Добавить на Яндекс

Микроволновка за и против


Микроволновые печи: за и против

Разглядывая в очередной раз стройные ряды микроволновок в магазине, я поймала себя на мысли, что для меня даже не стоит вопрос «хотеть или не хотеть». Твердая уверенность в том, что мне это не нужно, взялась неизвестно откуда, и всевозможные функции, кнопки и дисплеи меня даже не интересовали. После некоторого раздумья стало ясно — во мне действуют сложившиеся годами стереотипы, своего рода мифы, которые и создали неприятие таких печей. В результате небольшого социологического опроса выяснилось, что я не одна такая, потенциальные покупатели действительно имеют достаточно противоречивое представление о данном товаре. Насколько эти домыслы правдивы, мы проверяли, изучая народные мифы о микроволновках.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Миф 1. Микроволновки вредны для здоровья

Для многих обывателей микроволновая печь ассоциируется с вредоносным излучением, которое губит все или почти все на 

своем пути. В свое время даже озвучивались советы выходить на время работы СВЧ печи из кухни, не подпускать к ней детей. Ощущение настороженности до сих пор испытывают многие потребители. Но как обстоят дела на самом деле, можно прочитать в любой инструкции к этой бытовой технике.

Микроволны представляют собой форму энергии, аналогичную электромагнитным волнам, используемым в радио и телевизионном вещании и обычному дневному свету. Так что эти волны всегда есть в наших домах.

Микроволны — это волны частотой 2450 МГц. Они генерируются магнетроном (или инвертором в более продвинутых печах). Микроволновая энергия поступает внутрь камеры через отверстия в стенках печи. При проникновении в пищу энергия полностью преобразуется в тепло.

Как известно, в СВЧ печи нагрев происходит за счет воздействия микроволн на молекулы воды. Они всегда присутствуют в продуктах. Колебания молекул вызывают внутреннее трение, повышается температура, что приводит к испарению воды, которая при этом тоже участвует в процессе приготовления (поэтому, накрывая готовящееся блюдо крышкой, мы сокращаем время до его готовности).

Понятно, что при этом никакого «излучения» от уже готовых продуктов быть не может. Что касается потерь волн при работе печи, то производители предусмотрели все. Камера не может пропускать волны, металлический корпус их экранирует. Дверца печи, выполненная со стеклянным окошком, тоже опасности не представляет, так как частая металлическая сетка не пропускает волны.

Остается один способ «нахвататься» микроволн — сунуть голову или руку в работающую печь. Но это в принципе невозможно, так как во всех печах стоят блокирующие устройства, защитная система, которая надежно препятствует работе с открытой дверцей.

При загрязнении уплотняющих поверхностей между дверцей и печью может возникать утечка микроволн. Поэтому так важно содержать печь в чистоте, не ронять ее и следить за исправностью дверцы.

Показателем нарушения герметичности печи могут быть радиопомехи. Они сказываются на работе радио и телевизора (надо заметить, что звонящий мобильный телефон тоже вызывает нарушение работы таких приборов). Для начала можно попробовать подальше разнести печь и радио- или телеприемник. Но самое важное, убедиться, что дверца печи чистая и закрывается герметично, в противном случае придется показать печь специалисту.

Забота о своем здоровье в последнее время вошла в моду, и микроволновые печи очень хорошо вписываются в концепцию здорового и диетического питания.

Начнем с того, что приготовление в СВЧ печи можно осуществлять при минимальном расходе масла и жира. Микроволны не разрушают витамины, что почти неизбежно при обычных способах варки и тушения. По этому поводу даже проводились специальные исследования, которые показали, что сохранение витамина С при готовке микроволнами происходит на 80-98%, а при обычной кулинарной обработке 40-60%.

 

Миф 2. Микроволновка нужна только для размораживания и разогрева

И это немало! Когда приходишь домой голодный и усталый, нет сил на стояние у плиты, микроволновка бережно разморозит припасенные заранее продукты.

В современных микроволновых печах режим размораживания часто работает автоматически. От вас потребуется только достать продукты из холодильника, положить их на тарелку и поставить в печь.

Далее задаем название — курица, мясо, овощи и указываем вес. Оптимальная программа оттаивания будет выбрана автоматически. От вас потребуется только перевернуть продукты, слить воду в середине временного промежутка, чтобы разморозка шла равномернее. Далее приготовление пищи тоже возьмет на себя СВЧ печь.

Функция «ускоренная разморозка» часто входит в меню печей. Она позволяет сделать и без того короткий процесс еще быстрее, при этом печь будет работать в максимальном режиме.

Инверторные печи сделали этот процесс максимально быстрым. К примеру, разморозка Turbo Defrost в печах Panasonic действует по принципу «теории хаоса», микроволновая энергия распределяется с наиболее оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности, все это приводит к сокращению времени размораживания в два раза. Но когда речь идет не столько об экономии времени, сколько о качестве (филе рыбы, дрожжевое тесто), уместна функция «медленное оттаивание», как у моделей Bosch.

Разогревание пищи при всей своей прозаичности тоже обзавелось арсеналом автоматических и ускоренных режимов. Можно подумать, зачем же автоматика в таком, казалось бы, простом деле?

Любая хозяйка знает, что разогрев чреват пересыханием блюда, пригоранием его по краям, а суп может убежать или разогреться только около стенок посуды, в центре оставаясь холодным. Автоматические режимы предусматривают все сложности, которые могут возникнуть с продуктами при повторном нагреве. Это позволяет сохранить вкусовые свойства блюда. Не испортить его.

Но самое важное, что современные печи позволяют готовить огромное количество разных блюд. Здесь вполне уместно говорить о конкуренции микроволновок и обычных электроплит. СВЧ печь дает возможность сварить кашу, потушить мясо, приготовить шашлыки, испечь коржи для торта, приготовить рыбу и цыпленка. Возможности печей зависят от наличия дополнительных режимов: гриля, конвекции, комбинированного режима и вложенных в нее функций. Хотя, пользуясь грамотными рецептами, можно в одном только режиме микроволн научиться готовить даже выпечку.

С недавнего времени в печах Panasonic, Siemens и Bosch применяется относительно новая технология — инвертор. Магнетрон привычных печей работает на определенном уровне мощности в импульсном режиме, мощность не регулируется, а интенсивность всегда максимальная.

Для работы в заданном режиме приходится подбирать оптимальное время готовки. Но это все равно может приводить к пересушиванию и подсыханию продуктов снаружи при неготовности внутри. Инверторная технология управляет выходной мощностью печи, интенсивность импульсов микроволн может регулироваться. Это позволяет готовить в более естественных условиях и, что самое важное, сохранять вкус продуктов, не пересушивать их.

Так что разморозить и подогреть с умом — дело тонкое. А главное, что современные микроволновые печи отлично справляются с этим.

 

Миф 3. Еда, приготовленная в микроволновой печи, невкусная

Мы уже писали, что технология воздействия микроволн на продукты связана с наличием в них молекул воды. Поэтому приготовленная только при помощи СВЧ излучения еда напоминает по вкусу вареную. Она, конечно, полезная, но чаще всего хочется, чтобы еда была слегка поджаренной, румяной, ароматной, с хрустящей корочкой. Для этой цели производители оснащают микроволновки грилем.

Гриль — это нагревательный элемент, аналогичный тем, что используются в электропечах. Но в комбинации с микроволнами гриль позволяет готовить более качественно. Мы получаем равномерно приготовленные продукты за счет микроволн, подрумяненные и очень аппетитные при помощи гриля. Грили применяются трех типов.

Тэновый гриль — это спираль, которая находится внутри камеры печи. Такой гриль может менять свое положение в зависимости от размещения и формы продукта. Он может быть опущен, наклонен или поднят. Мобильность тэнового гриля дает преимущество для более гибкого воздействия на продукты во время готовки. Например, Робо-гриль LG автоматически приближается к готовящимся продуктам, а в моделях Samsung два гриля можно установить на оптимальное положение вручную.

Тэновый гриль потребляет много электроэнергии, зато печи с таким грилем (в простом исполнении) стоят дешевле.

Кварцевый гриль — это лампа, скрытая в стенке (потолке) печи и поэтому не занимающая места и незаметная. Приготовленная таким грилем еда по вкусу ближе к жаренной на открытом огне.

С недавнего времени стал применяться еще один вид гриля — инфракрасный, излучатель — галогеновая лампа. Инфракрасный излучатель применяется как нижний гриль (то есть установленный на дне камеры под вращающейся тарелкой) в комбинации с верхним кварцевым. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.

Надо заметить, что при работе СВЧ излучения и гриля существенно сокращается время готовки, а еда получается сочной, обжаренной и ароматной.

 

Миф 4. Микроволновки нужны только холостякам

Во многом это справедливо. Чаще всего не обремененные семьей люди питаются кое-как (супами в пакетах, полуфабрикатами). Микроволновка может существенно разнообразить стол таких людей.

Для тех, кто вообще не умеет готовить, СВЧ — просто находка, особенно если она снабжена автоматическими режимами приготовления. Автоматика избавляет от необходимости разбираться в кулинарных тонкостях. Достаточно только выбрать из меню печи блюдо и указать его вес (кстати, многие печи снабжены автоматической системой определения веса).

Блюдо будет готовиться по программе, заложенной в память печи, она сама добавит или снизит мощность, включит гриль. Таких программ может быть от 4-6 в большинстве печей до 42, как в новой модели Siemens, и даже 92 в модели DeLongi. В последнее время покупатели микроволновок обращают внимание на наличие автоматических программ «Русского повара». Эти программы предлагают готовить привычные нам блюда: гречневую кашу, курицу, тефтели, джем.

Автоматические режимы, конечно, пригодятся не только холостякам, но и занятым детьми мамам и детям-подросткам, чтобы разогреть обед, а также любой хозяйке для приготовления изысканных праздничных и повседневных блюд.

Возможность отсрочить включение позволяет при помощи таймера запрограммировать печь включиться и приготовить ранний завтрак к подъему семьи или ужин к приходу с работы. Печь может позаботиться о сохранении уже готовой еды в теплом состоянии. Для «продвинутых пользователей» будет полезна функция программирования, когда режимы задаются пользователем и сохраняются в памяти печи. Так можно внести в меню свои фирменные рецепты и интересные редкие находки.

Используя микроволновку, можно освоить сложности выпечки. Печи позволяют создавать режим, благоприятный для подъема теста, выпекания его. Причем выпекать коржи для торта, куличи, булочки в СВЧ печи даже проще, чем в духовке, тесто поднимается выше и пропекается равномернее. Конечно, здесь надо отметить, что выпечка требует особого подхода, поэтому лучше выбирать для себя печи, снабженные режимом конвекции.

Камера печи предварительно подогреется, при выпечке будет поддерживаться необходимая (высокая или низкая) температура, вентилятор будет нагнетать нагретый воздух, делая прогревание теста максимально равномерным и образуя на его поверхности хрустящую корочку. Комбинация режима СВЧ и конвекции позволит сохранить вкус блюда и приготовить его гораздо быстрее. Режим конвекции вообще дает возможность более гибкого подхода к приготовлению продуктов.

Существенно отличаются и размеры микроволновок. Для одинокого человека или молодой пары можно приобрести печь с объемом камеры 18-20 литров. Для семьи из четырех человек подойдет печь на 20-25 литров, выпускаются также печи порядка 30 литров, они рассчитаны на большую семью и дают возможность готовить блюда больших размеров (праздничные пироги, торты).

В пользу данного мифа говорит простота ухода за печами. Загрязнение чаще всего происходит при работе гриля: капли масла и жира разлетаются по стенкам камеры. Производители печей не оставили без внимания этот момент.

Чаще всего камеры СВЧ печей выполнены из нержавейки или покрыты жаропрочной краской, которая очень хорошо моется. Некоторые печи имеют антибактериальное покрытие, что предотвращает развитие фауны на стенках камеры.

Еще интересны, к примеру, модели Candy. В них используется покрытие Easy to Clean Ceramic — то есть «легко очищающаяся керамика». Покрытие ЕСС имеет абсолютно гладкую, лишенную пористых образований поверхность. Оцарапать ЕСС во сто крат сложнее, чем нержавеющую сталь. Капли масла и жира к нему не прилипают. Надо просто протереть камеру губкой, и ваша печь станет незапятнанно чистой.

 

Миф 5. В работе печи сложно разобраться

Поэтому многие потребители используют печь по минимуму. Хотя речь в таком случае может идти не столько о сложности, сколько о нежелании вникнуть.

Управление работой печи может осуществляться при помощи механической, сенсорной и кнопочной панели. Проще всего пользоваться механической, здесь поворотом ручек выбирается мощность и время приготовления продуктов.

На упаковке полуфабрикатов время чаще всего уже указано. Разбираться в принципе не в чем, все просто и очевидно. Другое дело, если вы принимаетесь готовить по наитию или по кулинарной книге. Время в таком случае определяется примерно. Для этого промежуток готовки в обычных условиях разделим на 4. В процессе придется заглядывать в печь и проверять правильность своего выбора.

При работе по готовым рецептам для микроволновок может возникнуть сложность, так как рецепты даются для определенной мощности, а печь может работать на другой.

Например, если в книге указано время для мощности 650 Вт, а в печи 900 Вт, то придется составить уравнение с одним неизвестным. Придется умножить время Т1 из книжки на мощность М1 и разделить на мощность нашей печи М2. Получим искомое время Т2. Несколько подобных экспериментов научит вас с легкостью определять время на глазок.

В некоторых печах предусмотрена возможность автоматически оценивать и задавать нужное для готовки время, учитывая тип продукта и его массу. Как правило, это встречается в печах с сенсорным управлением. Здесь же можно встретить описанные автоматические режимы, введем только вид продуктов и их вес.

Кнопочное управление также очень наглядно и просто, нужно только выбрать необходимую кнопку.

Частенько печи снабжаются дисплеем, на котором отражаются все манипуляции, даются подсказки о том, какой параметр следует задать. Так что ничего сложного в управлении микроволновой печью нет. Стоит только привыкнуть к особенностям ее работы и стараться осваивать все заложенные в печь возможности.

Кроме прямого управления печи могут помогать готовить при помощи сенсоров. Например, сенсор веса определит вес продукта, а печь сама подберет необходимое время приготовления указанного вами блюда.

Сенсор пара предназначен для определения и коррекции времени приготовления еды. Пользователю придется только указать тип продуктов. Печью будет определено оптимальное время до готовности.

 

Миф 6. СВЧ печи потребляют много энергии

Работа микроволновых печей в сравнении с электрическими считается более экономичной. Расход электроэнергии меньше примерно в два раза. Хотя при установке СВЧ печи все же необходимо позаботиться о проводке. Требование об обязательном заземлении прибора чаще всего, особенно в старых домах, просто невыполнимо. Поэтому стоит подумать хотя бы о занулении.

Внимание: брать слишком мощный провод для своей печи и подключать его к старенькой проводке щитка не имеет смысла, так как это приведет к возгоранию.

При производстве микроволновых печей используются новые технологии и материалы, которые дают хороший эффект для экономии электроэнергии, к тому же коэффициент полезного использования энергии в СВЧ выше. Здесь нет потерь тепла, оно полностью расходуется на нагревание продуктов.

В современных моделях при совместной работе СВЧ, гриля, конвекции потребление энергии возрастает, но резко сокращается время приготовления, что опять же более экономично.

Использование инверторной технологии в печах дает возможность экономить и время на приготовление (до 10%), и электроэнергию (до 15%).

Покрытие печи тоже может играть энергосберегающую роль. Например, биокерамическая эмаль печей Samsung позволяет сэкономить электроэнергию и время соответственно на 9,5 и 11 процентов, сохраняя при этом гораздо большее количество питательных веществ в продуктах. Биокерамическая эмаль содержит на 30 процентов больше кремния и на 250 процентов больше титана, чем традиционно используемая для этих целей эмаль.

 

Миф 7. Для печи необходимо покупать целый набор специальной дорогой посуды

Наиболее подходящей для микроволновки посудой считается дорогая пластиковая или термостойкая стеклянная посуда. Но чаще всего для готовки можно использовать уже имеющуюся на кухне посуду.

Исключение составляют металлические тарелки и кружки, а также посуда с металлической отделкой. Как известно, металл не пропускает микроволны, он их отражает, причем очень эффектно, с разрядами и электрической дугой. Это, конечно, красиво, но печь можно испортить.

Обычная стеклянная посуда тоже может содержать металлы (хрусталь, например), поэтому посуде придется пройти проверку. Установим исследуемый предмет в печь и поставим рядом стакан с водой. Включим печь на одну минуту при максимальном режиме. Если вода в стакане нагреется, а испытываемая посуда останется холодной, то проверка прошла успешно, посуда безопасна.

Если произошло наоборот, вода не нагрелась, а посудина стала теплой, значит, она поглощает микроволны и для печи не годится.

Столовая фарфоровая, стеклянная, глиняная и керамическая посуда должна подойти, но не лишним будет устроить проверку и для нее. Посуда из пластика специально для микроволновых печей выпускается многими фирмами, и подобрать для себя несколько форм по доступной цене вполне возможно.

Одноразовая упаковка, в которой продаются полуфабрикаты, логично превращается в форму для готовки и чаще всего подходит для печей. Но при медленном нагреве пластик может расплавиться, так что его можно оставить только для быстрого подогрева пищи. Полиэтиленовые пакеты не выдерживают высокой температуры и плавятся. Бумага и картон безопасны только при быстром приготовлении нежирной пищи.

Микроволновая печь для современной хозяйки — это не только ускорение обработки пищи до готовности. Это большие возможности готовить вкусно, полезно, разнообразно, предпринимать минимум усилий по подготовке продуктов к приготовлению.

Помыть, разделать, замариновать и уложить в форму, остальное печь выполнит сама. За время ее работы можно успеть накрыть на стол, созвать домочадцев и подавать кушанье, причем при необходимости прямо в той же посуде, в которой оно готовилось.

Очевидно, что микроволновка в доме — это удобно, и большинство мифов, о которых мы написали, — это результат незнания особенностей СВЧ печей, который легко ликвидировать, достаточно только перевернуть эту страницу.

Мифы и факты о микроволнах. «За» и «против» микроволновки

Техника для кухни

10 лет тому назад

от L.D.

Выбирать микроволновку дело непростое, но с ним можно справиться. Как справиться со слухами, которых на теме микроволн и микроволновых печей образовалось чуть меньше, чем самих устройств? Попробуем вместе познакомиться с проверенными фактами и неподтвержденными мифами о вреде микроволн, чтобы в будущем не быть терзаемыми сомнениями.

Как только речь заходит о покупке или выборе микроволновой печи, например, здесь http://korzina. com.ua/dir_Mikrovolnovye_pechi.htm, сразу же в памяти всплывает множество разговоров о вредности и пользе микроволновок как для самого человека, так и для приготовленной в ней еде. Споры эти велись давно и, скорее всего, не утихают сегодня. Мы не будем вступать в эти словесные баталии, а взглянем на все со стороны и посмотрим к чему в результате этих споров человеческая мысль пришла: познакомимся с доказанными фактами и опровергнутыми мифами касательно микроволн и микроволновых печей, которые являются основным источником такого рода излучения в домашних условиях.

Немного истории.

Даже с фактом изобретения микроволновых печей имеется некая неопределенность.

Официальная версия c американским акцентом гласит о том, что в 1946-м году Перси Спенсер, сотрудник американской компании военной отрасли Raytheon, проводя исследования с магнетроном, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась (по другой легенде бутерброд, лежащий на магнетроне нагрелся), что и повлекло идею использования высокочастотного излучения для разогрева пищи.

В этом же году был получен соответствующий патент. В 1947-м была выпущена первая микроволновка Redarange, которую использовали исключительно для разморозки продуктов в военных целях. Модель имела высоту более 1,5 м и 340 кг веса. С 1949 года Radarange пошла в серийное производство. А уже в 1955-м году компания Tappan сделала первый экземпляр бытовой микроволновки. Серийное же производство бытовых моделей началось аж в 1962-м году японским гигантом Sharp.

В СССР в 80-х годах также начали производить бытовые микроволновые печи с магнетроном японского производства внутри.

Русский след в изобретении микроволновых печей таков. «Еще в 1941-м году в номере газеты «Труд» была заметка, в которой описывался принцип воздействия микроволн на обработку мясных продуктов и конструкцию разработанной для этого установки» — так заявляет сама газета «Труд».

Кто на самом деле был первым — решать не нам.

Факты

  • Микроволновая печь придумана случайно. Это следует из истории создания: если верить американской версии, то это действительно так, в случае с отечественной версией вариант случайности отпадает. Хотя, по большому счету, многие изобретения несут в себе большую долю фарта и случайности.
  • Нельзя разогревать куриные яйца в скорлупе. На самом деле разогреть можно, но категорически не рекомендуется, так как во время разогрева в микроволновке происходит активное испарение жидкости в продукте, а яичная скорлупа не выдержит большого внутреннего давления и сдетонирует. Аналогично, нельзя разогревать жидкость в герметично закрытой посуде — в лучшем случае крышка отстрелит вверх.
  • Воду можно перегреть. И это правда: вода в СВЧ-печи может быть разогрета выше температуры кипения и последующие колебания емкости с жидкостью могут привести к её мгновенному закипания и полученным ожогам.
  • Удобно. Те, кто хоть раз пробовал разогреть остывший кофе в чашке или сделать горячий бутерброд в микроволновке, это подтвердят. Другое дело, что без этого можно обойтись.

Мифы

  • Железная тарелка в микроволновке взорвется. Близко к правде, но без взрыва. Известно, что пища в металлической посуде не нагреется, так как металл отражает микроволны. А вот красочные бенгальские огни и повреждения магнетрона внутри печи могут случиться. Никогда не стоит забывать извлекать металлические предметы.
  • Немецкое происхождение. Третья версия происхождения устройств этого типа отсылает нас во времена второй мировой войны. По легенде, немецкие ученые изобрели и использовали микроволновку Radiomissor для разогрева пищи для немецких офицеров солдат. Правда, подтверждений этой легенде нашлось очень мало.
  • Аллергия. Ходят слухи, что частое использование микроволновой печи может вызвать аллергию на микроволны. Судя по всему, ни одного подтверждения этому не нашлось ибо человеку с таким типом аллергии придется записываться добровольцем на Марс нечего делать на этой планете.
  • Микроволновка изменяет структуру воды и продуктов питания. Один из самых ходячих мифов, который, по видимому, распространяют производители газовых/электрических печей и духовых шкафов. Ряд независимых экспериментов, если верить прессе, доказал, что никакого нетеплового воздействия микроволновое излучение не оказывает на приготовленную пищу.
  • Еда, приготовленная в микроволновке, невкусная. Неправильно приготовленная еда будет невкусной вне зависимости от места приготовления. Проблемы возникают лишь у тех, кто любит ароматную поджаренную корочку на куриной ножке, так как микроволновка одна её не обеспечит. Проблема в том, что процесс приготовления очень близок к процессу варки, разогрев осуществляется за счет воздействия на молекулы воды.
    С этой бедой производитель уже давно справился, многие микроволновки оснащены грилем и функцией конвекции. Теперь несколько минут гриля в конце приготовления пищи и золотистая корочка получена, а степень вкусности зашкаливает за 100 %.
  • Выжигание витаминов. Миф о том, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, теряет большинство витаминов и полезных веществ, как и многие другие мифы не подтвердились. Даже при классической термической обработке продуктов теряется и расщепляется множество витаминов, аминокислот и полезных веществ. Поэтому микроволновая печь ничем не хуже, а даже лучше, так как разогрев происходит сразу со всех сторон и более равномерно внутри продукта, тем самым можно избежать перегрева, который получаем на сковородке с раскаленным маслом. Исследования показали, что после СВЧ-печи витамин С сохраняется в объеме 75-98 %, в то время, как термическая обработка оставляет в живых только 30-60 % самого популярного витамина.
  • Канцерогены. Еще один ходячий слух, убеждающий нас в том, что пища после обработки микроволнами полна канцерогенов, способствующих развитию раковых заболеваний. С этим утверждением очень легко спорить: достаточно сравнить количество канцерогенов в поджаренном …. . (подставьте свое любимое блюдо) на подсолнечном масле на сковородке и тем же блюдом, приготовленным без капли жира в микроволновке. Вы будете приятно удивлены. Американские ученые и вовсе пытаются подтвердить гипотезу, что употребление пищи из микроволновке способствует понижению риска раковых заболеваний.
  • Нагревание происходит изнутри. Считается, что микроволны прогревают продукты изнутри наружу, но это не соответствует действительности. Нагрев происходит также как и в случае с газовой духовкой, просто микроволны прогревают верхний слой сразу на глубину до 2,5 см, а самый верхний слой, обычно имеющий малое количество влаги, может оставаться ненагретым.
  • Радиоактивность. Можете не боятся, радиоактивного урана и йода в составе микроволновки нету, а в еде они не появятся даже при длительной готовке.
  • Большой расход электроэнергии. Если у Вас дома газовая плита и газ очень дешевый, то да, микроволновка послужит дополнительным источником расходов. Но, по сравнению с обычными электроплитами, микроволновка за счет более быстрого приготовления (особенно, модели с конвекцией) и вполне адекватных уровней потребления электроенергии с легкостью дадут фору электроплите. Поэтому видеть в микроволновке электростанцию не стоит.
  • СВЧ-печь нужна только для разогрева и разморозки. Неправда чуть более чем полностью. Утренний завтрак, мюсли, овсянка, горячие бутерброды, хлеб, булочки, пирожные, кексы, выпечка, картофель в мундирах, вареный картофель, мясо, поп-корн  и многое другое можно приготовить в микроволновой печке, особенно если это модель с грилем и конвекцией, которые с легкостью заменяют обычные электрические духовки.

Найти и придумать разных мифов можно много, было бы желание. Мы рассмотрели основные, а верить им или нет — дело личное. Главное во всем соблюдать меру. 

микроволновая печь

Вам также может понравиться

Плюсы и минусы микроволновых печей

Саймон. Рубрика Техника с метками Кухонная техника, Микроволновки.

Микроволновые печи невероятно популярны в Австралии. Фактически, по данным Canstar Blue Research, в 2013 году около 96% всех австралийских домохозяйств владели одной или несколькими микроволновыми печами. При этом за последние пару лет 28% всех опрошенных сказали, что приобрели новую микроволновку.

Это, безусловно, показывает, что большинство людей считают микроволновую печь незаменимым кухонным прибором. Но, если вы один из немногих, кто все еще размышляет о том, хотите ли вы использовать микроволновую печь, то этот пост как раз для вас.

Как руководитель отдела закупок в магазине Ross's Discount Home Centre я помог бесчисленному количеству клиентов приобрести микроволновые печи в Перте. И сегодня я надеюсь сделать то же самое для вас. Продолжайте читать этот пост, чтобы узнать о плюсах и минусах микроволновых печей с точки зрения того, как они влияют на вашу готовку. Надеюсь, к концу этого поста вы поймете, что у него больше преимуществ, чем недостатков, и тоже захотите его приобрести.

Содержание

  • Плюсы приготовления в микроволновой печи
  • Минусы приготовления пищи в микроволновой печи
  • Лучшие микроволновые печи в Перте

Плюсы приготовления пищи в микроволновой печи

По моему опыту, основная причина, по которой люди покупают микроволновые печи, связана с их удобством. Какой еще прибор позволяет разогревать или готовить пищу одним нажатием кнопки – и за считанные минуты? Микроволновые печи готовят пищу быстрее, чем в обычных духовках, и не создают беспорядка в процессе. Кто не любит моментально доедать остатки? А для тех, кто заботится о своем здоровье, микроволновые печи позволяют наслаждаться более здоровой пищей. Готовьте овощи на пару, не теряя их полезных свойств в кипящей воде.

Микроволны также гарантируют, что вы больше никогда не подожжете пищу. Вам не нужно постоянно проверять блюдо, чтобы убедиться, что оно не пережарено или недоварено, потому что вы можете установить время и температуру и оставить его делать свое дело.

Микроволновые печи также очень экономичны и потребляют гораздо меньше энергии, чем газовые горелки и обычные духовки, что является дополнительным преимуществом для тех, кто заботится об эффективности.

Со всеми этими преимуществами неудивительно, что я встречаюсь с таким количеством клиентов, которые ищут микроволновые печи в Перте.

Минусы приготовления пищи в микроволновой печи

Несмотря на то, что микроволновые печи обладают целым рядом преимуществ, я признаю, что у них есть и некоторые недостатки. Прежде всего, вы должны осознавать и проявлять осторожность в отношении того, какие материалы и посуду вы кладете в микроволновую печь. Блюдо, которое нельзя использовать в микроволновой печи, вызовет химическую реакцию между едой и пластиком, в результате чего блюдо расплавится и станет непригодной для еды.

Еще одним недостатком микроволновых печей является то, что они имеют ограниченную мощность и из-за этого не являются лучшим вариантом для больших семей. И хотя хотелось бы думать, что в микроволновке можно приготовить все, но нельзя. Жарить чипсы, например, не получится. *Вставьте грустное лицо*

Наконец, последний недостаток микроволновых печей (который является преимуществом, если вы правильно поняли) заключается в том, что вы можете перегреть пищу, что приведет к ее размягчению и обожжению пальцев и рта.

Лучшие микроволновые печи в Перте

Итак, есть плюсы и минусы микроволновых печей, и я уверен, вы согласитесь, что плюсы намного перевешивают минусы. Если вы наконец-то решили обзавестись микроволновой печью, то Ross's Discount Home Center сделает этот процесс очень простым. Просто выберите одну из следующих моделей, и если вы живете в Перте, мы доставим ее к вам бесплатно! 9№ 0007

Цифровая микроволновая печь объемом 34 л с конвекцией: это идеальный выбор для вашей первой микроволновой печи. Он невероятно прост в использовании, имеет множество функций, а также довольно умен на вид.

 

 

28-литровая встроенная микроволновая печь с грилем

28-литровая конвекционная микроволновая печь. Эта микроволновая печь идеально подходит для домохозяек, которые невероятно любят готовить. Он может готовить на гриле и в режиме конвекции и может похвастаться множеством функций.

Посмотрите нашу линейку микроволновых печей

Вывод:

Приготовление в микроволновой печи имеет определенные преимущества и недостатки. Микроволны удобны в использовании, в них не пригорает пища, они очень экономичны и разогревают пищу быстрее и полезнее, чем другие методы. С другой стороны, вам нужно использовать для приготовления пищи посуду, безопасную для микроволновой печи. Микроволны также имеют ограниченную мощность и склонны перегревать пищу, что может привести к ожогам тела.

Лучшие микроволновые печи в Перте можно найти в магазине Ross’s Discount Home Centre. Загляните в наш демонстрационный зал на Джеймс-Стрит, Гилфорд или посетите наш интернет-магазин, чтобы купить свою первую микроволновую печь уже сегодня!

Преимущества и недостатки микроволновых печей

Итак, сегодня почти у каждого дома есть микроволновая печь , верно? У меня всегда был один, но я не всегда уверен, что получаю лучший из него. Я хотел провести некоторое исследование преимуществ и недостатков микроволновых печей. То, что я нашел, не является исчерпывающим списком. Это то, к чему я буду добавлять, поскольку я продолжаю читать кулинарные и кухонные блоги (которые я люблю делать)!

Итак, каковы преимущества и недостатки микроволновых печей? Преимущества микроволновых печей включают быстрое время приготовления, широкий выбор продуктов, которые можно приготовить, простоту очистки и безопасное размораживание продуктов. К основным недостаткам относятся приготовление пищи сухой или сырой из-за переваривания, отсутствие универсальности и проблемы безопасности при использовании некоторой посуды.

Содержание

Преимущества и недостатки микроволновых печей

Вышеизложенное является лишь самым основным с точки зрения плюсы и минусы микроволновок. Для целей этого поста мы говорим конкретно о одиночной микроволновой печи. Если вам интересно узнать об инверторных микроволновых печах, вы должны проверить этот пост. Если вы хотите узнать больше о планшетных микроволновых печах, нажмите здесь.

Ниже я более подробно рассказал о преимуществах и недостатках использования обычной микроволновой печи. Прочтите , чтобы узнать больше.

Преимущества микроволновых печей

Возможность быстрого разогрева пищи

Первое очевидное преимущество, которое приходит на ум при приготовлении пищи в микроволновой печи, это скорость . Из-за особенностей приготовления пищи в микроволновой печи использование микроволновой печи намного быстрее, чем любого другого прибора.

Когда микроволновка готовит пищу , она использует магнетрон для создания радиоволн , которые, в свою очередь, посылают тепловую энергию непосредственно в молекулы того, что она нагревает. 9. Это заставляет молекул внутри пищи или жидкости вибрировать чрезвычайно быстро, позволяя им быстро нагреваться .

нет необходимости в предварительном разогреве микроволновой печи . Когда вы будете готовы начать, вы можете просто нажать на кнопки и начать.

Возможность установки таймеров

Современные микроволновые печи оснащены функциями для установки таймеров .

Допустим, вы хотите быстро подогреть суп, и у вас есть выбор: сделать это на плите или в микроволновой печи . Для плиты вам понадобится кастрюля , в которую будет наливаться суп. Затем вам нужно встать и посмотреть, как варится суп, помешивая, чтобы убедиться, что не прилипает ко дну кастрюли и не сгорает. Вы также должны быть там, чтобы снять кастрюлю, когда суп будет готов.

В микроволновой печи вы просто устанавливаете таймер , уходите и позволяете супу готовиться. Как только микроволновка подаст звуковой сигнал , вы можете вернуться и собрать свой суп. Если вы приготовили его в миске, из которой хотите есть суп, вы также избавили себя от лишнего мытья посуды.

Таймер на микроволновой печи также может служить удобным таймером приготовления для использования других приборов . В наши дни вы можете установить таймер обратного отсчета на большинстве микроволновых печей. Вы можете использовать эти независимо от функции приготовления пищи в микроволновой печи.

Легко чистить

Еще одна причина, по которой я люблю использовать свою микроволновую печь для приготовления пищи, заключается в том, что ее легко чистить . Я обнаружил, что мне нравится чистить внутреннюю часть влажной губкой после каждого использования, чтобы предотвратить накопление остатков пищи и жидкости. Затем я буду проводить более тщательную чистку раз в неделю, используя мой собственный чистящий раствор .

Когда пища или жидкость нагреваются в микроволновой печи, они готовятся очень быстро . В результате часто могут появляться брызги , особенно при приготовлении таких продуктов, как супы. Очистка после каждого использования является наиболее разумным вариантом, так как вы не хотите, чтобы внутри скапливалась еда или жидкость, которые затем повторно готовятся каждый раз, когда вы используете микроволновую печь.

Я пользуюсь защитой от брызг , чтобы содержимое не попало внутрь моей микроволновой печи.

Может использоваться для безопасного размораживания продуктов

Мне очень нравится возможность размораживать продуктов с помощью микроволновой печи. Я очень занятой человек, часто рано ухожу на работу и поздно прихожу домой. Я регулярно готовлю дополнительную еду , которую затем замораживаю до разогреваю по возвращении домой с работы.

С помощью функции разморозки на микроволновой печи я могу просто отложить продукты для разморозки, пока выхожу на пробежку.

Когда я вернусь, моя еда будет разморожена, и я смогу быстро приготовить ее без необходимости оставлять ее на столе для разморозки на несколько часов. Использование размораживание настройка означает, что это безопасный и легкий способ приготовить мою еду быстро.

Простой разогрев пищи

Подобно вышеупомянутому преимуществу использования микроволновой печи, разогрев пищи в микроволновой печи представляет собой абсолютный взрыв (извините за каламбур). Вы можете легко взять остатков вчерашнего , которые были в холодильнике, и разогреть их за 9 минут.0004 минут .

Вы можете сделать это для всех видов продуктов безопасно и полезно для здоровья . Моя любимая пицца — это остатки вчерашней пиццы. Может быть, это только я, но я даже обнаружил, что некоторые продукты, подобные этому , на вкус даже лучше, чем , если их разогреть на следующий день.

Довольно безопасно для детей

Я не рекомендую очень маленьким детям использовать микроволновую печь и обрабатывать горячее содержимое, которое она производит. Тем не менее, использование микроволновой печи для детей подходящего возраста — это гораздо более безопасный вариант , чем, скажем, использование плиты или плиты.

Если их научить правильному времени приготовления продуктов, они смогут безопасно готовить или разогревать пищу в микроволновой печи. Единственная проблема заключается в том, что вы можете обнаружить, что они делают свой любимый попкорн в микроволновой печи, когда вы не смотрите!

Переменные настройки нагрева

Мне нравятся переменные настройки нагрева , которые есть в моей микроволновой печи. А также возможность решить готовить время вашей еды, вы также можете решить, насколько высокой вы хотите, чтобы сила была. Сочетание правильного приготовления времени с правильными уровнями мощности обеспечит равномерное приготовление пищи без слишком быстрого приготовления.

Когда размораживает , микроволновая печь будет использовать очень низкий уровень мощности , чтобы еда не нагревалась слишком быстро . Это позволяет нагревать безопасно .

Недостатки микроволновых печей

При слишком длительном приготовлении пища может подсушиваться определенные виды продуктов при приготовлении в микроволновой печи. Именно здесь вступает в игру разумное использование времени приготовления и переменных температурных режимов .

Со временем вы точно узнаете, сколько времени вам нужно готовить пищу и на каком уровне мощности для достижения наилучших результатов. Начиная с более короткие периоды приготовления и проверка продукта после каждого короткого периода позволит вам узнать лучшее время приготовления и температуру для каждого продукта.

Продукты могут стать сырыми, если они перегреты

Хотите верьте, хотите нет, но так же, как микроволновая печь может высушить нашу пищу, также возможно, что слишком долгое приготовление в микроволновой печи также может сделать пищу сырой .

Если мы возьмем мой пример с разогревом пиццы сверху, оставив это на слишком долго вызовет накопление влаги в микроволновой печи из-за высокой температуры .

Затем это можно перенести обратно в пиццу, оставив ее сырой . Очевидно, я так люблю пиццу и делал это так много раз, что снова узнал как долго и при какой температуре готовить это, чтобы этого не произошло.

Повторное приготовление для коротких импульсов и проверка на готовящемся блюде - лучший способ узнать желаемое время приготовления и уровень нагрева.

Недостаток универсальности

Итак, я люблю готовить в своей микроволновой печи, и, с одной стороны, универсальность, обеспечиваемая приготовлением в ней. Вы можете готовить различные продукты и жидкости как быстро так и с пользой для здоровья . Однако это не лишено ограничений .

Например, нельзя использовать до жарить продукты , и вы не сможете добиться эффекта подрумянивания или хрустящей корочки , который обеспечивает духовка, например, при выпечке ни пикантных продуктов , ни лакомств для пота .

Можно купить такие предметы, как рисоварки, для использования в микроволновой печи. Вы можете узнать больше об этом, посмотрев мой лучший пост о рисоварке в микроволновой печи.

Не все контейнеры можно использовать в микроволновой печи

При приготовлении пищи в микроволновой печи вы должны быть предельно будьте осторожны при выборе посуды или контейнеров . Посуда-сейф для микроволновой печи обычно изготавливается из стекла , керамики и некоторых видов пластика .

Tupperware делает отличные контейнеры, которые можно использовать в микроволновой печи . Однако вы можете использовать большинство твердых пластиков , обычно изготавливаемых из закаленного полиэтилена .

Не следует готовить в микроволновой печи с использованием хрусталь , керамика и неглазурованные глиняные горшки , мягкий пластик или что-либо с металл на. Использование неправильных материалов в микроволновой печи потенциально очень опасно . Вам следует ознакомиться с инструкциями производителя, которые прилагаются к посуде. Если вы сомневаетесь, не используйте его!

Подробнее о том, почему нельзя использовать металл в микроволновке, читайте в моем посте об использовании магнетрона в технологии микроволновых печей.

Высокое потребление энергии

Приготовление пищи часто и в течение длительных периодов времени может потреблять относительно большое количество энергии по сравнению с приготовлением пищи на плите или другом кухонном приборе.

К счастью, как вы можете видеть выше, вы действительно склонны готовить с использованием микроволн в течение гораздо более коротких периодов времени . Вы сэкономите такие вещи, как выпечка, которая требует больше времени для приготовления в вашей духовке.

Утечка радиации

Итак, я сохранил самые серьезные и потенциально опасные для жизни неудобства до конца, чтобы закончить с взрывом .

Несмотря на то, что при приготовлении пищи в микроволновой печи используется излучение , безопасно готовить, не подвергая себя радиационному отравлению.

Если микроволновая печь сломана или неисправна , не используйте ее дальше. Это может повлиять на величину утечки радиации . Всегда следуйте инструкциям производителя при эксплуатации микроволновой печи. Если у него неисправное уплотнение дверцы или любой другой видимый дефект, не используйте его дальше .

Заключение

Вот и все. Это не исчерпывающий список преимуществ и недостатков микроволновых печей. Тем не менее, он дает достаточно знаний, чтобы дать вам больше, чем просто основы.


Learn more