Добавить на Яндекс

Масло гхи рецепт приготовления


Топленое масло гхи рецепт – Индийская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Топленое масло гхи рецепт – Индийская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Елена Мазунина

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Елена Мазунина10 рецептов

История к рецепту

Очищенное топленое масло (масло гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок.  Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее. Гхи повышает оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни (огня пищеварения), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. 

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

7480

5

825

8

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Несоленое сливочное масло

1 кг

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь насколько это возможно и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

2Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

3Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 2-3 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку.

ИнструментБарабанное сито

Совет к рецепту

Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете: 1 кг — 1 час — выход 0,8 кг

популярные запросы:

Комментарии (3):

Катерина Калинина9 февраля 2020

0

Здравствуйте! А какой жирности масло надо брать? 72,5% или 82%?

Еда9 февраля 2020

2

Всегда берите только 82,5.

Алиска и Кот Бегемот16 августа 2021

0

Часто делаю — Вкус просто невероятный, я конечно же ещё пенку эту белую не выбрасываю она тоже очень сладкая.

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус с имбирем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Соусы и маринады•Паназиатская кухня

Сладкий соус чили

Автор: Еда

10 порций

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Низкокалорийный майонез

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Классический майонез

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с шафраном и сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп с травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный домашний майонез со сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус горчичный на растительных сливках

Автор: Рецепты на сливках

12 порций

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус для овощей

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус чили

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

8 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный майонез с мускатным орехом

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Топленое масло гхи в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Топленое масло гхи в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать гхи? Подготовьте продукты для приготовления топленого масла. Советую взять не менее 500 грамм, из меньшего количества получится слишком мало. Выбирайте самое качественно, самое вкусное масло, без растительных добавок, с высоким процентом жирности.

  2. Шаг 2:

    Для топления возьмите кастрюлю обязательно с толстым дном! Это важно, потому что масло в процессе варки может пригореть. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля - чугунная, но можно делать и в стальной, если у нее толстое дно. Положите в кастрюлю масло и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Затем порежьте его на более мелкие куски.

  3. Шаг 3:

    Топить масло можно как на газу, так и в духовке. Я выбрала первый способ, так за ним легче следить, да и вам показывать удобнее) Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

  4. Шаг 4:

    Дождитесь, пока масло полностью не растает. Можете слегка перемешать его в процессе. Как только оно закипит, сразу сделайте огонь минимальным, каким только он может быть. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не кипеть сильно. Но и совсем чтобы в нем не было движения делать не нужно - легкое кипение. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

  5. Шаг 5:

    Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

  6. Шаг 6:

    Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

  7. Шаг 7:

    У меня на этот процесс ушло 2 часа. Учтите, что это может занять времени больше или меньше, ориентируйтесь на состояние своего масла. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

  8. Шаг 8:

    Снимите пенку при помощи небольшого ситечка или ложки. Пенку не выбрасывайте - ее можно добавить в кашу или другие блюда. Старайтесь не касаться дна и стенок кастрюли, чтобы не потревожить осадок.

  9. Шаг 9:

    Возьмите чистые сухие банки. Также понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите Горячее масло в банки через марлю. Лейте его аккуратно. Во-первых, оно очень горячее, а во-вторых, при медленном наливании осадок так и останется на дне.

  10. Шаг 10:

    Горячее масло гхи прозрачное, медового цвета, очень ароматное. После остывания уберите его в холодильник. Там оно застынет и станет уже тем самым топленым маслом, к которому мы все привыкли - твердым и матовым. Топленое масло можно хранить в любом прохладном месте, кроме холодильника.

Топила масло первый раз - все получилось отлично! Предвкушаю много вкуснейших блюд с ним.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло

Как приготовить топленое масло — простой рецепт домашнего топленого масла

от Lisa Bryan — 13 мая 2019 г. 137 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту Перейти к видео

Топленое масло (также известное как топленое масло) имеет вкусный ореховый аромат. Его легко приготовить дома, он идеально подходит для тех, кто не любит молочные продукты, и дешевле, чем то, что вы можете купить в магазине. Посмотрите обучающее видео ниже!

Несколько лет назад я научился делать топленое масло для своего брата и нескольких друзей, неравнодушных к молочным продуктам. До этого я всегда покупала его в магазине. Но его невероятно легко приготовить, и он отлично подходит для тех, кто придерживается определенной безмолочной диеты, такой как палео или Whole30.

Почему я люблю топленое масло? Он стабилен при хранении и имеет высокую температуру дымления. Это означает, что это отличный кулинарный жир, и на нем можно жарить. У этого также есть отчетливо сладкий и ореховый аромат, который просто восхитителен во многих различных рецептах.

Баночка топленого масла подобна жидкому золоту, и даже если у вас нет диетической чувствительности к молочным продуктам, я думаю, вам просто понравится готовить с ним.

Что такое гхи?

Топленое масло похоже на топленое масло, из которого удаляются все сухие вещества молока, но готовится чуть дольше. Эти дополнительные пару минут позволяют твердым веществам молока на дне кастрюли начать приобретать коричневый цвет, что придает топленому маслу немного другой, более ореховый вкус, чем топленое масло.

Топленое масло — это традиционная индийская еда, которой на Ближнем Востоке и в Азии наслаждаются на протяжении тысячелетий. Он также часто используется в Аюрведе и других целебных лекарствах.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить гхи

Как только вы сделаете топленое масло дома, вам будет трудно вернуться к магазинному. Потому что это чертовски просто. Посмотрите, как я это делаю, в видео ниже!

Является ли гхи безмолочным?

Вроде. Я знаю, что это не окончательный ответ, но это зависит от вашего уровня чувствительности. И честно говоря, как хорошо это было приготовлено. Да, сухие вещества молока удаляются, но если не было проверено, что он на 100% не содержит казеина, я бы не стал утверждать, что он не содержит молочных продуктов. Неизменно могут остаться некоторые микроскопические молочные белки.

Говоря это, большинство людей, чувствительных к молочным продуктам (лактозе и казеину), обнаруживают, что у них нет проблем с гхи. Но это то, что вы должны попробовать сами. Если у вас есть чувствительность к молочным продуктам, я бы рекомендовал процедить топленое масло через фильтр для кофе (или два) с более плотным плетением, а не использовать пакет для орехового молока или марлю.

Польза гхи

Если вы когда-нибудь жгли масло на плите, вам знакомо это дымное разочарование. И что вы на самом деле сделали, так это сожгли сухие вещества молока в масле. В топленом масле их нет, это просто чистый молочный жир. это означает имеет высокую температуру дымления (что делает его идеальным для тушения и жарки), а представляет собой стабилизированный кулинарный жир , аналогичный топленому беконному жиру.

Топленое масло также богато питательными веществами и содержит витамины А, К2 и масляную кислоту, заживляющую кишечник. Самое замечательное в домашнем топленом масле то, что, поскольку вы начинаете с высококачественных ингредиентов, вы получаете высококачественный конечный продукт.

Что произойдет, если варить гхи слишком долго?

Ну, у вас получится коричневое масло. Это просто означает, что эти сухие вещества молока на дне стали действительно карамелизируется, и масло начинает пахнуть ириской или ирисками. Это не плохо, это просто другое.

В первый раз, когда я сделал топленое масло, я варил его слишком долго и думал, что испортил его, но понял: «Хммм, это ужасно пахнет ирисками». К счастью, я не выбросил его (я не мог выбросить все это органическое масло), поэтому использовал его для овощей и риса с цветной капустой. Ого, это было вкусно.

Как приготовить гхи (3 простых шага)

Не забудьте начать с самых лучших ингредиентов, используя несоленое, органическое сливочное масло травяного откорма.

  1. Добавьте около фунта в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне . Как только масло растает и начнет кипеть, вы заметите, что гхи разделяется на три слоя.
  2. Сверху образуется пена, и она будет немного брызгать, что означает испарение воды. Снимите ложкой (это нужно будет сделать несколько раз). По мере того, как топленое масло продолжает готовиться, эта пена превращается в прозрачные пузыри, а средний слой становится прозрачным. Вы также должны начать видеть  твердый молочный шлам, прилипший ко дну кастрюли .
  3. Через 25-30 минут топленое масло должно быть готово . Выключите огонь и дайте напитку остыть пару минут, затем процедите в стеклянный контейнер для хранения . По мере охлаждения топленое масло станет непрозрачным и светло-желтым.

Посмотрите мое обучающее видео выше, чтобы точно увидеть, как я делаю гхи. Вы можете хранить гхи при комнатной температуре в шкафу (вдали от прямого света) в течение нескольких месяцев. Если вы планируете хранить его дольше, лучше хранить в холодильнике, где его хватит примерно на год .

Более простые рецепты основных продуктов для кухни

  • Майонез
  • Миндальное масло
  • Молоко кешью
  • Миндальное молоко
  • Рис из цветной капусты

Как приготовить гхи

4.98 от 46 голосов

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Порции: 32 порции

Автор: Лиза Брайан

Топленое масло вкусное, ореховое, с ароматным запахом. Он идеально подходит для тех, кто не любит молочные продукты, и его легко приготовить дома. Просто посмотрите обучающее видео выше!

  • ▢ 1 фунт органического несоленого сливочного масла
  • Нарежьте сливочное масло кубиками и поместите в небольшую кастрюлю на слабый огонь.

  • Растопить сливочное масло и довести до кипения. Через несколько минут сверху образуется пена, которая может немного брызгать. Используйте ложку, чтобы снять верхнюю пену. Вам нужно будет повторить это несколько раз.

  • Продолжайте готовить топленое масло на медленном огне еще 20–25 минут или до тех пор, пока средний слой не станет прозрачным и не появится ароматный запах. Вы также должны начать видеть некоторые сухие вещества молока на дне кастрюли.

  • Когда топленое масло будет готово, выключите огонь и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Затем процедите топленое масло через пакет для орехового молока, марлю или кофейный фильтр в стеклянную емкость для хранения.

  • Рецепт рассчитан примерно на 2 чашки топленого масла.

Калории: 124 ккал, Жиры: 14 г, Насыщенные жиры: 8 г, Холестерин: 36 мг

©Downshiftology. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.

Первоначально опубликовано в феврале 2017 г., но обновлено для включения новой информации.

Как приготовить топленое масло (рецепт топленого масла)

Топленое масло — это топленое масло, история которого насчитывает тысячи лет. Хорошо известный как чистый кулинарный жир с высокой температурой дымления, это не что иное, как прозрачная золотистая жидкость, традиционная для индийской кухни и ассоциирующаяся с ведической кулинарией и аюрведическими практиками. Научитесь делать топленое масло дома с помощью моего простого пошагового руководства. В этом посте я также делюсь всем интересным о традиционном гхи!

Но почему самодельный? Домашнее топленое масло намного превосходит его по вкусу и аромату. Он чистый и незапятнанный. Если вы никогда не пробовали делать что-то своими руками дома, то обязательно попробуйте! Я уверен, что вы никогда не вернетесь к купленному в магазине.

Аромат свежих специй, обжаренных в топленом масле, разносится по кухне и вызывает у многих индийцев детские воспоминания. Я помню, как бабушка и мама готовили мою любимую еду для комфорта – вкусный дал, приправленный специями в большом количестве топленого масла!!

Для индийцев и выходцев из Южной Азии любовь к этому кулинарному жиру с ореховым вкусом восходит не только к детству, но и к тысячелетиям. Топленое масло, возможно, возникло в ведической Индии, но его корни распространились по всему миру от Северной Африки до Фиджи и Малайзии.

В то время как приверженцы палео- и кето-диеты сделали его популярным в современной Америке и Европе, история гхи одновременно захватывающая и легендарная.

По мнению историков пищевой промышленности, этот кулинарный жир начал свое существование более 5000 лет назад как инновационное и стабильное при хранении решение насущной проблемы тропической Индии — порчи сливочного масла. Но вскоре нашел свое применение в кулинарии, медицинских системах и духовных традициях. Если вы новичок в индийской кухне и вам интересно

Что такое гхи

Топленое масло — это разновидность топленого масла, приготовленного путем кипячения масла до тех пор, пока сухие вещества молока не отделятся от жиров и не карамелизуются, придавая ореховый аромат. Затем его процеживают, чтобы удалить все твердые частицы карамелизированного молока. Отфильтрованный чистый чистый жир известен как топленое масло.

Топленое масло упоминается в древней литературе и рецептах, аюрведических практиках и индуистской мифологии. Согласно одной из историй творения, Праджапати, ведическое божество, взбило первое гхи из ничего, потирая руки. Затем он вылил его в огонь, чтобы создать свое потомство, что привело к практике, которую индусы считают благоприятной и продолжают по сей день.

Топленое масло священной коровы подносится огню (хома/хаван) во время бракосочетаний и других религиозных церемоний, поскольку оно символизирует благо, питание, созидание и позитивность.

Аюрведа, система традиционной медицины, превозносит достоинства этого чистого молочного жира. Топленое масло полезно для иммунной системы (оджас) и питает ткани организма (семь дхату).

Он служит основой для многих травяных составов и транспортирует питательные вещества трав к клеткам организма. Топленое масло используется как средство для улучшения пищеварения (закуска), охлаждающее средство, мазь от ожогов, увлажняющее и смазочное средство, а также общеукрепляющее средство.

Топленое масло стало важным продуктом питания и ключевым ингредиентом сбалансированного питания. Ведическая кулинария даже провозглашала пищу, приготовленную на топленом масле, превосходящей другие виды приготовленной пищи.

Индийцы так больше не готовят, но следы этой системы вы все равно найдете. Праздничные, храмовые подношения и церемониальные блюда обычно готовятся из топленого масла.

То, что делает гхи отличным кулинарным жиром

Топленое масло вкусно само по себе. Когда вы готовите в ней продукты, вы впитываете готовое блюдо с отчетливым и соблазнительным вкусом. Но вкус — не единственная причина, по которой вы должны использовать топленое масло для приготовления пищи или выпечки.

Топленое масло не содержит лактозы и казеина, поскольку во время процесса удаляются сухие вещества молока. Если у вас непереносимость лактозы и вы испытываете дискомфорт после употребления сливочного масла, переключитесь на топленое масло.

Что отличает его от полезных кулинарных масел и сливочного масла, так это высокая температура дымления. Большинство масел, включая кокосовое, имеют гораздо более низкую точку дымления. Даже сливочное масло разлагается при нагревании выше 175°C (350°F).

Почему точка курения так важна?

По мнению ученых-диетологов, кулинарные жиры безопасны только при нагревании до 180°C или ниже. После этого момента они выделяют акриламиды — токсичные соединения, вызывающие рак. Это делает топленое масло более безопасным средством для приготовления пищи.

На этом полезные свойства топленого масла не заканчиваются. В отличие от рафинированных семян и растительных масел, топленое масло имеет хорошее соотношение жиров омега-3 и омега-6. Любой дисбаланс этих жиров вызывает воспаление и приводит к хроническим заболеваниям, таким как ожирение, болезни сердца и гипертония.

Этот кулинарный жир может снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) в организме. Ешьте небольшое количество топленого масла каждый день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Почему культивированное масло

Традиционное ведическое индийское топленое масло всегда готовили из культивированного коровьего масла, масла, полученного путем сбивания творога или индийского йогурта. Вкус и аромат культивированного топленого масла намного превосходят обычное топленое масло. Он легче усваивается, и его также можно давать детям.

Итак, в большинстве традиционных индийских семей топленое масло готовят с нуля, без каких-либо упрощений.

Важность сливочного масла от коров, питающихся травой

Хотя топленое масло может быть изготовлено как из буйволиного, так и из коровьего молока, буйволиное топленое масло не имеет того особого статуса, который присваивается коровьему топленому маслу.

В Индии только топленое масло, приготовленное из культивированного масла коров, которых кормят травой, считается чистым и считается полезным для здоровья.

Но является ли это просто культурным верованием или в A2 Ghee есть нечто большее?

Коровье топленое масло богато жирорастворимыми витаминами A, C, E и K, а также антиоксидантами и необходимыми минералами, такими как кальций, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, йод и фосфор.

Коровье топленое масло, откормленное травой, содержит больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), жирной кислоты с двойной связью, которая повышает иммунитет, производя больше Т-клеток или клеток-воинов.

Почему бы не использовать сливочное масло от коров, питающихся травой, если возможно, выращенное по индийскому образцу, имея так много преимуществ для здоровья.

Как приготовить гхи (пошаговые фотографии)

Приготовление гхи в домашних условиях не займет у вас много времени. Я обычно добавляю масло в кастрюлю и оставляю ее на очень слабом огне, пока мы обедаем. Это происходит само по себе с минимальным контролем. Ковш делает волшебство, предотвращая любое переполнение, и я вообще не перемешиваю его.

1. Добавьте несоленое сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и нагрейте его на среднем огне. Чтобы избежать переполнения, необходимо использовать кастрюлю с глубоким и толстым дном.

2. Я всегда оставляю ковш в кастрюле, чтобы не переливалось через край.

3. Когда масло начнет нагреваться, оно начнет сильно пениться. Хорошо перемешайте и уменьшите огонь.

4. Вскоре пена испарится, а масло начнет быстро пузыриться.

5. В течение нескольких минут цвет масла начинает меняться с желтого на светло-золотистый.

6. На этом этапе твердые частицы молока начинают оседать на дно, и количество пузырьков значительно уменьшается. Вы можете увидеть их на картинке. Я показал мало сухого молока в ковше. Когда они только начнут становиться светло-коричневыми, снимите кастрюлю с плиты.

7. Топленое масло будет продолжать готовиться в горячей кастрюле и подрумянивать сухие вещества молока. Дайте температуре немного остыть.

8. Поместите чистое и сухое сито/фильтр на чистую банку. Процедить топленое масло через сито/фильтр. Вдавите твердые частицы молока. Я обычно процеживаю топленое масло в несколько маленьких баночек. Это помогает топленому маслу дольше оставаться свежим.

Полностью охладите гхи и накройте герметичной крышкой. Хранить в прохладном и сухом месте, в кладовой. Используйте их для приготовления различных индийских блюд, например
Parathas
Dal Tadka
Khichdi
Biryani
Corto Halwa
Besan Ladoo

Традиционный метод из Make Ghee - BILONA 9003 9002 9002.

FRELANGE OF TRADITION MEDICE OF MARITY GHEE - BILONA 9003 9002 9002. FRELANGE OF TRADATIOL MEDICE OF MARITY GHEE - BILONA 9003 9002 9002 Стартовый метод. дези коров. Молоко кипятят для удаления бактерий и других примесей и охлаждают до теплой температуры.

Затем он превращается в творог/индийский йогурт с небольшим количеством закваски. Его традиционно ставят на ночь в глиняные горшки. Позже творог зачерпывают в большую деревянную или глиняную кастрюлю и кладут в кастрюлю билону, деревянную маслобойку.

Билона обмотана веревкой. Вы взбиваете содержимое кастрюли, непрерывно дергая концы веревки обеими руками, создавая движения по часовой стрелке и против часовой стрелки, которые медленно отделяют белое масло от сыворотки.

Белое масло переливают в другой глиняный горшок и нагревают на медленном дровяном огне. Жидкость продолжает хорошо готовиться после того, как сухие вещества молока отделятся и осядут на дно и слегка карамелизируются.

Иногда в процессе кипячения добавляют кулинарные и лекарственные травы, чтобы усилить вкус и улучшить лечебные свойства топленого масла.

Как заквасить сливки, чтобы приготовить заквашенное топленое масло

Здесь я рассказываю, как моя мама делает топленое масло с нуля (метод B и C). Шаги по приготовлению традиционного топленого масла: культивировать сливки, взбивать кисломолочные сливки, чтобы получить кисломолочное масло, а затем варить масло на медленном огне, чтобы приготовить топленое масло.

Этап 1. Культивирование сливок : Используйте метод (A), (B) или (C) в зависимости от вашего удобства. Традиционно используются методы B и C.

Метод A – Нагрейте 2 чашки густых сливок, пока они не станут достаточно теплыми. Добавьте 2 столовые ложки йогурта (комнатной температуры). Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 8-16 часов, как для приготовления йогурта. Когда ваш кисломолочный крем готов, он пахнет йогуртом. Охладите его в течение нескольких часов, а затем перейдите к шагу 2, чтобы приготовить собственное кисломолочное масло.

Метод В – Вскипятить негомогенизированное цельное молоко. Когда температура снизится, вы увидите на нем слой крема. Приготовьте йогурт из сливок и молока, следуя этому сообщению о домашнем йогурте или твороге .

Когда йогурт застынет, удалите верхнюю часть закваски и храните ее в отдельной банке. Охладите и продолжайте добавлять сливки каждый раз, когда делаете йогурт. Вам понадобится как минимум чашка этих кисломолочных сливок, чтобы приготовить масло, а затем топленое масло.

Метод C – Вскипятите молоко и дайте ему остыть в течение нескольких часов. Удалите молочный крем, который образуется сверху, и храните в отдельной банке. Охладите это и продолжайте добавлять больше сливок каждый раз, когда вы кипятите молоко.

Когда у вас есть чашка этого крема, нагрейте его до теплой температуры, а затем добавьте к нему столовую ложку йогурта/творожной культуры и хорошо перемешайте. Дайте настояться в теплом месте, как обычный йогурт, от 5 до 8 часов в зависимости от температуры.

Взбивание масла для приготовления гхи

Шаг 2. Взбивание сливочного масла из кисломолочных сливок : Добавьте кисломолочные сливки из шага 1 в чашу блендера и налейте от 3/4 до 1,5 стакана охлажденной воды в зависимости от размера вашего блендера. Включайте блендер с интервалами от 40 до 80 секунд. Через несколько минут смешивания вы увидите, что все культивированное масло всплывает на поверхность.

Отдохните, пока все не соберется. Для ускорения процесса в банку можно налить немного охлажденной воды.

Удалите масло и добавьте его в отдельную миску. Остальная жидкость в блендере — это традиционная или старомодная пахта. Вы можете пить его или использовать в рецептах, требующих пахты.

Хорошо промойте масло большим количеством чистой воды не менее трех раз. Этот шаг очень важен и предотвратит разбрызгивание масла при приготовлении гхи.

Далее следует собственно процесс кипячения этого масла до гхи, которым я поделился в карточке рецепта. Вы также можете следовать пошаговой фотоинструкции.

Часто задаваемые вопросы

Что можно приготовить из топленого масла?

Готовьте или выпекайте на топленом масле вместо растительного или сливочного масла. Используйте его в спредах и повязках. Пассируйте, запекайте или жарьте во фритюре ваши любимые блюда на топленом масле вместо масла или других животных жиров, чтобы придать им более насыщенный и насыщенный вкус. Добавляйте его в кофе, чай, суп, супы, рагу и смузи. То, как вы используете эту золотую жидкость, будет зависеть от вашей предполагаемой цели.

Нужно ли охлаждать топленое масло?

Топленое масло стабильно при хранении и может храниться без охлаждения от 2 до 3 месяцев. Храните его в герметичных стеклянных банках, в кладовой. Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы каждый раз окунать в банку чистыми сухими ложками.

Сколько хранится гхи?

Топленое масло, изготовленное из культивированного коровьего масла дези, хранится 6 месяцев, после чего вкус становится более интенсивным по мере старения. Топленое масло, приготовленное из обычного сливочного масла, может храниться только пару месяцев при комнатной температуре, поэтому его лучше хранить в холодильнике, если вы хотите, чтобы оно хранилось дольше.

Не содержит ли гхи лактозу?

Да! Топленое масло не содержит лактозы и казеина, так как в процессе его приготовления удаляются сухие вещества молока

То же ли гхи, что и топленое масло?

Не совсем так, поскольку ответ находится где-то посередине. Оба получены из сливочного масла и не портятся при комнатной температуре. В обоих продуктах удалены вода и твердые частицы молока. Вы можете приготовить топленое масло и топленое масло с помощью одного и того же процесса нагрева. Но на этом сходство заканчивается.

Топлёное масло процеживают после того, как вода и сухие вещества молока отделятся от масла. Топленое масло получается, если варить эту жидкость немного дольше, пока она не станет золотисто-коричневой и не приобретет ореховый аромат. Процедите эту жидкость, и вы получите пищу, достойную богов.

Если вам интересно, осветление несоленого масла — не единственный способ приготовления гхи. Вы можете приготовить топленое масло, подогрев сливки из цельного молока. Но лучший и традиционный метод — взбивать творог или индийский йогурт.

Вкус и аромат топленого масла, приготовленного из культивированного масла, намного лучше, чем у топленого масла, приготовленного из сливок. Таким образом, большинство традиционных индийских домохозяйств делают топленое масло с нуля без каких-либо сокращений.

Топленое масло, приготовленное из кисломолочного масла, считается легко усваиваемым и является лучшим выбором, особенно для младенцев и детей.

Как приготовить ароматизированное гхи?

Вот несколько способов придать аромат гхи. Моя мама всегда готовила топленое масло с разными вкусами. Я предлагаю попробовать их в меньших количествах.

Листья карри или листья моринги: гхи со вкусом листьев карри я уже упоминал в примечаниях к рецепту. Сделайте то же самое, чтобы приготовить топленое масло со вкусом моринги. Вы можете добавить листья моринги в чатни.

Сушеный красный перец чили: добавьте несколько сломанных сушеных красных перцев чили в горячее топленое масло непосредственно перед тем, как выключить плиту. Чили становятся хрустящими через 30-40 секунд, немедленно удалите их.

Придает гхи пряный и острый вкус. Вы можете намазать его на роти, паратхи, доса или поверх обычного риса. Вы можете использовать перец чили в чатни. Пожалуйста, не пробуйте его со свежим чили.

Связанные рецепты

Карта рецепта

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 9 000 минут

Время 10 минут

порции 36 порций

. коровье масло)

Дополнительно – для ароматизации
  • ▢ 5 веточек свежих листьев карри (см. примечания)
Приготовление гхи на плите
  • Добавьте масло в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне, нагрейте.

  • Масло тает и становится пенистым. Затем уменьшите огонь и варите, пока не испарится вся пена. Я обычно оставляю половник/ложку в кастрюле, так как это предотвращает переполнение.

  • Далее масло начнет сильно пузыриться. Время от времени помешивайте и продолжайте готовить на медленном огне.

  • Вскоре масло меняет цвет с желтого на прозрачно-золотистый. На этом этапе твердые частицы молока осядут на дно и станут светло-золотистыми/коричневыми. Также пузыри значительно уменьшатся, указывая на то, что это сделано.

  • Выключите плиту и отставьте кастрюлю остывать. Этот шаг важен, чтобы избежать переваривания или подгорания.

  • Топленое масло будет готовиться само по себе еще 1-2 минуты, так как кастрюля горячая. К этому времени топленое масло полностью готово — прозрачное, золотистого цвета, а все сухие вещества молока подрумянились, но не подгорели.

  • Когда температура упадет, поместите сито на чистую банку и профильтруйте ее. Придавите коричневые твердые частицы ложкой.

  • Полностью охладите топленое масло и накройте его плотной крышкой. Хранить при комнатной температуре в сухом шкафу до 3 месяцев или в холодильнике в течение года. Топленое масло затвердеет через несколько часов или дней в зависимости от температуры.

Топленое масло быстрого приготовления
  • Нажмите кнопку SAUTE (обычная) на горшке быстрого приготовления и добавьте масло во внутреннюю стальную емкость.

  • Масло растает и вспенится. Нажмите кнопку saute дважды еще раз, чтобы отрегулировать от нормального до меньшего.

  • Через несколько минут цвет масла меняется с желтого на прозрачно-золотистый. Сухие вещества молока оседают на дне.

  • Нажмите кнопку ОТМЕНА. Если твердые частицы молока становятся светло-коричневыми, удалите стальную вставку из кастрюли Instant. Если твердые частицы по-прежнему белого цвета, вы можете оставить кастрюлю внутри. Топленое масло будет продолжать готовиться там, а твердые частицы молока подрумянятся.

  • Дать немного остыть. Очистите и подготовьте герметичные банки для переливания топленого масла.

  • Процедите/отфильтруйте топленое масло в чистую воздухонепроницаемую банку. Я процеживаю его в несколько маленьких баночек, чтобы они дольше оставались свежими. Хорошо закупорьте банки и храните в прохладном и сухом месте в кладовой.

  • Пищевая ценность указана на порцию – 1 порция равна 1 чайной ложке.
  • Важно готовить масло до тех пор, пока топленое масло не станет золотистым, а сухие вещества молока не станут светло-коричневыми. Это необходимо для хорошего срока годности и вкуса.
  • Топленое масло будет продолжать готовиться в кастрюле в течение 1–2 минут даже после выключения огня. Будьте осторожны и избегайте переваривания, так как идеально прожаренному топленому маслу требуется всего 30 секунд, чтобы сгореть и изменить вкус.
  • Для ароматизации топленого масла: от 5 до 10 веточек свежих чистых листьев карри можно добавить в топленое масло непосредственно перед выключением плиты. Листья обжариваются в горячем топленом масле и становятся хрустящими. Это ароматизирует топленое масло. (Не добавляйте мокрые листья, так как топленое масло будет брызгать. )
  • Достаньте хрустящие обжаренные листья карри и положите их в небольшую стеклянную банку. Охладите их. Добавьте несколько листьев в карри, самбар или любые другие рецепты, когда у вас нет доступа к свежим листьям.
  • Приготовление топленого масла в быстрорастворимой кастрюле: приготовление топленого масла в быстрорастворимой кастрюле не имеет смысла, если вы не хотите использовать глубокую кастрюлю (стальная вставка). Очень важно удалить стальную вставку из кастрюли быстрого приготовления после того, как топленое масло будет готово. В противном случае гхи может сгореть. Используйте кухонную тряпку или варежки и будьте предельно осторожны, когда снимаете их.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Как приготовить гхи (рецепт гхи)

Количество на порцию

Калории 44 Калорийность жиров 45

% Дневная норма*

Жиры 8%

Насыщенный жир 3G 19%

Холестерин 13 мг 4%

натрия 1 мг 0%

Белок 1G 2% 9000

* процент.


Learn more