Добавить на Яндекс

Можно ли есть соты от меда


как есть и хранить, в чем польза

01.01.1970


Содержание:

  • Состав и польза сотового меда

  • Когда и как собирают соты

  • Как отделить сотовый мед

  • Как употреблять мед в сотах в домашних условиях

  • Хранение меда в сотах

 

Поклонникам исключительно натуральных, природных продуктов без какой-либо обработки стоит обратить внимание на сотовый мед. В этом виде он  сохраняет максимум своих полезных свойств, поскольку еще не подвергался перегонке, прессованию и т.д. Медовые соты включают маточное молочко, нектар, пыльцу растений, пергу, воск, прополис — и каждый компонент имеет свои полезные свойства. Поэтому мед в сотах считается более целебным и эффективным, чем уже откачанный продукт.

Состав и польза сотового меда

Помимо самого меда, соты примерно на 50% состоят из пчелиного воска, еще 10% занимает прополис  — смолистое вещество, которым пчелы запечатывают щели. Также в составе есть перга — спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, очищения от зубного налета, укрепления эмали. 

Если говорить о химическом составе сотового меда, он таков:

  • углеводы — от 75 до 82%;
  • белки — около 5%;
  • чистые сахара — около 0,1%;
  • витамины и минералы (калий, железо, магний, витамины С, В1, В2 и т.д.).

При этом все полезные вещества медовые соты содержат в более высокой концентрации, чем откачанный мед. Кроме того, в запечатанных сотах находится совершенно стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разводят водой, в результате получая натуральные капли от конъюнктивита и других воспалительных процессов.   

Когда и как собирают соты

Для получения наиболее ценного меда лучше начинать сбор в первой половине лета, потому что продукт, собранный ближе к осени, может быстро засахариться. При этом владельцы пасеки берут в учет и состояние пчелиной семьи — пчелы должны быть сильными и здоровыми. 

Рамку с медовыми сотами достают не раньше, чем произойдет запечатывание 2/3 ее площади. Иначе есть риск изъять недозрелый мед, который окажется слишком жидким и может закиснуть. В среднем созревание длится около 2 месяцев после закачки. Есть простой способ проверить степень зрелости — нужно слегка наклонить раму (при этом мед в сотах не должен течь).

Перед изъятием сотового блока проводят окуривание улья специальным дымарем, чтобы избежать атаки пчел. Под действием дыма насекомые не могут ужалить, тем самым давая пчеловоду вытащить рамки и спрятать их в отдельный ящик. Иногда вместо окуривания используют опрыскивание пчел дождевой водой из пульверизатора или другие методы. 

Обычно сезон сбора начинается в июне и длится почти до сентября, но конкретные сроки сильно зависят от климата. В разных регионах период цветения отличается, и раньше всего он наступает на юге. Таким образом, знаменитый майский мед производят в основном в южных областях нашей страны.   

Как отделить сотовый мед

В общей сложности есть три способа достать медовую массу из пчелиных сот:

  • Домашний метод — соты нужно распечатать, т.е. с изъятого блока срезать верхнюю часть (забрус), а затем сам блок положить на сито. Под этой конструкцией надо установить емкость, в которую мед будет стекать под силой тяжести. Эта процедура займет немало времени (около 5 часов), но зато она отличается экологичностью и простотой.
  • Использование медогонки — соты все так же извлекают и распечатывают, затем помещают в специальное устройство, напоминающее центрифугу. Рамки раскручиваются в нем с большой скоростью, и центробежная сила позволяет быстро извлечь мед. После этого готовый продукт процеживают и отстаивают, чтобы убрать частицы воска, личинок пчел и другие примеси.
  • Прессование сот — в данном случае мед извлекается под действием пресса, иногда с небольшим подогревом для повышения текучести. В медовой массе, полученной таким путем, остается больше примесей, чем в той, что была отделена медогонкой или стеканием через сито.

Отдельный случай — изъятие сотового меда, который уже успел засахариться. Кристаллизованную массу достать из сот не так уж просто, поэтому приходится подогревать блок на водяной бане до 60°C. Этой температуры достаточно, чтобы  пчелиный воск расплавился и поднялся наверх, где его отделяют от медовой массы. Но даже такое нагревание вредно для меда, который теряет часть своих полезных свойств. Поэтому данный способ хотя и допустим, однако не рекомендуется, если нужно получить действительно целебный продукт.

Как употреблять мед в сотах в домашних условиях

Несмотря на то, что сотовый мед можно отделить и без специальных устройств, полезнее все-таки употреблять его в натуральном виде вместе с сотами. Для этого сотовый блок попросту режут на небольшие кусочки и тщательно пережевывают, как жевательную резинку.

Кроме той пользы, которую приносит организму сам мед, пережевывание сот оказывает и другое комплексное действие:

  • укрепляет десны, предупреждает пародонтоз;
  • очищает зубную эмаль от налета;
  • препятствует размножению бактерий;
  • ускоряет заживление мелких ранок во рту;
  • способствует избавлению от болезней горла (ларингита, тонзиллита).

Оставшийся после пережевывания воск глотать не стоит, хотя если это случится один раз — вредных последствий не будет. Небольшие частицы воска совершенно безвредны для организма. Но дело в том, что это вещество не растворяется в желудке и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде. Если регулярно проглатывать воск, могут возникнуть запоры и кишечная непроходимость.

При отсутствии аллергии сотовый мед можно есть как взрослым, так и детям (в том числе и путем жевания медовых сот). Для взрослых нормой является около 100 гр. в день, а для детей достаточно 30-40 гр. Это количество желательно разбить на 2-3 приема.

Хранение меда в сотах

Запечатанный в сотах мед — очень удобный для хранения продукт, ведь он долгое время не портится, не подвержен гниению или брожению, не усыхает (может только засахариться). Все дело в том, что в процессе запечатывания сот пчелы используют прополис — смолистое вещество с мощным бактерицидным действием. Поэтому в сотовом блоке не будут размножаться бактерии, соответственно, мед не будет портиться.

Однако это не значит, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Медовые соты могут расплавиться под действием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах, также ими могут заинтересоваться насекомые и грызуны. Поэтому стоит хранить их в сухом затемненном месте, которое надежно защищено от проникновения мышей, восковой моли и т.д.

Условия хранения 

Оптимальный температурный режим — до +12…+16ºС, но температура должна быть относительно стабильной, без резких перепадов.

Влажность желательно поддерживать на уровне не более 60-65%, чтобы избежать образования плесени.

Как правило, сотовые блоки складывают в деревянный ящик и опускают в подвал или уносят в кладовую. Если речь идет о городской квартире, где подвала попросту нет, соты можно порезать на кусочки и хранить в стеклянной таре в шкафу. Помимо стекла допустима посуда из дерева, керамики, а вот металлических емкостей лучше избегать (сотовый мед может вступить в химическую реакцию с металлом). По поводу пищевого пластика есть разные мнения, но в целом он тоже подходит для хранения.

Важно также помнить о гигроскопичности меда, который легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а все остро пахнущие продукты убраны подальше.

В таких условиях сотовый мед может быть пригоден к употреблению до 3-х лет и более. Но витамины в его составе со временем все же разрушаются, и с каждым годом полезность продукта уменьшается примерно на 10-15%. Поэтому не стоит покупать большие объемы впрок, лучше регулярно пополнять свои медовые запасы.

Купить хороший мед можно на нашем сайте.

Посмотреть мед в сотах

Мед в сотах: как едят, польза и вред, как хранить

Здоровье

Содержание статьи:

  • Можно ли есть соты от меда?
  • Польза и вред меда в сотах
  • Видео

Как едят мед в сотах?

Фото
Getty

Можно ли есть соты от меда

Если простой мед можно просто кушать ложками или намазывать на хлеб, то с продуктом в сотах все немного сложней. Соты представляют собой небольшие контейнеры из воска. В них самих никакой пользы нет, поэтому употреблять их не следует.

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть.

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

При этом оно может сыграть роль адсорбента и забрать с собой вредные вещества из кишечника

Но много воска есть нельзя, так как это может спровоцировать заворот кишок.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г.

Польза и вред меда в сотах

Регулярное употребление такого продукта оказывает благотворное влияние на состояние здоровья. Среди наиболее ценных качеств можно выделить следующие.

1. Жевание восковых сот отлично сказывается на состоянии полости рта. Снимаются воспалительные процессы, удаляется темный налет на зубах.

2. Употребление меда в сотах положительно сказывается на состоянии нервной системы. Этот процесс позволяет расслабиться и успокоиться.

3. Устраняются многие проблемы с кишечником.

4. Регулярное употребление такого продукта помогает решить проблемы с сердцем и сосудами.

4. Этот мед нередко используют для профилактики туберкулеза и некоторых гинекологических заболеваний.

Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод.

Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.

Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!

Также интересно почитать: горят подошвы ног

Ольга Фомина

Сегодня читают

Не умеют держать лицо: 10 знаменитостей, которые плохо получаются на фото — это очень смешно!

От ушей: 57-летняя Элизабет Херли без юбки продемонстрировала ноги, которым позавидует каждая девушка

Подгузник на столе и еще 15 гадких поступков родителей: фото, за которые становится стыдно

«Пугающие улыбки детей»: в сети появилось «мистическое» фото семьи князя Монако

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Можно ли есть соты? Польза, использование и опасность

Люди разводят пчел и едят их мед на протяжении тысячелетий.

Поедание сот — это один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, начиная от более низкого риска заражения и заканчивая более здоровым сердцем и печенью.

Однако употребление меда прямо из сот также может представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и опасности сот.

Соты — это натуральный продукт, созданный медоносными пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.

Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.

Сырой мед отличается от товарного меда тем, что он не пастеризуется и не фильтруется.

Соты также могут содержать некоторое количество пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка — дополнительных продуктов пчеловодства, обладающих собственной потенциальной пользой для здоровья. Однако они, вероятно, будут обнаружены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете съесть все соты целиком, включая мед и окружающие их восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые клетки можно жевать как жевательную резинку.

Краткое описание

Соты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Все соты можно есть, включая восковые клетки и сырой мед, который они содержат.

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества нескольких других питательных веществ.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95–99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Поскольку сырой мед не подвергался обработке, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду противомикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, которые используются для обработки большинства коммерческих видов меда (5).

Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Honeycomb также содержит пчелиный воск, содержащий длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, полезные для сердца. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме

Сырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот. Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты — все это может принести пользу вашему самочувствию.

Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29% при повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15 % (14).

Однако в исследованиях, включенных в этот обзор, использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее, мед сам по себе может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участникам давали либо 70 граммов сахара, либо меда в день. Через 30 дней у участников группы меда уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился на 3,3%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,8% (19). ).

Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты могут способствовать расширению артерий, ведущих к сердцу. В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9, 20).

Резюме

Соты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая кровяное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с некоторыми бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23) .

Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что это может помочь защитить ваш кишечник от кишечных паразитов Giardia lamblia (24).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме

Соты могут усилить защитные силы организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Соты также могут уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, которым давали гречишный мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или не давали вообще ничего (26).

Соты, вероятно, дают те же преимущества, так как они богаты медом.

Тем не менее, мед содержит споры бактерий C. botulinum , которые могут нанести вред маленьким детям. По этой причине мед или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Сводка

Соты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям до года из-за риска ботулизма.

Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар (29).).

Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует употреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором в печени накапливается жир, часто сопровождающееся резистентностью к инсулину — показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может принести пользу людям с диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Краткий обзор

Соты повышают уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, обнаруженные в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В ходе одного 24-недельного исследования людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь спиртов из пчелиного воска. Примечательно, что 48% участников группы пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% тех, кто принимал спирты из пчелиного воска, по сравнению с ни одним из участников группы плацебо (30).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потреблять, чтобы получить те же преимущества. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Спирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшать функцию печени и уменьшать симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соты можно употреблять разными способами.

Хотя его можно есть как есть, он отлично подходит для приготовления теплого хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсяных хлопьев или йогурта.

Некоторые люди также могут полакомиться кусочком сот с салатом или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы, скорее всего, найдете соты в местном магазине здоровой пищи или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем богаче его полезные соединения, например, антиоксиданты (31, 32).

Соты могут храниться длительное время при комнатной температуре. Чем дольше вы его храните, тем больше вероятность того, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Краткое описание

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Соты считаются безопасными для употребления в пищу.

Однако, поскольку он содержит мед, существует риск заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).

Чтобы свести к минимуму риск этого, лучше избегать ежедневного употребления большого количества сот или просто выплевывать восковые клетки.

Кроме того, людям с аллергией на пчелиный яд или пыльцу следует соблюдать осторожность при употреблении сот, так как это может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных преимуществ, в сотах содержится очень много сахара, поэтому лучше есть их в умеренных количествах.

Резюме

Употребление в пищу небольшого количества сот обычно считается безопасным. Тем не менее, вы не должны давать его своему ребенку или есть во время беременности из-за риска ботулизма. Поскольку в меде много сахара, лучше не переедать соты.

Соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мед.

Мед и его соты съедобны и обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как борьба с инфекциями и улучшение здоровья сердца. Соты также могут улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с диабетом.

Тем не менее, медовые соты по-прежнему богаты сахаром, поэтому их следует употреблять умеренно.

Да. Соты съедобны. Но как его есть?

Что вы ищете?

Поиск товаров

х

Плюс Ответы на все ваши вопросы о сотах

Когда люди спрашивают, съедобны ли соты, их часто интересует воск. Мы знаем, что мед съедобен. Но можно ли есть соты? Ответ тоже да. Соты – это великое лакомство природы. Совершенно безопасно (и вкусно) употреблять как мед, так и восковые шестиугольные контейнеры сот. На самом деле, добавленная жевательная текстура расчески является бонусом.

Соты различаются по вкусу (так же, как и мед) в зависимости от окружающей среды и от того, какие цветы преимущественно опыляются пчелами для получения нектара.

Так как ты это ешь?

Соты в сыром виде (в основном, как есть соты)

Лучший способ есть соты — делать их простыми. Чистые, сырые соты вкусны сами по себе, но есть несколько комбинаций, которые действительно улучшают вкус. Даже самые простые комбинации сот обязательно впечатлят и порадуют! Ниже приведены любимые пары сот в улье Asheville Bee Charmer.

Honeycomb and Cheese
Honeycomb делает любую доску для сыра, закусок или колбасных изделий более привлекательной по вкусу и внешнему виду. Соты хорошо сочетаются с различными сырами (мы напишем об этом подробнее в будущем, но для сырной доски мы рекомендуем твердые соленые сыры, такие как Пекорино Тоскано, Пармиджано-Реджано и Манчего. Хороши также сыры с плесенью и козьи сыры. Добавьте орехи, фрукты, ягоды, хлеб и чатни на свою сырную доску и попробуйте каждый вариант вкуса сот.0003

Соты и шоколад
Соты и шоколад — это райский дуэт. Зимой нет ничего лучше, чем уютно устроиться у костра с дымящейся чашкой горячего шоколада и окунуть в него кусочек сырых сот.

Соты на тосте
Почему бы и нет? Лучшее в сотах на тосте то, что ваши пальцы не будут липкими (хотя это также означает, что вы не сможете слизать сладкое совершенство с пальцев после укуса). Предпочитаете вместо этого делать бутерброд с сотами? Попробуйте поджаренный сыр, помидоры, базилик, авокадо и ломтик сот, чтобы смешать все вместе. Липкий обед для победы.

Ответы на ваши вопросы о сотах

Мы получаем много вопросов о сотах в нашем дегустационном баре. Вот наиболее часто задаваемые вопросы, на которые наши пчеловоды и заклинатели пчел отвечают в нашем улье.

Как долго соты остаются пригодными?
Мед и соты не имеют срока годности. Всегда. Разве что соты хранятся неправильно или в контейнер попадает влага. Храните соты при комнатной температуре в герметичном контейнере или банке, и ваши соты будут храниться столько, сколько вам потребуется, чтобы их съесть (не долго для заклинателя пчел). Соты в банке с медом могут привести к более быстрой кристаллизации меда, поэтому ознакомьтесь с нашими советами о том, как предотвратить кристаллизацию сырого меда и как декристаллизовать мед, когда это происходит.

Можно ли заморозить соты?
Да. Если вы не планируете использовать соты в течение многих лет или у вас просто закончилось место в кладовой, замораживание сот является приемлемым методом хранения.

Соты веганские?
Это зависит от того, кого вы спросите. Большинство веганов говорят, что мед не является веганским, поскольку мед технически является продуктом животного происхождения, а веганы не употребляют животных или продукты животного происхождения.

Полезно ли есть соты?
Да! Было доказано, что соты и мед имеют много преимуществ для здоровья, в том числе способствуют более высокому метаболизму и снижению уровня вредного холестерина. Учить больше. Как и в случае со всеми лекарствами, важна умеренность.


Learn more