Добавить на Яндекс

Можно ли добавлять кетчуп вместо томатной пасты


Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп? — статья на ТЧК

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

  • Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

  • Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

  • Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

  • Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

  • Железо предупреждает развитие анемии.

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г,

  • вода – 2 стакана,

  • соль – 1 ч. л.,

  • сахар – 3–4 ч. л.,

  • чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

  • яблочный уксус – 1 ч. л.,

  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту

  1. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

  2. Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

  3. В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

  4. Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

  5. Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

А что скажете вы?


новости, приготовление еды, томаты, рецепты, эксперты, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

03.09.2021 17:30

belnovosti. [email protected]

 

Правильно приготовить борщ - это тоже большое искусство. Блюдо укоренилось на всем постсоветском пространстве и имеет положительную оценку диетологов.

Борщ сбалансирован по количеству нутриентов, имеет массу преимуществ по ряду гастрономических характеристик и никогда не надоедает.

Существует рецептура украинского борща, эстонского, классического, постного и диетического.

И как раз рецепт приготовления классического борща не включает томатов.

Фото: Pixabay

Несмотря на это хозяйки упорно продолжают готовить блюдо, т.к. с томатом и зажаркой вкус получается насыщенней.

Чаще в ход идет томатная паста, т.к. не у каждого организм способен усвоить помидор. Но можно ли заменить пасту обычным кетчупом?

Прежде всего стоит запомнить, что эти два продукта отличаются по калорийности. Следовательно питательная ценность готового блюда тоже меняется.

Кроме того, в кетчупах чаще всего главный ингредиент – томат – попросту отсутствует.

В лучшем случае его заменяют яблочным пюре, но чаще мешают красители и вкусовые добавки.

Также в состав кетчупа, даже самого качественного, входит соевый соус, различные специи или даже кусочки овощей, что также отразится на вкусовых свойствах борща.

По этой причине кулинары не рекомендуют заменять соус (томатную пасту) кетчупом при приготовлении борща.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором

  • приготовление еды
  • томаты
  • рецепты
  • эксперты
  • советы

 


Последние новости

Домашние животные

19.02.2023

Как выбрать щетку для вычесывания кота: варианты, которые подходят для всех кошек

Спорт

19.02.2023

В матче чемпионата КХЛ минское «Динамо» уступило нижегородскому «Торпедо»

Домашние животные

19.02.2023

Как кошка с собакой: как подружить враждующих питомцев

Дизайн и интерьер

19. 02.2023

Как можно сэкономить на встроенной мебели без ущерба для качества

Главные новости

Сад и Огород

19.02.2023

Чем обработать смородину против вредителей и заболеваний сразу после схода снега

Сад и Огород

19.02.2023

С одного клубня уродится ведро: чем опытные дачники обрабатывают картошку перед посадкой

Красота и здоровье

19.02.2023

Как пить чай с имбирем: многие совершают досадную ошибку

Общество

19.02.2023

Народные приметы на 19 февраля: каким будет март по погоде

Новости сегодня

19.02.2023

Удобрение из луковой шелухи сделает ваши растения здоровыми и красивыми

19.02.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 19 февраля

19.02.2023

Главные правила обрезки кустов малины и крыжовника весной

19.02.2023

День Вукола: что надо делать, чтобы привлечь деньги и счастье

Все новости

Лучший заменитель томатной пасты — Пара поваров

У вас нет томатной пасты или вы поняли, что у вас нет сил, пока вы готовите? Вот лучший заменитель томатной пасты для использования в рецептах.

Готовите рецепт, требующий томатной пасты, а у вас ее нет? Не волнуйтесь, есть несколько вариантов, которые идеально подходят в качестве замены. Томатная паста — это паста, приготовленная из томатов, которые готовятся в течение нескольких часов, пока они не превратятся в густую, насыщенную и слегка сладкую пасту. Он используется для улучшения томатных соусов и тушеных блюд. Он поставляется в очень маленькой тонкой банке: или вы также можете найти его в сжимаемом тюбике (наш любимый).

Нет времени покупать? Или готовите и только что поняли, что у вас его нет? (Это часто случается здесь!) Вот несколько идей-заменителей.

Лучший заменитель томатной пасты

1. Томатное пюре или соус

Лучший заменитель томатной пасты? Консервированный томатный соус или томатное пюре. Эти соусы не такие густые, как томатная паста, и не имеют слегка сладкого вкуса. Чтобы компенсировать и то, и другое, используйте следующий коэффициент замещения:

  • На 1 столовую ложку томатной пасты используйте 2 столовые ложки томатного пюре или соуса, смешанные с ¼ чайной ложки сахара, и удалите из рецепта 1 столовую ложку других жидкостей.

2. Кетчуп

Нет томатного соуса или пюре? Без проблем. Следующим лучшим заменителем томатной пасты является кетчуп! Кетчуп по консистенции похож на томатную пасту, но имеет более соленый, острый и сладкий вкус. В большинстве рецептов используется томатная паста в небольших количествах, поэтому использование замены 1:1 не должно слишком сильно влиять на целостность рецепта. Если рецепт требует большого количества томатной пасты или если атмосфера не поддается вкусу кетчупа, вам не следует использовать эту идею замены.

Вот несколько рецептов, где вы можете использовать эту замену томатной пасты:

  • Паста E Ceci (итальянский суп из нука)
  • Домашний соус Enchilada
  • Minestrone Soup
  • Best Jackfruit Tacos
  • Вегетатарный Торт
  • 2
  • Джакфрут Tacos
  • Vegetran

Печать

Быстрый заменитель томатной пасты


★★★★

4 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 1 минута
  • Выход: 1 столовая ложка 1x

Описание

У вас нет томатной пасты или вы поняли, что закончили готовить? Вот лучший заменитель томатной пасты для использования в рецептах.


  • 2 столовые ложки томатного пюре или соуса
  • ¼ чайной ложки сахара

  1. Смешайте томатное пюре или соус с ¼ чайной ложки сахара. Когда вы готовите, удалите 1 столовую ложку других жидкостей из рецепта.
  2. Альтернативный метод: вы также можете использовать кетчуп в качестве заменителя томатной пасты 1:1.
  • Категория: Основные продукты
  • Способ приготовления: Перемешивание
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Заменитель томатной пасты

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

14 лучших заменителей томатной пасты

Халил Ибрагим Мешиоглу/Shutterstock

Корина Грубер/октябрь. 5, 2022 12:32 EST

Осознание того, что во время приготовления вам не хватает одного ингредиента, — настоящий облом. Вот почему всегда полезно иметь альтернативные варианты замены. Томатная паста — один из тех ингредиентов, которые обладают таким насыщенным вкусом, что могут сделать блюдо популярным. Он используется в различных рецептах, потому что он сочетает в себе вкус умами и сладкий вкус, возникающий в результате длительного приготовления помидоров. Обычно томатную пасту добавляют в супы, соусы, соусы для пасты, тушеные блюда и маринады. Чем были бы чили из говядины, паэлья и болоньезе без томатной пасты?

Поскольку томатная паста имеет сильный вкус, в большинстве рецептов требуется совсем немного, поэтому лучше покупать ее в небольших банках. Хорошая новость заключается в том, что есть способы сохранить и использовать оставшуюся томатную пасту, чтобы она не пропадала зря. Но что происходит, когда у вас полностью заканчивается этот универсальный ингредиент, а ваш рецепт требует его уникального вкуса и текстуры? Вот 14 способов заменить его в ваших блюдах.

Томатный соус

Госкова Татьяна/Shutterstock

Некоторыми отличными заменителями томатной пасты являются широко доступные продукты на основе томатов. Самое первое, что приходит на ум, это томатный соус. Томатный соус обычно представляет собой продукт со сладкими нотками от добавленного сахара. Разница между томатным соусом и томатной пастой заключается в текстуре и вкусе. Основными ингредиентами в обоих являются несладкие измельченные помидоры. Для томатной пасты их уменьшают кипячением, пока они не загустеют. Этот метод дает более крепкий, кислый вкус и естественный сладкий вкус. Соус более легкий и жидкий, чем паста, и часто имеет дополнительные вкусы, такие как чеснок и базилик, как в этом рецепте томатного соуса семейной реликвии или в этом рецепте томатного соуса без варки.

Помните, что в лучших соусах используются сорта томатов, в которых мало воды, поэтому вкус не разбавляется. Если вы заменяете томатную пасту томатным соусом, вы должны удвоить количество в рецепте, поэтому используйте две столовые ложки томатного соуса на одну столовую ложку томатной пасты. Поскольку вы удваиваете количество жидкого ингредиента, вы также должны выровнять рецепт и удалить одну столовую ложку другого жидкого ингредиента, чтобы блюдо не получилось кашеобразным.

Томатное пюре

Indigo Photo Club/Shutterstock

Томатное пюре — это продукт, приготовленный только из одного основного ингредиента — измельченных помидоров. Он жиже, чем томатный соус и томатная паста. Одно из различий между томатным соусом и томатным пюре заключается в том, что пюре имеет другой вкус, поскольку томатный соус имеет много дополнительных вкусов. Кроме того, соус имеет более кремовую консистенцию, чем пюре. Чтобы приготовить томатное пюре, смешайте несколько целых или измельченных консервированных помидоров и варите их в течение короткого времени. Полученное пюре процедить, так как кожура и семена повлияют на текстуру. Как правило, в томатное пюре добавляют только соль и лимонную кислоту, чтобы сохранить томаты. Открыв банку с томатным пюре, употребите его как можно скорее, так как через несколько дней оно испортится.

При использовании томатного пюре вместо томатной пасты добавьте вдвое больше. Единственная разница может быть связана с консистенцией, но смешивание пюре с другими ингредиентами (при разделении жидкости вдвое) должно решить эту проблему. Вкус томатного пюре похож на вкус томатной пасты, поэтому ваше блюдо будет иметь такой же уровень кислинки и сладости. Вы можете заменить томатную пасту пюре, чтобы приготовить сытный грибной соус, рагу, супы и салаты.

Томатная паста

Лилия Кондрашевич/Shutterstock

Пассата из помидоров – настоящий продукт итальянской кухни. Легче, чем томатная паста, пассата представляет собой томатное пюре, которое не уменьшилось в результате тушения. Пассата появляется во многих рецептах либо как таковая, либо как заменитель томатной пасты. В отличие от томатного пюре, в томатной пассате используются только свежие помидоры (а не консервированные), поэтому она обладает ярким вкусом. Кроме того, на его приготовление уходит меньше времени, чем на любой другой томатный продукт, поскольку он не требует тушения. Для пассаты из помидоров выжимают сок, удаляют семена, а затем готовят. Пассату обычно не приправляют другими ингредиентами, хотя есть рецепты, требующие добавления чеснока или базилика. Типичный вкус пассаты одновременно сладкий и пикантный, улавливающий суть томатного аромата.

Чтобы заменить томатную пасту пассатой, необходимо утроить требуемое количество. Например, если в рецепте указана одна столовая ложка томатной пасты, вам следует использовать три столовые ложки томатной пассаты. Если дополнительная жидкость влияет на текстуру вашего блюда, проварите пассату несколько минут, прежде чем добавлять ее в свой рецепт. Таким образом, вы получите насыщенный вкус и более кремовую текстуру. Обладая свежим ароматом и настоящим томатным вкусом, пассата может стать отличным дополнением к любому блюду на основе сладкой кислинки томатов.

Консервированные помидоры

Justin Sullivan/Getty Images

Несмотря на то, что свежие помидоры обладают летним ароматом, они не являются лучшим выбором для каждого блюда. Различия консервированных помидоров лучше подходят для приготовления пищи, потому что они лучше реагируют на тепловое воздействие. Консервированные помидоры из-за своей более густой текстуры также являются прекрасной заменой томатной пасты, позволяя получить консистенцию блюда и характерный вкус. В зависимости от различных типов консервированных помидоров можно улучшить рецепт, придав ему определенные вкусы, например, дымчатые качества жареных на огне помидоров.

Однако, поскольку они не такие концентрированные, как томатная паста, норма замещения при использовании консервированных помидоров вместо пасты составляет две столовые ложки консервированных помидоров на каждую столовую ложку томатной пасты. Кроме того, помните, что консервированные помидоры содержат много жидкости, поэтому вам следует процедить их при замене пасты, потому что вы хотите, чтобы ингредиент максимально напоминал исходную текстуру. Лучшими вариантами замены томатной пасты консервированными помидорами являются нарезанные кубиками или тушеные помидоры, но жареные на огне и измельченные помидоры также подойдут. В качестве замены консервированные помидоры лучше всего подходят для тушеных блюд или спредов, но вы можете добавить их в соус для пасты, если вам нравится небольшая текстура.

Кетчуп

Скотт Олсон/Getty Images

Кетчуп – любимец детей и незаменимый продукт на кухне, он подходит для многих рецептов, но и сам по себе потрясающий. В настоящее время тот факт, что кетчуп делается на томатной основе, очевиден, но в прошлом все было совсем иначе. Первым рецептом кетчупа был китайский соус из ферментированного рыбного соуса. Шло время, и соус путешествовал за пределы Китая, он адаптировался к местным ингредиентам и кухням. И пока помидоры не стали популярными в 19-го -го века, он был сделан с использованием всевозможных компонентов, таких как грибы (грибной кетчуп все еще актуален) или грецкие орехи. Компания Heinz, часто являющаяся частью нерассказанной правды о кетчупе, несет основную ответственность за то, почему приправа стала ассоциироваться с помидорами.

Кетчуп отлично заменяет томатную пасту. Он имеет очень похожую густую текстуру и более сложный вкус, поскольку содержит больше овощей и специй. Вы можете сделать свой собственный кетчуп, используя душистый перец, перец чили, чеснок, красный винный уксус, лук, перец горошком и коричневый сахар. В рецептах, требующих томатной пасты, кетчуп можно заменить в соотношении 1:1, что означает одну столовую ложку кетчупа на каждую столовую ложку томатной пасты. Имейте в виду, что кетчуп, как правило, немного слаще томатной пасты, так как в него добавлен сахар, который может повлиять на вкус готового блюда.

Томатный суп

Anna_Pustynnikova/Shutterstock

Томатный суп — это сытное и полезное блюдо, идеально подходящее для холодных месяцев, а также богатое витаминами. Поскольку помидоры обладают богатыми питательными свойствами, томатный суп также содержит питательные вещества, которые противостоят высоким температурам приготовления, такие как витамины C, K, A и калий (через Healthline). Богатый антиоксидантами томатный суп поддерживает здоровье кожи и зрения, а также укрепляет кости. Вы можете приготовить ароматный томатный суп, используя лук, чеснок, лавровый лист, тмин, хлопья перца чили, жареные помидоры, овощной бульон и сливочное масло. Вы также можете приготовить веганский томатный суп, загустив его кокосовым молоком и коричневым рисом.

В качестве заменителя томатной пасты томатный суп имеет почти такой же вкус (плюс чуть больше сладости) и разнообразную текстуру. Однако, поскольку он содержит больше жидкости, вы должны использовать томатный суп в качестве заменителя томатной пасты в рецептах, приготовленных с большим количеством влажных ингредиентов, таких как другие супы или соусы, чтобы ваши блюда не получились жидкими. Если вы замените томатную пасту томатным супом, вы должны уменьшить количество других жидких ингредиентов на ¼–½ стакана.

Харисса

Дарья Арнаутова/Shutterstock

Харисса — это североафриканская паста из перца чили с жареным красным перцем, чесноком, кориандром и семенами тмина. Это представительный ингредиент кухонь региона, придающий любому блюду немного остроты и дымного аромата. Этот рецепт хариссы имеет вкус тмина, кайенского перца, венгерской паприки и тмина и, что наиболее важно, использует текстуру и сладкую кислотность томатной пасты. Хотя харисса – это основное блюдо марокканской остроты, она также широко используется во многих ближневосточных блюдах, таких как фалафель, или в простых бутербродах, которые требуют особого вкуса. Харисса также отлично подходит для придания аромата и тепла простым блюдам, таким как йогуртовые соусы, маринады, яичница-болтунья, лапша или тушеные блюда.

Что касается текстуры, харисса очень похожа на томатную пасту, так что ее можно заменить. Консистенция блюда от этого не изменится. Однако вкус отличается от томатной пасты, поскольку основными ингредиентами хариссы являются перец, который имеет особый вкус. Кроме того, в отличие от томатной пасты, харисса острая; использование его в качестве замены принесет новое измерение вашей еде. Если вы заменяете томатную пасту хариссой в рецепте, вы должны использовать половину необходимого количества, чтобы сохранить текстуру без изменения вкуса.

Айвар

Вероника Коваленко/Shutterstock

Айвар едят во многих балканских странах, особенно в сербской, хорватской и болгарской кухнях. Блюдо обычно готовится по традиционному рецепту, что означает, что каждая семья использует определенную комбинацию ингредиентов при его приготовлении. Основными ингредиентами являются жареный красный сладкий перец, а в самый простой рецепт добавляются только острый перец, соль и растительное масло. Более сложные рецепты айвара также включают жареные баклажаны, уксус, сахар, чеснок или помидоры. Айвар готовят осенью, когда созреют все необходимые овощи. На Балканах приготовление айвара обычно является семейным событием для нескольких поколений. Соус можно употреблять как приправу, овощной соус или пасту. В некоторых рецептах айвара используется больше перца чили, чтобы сделать эти блюда более острыми.

Консистенция айвара аналогична томатной пасте, но при замене сохраняет текстуру рецепта. Однако вкус отличается, так как в айваре в основном используется красный сладкий перец, а не помидоры. Во вкусе сочетаются сливочный вкус баклажанов, острота уксуса и дымный привкус жареных овощей. Он слегка кислый, но менее сладкий, чем томатная паста. Когда вы заменяете айвар томатной пастой, используйте соотношение 1:1, имея в виду, что блюдо будет иметь несколько более растительный вкус.

Оливковая тапенада

margouillat photo/Shutterstock

Tapenade — это средиземноморская паста из оливок, блюдо с соленым и соленым вкусом. Идеально подходит в качестве намазки на свежий хлеб или поджаренные ломтики багета, а также может служить дип-соусом, намазкой для сэндвичей или заменой соуса для пиццы. Поэтому неудивительно, что он также работает как заменитель томатной пасты, если вы хотите усилить вкус. Благодаря своему сложному вкусу умами и острому аромату тапенада является желанным дополнением к соусу для пасты, майонезу, салатам, яйцам или ароматизированному маслу. Основными ингредиентами тапенады являются оливки, но для усиления вкуса можно использовать всевозможные ароматизаторы. Этот рецепт тапенад сочетает в себе вкус оливок с горчицей из хрена, чесноком, тимьяном и орегано. Чтобы добавить больше умами, вы можете использовать каперсы или анчоусы. Все зависит от ваших предпочтений и того, какие виды ароматов вы выберете.

Когда вы замените тапенад оливками в своих рецептах на томатную пасту, вкус вашего блюда изменится. Тапенад полностью лишен сладости. Тем не менее, оно усилит вкус умами и пикантные ноты, а также обеспечит аналогичную текстуру, поскольку оливковое масло делает тапенад пастообразным. Соотношение 1:1 подойдет, если вы любите оливки. Если вы не любитель, начните с меньшего количества тапенада и постепенно увеличивайте его.

Соус маринара

ФотографииDo/Shutterstock

Соус маринара входит в состав многих итальянских блюд, требующих легкого вкуса и тонкой текстуры. Цель соуса маринара не в том, чтобы перебить остальные ингредиенты томатным ароматом. Лучшим примером блюда, в котором используется тонкий вкус соуса маринара, является пицца. Здесь он направлен на то, чтобы связать ингредиенты вместе и добавить свежий оттенок томатного вкуса. Маринара состоит из целых очищенных помидоров, оливкового масла, чеснока и базилика. Этот рецепт соуса маринара предлагает быстрый вариант, который готовится всего за 15 минут. Помимо того, что соус является ингредиентом для пиццы, он хорошо сочетается с жареными кальмарами, палочками из моцареллы и бутербродами. Соус маринара и томатный соус отличаются тем, что маринара легче и свежее. Напротив, томатный соус имеет более сложный вкус (из-за большого количества ингредиентов, добавленных к помидорам) и слаще, потому что его нужно варить примерно два часа.

При использовании соуса маринара вместо томатной пасты в рецепте необходимо утроить требуемое количество. Таким образом, на каждую столовую ложку томатного соуса используйте три столовые ложки соуса маринара. Убедитесь, что вы используете маринару только в качестве заменителя томатного соуса в рецептах, которые требуют много влажных ингредиентов, потому что у соуса более жидкая текстура. Кроме того, помните, что у него легкий вкус, поэтому не смешивайте его с чем-то сильным, иначе вы не сможете его попробовать.

Сальса верде

Geshas/Shutterstock

Сальса — один из самых популярных соусов в Америке, и тем не менее многие его качества остаются недооцененными, потому что он всегда появляется в одних и тех же сочетаниях. Традиционно используемая для чипсов, тако и фахита, сальса может придать больше вкусов и тепла большему количеству блюд, чем обычно считается. Существует множество разновидностей сальсы, каждая из которых имеет различные характеристики и специфический вкус. Salsa verde — это разновидность зеленой сальсы, в которой используются зеленые помидоры в сочетании с другими ингредиентами (обычно того же цвета), такими как авокадо, халапеньо или кинза. Этот рецепт сливочной сальсы-верде обязан своей шелковистостью исключительно авокадо и готовится только из сырых ингредиентов. Между тем, в этом рецепте томатильо сальса верде томатильо и халапеньо обжариваются в течение десяти минут, прежде чем вы нарезаете и смешиваете их с другими ингредиентами.

Из-за сильного томатного вкуса и кремовой текстуры сальса-верде очень хорошо подходит в качестве заменителя томатной пасты. Используйте сальсу-верде в качестве заменителя томатной пасты только в рецептах, где зеленый цвет не очень важен. При замене используйте сальсу-верде в соотношении 1:1. Несмотря на кремообразную консистенцию, сальса-верде не имеет той же консистенции, что и томатная паста, поскольку она менее густая, поэтому вам следует отрегулировать другие жидкости, чтобы получить ту же густоту.

Паста мисо

джаз3311/Шаттерсток

Мисо, традиционная японская приправа, представляет собой пасту, приготовленную из ферментированных соевых бобов. Другие базовые ингредиенты могут включать рис, ячмень и морские водоросли. В зависимости от длительности процесса ферментации различают три типа мисо-пасты. Белое мисо — самая популярная версия и самый легкий тип мисо. Белое мисо, ферментированное в течение короткого времени (3-4 недели), имеет наименьшее количество соли и более сладкое и ореховое, чем два других типа мисо. Желтый мисо более кислый, чем белый и красный мисо, и более соленый, чем белый мисо. Красное мисо имеет самое высокое содержание соли и выдерживается максимально долго, до трех лет.

Существенное сходство томатной пасты и мисо заключается в богатом вкусе умами, который они оба разделяют. Томатная паста имеет вкус умами со сладкими нотками, полученными в результате воздействия тепла на помидоры. С другой стороны, паста мисо имеет вкус умами с солеными нотками, полученными в результате ферментации соевых бобов или риса. Поэтому, если вы используете мисо-пасту вместо томатного соуса, у вас будет вкус умами, но не сладость. Паста мисо хорошо работает в качестве замены в соотношении 1:1, поэтому используйте такое же количество, как требует рецепт.

Вустерширский соус

kai keisuke/Shutterstock

Вустерширский соус — широко известный ингредиент, придающий соусу барбекю и коктейлям «Кровавая Мэри» особый вкус. Многие рецепты требуют вустерширского соуса, от супа до маринадов и барбекю. У него сложный многослойный вкус: сладкий (от патоки), кислый (от уксуса) и соленый в сочетании с умами (от соевого соуса и анчоусов). Неудивительно, что с таким разнообразием вкусов вустерширский соус стал популярным и универсальным ингредиентом. История вустерширского соуса восходит к 19-й век, когда лорд Маркус Сэндис привез соус из Индии в Англию. Соус был назван в честь города, где Джон Ли и Уильям Перринс, создатели современного соуса, открыли свою аптеку и где они адаптировали рецепт лорда Сэнди.

Благодаря пикантному вкусу, уксусу и вкусу умами, вустерширский соус может заменить томатную пасту в блюдах, требующих яркого аромата. Однако ему будет не хватать сладости томатной пасты и более густой текстуры, а это значит, что их придется приобретать с использованием других ингредиентов. Из-за сильного вкуса соуса используйте только одну чайную ложку вустерширского соуса на каждую столовую ложку томатной пасты. Таким образом, вустерширский соус не перегрузит ваше блюдо.

Соевый соус

NIKCOA/Shutterstock

Соевый соус представляет собой основной вкус умами. Он содержит пять ингредиентов (вода, соевые бобы, пшеница, соль и коджи) и различается по цвету, интенсивности вкуса и солености.


Learn more