Добавить на Яндекс

Мелкий виноград


Черный виноград: сорта темного, мелкого, синего и винного - как называется - Принц, Глаза, Буффало, Одесский, Кучинский, Лето

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Содержание

  • 1 Агриоргитико
  • 2 Одесский черный
  • 3 Буффало
  • 4 Карменер
  • 5 Мускат Гамбургский
  • 6 Брускам
  • 7 Фестивальный
  • 8 Восторг черный
  • 9 Черный кишмиш

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Агриоргитико

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Одесский черный

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Буффало

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Карменер

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Мускат Гамбургский

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и  как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Брускам

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

Фестивальный

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Восторг черный

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Черный кишмиш

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе - один (Vitis vinifera), на Востоке - более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете. 

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

 

Виды и сорта

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, - не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация - спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории "отбор благородных виноградин", австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Как готовить

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму - август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже - импортный виноград. 

Как выбирать и хранить

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют "вялую" кожицу - скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход - съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.  

All About Corinth Grapes: Tiny Champagne Grapes

С тех пор, как на рынке появились новые сорта винограда, вы, возможно, видели эти крошечные сорта винограда, смешанные со стандартными сортами столового винограда. Этот виноград бывает красного, белого и черного сортов.

Также известный как виноград Коринф или виноград Занте Смородина, эти крошечные кусочки винограда часто продаются как виноград для шампанского, потому что они напоминают крошечные пузырьки, а также из-за фотосессии, на которой они были элегантно показаны в бокале для шампанского.

На этом имени заканчивается любая ассоциация с шампанским. Этот виноград не имеет ничего общего с шампанским или виноделием. Этот виноград предназначен строго для еды. В отличие от многих новых гибридов, появляющихся на рынке, виноград Шампань существует уже некоторое время, но ему не удалось стать таким же популярным в Соединенных Штатах, как другим сортам винограда, таким как бессемянный Томпсон.

Откуда взялся этот крошечный виноград? Какова их история и полезны ли они для чего-либо, кроме здорового перекуса? Продолжайте читать, чтобы узнать предысторию этих игристых маленьких виноградин.

Откуда берутся сорта винограда для шампанского

Назовите ли вы его смородиной Занте, коринфским или сортом винограда для шампанского, этот виноград существовал еще до падения Рима. Первое письменное упоминание о них относится к 75 году нашей эры Плинием Старшим.

Этот изюм позже был источником торговли между венецианцами и греками и появился на английских рынках в 14 веке. За это время они приобрели название Resync de Courant. Позже они стали известны как Коринф, так как это был их главный торговый порт.

Виноград для шампанского, или Коринф, в конце концов попал в Соединенные Штаты с помощью виноградаря полковника Агостона Харасти, который начал выращивать Красный и Белый Коринт в Калифорнии в 1861 году. Виноград Черный Коринт был успешно представлен в 1901 году Дэвид Фэирчайлд.

Пик производства этого винограда пришелся на 1930-е годы, когда под этот виноград было отведено 3000 акров, и это число остается постоянным.

Виноград шампанского использовался для производства изюма с тех пор, как его впервые упомянул Плиний Старший, и до сих пор является одним из наиболее часто используемых для этой цели сортов винограда.

В США они продаются как смородина Занте, коринфский изюм или коринфский изюм. Страны за пределами США продают их как смородину, хотя они заметно отличаются от настоящей смородины, которая также продается в сушеном виде и является совершенно отдельной ягодой.

Довольно много истории для крошечной изюминки!

Какой на вкус виноград для шампанского?

Виноград для шампанского представляет собой свежий виноград со сладким вкусом, уравновешенным легкой терпкостью. Когда этот виноград сушат для производства смородины, сахар концентрируется, что делает его еще слаще, хотя он сохраняет легкую терпкость.

Вяленая смородина, усиливает вкус. В смородине есть легкая пряность, поэтому она так популярна в десертах и ​​джемах. Терпкость делает их не слишком сладкими, как некоторые другие сухофрукты.

Крошечные стебли шампанского винограда часто едят вместе с виноградом из-за сложности их удаления. Это не портит вкуса, потому что стебли очень нежные и их трудно отличить от кожицы.

Как использовать виноград для шампанского

Виноград шампанского очень популярен на подносах с фруктами, потому что его небольшой размер делает его визуально привлекательным. Их часто используют в качестве съедобных украшений для мероприятий, накидывают на бокалы для вина или выставляют в виде связок.

Этот виноград обладает не только эстетической привлекательностью. Они также обладают кулинарной изюминкой. Приготовленный целиком или высушенный как смородина, виноград шампанского добавляет что-то особенное как в сладкие, так и в соленые блюда.

  • Обжаренные гребешки с виноградом шампанского и миндалем.
  • Лаванда Шампанского виноградного пирога. приключений с вашей кулинарии! Виноград шампанского и смородина используются в кулинарии на протяжении столетий! Если вы не можете найти смородину, подойдет и обычный изюм, хотя в нем нет того аромата, который делает коринфскую смородину такой популярной.

    Где взять виноград для шампанского

    Виноград для шампанского в последнее время чаще встречается в продуктовых магазинах. Вы можете найти их в Trader Joes, Whole Foods, а иногда и в местном продуктовом магазине. Если вы не можете найти их в магазине, вы можете заказать их онлайн через Melissa’s Produce. Виноград для шампанского доступен с поздней весны до ранней осени.

    Коринфская смородина доступна круглый год, так как она сушеная, а не свежая. Они могут быть в наличии в некоторых продуктовых магазинах, но если вы не можете найти их в магазине, их можно приобрести в интернет-магазинах, таких как Amazon.

    Как вырастить виноград для шампанского

    Если вы хотите попробовать вырастить виноград для шампанского самостоятельно, помните о нескольких вещах. Несмотря на то, что виноград шампанского будет расти в зонах 6-10, лучше всего он приживается в зонах 7,8,9. Как и все сорта винограда, ему требуется хорошо дренированная почва и как минимум 8 часов полного солнечного света. Это европейский сорт, а значит, он более восприимчив к болезням, поэтому ищите виноградные лозы, сертифицированные как безвирусные.

    • Посадите свои лозы на шпалере или беседке. Подойдет и прочный забор.
    • Замочите корни ваших лоз на 3 часа до посадки.
    • Обрежьте корни и удалите все сломанные.
    • Посадите их на глубину около 12 дюймов.
    • Часто поливайте их, пока они не приживутся.
    • Поливайте не реже одного раза в неделю, за исключением частых дождей.
    • Тщательно поддерживайте pH почвы ниже 7.
    • После 3-го года вы можете позволить виноградной лозе свободно плодоносить.

    Виноград сорта Шампань является одним из самых трудных для выращивания сортов винограда. Они требуют большого внимания и восприимчивы к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и черной гнили. Коммерческие производители используют гормоны или практику, называемую опоясыванием, чтобы виноград образовывал плотные грозди.

    В противном случае гроздья будут грязными, а не такими, которыми можно украсить фруктовую тарелку. Возможно, вы захотите начать с более выносливого сорта винограда, прежде чем рисковать виноградом для шампанского. Виноград Конкорд — отличный сорт для новичков.

    Интересные факты о винограде для шампанского

    • Белое воскообразное вещество, которое иногда можно увидеть на винограде, называется «налетом». Виноград производит его как защиту от солнца. Он сразу стирается и является признаком того, что ваша гроздь винограда свежая.
    • Виноград шампанского — самый маленький из всех сортов винограда без косточек. Они лишь немного крупнее горошины.
    • Хотя они бывают белых и красных сортов, чаще всего для шампанского используется черный виноград.
    • Виноград шампанского иногда используется виноделами для придания цвета и облегчения смешивания своих вин.
    • Существуют дикорастущие сорта шампанского винограда с крошечными плодами размером с кончик ручки.
    • Смородина и изюм когда-то считались роскошью.

    Вот оно! Виноград для шампанского имеет длинную и интересную историю, вы бы никогда не подумали, что такой маленький плод может иметь такое влияние на кухню и садоводство.

    Найди себе гроздь шампанского в следующий раз, когда будешь в магазине. Или наслаждайтесь смородиной и, пока вы ее едите, думайте обо всех людях, которые наслаждались ею на протяжении веков.

    Хотите больше винограда? Затем загляните на мою страницу о виноградных лозах , чтобы узнать больше советов по выращиванию, руководств по уходу, рецептов и многого другого!

    Выращивание винограда на приусадебном участке

    1. Дом
    2. Двор и сад
    3. Найти растения
    4. Фрукты
    5. Выращивание винограда в домашнем саду

    Краткая информация

    • Виноград – многолетнее деревянистое растение.
    • Сажайте на полном солнце, чтобы обеспечить тепло, необходимое для созревания фруктов.
    • Для каждой лозы требуется около 6 футов пространства.
    • Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемых побегами.
    • Можно получить плоды через год после посадки.
    • Цветы опыляются ветром и насекомыми.
    • Лозы можно приучать ко многим декоративным формам.
    • Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста каждый год.
    • Обрезка весной до распускания листьев.

    Выращивание винограда для различных целей

    Хотите выращивать виноград в первую очередь для покрытия беседки? Затем вы можете выбрать практически любой сорт винограда, который является выносливым и достаточно здоровым.

    Вы надеетесь сделать виноградный сок и желе? Для этой цели подойдут несколько надежных и простых в уходе сортов. Соковый и желейный виноград традиционно является одним из самых зимостойких сортов.

    Знакомство с различными частями виноградной лозы поможет, когда дело доходит до выращивания и обрезки.

    Хотите свежий виноград без косточек? Некоторые бессемянные сорта сейчас выращивают в Миннесоте, но, за исключением крайне южной Миннесоты, всем этим сортам потребуется защита на зиму. Столовый виноград с косточками, как правило, более морозостоек и крепок, чем новые сорта без косточек.

    Виноград для вина

    В настоящее время существует множество отличных холодостойких винных сортов винограда, доступных для коммерческих и любительских виноделов в северном климате. Некоторые из них были разработаны Миннесотским университетом специально для нашего сурового климата.

    Для виноделия вам нужно будет более тщательно выбирать сорт, учитывая, из каких сортов получится нужный вам сорт вина, а также какая подготовка и обрезка им потребуются. Хотя этот виноград можно есть свежим, он обычно имеет более высокую кислотность, более высокое содержание сахара, более высокое соотношение кожуры и мякоти и больше семян, чем столовый и соковый виноград.

    Следуйте этому простому календарю, чтобы сохранить здоровье и продуктивность виноградной лозы

    Задачи Когда их делать
    Обрезать существующие лозы до начала роста марта
    Посадка виноградной лозы с открытыми корнями, как только можно будет обрабатывать почву апреля, 9 мая0187
    Сотрите все побеги, которые начинают расти ниже ствола с апреля по июнь
    Подвязывание новых побегов к шпалере по мере необходимости с апреля по август
    Осматривайте виноградные лозы в течение всего сезона, чтобы выявить проблемы с болезнями и насекомыми с апреля по октябрь
    Посадка винограда в горшках после того, как минует угроза заморозков май, июнь
    По мере созревания плодов следите за их повреждением птицами; накрыть сеткой при необходимости сентябрь, октябрь
    Сбор фруктов по цвету и вкусу сентябрь, октябрь
    Убрать все опавшие листья, фрукты и мусор октябрь, ноябрь

    Выбор растений

    Сорта, указанные в таблице ниже, можно использовать для сока и желе, а некоторые из них можно использовать для изготовления вина. Конечно, любой можно есть в свежем виде, и вы удивитесь широкому ассортименту вкусов!

    Виноград Frontenac

    Существуют и другие сорта, доступные в садовых центрах и онлайн-питомниках, которые перечислены как устойчивые к зоне 4 USDA, но перечисленные здесь были тщательно протестированы Университетом Миннесоты и доказали, что они успешно растут в нашем климате.

    Если вам нужна более подробная информация обо всех этих сортах, вы можете найти актуальный список питомников на веб-сайте виноградарей штата Миннесота. Калифорнийский университет в Дэвисе также ведет список питомников национального реестра винограда, в который входят северные поставщики. Обратите внимание, что некоторые питомники продают только оптом.

    Сорта, выделенные жирным шрифтом, были выращены Миннесотским университетом и включают год, когда они были выведены.

    |

    Виноград с косточками

    Разнообразие Наилучшее использование Ср. время сбора урожая Описание
    Колокольчик (1944) Сок, желе Середина сентября Синие ягоды, которые выглядят и имеют вкус Конкорда. Отличная зимостойкость в зоне 4; очень хорошо работает в зоне 3.
    Эдельвейс (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) Свежая еда Конец августа — начало сентября Очень сочные желто-зеленые ягоды с цветочным ароматом. Также можно использовать для приготовления сладкого вина. Хорошо работает в зоне 4; нормально в зоне 3.
    Фронтенак (1996) Вино Конец сентября — начало октября Маленькие голубые ягоды, поздно созревающие. Может использоваться для изготовления розовых, красных и портвейнов. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Фронтенак Блан (2012) Вино Конец сентября - начало 9 октября0187 Истинно белая версия Frontenac. Делает очень легкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Фронтенак Гри (2003) Вино Конец сентября — начало октября Маленькие розовые ягоды с фруктовым ароматом. Делает сладкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    ЛаКресент (2002) Вино Конец сентября — начало октября Желто-розовые ягоды с ароматами абрикоса и меда. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Маркетт (2006) Вино С середины до конца сентября Один из лучших сортов для приготовления красного вина. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Красный Свенсон (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) Свежая еда Красные ягоды крупные, хрустящие, фруктовые, с нотками клубники. Хорошо растет в зоне 4.
    Свенсон Уайт Вино свежее Желто-зеленые сочные ягоды с цветочным ароматом. Хорошо растет в зоне 4.
    Санта-Крус Вино Конец августа — начало сентября Обычно известен как винный сорт, но хорош для употребления в свежем виде. Очень хорошо растет в зоне 4; нормально в зоне 3.

    Посадка, выращивание и уход за виноградными лозами

    Уход за виноградными лозами с момента посадки и в течение всего сезона, год за годом.

    |

    Борьба с болезнями, насекомыми и другими вредителями

    Большинство проблем с насекомыми и другими вредителями можно уменьшить, посадив виноград в солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха.


    Learn more