Рецепты » Горячие блюда » Гарниры из бобовых
Гарниры из бобовых Владимир Юдкин020070
Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.
Содержание
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Классический рецепт лагмана
- Рецепт карбонары с беконом и сливками
- Как запечь курицу в духовке целиком?
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.
Рейтинг
Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Ингредиенты:
Приготовление
Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
Приготовление
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто, ярко и вкусно! Вот мой любимый салат из пророщенных бобов мунг , который я люблю готовить круглый год. Этот полезный рецепт, наполненный свежими овощами и приправленный красным порошком чили, солью и острым соком лайма, представляет собой волшебное сочетание вкусов и текстур. Мне нравится это как легкий обед, и мне нравится, что этот универсальный салат можно легко адаптировать к ингредиентам, которые у вас есть под рукой.
Перейти к:В моей кладовой всегда полно разнообразных бобовых, включая цельные бобы и чечевицу. Зернобобовые, богатые белком, содержат мало жира и много клетчатки, относительно недороги и являются хорошей альтернативой животному белку. Хранящиеся в сухих герметичных контейнерах чечевица и фасоль имеют длительный срок хранения и могут быть использованы в различных блюдах.
Бобы мунг — один из моих любимых видов бобов. Я люблю проращивать их, а затем использовать в карри, салатах или просто в качестве быстрой хрустящей закуски. Сладкие мясистые текстуры пророщенных бобов сытны и вкусны! Посмотрите мой подробный пост о том, как прорастить мунг, моль и масур.
Этот красочный салат с фасолью мунг станет отличным гарниром, быстрым обедом, а также великолепным гарниром для вечеринок и праздничных блюд. Рецепт невероятно универсален, и вы можете сделать его, используя ингредиенты, которые у вас есть под рукой. От приготовления салатной станции до красиво перемешанного салата со сладкими, острыми и пряными начинками — это рецепт, который обязательно нужно попробовать.
Вот несколько фотографий, показывающих, как я люблю готовить салат из фасоли :0004
Несмотря на то, что салат восхитителен сам по себе, есть еще несколько забавных способов его подачи:
★ Пробовали ли вы этот рецепт? Мы ценим ваши отзывы , Пожалуйста, нажмите на звездочки в карточке рецепта ниже, чтобы поставить оценку.
Пробовали этот рецепт?
4,70 из 10 голосов
Восхитительный салат из пророщенных бобов мунг, нарезанных кубиками помидоров, огурца, лука и гарнира. с кинзой и соком лайма.
Prep Time10 мин
Всего времени 10 мин.
Курс: салат
Кухня: Индийская
Серленки: 4
Калории: 145KCAL
Автор: Archana Mundhe
Добавить порошок красного чили, соль и чат-масалу.
Налейте сок лайма и хорошо перемешайте. Украсить кинзой.
Калорийность: 145 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 6 г | Жир: 1 г | Натрий: 178 мг | Калий: 587 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 345 МЕ | Витамин С: 32,7 мг | Кальций: 56 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией и отметьте @ministry_of_curry или #ministryofcurry
♥ Мы рады услышать от вас! Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поделитесь своей фотографией еды с хэштегом #ministryofcurry в Facebook или Instagram, чтобы мы могли ее увидеть, а наши подписчики тоже могли ею насладиться! Спасибо и удачи в приготовлении ♥ Подпишитесь на наш YouTube-канал, чтобы не пропустить вкусные и простые видео-рецепты. Ищете больше рецептов Instant Pot? Посмотрите нашу вкусную доску рецептов Instant Pot на Pinterest.
Последнее изменение: от Elaine| 46 комментариев
3.9K акции
Торт с фасолью мунг (lvdougao) — традиционный и популярный летний китайский десерт. Основной ингредиент, бобы мунг или иногда называемые зелеными бобами мунг, является обычным и ежедневным ингредиентом в китайской кухне. В традиционной китайской медицине эти маленькие зеленые бобы обладают свойством холода, что может дополнительно помочь защитить наш организм от жары летом. Лично мне нравятся различные рецепты, приготовленные из бобов мунг или связанных с ними ингредиентов. Например, в провинции Сычуань есть знаменитый лянгфэнь, приготовленный из крахмала бобов мунг. А еще есть национальная стеклянная лапша — лапша из бобов мунг. На этот раз я сделал две версии. Одна партия пирожных имеет заварной желтый цвет, а другая партия - зеленый маття (воспроизводит зеленый цвет торта).
В Китае доступно множество разновидностей торта с фасолью мунг, от вкуса, цвета до формы. Но в целом они формируются с помощью разных форм для тортов, таких как формы для лунного пирога. Для более мягкого и тонкого вкуса важно использовать неочищенные зеленые бобы. Неочищенную зеленую фасоль легко найти в магазине ингредиентов для выпечки в Китае. Вы можете попробовать поискать его в азиатских магазинах, иногда их называют желтыми бобами мунг (рассыпанные бобы мунг). Другой вариант — предварительно замочить зеленую фасоль и очистить ее вручную. Но это действительно сложная задача, требующая терпения и времени. Я пробовал один раз и не рекомендую вам делать это.
Замочите желтые бобы мунг на ночь. Промойте и высушите.
В скороварку налейте чистую воду, чтобы она слегка покрывала (на 3–4 см выше) фасоль, и готовьте для приготовления фасоли (или мяса) до тех пор, пока маш не станет легко разламываться.
Затем раздавите бобы мунг до получения однородной массы. Это довольно легко, когда они хорошо приготовлены.
Переложите маш в сковороду, добавьте сливочное и растительное масло и продолжайте жарить на среднем медленном огне.
Добавить сахар, когда масло хорошо впитается.
Продолжайте жарить на медленном огне, пока смесь не превратится в пасту. Разделите смесь на две равные части и перенесите одну часть наружу.
Добавьте около 5-8 г порошка матча для окрашивания.
Хорошо перемешать.
Переложите смесь в сито и прижмите шпателем. Вы можете попросить помощи на этом этапе или рассматривать это как способ тренировки тела. Это придаст вашему пирогу с фасолью мунг очень мягкий вкус.
Затем разделить смесь на небольшие порции по 30-40 г. Если вы хотите, чтобы они были одинакового размера, используйте кухонные весы для взвешивания каждой порции или прибегните к мерной ложке. Я оборачиваю некоторые из них 10 г пасты из красной фасоли. Но этот шаг необязателен.
Затем придайте форму лунному пирогу. Я использую это: Форма для украшения торта Новолуния, форма 50 г и цветы, круглые 4 штампа, инструмент «сделай сам»
. Советы о том, как использовать этот инструмент, можно посмотреть в видеоролике Mooncakes из снежной кожи.
Все лепешки с фасолью мунг необходимо хранить в небольших герметичных упаковках после полного остывания. Их можно хранить около 1 недели.
Элейн
Китайский десертный торт с фасолью мунг - идеальный десерт в жаркое лето. Используются только натуральные ингредиенты.
5 от 5 голосов
Распечатать рецептВремя подготовки 1 день
Время приготовления 1 час
Общее время 1 день 1 час
Соус для блюда
Китайская кухня
Калории 405 ккал
Предварительно замочите желтые бобы мунг на ночь. Промойте и высушите на следующий день.
В скороварку добавьте чистую воду, чтобы она слегка покрыла бобы мунг, и готовьте в режиме «фасоль», пока бобы не станут мягкими и легко раздавятся. Затем разбейте их шпателем до однородной и тонкой смеси. Переложите его в сковороду с антипригарным покрытием.
Добавьте щепотку соли, сливочное и растительное масло в смесь бобов мунг. Нагревайте на среднем медленном огне и продолжайте помешивать в процессе. Добавить сахар, когда масло хорошо впитается. Продолжайте помешивать, пока они не смогут легко склеиться. Выключите огонь.
Разделить тесто на две равные части, а затем вынуть одну часть. Добавьте около 5-8 г порошка матча в другую порцию и хорошо перемешайте.
Затем перенесите смесь на фильтр и прижмите его шпателем. Вы увидите, как потом выйти из маленьких отверстий. Этот шаг может обеспечить супер гладкую и тонкую текстуру.
Разделите смесь на меньшие куски теста по 30-40 г, а затем оберните 10 начинок, если хотите. Сформируйте с помощью формы для лунного пирога или любой другой формы, которую вы предпочитаете. Вы должны выполнить этот шаг, когда смесь не горячая, но еще теплая.
Как хранить: завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 1 недели.
Вы также можете использовать это непосредственно в качестве начинки из бобов мунг для лунных лепешек.
Читатели-веганы могут отказаться от сливочного масла и заменить его растительным растительным маслом.
Серва: 100GCalories: 405KLCALCARBOHYDRATES: 51GProtein: 14,1GFAT: 16,8GSatureted FAT: 6,1GCHOLESTEROL: 17MGSODIUM: 439MGPOTASSIUM: 29 мг.