Добавить на Яндекс

Мока кофе


Кофе Мокко - что это? Мокко сорт или рецепт?

  1. Главная
  2. Блог
  3. Кофе Мокко - горячий привет из Йемена

13 июля 2018

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

Что такое кофе Мокко? 

Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:

  1. Кофе, выращенный в Йемене.
  2. Рецепт.
  3. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.

В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.

С чего всё начиналось

В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.

Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.

Сорта кофе Мокко

Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.

Самые известные сорта кофе Мокко:

  • Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
  • Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
  • Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
  • Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.

Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.

Вкус кофе Мокко

На вкус влияет множество факторов. Среди них:

  • место расположения плантации;
  • погодные условия для каждого урожая;
  • возраст и сорт деревьев;
  • способ последующей обработки зерен.

Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.

Вкусная пятёрка солирующих ноток:

  1. Шоколадная.
  2. Цветочная.
  3. Карамельная.
  4. Фруктовая.
  5. Винная.

Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.

Как приготовить настоящий Мокко

Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.

Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.

  1. Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
  2. Используйте рецепт приготовления мокко.
  3. Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.

А теперь подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Горький шоколад;
  • Ваниль и корица.

Способ приготовления

  1. Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
  2. Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
  3. Варим кофе в гейзерной кофеварке.
  4. Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
  5. В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
  6. Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
  7. Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
  8. Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
  9. В центр чашки вливаем кофе.

Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.

Кофе Мокко в интернет-магазине «А-кофе»

Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, обещаем, будет вкусно!


    Отзывов: 1

    Йемен Матари Мокка

    200 г

    1 000 г

    Обжарка

    Крепость

    Кислинка

    Ожидается


Написать сообщение

Ваше имя*

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop

Перетащите файлы

Отправить Отменить

Введите код на картинке*

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др. ) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Согласиться Политика конфиденциальности

Кофе в мока кофеварке - как варить, приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять, чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Необходимо

Если вы раньше не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.

Об истории моки и принципе ее работы мы писали в январе 2012 года в статье «Ее Величество Мока». В сегодняшнем материале я бы хотел поделиться пошаговым руководством, как варить кофе в моке, основанным как на собственном опыте, так и на информации, советах и рекомендациях, собранных на просторах англоязычного интернета.


Кофе из гейзерной кофеварки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.

Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.

Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе в гейзерной кофеварке достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.


Итак, нам понадобятся:

  • Свежий кофе
  • Жерновая кофемолка
  • Чистая питьевая вода
  • Мока


1 шаг

Подогрейте воду в чайнике, не доводя до кипения. Если заливать в основание холодную воду, то время приготовления сильно увеличивается, и такой кофе из гейзерной кофеварки может начать горчить, а также приобрести нежелательный металлический привкус;


2 шаг

Раскрутите моку и залейте горячую воду в основание до клапана безопасности, не выше. Клапан предназначен для стравливания давления, если вода не может пройти через сетчатый фильтр с кофе. Такое происходит, если, например, кофе смолот слишком мелко.

Предупреждение: основание быстро разогревается от кипятка и может причинить ожоги. Не прикасайтесь к нему руками, используйте прихват или полотенце!


3 шаг

Помол визуально чуть крупнее мелкой соли. Экспериментируйте по вашему вкусу;


4 шаг

Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку;


5 шаг

Аккуратно прикрутите основание к верхней части;


6 шаг

Поставьте моку на огонь и закройте крышку;


7 шаг

Через пару минут в основании моки образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть;


8 шаг

Откройте крышку. Как только струйки кофе посветлеют и станут тонкими – снимите моку с плиты и подставьте основание под струю холодной воды , чтобы окончательно прервать экстракцию;


9 шаг

Перелейте кофе в чашку.


Как оказалось, варить кофе в моке не так уж сложно. Она позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Признаться, я нечасто пью кофе из моки, но эксперименты, предваряющие эту статью, открыли мне глаза на то, какой плотный, насыщенный и "честный" кофе способна готовить гейзерная кофеварка. Неудивительно, что мока завоевала миллионы сердец по всему миру, особенно у себя на родине, в Италии.

мест | MOKA

ИЩЕТЕ MOKA РЯДОМ С ВАМИ?

Используйте карты и храните информацию ниже, чтобы найти ближайший МОКА.

7 мест - Мэдисон, WI

4292 E Towne Blvd., Madison, WI 53704

2910 Ист -Вашингтон пр., Мэдисон, WI 53704

5227 Университетская авеню, Мэдисон, WI 53705

711 State, Madison, Madison, Madison, Madison, Madison, Wi 53705

711, Madison, Madison, Madison, Madison, Madison, Wi WI 53703

7402 Mineral Point Road, Madison, WI 53717

900 Windsor St. , Sun Prairie, WI 53590

3517 Tribeca Dr., Middleton, WI 53562

4 Местоположения - Rochester, MN

1023 N Broadway, Rochester, MN 55906

306 12th Street SE, Rochester MN, 55904

4844443306. Rochester, MN 55901

Peace Plaza, 18 First Street SW, Rochester, MN 55902

9348 State Highway 16, Onalaska, WI 54650

Gundersen, Legacy Building Level 1
1900 South Ave., La Crosse, WI 54601

Gundersen Onalaska Clinic, Lobby
3111 Gundersen Dr., Onalaska 5 900SATION 6

, WI 0465 Северная Аврора/Батавия, IL

24 S. Lincolnway
North Aurora, IL 60542

Скоро -132 Независимость Драйв
, Батавия, IL 60510

.10 E. Washington Avenue


Madison, WI 53704
Телефон: 608.467.9663

Пн.-Пт. 5:30-20:00
Сб.-Вс. 6:00–20:00

4292 E Towne Blvd
Мэдисон, Висконсин 53704
Телефон: 608.709.1311

Пн.-Пт. 5:30-20:00
Сб.-Вс. 6:00–20:00

5227 University Avenue
Madison, WI 53705
Телефон: 608. 236.9070

Пн.-Пт. 5:30-15:00
Сб.-Вс. 6:00–17:00

7402 Mineral Point Road
Madison, WI 53717
Телефон: 608.203.6266

Пн.-Пт. 5:30-17:00
Сб.-Вс. 6:00–17:00

Университетский книжный магазин на Стейт-стрит
Витрина или служба самообслуживания
711 Стейт-стрит
Мэдисон, Висконсин 53703
Телефон: 608.709.5303

Пн.-Пт. 7:00-19:00
Сб.-Вс. 7:00–19:00

MADISON, WI

900 Windsor Street
Sun Prairie, WI 53590
Телефон: 608.318.0386

Пн.-Пт. 5:30-16:00
Сб.-Вс. 6:00–17:00

ЛА-КРОС, Висконсин

123 West Avenue
Ла-Кросс, Висконсин 54601
Телефон: 608.615.1132

Пн.-Пт. 5:30-19:00
Сб.-Вс. 6:00–19:00

330 Adams Street
La Crosse, WI 54601
Телефон: 608.519.3355

Пн.-Пт. 5:00-20:00
Сб.-Вс. 6:00–20:00

Gundersen MOKA Cafe, Legacy Blg Level 1
1900 South Ave
La Crosse, WI 54601
Телефон: 608-782-7300, доб. 77189

Пн.-Пт. 6:00–19:30
Сб.-Вс. 7:00–13:00

ОНАЛАСКА, Висконсин

9348 State Highway 16
Оналаска, Висконсин 54650
Телефон: 608.881.6009

Пн.-Пт. 5:30-20:00
Сб.-Вс. 6:00–20:00

Клиника Гундерсен Оналаска, вестибюль
3111 Gundersen Drive
Оналаска, Висконсин 54650
Тел.: 608.775.8100, доб. 77190

Пн.-Пт. 6:30-14:30
Сб.-Вс. Закрыто

МИДДЛТОН, Висконсин

3517 Трайбека Драйв
Миддлтон, Висконсин 53562
Телефон: 608.203.5366

Пн.-Пт. 6:00-18:00
Сб.-Вс. 6:00–18:00

РОЧЕСТЕР, Миннесота

1023 N Broadway
Рочестер, Миннесота 55906
Телефон: 507.282.6652

Пн.-Пт. 5:30-20:00
Сб.-Вс. 6:00–20:00

306 12th Street SE
Rochester MN, 55904
Телефон: 507.280.6652

Пн.-Пт. 5:30-20:00
Сб.-Вс. 6:00–20:00

2483 Commerce Dr NW
Rochester, MN 55901
Телефон: 507. 258.4564

Пн-Пт. 5:30-20:00
Сб.-Вс. 6:00–20:00

Peace Plaza
18 First Street SW
Rochester, MN 55902
Телефон: 507.322.6062

Пн.-Пт. 17:00–18:00

СЕВЕРНАЯ АВРОРА, Иллинойс

24 S. Lincolnway
Северная Аврора, Иллинойс 60542
Телефон: 630-299-3617

Пн.-Пт. 5:30-20:00
Сб. 6:00–20:00
Вс. 7:00–17:00

БАТАВИЯ, Иллинойс

СКОРО!
132 Независимость Драйв
Batavia, IL 60510

ХОТИТЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ MOKA?

СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Хотели бы вы, чтобы вас рассмотрели при приеме на работу в МОКА? Мы рекомендуем вам загрузить, заполнить нашу заявку и вернуть ее в любой из наших магазинов или отправить по почте в ближайший к вам магазин MOKA.

Как приготовить кофе мока в итальянской кофеварке

В Италия Caffè Moka вполне отличается от , скажем, зовет кофе мокко  в Америке. Одинаково звучать — значит не иметь одинаковый вкус в кофейном стиле. Для приготовления мока шоколадного сиропа нигде не видно.

Маленькие,  двухкамерные кастрюли мока  устанавливаются на многие итальянские плиты, просты в использовании и позволяют приготовить насыщенный кофе с богатым ароматом. Многие из них имеют форму песочных часов, но вы можете найти горшки мока в  вариантах   из   стилей , все на основе  тот же   принцип работы . Вода нагревается в нижней камере. Давление пара, приближающееся к двум атмосферам, проталкивает воду через молотый кофе в фильтр, который собирается в верхней камере в виде жидкого кофе.

Это действительно так просто, но требует некоторой практики, внимательного взгляда и правильной   шлифовки , никогда не слишком тонкой. Используйте низкое   пламя и обязательно не   до   перегрев   по   кофе .

Как приготовить кофе мокко

  • Заполните нижнюю камеру холодной водой до уровня клапана. Вставьте фильтр.
  • Полностью заполните фильтр молотым кофе, но не утрамбовывайте его.
  • Убедитесь, что фильтр и резиновая прокладка на месте. Плотно прикрутите две камеры друг к другу.
  • Поставьте кастрюлю мока на плиту. Предупреждение: держите огонь на низком уровне.
  • Снимите кастрюлю с огня, как только кофе начнет булькать, до того, как он начнет подниматься и пузыриться. Вы обязательно извлечете только лучшие части кофе.
  • Смешайте кофе ложкой перед тем, как разлить по чашкам.
  • Промойте кофеварку горячей водой и дайте ей полностью высохнуть, прежде чем снова завинтить камеры.

Что такое мока?

Мока  кастрюли были изобретены в Италии 1930-х годов . Имя   относится к городу Мокко , Йемен , на протяжении многих веков являвшемуся центром кофейного мастерства.

Каждая мока состоит из цилиндра  (нижняя камера), фильтра   воронки , коллектора (верхняя камера) с прокладка.


Learn more