсировать затраты на аквариумистику. Продажа рыбы в местном рыбном магазине намного проще, потому что вы можете безопасно перевозить животных самостоятельно, но если у вас поблизости нет магазинов, можно рассмотреть возможность продажи рыбы через онлайн-объявления или аукционные сайты, такие как AquaBid. Хотя компания Aquarium Co-Op больше не продает рыб через Интернет, у нас есть большой опыт и передовой опыт в области доставки живых животных через Почтовую службу США (USPS).
Транспортировочная коробка с изоляционными листами из пенополистирола
Дыхательный мешок без лишнего воздуха внутри, застегнутый узлом и резинкой
Транспортировочная коробка с термопакетом в коричневом бумажном пакете, двумя дыхательными мешками с живой рыбой и гофрированным пластиковым наполнителем
Многие розничные продавцы рыбы отгружают только по понедельникам и вторникам, так что их рыба, как мы надеемся, будет доставлена до воскресенья (когда USPS обычно доставляет только Priority Mail Express и другие специальные пакеты). Другие продавцы предпочитают сдавать свою рыбу по субботам, потому что объем доставки может быть немного ниже, а почта по-прежнему доставляется в выходные дни. Вы также можете предложить только более дорогую экспресс-доставку Priority Mail, чтобы увеличить вероятность того, что ваша рыба будет доставлена в течение одного-двух дней.
Из-за возможных задержек с доставкой (особенно в праздничный сезон) мы всегда используем термопакеты, срок службы которых превышает предполагаемое время доставки. Если вы отправляете живых животных по почте в холодное время года, не забудьте включить 72-часовой тепловой пакет, чтобы ваша рыба оставалась теплой и здоровой во время транспортировки.
Купить тепловые пакеты
Метки
Обзоры продуктов
Получайте еженедельные статьи об аквариумистике прямо в свой почтовый ящик.
Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства
Я поставил этот вопрос как дихотомический по какой-то причине, и это потому, что я еще не нашел никого, кто находится на среднем уровне.
Пока я замечаю два установленных лагеря. Розничные торговцы, которые не предлагают (или в настоящее время не могут) продавать рыбу по почте, находят эту идею отвратительной. Покупатели, которые не пробовали выложенную рыбу, считают эту процедуру столь же неприятной.
Розничные торговцы, которые могут отправлять рыбу дальним покупателям, любят свободу и увеличивающуюся клиентуру, которую она приносит. Клиенты, пользующиеся услугами, отвечают, что им нравится иметь доступ к рыбе, которая недоступна для них на месте, и у них нет средств для поездок в другие места.
Итак, каковы аргументы за и против? Судя по моим собственным беседам с рыбоводами, самый большой аргумент против отправки рыбы курьером, кажется, пропитан довольно розовым мифом — об этом позже.
Субъект попал в национальную прессу еще в апреле этого года, когда двое мужчин в Кенте были осуждены по делу о жестоком обращении с животными за отправку рыбы (а также других экзотических домашних животных) в запечатанных пакетах внутри посылок с пометкой «хрупкое». обвинений, связанных с неспособностью обеспечить разумную заботу о соответствующей рыбе.
В конце концов, одному человеку запретили содержать водных животных в течение 10 лет, а также получить условное освобождение на три года — пусть никто не говорит, что в Великобритании к благополучию рыб не относятся серьезно или что определенные практики остаются безнаказанными.
Итак, прежде всего, давайте сразу проясним один момент. Покупка живой рыбы (в качестве любителя) из-за границы и ее размещение являются незаконными. Вы сразу же будете обходить все виды пограничного контроля в отношении ввоза скота и в конечном итоге можете столкнуться с настоящими проблемами. Не делай этого.
Однако в Великобритании всего несколько курьеров могут доставить живую рыбу, и Royal Mail не входит в их число. У них строгая политика в отношении перевозки любого домашнего скота, и, за исключением некоторых очень хорошо маркированных насекомых, они не будут трогать пакеты с пульсом.
Тем не менее, некоторые курьеры рады взять этот факел и бежать с ним, и беглый просмотр в Интернете показывает, что поставщики живой рыбы с гордостью называют своих курьеров.
Однако я отвлекся от своей первоначальной точки зрения, и это вопрос о том, хорошо это или плохо для торговли перевозить рыбу от продавца к покупателю вдоль и поперек земли?
Я думаю, что самые большие жалобы, которые я слышу, касаются благосостояния, и, возможно, это справедливо. Связывание рыбы в мешке, затем в коробке, а затем отправка ее в ночное путешествие не принесет животному никакой пользы.
Однако в тот момент, когда мы признаем, что это плохо, мы оказываемся на каменистой территории. Рыба в магазинах розничной торговли не появляется чудесным образом через червоточины, невредимой и даже не подозревающей, что ее даже перемещали. Рыба в вашем магазине прибыла из какого-то очень экзотического места, обычно с другой стороны планеты, и на этом пути у нее был ухабистый путь.
Почтовый продавец может положить дюжину тетр или пару сомов в пакет и отправить их вам на дом.
Сингапурская ферма обычно кладет сотни рыб в большой мешок, где качество воды может быстро ухудшиться, и только обилие углекислого газа и цеолита не дает рыбе умереть от отравления аммиаком в пути.
Я работаю в розничной торговле достаточно долго, чтобы увидеть упаковку, в которой перевозится некоторая рыба, и по сравнению с тем, что я видел в упаковке интернет-магазина, иногда это два совершенно разных мира.
Это не означает, что все интернет-магазины правильно расфасовывают и упаковывают рыбу. Где хорошие поставщики, там и дебилы будут.
Но я хочу сказать, что вернуться к аргументу о том, что перевозка рыбы жестока, поскольку единственная причина, по которой ее не продают, пахнет лицемерием, если только магазин не занимается 100% собственным разведением, а не даже покупать рыбу у оптовика, которым, насколько мне известно, никто не занимается.
Я, например, полностью понимаю позицию, согласно которой только потому, что рыба уже подвергалась некоторым суровым условиям транспортировки, не следует, что ее можно обоснованно отправить в другую прогулку. Моя точка зрения заключается в том, что если бы вы так сильно относились к этому, то вы бы вообще не импортировали.
Однако сразу же возникает другой аргумент, и он имеет гораздо больший вес. Если я покупаю рыбу в Интернете, я не вижу ее во плоти. Если я не знаю своего поставщика и не доверяю ему, как лучшему другу, в пьяную ночь в городе, то я играю с рыбой в маленькую русскую рулетку. Я должен доверять его или ее описаниям размеров, отметин и даже вида.
Перевернутый сом, который я заказал, может быстро оказаться гигантской нигритой, и, прежде чем я это узнаю, я попаду в ситуацию возврата с беспомощной рыбой, пойманной посередине...
Я тоже не могу проверить на болезнь. Я мог бы получить пакет, в котором больше грибка, чем рыбы, чего я мог бы легко избежать, если бы имел наглость лично осмотреть рыбу, прежде чем совершить ее. Позор продавцу, конечно, но и мне стыдно за то, что я не проверил перед покупкой.
Есть и неуправляемые элементы. Посылки могут потеряться в пути. Посылки могут потеряться, упасть и разбиться. Я не уверен, где находится точка отсечки, но, насколько я понимаю, даже одна упаковка рыбы, исчезнувшая в бездонной лимбе пропавшего поста, — это слишком много. Мне нравится ответственность, когда дело доходит до домашнего скота.
Но случилось ли это? Я не знаю. И причина, по которой я не знаю, заключается в том, что отзывы, которые я получаю от людей, которые посылают им рыбу, заключаются в том, что все прибыло в целости и сохранности, и что до сих пор ничего не исчезло.
Я уверен, что есть люди, у которых был противоположный опыт, и мне интересно услышать от них. У меня пока очень ограниченная аудитория, и я слышал только хорошие вещи.
И, с моей точки зрения, есть много рыбы, которую я видел в Интернете, которую розничные торговцы рядом со мной просто не могут достать. Если вы относитесь к тому типу аквариумистов, которым нравятся малоизвестные, труднодоступные виды, то это географическая авантюра, сможет ли ваш местный магазин их заселить.
В буквальном смысле рыбоводство в Великобритании до недавнего времени диктовалось чем-то вроде лотереи почтовых индексов. Если ваш местный магазин является энтузиастом сома, вполне вероятно, что у вас будет то же самое. И так далее…
Плюс есть такие любители, которые не могут выйти на улицу. У них может быть инвалидность или отсутствие транспорта, или, как и я, они могут быть байкерами и неохотно класть рыбу в сумку или рюкзак для дальних поездок. Для целой подгруппы любителей внезапно появился способ ловить рыбу, и, конечно же, это не может быть плохо, верно?
В любом случае, мне интересно услышать мнение по этому поводу. Я хотел бы услышать о проблемах, с которыми сталкиваются ритейлеры: сложно ли проверять клиентов, совершающих покупки в Интернете? Вы розничный продавец, который проигрывает по объему продаж из-за конкуренции? Мне нужно как можно больше просмотров, чтобы мы могли составить более четкое представление о том, куда движется торговля.
Если вы тоже закупщик, то я хочу узнать о вашем опыте, хорошем или плохом, от покупки рыбы издалека.