Содержание
В природе не существует рыбы, в которой совершенно нет костей. Однако у некоторых морских и речных представителей их очень мало, поэтому такие виды пользуются популярностью у хозяек.
Морской обитатель семейства тресковых обладает большим хребтом и отходящими от него боковыми костями. Мелких косточек в тушке нет.
По питательным характеристикам он не уступает дорогим сортам рыбы, а по количеству витамина А его печень превосходит тресковую.
Белоснежное слоистое мясо минтая – лидер по содержанию йода и фтора. Также полезна икра рыбы, ни в чем не уступающая черной и красной.
Жирная промысловая рыба семейства скумбриевых обитает в открытых озерах и океанах. Ее нежное мясо с пикантным вкусом, не содержащее мелких костей, имеет специфический запах рыбьего жира, поэтому нравится не всем.
Скумбрия (макрель) является ценным продуктом с повышенным содержанием омега-3 и витамина В12.
Хищный представитель семейства скумбриевых для проживания облюбовал теплые морские воды. Он является важнейшим объектом промысла на международном рынке.
Деликатесное мясо тунца содержит высокую концентрацию фосфора и витаминов и считается кладезем полезных веществ. Рыба имеет крупный хребет с боковыми костями, без мелких косточек.
Морской представитель трескообразных получил известность в середине ХХ столетия. Среди европейцев хек (мерлуза) считается лучшим представителем своей породы.
Костей в его тушке практически нет: хребет и тонкие ребра легко извлекаются.
Хек – рекордсмен по содержанию кобальта, йода и метионина. Его белое нежное мясо, напоминающее по вкусу треску, но являющееся более жирным, подходит для диетического питания.
Теплолюбивый хищник обитает как в пресных, так и в соленых водоемах практически всего мира. Тушка бесчешуйчатой рыбы содержит минимум костей, а ее полезные свойства варьируются в зависимости от места обитания особи.
Жирное, нежное, чуть сладковатое мясо сома не является калорийным, превосходно усваивается и отличается высокой концентрацией калия и ретинола. Благодаря большому содержанию белка и незаменимых аминокислот оно может служить полноценной заменой мяса.
У пресноводной глубинной рыбы семейства карповых крупный хребет и большие ребра, изредка могут попадаться мелкие кости, которые легко извлекаются. Его нежное, плотное, сладковатое мясо богато железом, витаминами А, Е, С и РР, содержит минимум натрия и жиров.
При заморозке сазан теряет свой вкус и основную часть полезных качеств, поэтому в продаже чаще всего встречаются живые особи. В икре рыбы содержится большое количество лецитина.
Скелет единственного представителя семейства тресковых, перебравшегося из соленых вод в пресные, состоит из хребта с длинными тонкими ребрами, которые легко удалить. Наиболее ценен свежий налим, поскольку заморозка ухудшает его вкус и полезные свойства.
В нежной и сладковатой тушке налима большое количество кальция, селена, цинка и витаминов А, Е, Д. Одним из достоинств налима является печень, содержащая 65% жира.
Обитает крупный хищник семейства окуневых почти во всех пресных и соленых водоемах Европы и Азии. Его белое, немного сладкое мясо имеет нежнейшую текстуру и приятный запах.
Оно почти не содержит костей, и в нем не скапливаются токсичные вещества.
Рыба лидирует по содержанию кобальта, богата витаминами В1, В2, В6 и жирными кислотами. По количеству белка мясо судака представляет большую ценность, чем мясо курицы.
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Х
Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.
ОписаниеХек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.
Фото продукта хекИсточник: Hi-chef.ruПрименениеКак и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в лечебной диете «Стол 5». Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое панировочных сухарей. Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей. Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или кисло-сладком соусе.
Состав и свойстваХек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.
ПротивопоказанияАллергия на рыбу.
Интересный фактКак треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.
Калорийность и пищевая ценность хекаКалорийность хека — 86 ккал.
Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г.
Этот родственник трески родом из восточной части северной части Тихого океана из южной от Мексики до южной Аляски и очень похож на Серебряный Хек встречается со стороны Атлантики. Тихоокеанский хек плохо хранится, поэтому его обычно перерабатывают сразу в море. Большая часть улова - перерабатывается в сурими и аналогичные продукты, а также в рыбную муку для аквакультура. Некоторые продаются в готовом виде для употребления в пищу: выпотрошенные, обезглавленный и замороженный. Промысел строго регулируется, и эта рыба LC Красного списка МСОП (вызывающий наименьшее беспокойство). Тихоокеанский хек может вырасти до 35 дюймов. и более 2-1 / 2 фунтов, но фотообразец был 15-1 / 2 дюймов и весил 13-3/4 унции.
Подробнее о Треска, минтай, пикша, хек и Уайтинг .
Вы заметите, что эта рыба очень вялая, потому что структура костей редкие и мякоть очень нежная. Нежная плоть быстро распадается с большинством методов влажного приготовления и не подходит для супов или тушеных блюд.
Я сварил целую рыбу с головой и разложил ее на тарелке (Я всегда ем вареную рыбу острыми палочками). Не пытайтесь переманить филе - скрутятся и развалятся. Если вам не нужна кожа, это легко снимается на тарелке.
Эта рыба довольно легко разделяется на филе, но мякоть очень нежная, и нужно следить, чтобы она не порвалась. Не так уж много костей или плавников, пока вы не доберетесь до позвоночника .
Морской язык, рыба-меч, махи-махи, морской окунь, сиг, окунь , любой из них практически не содержит костей.
Филе хека ( с кожей, без костей )
Многие считают хека превосходной рыбой
Для тех пескетарианцев, оплакивающих утрату экологически чистой корниш-трески, есть отличная новость: Хек часто считается превосходной рыбой . Эта сочная белая рыба имеет чуть более сладкий вкус, чем треска, стоит примерно столько же, и ею можно наслаждаться круглый год.
медуза
Эти пластины служат опорой для животного, и к этим пластинам могут прикрепляться мышцы, поэтому они функционируют как скелет. Но медуза не имеет нормального скелета.
Хорошая рыба – слишком дорого, чтобы часто покупать .
Я курю его и добавляю в кеджери или южно-индийское карри. Вы также можете приготовить мокеку (хотя это не настоящая рыба для этого блюда). Хек не особенно дешев.
Детеныш хека – С кожей, С костями , Капский хек с хвостом – Морской урожай.
Хек иногда называют «пишей для бедняков», но на самом деле он просто менее известен, а не хуже по качеству. Хек относится к семейству тресковых, но имеет более нежную текстуру, чем треска или пикша . Помимо вкуса (мягкого, слоеного и нежного), есть много причин любить хек.
Карп — пресноводная рыба с грубой, жесткой плотью и большим количеством костей. Поскольку кости рыб меньше и содержат меньше кальция, чем кости других животных, они могут размягчаться (и даже растворяться) при приготовлении пищи.
Причины следующие: во-первых, в желудке выделяется желудочная кислота (эквивалент 0,2–0,4% соляной кислоты), которая способна размягчать и растворять рыбьи кости , которые представляют собой тип костей, в основном содержащих кальций. . Рыбьи кости тогда не смогут повредить пищеварительный тракт.
Поскольку филе рыбы не содержит более крупных костей, расположенных вдоль позвонков, его часто называют «бескостным». Однако некоторые виды, такие как обыкновенный карп, имеют более мелкие внутримышечные кости, называемые штифтами, внутри филе .
5 рыб, которые наиболее заражены, и 5 рыб, которые вы должны съесть вместо них
По данным Seafood Watch, вот шесть рыб, которые полезны для вас и планеты.
Текстовые версии списка лучших вариантов, хороших вариантов и вариантов, которых следует избегать Списки рыбы
Рыба | Лучший выбор, хороший выбор или выбор, которого следует избегать? |
---|---|
Рыба-меч | Выбор, которого следует избегать: САМЫЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ РТУТИ |
Тайлфиш (Мексиканский залив) | Выбор, которого следует избегать: САМЫЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ РТУТИ |
Тунец большеглазый | Выбор, которого следует избегать: САМЫЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ РТУТИ |
Какая самая вкусная рыба?
Лосось. Ах, лосось, одна из самых любимых рыб в мире. Вкус и текстура этого лосося будут сильно различаться в зависимости от вида, метода выращивания, времени года и вашего подхода к приготовлению, но, как правило, весь лосось имеет высокое содержание жира и, следовательно, насыщенный маслянистый вкус.
Рыба-меч (только одна кость) – целиком.
Не у всех рыб есть рыбьи кости в этом смысле ; например, у угрей и удильщиков нет. Выделяют несколько серий костей рыб: Epineuralia, Epicentralia, Epipleuralia и Myorhabdoi. Рыбьи кости поддерживают основные мышцы, не препятствуя их подвижности. В кухне рыбные кости обычно удаляют и не едят.
Было всего несколько наблюдений за невероятным стеклянным осьминогом , но фотографии и видео этого невероятного существа, которые мы сняли, впечатляют.