Добавить на Яндекс

Можно ли сварить борщ с пекинской капустой


Борщ с пекинской капустой рецепт с фото

Борщ с пекинской капустой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сварить борщ с пекинской капустой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для постного стола будем готовить борщ на воде. Но можно его приготовить и на любом бульоне. Заранее подготовьте все овощи. Помойте в проточной воде от загрязнений и очистите от кожуры.

  2. Шаг 2:

    В кастрюлю налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и опустите в кипящую воду. Оставьте вариться минут на 15-20.

  3. Шаг 3:

    В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты до мягкости.

  4. Шаг 4:

    Нарежьте небольшими кубиками болгарский перец и помидоры. Выложите их в сковороду. Все перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты. Помидоры станут мягче и пустят сок.

  5. Шаг 5:

    Натрите на крупной терке свеклу.

  6. Шаг 6:

    Выложите её в сковороду. Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще 5-7 минут. За это время свекла станет мягче и немного уменьшится в размере.

  7. Шаг 7:

    Добавьте томатную пасту. Перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Нашинкуйте пекинскую капусту и опустите её в кастрюлю к картофелю. Проварите 1-2 минуты.

  9. Шаг 9:

    Теперь отправьте в кастрюлю овощную зажарку и немного измельченного чеснока. Добавьте лавровый лист. По вкусу подсыпьте соль и специи. Все перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Борщ не кипятите, иначе он потеряет свой цвет.

  10. Шаг 10:

    Борщ с пекинской капустой готов! Дайте ему настояться под крышкой минут 15-20. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь. 

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Суп с капустой

Свекла морковь

Как приготовить помидоры с чесноком

Овощной суп (вегетарианский)

Томатный суп с помидорами рецепты быстро просто

Капуста с помидорами

Морковь с чесноком

Суп без мяса рецепты с фото пошагово как приготовить

Картофельный суп

Вегетарианство

Капуста с луком

Картошка с чесноком рецепты с видео

Капуста с болгарским перцем

Суп для похудения

Веганство

Супы для детей

Болгарский перец с луком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Борщ без мяса

Болгарский перец с чесноком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Китайская капуста - 16 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Пекинская китайская капуста, Лук, Морковь, Свекла, Помидоры, Болгарский перец, Томатная паста, Чеснок, Лавровый лист, Растительное масло, Вода, Соль, Специи сухие

Борщ с пекинской капустой - пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Лариса Новак .

Лариса Новак @laralara3590

Москва

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 500 гр грудки индейки

  2. 2-3 картошины

  3. 1 морковь

  4. 1 свекла

  5. 1/2 небольшого кочана пекинской капусты

  6. Лаврушка

  7. 4 горошины душистого перца

  8. приправа

  9. по вкусу соль, перец чёрный молотый

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Любовь Попова и другие отреагировали

Cooksnaps (1)

Автор

Лариса Новак @laralara3590

Москва

Многодетная мама двоих взрослых детей и подростка. Обожаю готовить и делаю это с превеликим удовольствием для семьи и друзей! Люблю фотографировать свои творения и делится рецептами с вами, получая положительный отклик, а это вдвойне стимулирует на кулинарное творчество!!! БЛАГОДАРЮ 🙏

Больше

Еще больше рецептов от автора

Тирамису неклассический

Котлеты из кеты

Сырники с рисовой мукой

Бабушкины блины из детства

Рецепт борща со свеклой и капустой

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 17.08.22

Ель / Максвелл Коцци

Технически борщ — это любой тушеный суп. Однако самый известный вид в США готовится из свеклы и имеет ярко-красный цвет. В состав этого свекольного борща входит и капуста; он наполнен жареной красной свеклой, луком, капустой и белой фасолью — идеальное рагу для того, чтобы пережить холодную зимнюю ночь. Домашний куриный бульон добавляет глубину вкуса, отсутствующую в консервированных сортах, но этот суп вкусен, даже если он приготовлен из простой старой воды для восхитительной вегетарианской версии.

Этого рецепта достаточно для толпы, но он также очень хорошо замораживается, и его приятно вытащить из морозильной камеры и разогреть после долгого рабочего дня. Особенно приятно есть его снежной или дождливой ночью.

Наслаждайтесь им с домашним ржаным или тыквенным хлебом, идеально подходящим для обмакивания кусочков в суп.

  • 1 чашка сушеной фасоли каннеллини или другой мелкой белой фасоли

  • 6 крупных свеклы

  • 2 столовые ложки оливкового масла, растительного масла или сливочного масла

  • 2 средние луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные

  • 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу

  • 3 зубчика чеснока, измельчить, по желанию

  • 1 кочан зеленой, савойской или пекинской капусты, без сердцевины и тонко нарезанный или нашинкованный

  • 2 чайные ложки семян тмина

  • 8 чашек куриного или говяжьего или овощного бульона

  • Лимонный сок по вкусу, по желанию

  • Простой йогурт, сметана или сметана для украшения

  • Свежий укроп, нарезанный, для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Максвелл Коцци

  2. Поместите фасоль в большую кастрюлю и добавьте холодной воды, чтобы щедро покрыть. Доведите до кипения, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 1 час.

    Ель / Максвелл Коцци

  3. Слейте воду и верните фасоль в кастрюлю. Снова залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, пока фасоль не станет мягкой на ощупь, около 20 минут. Слейте фасоль и отложите в сторону.

    Ель / Максвелл Коцци

  4. Тем временем разогрейте духовку до 350 F. Заверните свеклу в большой лист алюминиевой фольги, положите на противень и готовьте, пока она не станет мягкой при протыкании вилкой, около 45 минут. Дайте свекле постоять, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было взять с собой.

    Ель / Максвелл Коцци

  5. Очистите свеклу (кожура должна легко соскальзывать после обжаривания) и натрите ее на крупной терке. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваши пальцы могут немного покраснеть, поэтому наденьте перчатки, если не хотите испачкать руки. Отложите.

    Ель / Максвелл Коцци

  6. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте масло, лук и соль. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 3 минут.

    Ель / Максвелл Коцци

  7. Добавьте чеснок, если используете, и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.

    Ель / Максвелл Коцци

  8. Добавьте капусту, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не завянет, от 3 до 5 минут.

    Ель / Максвелл Коцци

  9. Добавить тмин и натертую свеклу. Перемешайте.

    Ель / Максвелл Коцци

  10. Добавьте бульон и доведите до кипения; уменьшите огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение, добавьте фасоль и варите, пока овощи не станут мягкими и ароматы не смешаются, от 15 до 20 минут. Добавьте соль и лимонный сок, если используете, по вкусу. Подавать горячим, с ложкой йогурта или сметаны и посыпать укропом, если хотите.

    Ель / Максвелл Коцци

Как хранить и замораживать борщ из говядины

  • Этот суп можно хранить в холодильнике до трех дней в герметичном контейнере.
  • Вы также можете заморозить этот борщ в контейнере для морозильной камеры (убедившись, что у вас есть свободное пространство) на срок до двух месяцев.

Восточноевропейская еда и рецепты

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить щи из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото. Лучшие рецепты супов, борщей и других первых блюд с пекинской капустой Можно ли приготовить пекинскую капусту

Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. Капуста, щавель, крапива могут быть основой щей. Щи варят как постные («пустые»), так и полные («наваристые»). Пустые щи готовили натощак на воде или овощном бульоне, в них добавляли грибы, репу, рассол и разные травы. Традиционные щи варили с говядиной или птицей. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое «не приелось». Недаром в русском языке так много пословиц и поговорок о щах: «Щи и каша наша еда», «Научи жену щи варить» — этим сказано, что щи — это простое и повседневное блюдо. Благородный дух витал в каждой хижине наших предков, так давайте же и мы приготовим этот чудесный суп.

Сегодня мы будем варить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, это мы учтем при приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. Традиционно термически обработанные продукты в щи не клали, то есть ни подрумянивания, ни "жарки" делать не будем (хотя я очень редко пропускаю овощи в щи, и мама, и бабушка варили)).

Итак, подготовим необходимые продукты. Сварила щи с пекинской в ​​3-х литровой кастрюле, суп получился наваристым и довольно густым, как я люблю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, отправляем туда промытые кусочки курицы. Я всегда использую для приготовления отвара жесткие стебли зелени, перевязывая их ниткой, чтобы их было удобно потом снять, когда они отдадут свой аромат.

Ставим сковороду на сильный огонь, а пока займемся овощами. Лук и морковь нарежьте кубиками.

Когда бульон закипит, обязательно нужно снять пену ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

Добавить в кипящий бульон лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Установите средний огонь.

Поскольку щи традиционно варятся в чугунке в русской печи, давайте и будем варить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

Пока наш вкусный бульон, займемся овощами. Разберем пекинскую капусту на листы, промоем и обсушим. Вырежьте плотную часть, а нежные части листа отложите в сторону. Нарежьте толстую часть листов тонкими полосками.

Очистите картофель и нарежьте кубиками или кубиками, как вы привыкли.

Через 30 минут наш бульон готов, достаем пучок кочерыжек и добавляем в бульон нашинкованную капусту. Доведите до кипения.

Так как пекинская капуста варится быстрее, чем обычная белокочанная капуста, через 5 минут будем класть в кастрюлю картошку. Накрыть крышкой и варить щи еще 5-7 минут на среднем огне. Тем временем нарезать полосками нежную часть капустных листьев.

Половину сладкого перца и помидоры нарежьте мелкими кубиками... Добавьте в кастрюлю нарезанные листья пекинской капусты, помидоры и перец. В то же время по желанию добавить измельченный чеснок. Я добавляю чеснок в тарелку.

Довести до кипения, добавить соль и выключить огонь. Добавьте лавровый лист и дайте настояться 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

Подавать щи по-пекински со сметаной и зеленью. В постный вариант добавляют только зелень. Храбрый дух обязательно возбудит аппетит у ваших близких, зовите их скорее к столу!

Готовьте на здоровье!


На самом деле трудно сказать точно, сколько граммов каждого продукта класть. Добавляйте сколько хотите и регулируйте консистенцию супа жидкостью (бульоном и водой). Суп с добавлением варено-копченой грудинки, сала или ветчины. Но ставить их нельзя. Также для красоты можно бросить несколько разрезанных пополам помидоров черри (обычные помидоры у нас кислые и невкусные, а черри сладкие). Ну а пекинская капуста даже выигрывает по сравнению с обычной белокочанной капустой: цвет приятный зеленый, готовится за несколько минут, а вкус намного мягче.

Нарезать бекон на мелкие кусочки.


Мелко нарежьте лук, чеснок и морковь.


Картофель я тоже нарезала мелкими кубиками.


Капусту нарезать тонкими полосками. На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус – любите ли вы много капусты в супе или меньше. Нарезанную капусту промыть в дуршлаге холодной водой.


В кастрюлю налить немного масла и обжарить бекон несколько минут.


К обжаренному бекону высыпать морковь, лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. А этот аромат на кухне начинается уже от жареного сала с луком...


Всыпать картофель и жарить все вместе 5-6 минут.


Залейте горячим бульоном и варите, пока картофель не станет мягким. Если овощей много, а бульона мало, добавьте горячей воды.


Затем засыпаем горох или фасоль (размораживать не нужно). Здесь нужно учесть, что иногда они не успевают приготовиться за 5 минут (зависит и от сорта, и от производителя...). Поэтому, если вы не уверены, что овощи, которые вы используете, приготовятся за 5 минут, лучше их сразу после заливки бульоном бросить. И пусть варятся с картошкой. Моим бобам требуется 5 минут, чтобы стать мягкими, поэтому я ложусь спать почти в конце.


Через 5 минут добавьте капусту и...


Мясо, если оно у вас осталось от бульона. Готовим все вместе 8-10 минут.


Вот такой яркий и аппетитный суп. Приятного аппетита и хорошего настроения!


2 года назад

Чаще всего пекинскую капусту мы добавляем в салаты или закуски. Этот хрустящий овощ станет идеальным дополнением к первому блюду. Щи из пекинской капусты – настоящая находка для желающих похудеть или пополнить запасы витаминов. Незаменим он и в питании кормящих матерей и других людей, которым пришлось отказаться от белокочанной капусты.

В основном хозяйки привыкли добавлять цветную или белокочанную капусту... А вот пекинскую, сочную и хрустящую, всегда оставляли для приготовления легких салатов и изысканных закусок.

Кто-то когда-то задавался вопросом, можно ли добавлять пекинскую капусту в суп? И тут многие кулинары наперебой экспериментировали, в итоге придумали формулу идеальных супов с добавлением этого сорта капусты.

Этот суп можно приготовить на мясном, овощном бульоне или фильтрованной воде. Еда может быть низкокалорийной или очень питательной. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите. Традиционный набор продуктов – мясо на кости, картофель, морковь, пекинская капуста и лук.

Компаунд:

  • 6-7 шт. клубни картофеля;
  • 300-400 г мясного филе на кости;
  • 3 ст. л. томатная паста;
  • 4 шт. зубчики чеснока;
  • 0,3 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. л. яблочный уксус;
  • одна луковица;
  • моркови - 1 корнеплод;
  • по вкусу соль, специи, зелень, лавровый лист.

Подготовка:

  1. Начнем с приготовления мясного бульона. Для этого можно взять любое мясо на кости или суповые наборы.
  2. Кусок мяса хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. После закипания снять шумовкой пену, а бульон варить до готовности мяса.

  4. Бульон при необходимости процедить.
  5. Отварное мясо нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна вручную.
  6. Процеженный бульон перелить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Тем временем очистите клубни картофеля и тщательно промойте их.
  8. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
  9. Очистите морковь и лук.
  10. Измельчить корнеплод моркови, а лук нарезать мелкими кубиками.
  11. Вилки пекинской капусты очищаем от поврежденных верхних листьев и тщательно промываем.

  12. В сковороду налить рафинированное подсолнечное масло и разогреть.
  13. Выложите пекинскую капусту в разогретое масло.
  14. Обжарить до золотистого цвета и добавить нарезанный лук.
  15. Через несколько минут добавляем морковь, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
  16. Добавить в овощную заправку томатную пасту. Ее можно заменить томатным пюре или соком.

  17. Теперь посолите бульон по вкусу.
  18. Очистите зубчики чеснока.
  19. Нарезать чеснок ножом на мелкие кубики. Чтобы было легче измельчать чеснок, сначала раздавите зубчик лезвием ножа, а затем измельчите его.
  20. Все ингредиенты отправляем в бульон, кладем в него отварное мясо и лавровый лист.
  21. Все хорошо перемешать и варить суп 3-5 минут на слабом огне.
  22. Супчик немного настаиваем и подаем к столу, украсив зеленью и приправив любимыми специями и пряностями.

Истинные гурманы оценят

У каждого повара есть своя коробка с рецептами. А в этой коробочке парочка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, приготовьте суп с пекинской капустой и курицей.

Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, куриное филе, ножки. Особенно вкусным получится суп с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченой куриной ножки, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и изумительный вкус.

На заметку! Такие супы можно дополнить смесью черного и белого перцев, мускатным орехом, карри, паприкой.

Соединение:

  • 0,2 кг пекинской капусты;
  • 0,25 кг копченостей;
  • 1 литр бульона;
  • 2 шт. зубчики чеснока;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 120 г лука;
  • 0,1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. рафинированное подсолнечное масло;
  • черный перец и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Копченое мясо нарезать кубиками. Можно выбрать свинину, говядину, курицу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Лук очистить и мелко нарезать ножом.
  3. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
  4. Берем толстостенную посуду, в которой будем варить суп, и ставим на плиту.
  5. Влейте рафинированное подсолнечное масло и нагрейте его.
  6. В горячее масло положить копченое мясо и чеснок.
  7. Перемешать, обжарить пару минут и добавить лук.
  8. Еще раз все хорошо перемешать и тушить на умеренном огне. Следим, чтобы ничего не пригорело.
  9. Кабачки очистить, промыть. Если плод старый, то семена вычищаем.
  10. Кабачки нарезать кубиками.
  11. Измельчите пекинскую капусту.
  12. Добавить кабачки на сковороду и обжарить с остальными ингредиентами 3-5 минут.
  13. Затем добавить нашинкованную пекинскую капусту, замороженный зеленый горошек.
  14. Залейте все мясным или овощным бульоном.
  15. Перемешать и посолить по вкусу.
  16. Суп проварить 10 минут на медленном огне и снять с плиты.

На заметку! Вариантов приготовления таких супов огромное количество. Можно добавить и другие овощи, например, свежие помидоры, мякоть тыквы, стручковую фасоль... Каждый раз вкус супа будет новым.

Супы с пекинской капустой относятся к универсальным блюдам. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный суп. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.

Щи вот уже более тысячелетия являются основным жидким горячим блюдом на русском столе. Он устойчиво сохранялся в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знал социальных барьеров, им пользовались все слои населения.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г куриного мяса на кости;
  • 2 картофелины;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 морковь,
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, посолить, снять пену и варить 40 минут.


Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Пекинскую капусту нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Переложите мясо на тарелку, охладите и снимите с костей.
Капусту положить в кастрюлю, варить 10 минут. Верните мясо в кастрюлю.


Морковь обжарить на растительном масле перец до мягкости.
Переложить картофель в кастрюлю, варить 10 минут. Добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты.


На сковороде обжарить до мягкости лук, перец, добавить томатную пасту, прогреть 1-2 минуты. Переложить в кастрюлю, варить 5 минут.


Затем накройте крышкой, снимите с огня и дайте супу настояться 10 минут.


Готовый суп разлить по тарелкам и подавать со сметаной или майонезом.


Приятного аппетита!

Капуста пекинская является подвидом репы и не отстает от родственницы по содержанию питательных веществ. В 100 г продукта содержится: белков - 1,5-3,2 г, жиров - 0,18 г, углеводов 1-8-2 г, пищевых волокон - 1,25 г., золы - 0,82 г., моно- и дисахаридов 1,0 г., витамина С - 65-95 мг., В1 - 0,10 мг, В2 - 0,08 мг., В6 -0,16 мг., РР - 0,5 мг., А - 0,2 мг.

В данной статье рассмотрены рецепты первых блюд, которые можно приготовить из пекинской капусты. Вы также можете ознакомиться с правилами употребления этого овоща, а также с тем, как подавать приготовленные блюда с пекинской капустой.

    Можно ли добавлять китайские овощи к первым блюдам?

    Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарии всех стран мира. Причем употребляется она не только в свежем виде. В любимых блюдах белокочанную капусту все чаще заменяют пекинской. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и минералов .

    Лимонная кислота, которой в составе пекинской капусты намного больше, чем в белокочанной, значительно увеличивает сроки хранения продукта без потери витаминов.

    Рецепты с фото

    Как варить легкие щи?

    Щи пекинские варят?

    Ингредиенты :

    • 600 г пекинской капусты;
    • 300 г. до н.э. вареное мясо курицы;
    • 4-5 картофелин среднего размера;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • Используйте специи, которые сделают суп особенным.

    Подготовка :

  1. Нарезанный кубиками картофель, жареный лук и морковь отварить в 2 литрах воды.
  2. Измельченные листья пекинской капусты и куриное мясо порциями положить в кастрюлю на 5-7 минут до готовности.

Калорийность - 37 ккал.

Щи наваристые

Ингредиенты :

  • 500 г мяса на кости;
  • 700 г пекинской капусты;
  • 5 больших клубней картофеля;
  • 2 стакана томатного сока или 0,5 кг. свежие помидоры среднего размера;
  • морковь 1шт;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления :

  1. Поджарьте морковь в масле на сковороде.
  2. Добавьте томатный сок или очищенные помидоры. Проварить все 5 минут. Затем измельченный чеснок, черный перец, лавровый лист. Закройте крышку и выключите плиту.
  3. Мясо освободить от костей, нарезать порционными кусками. Варить с картофелем и томатной заправкой в ​​бульоне.
  4. Выложить пекинскую капусту в кастрюли за 3-4 минуты до готовности супа.

Калорийность - 57 ккал.

Как приготовить борщ и использовать китайский овощ?

Можно ли класть пекинскую капусту в борщ? Борщ – сложное и простое блюдо одновременно. У каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент этого супа.

Ингредиенты :

  • 350 г. куриное филе;
  • 1 темная свекла;
  • 1 морковь слаще;
  • 1 сочная луковица;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 700 г пекинской капусты;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления :

  1. На разогретую сковороду налить масло и обжарить морковь, лук, свеклу. Добавьте помидоры без кожицы или томатную пасту.
  2. Обмакнуть в сковороду куриное филе, нарезанное на порции и нарезанный кубиками картофель. Соль.
  3. Когда масса закипит, добавьте чеснок, приправы из любимых трав, черный перец.
  4. Добавить ароматные овощи со сковороды и нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящим картофелем.

Калорийность - 38 ккал.

Предлагаем посмотреть видео как приготовить борщ с добавлением пекинской капусты:

Красный борщ

Можно ли китайский овощ класть в красный борщ?

Борщ из пекинской капусты – не только сытное, но и полезное блюдо.

Красный ароматный наваристый борщ можно сварить на крутом бульоне из двух видов мяса, а можно сделать его постным, как в этом рецепте. Оба вкусные и ароматные.

Продукты :

  • 700 г пекинской капусты;
  • 1 морковь, лучше сладких сортов;
  • 2 насыщенных бургундских свеклы;
  • 900 г картофеля;
  • 2 луковицы 4-5 шт.;
  • сладкий перец;
  • 3 больших помидора или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л Сахара.

Способ приготовления :

  1. Заранее отварить или запечь свеклу.
  2. Тушить морковь и лук в растительном масле. Добавить томатную пасту, ложку сахара, ароматные травы, болгарский перец, лавровый лист и черный молотый перец. Оставьте кипеть на 1-2 минуты.
  3. Положите картофель в кипящую воду. Варить 5 минут.
  4. Переложите овощное рагу к картофелю.
  5. Нарежьте пекинскую капусту на квадраты со стороной 1,5-2 см и опустите нарезанную кубиками свеклу в кастрюлю.
  6. Мелко нарежьте чеснок, добавьте в кипящий борщ и снимите кастрюлю с огня.

Калорийность - 32 ккал.

Куриный суп

Для кастрюли объемом 4 литра вам понадобится :

  • 800 г пекинской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 большая морковь;
  • 800 г картофеля;
  • 700 г курицы без костей;
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления :

  1. Куриное мясо отварить, нарезать порционными кусками.
  2. Морковь и лук обжарить на сковороде на растительном масле.
  3. Небольшие кусочки картофеля залить водой и варить 5 минут.
  4. Положить жаркое в кастрюлю, добавить капусту и специи.
  5. Суп готов. В каждую тарелку положить куриное мясо, залить овощным бульоном, посыпать зеленью. Можно добавить сметану.

Калорийность - 28 ккал.

С лапшой

Продукты :

  • Китайская капуста - 400г;
  • морковь - 2 шт. ; помидор – 1 шт.;
  • тушка куриная - ½ тушки;
  • картофель крупный - 3 шт.;
  • вермишель - 60 г;
  • луковица - 1 шт.

Способ приготовления :

  1. Сварить куриный бульон из 3 литров воды и ½ куриной тушки, добавив 1 морковь и перец горошком.
  2. Нарежьте вторую морковь, лук, помидор и обжарьте на сильном огне.
  3. Бульон процедить. Удалите кости, нарежьте мясо. Мясо, лапшу и картофель отварить в бульоне 2 минуты.
  4. Добавить жаркое, дать закипеть.

Калорийность - 44 ккал.

Крем-суп

Продукты :

  • сливки - 180г;
  • Пекинская капуста - 0,45 кг;
  • сельдерей (корень) - 45 г;
  • картофель -0,45 кг.

Как приготовить :

  1. Нарезать корень сельдерея.
  2. Картофель, нарезанный кубиками 1,5*1,5 см, положить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить до мягкости.
  3. Крупно нарежьте пекинскую капусту и отправьте к картофелю с лавровым листом и молотым перцем. Варить 3-5 минут.
  4. С помощью ручного блендера измельчите содержимое кастрюли.
  5. В овощное пюре залить сливки, вскипятить.

Калорийность - 25 ккал.

С сельдереем

Продукты :

  • Говяжья грудинка на кости - 500 г.
  • Капуста пекинская -0,45 кг.
  • Морковь -1 шт.
  • Картофель -0,45 кг.
  • Сельдерей - 200 г (стебли).
  • Перец болгарский - 200гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец острый - 1 шт.

Способ приготовления :

  1. Приготовьте бульон из грудинки с оттенком остроты, добавив целый стручок острого перца.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле.
  3. Морковь и Болгарский перец, на разогретую сковороду выложить сельдерей, обжаривать 2 минуты. Добавить 0,5 стакана бульона, варить до готовности.
  4. Освободить грудинку от костей, разрезать на порции. Положить мясо и картофель в кастрюлю. Варить 5-7 минут.
  5. Соломку пекинской капусты вместе с тушеными овощами выложить в кастрюлю. Дайте закипеть.

Калорийность - 87 ккал.

Картофель в мультиварке

Продукты :

  • Готовый куриный или овощной бульон -1,5 л.
  • Картофель - 500-600 г.
  • Капустные листья -200 г.
  • Лук репчатый -1 шт Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) -1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.

Как мы готовим :

  1. Тушить морковь, корень сельдерея, лук в оливковом масле.
  2. Нарезанный кубиками картофель и овощную зажарку сварить в 2 л воды в режиме «Суп».
  3. С помощью погружного блендера превратить смесь в однородное пюре.
  4. Пекинскую капусту нашинковать, чеснок измельчить, добавить в пюре, варить до готовности в режиме «суп».

Постное

Продукты :

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), перец душистый - 1 шт.
  • Пекинская капуста - 400г.

Способ приготовления :

  1. Тушите морковь, лук, сельдерей и перец в растительном масле.
  2. Картофель в супе ломтиками отварить до полуготовности в 2 л воды.
  3. Положите овощи и капустные листья в кастрюлю полосками.
  4. Подавать к супу чесночные гренки и зелень.

Калорийность - 26 ккал.

Со свининой

Продукты :

  • Свинина (можно на кости) - 500г.
  • Пекинская капуста - 400г.
  • Помидор, перец сладкий, лук, морковь, чеснок (гвоздика) - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.

Способ приготовления :

  1. Для приготовления мясного бульона удалить кости, если они есть, нарезать мясо порционными кусками.
  2. Морковь, лук, помидоры и перец тушить в масле.
  3. Картофель нарезать и положить в бульон с зажаркой.
  4. Добавить нарезанные соломкой капустные листья за 3 минуты до готовности.

Калорийность - 86 ккал.

Hearty с зеленым горошком

Список ингредиентов :

  • Куриная ножка -250г.
  • Копченая свиная грудинка- 300г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Китайская капуста - 200г.
  • Зеленый горошек - 150 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить прозрачный куриный бульон.
  2. Нарезанную мелкими кубиками грудинку выложить на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, обжарить на сильном огне.
  3. Лук и чеснок нашинковать, отправить обжариваться к грудинке. Не закрывайте крышку.
  4. Нарезанный кубиками картофель затемнить на сковороде с ароматной грудинкой.
  5. Отправить ароматную жареную в бульон. Варить 3-5 минут.
  6. Мелко нарежьте пекинскую капусту и добавьте ее вместе с зеленым горошком в суп. Дать покипеть 7-10 минут. Снимите с огня.

Калорийность - 106 ккал.

С грибами (в мультиварке)

Продукты :

  • Шампиньоны (или Лесные грибы) свежие или замороженные - 300 г.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Крупа перловая - 0,5 стакана.
  • Лавровый лист.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление :

  1. Перловую крупу отварить в режиме «Крупа».
  2. Тушить лук и морковь в растительном масле. Нарезать можно как угодно – соломкой, кубиками, натереть на терке.
  3. Добавить к жарке шампиньоны, тушить под крышкой 5-7 минут.
  4. Добавить к крупе жаркое, лавровый лист, залить водой, посолить и варить в режиме «суп» до готовности.

Калорийность - 36 ккал.

Фаст

Необходимые продукты :

  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Китайская капуста - 200 г.

Подготовка :

  1. В чаше мультиварки слегка обжарить на сливочном масле нарезанный мелкими кубиками лук, морковь, очищенные помидоры. Добавьте нарезанный чеснок.
  2. Нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности.
  3. Пекинскую капусту измельчить и добавить в суп. Соль.

Время приготовления 24 минуты.

Калорийность - 26 ккал.

Как обслуживать?

Щи из пекинской капусты можно сделать особенно ароматными, украсив суп зеленью. В суп можно добавить чесночные гренки. .

Заключение

Пекинская капуста по праву считается ценным продуктом, поскольку способствует общему оздоровлению организма: укрепляет иммунитет, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует работу эндокринной и нервной систем. Незаменим при заболеваниях гепатитом, акме, болезнью Альцгеймера.


Learn more