Добавить на Яндекс

Можно ли в морозилку ставить горячее


Можно ли ставить горячее в холодильник?

У каждого в доме есть холодильник, но далеко не каждый умеет ним правильно пользоваться. Общий принцип понятен каждому, но многие забывают о таких нюансах: плотно закрывать дверь, не нагружать сильно, не ставить ничего сверху холодильника, не ставить горячее в холодильник и пр. Последнее больше связано с тем, что многие не понимают, почему возник запрет на размещение теплых блюд в холодильник. Чем могут быть опасны горячие продукты для агрегата?

По всей логике, холодильник как раз создан с целью охлаждать продукты. Поэтому непонятно, можно размещать там горячее или нет. Но все же, нужно запомнить одно главное правило: горячие и даже просто теплые продукты не рекомендуется размещать в холодильнике, пока они не остынут до комнатной температуры. Летом выполнять подобные указания достаточно сложно, т.к. температура воздуха находится на высоком уровне. В этом случае нужно пойти на некоторые хитрости, о которых поговорим немного позже.

Как реагирует холодильник на горячие продукты?

Вокруг человека большое количество разных запретов. Многие из них оправданы, а некоторые – совершенно непонятны. Основные причины связаны со следующими факторами:

1. Меняются вкусовые качества еды. Некоторые продукты для того чтобы сохранять все свои свойства должны остывать медленно, без резких перепадов температуры. Только в этом случае продукт не потеряет своей однородности и будет иметь приятный вкус. Есть риск того, что рядом размещенные продукты возле горячей кастрюли станут непригодными для употребления раньше запланированного срока.

2. Нарушение целостности посуды. При резком перепаде температуры страдает не только холодильник или продукт внутри посуды, но и сама кастрюля или тарелка, в которой находится еда. Могут появиться различные расколы или трещины у керамической и стеклянной посуды. Естественно, качественная и современная посуда не подвергается подобным изменениям. Но все же, зачем рисковать?

В том, что появится трещина на посуде, нет никакой беды, но будет досадно, когда вместо просмотра любой телепередачи, вам нужно будет перемывать камеру холодильника от жидкости изнутри разбитой посуды.

3. Повышенная нагрузка на мотор-компрессор. Это одна из самых важных деталей в холодильнике, которая работает в цикличном режиме. Это снижает расход электрической энергии и увеличивает время службы двигателя. Нарушение работы компрессора может произойти в результате сбоя работы температурного датчика.

Как только внутри камеры будет повышенная температура, что связано с размещение горячих блюд, тогда подается сигнал на мотор-компрессор. В результате этого компрессор работает не по установленным циклам, а работает сверх своей нормы, поэтому ему нет времени на отдых. А при постоянной активности может произойти износ детали, что ведет к довольно дорогостоящему ремонту.

4. Появление конденсата внутри поверхности камер. В соответствии с законами физики каждый должен знать, что теплая пища активно выделяет пар. Холодильник является герметизированной емкостью, откуда воде некуда уйти, поэтому она оседает на стенке в виде капель. В связи с этим может образоваться большая ледяная корка, которая пагубно влияет как на сам агрегат, так и продукты, находящиеся в нем.

Кода на холодильнике появится странная «шуба» из снега, тогда сразу вспомните о том, ставили вы горячие продукты или нет. Избавить от появившейся наледи можно при помощи разморозки.

Что если нельзя, но очень нужно?

Если вам нужно отлучиться на длительное время, а ставить в холодильник продукты еще рано – что делать в этом случае? Существует несколько способов, как поступить в этой ситуации:

  • Нужно взять емкость большого размера, к примеру, тазик. Если у вас его нет, тогда заткните раковину и наберите немного холодной воды. Не нужно наливать слишком холодную воду, т.к. может треснуть посуда. Поместите в воду посудину. После этого можете набирать по чуть-чуть еще холодной воды. Для того чтобы процесс был более оперативным, можно засыпать лед, если есть таковой в холодильнике.
  • Оберните кастрюлю с пищей мокрым полотенцем и поставьте на балкон или просто перед окном. Еда охладится достаточно быстро, и ее можно будет размещать в холодильнике.
  • Производители холодильников позаботились о динамичных людях, поэтому в некоторых моделях есть отдельная секция, которая называется HotBox. В ней можно размещать горячие блюда, после чего включается мощный вентилятор и снаружи происходит поставка воздуха. Весь конденсат, который образуется во время остывания, выводится, не затрагивая морозильную камеру или холодильную камеру. После того как продукт остынет, датчик подает сигнал выключить вентилятор и вы можете переместить посуду в стандартную камеру.

Проинформирован – предупрежден!

Конечно же, если вы нарушите запрет и будете ставить горячие блюда в холодильник, тогда может никаких последствий и не будет. Но есть большая вероятность того, что пагубная привычка со временем откроет новую статью в расходах на покупку холодильника. Стоит ли рисковать? Можно немного подождать или воспользоваться нехитрыми советами для того чтобы осудить пищу. Если вы слишком поздно прочитали рекомендации о том, можно ли ставить горячее в холодильник и возникла поломка, не спешите покупать новый агрегат.

Обратившись к нам, мы при помощи специального оборудования определим причину поломки. Мы уверены в своей квалификации, поэтому предлагаем гарантию 6 месяцев. Вам достаточно просто позвонить или заполнить форму, после чего в течение короткого срока к вам прибудет наш специалист.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

15 октября 2022 Ликбез Жизнь

Есть две серьёзные причины не нарушать правила.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Убирая исходящее паром блюдо в камеру холодильника, вы рискуете сломать устройство, а также отравиться испорченными продуктами. Разбираемся, в чём тут дело.

Холодильник может выйти из строя

Внутри холодильника установлен испаритель — трубка, заполненная фреоном. Этот газ поглощает тепло в камере, благодаря чему воздух остужается.

Затем газ переходит в компрессор — механизм, который под давлением выталкивает его в конденсатор — спиралеобразную трубку на задней стенке или по бокам холодильника. Там фреон превращается в жидкость и отдаёт тепло, после чего через узенькую капиллярную трубку попадает обратно в испаритель и снова тепло забирает.

Также в холодильнике стоят датчики, которые помогают определить, надо ли охлаждать камеру или температура там соответствует заданной и можно выключиться и отдохнуть. Это экономит энергию и сберегает ресурс самого устройства.

Если воздух в холодильнике становится гораздо теплее заданной температуры, компрессор будет работать беспрерывно, что не лучшим образом скажется на его состоянии. При этом не особенно важно, насколько современная у вас модель.

Сергей Бураков

Монтажник компрессоров, насосов и трубопроводов.

Домашние холодильники рассчитаны на отведение только небольшого количества тепла. В бытовой технике во главу угла ставится энергоэффективность, поэтому как раз современные модели максимально не любят переутомляться.

Сергей Бураков объясняет, что большой объём горячей еды сильно увеличивает нагрузку на устройство. Из‑за возросшего давления у компрессора может выбить прокладки. Также из‑за увеличенной нагрузки может сгореть электродвигатель.

Возрастёт риск пищевых отравлений

При температуре от +4 до +60 °С в еде быстро размножаются бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Так что после приготовления нужно либо поддерживать блюдо горячим, либо остудить его и убрать в холодильник.

Рекомендованная температура внутри устройства — от +2 до +4 °С. Когда вы открываете дверцу или ставите на полку тёплую еду, воздух немного нагревается, но исправный и герметичный электроприбор быстро справляется с задачей охлаждения.

Если же отправить в холодильник исходящую паром горячую кастрюлю, устройству понадобится больше времени, чтобы восстановить нужную температуру внутри. И всё это время в тепле могут размножаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. Холод не убивает их — только останавливает рост.

Кроме того, присутствие горячей посуды в холодильнике может повысить температуру в камере, что приведёт к порче и других продуктов.

Что будет, если всё же поставить горячее в холодильник

Это зависит от состояния вашего холодильника, его исправности и мощности, а также количества и температуры еды, которую вы размещаете на полках.

Сергей Бураков

Когда вы убираете в холодильник большую кастрюлю борща, только снятого с плиты, то создаёте прибору тепловой удар. Если ему удастся переварить всё это тепло, утром борщ будет холодным. Если не повезёт, наутро у вас будут сломанный холодильник, тёплый борщ и испорченные продукты.

Чем хуже состояние холодильника, тем тщательнее стоит остужать еду, перед тем как убирать её в камеру. Поскольку опасная зона для роста бактерий начинается с 60 °С, можете ориентироваться на эту цифру.

Как правильно убирать готовые блюда в холодильник

Чтобы снизить риск отравлений, старайтесь не оставлять готовое блюдо в тёплых условиях более чем на два часа, а если в помещении жарко (около +32 °С), то максимум — час.

Есть два варианта, как можно быстро охладить большое количество еды. Первый способ — распределить её по небольшим герметичным контейнерам. Так пища быстрее остынет, её будет проще достать и подогреть, а место в холодильнике используется рациональнее.

Второй способ — поставить кастрюлю или другую посуду с горячей едой в невысокую ёмкость со льдом или холодной водой. Если при этом ещё и помешивать блюдо, остынет оно очень быстро.

Также помните, что, когда вы достали и разогрели еду, нельзя держать её в тепле более одного часа.

Читайте также ❄️❄️❄️

  • Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
  • Как помыть холодильник и устранить запахи?
  • Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта
  • Какая температура должна быть в холодильнике
  • Как перестать выбрасывать еду из холодильника: советы Джейми Оливера

Охлаждение горячей пищи, делайте это правильно, чтобы предотвратить рост бактерий

Эйлин Хараминак, Расширение Мичиганского государственного университета -

То, как вы охлаждаете и храните такое большое количество продуктов питания, может иметь решающее значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов или роста патогенных микроорганизмов, которые могут сделать пищу небезопасной для употребления в пищу, что может привести к заболеваниям пищевого происхождения.

Приготовление большой кастрюли вашего любимого супа, тушеного мяса или перца чили — отличный способ заранее спланировать быструю еду дома. То, как вы охлаждаете и храните такое большое количество продуктов, может иметь решающее значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов или роста патогенных микроорганизмов, которые могут сделать пищу небезопасной для употребления, что может привести к заболеваниям пищевого происхождения.

Министерство сельского хозяйства США и Университет штата Мичиган рекомендуют следующие методы охлаждения и хранения для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Двухэтапный метод охлаждения использовался в коммерческом общественном питании и является методом, который можно использовать в домашних условиях.

  1. Большую кастрюлю с едой, такой как суп, перец чили или тушеное мясо, следует разделить на небольшие порции и поместить в неглубокие контейнеры перед охлаждением.
  2.  Большой кусок мяса или целой птицы следует разделить на более мелкие куски и завернуть отдельно или поместить в неглубокие контейнеры перед охлаждением. Неглубокие контейнеры или небольшое количество горячих продуктов можно ставить прямо в холодильник.
  3. Очистите раковину на кухне и наполните ее чистой холодной водой со льдом. Затем поместите кастрюлю с едой или небольшие контейнеры в ледяную воду. Будьте осторожны, чтобы вода в раковине не смешалась с едой в кастрюле. Если вы размешаете содержимое кастрюли в ледяной воде, это поможет быстрее охладить его.
  4. Чтобы использовать двухэтапный метод охлаждения, продукты необходимо охладить от 140 до 70 градусов по Фаренгейту в течение двух часов и до 41 F или ниже в течение четырех часов. Использование метода охлаждения обеспечивает быстрое и безопасное охлаждение продуктов. Используйте пищевой термометр для измерения температуры в период охлаждения.
  5. Большую кастрюлю или контейнер с горячими продуктами нельзя ставить в холодильник или морозильную камеру. Горячие продукты могут повышать температуру внутри холодильника/морозильника, что может представлять опасность для продуктов, уже находящихся в приборе.
  6. Не охлаждайте продукты на открытом воздухе — температура колеблется, и животные могут попытаться проникнуть в продукты, подвергая их воздействию патогенов и бактерий.
  7. Используйте пищевой термометр для проверки температуры. Никогда не оставляйте еду в «Опасной зоне» более чем на 2 часа. «Опасная зона» — это диапазон температур от 40 до 140 F, в котором бактерии могут быстро размножаться. Чтобы продукты не попадали в опасную зону, храните холодные продукты в холоде при температуре не выше 40 F, а горячие блюда горячими при температуре не ниже 140 F.

Соблюдение этих простых шагов гарантирует, что ваша еда останется безопасной для вас и вашей семьи. Поэтому, когда вы приходите домой с работы или другого мероприятия, суп, который вы с нетерпением ждете, будет безопасным и не вызовет пищевого отравления.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Можно ли положить теплую еду в морозильную камеру?

Элизабет Мастерман

Одним из преимуществ наличия морозильной камеры является то, что она может значительно сэкономить время для занятых людей. Хотите ли вы приготовить порцию еды и заморозить ее или сохранить остатки для быстрого и легкого перекуса на другой день, вам необходимо убедиться, что вы предпринимаете надлежащие шаги для обеспечения безопасности.

Можно ли положить теплую еду в морозильную камеру?

Можно класть небольшое количество теплых продуктов в морозильную камеру. Тем не менее, большие количества повысят температуру, а это означает, что он может начать размораживать продукты поблизости, и морозильной камере придется работать больше, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Лучше заранее оставить продукты остывать.

Чем опасны теплые продукты в морозильной камере?

Помещение большого количества теплых продуктов в морозильную камеру может повлиять на продукты поблизости, заставив их начать размораживаться.

Без проверки этих предметов они снова замерзнут, и вы не догадаетесь, что вашей еде был нанесен какой-либо ущерб.

Это может повлиять на вкус и текстуру пищи, но, что более важно, это может привести к росту вредных бактерий.

Замораживание сохраняет продукты, останавливая рост бактерий, но на самом деле не убивает их. Если замороженным продуктам дать оттаять, эти бактерии могут начать размножаться, увеличивая риск пищевого отравления.

Кроме того, помещение большого количества теплых продуктов в морозильную камеру повысит общую температуру в морозильной камере. Если вы будете делать это регулярно, это будет означать, что морозильник будет работать усерднее, потребляя больше энергии, тратя больше денег и вызывая дополнительный износ рабочих частей морозильника, сокращая срок его службы.

При помещении теплых продуктов в холодную морозильную камеру также образуется пар, а влага, оставшаяся внутри морозильной камеры, превращается в иней.

Опять же, иногда делать это не так уж и сложно. Но со временем накопление инея в морозильной камере не только займет ценное место, но и станет еще одним фактором, из-за которого морозильнику придется работать усерднее, что увеличит ваши счета за электроэнергию и повлияет на долговечность вашего прибора.

Как лучше всего заморозить свежеприготовленные продукты?

Лучше дать продуктам остыть, прежде чем помещать их в морозильную камеру. Вы можете сделать это, оставив пищу при комнатной температуре, пока она остывает, но не оставляйте ее дольше, чем на два часа, так как в это время бактерии начнут размножаться, и вы рискуете получить пищевое отравление.

Имейте в виду, что эта рекомендация зависит от температуры в помещении. В теплый день у вас меньше времени, прежде чем возникнет опасность размножения бактерий.

Например, если в комнате 32 o C или выше, то не следует оставлять еду остывать на улице более чем на час.

С точки зрения роста бактерий существует «опасная зона» между 4 o C и 60 o C, и если пища остается при этой температуре в течение 2 часов или более, бактерии могут быстро размножаться.

Если вы оставите что-то остывать и забудете об этом, случайно оставив это дольше рекомендованного времени, я боюсь, что безопаснее всего это выбросить.

Чтобы еда быстрее остыла, по возможности разделите ее на меньшие порции.

Если вы замораживаете такие блюда, как супы или запеканки, разложите их по отдельным контейнерам, даже если вы планируете разогревать их одной порцией, так как это поможет им быстрее остыть и заморозиться.

Перед замораживанием большой кусок приготовленного мяса, рыбы или птицы следует разделить на более мелкие и надежно завернуть.

По возможности перенесите продукты в более прохладное место, например, в кладовую, подсобное помещение или на подоконник. Контейнеры с охлаждающими продуктами можно ставить на холодную плиту под вытяжным вентилятором, чтобы они быстрее охлаждались.

В некоторых духовках предусмотрен режим охлаждения, в котором вентилятор используется для стимулирования охлаждения за счет увеличения потока воздуха вокруг пищи.

Можно ли охлаждать продукты в морозильной камере?

Как объяснялось выше, лучше не класть в морозильную камеру большое количество теплых продуктов. Если вы ищете способ быстрее охладить пищу, есть альтернативы.

Если время имеет решающее значение, вы можете ускорить процесс, поместив контейнеры с едой в неглубокий таз с холодной водой со льдом, если он есть. Следите за тем, чтобы холодная вода не попала прямо на продукты, находящиеся внутри контейнеров.

Вы также можете стимулировать процесс, помешивая продукты, если это возможно, так как это перемещает более горячие продукты из середины контейнера наружу, где они будут контактировать с холодными поверхностями.

Не забудьте тщательно высушить контейнеры перед помещением их в морозильную камеру.

Можно ли поставить теплую еду в холодильник?

Другой вариант — положить продукты в холодильник для охлаждения, хотя некоторые производители этого не рекомендуют.

Как и в случае с морозильной камерой, большое количество теплых продуктов вызовет повышение температуры внутри холодильника, что повлияет на другие продукты и заставит холодильник работать с большей нагрузкой.

Тем не менее, мы имеем дело с меньшей разницей температур, чем при помещении теплых продуктов в морозильную камеру, поэтому это не окажет такого сильного воздействия, и есть вещи, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риски.

Опять же, лучше всего разделить пищу на более мелкие порции, чтобы они быстрее остыли. Другой вариант — убедиться, что еда находится в большой неглубокой тарелке, чтобы у нее была большая площадь поверхности, что позволяло ей быстро остывать.

Если у вас есть дополнительные вопросы о размещении теплых продуктов в морозильной камере, ознакомьтесь с этими часто задаваемыми вопросами:

Что происходит, когда вы кладете теплые продукты в морозильную камеру?

Когда вы кладете теплые продукты в морозильную камеру, вы немного повышаете температуру внутри морозильной камеры, но также можете случайно разморозить замороженные продукты, которые находятся близко к теплым продуктам.


Learn more